Resumen: | OBJETIVO: Determinar el efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) sobre el perfil lipídico sérico, tejido hepático y vascular en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada. MATERIALES y METODOS: Estudio de diseño prospectivo, analítico, experimental y longitudinal. Se distribuyó 48 ratas albinas macho, raza Holtzman, de 21 días de edad, al azar, en seis grupos y se les dio isocalóricas carbohidratos, 13 por ciento proteínas, 33 por ciento (54 por ciento dietas grasa), "ad libitum", con composiciones de grasa distintas: grupo "Control" (n=5),100 por ciento de aceite de cocina; grupo "A" (n=8), 100 por ciento de aceite de sacha inchi extra virgen; grupo "B" (n=8),100 por ciento de manteca de palma; grupo "c" (n=8), 95 por ciento de manteca de palma y 5 por ciento de aceite de sacha inchi; grupo "D" (n=8), 50 por ciento de manteca de palma y 50 por ciento de aceite de sacha inchi; grupo "E" (n=8), 5 por ciento de manteca de palma y 95 por ciento de aceite de sacha inchi. Además, el grupo "Basal" (n=3), al cual no se le dio alimento y que, por el contrario, fue eutanasiado para determinar en él las condiciones iniciales del proceso. Después de 30 días, los animales de los seis grupos fueron igualmente eutanasiados y se recolectaron muestras sanguíneas, histológicas, hepáticas y vasculares aórticas, así como datos de peso corporal, hígado, corazón e ingesta. RESULTADOS: Los seis grupos que fueron alimentados presentaron pesos corporales, viscerales y de ingesta aproximados entre sí, con tendencia al mantenimiento y disminución. Las variables del perfil lipídico no han presentado diferencias estadísticamente significativas al compararse entre grupos (p>0,05). Sin embargo, los valores de Colesterol total (grupo B: 93,5±28,6; grupo C: 86,65±20,2; grupo D: 80,3±16,6; grupo E: 74,2±22,0; grupo A: 68,6± 21,5) y de lipoproteína de alta densidad (HDL-col) (grupo B: 55,2±10,6; grupo C: 50,2±10,5; grupo D: 45,03±10,2; grupo Control...(AU)^iesOBJECTIVE: To determine the effect of Sacha inchi oil (Plukenetia volubilis Linneo) on lipid profile, hepatic and vascular tissues in albino rats fed high-saturated-fat diets. MATERIALS AND METHODS: Prospective, analytic, experimental and longitudinal study design. 21-day-old forty-eight male Holtzman rats were randomly distributed in six groups, receiving isocaloric diets (54 per cent carbohydrate, 13 per cent protein, 33 per cent fat), "ad libitum", with different fat compositions: "Control" group (n=5), 100 per cent kitchen oil; "A" group (n=8), 100 per cent extra-virgin Sacha inchi oil; "B" group (n=8), 100 per cent palm shortening; "C" group (n=8), 95 per cent palm shortening and 5 per cent Sacha inchi oil; "D" group (n=8), 50 per cent palm shortening and 50 per cent Sacha inchi oil; "E" group (n=8), 5 per cent palm shortening and 95 per cent Sacha inchi oil. Besides, "Basal" group (n=3), which was not provided with food and, to the contrary, was euthanized, to determine the initial conditions of the experiment. After 30 days, the other groups were also euthanized; blood samples, hepatic and vascular aortic tissues were collected; body, liver, heart weights and intake were also registered. RESULTS: Fed Groups had approximate body, hepatic, heart weights and intakes, with tendency to maintenance and decreasing. Lipid profiles were not significantly different between groups (p>0.05). However, Total Cholesterol (TC) (B group: 93.5±28.6; C group: 86.65±20.2; D group: 80.3±16.6; E group: 74.2±22.0; A group: 68.6±21.5) and High-density-lipoprotein (HDL-col) values (B group: 55.2±10.6; C group: 50.2±10.5; D group: 45.03±10.2; Control group: 43.1±8.5; A group: 40.8±6.7; E group: 39.2±8.3) have diminished in accordance with increasing Sacha inchi oil diet proportions; without notably affecting TC/HDL-c index. In contrast, Basal group lipid profile values have been generally the highest among groups (TC, LDL-col, VLDL-col, and TG). Hepatic tissue evaluation showed...(AU)^ien.
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