Resumen: | Objetivos: Determinar el efecto de un programa de seguridad alimentaria (Redes Sostenibles para la SeguridadAlimentaria: REDESA) sobre la desnutrición crónica y sus factores causales en niños menores de tres años. Materiales y métodos: El resultado sobre la desnutrición se evaluó a través de la comparación de los porcentajes obtenidos en la evaluación inicial (2001) y en la evaluación final del Programa (2006). La desnutrición crónica fue definida como un índice de talla para la edad menor a -2DS, la referencia empleada fueron los patrones de la NCHS. El muestreo fue aleatoriomultietápico; el tamaño muestral de la línea de base fueron 2643 niños y sus familias, para la evaluación final fueron1597. Los factores causales se agruparon en: a) salud y alimentación, que comprendían las enfermedades diarreicas agudas (EDA), lactancia materna exclusiva (LME), alimentación durante y después de las enfermedades diarreicas; b) los económicos, que comprendía los ingresos familiares anuales y los gastos en alimentación. Resultados: La desnutrición crónica se redujo de 34,2 por ciento a 24,3 por ciento. Las EDA se redujeron de 35,0 por ciento a 16,4 por ciento, la LME se incrementó de 25,0 por ciento a 72,2 por ciento, la alimentación durante y después de las EDA se incrementó desde 3,3 por ciento a 45,0 por ciento y de 15,0 por ciento a 77,0 por ciento respectivamente, en todos los casos las diferencias fueron estadísticamente significativas (p menor que 0,01). Los ingresos familiares anuales se incrementaron en 61 por ciento, mientras que el dinero destinado a la compra de alimentos se incrementóen 34,5 por ciento, los incrementos fueron estadísticamente significativas (p menor que 0,01). Conclusión: La desnutrición crónica y sus factores causales tuvieron una mejora sustantiva entre la población beneficiaria del Programa REDESA. (AU)^iesObjectives: To determine the effect of a food security program (Redes Sostenibles para la Seguridad Alimentaria: REDESA) on the chronic malnutrition (stunting) and its causal factors in smaller children of three years. Materials and methods: The result on the stunting was evaluated through the comparison of the percentage obtained in the initial evaluation (2001) and in the final evaluation of the Program (2006). The chronic malnutrition or stunting was defined asan index of stature for the age smaller to -2DS, the used reference were the patterns of the NCHS. The sampling wasobtained by a random multietapic procedure. The sample of the baseline was 2643 children and their families and for the final evaluation were 1597. The causal factors were grouped in: a) health and feeding, that included the acute diarrheal diseases (ADE), exclusive breastfeeding (EB), feeding during and after the diarrheal diseases; b) the economic, which included the annual familiar income and the expenses in feeding. Results: The stunting was reduced from 34,2 percentage to24,3 percentage. The ADE were reduced from 35,0 percentage to 16,4 percentage, the EB increase from 25,0 percentage to 72,2 percentage, the feeding during and after the diseases was increased from 3,3 percentage to 45,0 percentage and from 15 percentage to 77 percentage respectively, in all the cases the differences were statistically significant (p minor than 0,01). The annual familiar income were increased in a 61 percentage, whereas the money destined to the food purchase was increased in 34,5 percentage, the increases were statistically significant (p minor que 0,01). Conclusion: REDESAProgram obtained a substantive improvement in the causal reduction of the chronic malnutrition and its factors. (AU)^ien.
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