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Autor:Natividad Bardales, Angel David; Cisneros Santos, Gregorio; Rojas Portal, Rubén Máx; Matos Ramirez, Ana María; Ramos Ramirez, Miriam Elizabeth.
Título:Componentes antioxidantes del chincho (Tagetes Elliptica Sm): vitamina “C” y flavonoides^ies / Antioxidant components of Chincho (Tagetes elliptica Sm): vitamin C and flavonoids
Fuente:Invest. valdiz;3(2):94-99, jul.-dic. 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:El chincho (Tagetes elliptica Sm) es una hierba aromática de la sierra del Perú, normalmente utilizada como aditivo culinario, aparte de esta resaltante propiedad, en algunos casos es utilizada para fines terapéuticos, lo que aparentemente evidencia que posee otras propiedades. Con el fin ampliar la información sobre las propiedades funcionales de esta hortaliza, se planteó investigar los componentes antioxidantes: vitamina C y flavonoides, para ello se plantearon los siguientes objetivos: determinar el contenido de vitamina C (por espectrofotometría),flavonoides 3-hidroxilo en extractos acuoso y etenólico (por espectrofotometría), y el contenido de catequinas en las hojas del chincho (por HPLC). Los resultados fueron: vitamina C igual a 14,49 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra húmeda; flavonoides 3-hidroxilo igual 39,72 mg de ácido gálico/g de muestra y flavonoides en términos de catequinas igual a 396,665 microgramo/ml de extracto. En base al estudio, se llegó a la conclusión de que el chincho, a parte de su buena cualidad culinaria, presenta muy bajas condiciones para ser considerada como una hortaliza con propiedades nutricionales o de capacidad antioxidante. (AU)^iesThe chincho (Tagetes elliptica Sm) is anaromatic grass of the mountain range of Peru, normally is used as culinary additive, apart from this curious property, in some cases it is used for therapeutic aims , which apparently demonstrates it possesses other properties. With the aim to extend the information on the functional properties of this vegetable, it was proposed to investigate the antioxidant components: vitamin C and flavonoids, therefore it was proposed the following aims: determine the content of vitamin C (forespectrofotometría), flavonoids 3-hidroxilo in aqueous extracts and etenólico (for espectrofotometría), and the content of catequinas in the leaves of chincho (for HPLC). The results were: Vitamin C is equal to 14,49 mg of ascorbic acid /100 g of humid sample; Flavonoids 3-hidroxilo is equal 39,72 mg of galic acid/g of sample and Flavonoids in terms of catequinas is equal to 396,665 microgram/ml of extract. In basis to the study, it was reached the conclusion that the Chincho, apart of its good culinary quality, it presents very low conditions to be considered like an antioxidant capacity or a vegetable with nutritional properties. (AU)^ien.
Descriptores:Tagetes
Hortalizas
Componentes de las Plantas
Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Flavonoides
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Oré Sifuentes, Raquel; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Marin Bravo, Manuel Jesús; Valencia Rodríguez, José Hernán; Justil Guerrero, Hugo Jesús; Martínez Heredia, Jaime Teodocio; Palomino Pacheco, Christian Jesús.
Título:Estudio morfohistológico y efecto quimioprotector de las hojas de Bidens pilosa L. sobre el cáncer de colon inducido en ratas^ies / Effect of the ethanolic extract of Bidens pilosa L. on colon cancer induced in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(2):77-83, abr.-jun. 2008. ^bilus.
Resumen:Objetivos: Determinar la histología vegetal y la influencia del extracto etanólico de la planta entera de Bidens pilosa L. sobre el cáncer de colón inducido en ratas. Diseño: Estudio experimental. Lugar: Facultades de Medicina, de Farmacia y Bioquímica y de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Ratas Holzmann. Intervenciones: Se agrupó 48 ratas Holtzmann, de 2 meses de edad, con pesos 100 g a 130 g, en seis grupos de ocho cada uno, y se indujo cáncer de colon con 1,2-dimetilhidrazina. Losgrupos estuvieron constituidos por control normal, grupo con patología y gruposcon patología y tratamientos. Principales medidas de resultados: Nivel de óxido nítrico, estrés oxidativo y cambios en el patrón celular del colon. Resultados: Se encontró incremento de los niveles de óxido nítrico y lipoperoxidación en los animales con 1,2-dimetilhidracina (DMH) y disminución en los que recibieron el tóxico más extracto de la planta. Al estudio histopatológico, con la DMH se evidenció desorganización celular, adenocarcinoma indiferenciado e invasivo; en tanto que, con los tratamientos se observó citoprotección, no dependiente de la dosis, siendo mayor a 50 mg/kg. Los hallazgos probablemente se expliquen porque los flavonoides y los compuestos fenólicos presentes en el extracto cumplen un rol importante en la inhibición del estrés oxidativo y también como anticancerígenos, inhibiendo el crecimiento de tumores. Se encontró detalles histológicos que servirían como caracteres diagnósticos, ayudando a verificar la identidad de la especie vegetal en polvo. Conclusiones: En condiciones experimentales, el extracto etanólico de la planta entera de Bidens pilosa L. presentó efecto quimioprotector sobre el cáncer de colon. (AU)^iesObjectives: To determine the influence of Bidens pilosa L. whole plant ethanolic extract on colon cancer induced in rats. Design: Experimental study. Setting: Faculties of Medicine, Pharmacy and Biochemistry and Biologic Sciences, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Holzmann rats. Interventions: Fortyeight 2 months 100 g to 130 g Holtzmann rats were separated in six groups of eight each and 1,2-dimethylhidrazine induction of colon cancer was performed. Groups were normal control, group with pathology and groups with pathology and treatments. Main outcome measures: Nitric oxide levels, oxidative stress markers and colon cellular pattern modifications. Results: There was increment of nitric oxide levels and lipoperoxidation in the 1,2-dimethylhidrazine (DMH) animals, and decrease in those receiving both the toxic and the plant extract. Histopathology revealed cellular disorganization, undifferentiated and invasive adenocarcinoma with DMH; non-dose dependent cytoprotection was evident with treatments, especially with 50 mg/kg. Findings may be due to whole extract flavonoids and phenolic compounds contained in the whole extract that may play an important role in both oxidative stress and anticarcinogenic tumor growth inhibition. Histology details could be diagnostic characteristics useful to verify the vegetable powdered species identity. Conclusions: Under experimental conditions the ethanolic extract of Bidens pilosa L. whole plant presented chemoprotective effect on colon cancer. (AU)^ien.
Descriptores:Bidens
Neoplasias del Colon
Compuestos Fenólicos
Flavonoides
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v69n2/a02v69n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Suárez Cunza, Silvia; Palomino de la Gala, Robert Miguel; Terán, Segundo; Villarreal Valerio, Julián Aníbal; Marín Bravo, Manuel Jesús; Chenguayén, Julio; Justil Guerrero, Hugo Jesús.
Título:Compuestos fenólicos de la fracción metanólica de Bidens pilosa, sobre la neoplasia gástrica, inducida en ratas^ies / Phenolic compounds from Bidens pilosa methanolic fraction on induced gastric neoplasia in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):105-112, abr.-jun. 2007. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la influencia del extracto etanólico y la fracción metanólica conteniendo compuestos fenólicos y flavonoides de la planta entera de Bidens pilosa L sobre la neoplasia gástrica inducida en ratas con N-nitroso-N-metilurea (NMU). Diseño: Experimental. Lugar: Instituto de Investigaciones Clínicas-Bioterio Facultad de Medicina UNMSM. Material biológico: Ratas albinas cepa Holtzmann machos. Intervenciones: Según Ferraz de Souza y col., 2002, se dispuso de un grupo control normal, un grupo con NMU y grupos de NMU más tratamientos de extracto etanólico y fracción metanólica, a dosis de 300 mg/kg. Para la significancia estadística se consideró la p menor que 0,05. Principales medidas de resultados: Progresión de la neoplasia gástrica inducida en ratas. Resultados: Indican displasia y estadios iniciales de carcinoma en los estómagos de las ratas, lo que fue menos evidente en los animales con tratamiento, siendo mejor el grupo que recibió fracción metanólica. El marcador de estrés oxidativo disminuyó en los grupos que recibieron tratamiento con la planta, resultando mejor la fracción metabólica. Se observó menor cantidad de micronúcleos (genotoxicidad) en los animales que recibieron tratamiento. Conclusiones: El extracto etanólico y la fracción metanólica de Bidens pilosa L en las condiciones experimentales han detenido la progresión de la neoplasia gástrica inducida en ratas. (AU)^iesObjective: To determine the influence of both the ethanolic extract and the methanolic fraction containing phenolic and flavonoids compounds of Bidens pilosa L whole plant on gastric cancer induced in rats with N-nitroso-N-methylurea (NMU). Design: Experimental. Setting: Instituto de Investigaciones Clínicas- Bioterio, Facultad de Medicina UNMSM. Biologic material: Holtzmann male albino rats. Interventions: Following Ferraz de Souza et al., 2002, we had a normal control group, a group with NMU and NMU groups plus treatments with ethanolic extract and methanolic fraction at 300 mg/kg doses. For statistical significance we considered p minor 0,05. Main outcome measures: Progresion of gastric neoplasia induced in rats. Results: Indicate dysplasia and initial stages of carcinoma in the rats stomachs, which was less evident in the animals with treatment, being better the group that received the methanolic fraction. The marker of oxidative stress decreased in the groups that received treatment with the plant, being better the methanolic fraction. We observed less amount of micronuclei (genotoxicity) in the animals that received treatment. Conclusions: In experimental conditions the ethanolic extract and methanolic fraction delayed the advance of gastric cancer induced in rats. (AU)^ien.
Descriptores:Neoplasias Gástricas/terapia
Bidens
Compuestos Fenólicos
Extractos Vegetales
Flavonoides
Fenoles
Epidemiología Experimental
Límites:Ratas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a02v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Muñóz Jaúregui, Ana María; Cambillo Moyano, Emma Norma; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular^ies / Effects of a moderate consumption of red wine on cardiovascular risk factors
Fuente:Acta med. peru;24(3):145-152, sept-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Las enfermedades cardiovasculares serán una de las principales causas de muerte en el país al 2020. Objetivo: Determinar el efecto del consumo moderado del vino tinto sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular. Material y métodos: Se midió en vino capacidad antioxidante, antocianinas, polifenoles cuantificándose por cromatografía. Se seleccionaron 14 varones y 14 mujeres en grupos de 7; dos grupos bebieron vino durante un mes, realizándoles análisis bioquímicos en condiciones basales, a los 15 y 30 días. Resultados: El vino presentó 226.9mg/L antocianinas, C.I 20 por ciento del radical libre DPPH=42.27 mh/ml; polifenoles totales=1281.57 mg/L; cafeíco=11.82 mg/L, quercetina=9.40 mg/L y Kaempherol=1.08 mg/L. En varones redujo significativamente en 10,19 por ciento glucosa. VLDL en 10,79 por ciento y el riesgo coronario 15,97 por ciento en varones y 36.5 por ciento en mujeres, incrementó significativamente 19,98 por ciento HDL en varones y 55,15 por ciento en mujeres. Conclusiones: El vino tinto aumentó HDL y redujo el índice de riesgo cardiovascular sobre todo en mujeres. (AU)^ies.
Descriptores:Vino
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Compuestos Fenólicos
Enfermedades Cardiovasculares
Flavonoides
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2007_n3/pdf/a04v24n3.pdf
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2007_n3/pdf/a04v24n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cuentas, R; De la Cruz, L; Hernández, G; Mateo, I; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Ramos Llica, Eva.
Título:Evaluación del efecto antioxidante de hojas de Lepidium peruvianum Chacón, “maca”^ies / Antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacón maca leaves
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):45-55, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:La maca crece en los departamentos alto andinos, de la Cordillera de los Andes del Perú, entre 3500 y 4700 m.s.n.m. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante de las hojas de Lepidium peruvianum Chacon, “Maca”. Materiales y Método: Se utilizaron hojas de maca, molidas, de la zona de Junín, a partir de las cuales se prepararon, por maceración, 3 extractos : 1) en éter etílico (EEE), 2) en agua destilada (EAD) y 3) en alcohol etílico (EAE). Posteriormente fueron filtrados y evaporados en un Rotavapor Laborota 4003, Heidolph. La evaluación del efecto antioxidante, se realizó por el método de DPPH, comparando el coeficiente de inhibición-50 (IC50) con la Vitamina C. Resultados: La captación de radicales libres (%) a 100 ug/m fue: EEE=99.63 , EAE=94.87, EAD= 99.37 , VIT C=, 94.72, a 50 ug/ml : EEE=96.83 , EAE=89.93, EAD= 86.57, VIT C= 93.69 , a 25ug/ml : EEE= 95.24, EAE=90.84, EAD= 78.02, VIT C=84.63, a 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD= 35.53, VIT C=84.01. Asimismo, encontramos que el IC-50 (ug/ml) fue: EEE= 63.78, EAE=249, EAD= 75.29, VIT C= 1.76. Conclusión: Los resultados demuestran la capacidad antioxidante de Lepidium peruvianum Chacón, la que podría estar relacionada con la presencia de flavonoides (quercetina) y de antocianinas, entre otros compuestos. (AU)^iesMaca grows in the Andean regions of Peru between 3500 and 4700 meters above sea level. Objectives: To evaluate the antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacon, “Maca” leaves. Materials and Method: In the present study, we used ground leaves of maca from the Junìn region from where three types of extracts were prepared by maceration: 1) ethel ether extract (EEE), 2) water extract (EAD) and 3) ethyl alcohol extract (EAE). Evaluation of the antioxidant effect was performed by the DPPH method, comparing the coefficient of inhibition-50 (IC50) with Vitamin C. Results: Capture of free radicals (%) at 100 ug/ml was: EEE=99.63, EAE=94.87, EAD = 99,37, VIT C =, 94,72, at 50 ug/ml: EEE=96.83, EAE=89.93, EAD = 86,57, VIT C = 93,69, at 2üg/ml: EEE = 95,24, EAE=90.84, EAD = 78,02, VIT C=84.63, at 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD = 35,53, VIT C=84.01. Also, we found that the IC- 50 (ug/ml) was: EEE = 63,78, EAE=249, EAD = 75,29, VIT C = 1.76. Conclusion: These results demonstrate the antioxidant capacity of Lepidium peruvianum Chacón, that could be related to the presence of flavonoids (quercetin) and anthocyanins, among other compounds. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Hojas de la Planta
Antioxidantes
Flavonoides
Quercetina
Ácido Ascórbico
Compuestos Químicos
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art3_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rojas Jaimes, Jesús Eduardo; Vallejos Tenorio, Miguel; Vera Quispe, Gisela.
Título:Evaluación de la actividad antioxidante de Quinchamalium procumbens (santalacea) sobre neuroblastos e identificación de metabolitos secundarios^ies / Evaluation of the antioxidant activity of Quinchamalium procumbens (santalacea) on neuroblasts and identification of secondary metabolites
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(1):36-39, ene.-jun. 2009. .
Resumen:La peroxidación lipídica es un mecanismo deletéreo para las células, causada por los radicales libres presentes en el envejecimiento celular. Existen plantas con metabolitos secundarios con capacidad antioxidante. Quinchamalium procumbens es una hierba perenne de 15 a 25 centímetros de inflorescencia, de color amarillo, con 12 especies sudamericanas y nativa del Perú, distribuida en la cordillera de los Andes entre los 3500 a 4000 msnm. Estudios previos mostraron la presencia de moléculas antioxidantes como los flavonoides. El objetivo del presente trabajo es evaluar la capacidad antioxidante de los metabolitos de Quinchamalium procumbens e identificar los posibles agentes antioxidantes. Materiales y métodos: Se midió el efecto del potencial reductor del extracto etanólico de Quinchamalium procumbens por la reacción colorimétrica entre el malondialdeído y el ácido tiobarbitúrico 535 nm. Los metabolitos secundarios fueron identificados por cromatografía en capa fina, usando reactivos para revelaciones generales, terpenoides, esteroides y fenolitos. Resultados: Se obtuvo un 50% de inhibición de radicales libres. Los principales agentes reductores identificados por cromatografía fueron los flavonoides. Discusión y conclusión: El 50% de inhibición de radicales libres en neuroblastos, frente a un antioxidante de referencia como el alfa tocoferol, con un valor de 54.2% de inhibición, posiblemente debido a los flavonoides, muestra un gran poder reductor del extracto etanólico total de la planta estudiada, siendo este un estudio previo a los futuros donde se evalúe la mayor concentración de metabolitos reductores por partes de la planta. (AU) ^iesLipidical oxidation is a deleterious mechanism against cells caused by free radicals in cell’s age. Quinchamalium procumbens is a plant with 15 to 25 cm of size, yellow flowers, 12 species in South America and it is original from Peru. Previous studies showed the presence of reductors molecules. The objective of the study is to evaluate the antioxidant capacity and identify the possible antioxidant metabolites. Material and methods: The potential redactor effect of Quinchamalium procumbens was measured using a colorimetric method to identify the reaction between malondialdeido and tiobarbituric acid. The secundary metabolites were identified by cromatography. Results: The inhibition of free radicals was 50%. The principal reductor agent identified were flavonoides. Discussion and conclusion: The 50% of inhibition obtained and compared with a referencial antioxidante alfa tocoferol with a value of 54.2% showed an important reductor power in ethanolic extract in the studied plant. (AU) ^ien.
Descriptores:Santalaceae
Antioxidantes
Flavonoides
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n1/a8.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Chávez Flores, Juana.
Título:Estudio fitoquímico y efecto antiulceroso del extracto acuoso de hojas Vallea stipularis L.f. «chuillur» en ratas^ies / Phytochemical study and anti-ulcer effect of aqueous extract of leaves stipularis L. f Vallee "Chuillur" in rats
Fuente:Rev. Acad. Peru. Salud;14(2):102-107, jul.-dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se realizó el estudio fitoquímico y la determinación de la actividad antiulcerosa de Vallea stipularis L.f. «Chuillur». La especie fue ubicada y recolectada en marzo de 2000, en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay departamento de Apurímac, a 3.100 m.s.n.m. Con la muestra pulverizada de hojas se realizó una maceración acuosa. Mediante una marcha fitoquímica se detectaron compuestos fenólicos, taninos, alcaloides, esteroides, saponinas y carbohidratos. Para el análisis cromatográfico en capa fina analítica, en escala preparativa, se utilizó el sistema de solventes: CHCl3 - EtOH (9:1), la elucidación estructural se realizó por espectroscopía UV-visible e IR; se determinaron cuatro fracciones probables: F1: 5,7-dihidroxi-6-metoxiflavona, F2: 5-hidroxi-7-Oglucosilflavona, F3: p-propil fenol y F4: 2,4 dihidroxipropilbenceno.La actividad antiulcerosa se determinó por la técnica de Lee 1971, induciendo úlcera gástrica en estómago de rata cepa Holtman; el tratamiento con mayor eficacia fue el extracto acuoso de hojas a dosis de 600 mg/Kg observándose una inhibición del 62% comparado con el grupo patrón que obtuvo un 18% de inhibición. Vallea stipularis L.f. «Chuillur»presenta actividad antiulcerosa por vía intragástrica; dicha actividad probablemente se debe a la presencia de flavonoides en el extracto acuoso de hojas. Al evaluar la toxicidad aguda a dosis límite del extracto acuoso de hojas en ratones albinos especie Mus musculus cepa Balb/c, se ha determinado que no produce mortalidad a la dosis máxima de 2.000 mg/Kg, y en el estudio anatomopatológico de sus órganos no se registro daño, por lo que se le califica como «No clasificado». (AU)^ies.
Descriptores:Elaeocarpaceae
Úlcera Gástrica/terapia
Ratas Sprague-Dawley
Toxicidad Aguda
Flavonoides/uso terapéutico
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/rev_academia/2007_n2/pdf/a14v14n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ruíz Reyes, Segundo Guillermo; Venegas Casanova, Edmundo Arturo; Chávez Gaona, María Haydée; Eustaquio Saldarriaga, Carol Lisset.
Título:Identificación preliminar de los metabolitos secundarios de los extractos acuosos y etanólicos del fruto y hojas de Morinda citrifolia L. noni y cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales^ies / Preliminary identification of secondary metabolites from aqueous and ethanolic extracts of the fruit and leaves of Morinda citrifolia L. noni and spectrophotometric quantification of total flavonoids
Fuente:UCV-Scientia;2(2):11-22, 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente trabajo de investigación estuvo orientado a la identificación preliminar de los metabolitos secundarios de los extractos acuosos y etanólicos del fruto y hojas de Morinda citrifolia L. “noni” y a la cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales. La especie fue recolectada en el Jardín Botánico de Plantas Medicinales “Rosa Elena de los Ríos Martínez” de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo. Los metabolitos secundarios encontrados en la identificación preliminar fueron: esteroides, quinonas, flavonoides y leucoantocianidinas. En la cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales expresados como quercetina, se encontró que el extracto con mayor porcentaje correspondió a la extracción a reflujo de hoja con 0.191%, seguido de los liofilizados de los extractos acuoso y etanólico de hoja con 0.114 y 0.115% respectivamente, la extracción Soxhlet de hoja con 0.007% y el liofilizado del extracto acuoso de fruto con 0.032%. Los resultados obtenidos de los extractos fueron evaluados mediante el Análisis de Varianza y Prueba de Duncan. (AU)^iesThis investigation was aimed at the preliminary identification of secondary metabolites from aqueous and ethanolic extracts of the fruit and leaves of Morinda citrifolia L. "noni" and spectrophotometric quantification of total flavonoids. The species was collected in the Botanical Garden of Medicinal Plants “Rosa Elena de los Ríos Martínez” at the Faculty of Pharmacy and Biochemistry, National University of Trujillo. The secondary metabolites found in the preliminary identification were: steroids, quinones, flavonoids, and leucoanthocyanidins. In the spectrophotometric quantification of total flavonoids expressed as quercetin, found that the extract with the highest percentage corresponded to reflux extraction leaf with 0.191%, followed by the lyophilized aqueous and ethanol extracts of leaf with 0.114 and 0.115% respectively, Soxhlet extraction of leaf with 0.007% and aqueous extract of freeze dried fruit with 0.032%. The results of the extracts were evaluated by Variance Analysis and Duncan test. (AU)^ien.
Descriptores:Morinda
Morinda/química
Extractos Vegetales
Espectrofotometría
Flavonoides
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Enciso Roca, Edwin Carlos; Arroyo Acevedo, Jorge Luis.
Título:Efecto antiinflamatorio y antioxidante de los flavonoides de las hojas de Jungia rugosa Less (matico de puna) en un modelo experimental en ratas^ies / Antiinflammatory and antioxidant effects of Jungia rugosa Less (matico de puna) leaves' flavonoids in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(4):231-237, oct.-dic. 2011. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar la actividad antiinflamatoria y antioxidante de la fracción flavónica extraída de las hojas de Jungia rugosa Less. Diseño: Experimental. Lugar: Facultades de Medicina y Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Fracción flavónica extraído de las hojas de Jungia rugosa Less y ratas. Intervenciones: Las hojas de Jungia rugosa Less fueron recolectadas en el cerro Condorcunca, a 3 500 msnm, distrito de Quinua, departamento de Ayacucho. La actividad antiinflamatoria fue evaluada in vivo usando el método de edema plantar inducido por carragenina y en sangre se cuantificó los niveles séricos de interleuquinas 1, 6 y proteína C reactiva (PCR); también, se indujo el granuloma, según Sedwicks, evaluándose por histopatología. La actividad antioxidante fue evaluada in vitro mediante la neutralización del radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH). Principales medidas de resultados: Actividad antiinflamatoria y antioxidante. Resultados: La inflamación disminuyó en 43,8 por ciento, y los niveles de interleuquinas 1, 6 y PCR lo fueron en 80 por ciento, 90 por ciento y 78 por ciento, respectivamente, al ser comparados con el control (p<0,05), siendo el efecto dosis dependiente, y brindó un 97,7 por ciento de inhibición de radicales DPPH. Conclusión: Se ha demostrado que la fracción flavónica extraída de las hojas de Jungia rugosa Less es antiinflamatoria y antioxidante (AU)^iesObjectives: To determine anti-inflammatory and antioxidant activities of Jungia rugosa Less leaves flavones’ fraction. Design: Experimental. Setting: Faculties of Medicine and Pharmacy and Biochemistry, National University of San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Flavones fraction extracted from Jungia rugosa Less leaves and rats. Interventions: Jungia rugosa Less leaves collected in Condorcunca’s hill at 3 500 m.a.s.l., Quinua district, Ayacucho department. The anti-inflammatory activity was assessed in vivo in carrageenan-induced paw edema model and 1, 6 interleukins serum levels and C reactive protein (CRP) were measured in blood; granuloma was induced according to Sedwicks and studied by histopathology. The antioxidant effect was investigated in vitro by 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical neutralization. Main outcome measures: Anti-inflammatory and antioxidant effects. Results: Inflammation reduced in 43,8 per cent and 1,6 interleukins and CRP levels decreased respectively 80 per cent, 90 per cent and 78 per cent compared to control, in dose-dependent effect (p<0,05), with 97,7 per cent DPPH radicals inhibition. Conclusions: Flavones fraction extracted from Jungia rugosa Less leaves is anti-inflammatory and antioxidant (AU)^ien.
Descriptores:Matico/uso terapéutico
Flavonoides/farmacocinética
Agentes Antiinflamatorios
Antioxidantes
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n4/pdf/a02v72n4.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valverde García, Paolo.
Título:La Epicatequina. Un flavonoide para recordar^ies / The Epicatechin. A flavonoid to remember
Fuente:ReNut;1(1):7-10, 2007. ^btab.
Descriptores:Flavonoides
Catequina
Antioxidantes
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%201/RENUT%202007%20TEC_1_7-10.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:¿El chocolate es dañino para el corazón?^ies / Chocolate is bad for the heart?
Fuente:ReNut;3(9):459-460, jul.-sept. 2009. .
Descriptores:Cacao
Enfermedades Cardiovasculares
Antioxidantes
Flavonoides
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%209/RENUT%202009%20TEC_9_459-460.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cutipa Chávez, Lastenia; Olivera Condori, Martha; Chávez Pinchi, Miguel; Mego Mego, Virne; Cuse Quispe, Jaime; Puma Camargo, María Isabel; Gonzales Bellido, Janet Francisca.
Título:Screening fitoquímico de flavonoides en clavo huasca (Tynanthus Polyanthus. Sandwith Bureau) de la localidad de San Bernardo, Tambopata, Madre de Dios, Perú^ies / Phytochemical Screening of Flavonoids in nail huasca (Tynanthus Polyanthus. Sandwith Bureau) of the town of San Bernardo, Tambopata, Madre de Dios, Peru
Fuente:Biodivers. amazon;3(3):10-17, 20110000. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Compuestos Químicos
Cribado
Bignoniaceae
Plantas
Flavonoides
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/biodivers.amazon/v3n3/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zavaleta, Juan; Muñoz Jauregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Loja Herrera, Berta.
Título:Capacidad antioxidante y principales ácidos fenólicos y flavonoides de algunos alimentos^ies / Antioxidant capacity and main phenolic acids and flavonoids of some foods
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):29-38, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio busca determinar la existencia de los antioxidantes: ácido clorogénico, cafeico y ferúlico, de los flavonoides rutina, quercetina y morina, así como la capacidad antioxidante de ocho alimentos peruanos. La identificación y cuantificación de los extractos hidroalcohólicos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Performance a 370 nm con fase móvil de agua pH 2,5 y acetonitrilo en gradiente utilizando un estándar externo. Se encontró mayor cantidad de ácido clorogénico en el sachaculantro (13,7mg/g) y en el huacatay (1,8mg/g); el sachamote, el tumbo, el olluco, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca presentaron concentraciones mucho más pequeñas. El ácido ferúlico también se encontró en mayor cantidad en el huacatay (16,60mg/g) y en el sachaculantro (15,99mg/g), el olluco, el sachatomate, el tumbo, la sachapapa morada y la pituca mostraron cantidades mucho menores. Mayor concentración de ácido cafeico tuvieron el huacatay (3,98 mg/g) y el sachaculantro (0,95mg/g), el sachatomate, el tumbo, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca registraron cantidades menores. El flavonoide rutina se presentó con mayor concentración en el huacatay (1,80 mg/g), en el sachaculantro (288,7ug/g) y en el olluco (142,22ug/g), el sachatomate, el aguaymanto, la pituca y la sachapapa morada tuvieron concentraciones menores. La quercetina se presentó en gran cantidad en el huacatay (2,996mg/g) y en menor cantidad en el sachaculantro (113,8 ug/g), tumbo, sachatomate y pituca mostraron cantidades menores. La morina sólo se presentó en huacatay (3,21mg/g) y en el sachaculantro (0,094mg/g). Para evaluar la capacidad antioxidante se determinó el coeficiente de inhibición al 50 por ciento del radical libre DPPH (1,1 difenil2picrilhidrazilo) siendo el huacatay el producto más potente en este aspecto (9,44mg/mL) seguido del aguaymanto (41mg/mL), la pituca (95,53mg/mL), el tumbo (101,1mg/mL), la sachapapa morada (109,27mg/mL), el sachatomate... (AU)^iesThis study looks for the existence of antioxidants: chlorogenic, caffeic and ferulic acids aside from rutine, quercetin and morine flavonoids and for the expression of the anti oxidant capacity of eight Peruvian foods. The identification and quantification of hidroalcoholic extracts was carried out by High Performance Liquid Cromatography at 370 nm with mobile phase of water at pH 2,5 and acetonitrile in gradient using an external standard. Chlorogenic acid was found in grater quantities in Sachaculantro (13,7mg/g) followed and huacatay (1,8mg/g), sachatomate, tumbo, olluco, aguaymanto, sachapapa morada and pituca. Ferulic acid content was higher in huacatay (16,60mg/g) and sachaculantro (15,99mg/g), followed by aguaymanto, olluco, sachatomate, tumbo, sachapapa morada and pituca. The biggest concentration of caffeic acid was in the huacatay (3,98 mg/g) and in sachaculantro (288, 7ug/g), followed by olluco, sachatomate, aguaymanto, pituca, sachapapa morada. Quercetin was present in huacatay (2,996mg/g) and in sachaculantro (113,8 ug/g) where as tumbo, sachatomate and pituca had fewer cuantities. Morine was present in huacatay (3,21mg/g) and in sachaculantro (0,094mg/g). To evaluate the antioxidant capacity, the 50% inhibition coefficient of the DPPH (1,1 difenil-2pictilhidrazilo) free radical was determined showing that huacatay (9,44mg/mL) was the more potent followed by aguaymanto (41mg/mL), pituca (95,53mg/mL), tumbo (101,lmg/mL), sachapapa morada (109,27mg/mL), sachatomate (140mg/mL), olluco (147,29mg/mL), sachaculantro (213,86mg/mL). We demonstrate that the studied foods present antioxidant capacity and that they contain the great majotity of the phenolic compounds studied. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Clorogénico
Ácidos Cafeicos
Flavonoides
Quercetina
Plantas Comestibles
Análisis de los Alimentos
 Cromatografía Liquida de Alta Presión
 Solución Hidroalcohólica
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art4_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jáuregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Serván Torres, Karin; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Loja Herrera, Berta; Navarrete Siancas, Jesús Perpetuo.
Título:Estudio nutritivo, bioquímico y toxicológico del fruto de la carica stipulata V. M. Badillo (papayita olorosa)^ies / Nutritional, biochemical and toxicological study of the fruit of carica stipulata V. M. Badillo (aromatic small papaya)
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):57-61, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El estudio de Carica stipulata V. M. Badillo nos permitió determinar su composición química y nutritiva demostrando que es una fuente de minerales como el hierro (2.65 mg/100 g) y magnesio (217.22 mg/100 g), además de la vitamina C (45 mg/100 g) y la pectina (1 mg/100 g). Muestra un bajo valor calórico de 25,06 KCal/100 g de alimentos. Presenta además flavonoles y ácidos fenólicos principalmente ferúlico (25.26 ppm) y cafeico (15.49 ppm). El estudio bioquímico en ratas adultas que ingirieron la pulpa liofilizada del fruto mostró un aumento significativo de glucosa sanguínea en el grupo de la dosis de 600 y 300 mg/kg de peso con respecto al grupo control confirmando que la papaya aumenta los niveles séricos de glucosa. Se encontró además una disminución significativa en los niveles de colesterol sérico siendo mayor en el grupo de 300 mg/kg de peso. Los niveles de proteína subieron significativamente especialmente en el grupo de dosis de 600 mg/kg de peso, habiendo un aumento significativo de globulina especialmente en los grupos de la dosis de 600 y 300 mg/Kg de peso respectivamente. Los resultados de toxicidad mostraron que es prácticamente no tóxica con un valor de DL50 de 7629.4 mg/kg de peso corporal. (AU)^iesThe study of Carica stipulata V. M. Badillo allowed us to determine its chemical and nutritional composition, demonstrating that it is a mineral source of iron (2.65 mg/100 g) and magnesium (217.22 mg/100 g), in addition to vitamin e (45 mg/100 g) and pectin (1 mg%), it Shows a low caloric value of 25,06 Kcal/100 grams of food. It presents flavonoids and phenolic acids mainly ferulic (25.26 ppm) and caffeic (15.49 ppm). The biochemical study in adult rats that ingested the freeze-dried pulp of the fruit showed a significant increase in blood glucose specially in the group of dose of 600 and 300 mg/kg of weight with respect to the control group confirming that papaya increases the serum levels of glucose. There was a significant decrease in cholesterol levels, being more significant in the group of dose of 300 mg/kg of weight. The protein levels raised significantly specially in the group of dose of 600 mg/kg, finding a significant increase of globulin, mainly in the group that received doses of 600 and 300 mg/kg respectively. The toxicity results showed that it is practically nontoxic with a value of DL50 of 7629.4 mg/kg of corporal weight. (AU)^ien.
Descriptores:Carica/química
Carica/clasificación
Carica/toxicidad
Cromatografía Liquida
Animales de Laboratorio
Dosificación Letal Mediana
Glucosa
Flavonoides
Antioxidantes
Colesterol
Límites:Animales
Masculino
Adolescente
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art7_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE13.1
Autor:Quiroz Cornejo, Karen Vanessa
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Efecto de la temperatura y la concentración sobre la capacidad antioxidante del extracto acuoso del poro (Allium ampeloprasum L., variedad porrum)^ies Effect of temperature and concentration in the antioxidant capacity of the aqueous extract of the pore (Allium ampeloprasum L., variety porrum)-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 42 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:INTRODUCCION: El alimento de Poro (Allium ampeloprasum L, variedad porrum) por contener en su composición la predominancia de compuestos azufrados y otros componentes como saponinas, alicinas y flavonoides, tales como el Kaemferol hacen que el poro presente una buena capacidad antioxidante. OBJETIVO: Determinar el efecto de la temperatura y la concentración sobre la capacidad antioxidante del extracto acuoso del Poro (Allium ampeloprasum L, variedad porrum). MATERIALES Y METODOS: El presente estudio es de tipo Analítico, Experimental, Longitudinal, Prospectivo, de enfoque cuantitativo, la muestra biológica fue la Planta de Poro (Allium ampeloprasum L, variedad porrum) parte blanca y verde. Se elaboró un extracto acuoso al 25 por ciento. RESULTADOS: Al analizar la capacidad para reducir el radical DPPH, muestra que el poro verde ejerce un mejor poder reductor de radicales libres notablemente mayor, conforme se observa el valor el 50 para el poro verde es de 10.6 mg/ml, mientras que para el poro blanco es de 18.6 mg/ml, lo que indica que con una concentración menor de la muestra, se logra alcanzar un 50 por ciento de reducción del DPPH. Se utilizó la prueba de T student para el análisis, se observó que el p-valor es 0.86, siendo mayor a 0.05 no es significativamente diferente. CONCLUSIONES: Las concentraciones de extracto acuoso de Poro parte blanca y parte verde, influyen en su capacidad antioxidante, pero, la temperatura ebullición no modifica esta capacidad. (AU)^iesINTRODUCTION: The aliment Pare (Allium ampeloprasum L., variety porrum) contains in his composition predominance compounds of sulphured and another components such saponins, alicins and flavonoids, like the Kaempherol, which do that the pore presents a good antioxidant capacity. OBJETIVE: Determine the effect of the temperature and concentration on the antioxidant capacity of watery extract of Pore (Allium ampeloprasum L, variety porrum). MATERIALS AND METHODS: The present study is Analytical, Experimental, Longitudinal, prospective and a quantitative approach. The biological sample was the Plant of Pore (Allium ampeloprasum L, variety porrum), including white and green part. The watery extract was elaborated at 25 per cent. RESULTS: Studying the capacity to reduce the radical DPPH, it is shown that the green part of pore has stronger power to reduce free radicals significantly better than the white part, moreover it is observed that the value CI 50 for the green pore is 10.6 mg/ml, whereas for the white pore is 18.6 mg/ml, which indicates that with a lower concentration of sample it is reduced 50 per cent of DPPH. The test used for the analysis was the t-student, the observed p-value is 0.86, then are not significantly different. CONCLUSIONS: The concentrations of watery extract of Pore for white and green part influence its antioxidant capacity, but, the temperature boiling does not modify this capacity. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Extractos Vegetales
Antioxidantes
Flavonoides
Allium
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Localización:PE13.1; N, QU, 220, Q69, ej.1. 010000094232; PE13.1; N, QU, 220, Q69, ej.2. 010000094233

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Id:PE1.1
Autor:Castillo Minaya, Karen Yanet; Castillo Minaya, Estalin Humberto; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Efecto de la Averrhoa carambola L. o “carambola” vs. gemfibrozilo sobre el perfil lipídico en Rattus rattus var albinus^ies / Effect of Averrhoa “carambola” vs. Gemfibrozil on Lipid Profile in Rattus Rattus Var Albinus
Fuente:Acta méd. peru;30(3):136-141, jul.-sept. 2013. ^bgraf.
Resumen:Introducción: Las dislipidemias representan un factor de riesgo primario para la cardiopatía coronaria. Objetivo: Comparar el efecto sobre el perfil lipídico entre Averrhoa carambola L. o “carambola” vs el Gemfibrozilo en Rattus rattus var albinus. Material y Métodos: Se realizó un estudio aleatorizado. Se trabajó con 39 Rattus rattus var albinus machos; divididos al azar en 2 grupos experimentales (GE) y un grupo control (GC). Sometidos a 2 semanas de acondicionamiento, 2 semanas de alimentación rica en grasa (PIG); posteriormente se administró carambola y Gemfibrozilo a grupos experimentales (GE1 y GE2, respectivamente). Se midió el perfil lipídico en cada etapa y se aplicó la Prueba de Análisis de Varianza y prueba de Duncan. Resultados: El nivel de colesterol sérico: GC basal 80 mg/dL, PIG 97 mg/dL y a las dos semanas 83 mg/dL. En GE1 basal 84 mg/dL, PIG 100 mg/dL, y a las dos semanas 72 mg/dL (p<0.05). En GE2 basal 83 mg/dL, PIG 104 mg/dL y a las dos semanas 80 mg/dL. El nivel de LDL Colesterol sérico: GC basal 47 mg/dL, PIG 66 mg/dL y a las dos semanas 50 mg/dL. GE1 basal 46 mg/dL, PIG 65 mg/dL, y a las dos semanas 39 mg/dL(p<0.05). GE2 basal de 47 mg/dL, PIG de 71 mg/dL y a las dos semanas 42 mg/dL. Los triglicéridos y el HDL no tuvieron cambios significativos por la carambola pero sí por el Gemfibrozilo. Conclusiones: La ingesta de carambola disminuye significativamente los niveles de colesterol total y colesterol LDL. (AU)^iesIntroducción: Dyslipidemia represent a primary risk factor for coronary heart disease. Objectives: Compare the effect on the lipid profile between Averrhoa Starfruit, “Starfruit” versus Gemfibrozile in Rattus rattus var albinus. Material and Methods: A randomized study was realized. I worked with 39 Rattus rattus var albinus male; were divided in 2 experimental groups and a group control (GC). They were put under stage of preparation by 2 weeks, alter that, they were feeding with a rich fat diet (PIG) for 2 weeks; later I administered Starfruit and Gemfibrozile to experimental groups (GE1 and GE2, respectively). The lipid profile in each stage was measured and it was applied to the Test of Variance Analysis and test of Duncan. Results: The seric cholesterol level: GC basal 80mg/dL, PIG 97mg/dL, at two week 83 mg/dL. GE1 basal 84 mg/dL, PIG 100 mg/dL, at two week 72 mg/dL(p<0.05). GE2 basal 83 mg/dL, PIG 104mg/dL, at two weeks 80 mg/dL. The seric level of LDL Cholesterol: GC basal 47 mg/dL, PIG 66 mg/dL, at two weeks 50mg/dL. GE1 basal 46mg/dL, PIG 65 mg/dL, at two weeks 39 mg/dL (p<0.05). GE2 basal 47 mg/dL, PIG 71 mg/dL, at two weeks 42 mg/dL. The seric level of Triglycerides and The seric level of HDL Cholesterol was not significantly changes for de starfruit but by gemfibrozile. Conclusions: The Starfruit ingestion significantly diminishes the levels of total cholesterol, cholesterol LDL in Rattus rattus var albinus. (AU)^ien.
Descriptores:Gemfibrozilo/uso terapéutico
Gemfibrozilo/administración & dosificación
Flavonoides/administración & dosificación
Flavonoides/uso terapéutico
Metabolismo de los Lípidos
Trastornos del Metabolismo de los Lípidos
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2013_n3/pdf/a06v30n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Amaro Terrazos, Jony.
Título:Influencia de la betarraga (Beta vulgaris var. cruenta) en el aumento de leucocitos, en ratones^ies / Influence of beetroot (Beta vulgaris var. cruenta) on mice leukocytes increase
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);75(1):9-12, ene.-mar. 2014. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La betarraga es una planta oriunda del Mediterráneo utilizada para fines alimenticios y medicinales. Contiene flavonoides. Objetivos: Determinar la influencia del consumo del extracto de Beta vulgaris var. cruenta en el incremento de leucocitos, en el ratón albino. Diseño: Estudio experimental. Lugar: Bioterio de la Institución Educativa 1182. Material biológico: Veinte ratones albinos de la cepa balb/c, machos, de peso promedio 24 g. Intervenciones: Se formó dos grupos, experimental y control, cada uno de diez ratones. Al grupo experimental se le administró vía oral extracto de Beta vulgaris var. cruenta en dosis de 250 mg/kg, volumen de 2 mL, cada cinco horas durante una semana, alternando con nutrientes, y al grupo control solo se le administró nutrientes. Principales medidas de resultados: Recuento de leucocitos. Resultados: Dentro del periodo de acondicionamiento, se observó un ligero incremento en la media de leucocitos del grupo control (3 681 ± 431,1) frente al grupo experimental (3 579 ± 473,5), cuya diferencia no fue significativa. Luego de administrar al grupo experimental el extracto de Beta vulgaris var. cruenta, alternando con sus nutrientes respectivos, se observó diferencia significativa de la media (7 961 ± 275,4) frente al grupo control (3 693 ± 414,7) (t student p<0,05). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo del extracto de Beta vulgaris var. cruenta incrementó significativamente el número de leucocitos. (AU)^iesBackground: Beetroot is a flavonoid-containing Mediterranean plant used for food and medicinal purposes. Objectives: To determine the influence of Beta vulgaris var. cruenta extract consumption in increasing albino mice leukocytes. Design: Experimental study. Setting: School Number 1182 bioterium. Biologic material: Twenty male Balb/c albino mice weighing 24 g average. Interventions: Two groups of ten mice each were formed; the experimental group received Beta vulgaris var. cruenta extract at 250 mg/kg oral doses, 2 mL volume every five hours for one week, alternating with nutrients; the control group received nutrients only. Main outcome measures: Leukocyte count. Results: During the conditioning period a slight increase in leukocytes in the control group (3 681 ± 431.1) was found compared to the experimental group (3 579 ± 473.5), but the difference was not significant. After administering Beta vulgaris var. cruenta extract alternating with nutrient media to the experimental group a significant difference in leukocytes (7 961 ± 275,4) was observed when compared with the control group (3 693 ± 414,7) (t student p<0,05). Conclusions: In experimental conditions, the consumption of Beta vulgaris var. cruenta extract significantly increased the number of leukocytes. (AU)^ien.
Descriptores:Recuento de Leucocitos
Beta vulgaris (Homeopatía)/sangre
Citocinas
Inmunomodulación
Inmunidad Humoral
Inmunidad Celular
Extractos Vegetales
 Flavonoides
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratones
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/6936/6145 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Amaro Terrazos, Jony; Saldaña Orejón, Ítalo Moisés.
Título:Efecto del consumo del extracto de haba (Vicia faba L) en el aumento de leucocitos, en ratones: [carta al editor]^ies / Effects of broad bean (Vicia faba L) extract consumption on leukocytes increase in mice: [letter to the editor]
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);76(4):465-466, oct.-dic. 2015. ^bgraf.
Descriptores:Recuento de Leucocitos
Flavonoides
Extractos Vegetales
Vicia faba
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratones
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11421/10320 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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