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Id:PE13.1
Autor:Vásquez, Llermén; Osorio Terrones, Jorge; Sandoval Vegas, Miguel Hernán.
Título:Variación de la actividad de la enzima butirilcolinesterasa en usuarias de anticonceptivos hormonales^ies / Enzyme butilcholinesterase activity variation in hormonal contraception users
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);61(4):271-277, oct. 2000. ^btab, ^bgraf.
Resumen:OBJETIVO: Evaluar la actividad de la enzima butirilcolinesterasa en mujeres usuarias de dos anticonceptivos hormonales, norgestrel etinilestradiol y acetato de medroxiprogesterona, utilizando como marcador hepático indirecto la fosfatasa alcalina. MATERIAL Y MÉTODOS: Mujeres que asistían al programa de Planificación Familiar del C. S. "7 de Octubre" - El Agustino, continuadoras en los métodos de anticoncepción hormonal (mayor de seis meses). Se extrajo sangre en ayunas y realizó la medición sérica de la actividad enzimática. RESULTADOS: Las usuarias de ambos tipos de anticonceptivos tuvieron aumento significativo de la actividad butirilcolinesterasa respecto al grupo control, observándose en las usuarias de medroxiprogesterona 30 por ciento más con cifras elevadas. El 12 por ciento de usuarias de norgestrel etinilestradiol y el 18 por ciento de medroxiprogesterona tuvo valores fuera del promedio ±2 DE. La actividad de fosfatasa alcalina tuvo aumento significativo de 8 por ciento sólo en usuarias de medroxiprogesterona. CONCLUSIONES: El uso del anticonceptivo acetato de medroxiprogesterona originó mayor variación de la actividad butirilcolinesterasa y por más tiempo que el del norgestrel etinilestradiol (AU)^ies.
Descriptores:Anticonceptivos Hormonales Orales
Levonorgestrel
Medroxiprogesterona
Butirilcolinesterasa
Anticoncepción
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v61_n4/pdf/a03v61n4.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Suárez Cunza, Silvia; Rojas Rios, Luis Alberto; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Tapia Torpoco, Fernando Emiliano; Trabucco Ricaldi, Juan Napoleón.
Título:Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas^ies / Effect of aqueous extract of maca on cognitive function in weaning infant rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(1):13-16, ene.-mar. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La maca, Lepidium meyenii walp, es una planta que crece en las alturas de los andes peruanos; es usada como alimento, por su valor nutricional y sus propiedades etnomedicinales, unidos a la fertilidad y vitalidad. En la actualidad, se ha incrementado el interés público en los polifenoles, que tendrían efecto inhibitorio sobre la actividad acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasas, y de esta manera se mejoraría las funciones cognitivas, aunque los mecanismos aún no han sido dilucidados. Por esta razón, se ha propuesto que la maca es un adaptógeno, que aumenta la energía, resistencia y reduce el estrés. Objetivos: Demostrar y evaluar el efecto energizante de la maca amarilla sobre la memoria y el aprendizaje por medio de pruebas bioquímicas, en un modelo animal de ratas destetadas. Diseño: Estudio experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Material biológico: Ratas recién destetadas y extracto acuoso de maca amarillo. Intervenciones: A ratas recién destetadas se les administró extracto acuoso de maca amarillo (0,4 mg, 0,8 mg y 1,2 mg/g de peso), durante 15 días, y luego se les sometió a la prueba de aprendizaje espacial acuática de Morris. También, se tomó muestras de cerebro para determinaciones bioquímicas. Principales medidas de resultados: Mejoría del aprendizaje y la memoria. Resultados: Se encontró inhibición de la butirilcolinesterasa, cuando se administró dosis crecientes de maca, excepto el grupo que recibió 0,8 mg/g. Los niveles de lipoperoxidación en el cerebro (daño oxidativo) disminuyeron al incrementar la dosis de maca; así mismo, los tiempos (s) en hallar la plataforma en la prueba de Morris disminuyeron al incrementar la dosis de maca amarilla. La concentración de glutatión en el cerebro se incrementó con la administración de maca, pero sin ser significativo. Conclusiones: La administración de extracto acuoso de maca mejora el aprendizaje y la memoria en animales de experimentación, así como las defensas antioxidantes en cerebro (AU)^iesBackground: Maca, Lepidium meyenii walp, is a plant that grows in Peruvian Andes’ highlands. It is used as food because of its nutritional value and its ethnical and medical properties related to fertility and vitality. Currently public interest has increased on food and dietetic supplements that contain active principles like polyphenol compounds with inhibitory effect on acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase activities, thus improving cognitive functions through mechanisms yet unknown; for this reason maca has been proposed as an adaptogen that increases energy and resistance and diminishes stress. Objectives: To determine the energetic effect of yellow maca on memory and learning by biochemical tests, in an animal model of weaning rats. Design: Experimental study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Weaning rats and aqueous yellow maca extract. Interventions: Weaning rats received yellow maca liquid extract (0.4 mg, 0.8 mg, and 1.2 mg/g de peso) during 15 days followed then by Morris spatial aquatic test. Brain samples were taken for biochemistry tests. Main outcome measures: Improvement of both learning and memory. Results: Butyrylcholinesterase inhibition was found with increasing dosis of maca except the group receiving 0.8 mg/g. Brain lipoperoxidation level (oxidative damage) decreased with increasing maca dosis; also time (s) in finding Morris platform test decreased with increasing yellow maca dosis. Brain total glutation concentration increased not significatively with maca supply. Conclusions: Maca liquid extract supplement improved learning and memory in experimental animals as well as brain antioxidant defenses (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Memoria
Aprendizaje
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Butirilcolinesterasa
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n1/pdf/a03v72n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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