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Autor:Manrique Vera, Adeliza Mariely; Manrique Hurtado, Helard Andrés.
Título:Frecuencia del fenotipo ‘cintura hipertrigliceridémica’ y su asociación con el síndrome metabólico en adultos con sobrepeso y obesidad^ies / The ‘hypertriglyceridemic waist’ phenotype and its association with the metabolic syndrome in overweight and obese adults
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;23(3):92-97, jul.-sept. 2010. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Objetivo. Identificar la frecuencia del fenotipo ‘cintura hipertrigliceridémica’ (CHT) en adultos con sobrepeso y obesidad y determinar su asociación con el síndrome metabólico (SM). Material y Métodos. Estudio retrospectivo de casos y controles en una población de 426 pacientes adultos con sobrepeso y obesidad que acudieron a la Unidad dePeso Sano del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima, entre enero 2004 y junio 2007. Se trabajó con los datos recopilados (medidas antropométricas y pruebas bioquímicas). Resultados. La muestra estuvo constituida por un 90 por cientode mujeres, con una edad promedio de 46 años (18-79 años). Se determinó 274 casos de SM (64,3 por ciento) y 152 controles. El fenotipo CHT se presentó en un 41,8 por ciento y cuando este fue modificado(disminuyendo el punto de corte para triglicéridos mayor o igual que 150 mg/dL) fue 56,3 por ciento, y presentó una asociación moderadamente fuerte al compararlo con la presencia de SM (Pearson = 1,68, p = 0,00, V de Cramer = 0,629); además, sensibilidad de 79 por ciento y especificidad de 85 por ciento. Alteraciones en el nivel de triglicéridos y en la circunferencia de cintura evaluados independientemente mostraron OR = 21,7 (IC 95 por ciento= 12,8-36,8) y 3,7 (IC 95 por ciento = 0,9-15), respectivamente. Conclusión. La frecuencia del fenotipo CHT modificado fue del 56,3 por ciento entre los adultos con sobrepeso y obesidad y se encontró una buena asociación estadística entre el fenotipo CHT modificado y el SM lo que ratifica su aplicabilidad como prueba de despistaje de riesgo cardiovascular. (AU)^iesObjective. To identify the frequency of the ‘hypertriglyceridemic waist’ (HTW) phenotype in overweight and obese adults, and its association with the metabolic syndrome (MS). Material andmethods. A case control, retrospective studio was performed in 426 overweight and obese adult patients of the Healthy Weight Unit of the Arzobispo Loayza National Hospital, Lima, between January of 2004 and June of 2007, using the recorded data (anthropometric measures and biochemical tests). Results. The 90 per cent of the sample was women, with an average age of 46 year-old (18-79 year-old); 274 cases (64,3 por ciento) were identified as the MS and the control group was composed by 152 patients. The HTW phenotype was detected in 41,8 per cent and it was 56,3 per cent when triglycerides cut off point was modified to more or equal than 150 mg/dl and it has a strong association with the presence of the MS (Pearson = 1,68, p = 0,00, Cramer’s V = 0,629), with a 79 per cent sensibility and a 85 per cent specificity. Triglyceride abnormal levels and higher waist circumference showed OR= 21,7 (IC 95 per cent= 12,8-36,8) and 3,7 (IC 95 per cent= 0,9-15) respectively.Conclusion. The modified HTW phenotype frequency was 56,3 per cent among overweight and obese adults and it has a strong association with the MS which confirm its applicability as a screening test of cardiovascular risk. (AU)^ien.
Descriptores:Hipertrigliceridemia
Fenotipo
Síndrome X Metabólico
Sobrepeso
Obesidad
Estudios de Casos y Controles
 Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Pajuelo Ramírez, Jaime Renato; Rocca Nación, Teófilo Jesús; Gamarra, Marco.
Título:Obesidad infantil: sus características antropométricas y bioquímicas^ies / Infantile obesity: anthropometric and biochemical characteristics
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);64(1):21-26, ene. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar las características antropométricas, bioquímicas y sus relaciones en niños con obesidad exógena. Material y Métodos: Se estudió 50 niños y adolescentes (25 varones y 25 mujeres) comprendidos entre los 6 a 18 años, que presentaban un índice de masa corporal (IMC) por encima del 95 percentil para la clasificación de Must y col. A todos se les tomó los pliegues tricipital y subescapular y la cincunferencia de cintura; asimismo se dosó por venopuntura colesterol total (CT) y triglicéridos (TG).. Los niveles diagnósticos para determinar dislipidemia fueron 200 mg/dL para CT y 100 mg/dL en menores de 10 años, y 130 mg/dL en mayores de 10 años para TG. Al conjunto de niños se los dividió en dos grupos, de acuerdo al valor encontrado del 50 p para el IMC, PT y CC. En cada grupo se determinó el promedio y su desviación estándar, así como la correlación de Pearson, para los indicadores antropométricos, bioquímicos. Resultados: El 32,6 por ciento y 55,6 por ciento de niños obesos presentaron hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, respectivamente y 26,1 por ciento tuvo dislipidemia mixta. La diferencia de promedio entre los dos grupos presentó significación estadística (p menor que 0,05) para los indicadores antropométricos; lo contrario sucedió para los bioquímicos. Conclusiones: El mayor problema que presenta el niño obeso es la hipertrigliceridemia. La obesidad y las dislipidemias pudieran ser factores de riesgo independientes y no necesariamente uno consecuencia del otro. (AU)^iesObjective: To determine both anthropometric and biochemical characteristics and relationship in children with exogenous obesity. Material and Methods: Fifty 6 to 18 year-old children and adolescents (25 male and 25 female) with body mass index (BMI) over 95 percentile according to Must et al classification were studied. Studies included triceps and subscapular skinfolds, waist circumference, serum total cholesterol (TC) and triglycerides (TG). Dyslipidemia was determined with TC 200 mg/dL and 100 mg/dL in children less than 10 year-old and TG 130 mg/dL for persons above 10 years of age. Children were divided in two groups according to 50 p values for BMI, TS and WC. Average and standard deviation were determined in each group, as well as Pearson correlation for both anthropometric and biochemical indicators. Results: A total of 32,6 per cent and 55,6 per cent of obese children and adolescents presented hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia, respectively; 26,1 per cent had mixed dyslipidemia. Statistic significant difference (p minor 0.05) was found for anthropometric indicators, as opposed to biochemical indicators. Conclusions: Hypertriglyceridemia was the main problem in obese child. Obesity and dislipidemias could be independent risk factors and not necessarily consequence of the other. (AU)^ien.
Descriptores:Obesidad
Salud del Niño
Hipertrigliceridemia
Hipercolesterolemia
Límites:Niño
Adolescente
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v64n1/a04v64n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Hipertrigliceridemia y disminución de HDL colesterol en adultos según índice de masa corporal y sexo^ies / Hypertrigliceridemia and HDL decreased in adults according to body mass index and sex
Fuente:Rev. med. Trujillo;5(1-2):30-36, jun. 2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:Problema: Cuál es la influencia del Indice de Masa Corporal (IMC) y el sexo en la frecuencia de hipertrigliceridemia, disminución de HDL y su asociación en adultos. Objetivos: Determinar la frecuencia de presentación de hipertrigliceridemia y disminución de HDL colesterol, y de ambas de acuerdo al IMC en adultos. Material y métodos: 105 varones y 105 mujeres de Trujillo en 3 grupos de 35 con IMC normal, sobrepeso y obeso, de 30 a 59 años. Se elaboró ficha con peso, talla. Se les determinó en ayunas la concentración de trigliceridos por método enzimático y HDL por precipitación con Dextran-sulfato. Resultados: La frecuencia de hipertrigliceridemia (HTG) en personas con IMC normal (N), sobrepeso (SP) y obesos (O) fue 10, 25.71 y 34.29 por ciento respectivamente, con aumento significativo p=0.0015. HTG en varones N, SP y O fue de 11.4.3, 25.71 y 40.0 por ciento, con p=0.011; en mujeres N, SP y O 8.57, 25.72. y 28.57 por ciento con p=0.084. La disminución de HDL colesterol en mujeres se presentó en N, SP y O en 25.71, 54.29 y 51.42 por ciento, con p=0.029. HTG asociado a disminución de HDL se presentó en N, SP y en O en 7.14, 18.57 y 27.14 por ciento, con p=0.077. Las concentraciones de TG aumentaron significativamente en varones N, SP y O 140 mg/dl, 169.86 y 214.31 respectivamente, p=0.0011 y en las mujeres N,SP y O 121.4 mg/dl, 146.8 y 186.2 respectivamente, p=0.0016. La concentración de HDL en mujeres disminuyó significativamente en N, SP y O 45.37 mg/dl, 39.51 y 37.66 respectivamente, p=0.008. Conclusiones: El incremento del IMC influye significativamente en la mayor frecuencia de hipertrigliceridemia en adultos, disminución de HDL en mujeres y en una asociación de hipertrigliceridemia y disminución de HDL. (AU)^ies.
Descriptores:Hipertrigliceridemia
Lipoproteínas del Colesterol HDL
Índice de Masa Corporal
Sexo
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jara, Juan.
Título:¿Es la hipertrigliceridemia en la hipertensión inducida por el embarazo una forma de resistencia a la insulina?^ies / Is Hypertriglyceridemia in pregnancy induced hypertension a froms of insulin resistance
Fuente:Ginecol. & obstet;46(3):206-212, jul. 2000. .
Descriptores:Resistencia a la Insulina
Hipertrigliceridemia
Hipertensión
Embarazo
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ginecol&obstet/v46n3/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Vicuña Ríos, Augusto; Izquierdo Henríquez, Elva Julieta; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Gemfibrozilo versus aceite de Sacha Inchi en la reducción de niveles de triglicéridos séricos en Rattus rattus var albinus^ies / Gemfibrozil versus Sacha Inchi oil in reducing serum triglyceride levels in Rattus rattus var albinus
Fuente:Acta méd. peru;29(2):85-88, abr.-jun. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivo: Comparar efectos hipotrigliceridemiantes entre gemfibrozilo y aceite de Sacha Inchi en Rattus rattus var albinus. Materiales y Método: Se utilizaron 36 especímenes, los cuales fueron divididos al azar en 2 grupos experimentales (GE1 y GE2) y un grupo control (GC). Fueron sometidos a etapa de acondicionamiento por 2 semanas, luego alimentación rica en grasa por 2 semanas; posteriormente se administró aceite de Sacha Inchi y gemfibrozilo a GE1 y GE2, respectivamente. Se midieron los niveles de triglicéridos séricos en etapa basal, post-alimentación rica en grasa y tratamiento a una y dos semanas. Resultados: Disminución de niveles de triglicéridos séricos en GE1, GE2 y GC a dos semanas de tratamiento, de 45,57 %; 44,83 % y 27,24 % respectivamente. Diferencia de medias para GE1 y GE2 a una y dos semanas de tratamiento en relación a medias de valores postalimentación rica en grasa, fue muy altamente significativa; y diferencia entre grupos experimentales y GC a dos semanas de tratamiento fue significativa, con homogeneidad entre GE1 y GE2 (p=0,600). Conclusión: El aceite de Sacha Inchi demostró efectos hipotrigliceridemiantes, con eficacia similar al gemfibrozilo, en Rattus rattus var albinus, a una y dos semanas de tratamiento. (AU)^iesObjective: To compare the triglyceride lowering effect of gemfibrozil against that of Sacha Inchi oil in Rattus rattus var albinus. Materials and Methods: Thirty-six animals were used. They were divided in two experimental groups (GE1 and GE2) and a control group (CG). The animals underwent a conditioning stage for two weeks, afterwards they were fed with fat-rich meals; and later, the animals from the two experimental groups received Sacha Inchi oil and gemfibrozil, respectively. Serum triglyceride levels were measured at the beginning of the trial, after receiving the fat-rich food and after one and two weeks receiving the test drugs. Results: Serum triglyceride levels had 45,57%, 44,83%, and 27,24% reductions in GE1, GE2 and CG groups, respectively, after two weeks receiving the test drugs. The mean difference of triglyceride values in GE1 and GE2 groups after one and two weeks receiving the test drugs was highly significant compared with values measured after receiving the fat-rich meals; and the difference between the experimental groups and the control group after two weeks using the test drugs was also significant, and the results obtained in the GE1 and GE2 groups were homogeneous (p= 0,600). Conclusion: Sacha Inchi oil showed a triglyceride lowering effect which was similar inefficacy to that of gemfibrozil in Rattus rattus var albinus, after one and two weeks using the test products. (AU)^ien.
Descriptores:Gemfibrozilo/uso terapéutico
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Hipertrigliceridemia
Ratas
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Masculino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v29n2/a07v29n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Garmendia Lorena, Fausto Anibal; Crispín Espinoza, Severino Pitman; Flores, Ramón; Jamieson Villanueva, Carlos Alejandro; Blufstein Santarelli, Nathan Stephen; Pando Alvarez, Rosa María.
Título:Estudio del metabolismo intermediario basal y postprandial en obesos^ies / Study of basal and postprandial intermediary metabolism in obese
Fuente:Diagnóstico (Perú);51(1):7-10, ene.-mar 2012. ^btab, ^bgra.
Resumen:La obesidad es una enfermedad crónica muy prevalente a nivel nacional y mundial, que facilita el desarrollo de otras enfermedades crónicas no trasmisibles que aceleran el proceso de ateroesclerosis y el riesgo de la producción de eventos cardiovasculares. Objetivo: Este trabajo está orientado a establecer los cambios metabólicos que ocurren en obesos tanto en condiciones basales como postprandiales que, en parte, explican las alteraciones mencionadas. Métodos: Se estudió a 26 personas normales, 12 mujeres y 14 varones, de 57.8 ± 0.38 años y a 28 obesos, 14 mujeres y 14 varones, de edad similar, de nivel del mar. Se midió el peso, talla, Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia abdominal (CA), PA, pulso. En ayunas se determinó glucosa (G), triglicéridos (Tg), colesterol total (CT), HDL, insulina (I) , ácidos grasos no esterificados (AGNE); se calculó VLDL, LDL, colesterol No-HDL y el índice HOMA. Se administró un desayuno con 725 Kcal; 45 g de grasa (55.8%), 68 g de carbohidratos (37.5%), 13.4 g de proteínas (7.39 %), después de lo cual se midió G, I, Tg y AGNE durante 6 horas. Se empleó la prueba t de Student para los cálculos estadísticos. Resultados: El peso, IMC, CA fueron mas altos en los obesos. No se encontró diferencias en el CT, LDL, No-HDL, e1 c-HDL fue significativamente menor en los obesos, los Tg más altos en los obesos, la diferencia fue significativa a los 0, 30 y 60 minutos; la glicemia fue igual en ambos grupos y la insulina significativamente más alta en los obesos durante toda la prueba, el índice HOMA más alto en los obesos; los AGNE fueron más alto sólo a los 240 minutos. ... (AU) ^iesObesity is a chronic prevalent condition both at national as well as worldwide that enhances the risk to develop many other non transmissible chronic pathologies that accelerates the process of atheroesclerosis and the production of cardiovascular events. Objective: This investigation was delineated to learn about the metabolic alterations appearing in obesity both at the basal as well as at postprandial state, which in part explain the above mentioned alterations. Methods: A total of26 nonnal persons, 12 female and 14 male, 57.8 ± 0.38 years old and 28 obese patients, 14 female and 14 male, BMI > 30, of similar age, free of diabetes mellitus, high blood pressure and dislipoproteinemia, were studied. Weight, height, BMI, waist circurnference (CA), blood ressure (PA) and pulse rate were measured. At fasting glucose (G), triglycerides (Tg), total cholesterol (CT), HDL cholesterol HDL), insulin (1)andnon sterified free fatty acids (NEFA) were measured; LDL, VLDL, Non-HDLcholesterol and HOMA index were calculated. A breakfast containing 725 Kcal., 45 g fat (55.8%),68 g carbohydrates (37.5%), 13.4 g proteins (7.39 %) was given to the subjects and thereafter G, Tg, I and NEFA were measured during 6 hours. Results: Weight, BMI and CA weresignificantly higher in obese subjects, HDL was significantly lower in obese. Tg were higher in obese, the differences were significant from Oto 60 minutes. Glucose was similar in both groups and insulin significantly higher in obese beth at basal state as well as during the whole postprandial period, HOMA index higher in the obese group; NEFA were higher only at 240 minutes. Conclusions: These results demonstrate that obesity produces insulin resistance reflected by hyperinsulinemia, hypertriglyceridemia, low HDL concentrations and higher HOMA index, all ofthem are independent cardiovascular risk factors. (AU)^ien.
Descriptores:Fenómenos Metabólicos
Obesidad/metabolismo
Metabolismo Basal
Hiperinsulinismo
Hipertrigliceridemia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v51n1/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Linares Reyes, Edgardo; Castillo Minaya, Karen Yanet; Ríos Mino, María Adelina; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Estudio de correlación entre los diagnósticos de cintura hipertrigliceridémica y síndrome metabólico en adultos de Trujillo, Perú^ies / Study of correlation between diagnostic hypertriglyceridemic waist and metabolic syndrome in adults in Trujillo, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(2):254-260, abr.- jun. 2014. ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar la concordancia entre la cintura hipertrigliceridémica (CHTG) y el síndrome metabólico (SM) en adultos de Trujillo según criterios diagnósticos. Materiales y métodos. Estudio observacional, prospectivo y de corte transversal en un muestra de 500 personas adultas de Trujillo, seleccionadas mediante muestreo probabilístico y estratificado (por sexo y edad). Se recopiló información consistente en medidas antropométricas, presión arterial y pruebas bioquímicas; luego se aplicó los criterios propuestos por el ATP III y Joint Interin Statement (JIS) para SM, así como los de Gómez y JIS para CHTG. Se usó el programa EPIDAT, donde se calculó la frecuencia, test Z, prueba de T Student y el test de Kappa (k) con un intervalo de confianza (IC) del 95 %. Resultados. Se recogió información concerniente a 239 varones y 261 mujeres. La frecuencia de CHTG según criterios de Gómez fue 30% en el total de la muestra, 29,7% en varones y 30,3% en mujeres. Según criterios JIS la frecuencia fue 34% en el total de población, 38,1% en varones y 30,3% en mujeres. El SM según criterios JIS tuvo una buena concordancia con CHTG según criterios de Gómez con k=0,63 y según criterios JIS con k=0,66, en el total de población. Conclusiones. Se evidenció buena concordancia entre la CHTG según ambos criterios y SM según JIS. (AU)^iesObjectives. To determine the correlation between hypertriglyceridemic waist (HTGW) and metabolic syndrome (MS) in adults of Trujillo according to diagnostic criteria. Materials and methods. Observational, prospective and cross-sectional study with a sample of 500 adults in Trujillo, selected by probability sampling and stratified by sex and age. Information on anthropometric measurements, blood pressure and biochemical tests was collected; Criteria proposed by the ATP III and Joint Interim Statement (JIS) for MS, as well as Gomez and JIS for HTGW were applied. EPIDAT software was used to calculate Z test, Student t test and the Kappa (k) with a confidence interval (CI) of 95%. Results. Information regarding 239 men and 261 women were collected. The frequency of HTGW according to Gomez criteria was 30% in the total sample, 29.7% in men and 30.3% women. According to JIS criteria the frequency was 34% in the total sample, 38.1% in men and 30.3% women. Metabolic Syndrome with JIS criteria had good agreement with HTGW according to Gomez criteria with k = 0.63 and according to JIS criteria with k = 0.66. Conclusions. Good agreement was evidenced between the HTGW according to Gomez and JIS criteria and MS according to JIS. (AU)^ien.
Descriptores:Hipertrigliceridemia
Obesidad
Enfermedades Metabólicas
Grasa Abdominal
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4847/public/4847-6311-2-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Herrera Del Águila, Dwight Denis; Garavito Rentería, Jorge Luis; Linarez Medina, Karen Elizabeth; Lizarzaburu Rodríguez, Víctor Moises.
Título:Pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia severa: reporte de caso y revisión de la literatura^ies / Severe hypertriglyceridemia induced acute pancreatitis: a case report and review of the literature
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;35(2):159-164, abr.-jun. 2015. ^bilus, ^btab.
Resumen:La pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia se presenta en aproximadamente 1-4 % de los casos, es la tercera causa de pancreatitis luego de la etiología biliar y alcohólica. La hipertrigliceridemia puede ser producida por causas primarias asociadas a trastornos genéticos en el metabolismo de los lípidos, y por casusas secundarias. Se presenta el caso de un paciente varón de 32 años de edad, natural de Huancayo, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia mixta severa con hipertrigliceridemia primaria que ingresa de emergencia con un cuadro de 10 días de evolución caracterizado por dolor abdominal de moderada intensidad en epigastrio e hipocondrio izquierdo y que se irradia hacia región dorsal post ingesta de comida copiosa grasa, 24 horas antes del ingreso el dolor se reagudiza aumentando en intensidad, asociándose náuseas y vómitos de contenido bilioso. Por lo cual se le toman los exámenes de laboratorio correspondientes los cuales son compatibles con pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia severa. Por tal motivo la realización de una adecuada historia clínica, un buen examen físico asociado a pruebas laboratoriales y de imagen son importantes para tener en cuenta a la hipertrigliceridemia como parte de la etiología de la pancreatitis aguda. (AU)^iesHypertriglyceridemia–induced acute pancreatitis occurs in about 1-4% of the cases. It is the third leading cause of pancreatitis after biliary and alcoholic etiology. Hypertriglyceridemia can be caused by primary causes, lipid metabolism disorders and secondary causes. A 32 year old man, born in Huancayo, with a history of diabetes mellitus type 2, severe mixed dyslipidemia with primary hypertriglyceridemia, was admitted to emergency with 10 days of abdominal pain with moderate intensity in epigastrium and left hypochondrium spreading to dorsal region after intake of high-fat meal. 24 hours before admission, pain exacerbates increasing intensity and causing nausea and bilious vomits. Therefore, all laboratory examinations are carried out resulting in hypertriglyceridemia–induced acute pancreatitis. For that reason, an adequate clinical history physical examination associated with laboratory and image examinations are important to consider hypertriglyceridemia as part of the etiology of acute pancreatitis. (AU)^ien.
Descriptores:Pancreatitis Aguda Necrotizante
Hipertrigliceridemia
Dislipidemias
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rgp/v35n2/a06v35n2.pdf / es
Localización:PE1.1



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