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Autor:Chávez Medina, Denise Rocio.
Título:Anorexia y desnutrición en el adulto mayor^ies / Anorexia and malnutrition in the elderly
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;24(2):71-80, abr.-jun. 2011. ^btab.
Resumen:El envejecimiento se asocia con un progresivo deterioro biológico y aumento de problemas de salud, resultantes de la interacción de factores genéticos y ambientales que incluyen estilos de vida, hábitos alimentarios, actividad física y presencia de enfermedades. La nutrición juega un papel muy importante en el envejecimiento a través de la modulación de cambios en diferentes órganos y funciones del organismo y asociados a este proceso. La anorexia fisiológica del envejecimiento también juega un papel importante en la pérdida de peso con la edad y hace a los gerontes muy vulnerables al desarrollo de la caquexia. Cualquier evaluación del estado nutricional se realizará con el objeto de entender la causa de posibles deficiencias, diseñar las intervenciones correctivas y evaluar su eficacia. (AU)^iesAgeing is associated with a progressive biological derangement and increase of health problems, as a result of the interaction of genetic and environmental factors that include life styles, alimentary habits, physical activity and presence of diseases. Nutrition plays an important role in the weight loss in the ageing through the modulation of changes in different organs and functions related to this process. The physiological anorexia of ageing plays an important role too in the weight loss in ageing and becomes the elderly very vulnerable to the development of cachexia. Any evaluation of the nutritional status will be carried out in order to understand the cause of possible deficiencies, to design corrective interventions and to evaluate its efficacy. (AU)^ien.
Descriptores:Envejecimiento
Anorexia/fisiopatología
Caquexia
Desnutrición/diagnóstico
Desnutrición/terapia
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rspmi/v24n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Alcarraz Curi, Luisa
Título:Edad materna temprana como factor de riesgo de desnutrición durante el primer año de vida, Hospital Regional de Ayacucho 2009^ies Early maternal age like factor of risk of malnutrition during the first year of life, Regional Hospital of Ayacucho 2009-
Fuente:Lima; s.n; 2010. 89 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:Objetivo: Demostrar si la edad materna temprana es un factor de riesgo de desnutrición, durante el primer año de vida, en lactantes atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho 2009. Diseño: cuantitativo observacional, longitudinal de cohorte. Metodología: Se evaluó el estado nutricional durante el primer año de vida de 138 niños de una cohorte de madres primigestas adolescentes (10 a 19 años) y 138 niños de madres primigestas no adolescentes (20 a 30 años). Resultados: Según los indicadores Z de Peso/Edad, Peso/Talla y Talla/Edad, se determinó que la tendencia mensual del porcentaje de niños desnutridos y en riesgo es comparativamente mayor en los hijos de madres adolescentes, esta diferencia se acentúa a partir de los 7 meses de edad y es más evidente en el indicador Z de Talla/Edad. El inicio de la desnutrición es más temprana en hijos de madres adolescentes, (9,41 meses) que en hijos de madres no adolescentes (10,31 meses). La maternidad adolescente es un factor de riesgo de desnutrición global y crónica a partir del segundo semestre de vida de los niños (AU)^iesObjective: To demonstrate whether early maternal age is a risk factor for malnutrition during the first year of life, in infants treated at the Regional Hospital of Ayacucho 2009. Design: Quantitative observational, longitudinal cohort study. Methods: We evaluated the nutritional status during the first year of life of 138 children from a cohort of pregnant adolescent mothers (10 to 19 years) and 138 children of primiparous mothers not teenagers (20 to 30 years). Results: According to the Z indicators weight/age, weight/height and height/age, it was determined that the monthly trend in the percentage of children malnourished and at risk is comparatively higher among children of teenage mothers, this difference is accentuated from 7 months old and is most evident in the indicator Z height/age. The beggining of malnutrition is earlier in children of adolescent mothers (9.41 months) than in children of teenage mothers (10.31 months). Teenage pregnancy is a risk factor and chronic malnutrition in the second half of life of children (AU)^ien.
Descriptores:Edad Materna
Embarazo en Adolescencia
Factores de Riesgo
Trastornos de la Nutrición del Lactante
Desnutrición/etiología
Estudios Observacionales
 Estudios Longitudinales
 Estudios de Cohortes
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Recién Nacido
Localización:PE13.1; MD, WS, 115, A37, ej.1. 86559; PE13.1; MD, WS, 115, A37, ej.2. 86560

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Id:PE1.1
Autor:Meléndez Alvarez, Leyla Romy; Chiabra Barrios, Hugo; Quintanilla Centenaro, Edmundo Rafael; Celiz Gutierrez, Eduardo; Delgado Gonzales, Víctor Melchor.
Título:Diagnóstico precoz de infección en quemados mediante estudio histológico y cultivo cuantitativo^ies / Early diagnosis of infection in burned by histological study and quantitative culture
Fuente:Rev. cuerpo méd;18(2):29-36, oct. 2002. ^btab, ^bilus, ^bgraf.
Resumen:INTRODUCCIÓN: Infección es el problema más frecuente del paciente quemado, iniciándose con la colonización bacteriana, invasión local con posterior diseminación a distancia y sepsis causando elevada morbimortalidad. OBJETIVO: Determinar factores predictivos de sepsis y el momento de invasión bacteriana mediante estudio histológico(EH) y cultivo por gramo de tejido (CPG)en la herida quemada.PACIENTES Y MÉTODOS: Estudio prospectivo de 15 paciente con quemadura de mayor que 15 por ciento S.C.T., entre II profundo - III, en quienes diariamente hace EH y CPG.RESULTADO: Se estudiaron 15 pacientes, 10 (66.6 por ciento)varones y 5(33.4 por ciento)mujeres, con quemaduras de mayor que 15 por ciento S.C.T. sepsis 12 (80 por ciento) y desnutrición I4 (93.3 por ciento) presentando asociación directa C.c. pearson 0.044, el tratamiento quirúrgico precoz (72h) en 5 (33.3 por ciento ) pacientes actúa como factor protector RR= 0,667 de sepsis. El estudio histológico (EH), muestra a las primeras 24 horas edema, esfacelacion, infiltrado inflamatorio inespecífico, solo 2(13 por ciento) pacientes con necrosis dermoepidérmica completa y no PMN en plexo vascular a partir de las 48h A 72h; encontramos necrosis completa de dermis y epidermis 9 (60 por ciento), infiltrado inflamatorio PMN plexo vascular 7 (46 por ciento) a mas días PTT profundización y se infección, EH tiene una sensibilidad 84.7 por ciento Especificidad 87 por ciento VPP 88 por ciento VPN 86 por ciento El cultivo por gramo (CPG) 24 h iniciales es positivo en 7(46 por ciento) y a las 48 horas es positivo en 13(86.6 por ciento), encontrando sensibilidad 71.4 por ciento, especificidad 75.0 por ciento no buen discriminante. Existe correlación estadística significativa entre sepsis, desnutrición, CPG(+), EH con PMN plexo vascular y mas tardío inicio de la cirugía.(c.c.pearson r menor que 1) Pseudomona Aureaginosa en 65 por ciento y Staphilococus Aureus 16.2 por ciento microorganismosmas frecuentemente aislado. (AU)^iesWe aIl know that the infection is the most frecuent problem of the patient and can fram the local infection up to sepsis.The purpose of this paper is determin the factors who can favored the development of the sepsis and the moment that bacterial invasion ocurres, using histological examination and the culture for gram of tissue in the are a of burns. We studies 15 patients wtih Burns more than 15 per cent, sepsis and malnutrition, and surgical treatment before 72 hours post taruma, The histological study showed about 24 Hours, edemas, skin necrosis. From the 48 up to 72 hours we also found skinnecrosis inflamatory infiltrate; this study showed sensibility of the 84.7 per cent. The culture for gram of tissue was positive arround 24 hours post burn in a 46 per cent and at the 48 hours was also positive but in a 86 per cent, showirg a sensibility of 71 per cent, Pseudomona Aureaginosa (65 per cent) and staphilococus aureus (16 per cent) where the most frequent isolated bacterias. (AU)^ien.
Descriptores:Quemaduras
Sepsis
Desnutrición
Análisis Bacteriológico
Diagnóstico Precoz
Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bouroncle Carreón, Alfonso.
Título:Proyección del pasado al futuro^ies / Projecting from past to future
Fuente:Rev. Asoc. Med. Pens. MINSA;9(13):70-134, nov. 2005. .
Descriptores:Problemas Sociales
Ambiente
Ciencias Sociales
Violencia
Trastornos Relacionados con Sustancias
Desnutrición
Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida
Pobreza
 Prejuicio
 Tecnología
 Religión
 Familia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Laquihuanaco Loza, Felipe S.
Título:Noma: revisión de literatura y reporte de caso clínico^ies / Noma: a literature review and case report
Fuente:Meet. odontol;5(16):41-46, 2008. ^bilus.
Resumen:El Noma es una enfermedad rara, cuya característica es provocar destrucción de tejidos duros y blandos bucafaciales, en la presencia de esta enfermedad influyen causas predisponentes de orden sistémico como es la desnutrición crónica, además de las bacterias que habitan la cavidad bucal; las personas que la padecen requieren para su tratamiento la administración de antibióticos y la mejora de las condiciones predisponentes. (AU)^iesThe Noma is a rare disease, whose characteristic is cause destruction of hard and soft tissues bucofaciales, in the presence of this disease influence predisposing causes systemic such as chronic malnutrition, in addition to the bacteria that live in the oral cavity; people who suffer Noma, required for treatment, the administration of antibiotic and the improvement of predisposing conditions. (AU)^ien.
Descriptores:Noma
Noma/etiología
Noma/diagnóstico
Noma/terapia
Noma/prevención & control
Desnutrición
Causalidad
Límites:Humanos
Masculino
Mediana Edad
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Vargas Herrera, Javier Roger Raúl; Terreros Martínez, Elisa; Torres, Walter.
Título:Aproximación a la situación de salud de tres comunidades Asháninkas de los ríos Tambo y Ene, 2006^ies / An approach to the health status of three Asháninkas communities located in Tambo and Ene rivers, 2006
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):49-53, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:En mayo de 2006 se realizó un estudio transversal en tres comunidades Asháninkas ubicadas en las cuencas de los ríos Tambo y Ene, para describir su situación de salud. Se definió la situación salud sobre la base de cinco indicadores: prevalencia de la desnutrición infantil, enfermedades diarreicas agudas (EDA), infecciones respiratorias agudas (IRA), mortalidad materna y mortalidad infantil. Se interrogó a los padres o madres de familia acerca de defunciones en menores de 1 año, defunciones maternas, casos de EDA e IRA. Se evaluó el estado nutricional mediante la medición del peso y la talla en niños de 0 a 6 años y se observó el estado de protección vacunal en los carnés de vacunación. Se realizó 53 entrevistas a los padres y se evaluó a 83 niños en las comunidades de Samaniato, Tziquireni y Mayapo. No se reportó muertes maternas ni infantiles. La desnutrición global alcanzó 43,3 por ciento y fluctúa entre 53 a 57 por ciento entre los 12 y los 47 meses y aumenta a 58,8 por ciento después de los 48 meses. La desnutrición crónica alcanzó al 78,3 por ciento de niños evaluados. Los padres reportaron que 53,1 por ciento de los niños presentaron un episodio de EDA y 57 por ciento de IRA. 98,9 por ciento de los niños mayores de un año estuvieron protegidos. Los resultados encontrados permiten una aproximación a la situación de salud en las comunidades Asháninkas, lo cual debe favorecer el diseño de programas de intervención focalizados o acciones de ayuda nutricional dirigidas a los niños de dicha comunidad.(AU)^iesIn May 2006 a cross-sectional study was conducted in three Ashaninka communities located in Ene and Tambo rivers, to describe their health status. Health status was defined based on five indicators: prevalence of child malnutrition, acute diarrheal diseases (ADD), acute respiratory infections (ARI), maternal mortality and infant mortality. Parents were interviewed about deaths in children under 1 year, maternal deaths, cases of ADD and ARI. We evaluated the nutritional status by measuring weight and height in children aged 0 to 6 years and noted the status of protection in vaccine immunization cards. Was conducted 53 interviews with parents and 83 children were evaluated in the communities of Samaniato, Tziquireni and Mayapo. There wasn’t any maternal death and there wasn’t any children death. The global malnutrition reached 43.3 per cent and ranges from 53 to 57 per cent between 12 and 47 months and increased to 58.8 per cent after 48 months. Chronic malnutrition reached 78.3 per cent of children assessed. Parents reported that 53.1 per cent of children had an episode of EDA and 57 per cent of IRA. 98.9 per cent of children older than one year were protected. These results allow an approach to the health situation in Ashaninka communities, which should facilitate the design of intervention programs or activities targeted nutritional support for children of this community.(AU)^ien.
Descriptores:Servicios de Salud del Indígena
Diagnóstico de la Situación en Salud
Desnutrición
Perú
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n1/a10v26n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Astete Cornejo, Jonh Maximiliano; Cáceres, Walter; Gastañaga Ruiz, María del Carmen; Lucero Pérez, Martha Rocío; Sabastizagal Vela, Iselle Lynn; Oblitas Carranza, Tania Ruby; Pari Colqui, Jessie; Rodríguez, Félix.
Título:Intoxicación por plomo y otros problemas de salud en niños de poblaciones aledañas a relaves mineros^ies / Lead intoxication and other health problems in children population who live near mine tailing
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):15-19, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar los niveles de plomo y otros problemas de salud en menores de 10 años residentes en las comunidades de Quiulacocha y Champamarca, Pasco. Materiales y métodos. Estudio transversal realizado en septiembre de 2005. Se incluyó a todos los niños de ambas comunidades altoandinas aledañas a relaves mineros. Se realizó medición de los niveles de plomo y hemoglobina en sangre así como la evaluación antropométrica y del desarrollo psicomotor. Resultados. La prevalencia de intoxicación por plomo (Pb mayor que 10 μg/dL) fue de 84,7 por ciento, la media de plumbemia fue 15,79 mas o menos 4,85 μg/dL (rango: 6,17-34,53 μg/dL). La mayoría (55,8 por ciento) de los niños de ambas comunidades estaban con desnutrición crónica, 23,0 por ciento tenían anemia, y 5,9 por ciento tenían retardo mental. Los niños de Quiulacocha tenían un desarrollo psicomotor normal en 79,2 por ciento de los casos y en Champamarca 85,4 por ciento. Conclusiones. Cuatro de cada cinco niños de estas comunidades tiene intoxicación plúmbica. Los relaves mineros son una fuente de contaminación por plomo para los niños que viven en zonas aledañas, se deben realizar intervenciones en estas comunidades.(AU)^iesObjectives. Determine levels of lead and other health problems in children under 10 years living in communities Quiulacocha and Champamarca, Pasco. Materials and methods: Cross-sectional study conducted in September 2005. We included all children from both communities living near mining waste. Standardized measurement of lead levels and blood hemoglobin and the evaluation of anthropometric and psychomotor development. Results: We did the measurement of lead levels and blood hemoglobin and the evaluation of anthropometric and psychomotor development. Results: The prevalence of lead poisoning (Pb mayor que 10 mg/dL) was 84.7 per cent, the average plumbemia was 15.79 more or less 4.85 mg/dL (range: 6.17-34.53 mg/dL) . The majority (55.8 per cent) of children of both communities was chronically malnourished, 23.0 per cent had anemia, 5.9 per cent had mental retardation. Quiulacocha and Champamarca children had a normal psychomotor growth in 79.2 per cent and 85.4 per cent, respectively. Conclusions. Four out of five children of these communities has lead intoxication. The mine tailing are a source of lead pollution on children living in surrounding areas, interventions must be made in these communities.(AU)^ien.
Descriptores:Intoxicación por Plomo
Desnutrición
Desarrollo Infantil
Salud Ambiental
Minería
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Niño
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n1/a04v26n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sandoval Gambara, Luis Rodolfo; Varela Pinedo, Luis Fernando.
Título:Evaluación del estado nutricional de pacientes adultos mayores ambulatorios^ies / Evaluation of nutritional condition in third age patients at Cayetano Heredia Hospital outpatient clinic
Fuente:Rev. med. hered;9(3):104-108, sept. 1998. ^btab.
Resumen:Objetivo: Evaluar el estado nutricional de pacientes adultos mayores ambulatorios. Material y Métodos: En este estudio de serie de casos, se evaluó una serie de pacientes adultos mayores ambulatorios viviendo en la comunidad, utilizando escalas de valoración funcional, mediciones antropométricas, y usando la escala llamada evaluación mínima nutricional. Resultados: La edad promedio de la población evaluada fue de 73.3±9.14 años, 68.2 por ciento fueron del sexo femenino, el número de enfermedades promedio fue de 2.83±1.06, el número de medicamentos consumidos promedio fue de 1.10±1.27, el IMC promedio fue 25.74±4.99, el score MNA promedio 20.72±3.56. Los scores de Katz, Lawton, Barthel fueron en promedio 1.41±1.08, 6.35±2.24, 93.62±18.18, respectivamente. La patología mas frecuente fue cardiovascular (22.7 por ciento), seguida por gastrointestinal (16.7 por ciento). La prevalencia de malnutrición proteíno-calórica fue de 36 por ciento, incrementándose con la edad (desde 19.2 por ciento en el grupo etáreo de 60 a 69 años, hasta 100 por ciento en el grupo de 90 y más) y la prevalencia de obesidad fué de 42 por ciento en el grupo general, decreciendo con la edad, desde 73 por ciento en el grupo etáreo de 60 a 69 años, hasta el 13.3 por ciento en el 80 a 89 años. Utilizando la escala de MNA, se encontró una población a riesgo de malnutrición de 51.5 por ciento, y con criterios de desnutrición establecida a 19.6 por ciento de la muestra. Conclusión: Nosotros proponemos estas mediciones como instrumentos de evaluación cómodos y poco costosos para valoración nutricional en pacientes acudiendo a consulta externa. (AU)^iesObjective: To evaluate the nutritional state of older outpatients. Material and methods: In this case-series study, we evaluate a population of ambulatory elderly patients living in the community, using scales for functionality, a mini nutritional assessment, and anthropometrical measures. Results: In 66 patients, we found a mean age 73.3 ± 9.14 years old, females 68.2 per cent, an average pathologies of 2.83 ± 1.06, drugs taken 1.10 1.26, mean IMC 25.74 ± 4.9, MNA score 20.72 ± 3.56, Katz, Lawton and Barthel scores 1.41 ± 1.08, 6.35 ± 2.24, 93.62 ± 18.18, respectively. The principal pathology diagnosed was cardiovascular (22.7 per cent) and gastroenterological (16.7 per cent). Searching for pathological states, we found a prevalence of protein-calorie malnutrition of 36 per cent, the prevalence increasing with the age (from 19.2 per cent in 60 to 69 years to 100 per cent in 90 or more years). The prevalence of obesity was 42 per cent in the general group decreasing from 73 per cent in the age group of 60 to 69 y, to 13.3 per cent in the age group 80 to 89 years. Using the mini nutritional 1 assessment scale, we found 51.5 per cent of the population of patients with criteria for risk of malnutrition, and 19.6 per cent with criteria of established malnutrition. Conclusion: We propose this measurements as practical and less expensive instruments for nutrition screening in older persons arriving to the examination room. (AU)^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Obesidad
Desnutrición
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/580/547 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Veramendi Villavicencios, Nancy; Manzano Tarazona, Maruja; Ortiz Cruz, María Luz; Martel y Chang, Silvia Alicia; LLanos Melgarejo, Marina; Deza y Falcón, Irene; Castro Bravo, René; Rojas Bravo, Violeta Benigna; Sotomayor Baca, Angélica; Portocarrero Merino, Ewer; Tucto Berrios, Yoel.
Título:Formación a promotores de salud sobre alimentación complementaria de niños de 6 a 12 meses en la prevención de la desnutrición, distrito de Churubamba - Huánuco^ies / Training health promoters on supplementary feeding of children from 6 to 12 months in the prevent of malnutrition. Churubamba district - Huanuco
Fuente:Invest. valdiz;2(1):01-05, ene.-jun. 2008. ^bgraf.
Resumen:El objetivo de la investigación fue determinar que la formación a promotores de salud sobre alimentación complementaria es eficaz en la prevención de la desnutrición de niños de 6 a 12 meses. Con esa finalidad se diseñó un estudio casi experimental con 21 madres y 21 niños del distrito de Churubamba, Huánuco durante el periodo 2006. Los datos se obtuvieron de cuestionarios y entrevistas: realizando un análisis bivariado y utilizando la prueba estadistica de comparación de proporciones Z; obteniendo que el buen nivel de conocimiento general alcanzado fue de 47,6 por ciento en el grupo caso y de 9,5 por ciento en el grupo control (P < 0,05); respectivamente. Esto gracias a que los promotores han tomado en sus manos el programa de vigilancia epidemiológica en nutrición infantil y en conjunto con las madres han mejorado la nutrición y los porcentajes de desnutrición en los niños que participan del programa de educación nutricional infantil, han iniciado un decenso. La tasa de desnutrición en el grupo experimental fue 33,3 por ciento frente al 71,4 por ciento en el grupo control (P < 0,05), se llegó a la conclusión que la formación a promotores de salud previno la desnutrición en los niños objeto d estudio, así mismo; incremento el nive de conocimientos y habilidades sobre el tema nutricional en las madres participantes. (AU)^iesThe objective of the research was to determine that training health promoters on supplementary feeding is effective in preventing malnutrition in children from 6 to 12 months. To that end is al almost designed a pilot study with 21 mothers and 21 children in the district Churubamba, Huanuco during the period 2006. The data were collected from questionnaires and interviews: bivariate analysis and conducting a test using statistical comparison of proportions Z; getting that good general knowledge level reached was 47.6 per cent in the case group and 9.5 per cent in the control group (P <0.05), respectively. This is because the promoters have taken into their hands the epidemiological surveillance program in child nutrition and together with mothers have underkaten a series of actions to improve nutrition and rates of malnutrition in children who participate in the program of nutrition education infant, have begund to fall. The rates of malnutrition in the experimental group was 33.3 per cent versus 71.4 per cent in the control group (P <0.05), concluded that the training of agent promoters of health warner malnutrition in children studied, also, increase the level of knowledge and skills on the topic nutritional mothers participating. (AU)^ien.
Descriptores:Promoción de la Salud
Trastornos de la Nutrición del Lactante
Trastornos de la Nutrición del Lactante/mortalidad
Trastornos de la Nutrición del Lactante/prevención & control
Desnutrición/prevención & control
Programas de Nutrición
Epidemiologia Nutricional
Estudios de Casos y Controles
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alarcón Ato, Juan; Pamo Reyna, Oscar Guillermo.
Título:Diagnósticos social, nutricional y clínico del anciano hospitalizado^ies / Hospitalized elderly patients: clinical, nutricional and social aspects
Fuente:Rev. méd. hered;1(1):14-21, jun. 1990. ^btab.
Resumen:Con la finalidad de determinar algunas características sociales, nutricionales y clínicas del anciano hospitalizado, se estudio a 73 pacientes mayores de 65 años de las salas de medicina-varones del Hospital Dos de Mayo de Lima, entre febrero y abril de 1989. Se realizó un trabajo prospectivo y transversal que incluyó: Historia social; medidas antropométricas: peso(P), talla (T), indice P/T2, circunferencia del brazo, espesor del pliegue tricipital, cálculo de la circunferencia muscular del brazo; dosaje de albúmina plasmática y determinación del hematocrito, número de dientes, estadía hospitalaria, diagnósticos y causas de muerte. Las medidas antropométricas y el Hematocrito fueron comparados con los de una población de ancianos de un albergue local. Encontramos: provincianos 72.6 por ciento, residentes en Lima 86.3 por ciento, analfabetos 11.0 por ciento, trabajan 32.9 por ciento, dependientes económicamente 74.0 por ciento. Valores antropométricos y hematocrito menores que el grupo de control (p<0.001); hipoalbuminemia 48.4 por ciento, anemia 45.4 por ciento; edéntulos 21.9 por ciento, ausencia de correlación entre número de dientes y parámetros nutricionales; no caminaban 35.6 por ciento. Promedio de estadía hospitalaria de 33.8 días; 18.5 por ciento de enfermedades infecciosas, 44.4 por ciento de mortalidad por shock séptico. Se enfatiza que: El paciente no cuenta con la protección de una adecuada previsión social. Existe desnutrición calórico proteica que no se puede cuantificar por ausencia de tablas antropométricas propias. Se requiere especial atención para este grupo etario debido a factores que limitan su supervivencia. (AU)^iesIn order to determine some of the social, nutritional and clinical aspects of thehospitalized elderly patients, a prospective and transversal study was carried out in Hospital Dos de Mayo of Lima, in the first four months of 1989. The protocol study included : Social history; anthropometric parameters: weight (W), height (H) W/H2 index, middle arm circumference, triceps skin fold and middle arm-muscular circumference; measures of plasma albumin and hematocrit; number ofteeth, hospital stay time, diagnosis and causes of death. The anthropometricparameters and hematocrit were compared with measures of a similar sample of elderly non hospitalized individuals. We found: 72.6 per cent were born outside Lima, 86.3 per cent were residents in Lima, 11.8 per cent were analphabets, 32.9 per cent had a job, 74.0 per cent had economic dependence. Anthropometric measures and hematocrit were disminished (p<0.001) with respect to control group. Hypoalbuminemia was foundin 48.4 per cent; anemia 45.4 per cent; adentules 21.9 per cent. No correlation between the number of teeth and the nutritional parameters; inability to walk 35.6 per cent. Hospital stay average of 33.8 days, infectious diseases 18.5 per cent, death from septic shock 44.4 per cent. We conclude that the elderly patients do not have an adequate social support; that there is a protein-calorie malnutrition that we can not measure due to the absence of local anthropometric tables; and, that they require a special medical attentionbecause of the high risk factors for dying. (AU)^ien.
Descriptores:Salud del Anciano
Servicios de Salud para Ancianos
Asistencia a los Ancianos
Desnutrición Proteica
Envejecimiento/patología
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Anciano
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/famed/rmh/1-1/v1n1ao3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Falen Boggio, Juan Manuel; Figueroa Calderón, Elio.
Título:Una encuesta nutricional en Huallanca - Ancash^ies / A nutritional survey in Huallanca - Ancash
Fuente:Bol. Lima;6(34):73-76, jul. 1984. ^btab.
Resumen:The present study was carried on 117 workers at the Cañon del Pato Hydroelectric Plant located at Huallanca (Department of Ancash) at an altitude of 1,410 meters abovea sea level. The results, discussed and presented in a detailed manner, demonstrated generalized malnutrición. (AU)^ienEl presente estudio fue realizado enn 117 trabajadores de la Central Hidroeléctrica del Cañón del Pato, situado en Huallanca (Departamento de Ancash) a 1410m sobre el nivel del mar. Los resultados detalladamente presentados y discutidos, demuestran una malnutrición generalizada. (AU)^ies.
Descriptores:Encuestas Nutricionales
Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Desnutrición
 Perú
Límites:Humanos
Adulto
Localización:PE1.1

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Id:PE264.2
Autor:Piña Baca, Fernando; La Torre Chivílchez, Luz; Aylas Limache, Wilson Socrates.
Título:Comportamiento, actitudes y prácticas de alimentación y nutrición en gestantes. Pamplona Alta, Red SJM-VMT. DISA II. Lima-Sur, Perú^ies / Behavior, Attitudes and Practices of Feeding and Nutrition in Pregnant Women. Pamplona Alta, Red SJM-VMT. DISA II. Lima-South, Perú
Fuente:Rev. peru. obstet. enferm;3(1):15-18, ene.-jun. 2007. ^bilus.
Resumen:El bajo consumo de alimentos, la anemia y las frecuentes infecciones durante el embarazo son causas de desnutrición materna; por ello es importante conocer sus actitudes y prácticas para diseñar mensajes a favor de la nutrición de la gestante. Objetivo: Tener una línea base de los conocimientos, actitudes y prácticas de las gestantes del AA.HH Ollantay que permita realizar intervenciones educativas. Método: Se aplicó 156 encuestas divididas en 6 ejes: (i) Datos generales; (ii) Conocimiento sobre nutrición; (iii) Actitudes nutricionales; (iv) Prácticas nutricionales; (v) Otros alimentos; (vi) Hábitos. Resultados: El estudio se realizó en 2006. 86 por ciento conoce que debe tomar leche, sin embargo solo el 35 por ciento la consume todos los días, el 33 por ciento 2 ó 3 veces por semana y el 27 por ciento a veces. El 85 por ciento conoce que debe tomar sulfato ferroso, el 91 por ciento que debe consumir 3 comidas principales y 1 refrigerio. El 59 por ciento conoce qué alimentos facilitan la absorción del hierro y el 47 por ciento cuáles son ricos en hierro. Huevo: consumen a veces el 44 por ciento, 2 a 3 veces por semana el 38 por ciento y todos los días el 13 por ciento. Consumen pollo a la brasa el 58 por ciento, hamburguesa 30 por ciento, helados 79 por ciento, tortas y golosinas 56 por ciento, gaseosa 66 por ciento. Conclusiones: Las gestantes saben cuántas comidas deben consumir por día. La mitad conocen qué alimentos son ricos en hierro y cuáles facilitan su absorción. Los alimentos ricos en hierro no son de su agrado. Un alto porcentaje tienen malos hábitos de alimentación. Los alimentos proteicos son poco consumidos. (AU).^iesIntroduction.- The low food consumption, anemia and frequent infections during pregnancy are causes of maternal undernourishment; that’s why it is important to know attitudes and practices during pregnancy in order to design messages in favor of the nutrition for the pregnant woman. Objective.- To have a basic line of knowledge, attitudes and practices of pregnant women from Ollantay (poor suburban area) that will allow us to make educative interventions.Method.- 156 surveys were applied, divided in 6 axes: (i) general data;(ii) knowledge about nutrition; (iii) nutritional attitudes; (iv) nutritional practices; (v) other foods; (vi) habits. Results.- The study was done in 2006. 86 per cent knows that must drink milk, however only 35 per cent drinks it everyday; 33 por cent, two or three times per week and 27 per cent, some times. 85 per cent knows that they must take ferrous sulphate; 91 per cent that they must consume 3 main meals and 1 snack. 59 per cent knows what foods facilitate the absorption of iron and 47 per cent which are rich in iron.Egg: the 44 per cent consume it some times, the 38 per cent two or three times per week and the 13 por cent, every day. The 58 per cent consumes barbecued chicken, the 30 per cent hamburger, the 79 per cent ice cream, the 56 per cent cakes and candies, the 66 per cent soda pops. Conclusions.- Pregnant women know how many meals a day they must consume. The half knows which foods are iron rich and which facilitate its absorption. Iron rich foods are not of their affability. A high percentage has bad feeding habits. The high protein foods are little consumed by pregnant women. (AU).^ien.
Descriptores:Desnutrición
Nutrición Prenatal
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Anemia
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://revistas.concytec.gob.pe/pdf/rpoe/v3n1/a03v3n1.pdf / es
Localización:PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Menéses López, Abraham; Mendoza Canales, Fredy Víctor.
Título:Características cefalométricas de niños con desnutrición crónica comparados con niños en estado nutricional normal de 8 a 12 años de edad^ies / Cephalometric characteristics of children with chronic malnutrition compared with normal nutritional status in children 8 to 12 years of age
Fuente:Rev. estomatol. Hered;17(2):63-69, jul.-dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:El objetivo de este estudio fue comparar las características craneofaciales de niños con desnutrición crónica y niños con estado nutricional normal. Previo procedimiento de calibración se seleccionaron niños de 8 a 12 años de edad clasificando su estado nutricional mediante el parámetro talla /edad, según las tablas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentosde la Universidad de Chile. Se trazaron y midieron las características esqueléticas anteroposteriores, verticales, dentarias y de tejidos blandos. El Análisis de Varianza de una vía (ANOVA) y la prueba "U" de Mann Whitney muestran que los niños con desnutrición presentan una menor longitud de la base anterior de cráneo y menor tamaño de ambos maxilares que los niños con estadonutricional normal, la diferencia fue estadísticamente significativa. (AU)^iesThe aim of this study was to compare the craniofacial characteristics of children with chronic malnutrition compared with children with nutritional normal condition. After a procedure ofcalibration, 8-12 year old children were selected, classifying their nutritional condition by means of the parameters height/age, according to tables of the Institute of Nutrition and Technology of Food of the University of Chile. The skeletal anteroposterior, vertical, dentofacial characteristics and of soft tissues were measured. One way Analysis of Variance (ANOVA) andthe "U" test of Mann Whitney were performed, showing that the children with malnutrition present a shorter length of the anterior base of cranium and a shorter size of both upper andlower maxilla; the difference was statistically significant. (AU)^ien.
Descriptores:Desnutrición
Cefalometría
Estudios Transversales
Límites:Niño
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2007/vol17_n2/vol17_n2_07_art3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Mispireta Robles, Mónica Liliana; Rosas Aguirre, Angel Martín; Velásquez Hurtado, José Enrique; Lescano Guevara, Andrés Guillermo; Lanata de las Casas, Claudio Franco.
Título:Transición nutricional en el Perú, 1991-2005^ies / Nutrition transition in Peru, 1991-2005
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):129-135, abr.-jun. 2007. ^btab.
Resumen:La transición nutricional es un proceso que incluye cambios en el perfil nutricional de las poblaciones. Muchos países en desarrollo, incluyendo Perú, se encuentran en transición. Objetivos: Describir la variación del perfil nutricional de los niños, madres en edad fértil y familias peruanas entre 1991 y 2005. Materiales y métodos: Usando la información disponible en las bases de datos de las Encuestas Nacionales Demográficas y de Salud realizadas en el Perú entre 1991 y 2005, se describe la prevalencia de malnutrición en niños menores de cinco años, madres en edad fértil y familias peruanas a nivel nacional, regional, y de acuerdo al nivel socioeconómico y área de residencia (urbano/rural). Resultados: La tasa de retardo de crecimiento infantil se ha mantenido alta y constante desde 1996. El sobrepeso infantil se ha incrementando principalmente en Lima Metropolitana y la Costa. En las madres en edad fértil el problema más importante es la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, que se incrementa principalmente en LimaMetropolitana y la Costa. La coexistencia de retardo de crecimiento infantil y obesidad materna a nivel familiar ha sido baja y sin presentar alguna tendencia temporal en el período estudiado. Conclusiones: El perfil nutricional peruano se encuentra en transición. Sus principales componentes son la alta tasa de retardo de crecimiento infantil y el incrementoen sobrepeso y obesidad materna. Estos hallazgos muestran que la población peruana presenta un alto riesgo dedesarrollar enfermedades asociadas con ambos extremos de la nutrición. (AU)^iesNutrition transition is a process including changes in the nutritional profile of populations. Many developing countries, including Peru, are in transition. Objectives: The aim of this study was to describe the variation of the nutritional profile of Peruvian children, mothers in reproductive age and families between 1991 and 2005. Material and methods: using available information from databases from Peruvian Health and Demographic National Surveys, between 1991 and 2005, we described the prevalence of malnutrition in Peruvian children less than 5 years of age, mothers in reproductive age, and families, at the national, regional, and socioeconomic level, and by residence area(urban/rural). Results: Stuntingin children has been high and constant since 1996. Overweight in children has increased, mainly in Lima and the Coast.Overweight and obesity are the main nutritional problems of mothers in reproductive age, which have increased in Lima and the Coast. Coexistence of child stunting and maternal obesity at the family level has been low and without specific trend. Conclusions: The Peruvian nutritional profile is in transition. The main components are the high prevalence of stunting in children and the increase of maternal overweight and obesity. This findings show that Peruvian population is posed at a high risk of developing diseases related to both extremes of nutrition. (AU)^ien.
Descriptores:Desnutrición
Obesidad
Transición Nutricional
Encuestas Demográficas
Perú
Límites:Niño
Adulto
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v24n2/a06v24n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE14.1

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Id:PE14.1
Autor:Rojas Dávila, Carlos Enrique; Flores M., Rosa; Céspedes K., Rosario.
Título:Resultados de un programa de seguridad alimentaria en la reducción de la desnutrición crónica y sus factores causales en niños peruanos^ies / Outcomes of a food security program in reduction of chrnic malnutrition and its causal factors in peruvian children
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):111-120, abr.-jun. 2007. ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar el efecto de un programa de seguridad alimentaria (Redes Sostenibles para la SeguridadAlimentaria: REDESA) sobre la desnutrición crónica y sus factores causales en niños menores de tres años. Materiales y métodos: El resultado sobre la desnutrición se evaluó a través de la comparación de los porcentajes obtenidos en la evaluación inicial (2001) y en la evaluación final del Programa (2006). La desnutrición crónica fue definida como un índice de talla para la edad menor a -2DS, la referencia empleada fueron los patrones de la NCHS. El muestreo fue aleatoriomultietápico; el tamaño muestral de la línea de base fueron 2643 niños y sus familias, para la evaluación final fueron1597. Los factores causales se agruparon en: a) salud y alimentación, que comprendían las enfermedades diarreicas agudas (EDA), lactancia materna exclusiva (LME), alimentación durante y después de las enfermedades diarreicas; b) los económicos, que comprendía los ingresos familiares anuales y los gastos en alimentación. Resultados: La desnutrición crónica se redujo de 34,2 por ciento a 24,3 por ciento. Las EDA se redujeron de 35,0 por ciento a 16,4 por ciento, la LME se incrementó de 25,0 por ciento a 72,2 por ciento, la alimentación durante y después de las EDA se incrementó desde 3,3 por ciento a 45,0 por ciento y de 15,0 por ciento a 77,0 por ciento respectivamente, en todos los casos las diferencias fueron estadísticamente significativas (p menor que 0,01). Los ingresos familiares anuales se incrementaron en 61 por ciento, mientras que el dinero destinado a la compra de alimentos se incrementóen 34,5 por ciento, los incrementos fueron estadísticamente significativas (p menor que 0,01). Conclusión: La desnutrición crónica y sus factores causales tuvieron una mejora sustantiva entre la población beneficiaria del Programa REDESA. (AU)^iesObjectives: To determine the effect of a food security program (Redes Sostenibles para la Seguridad Alimentaria: REDESA) on the chronic malnutrition (stunting) and its causal factors in smaller children of three years. Materials and methods: The result on the stunting was evaluated through the comparison of the percentage obtained in the initial evaluation (2001) and in the final evaluation of the Program (2006). The chronic malnutrition or stunting was defined asan index of stature for the age smaller to -2DS, the used reference were the patterns of the NCHS. The sampling wasobtained by a random multietapic procedure. The sample of the baseline was 2643 children and their families and for the final evaluation were 1597. The causal factors were grouped in: a) health and feeding, that included the acute diarrheal diseases (ADE), exclusive breastfeeding (EB), feeding during and after the diarrheal diseases; b) the economic, which included the annual familiar income and the expenses in feeding. Results: The stunting was reduced from 34,2 percentage to24,3 percentage. The ADE were reduced from 35,0 percentage to 16,4 percentage, the EB increase from 25,0 percentage to 72,2 percentage, the feeding during and after the diseases was increased from 3,3 percentage to 45,0 percentage and from 15 percentage to 77 percentage respectively, in all the cases the differences were statistically significant (p minor than 0,01). The annual familiar income were increased in a 61 percentage, whereas the money destined to the food purchase was increased in 34,5 percentage, the increases were statistically significant (p minor que 0,01). Conclusion: REDESAProgram obtained a substantive improvement in the causal reduction of the chronic malnutrition and its factors. (AU)^ien.
Descriptores:Desnutrición
Preescolar
Seguridad Alimentaria
Factores de Riesgo
Evaluación de Programas y Proyectos de Salud
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v24n2/a04v24n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Villar Narrea, Daniel Isaac; Varela Pinedo, Luis Fernando; Chigne Verástegui, Oscar.
Título:Evaluación geriátrica integral en pacientes hospitalizados y ambulatorios^ies / Integral geriatrical evaluation in hospitalized and ambulatory patients
Fuente:Bol. Soc. Peru. Med. Interna;13(3):143-150, 2000. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: 1) Identificar los principales síndromes y problemas en la población adulto mayor en el Hospital Alberto Sabgal Sologuren - EsSalud, haciendo uso del Addendum a la historia clínica. 2) Comparar estos problemas tanto en los pacientes hospitalizados como en los ambulatorios. Métodos: Se aplicó el addemdum a la historia clínica geriátrica a 30 adultos mayores de 60 años hospitalizados como en ambulatorios entre los meses de noviembre y diciembre del 99 en el hospital Alberto Sabogal Sologuren. Resultados: El promedio de edad fue de 66.9 años en hospitalizados y 68.2 años para los ambulatorios. Los síndromes geriátricos con más prevalencia en hospitalizados fueron: Depresión sensorial 88.3 por ciento, malnutrición 81.5 por ciento, insomnio 72.4 por ciento, incontinencia urinaria 58.6 por ciento, en ambulatorios: mal nutrición 81.5 por ciento, insomnio 60 por ciento, depresión sensorial 53.4 por ciento. Al comparar ambas poblaciones hubo mayor prevalencia con diferencia significativa en hospitalizados de: confusión aguda, sincope, inmovilización, ortotatismo, riesgo ulcera por presión y dependencia funcional. Conclusiones: 1. Alta prevalencia de: depresión sensorial, malnutrición, insomnio, tanto en hospitalizados como en los ambulatorios. 2. Al comparar hospitalizados con ambulatorios hubo mayor prevalencia en hospitalizados de: confusión aguda, sincope, inmovilización, ortostatismo, riesgo úlcera por presión y dependencia funcional. 3. Readecuar la historia clínica convencional para su aplicación a la población adulto mayor para la detección de los síndromes geriátricos para su prevención y tratamiento. (AU)^ies.
Descriptores:Anciano Frágil
Geriatría
Depresión/terapia
Desnutrición Proteico-Energética
Incontinencia Urinaria/psicología
Incontinencia Urinaria/terapia
Límites:Mediana Edad
Animales
Humanos
Femenino
Estudio Comparativo
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pajuelo Ramírez, Jaime Renato; Villanueva, María; Chávez, Jorge.
Título:La desnutrición crónica, el sobrepeso y la obesidad en niños de áreas rurales del Perú^ies / Chronic malnutrition, overweight and obesity among rural area-peruvian children
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);61(3):201-206, 2000. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar la prevalencia crónica (DC), sobrepeso y obesidad en niños de áreas rurales del Perú. Materiales y métodos: el estudio se realizó en 1830 niños de ambos sexos (6 a 9 años), residentes en áreas rurales del Perú. Se calculó el indice de masa corporal IMC. Para determinar la DC se utilizó el patrón de referencia del National Center for health Statics, con el criterio diagnóstico del menor de -2 D.E. Para el análisis del IMC se usó la clasificación percentilar de Must y col., teniendo como valores diagnosticos el <5, entre 5 y 15, 15 y 85, 85 y 95 y más de 95 percentil, para deficit, bajo peso, normal, sobrepeso y obesidad respectivamente. Resultados: El 49 por ciento de los niños presentó DC, un 10.4 por ciento tienen sobrepeso y un 2.0 por ciento obesidad. De los niños que tienen DC el 11.3 por ciento presenta sobrepeso y el 2.2 por ciento obesidad. Los níveles de correlación del IMC son altos con el peso (r=0,6) y bajos con la talla (R=0,1). La regresión lineal muestra que las IMC estan dadas por variaciones del peso y talla en conjunto (r2=0,980), mucho menos por el peso sólo (r2=0,380), y practicamente nada por la talla (r2=0,01). Conclusiones: estos datos enfatizan la coexistencia del sobrepeso y obesidad con el retardo de crecimiento. (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos Nutricionales
Desnutrición Proteico-Energética
Obesidad
Insuficiencia de Crecimiento
Límites:Humanos
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ortiz Saavedra, Pedro José; Manrique Hurtado, Hélard Andrés; Solís Villanueva, José Enrique; Candiotti Herrera, Mario; Ige Afuso, Manuel; Torres Ruíz, César.
Título:Prevalencia de desnutrición en servicios de hospitalización de medicina^ies / Prevalence of malnutrition in the Hospital Medicine Wards
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;20(1):17-21, ene.-mar. 2007. ^btab.
Resumen:Antecedente: Diversos estudios han determinado una alta prevalencia de desnutrición en pacientes hospitalizados, siendo variables las cifras según la metodología usada. Objetivo: Determinar la prevalencia de desnutrición en las salas de hospitalización de medicina de un Hospital General comparando los métodos objetivos de valoración del estado nutricional. Material y Métodos: Estudio transversal y comparativo de una población de pacientes hospitalizados recolectando datos de variables antropométricas y bioquímicas. Resultados: Al combinar las variables bioquímicas y antropométricas, se encontró cifras de desnutrición entre 50,5 por ciento y 52,8 por ciento. Se encontró correlación entre la determinación de desnutrición con los niveles de albúmina y el cálculo de la circunferencia media del brazo. Conclusión: La prevalencia de desnutrición en pacientes hospitalizados se encuentra entre el 50,5 por ciento y 52,8 por ciento según el método antropométrico utilizado. (AU)^ies.
Descriptores:Desnutrición
Prevalencia
Hospitalización
Estudios Transversales
Límites:Adulto
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BvRevistas/spmi/v20n1/contenido.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castro, Julia; García, Elizabeth; Castro, Elisa; Mejía, Ena.
Título:Evaluación nutricional y prevalencia de parasitismo en comunidades urbano-marginales, I: zona alta^ies / Nutritional evaluation and prevalence of parasitism in poverty areas, I: altitude
Fuente:Rev. peru. med. trop;5:67-74, 1991. ^btab.
Resumen:Se ha realizado la evaluación nutricional y la prevalencia de parasitismo en 5 comunidades urbano-marginales cercanas a Lima (Sector-Chosica-Huarochirí). La muestra estuvo conformada por 348 niños comprendidos entre los 6 meses y los 5 años de edad, habiéndose realizado la visita domiciliaria a 210 familias. La evaluación nutricional reveló que existe malnutrición proteíno-energética crónica en un 41.09 por ciento de los niños estudiados. También se realizó la encuesta del nivel de vida, hábitos alimentarios y consumo de alimentos. El diagnóstico parasitológico, permitió establecer la más alta prevalencia para Oxyuris vermicularis (48.5 por ciento), seguido de Ascaris lumbricoides (35.4 por ciento) y Giardia lambia (24.3 por ciento). En base a estos resultados se han establecido relaciones entre las variables de la evaluación nutricional con el grado de parasitismo (AU)^ies.
Descriptores:Parasitosis Intestinales
Desnutrición Proteico-Energética
Oxiuriasis
 Ascariasis
 Giardiasis
 Educación en Salud/normas
 Perú
Límites:Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alvarado Ganoza, Gilberto; Quintanilla Quintanilla, Angel; Aguilar Avila, Román J.
Título:Desnutrición y respuesta inmune mediada por células de niños hospitalizados^ies / Malnutrition and immune response mediated by cells of hospitalized children
Fuente:Diagnóstico (Perú);20(5):142-146, nov. 1987. ^btab.
Descriptores:Desnutrición Proteico-Energética/inmunología
Niño Hospitalizado
 Inmunidad Celular
Límites:Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1



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