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Autor:Suárez Cunza, Silvia; Cabrera Ramos, Santiago Guillermo; Mañuico, Maritza.
Título:Capacidad antioxidante del meconio en recién nacidos de madres con preeclampsia^ies / Pre-eclampsia newborns meconium antioxidant ability
Fuente:Ginecol. & obstet;48(4):249-252, oct.-dic. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante del meconio en recién nacidos de mujeres preeclámpticas. Material y Métodos: Se obtuvo el primer meconio de los recién nacidos de embarazos normales y con preeclampsia (PE) leve, y antes de las doce horas fue llevado a liofilización, por un promedio de siete horas. Resultados: En un total de 60 embarazos, el meconio humano resultó tener elevada capacidad de captar radicales libres, con 64,5 por ciento± 19,0 en embarazos normales y 43.6 por ciento ±24,0 en el grupo de PE, lo que da una diferencia significativa (a<0,01). Con relación al contenido de glutatión, los resultados fueron 15,6 ± 3,8 umol/g y 10,8 ± 3,2 umol/g de meconio para el grupo normal y con preeclapsia, respectivamente; y, con respecto a bilirrubina, 26,9 ± 12,3 en el grupo normal y 20.1 ± 7.0 en el grupo con PE. Conclusión: El meconio parece ser un podedoroso antioxidante, pero esta capacidad disminuye en embarazos complicados con preeclampsia. (AU)^iesObjetive: To determine preeclampsia newborns meconium antioxidant ability. Material and Methods: The first meconium was obtained from normal pregnancy and mild pre-eclampsia newborns and liofilized within twelve hours during seven hours average. Results: In 60 pregnancies human meconium showed high ability to capture free radicals, 64,5 per cent ± 19,0 in normal pregnancies and 43.6 per cent ± 24,0 in the pre-eclampsia group with signficant difference (a<0,01). With regards to glutation content, results were 15,6 ± 3,8 umol/g and 10,9 ± 3,2 umol/g of meconium for the normal and pre-eclampsia groups, respectively; and with respect to bilirrubin, 26,9 ± 12,3 in the normal group and 20,1 ± 7,0 in the group with pre-eclampsia. Conclusion: Meconium appears to be a potent antioxidant, but this ability decreases in pregnancies complicated with pre-eclampsia. (AU)^ien.
Descriptores:Meconio
Antioxidantes
Preeclampsia
Radicales Libres
Glutatión
Límites:Recién Nacido
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/ginecologia/Vol_48N4_2002/pdf/A06V48N4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Suárez Cunza, Silvia; Cabrera Ramos, Santiago Guillermo; Ramírez, Emilio; Janampa, Daysi.
Título:Marcadores de estrés oxidativo en placentas de gestantes añosas^ies / Oxidative stress markers in older pregnant women placentas
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):328-332, oct.-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Un factor de riesgo alto ginecoobstétrico que contribuye a la morbimortalidad materna perinatal es la edad materna mayor de 35 años. Es posible que el estado oxidativo en la placenta de la gestante añosa sea mayor a la de la gestante no añosa. Objetivo: Evaluar el estado oxidativo de la placenta en gestantes mayores de 35 años. Diseño: Estudio observacional y transversal. Lugar: Hospital Nacional Docente Materno Infantil San Bartolomé y Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: 28 placentas de gestantes de 35 años o más y 28 placentas de gestantes de menos de 35 años, obtenidas de partos vaginales a término. Intervenciones: La muestra de placenta se homogenizó al 10 por ciento con buffer fosfato 10 mM, pH 7,4, se centrifugó a 2000 rpm por 5’ Parte del sobrenadante se usó para analizar lipoperoxidación y glutatión (GSH); el sobrenadante restante fue centrifugado a 42 000 rpm por 1 hora, para medir actividad de superóxido dismutasa (SOD). Principales medidas de resultados: Estado oxidativo de placentas obtenidas de mujeres añosas y no añosas. Resultados: La actividad de la SOD y el contenido de GSH placentarios en añosas fue 43,52 U/g de tejido y 4,67 μmol/mL x 10-²; para el grupo control fueron 54,13 U/g de tejido y 6,02 μmol/mL x 10-², respectivamente; en ambos hubo significancia estadística (p menor que 0,05). La medición de TBARS (lipoperoxidación) no mostró diferencias significativas. Conclusiones: Las placentas obtenidas de mujeres añosas muestran menor capacidad de defensa antioxidante frente a las placentas obtenidas de mujeres no añosas. (AU)^iesIntroduction: A factor for obstetrical high risk that contributes to maternal perinatal morbidity and mortality is maternal age over 35. It is possible that the placenta oxidative state of older women is higher than that of younger pregnant women. Objective: To determine placenta oxidative status in pregnant women 35 years or older. Design: Observational, comparative and crosssectional study. Setting: Saint Bartholomew Mother and Child Teaching Hospital and Biochemistry and Nutrition Research Center, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biological material: Term vaginal childbirth placentas (28) of women 35 years or older and 28 placentas of pregnant women less than 35 year-old. Interventions: Placenta samples were homogenized to 10 per cent with buffer phosphate 10mM, pH 7,4, and centrifuged to 2 000 rpm by 5’ An aliquot of the supernatant was used to analyze lipoperoxidation and glutathione (GSH); the remaining supernatant was centrifuged to 42 000 rpm by 1 hour to determine superoxide dismutase activity (SOD). Main outcome measures: Older and younger mothers’ placenta oxidative status. Results: SOD activity and placental GSH content in older women were respectively 43,52 U/g of tissue and 4,67 x 10-² μmol/mL; values for the control group were respectively 54,13 U/g of tissue and 6,02 x 10-² μmol/mL, both with statistical significant difference (p minor 0,05). TBARS (lipoperoxidation) measurements did not show significant differences. Conclusions: Older pregnant placentas showed less antioxidative defence than placentas from younger womens. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Embarazo de Alto Riesgo
Placenta
Superóxido Dismutasa
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Embarazo
Adulto
Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a07v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Vergaray, L; Robles, Y; Flores, E; Suarez, S.
Título:Correlación entre los niveles de hemoglobina glicada y las enzimas antioxidantes, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2^ies / Correlation between the levels of hemoglobin glicada and the enzymes antioxidantes, in patient with diabetes mellitus type 2
Fuente:Cienc. invest;3(1):49-58, ene.-jun. 2000. ^btab.
Resumen:Se ha determinado los niveles hemoglobina glicada A1c, superóxido dismutasa, glutation peroxidasa y malondialdehído en 25 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, participantes en el Programa de Educación para Pacientes Diabéticos del Hospital Arzobispo Loayza y se ha comparado con un grupo control integrado por 15 individuos aparentemente sanos, ambos grupos de 40-75 años, a fin de observar posibles diferencias entre ellos y correlaciones respectivas. Existen una correlación positiva entre los niveles de hemoglobina A1c superóxido dismutasa (r igual 0,164, p mayor 0.05) y hemoglobina glicada A1c - malondialdehído (r igual 0.432, p menor 0.05). Se deduce que el elevado nivel de malondialdehído está asociado con las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2, debido a la alta generación de radicales libres, conduciendo a un desbalance del sistema antioxidante, generando niveles bajos de glutation peroxidasa, niveles normales o ligeramente elevados de superóxido dismutasa frente al grupo control. (AU)^ies.
Descriptores:Hemoglobina A Glucosilada
Superóxido Dismutasa
Glutatión Peroxidasa
Diabetes Mellitus Tipo 2/complicaciones
Hospitales del Estado
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Castillo Sayán, Oscar Alejandro; Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Woolcott Crispin, Orison Oscar; Durand, Jorge; Tello Cebreros, Lida Amelia María.
Título:Respuesta del sistema antioxidante en varones sanos, frente a hiperglicemia aguda inducida^ies / Healthy males’ antioxidant system response in induced acute hyperglycemia
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):186-192, jul.-set. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: determinar la respuesta del sistema antioxidante en varones sanos, frente a la hiperglicemia aguda inducida. Diseño: estudio prospectivo, descriptivo, longitudinal, experimental. Lugar: Instituto Nacional de Biología Andina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Sangre y suero de sujetos aparentemente sanos. Intervenciones: A 13 sujetos adultos clínicamente sanos, entre 20 y 41años, después de 10 horas de ayuno, se administró glucosa vía endovenosa, mediante el método de clamp hiperglicémico, a 125 mg/dL por encima del valor basal, durante 120 minutos. Se realizó mediciones de la glicemia a 0, 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 y 120 minutos. Se tomó la muestra sanguínea con anticoagulante EDTA y otra de sangre total, para obtención de suero, para las pruebas bioquímicas a los 0, 60 y 120 minutos. Principales medidas de resultados: Modificaciones de la glicemia y lipoperoxidación en suero, glutatión y actividad superóxido dismutasa en glóbulos rojos lisados e índices de estrés oxidativo. Resultados: El nivel de glucosa durante el clamp hiperglicémico, luego de alcanzar el ‘equilibrio’, fue 197±17,58 mg/dL. La lipoperoxidación aumentó de 2,54 + 0,51 a 2,90 + 0,58 umol/L, de 0 a 60 minutos, y a 2,66 + 0,55 umol/L a los 120 minutos. El glutatión se redujo en 8,10 por ciento a la hora, aumentando 7,08 por ciento a los 120 minutos. La actividad superóxido dismutasa se elevó 0,54 por ciento a los 60 minutos y 5,66 por ciento a los 120 minutos, sobre el basal. Los índices de valoración del estrés oxidativo tuvieron correlación r Pearson positiva, en nivel alto a muy alto. Conclusiones: la hiperglicemia aguda inducida hasta 2 horas elevó el estrés oxidativo, promoviendo generación de defensa antioxidante, con síntesis de glutatión reducido de novo y mayor actividad de la superóxido dismutasa (AU)^iesObjective: To determine healthy males’ antioxidant system response in induced acute hyperglycemia. Design: Prospective, descriptive, longitudinal, experimental study. Setting: National Institute of Andean Biology, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological materials: Whole blood and serum of apparently healthy men. Interventions: After 10 hour fasting, intravenous glucose was administered to thirteen healthy 20-41 year-old adult men using the hyperglycemic clamp method at 125 mg/dL above basal value during 120 minutes. Glycemia was measured at 0, 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, and 120 minutes. Blood sampling was obtained with EDTA anticoagulant and whole blood to obtain blood serum for biochemistry tests at 0, 60 and 120 minutes. Main outcome measures: Blood serum glycemia and lipoperoxidation variation, glutathione and superoxide dismutase activity in lysed red blood cells and oxidative stress index. Results: After achieving ‘balance’, glucose levels during hyperglycemic clamp was 197 ± 17,58 mg/dL. Lipoperoxidation increased from 2,54 + 0,51 to 2,90 + 0,58umol/L, from 0 to 60 minutes, and to 2,66 + 0,55 umol/L at 120 minutes. Glutathione was reduced in 8,10 per cent at one hour, rising 7,08 per cent at 120 minutes. Superoxide dismutase activity rose above basal 0,54 per cent at 60 min and 5,66 per cent at 120 min. Oxidative stress valuation index had high level to very high level positive Pearson r correlation. Conclusions: Acute induced hyperglycemia up to 2 hours increased oxidative stress, promoting generation of antioxidant defence with de novo synthesis of reduced glutathione and greater activity of superoxide dismutase (AU)^ien.
Descriptores:Técnica de Clampeo de la Glucosa
Estrés Oxidativo
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Superóxido Dismutasa
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
 Epidemiología Descriptiva
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a06v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Suárez Cunza, Silvia; Rojas Rios, Luis Alberto; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Tapia Torpoco, Fernando Emiliano; Trabucco Ricaldi, Juan Napoleón.
Título:Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas^ies / Effect of aqueous extract of maca on cognitive function in weaning infant rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(1):13-16, ene.-mar. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La maca, Lepidium meyenii walp, es una planta que crece en las alturas de los andes peruanos; es usada como alimento, por su valor nutricional y sus propiedades etnomedicinales, unidos a la fertilidad y vitalidad. En la actualidad, se ha incrementado el interés público en los polifenoles, que tendrían efecto inhibitorio sobre la actividad acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasas, y de esta manera se mejoraría las funciones cognitivas, aunque los mecanismos aún no han sido dilucidados. Por esta razón, se ha propuesto que la maca es un adaptógeno, que aumenta la energía, resistencia y reduce el estrés. Objetivos: Demostrar y evaluar el efecto energizante de la maca amarilla sobre la memoria y el aprendizaje por medio de pruebas bioquímicas, en un modelo animal de ratas destetadas. Diseño: Estudio experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Material biológico: Ratas recién destetadas y extracto acuoso de maca amarillo. Intervenciones: A ratas recién destetadas se les administró extracto acuoso de maca amarillo (0,4 mg, 0,8 mg y 1,2 mg/g de peso), durante 15 días, y luego se les sometió a la prueba de aprendizaje espacial acuática de Morris. También, se tomó muestras de cerebro para determinaciones bioquímicas. Principales medidas de resultados: Mejoría del aprendizaje y la memoria. Resultados: Se encontró inhibición de la butirilcolinesterasa, cuando se administró dosis crecientes de maca, excepto el grupo que recibió 0,8 mg/g. Los niveles de lipoperoxidación en el cerebro (daño oxidativo) disminuyeron al incrementar la dosis de maca; así mismo, los tiempos (s) en hallar la plataforma en la prueba de Morris disminuyeron al incrementar la dosis de maca amarilla. La concentración de glutatión en el cerebro se incrementó con la administración de maca, pero sin ser significativo. Conclusiones: La administración de extracto acuoso de maca mejora el aprendizaje y la memoria en animales de experimentación, así como las defensas antioxidantes en cerebro (AU)^iesBackground: Maca, Lepidium meyenii walp, is a plant that grows in Peruvian Andes’ highlands. It is used as food because of its nutritional value and its ethnical and medical properties related to fertility and vitality. Currently public interest has increased on food and dietetic supplements that contain active principles like polyphenol compounds with inhibitory effect on acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase activities, thus improving cognitive functions through mechanisms yet unknown; for this reason maca has been proposed as an adaptogen that increases energy and resistance and diminishes stress. Objectives: To determine the energetic effect of yellow maca on memory and learning by biochemical tests, in an animal model of weaning rats. Design: Experimental study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Weaning rats and aqueous yellow maca extract. Interventions: Weaning rats received yellow maca liquid extract (0.4 mg, 0.8 mg, and 1.2 mg/g de peso) during 15 days followed then by Morris spatial aquatic test. Brain samples were taken for biochemistry tests. Main outcome measures: Improvement of both learning and memory. Results: Butyrylcholinesterase inhibition was found with increasing dosis of maca except the group receiving 0.8 mg/g. Brain lipoperoxidation level (oxidative damage) decreased with increasing maca dosis; also time (s) in finding Morris platform test decreased with increasing yellow maca dosis. Brain total glutation concentration increased not significatively with maca supply. Conclusions: Maca liquid extract supplement improved learning and memory in experimental animals as well as brain antioxidant defenses (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Memoria
Aprendizaje
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Butirilcolinesterasa
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n1/pdf/a03v72n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cisneros Chinchay, Ruth Isela; Oré Sifuentes, Raquel; Arnao Salas, Acela Inés; Suárez Cunza, Silvia.
Título:Relación de glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en ratas diabéticas tratadas con maca (Lepidium meyenii walp)^ies / Value of reduced / oxidized glutathione (GSH / GSSG) in diabetic rats treated with maca (Lepidium meyenii Walp)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(2):107-111, abr.-jun. 2011. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La diabetes mellitus y sus complicaciones representan un problema de salud pública. La hiperglucemia desencadena efectos bioquímicos dañinos para el organismo, como el estrés oxidativo y el proceso inflamatorio crónico, por lo que el uso de plantas medicinales con elevada capacidad antioxidante, como Lepidium meyenii Walp (maca), es una alternativa en el tratamiento de esta patología. Objetivo: Determinar si la ingestión de harina de maca mejora la relación glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en ratas diabéticas. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Material biológico: Harina de maca amarilla y ratas albinas Holtzman machos adultas. Intervenciones: Se utilizó 24 ratas, a los cuales se les indujo la diabetes con estreptozotocina (STZ) 40 mg/kg de masa corporal y que fueron distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos, de seis animales cada uno: control (CO), glibenclamida (GL) 10 mg/kg de masa corporal, maca 4 g/día (M4) y maca 6 g/día (M6); el experimento duró 40 días. Se evaluó la glicemia, masa corporal y, al final del experimento, se determinó los niveles de GSH y GSSG en plasma y homogenizado de hígado. Principales medidas de resultados: Masa corporal, glicemia, GSH y GSSG en plasma y homogenizado de hígado. Resultados: A nivel plasmático, el glutatión circulante estuvo favorecido para la forma reducida. Los valores de la relación GSH/GSSG en los grupos tratados con maca estuvieron alrededor de 190, significativamente mayor al grupo CO. Conclusiones: La administración de harina de maca amarilla a ratas diabéticas incrementó la relación GSH/GSSG a nivel plasmático, contribuyendo a mejorar su estado redox (AU)^iesBackground: Diabetes mellitus and its complications are public health problems. Hyperglycemia triggers harmful biochemical effects to the body, such as oxidative stress and inflammatory process. The use of medicinal plants with high antioxidant capacity as Lepidium meyenii Walp (maca) is an alternative in treatment of this disease. Objective: To determine whether ingestion of maca flour improves the relation reduced/oxidized glutathione (GSH/GSSG) in diabetic rats. Design: Experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Yellow maca flour and adult male Holtzman albino rats. Interventions: Diabetes was induced in 24 rats with streptozotocin (STZ) 40 mg/kg body mass; rats were randomly divided into four groups of six animals each: control (CO), glibenclamide (GL) 10 mg/kg body mass, maca 4 g/day (M4), and maca 6 g/day (M6). The experiment lasted 40 days. We evaluated glucose, body mass and levels of GSH and GSSG in plasma and liver homogenate at the end of the experiment. Main outcome measures: Body mass, plasma glucose, GSH and GSSG in plasma and liver homogenate. Results: Plasma was favored with circulating reduced glutathione. Values of GSH / GSSG ratio in groups treated with maca were about 190, significantly higher than in the CO group. Conclusions: Yellow maca flour administration to diabetic rats increased the GSH / GSSG ratio in plasma and contributed in improving redox status (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Lepidium
Glutatión
Estrés Oxidativo
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n2/pdf/a03v72n2.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Arias Rodríguez, Rody; Toma Zárate, Jimmy Pascual; Aguilar Felices, Enrique Javier; Ramírez Roca, Emilio Germán; Shimabuku Azato, Roberto Luis; Suárez Cunza, Silvia.
Título:Neuroprotección del extracto hidroalcohólico de las hojas de Satureja brevicalyx wayra muña en un modelo animal de hiperoxia e hipoxia-isquemia^ies / Satureja brevicalyx wayra muna leaves hydroalcoholic extract neuroprotection in a hyperoxia and ischemia-hypoxia animal model
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);73(3):215-219, jul.-set. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivos: Evaluar el efecto neuroprotector del extracto hidroalcohólico de hojas de Satureja brevicalyx wayra muña en ratas sometidas a hiperoxia, y su progenie sometidas a hipoxia isquemia. Diseño: Experimental. Lugar: Área de Cirugía Experimental, Instituto Nacional de Salud del Niño, y Laboratorios del Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Rattus novegicus de la cepa Holtzman, hojas secas de Satureja brevicalyx wayra muña. Intervenciones: Tratamiento con el extracto en dos modelos: hiperoxia en ratas hembras adultas, e hipoxia en la progenie de ratas madre tratadas. Se realiza ANOVA y prueba de Tukey. Principales medidas de resultados: Actividad de superóxido dismutasa (SOD), niveles de glutatión (GSH) total y niveles de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Resultados: En las ratas tratadas con el extracto se observó disminución significativa de TBARS y participación de GSH y SOD. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que el extracto hidroalcólico de Satureja brevicalyx ejerce efecto neuroprotector en condición de hiperoxia e hipoxia experimental, mediante la mitigación de la lipoperoxidación como parámetro de daño oxidativo, con participación del GSH y la actividad de SOD como mecanismos de defensa antioxidante. (AU)^iesObjectives: To determine Satureja brevicalyx wayra muna leaves hydroalcoholic extract neuroprotective effect in rats subjected to hyperoxia and its progeny to hypoxia ischemia. Design: Experimental. Setting: Department of Experimental Surgery, National Institute of Child Health, and Biochemistry and Nutrition Research Center Laboratory, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Rattus novegicus Holtzman strain, Satureja brevicalyx wayra muna dry leaves. Interventions: Treatment with the extract had two models: hyperoxia in adult female rats and hypoxia in the offspring of rats treated. Both ANOVA and Tukey test were performed. Main outcome measures: Superoxide dismutase (SOD) activity, total glutathione (GSH) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels. Results: Rats treated with the extract showed significant decrease in TBARS and participation of GSH and SOD. Conclusions: Our results suggest that Satureja brevicalyx hydroalcoholic extract exerts neuroprotective effect in hyperoxia and hypoxia conditions by alleviating experimental lipid peroxidation, an oxidative damage parameter, with participation of GSH and SOD activity as antioxidant defense mechanisms. (AU)^ien.
Descriptores:Hiperoxia/inducido quimicamente
Anoxia/inducido quimicamente
Extractos Vegetales
Satureja
Antioxidantes
Peroxidación de Lípido
Superóxido Dismutasa
Glutatión
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v73n3/pdf/a08v73n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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