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Autor:Reyes De la Cruz, Vilma; Quevedo Ganoza, Fernando.
Título:Determinación de aflatoxina total y ocratoxina a en maca seca y en harina de maca^ies.
Fuente:Cienc. invest;9(1):7-14, ene-jun. 2006. ^bilus.
Resumen:Se ha determinado la concentración de aflotoxina total y ocratoxina A en la maca y en harina de maca (Lepidium meyeni walp), así como los factores fisicoquímicos y microbiológicos que influyen en su producción. Para ello, se ha recolectado muestras de 4 comunidades poductoras y de 4 mercados principales. Los factores extrínsecos como temperatura y hummedad relativa promedio son 10 °C y 52.5 por ciento en las comunidades y 15 °C y 71 por ciento en los mercados; estas condiciones hacen posible el crecimiento y desarrollo de Fusarium avenaceum, Penicillium corylophylum, P. commune, P. Chrysogenum, Aspergillus níger, A. flavus, A. Ochraceus, escletoria de A. lavus, Rizophus y levaduras. Se ha determinado una concentración promedio de aflotoxia total, 0.829 ppb(Ug/ Kg), cifra que indica buena calidad de maca seca y la concentración promedio de aflotoxina total, 8.703 ppb, cifra que sobrepasa el límite máximo permitido por la legislación de Estados Unidos N¡ã 123/2005. Los factores que influyen en la producción de ocrataxina a son los azúcares resductores y el PH. El promdeio de hongnos totales encontrado es 50 x 10 al cuadrado Ufc / g, y no es un factor influyente en la producción de esta micotoxina... (AU)^iesIt has been determined the concentration of total aflatoxin and A ochratoxin in dried maca(Lepidium meyenii walp) and maca flour and the physicochemical and microbiological factors affecting their production. It has een colleccted saples from 4 productive communities and 4 main markets. Extrinsic factors such as temperature and relative humidity are 10 °C y 52.5 por ciento in communities and 15 °C y 71 per cent in makets which ae favourable conditions fo growing Fusarium avenaceum, avenaceum, Penicillium Corylophyum, P. commune, P. chrysogenum, Aspergilus n¨ªger, A. flavus, A. Ochraceus, esclerotia, A. flavus, Rizophus and yeasts. It was also determined total aflatoxin conent aveage (0,829 Ug / kg), which indacates the good quality of dried maca and A ochratoxin content average (8,703ppb), which indicates the good guality of dried maca and A ochratoxin conten average (8,703 ppb), which exceeds the pemissible maximum limit given by USL 123/2005. The factor affecting A ocatoxin production are reducing sugars and pH. Total ungi average is 50 x 10 al cuadrado cfu/ g us is not a factor affecting this mycotoxin... (AU)^ien.
Descriptores:Aflatoxinas
Ocratoxinas
Lepidium
Lepidium/química
Factor Intrinseco
Localización:PE1.1

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Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco; Vásquez, Vanessa.
Título:Bio-ensayo como marcador de la actividad biológica de la maca negra^ies / Bioassay to evaluate the biological activity of Black maca
Fuente:Acta andin;10(2):91-102, jul.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El objetivo del estudio es desarrollar un bioensayo para evaluar la actividad de la maca para lo cual se trata de determinar un método cuyos resultados puedan demostrarse al menor tiempo y que tenga una buena sensibilidad y especificidad. Los parámetros biológicos a ser evaluados incluyen a la Producción Diaria de Espermatozoide (PDE), el correo de espermatozoides en epidídimo y el conteo de espermatozoides en conducto deferente de rata macho adulta. Materia y método: Se ha evaluado la respuesta biológica a diferentes extractos acuosos de maca negra a los días 1, 3 y 5 de tratamiento. El tiempo más corto de mayor respuesta se observa a los 3 días donde el conteo de espermatozoides se incrementa en casi el 100 por ciento. Con este tiempo de administración se procede a desarrollar el bio-ensayo comparando 3 variedades e maca (roja, amarilla y negra). Resultados: Las pruebas de especifidad y sensibilidad demuestran que el punto de corte (la medida de valor control para cada parámetro evaluado) es adecuado obteniéndose la mejor sensibiliidad (80.43 por ciento) y especifidad (75 por ciento) a nivel del conducto deferente, corrobarada con una curva ROC de 0.79, una cifra bastante buena que señala una alta tasa de discriminación de los verdaderos positivos con respecto a los falsos positivos, en este caso mayor cantidad de espermatozoides por efecto de la maca. Con el uso de este bio-ensayo se ha logrado demostrar diferencias biológicas entre la maca producidas en 3 zonas distintas (Ninacaca, Carhuamayo, Chupaca) y entre productos de maca obtenidos de expendidos comerciales, particularmente en mercados demostrándose la ausencia de actividad de diversos productos consumidos por el público. Conclusión: El bio-ensayo desarrollado tiene una buena sensibilidad y especifidad y puede ser utilizado para la evaluación de derivados de maca discriminado particularmente la maca negra y en menor proporción la amarilla, las cuales tienen efecto sobre el número de espermatozoides. (AU)^iesThe aim of this study is to develop a bioassay to evaluate the biological activity of maca, which includes developing a method to evaluate biological parameters in the shortest time having a good sensitivity and specificity. The biological parameters to be evaluated include: daily sperm production (EDP), sperm count in epididymis, and sperm count in the vas deferens of adult male rat. Material and Methods: It has been evaluated the biological response to different aqueous extracts of black maca at days 1, 3 and 5 of treatment. The shortest time of greatest response observed at 3 days where the sperm count increases by almost 100 per cent . With this time management is necessary to develop the bio-test comparing 3 varieties and maca (red, yellow and black). Results: The specificity and sensitivity tests show that the cutoff value (the measure of control value for each parameter evaluated) is appropriate to obtain the best sensibilia (80.43 per cent) and specificity (75 per cent) at the vas deferens, a corrobarada ROC curve of 0.79, a pretty good number that indicates a high rate of discrimination of true positives over false positives, in this case as many sperm as a result of maca. Using this bio-assay has been successfully demonstrated biological differences between Maca produced in 3 separate areas (Ninacaca, Carhuamayo, Chupaca) and between maca products obtained from commercial expended, particularly in markets demonstrating the lack of activity of various products consumed by the public. Conclusion: The developed bio-assay has good sensitivity and specificity and can be used for the evaluation of derivatives of maca maca particularly discriminated against black and a lesser proportion of Yellow, which has an affected over the sperm count. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Análisis Biológico
Bioensayos
Recuento de Espermatozoides
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tello, Juan; Hermann, Michael; Calderón Rodríguez, Abelardo.
Título:La maca (lepidium meyenii walp): cultivo alimenticio potencial para las zonas altoandinas^ies / The bruise (lepidium meyenii walp): nourishing potential culture for the zones altoandinas
Fuente:Bol. Lima;14(81):59-66, mayo 1992. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:This is a preliminary genetic ecophysiologic study of the maca. Data is presented on the cromosome numbers and genetic variabiity, the bbiological cycle, the use in traditional agriculture and the productivity in its natural habitat. Nutritional and medicinal values are discurred. (AU)^ienEn el artículo, los autores ofrecen una primera aproximación al estudio genético-ecofisiológico de la maca (Lepidium meyenii W.). Se consigna información respecto a número cromosómico y variabilidad genética existente; al ciclo biológico, al manejo agronómico tradicional y a los rendimientos en su habitat natural. Igualmente, se llama la atención sobre las propiedades nutritivas y medicinales, que le atribuyen los pobladores de la sierra central del Perú. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Lepidium/genética
Valor Nutritivo
Ecosistema Andino
 Perú
Localización:PE1.1

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Autor:D'Arrigo, Guadalupe; Benavides, Víctor; Pino Gaviño, José Luis Rafael .
Título:Evaluación preliminar del efecto de Lepidium meyenii Walp en el desarrollo embrionario de ratón^ies / Preliminary evaluation effect of Lepidium meyenii Walp on the embryonic development of mouse
Fuente:Rev. peru. biol;11(1):103-106, ene.-jul. 2004. ^btab.
Resumen:La "maca", Lepidium meyenii Walp, especie vegetal nativa del Perú, es un recurso de gran valor nutricional. Además son varias las investigaciones realizadas en la última década en las cuales se ha comprobado sus efectos sobre la fertilidad de mamíferos. En este trabajo, evaluamos el posible efecto del extracto liofilizado del hipocótilo de L. meyenii Walp en el desarrollo de los embriones preimplantacionales de Mus musculus. Se suministró el liofilizado intra-peritonealmente, en una concentración de 0 g/Kg (grupo control) y 1 g/Kg de peso corporal a dos grupos de ratonas preñadas respectivamente, desde el día 1 hasta el día 4 de preñez. Se evaluaron el estadio de desarrollo, condición y morfología embrionarias, no encontrándose efectos tóxicos del extracto acuoso liofilizado de "maca" en el desarrollo normal de los embriones pre-implantacionales de ratón. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Desarrollo Embrionario y Fetal
Ratón
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v11n1/v11n1a14.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Monteghirfo Gomero, Mario; Yarleque Chocas, Armando.
Título:Caracterización de las proteínas totales de tres ecotipos de maca (Lepidium peruvianum G. Chacón), mediante electroforesis unidimensional y bidimensional^ies / Characterization of three maca (Lepidium peruvianum G. Chacon) echotypes' total proteins by unidimensional y bidimensional electrophoresis
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):301-306, oct.-dic. 2007. ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Caracterizar las proteínas solubles que se encuentran en la raíz del Lepidium peruvianum G. Chacón, maca, mediante electroforesis unidimensional y electroforesis bidimensional. Diseño: Estudio de tipo observacional y transversal. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Materiales: Raíces de Lepidium peruvianum G. Chacón ‘maca’ de los ecotipos blanco, amarillo y morado, procedentes de Junín que fueron obtenidas a través de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Métodos: La extracción de las proteínas totales solubles se realizó con una solución antioxidante, seguida de electroforesis unidimensional y bidimensional para su caracterización. Principales medidas de resultados: Número de proteínas solubles, peso molecular de las proteínas y puntos isoelectricos de las proteínas más abundantes. Resultados: El análisis electroforético unidimensional mostró predominio de 2 proteínas (72 por ciento de las proteínas solubles totales). Una de 22,5 kDa, denominada en el presente trabajo ‘macatina’ (51 por ciento de la proteína total); la otra de 17,0 kDa (21 por ciento de la proteína soluble total). El mapa electroforético bidimensional mostró que tanto la ‘macatina’ como la proteína de 17,0 kDa son básicas y presentan 3 isómeros de carga que se distribuyen en un rango de punto isoeléctrico (pI) de 7,1 a 8,2. Conclusiones: Las proteínas solubles mostraron un patrón electroforético complejo, siendo la macatina la proteína más abundante. (AU)^iesObjective: To characterize soluble proteins present in Lepidium peruvianum G. Chacon ‘maca’ root by both unidimensional and bidimensional electrophoresis. Design: Observational and cross-sectional type study. Setting: Alberto Guzman Barron Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Materials: Roots of Lepidium peruvianum G. Chacon ‘maca’ white, yellow and purple ecotypes, collected in Junin and obtained from Universidad Nacional del Centro del Peru. Methods: Soluble total proteins extraction with an antioxidant solution and characterization by both unidimensional and bidimensional electrophoresis were done. Main outcome measures: Soluble protein number, molecular weight and most abundant proteins’ isoelectrical points. Results: The unidimensional electrophoretic analysis showed predominance of two proteins (72 per cent of total soluble proteins): one with 22.5 kDa denominated in the present work as “macatina” (51 per cent of the total protein) and another with 17,0 kDa (21 per cent of total soluble protein). The bidimensional electrophoretic map sample showed that both ‘macatina’ and the 17,0 kDa protein are basic and display three charge isomers distributed in an isoelectric point (pI) ranging from 7,1 to 8,2. Conclusions: The soluble proteins ecotypes studied showed a complex electrophoretical pattern, being macatina the most abundant protein. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Electroforesis
Electroforesis en Gel de Poliacrilamida
Electroforesis Gel Bidimensional
Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a03v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Paz Queirolo, José Felipe Ernesto; Chiyong Castillo, Javier Enrique.
Título:Obtención de harina y almidón de la maca (Lepidium peruvianum Chacón), para consumo humano directo^ies / Obtaining flour and starch maca (Lepidium peruvianum Chacon), for direct human consumption
Fuente:Wiñay yachay;5(2):245-249, 2001. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Se estudió la composición físico-química de la maca fresca, y la obtención mediante tecnología artesanal de la harina y almidón a partir de este vegetal. La composición proximal obtenida de la maca fresca fue: humedad, 8,50 por ciento; proteínas, 13,01 por ciento; grasa, 9,95 por ciento; fibra, 6,80 por ciento; sales minerales, 5,56 por ciento; cenizas, 1,95 por ciento; y carbohidratos por diferencia porcentual, 54,23 por ciento. Se obtuvo un rendimiento del 8 por ciento en el almidón, del 13 por ciento en la harina de maca fresca y del 29 por ciento en la maca seca. Los productos obtenidos, en adición con otros productos alimenticios, ayudarán a incrementar la nutrición de la población más pobre. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Harina
Almidón
Consumo de Alimentos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gasco Tantachuco, Manuel Enrique; Yucra Sevillano, Sandra; Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco.
Título:Efecto de las diferentes fracciones de Lepidium meyenii (Maca Roaj), una planta oriunda de los Andes Peruanos, sobre la Hiperplasia Prostática Benigna inducida en animales experimentales^ies / Effects of the diferent fractions of Lepidium meyenii (Red maca), original plant from Peruvian Andes over bening protatic hyperplasia induced in experimental animals
Fuente:Acta andin;10(1):64-70, sept. 2007. ^bgraf.
Resumen:El presente trabajo de investigación fue desarrollado para determinar el efecto de las diferentes fracciones del extracto hidroalcohólico de maca roja sobre la Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) inducida en animales experimentales. Se siguió la técnica denominada fraccionamiento bioguiado para desarrollar la presente investigación, este método consistió en extraer sucesivamente con diferentes solventes de acuerdo a su polaridad al extracto hidroalcohólico de maca roja, estas fracciones fueron inoculadas en forma oral a diferentes grupos de animales durante 21 días, el extracto hidroalcohólico de maca roja y otro grupo con finasteride como control positivo. Para inducir la HPB se inyectó 0.25 mg de enantato de tetosterona en el día 1 y 7 vía intramuscular. Luego de los tratamientos los animales fueron sacrificados, los órganos reproductivos, la próstata, las vesículas seminales y la glándula prepucial fueron escindidas y pesadas. La fracción clorofórmica, de acetato de etilo y la de n-butanol disminuyeron el peso de la próstata, de manera similar al control positivo y al extracto hidroalcohólico, sin alterar el peso testicular, epididimal ni el de las glándulas prepuciales, de igual manera ninguno de los tratamientos alteró el peso corporal de los animales. En conclusión, se determina que los metabolitos secundarios de maca roja con efectos sobre la próstata deberían presentar carga polar o medianamente polar, otros estudios diseñados para fraccionar y evaluar con estándares establecidos deberían realizarse para la búsqueda y caracterización de los principios activos de maca roja. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Solución Hidroalcohólica
Hiperplasia Prostática/terapia
Animales de Laboratorio
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Marín Machuca, Olegario; Guevara Querevalú, César; Huamaní Alfaro, Katty; León Moreno, Roger.
Título:La maca (lepidium meyenii Walp) en la panificación y pastelería^ies / The bruise (lepidium meyenii Walp) in the panificación and pastry
Fuente:Wiñay yachay;4(1):71-76, jul. 2000. .
Resumen:La maca (lepidium meyenii Walp) es una alternativa para la nutrición de la población en los países en vías de desarrollo. Se utilizó la "maca sancochada" en la producción de pan y cachitos de manjar blanco con mantequilla, los cuales presentaron cualidades positivas de textura, excelente apariencia y, por consiguiente, buena aceptación. Las condiciones del proceso tecnológico para elaborar panes y pasteles fueron de 175°C temperatura de cocción y de 13 minutos tiempo de cocción. Se sustituyó el 12 por ciento de "maca sancochada" por harina de trigo. Mediante el control de calidad de constató la mayor retención de humedad que prolonga considerablemente la vida útil de ambos productos. (AU)^ies.
Descriptores:Plantas Medicinales
Plantas Comestibles
Pan
Lepidium
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Marín Bravo, Manuel Jesús.
Título:Histología de la Maca, Lepidium meyenii Walpers (Brassicaceae)^ies / Histology of Maca, Lepidium meyenii Walpers (Brassicaceae)
Fuente:Rev. peru. biol;10(1):101-108, ene.-jul. 2003. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se presenta el estudio histológico de Lepidium meyenii Walpers "maca", enfocado principalmente en la caracterización del órgano reservante. El estudio se realizó en macas de color amarillo, procedentes de Junín, y comprendió la caracterización histológica del órgano reservante subterráneo y detalles adicionales de la estructura interna foliar, a partir de muestras fijas en FAA y empleando la técnica de inclusión en parafina. Los resultados muestran en el órgano reservante las características de una región de transición entre raíz, de estructura secundaria lignificada, y el tallo primario reducido, con el desarrollo de una amplia zona medular. Presenta además un tipo peculiar de actividad cambial secundaria en la forma de heces conductores corticales. Entre los detalles histológicos adicionales está el desarrollo de una cubierta suberificada de células corticales en el órgano reservante y la presencia de tricoma cónicos unicelulares en las hojas. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Histología
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lock, Olga; Rojas, Rosario.
Título:Química y farmacología de Lepidium meyenii Walp ("Maca")^ies / Chemistry and pharmacology of lepidium meyenii walp ("Maca")
Fuente:Rev. quím;16(1-2):25-31, dic. 2002. ^bilus.
Descriptores:Lepidium
Química
Farmacología
Plantas Medicinales
Límites:In Vitro
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Suni Ninataype, Mery Luz; Bravo, Jorge; Fabián S., Julio.
Título:Absorción de hierro en "Maca" Lepidium meyenii Walp. (Brasicaceae)^ies / Absorption of iron in "Maca" Lepidium meyenii Walp. (Brasicaceae)
Fuente:Rev. peru. biol;9(1):11-15, ene.-jul. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Lepidium meyenii Walp. (Brasicaceae) "maca" es una planta andina apreciada por sus hipocótilos de alto valor medicinal y nutritivo, entre estos, su elevado contenido de hierro. Para determinar la posibilidad de incrementarlo se llevó a cabo un experimento en invernadero, en Lima, durante el periodo de mayo a noviembre de 1999, en el cual se proporcionó tres niveles de hierro natural (5,15 y 25 ppm) en soluciones nutritivas. Se utilizaron semillas, entrada ARB5441 (CIP). Se determinó el contenido de hierro a los 50 y 179 días después del tratamiento (ddt) por el método de fenantrolina. Se encontró diferencias significativas en el contenido de hierro en hojas e hipocótilo a los 50 ddt, incrementado este en relación a la cantidad de hierro suministrada, mientras que a los 179 ddt esta misma respuesta se observa sólo a nivel de hojas. La concentración de hierro obtenida en el hipocótilo para cada tratamiento no incrementó en el tiempo mientras que en la hoja sí. En general los valores de concentración de hierro obtenidos son mayores a los reportados en la literatura. El peso de la planta tendió a disminuir en relación al nivel de hierro a los 50 ddt, pero a los 179 ddt tendió a incrementar. En funcion al tiempo, el peso de los hipocótilos en cada tratamiento incrementó notablemente, mientras que las hojas, ligeramente. Los resultados obtenidos nos permiten señalar que un nivel de 5 ppm de hierro resulta adecuado y suficiente para obtener concentraciones altas de hierro en los hipocótilos de "maca". (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Hierro
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chacón Roldán, Gloria.
Título:La Maca (Lepidium peruvianum Chacón sp. nov.) y su habitat^ies / The bruise (Lepidium peruvianum Chacon sp. nov) and his habitat
Fuente:Rev. peru. biol;3(2):169-272, ago.-sept. 1990. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:Este estudio presenta la descripción taxonómica de un ejemplar tipo de la MACA obteniedno el 9 de Setiembre de 1989 cerca de Huarancaca, ciudad de Cerro de Pasco, del Departamento de Pasco, como Lepidium peruvianum Chacón sp. nov., especie nueva para el género Lepidium (CRUCIFERAE), las características que la distinguen de las especies afines especialmente de Lepidium meyenii Walp. y de Lepidium gelidium Wedd. están especificadas en este estudio. Igualmente presenta al estudio fitoquímico de la MACA realizado el 1960-1962, su habitat y aclimatación a niveles de la Costa. Esta especie cuyo nombre vernáculo es "MACA" es oriunda de los Andes Centrales del Perú y se la conoce tanto por su valor alimenticio como farmacológico desde antes de la época del Incanato. Crece en los Departamentos de Pasco y Junín en altitudes de 4,100 y 4,300m sobre el nivel del mar. El clima en esta región es frío y seco durante el año caracterizándose el verano (Enero, Febrero, Marzo) como lluvioso con un promedio de 250.8 mm y con una temperatura ambiental promedia de 4.8 grados centígrados. En el invierno (Junio, Julio, Agosto) las lluvias son escasas llegando a 34.4 mm y el promedio de la temperatura ambiental es alrededor de 3.5 grados centígrados. Los análisis químicos de la raíz realizados en 1960 y 1961 han demostrado la presencia de glúcidos y cuatro tipos de alcaloides, presentadas en Cromatografía de papel Whatman. Estos alcaloides que he denominado "Extracto alcaloideo/Marzo 1961", son los principios activos que intervienen en la frecuencia de procreación y de la clara y marcada estimulación de la maduración de los folículos de Graaf realizados en experimentos con ratas hembras, y en los machos, un aumento en la cantidad de espermatozoides en los tubos seminíferos y aumento de mitósis y espermatogonia. Estos ensayos los he realizado en el Instituto de Patología de la Facultad de Medicina Humana durante los años 1961 y 1962 ... (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Hábitat
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutiérrez, H; Gutiérrez, R; Herles, E; Hernández, M; Horna, P; Hoyos, P; Huby, C; Jiménez, M; Jiménez, L; Kollmann, A; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibáñez Vasquez, Lucy Adelaida; Scotto Espinoza, Carlos.
Título:Análisis comparativo de la toxicidad del extracto acuoso en cocimiento de la harina de maca (Lepidium meyenii, Walp) en tres especies de animales modelos: Artemia franciscana (Crustácea, Anostraca), pez Guppy (Poecilia Reticulata) y ratón (Mus musculus)^ies / Comparative analisis of toxicity of aqueous boiled extracts of maca flour (Lepidium meyenii, Walp) in Artemia franciscana (Crustacea anostraca), guppy (Poecilia reticulate) and mouse (Mus musculus)
Fuente:Horiz. med. (Impresa);7(2):103-108, jul.-dic. 2007. ^btab, ^bilus.
Resumen:Se evalúa la toxicidad del extracto acuoso en cocimiento de la harina de maca en dos organismos acuáticos, un invertebrado la Artemia franciscana y un vertebrado el pez Guppy (Poecilia reticulata). Así mismo, se evalúa la toxicidad aguda por vía intraperitoneal en el ratón (Mus musculus) que es el modelo animal comúnmente utilizado para ensayos preclínicos a nivel de laboratorios. Se comprobó que existe toxicidad del Lepidium meyenii para estos tres animales que dependen de la dosis y el tiempo de exposición. (AU)^iesToxicity of aqueous boiled extracts of maca flour was evaluated in two aquatic organisms: Artemia franciscana (invertebrate) and guppy (Poecilia reticulata), a vertebrate fish. Also, acute toxicity of this extract was evaluated by intraperitoneal administration in mouse (Mus musculus), a common animal model used in laboratories for preclinical tests. Results show toxic effects of Lepidium meyenii on all three animal species, depending on dose and exposure time. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Toxicidad
Artemia
Poecilia
Ratones
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2007_II/Art7_Vol7_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cuentas, R; De la Cruz, L; Hernández, G; Mateo, I; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Ramos Llica, Eva.
Título:Evaluación del efecto antioxidante de hojas de Lepidium peruvianum Chacón, “maca”^ies / Antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacón maca leaves
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):45-55, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:La maca crece en los departamentos alto andinos, de la Cordillera de los Andes del Perú, entre 3500 y 4700 m.s.n.m. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante de las hojas de Lepidium peruvianum Chacon, “Maca”. Materiales y Método: Se utilizaron hojas de maca, molidas, de la zona de Junín, a partir de las cuales se prepararon, por maceración, 3 extractos : 1) en éter etílico (EEE), 2) en agua destilada (EAD) y 3) en alcohol etílico (EAE). Posteriormente fueron filtrados y evaporados en un Rotavapor Laborota 4003, Heidolph. La evaluación del efecto antioxidante, se realizó por el método de DPPH, comparando el coeficiente de inhibición-50 (IC50) con la Vitamina C. Resultados: La captación de radicales libres (%) a 100 ug/m fue: EEE=99.63 , EAE=94.87, EAD= 99.37 , VIT C=, 94.72, a 50 ug/ml : EEE=96.83 , EAE=89.93, EAD= 86.57, VIT C= 93.69 , a 25ug/ml : EEE= 95.24, EAE=90.84, EAD= 78.02, VIT C=84.63, a 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD= 35.53, VIT C=84.01. Asimismo, encontramos que el IC-50 (ug/ml) fue: EEE= 63.78, EAE=249, EAD= 75.29, VIT C= 1.76. Conclusión: Los resultados demuestran la capacidad antioxidante de Lepidium peruvianum Chacón, la que podría estar relacionada con la presencia de flavonoides (quercetina) y de antocianinas, entre otros compuestos. (AU)^iesMaca grows in the Andean regions of Peru between 3500 and 4700 meters above sea level. Objectives: To evaluate the antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacon, “Maca” leaves. Materials and Method: In the present study, we used ground leaves of maca from the Junìn region from where three types of extracts were prepared by maceration: 1) ethel ether extract (EEE), 2) water extract (EAD) and 3) ethyl alcohol extract (EAE). Evaluation of the antioxidant effect was performed by the DPPH method, comparing the coefficient of inhibition-50 (IC50) with Vitamin C. Results: Capture of free radicals (%) at 100 ug/ml was: EEE=99.63, EAE=94.87, EAD = 99,37, VIT C =, 94,72, at 50 ug/ml: EEE=96.83, EAE=89.93, EAD = 86,57, VIT C = 93,69, at 2üg/ml: EEE = 95,24, EAE=90.84, EAD = 78,02, VIT C=84.63, at 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD = 35,53, VIT C=84.01. Also, we found that the IC- 50 (ug/ml) was: EEE = 63,78, EAE=249, EAD = 75,29, VIT C = 1.76. Conclusion: These results demonstrate the antioxidant capacity of Lepidium peruvianum Chacón, that could be related to the presence of flavonoids (quercetin) and anthocyanins, among other compounds. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Hojas de la Planta
Antioxidantes
Flavonoides
Quercetina
Ácido Ascórbico
Compuestos Químicos
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art3_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Ramos Llica, Eva; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida.
Título:Evaluación de la capacidad antioxidante de siete plantas medicinales peruanas^ies / Evaluation of the antioxidant capacity of seven Peruvian medicinal plants
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):56-72, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se evaluó la capacidad antioxidante de veintinueve extractos de las siguientes plantas medicinales: Cinnamomum zeylanicum “canela”, Calophyllum brasiliense “lagarto caspi”, Myrciaria dubia “camu camu”, Minthostachys mollis “muña”, Alchornea castaneifolia “hiporuro”, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Lepidium peruvianum y Lepidium meyenii “maca”, por el método de la decoloración del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Los resultados obtenidos al evaluar la capacidad antioxidante a las concentraciones de 1 ug/mL, 50 ug/mL, 100 ug/mL y 200 ug/mL fueron: canela (Extracto etanólico de la corteza) 97.59% a una concentración de 1 ug/mL, lagarto caspi (E. Metanólico de hojas) 99.76% a 50 ug/mL, camu camu (E. Metanólico del fruto) 98.09% a 50 ug/mL, muña (E. Acuoso de hojas) 92.41% a 50 ug/ mL, hiporuro (E. Metanólico de hojas) 100.57% a 100 ug/ mL, Lagarto caspi, (E. Acuoso de hojas) 110.56% a 100 ug/mL, Lepidium peruvianum (E. Acuoso de hipocótilo) 95.55% a 200 ug/mL y Lepidium meyenii (E. Metanólico de hipocótilo) 88.21% a 200 ug/mL, en comparación con el al ácido ascórbico (Vitamina C) que presentó una actividad antioxidante en promedio de 92.82%. (AU)^iesWe evaluated the antioxidant activity of twentynine extracts of the following medicinal plants: Cinnamomum zeylanicum “canela”, Calophyllum brasiliense “lagarto caspi”, Myrciaria dubia “camu camu”, Minthostachys mollis “muña”, Alchornea castaneifolia “hiporuro”, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Lepidium peruvianum and Lepidium meyenii “maca”, by the bleaching method of 2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl (DPPH) radical. The antioxidant capacity obtained at the concentrations of 1 ug/mL, 50 ug/mL, 100 ug/mL and 200 ug/mL were: canela (ethanolic extract from bark) 97,59% at 1 ug/mL concentration, lagarto caspi (methanolic extract from leaves) 99,76% at 50 ug/mL, camu camu (methanolic extract from the fruit) 98,09% at 50 ug/mL, muña (watery extract from leaves) 92,41% at 50 ug/mL, hiporuro (methanolic extract from leaves) 100,57% at 100 ug/mL, Lagarto caspi (watery extract from leaves) 110,56% at 100 ug/mL, Lepidium peruvianum (watery extract from hypocotyl) 95,55% at 200 ug/mL and Lepidium meyenii (methanolic extract from hipocotyl) 88,21% at 200 ug/mL, in comparison with ascorbic acid (Vitamin C) that presented an antioxidant activity of 92,82%. (AU)^ien.
Descriptores:Plantas Medicinales
Antioxidantes
Cinnamomum zeylanicum
Lepidium
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art4_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Suárez Cunza, Silvia; Oré Sifuentes, Raquel; Arnao Salas, Acela Inés; Rojas Rios, Luis Alberto; Trabucco Ricaldi, Juan Napoleón.
Título:Extracto acuoso de Lepidium meyenii Walp (maca) y su papel como adaptógeno, en un modelo animal de resistencia física^ies / Aquous Lepidium meyenii Walp (maca) extract and its role as an adaptogen, in an endurance animal model
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):181-185, jul.-set. 2009. ^bgraf.
Resumen:Introducción: El Lepidium meyenii Walp (maca) es una raíz andina del Perú, utilizada como alimento por su valor nutricional y propiedades etnomedicinales; es parte de la medicina tradicional. Objetivos: Evaluar el papel de adaptógeno del extracto acuoso de maca amarilla sobre las enzimas del tejido muscular en un modelo animal de resistencia física y estrés oxidativo. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Material biológico: Extracto acuoso de la maca amarilla y ratas macho recién destetados. Intervenciones: Administración del extracto acuoso de la maca amarilla en ratas macho recién destetados, distribuidos en cuatro grupos: (I), de control, (II) 0,4 mg de maca/g de peso (III) 0,8 mg de maca/g de peso y (IV), 1,2 mg de maca/g de peso. El extracto acuoso fue administrado por cánula orogástrica. Se realizó un control de los pesos. Se aplicó la prueba de nado forzado después de 30 días de tratamiento. Los animales fueron sacrificados y se preparó homogenizado de músculo al 10 por ciento. Principales medidas de resultados: Actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y lactato deshidrogenasa (LDH); y, como indicador de proceso oxidativo, se midió la peroxidación lipídica (TBARS). Resultados: El rendimiento en la prueba de resistencia fue la siguiente: (I) 7,09 min; (II) 11,25 min; (III) 11,27 min; (IV) 12,71 min, respectivamente. Las actividades enzimáticas de los grupos I, II, III y IV fueron: SOD (U/mL) 36,6, 18,2, 17,2 y 18,2; CAT (U/L) 18,6, 16,5, 13,4 y 10,3; y LDH (U/mL) 11,6, 6,5, 6,0 y 5,8. TBARS (umol/g tejido): 5,82, 7,15, 4,11 y 4,06. Conclusiones: La administración del extracto acuoso de maca amarilla favorece la respuesta del organismo a una situación estresante y físicamente extenuante, lo que correspondería al papel de un adaptógeno (AU)^iesIntroduction: Lepidium meyenii Walp (maca) is a Peruvian Andean root used as food due to its nutritional value and ethnomedical properties, being part of traditional medicine. Objectives: To determine yellow maca aqueous extract adaptogen role on muscle tissue enzymes in an endurance and oxidative stress animal model. Design: Experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Yellow maca aqueous extract and newly weaned male rats. Interventions: Administration of yellow maca aqueous extract in newly weaned male rats divided into four groups: (I) control, (II) 0,4 mg maca/g weight, (III) 0,8 mg maca/g, and (IV) 1,2 mg maca/g. The aqueous extract was administered by orogastric cannula. Weights were controlled. Swimming test was applied after 30 days of treatment. The animals were sacrificed and 10 per cent homogenized muscle was prepared. Main outcome measures: Superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and lactate dehydrogenase (LDH) enzymes activity; lipid peroxidation (TBARS) was measured as an indicator of the oxidative process. Results: The endurance test performance was respectively: (I) 7,09 min; (II) 11,25 min; (III) 11,27 min; (IV) 12,71 min. Groups I, II, III and IV respective enzymatic activities were: SOD (U/mL) 36,6, 18,2, 17,2 and 18,2; CAT (U/L) 18,6, 16,5, 13,4 and 10,3; and LDH (U/mL) 11,6, 6,5, 6,0 and 5,8. TBARS (umol/g tissue): 5,82, 7,15, 4,11 and 4,06. Conclusions: Yellow maca aqueous extract administration helped body response facing a physically exhausting stressful situation, most probably corresponding to an adaptogen role (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Extractos Vegetales
Activación Enzimática
Resistencia Física
Estrés Oxidativo
Peroxidación de Lípido
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a05v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Rodrigo Rojas, María Elena; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Suárez Cunza, Silvia; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Oré Sifuentes, Raquel.
Título:Disminucion del daño oxidativo y efecto hipoglicemiante de la maca (Lepidium meyenii Walp) en ratas con diabetes inducida por streptozotocina^ies / Hypoglycemic and antioxidant effect of maca (Lepidium meyenii Walp) in streptozotocin-induced diabetic rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(1):7-11, ene.-mar. 2011. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La maca es consumida desde tiempos ancestrales como parte de la dieta. Se le ha atribuido propiedades medicinales y se encuentra incluida en la medicina tradicional peruana. Estudios recientes describen que la admistración de maca reduce la glicemia en animales normoglicémicos, pero los mecanismos involucrados no están muy claros. Objetivos: Determinar el efecto hipoglicemiante y antioxidante de la harina de maca (Lepidium meyenii Walp) del ecotipo amarillo, en ratas con diabetes inducida por estreptozotocina. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Harina de maca amarilla y ratas albinas Holtzmann machos con diabetes inducida. Intervenciones: Se administró la harina de maca amarilla a las ratas distribuidas en 4 grupos: grupo I control (solo dieta); II, harina de maca 4 g/día; III, harina de maca 6 g/día; y IV, dieta + glibenclamida 10 mg/kg de peso; el experimento duró 46 días. Se evaluó diariamente la glicemia y el peso; al final del experimento se determinó en sangre los niveles de insulina, parámetros de daño oxidativo (vitamina C) y se midió la peroxidación lipídica (TBARS), como indicador del proceso oxidativo. Principales medidas de los resultados: Modificación de los niveles de glicemia, insulina, vitamina C y formación del complejo MDA–TBARS. Resultados: La administración de harina de maca en la dieta (4 a 6 g/día) de animales diabéticos redujo la glicemia en 50 por ciento, incrementó los niveles de insulina 22 por ciento y mejoró los niveles de vitamina C respecto al grupo control. La administración de maca 4 g/día disminuyó el daño oxidativo, pues redujo la formación del complejo MDA–TBARS en 54 por ciento con respecto al grupo control. Conclusiones: La administración de harina de maca amarilla a animales diabéticos mejoró el metabolismo de la glucosa, regulando la glicemia y elevando los niveles de insulina. También, incrementó las defensas antioxidantes y protegió del daño oxidativo que se presenta en la diabetes (AU)^iesIntroduction: Maca is consumed since ancient times as part of the diet. Its ability to reduce the effects of stress and fatigue is mentioned among its medical properties by Peruvian traditional medicine. Recent studies describe that administration of maca reduces glycemia in normoglycemic animals; however mechanisms remain unclear. Objectives: To determine hypoglycemic and antioxidant effects of yellow ecotype maca flour (Lepidium meyenii Walp) in diabetic rats. Design: Experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Yellow maca flour, male rats. Interventions: Yellow maca flour was administered to male rats divided into four groups: I, control group; II, maca flour 4 g/day; III, maca flour 6 g/day; and IV, glibenclamide 10 mg/kg. Glycemia and body weight were determined daily for 46 days. At the end of the experiment insulin and parameters of oxidative damage (vitamin C and MDA–TBARS) were determined. Main outcome measures: Glycemia, insulin, vitamin C levels modification and formation of MDA–TBARS complex. Results: Administration of maca flour in the diet (4- 6 g/day) to diabetic animals decreased glycemia by 50 per cent, increased insulin levels 22 per cent and improved vitamin levels C compared to the control group. Administration of maca 4 g/day decreased oxidative damage 54 per cent compared to control group as evaluated by formation of MDA–TBARS complex formation. Conclusions: Administration of yellow maca flour to diabetic animals improved glucose metabolism by regulating blood sugar, raising insulin levels, increasing antioxidant defenses and protecting against oxidative damage that occurs in diabetes (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus Experimental
Lepidium
Peroxidación de Lípido
Insulina
Malondialdehído
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n1/pdf/a02v72n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Suárez Cunza, Silvia; Rojas Rios, Luis Alberto; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Tapia Torpoco, Fernando Emiliano; Trabucco Ricaldi, Juan Napoleón.
Título:Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas^ies / Effect of aqueous extract of maca on cognitive function in weaning infant rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(1):13-16, ene.-mar. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La maca, Lepidium meyenii walp, es una planta que crece en las alturas de los andes peruanos; es usada como alimento, por su valor nutricional y sus propiedades etnomedicinales, unidos a la fertilidad y vitalidad. En la actualidad, se ha incrementado el interés público en los polifenoles, que tendrían efecto inhibitorio sobre la actividad acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasas, y de esta manera se mejoraría las funciones cognitivas, aunque los mecanismos aún no han sido dilucidados. Por esta razón, se ha propuesto que la maca es un adaptógeno, que aumenta la energía, resistencia y reduce el estrés. Objetivos: Demostrar y evaluar el efecto energizante de la maca amarilla sobre la memoria y el aprendizaje por medio de pruebas bioquímicas, en un modelo animal de ratas destetadas. Diseño: Estudio experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Material biológico: Ratas recién destetadas y extracto acuoso de maca amarillo. Intervenciones: A ratas recién destetadas se les administró extracto acuoso de maca amarillo (0,4 mg, 0,8 mg y 1,2 mg/g de peso), durante 15 días, y luego se les sometió a la prueba de aprendizaje espacial acuática de Morris. También, se tomó muestras de cerebro para determinaciones bioquímicas. Principales medidas de resultados: Mejoría del aprendizaje y la memoria. Resultados: Se encontró inhibición de la butirilcolinesterasa, cuando se administró dosis crecientes de maca, excepto el grupo que recibió 0,8 mg/g. Los niveles de lipoperoxidación en el cerebro (daño oxidativo) disminuyeron al incrementar la dosis de maca; así mismo, los tiempos (s) en hallar la plataforma en la prueba de Morris disminuyeron al incrementar la dosis de maca amarilla. La concentración de glutatión en el cerebro se incrementó con la administración de maca, pero sin ser significativo. Conclusiones: La administración de extracto acuoso de maca mejora el aprendizaje y la memoria en animales de experimentación, así como las defensas antioxidantes en cerebro (AU)^iesBackground: Maca, Lepidium meyenii walp, is a plant that grows in Peruvian Andes’ highlands. It is used as food because of its nutritional value and its ethnical and medical properties related to fertility and vitality. Currently public interest has increased on food and dietetic supplements that contain active principles like polyphenol compounds with inhibitory effect on acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase activities, thus improving cognitive functions through mechanisms yet unknown; for this reason maca has been proposed as an adaptogen that increases energy and resistance and diminishes stress. Objectives: To determine the energetic effect of yellow maca on memory and learning by biochemical tests, in an animal model of weaning rats. Design: Experimental study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Weaning rats and aqueous yellow maca extract. Interventions: Weaning rats received yellow maca liquid extract (0.4 mg, 0.8 mg, and 1.2 mg/g de peso) during 15 days followed then by Morris spatial aquatic test. Brain samples were taken for biochemistry tests. Main outcome measures: Improvement of both learning and memory. Results: Butyrylcholinesterase inhibition was found with increasing dosis of maca except the group receiving 0.8 mg/g. Brain lipoperoxidation level (oxidative damage) decreased with increasing maca dosis; also time (s) in finding Morris platform test decreased with increasing yellow maca dosis. Brain total glutation concentration increased not significatively with maca supply. Conclusions: Maca liquid extract supplement improved learning and memory in experimental animals as well as brain antioxidant defenses (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Memoria
Aprendizaje
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Butirilcolinesterasa
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n1/pdf/a03v72n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cisneros Chinchay, Ruth Isela; Oré Sifuentes, Raquel; Arnao Salas, Acela Inés; Suárez Cunza, Silvia.
Título:Relación de glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en ratas diabéticas tratadas con maca (Lepidium meyenii walp)^ies / Value of reduced / oxidized glutathione (GSH / GSSG) in diabetic rats treated with maca (Lepidium meyenii Walp)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(2):107-111, abr.-jun. 2011. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La diabetes mellitus y sus complicaciones representan un problema de salud pública. La hiperglucemia desencadena efectos bioquímicos dañinos para el organismo, como el estrés oxidativo y el proceso inflamatorio crónico, por lo que el uso de plantas medicinales con elevada capacidad antioxidante, como Lepidium meyenii Walp (maca), es una alternativa en el tratamiento de esta patología. Objetivo: Determinar si la ingestión de harina de maca mejora la relación glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en ratas diabéticas. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Material biológico: Harina de maca amarilla y ratas albinas Holtzman machos adultas. Intervenciones: Se utilizó 24 ratas, a los cuales se les indujo la diabetes con estreptozotocina (STZ) 40 mg/kg de masa corporal y que fueron distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos, de seis animales cada uno: control (CO), glibenclamida (GL) 10 mg/kg de masa corporal, maca 4 g/día (M4) y maca 6 g/día (M6); el experimento duró 40 días. Se evaluó la glicemia, masa corporal y, al final del experimento, se determinó los niveles de GSH y GSSG en plasma y homogenizado de hígado. Principales medidas de resultados: Masa corporal, glicemia, GSH y GSSG en plasma y homogenizado de hígado. Resultados: A nivel plasmático, el glutatión circulante estuvo favorecido para la forma reducida. Los valores de la relación GSH/GSSG en los grupos tratados con maca estuvieron alrededor de 190, significativamente mayor al grupo CO. Conclusiones: La administración de harina de maca amarilla a ratas diabéticas incrementó la relación GSH/GSSG a nivel plasmático, contribuyendo a mejorar su estado redox (AU)^iesBackground: Diabetes mellitus and its complications are public health problems. Hyperglycemia triggers harmful biochemical effects to the body, such as oxidative stress and inflammatory process. The use of medicinal plants with high antioxidant capacity as Lepidium meyenii Walp (maca) is an alternative in treatment of this disease. Objective: To determine whether ingestion of maca flour improves the relation reduced/oxidized glutathione (GSH/GSSG) in diabetic rats. Design: Experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Yellow maca flour and adult male Holtzman albino rats. Interventions: Diabetes was induced in 24 rats with streptozotocin (STZ) 40 mg/kg body mass; rats were randomly divided into four groups of six animals each: control (CO), glibenclamide (GL) 10 mg/kg body mass, maca 4 g/day (M4), and maca 6 g/day (M6). The experiment lasted 40 days. We evaluated glucose, body mass and levels of GSH and GSSG in plasma and liver homogenate at the end of the experiment. Main outcome measures: Body mass, plasma glucose, GSH and GSSG in plasma and liver homogenate. Results: Plasma was favored with circulating reduced glutathione. Values of GSH / GSSG ratio in groups treated with maca were about 190, significantly higher than in the CO group. Conclusions: Yellow maca flour administration to diabetic rats increased the GSH / GSSG ratio in plasma and contributed in improving redox status (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Lepidium
Glutatión
Estrés Oxidativo
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n2/pdf/a03v72n2.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Véliz Barandiarán, Jose Luis; Salazar Fuertes, Jesús Abel; Zavaleta Caja, Cecilia Esther; Alfaro Ludeña, Clyff Philae; Zavaleta Caja, Wilson Manuel; Belzusarri Padilla, Odórico Ivan.
Título:Medición de los niveles séricos de Estradiol en ratas Ooforectomizadas, tratadas con Lepidium Meyenni Walp (Maca)^ies / Measurement of serum estradiol levels in ovariectomized rats treated with meyenni Lepidium Walp (MACA)
Fuente:Horiz. med. (Impresa);5(1):35-47, jun. 2005. ^btab, ^bilus, ^bgraf.
Resumen:El Lepidium meyenii Walp (Maca) se ha asociado por mucho tiempo como una terapia para la sintomatología asociada en las mujeres posmenopáusicas en la sierra del Perú. Estudios sobre su composición han revelado la presencia de flavonoides. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación subcutánea de extracto hexánico de Lepidium meyenii Walp sobre los niveles séricos de estradiol, el peso corporal, el peso vaginal y uterino luego de cinco días de tratamiento en ratas ooforectomizadas. Material y métodos: Estudio experimental aleatorizado. Se evaluaron 56 ratas distribuidas en seis grupos de estudios: control (9 animales), falso operado (9 animales), operado + maca (10 animales) y falso operado + estradiol (9 animales). Los grupos operados fueron sometidos a una ooforectomía bilateral, los grupos falso operados sólo fueron sometidos a una laparotomía, mientras el grupo control no fue sometido a ninguna intervención quirúrgica. El extracto hexánico de Lepidium meyenii Walp fue aplicado de forma subcutánea a una dosis de 500mg/Kg cada 12 horas por cinco días. El estradiol, a una dosis de 40mg/Kg cada 12 horas por cinco días. Se tomó para el análisis estadístico un nivel de significación del 95%. Resultados: Los niveles séricos de estradiol luego de transcurridos los cinco días de estudio no mostraron diferencia significativa entre los grupos de estudios. El peso corporal aumentó cuando lo ovarios estuvieron presentes, al comparar el grupo falso operado + maca versus el grupo falso operado (176,5 más menos 8.75mg), mediana: 173,5mg; versus 164,83 más menos 9,03mg, mediana: 165mg; p a 2 colas = 0,03); mientras bajó cuando estuvieron ausentes, al comparar el grupo operado + maca versus el grupo control (159,35 más menos 14,42mg, mediana: 155,5mg; versus 176,06 más menos 9,42mg, mediana: 177mg; p a 2 colas = 0,01). El peso vaginal aumentó en forma independiente de la presenciad e ovarios, al comparar el grupo operado... (AU)^iesFor a long time, maca Lepidium meyenii Walp has been considered as a therapy for the associated symptomatology in postmenopausal women in the Andean region of Peru. The studies about its composition have shown the presence of flavonoids. Objective: To evaluate the effect of the subcutaneous application of the hexanic extract of Lepidium meyenii walp on the serum levels of estradiol, body weight, vaginal and uterine weight after 5 days of treatment in ooforectomized rats. Material and methods: Randomized experimental study. In this study, 56 rats were evaluated and divided into 6 study groups: control (9 animals), sham-operated (9 animals), operated + maca (10 animals) and sham-operated + estradiol (9 animals). The operated groups underwent bilateral oophorectomy, the sham-operated groups only underwent went a laparotomy while the control group did not undergo any surgical procedure. The hexanic extract of maca, Lepidium meyenii Walp was subcutaneously applied at a dose rate of 500 mg/Kg every 12 hours during 5 days. Estradiol was administered at a dose rate of 40 mg/Kg every 12 hours during 5 days. A 95% of signification level was taken into account for statistical analysis. Results: The estradiol serum levels, after the 5 days of study, did not show any significant difference among the study groups. The body weight increased when the ovaries were present, when comparing the sham-operated + maca group with sham-operated group (176,5 more less 8,75 mg, median: 173,5 mg; versus 164,83 more less 9,03 mg, median 165; p to 2 tails = 0,03); and it decreased when the ovaries were not present, when comparing the operated + maca group with the control group (159,35 more less 14,42mg, median: 155,5; versus 176, 06 more less more less 9,42 mg, median: 177 mg, p to 2 tails =0 ,01). The vaginal weight increased regardless of the presence of the ovaries, when compating the operated + maca group with the control group... (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Estradiol
Ratas
Ovariectomía
Menopausia
Posmenopausia
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_I/Art6_Vol5_N1.pdf / es
Localización:PE1.1



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