Resumen: | Objetivo. Conocer la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles en relación con los diferentes niveles de altitud. Material y métodos. El estudio se hizo en 4 192 personas mayores de 20 años, de ambos sexos. Se estratificó al país en tres niveles de altitud: nivel I, por debajo de 1 000 msnm (n = 2 425); nivel II, de 1 000 a 2 999 msnm (n = 808) y nivel III, más de 3 000 msnm (n = 959). Las categorías nutricionales se definieron utilizando el índice de masa corporal (IMC) y el patrón de referencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS), con los siguientes criterios diagnósticos: de 20 a 24,9 kg/metros cuadrados; de 25 a 29,9 kg/metros cuadrados y de 30 kg/metros cuadrados a más, para definir normalidad, sobrepeso y obesidad, respectivamente; y la de James W, Ferro-Luzzi y Waterloo de 18,4 a 19,9 y menos de 18,4 kg/metros cuadrados, para identificar bajo peso y deficiencia crónica energética, respectivamente. Los criterios para definir anormalidad en los indicadores bioquímicos fueron: colesterol total mayor o igual que 200 mg/dL; triglicéridos mayor o igual que 150 mg/dL, colesterol-HDL (C-HDL) menor que 40 mg/dL para varones y menor que 50 mg/dL en mujeres y colesterol-LDL (C-LDL) mayor o igual que 160 mg/dL y glicemia mayor o igual que 126 mg/dL. Para definir hipertensión arterial sistólica (HAS) se consideró un valor de mayor o igual que 140 mmHg y para la diastólica (HAD), un valor mayor o igual que 90 mmHg. Resultados. La prevalencia de sobrepeso fue de 36,3 por ciento (nivel I) a 25,3 por ciento (nivel III) y la obesidad de 17,5 por ciento a 8,5 por ciento para los mismos niveles. El porcentaje de personas de nivel I y de nivel III con hiperglicemias por encima de 100, 110 y 126 mg/dL, fueron de 6,9 por ciento a 3,6 por ciento; de 3,8 por ciento a 1,8 por ciento y 2,9 por ciento a 0,9 por ciento, respectivamente. Las alteraciones de los lípidos fueron: colesterol total de 18,9 por ciento a 14,6 por ciento; C-HDL varones de 17,9... (AU)^iesObjective. To determine the prevalence of chronic non-communicable diseases in relation to different levels of altitude. Methodology. The study was done on 4 192 people over 20 years, both sexes. The country was stratified into three levels of altitude: the first level (I) below 1 000 m (n = 2 425), a second level (II) from 1 000 to 2 999 m (n = 808) and a third level (III) higher than 3 000 m (n = 959). The nutritional categories were defined using the body mass index (BMI) and the standard reference of the World Health Organization (WHO) with the following diagnostic criteria 20 to 24, 9, 25 to 29, 9 and more than 30 kg/square meter to define normal, overweight and obesity, respectively; and of James W, Ferro-Luzzi and Waterloo index: 18, 4 a 19, 9 and less than 18, 4 kg/square meter to identify low birth weight and chronic energy deficiency, respectively. For the biochemical measures, the criteria for defining abnormality were: total cholesterol more or equal than 200 mg/dL; triglycerides more or equal than 150 mg/dL; HDL-C less than 40 mg/dL for men and less 50 mg/dL for women; LDL-C more or equal than 60 mg/dL, blood glucose value more or equal than 126 mg/dl to define hyperglycemia; and, for systolic hypertension (SBP) values more or equal than 140 mm Hg and diastolic (DBP) values more or equal than 90 mm Hg. Results: The prevalence of overweight ranges from 36,3 per cent (level I) to 25,3 per cent (level III) and obesity from 17,5 per cent to 8,5 per cent for the same altitude. The percentage of people at Level I and Level III with blood glucose above 100, 110 and 126 mg/dl, range from 6,9 per cent to 3,6 per cent, from 3,8 per cent to 1,8 per cent and 2,9 per cent to 0,9 per cent, respectively. The abnormal lipids values were, total cholesterol of 18,9 per cent to 14,6 per cent; HDL-C in men, from 17,9 per cent to 17,2 per cent; HDL-C in women... (AU)^ien.
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