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Autor:Bautista Auris, Andrés Avelino; Baanante Cerdeña, Juan Carlos; Qunitana Aquehua, Ana María; Medina Palomino, Felix Alvaro.
Título:Aproximación del riesgo cardiovascular de acuerdo al perfil lipídico en una población adulta atendida en la Clínica Médica Cayetano Heredia durante el período 2004 - 2006^ies / Approximation of the cardiovascular risk as related to the lipid profile in an adult population attended at the Cayetano Heredia Medical Clinic in the period 2004-2006
Fuente:Rev. peru. cardiol. (Lima);35(2):106-112, mayo-ago. 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Objetivos: Aproximar el riesgo cardiovascular de los pacientes adultos atendidos en la Clínica Médica Cayetano Heredia, de acuerdo al perfil lipídico y características demográficas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo - retrospectivo, en base a los registros del laboratorio de la Clínica Médica Cayetano Heredia, durante el periodo comprendido entre el 2004 y el 2006. Se seleccionaron los datos del perfil lipídico completo (Colesterol total, Triglicéridos, HDL-C, LDL-C); los datos obtenidos fueron almacenados en una base de datos. La clasificación y análisis de los datos obtenidos tuvo como referencia principal el reporte Adult Treatment Panel III (ATP III). Resultados: Se encontró una población adulta total de 1300 pacientes: 279 en Adulto I (de 20 a 40 años) y 1021 en Adulto II (de 41 a 64 años). Los triglicéridos mayor o igual que 150 mg/dL en mujeres fueron 18.5 por ciento y 37.2 por ciento en Adulto I y II, respectivamente; y en varones 43 por ciento y 48.9 por ciento, respectivamente. HDL–C menor que 50 mg/dL en mujeres se encontró en 73.1 por ciento y 71.1 por ciento en Adulto I y II, respectivamente; HDL-C menor que 40 mg/dL en varones se encontró en 57.7 por ciento y 61.5 por ciento en Adulto I y II, respectivamente. La asociación HDL-C disminuido y triglicéridos mayor o igual que 150 mg/dL en mujeres se encontró en 16.2 por ciento y 31.3 por ciento en Adulto I y II, respectivamente; y en varones 28.9 por ciento y 32.9 por ciento, respectivamente. La triada de HDL-C disminuido, triglicéridos mayor o igual que 150 mg/dL y LDL-C mayor o igual que 130 mg/dL en mujeres se halló en 8.5 por ciento y 23.8 por ciento en Adulto I y II, respectivamente; y en varones en 19.5 por ciento y 21.5 por ciento, respectivamente. El no-HDL-C mayor que 130 mg/dL en mujeres fue 58.5 por ciento y 78.1 por ciento en Adulto I y II, respectivamente; y en varones 71.1 por ciento y 80.8 por ciento, respectivamente. (AU)^iesObjectives: To approximate the global cardiovascular risk of adult patients treated at the Cayetano Heredia Medical Clinic as related to their lipid profile and demographic characteristics. Materials and Methods: A descriptive retrospective study was conducted. The clinical laboratory registry was searched for the first lipid profile results (total cholesterol, triglycerides, HDL-C and LDL-C) that were registered between April 2004 and January 2006. The data obtained were stored in a database. The classification and analysis of the data obtained were reported in terms of the Adult Treatment Panel III (ATP III). Results: We identified 1300 adult patients; 279 of whom were adult I (20 to 40 years) and 1021 were adult II (from 41 to 64 years). Triglycerides more or equal than 150 mg/dL in females were found in 18.5 per cent and 37.2 per cent in adult I and II, respectively; in men they were found in 43 per cent and 48.9 per cent, respectively. HDL-C less than 50 mg/dL in females were found in 73.1 per cent and 71.1 per cent in adults I and II, respectively; HDL-C less than 40 mg/dL in men were found in 57.7 per cent and 61.5 per cent in adults I and II, respectively. The association of low HDL-C and triglycerides more or equal than 150 mg/dL in women was found in 16.2 per cent and 31.3 per cent in adults I and II, respectively; in men it was found in 28.9 per cent and 32.9 per cent in adults I and II, respectively. The association of low HDL-C, triglycerides more or equal than 150 mg/dL and LDL-C more or equal than 130 mg/dL, in women was found in 8.5 per cent and 23.8 per cent in adults I and II, respectively; and in men was found in 19.5 per cent and 21.5 per cent, respectively. The non-HDL-C less than 130 mg/dL in women was in 58.4 per cent and 78.1 per cent in adults I and II, respectively; and in men it was found in 71.1 per cent and 80.7 per cent, respectively. (AU)^ien.
Descriptores:Lípidos/análisis
Enfermedades Cardiovasculares
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rpc/v35n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cabrera H., Walter; Villacorta R., Rubén; Quiroz Jara, Oscar Guillermo; Tejeira Llona, Ruben Azrrael; Mestanza, Esther.
Título:Estudio comparativo de lípidos plasmáticos de pacientes coronarios y personas normales^ies / Comparative study of plasmatic lipids in normal and coronary patients
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;50(1):1-9, ene.-jun. 1989. ^ailus.
Resumen:Se trata de un estudio prospectivo del comportamiento del perfil lipídico de 114 personas entre los 40 y 80 años: 55 personas normales (Grupo A) y 59 coronarios (Grupo B). El análisis comparativo en relación a la edad mostró que en el Grupo A (control) todos los valores del perfil estuvieron dentro de límites internacionalmente señalados como normales, con excepción de los triglicéridos que estuvo por encima de los normales (186mg/dl) en el grupo 50-59 años. En el Grupo B (coronarios) los valores de colesterol total y LDL se encontraron en relación en relación inversa a la edad, más alto de 40-49 años (colesterol 263 mg/dl y LDL 179 mg/dl) para normalizarse por encima de los 60 años (colesterol 206mg/dl y LDL 138mg/dl). Los valores de HDL y triglicéridos se mantuvieron en límites normales y no hubo diferencia estadísticamente significativa entre grupos etáreos. Finalmente, de la relación entre los componentes del perfil lipídico, sólo el Indice LDL/HDL estuvo elevado en comparación con el grupo control. De lo anterior se desprende, que las dislipidemias juegan un rol importante como factor de riesgo coronario en nuestros pacientes (AU)^ies.
Descriptores:Lípidos/análisis
Colesterol/análisis
 Lipoproteínas HDL/análisis
 Glicéridos/análisis
 Infarto del Miocardio
 Electroforesis de las Proteínas Sanguíneas/métodos
 Lipoproteínas LDL/análisis
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Carazas, Ignacio; Condor, Norma.
Título:Cálculo del riesgo coronario: su comparación entre el perfil lipidico con el lipidograma electroforético^ies / Coronary risk calculation: comparison between the lipidic profile and electrophoretic lipidogram
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;48(2):103-107, jul.-dic. 1987. ^bilus, ^btab.
Resumen:La presente investigación consiste en un estudio comparativo realizado en 100 pacientes con sospecha de Dislipidemia a los que se les realizó el Perfil Lipídico (Colesterol, Triglicéridos y HDL Colesterol) y el Lipidograma Electroforético. Comparándose el cálculo de riesgo coronario por ambos métodos, se llegó a la conclusión que el Método Lipidográfico no es exacto, como sí lo es el Método Bioquímico. Los diagnósticos de Dislipidemias son semejantes en ambos métodos, habiendo mínimas diferencias. Los índices utilizados para el Cálculo de Riesgo Coronario es la relación CT/HDL según William Castelli adaptado a nuestro medio (lo ideal es tener menor de 3.5 siendo el riesgo alto mayor de 5). La utilidad del Lipidograma Electroforético es para confirmar el patrón Dislipidémico. Se confirma alteraciones de las fracciones lipídicas en 13 pacientes con riesgo moderado alto y alto. (AU)^ies.
Descriptores:Lípidos/análisis
Colesterol/análisis
Glicéridos/análisis
Electroforesis
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Estudio Comparativo
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrón Del Solar, Lucy Giuliana; Romero Sandoval, Karina; Saldaña Vásquez, Neiver Hammerly; Salazar Ordóñez, Carlos Antonio Vicente; Vega Dienstmaier, Johann Martin.
Título:Perfil clínico y epidemiológico del paciente que acude a consultorio externo de psiquiatría del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el periodo de octubre a diciembre del 2011^ies / Clinical and epidemiological profile of psychiatric out patients of the Hospital Nacional Cayetano Heredia during October to December 2011
Fuente:Rev. neuropsiquiatr;75(1):7-18, ene.-mar. 2012. ^btab.
Descriptores:Pacientes Ambulatorios
Servicio de Psiquiatría en Hospital
Lípidos/análisis
Epidemiología Descriptiva
 Estudios de Casos
 Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Durand Velazco, José Carlos
Orientador:Delgado Vásquez, Ana Estela
Título:Estudio del perfil lipídico y tejido cardiovascular en ratas alimentadas con grasa Light^ies Study of lipid profile and cardiovascular tissue in rats fed with fat Light-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 70 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:OBJETIVO: Determinar los efectos deletéreos de los ácidos grasas constituyentes del aceite y/o grasa denominada comercialmente "Light" sobre el perfil lipídico y tejido cardiovascular de ratas albinas sometidas a dietas con requerimientos normales durante 45 días de experimentación. MATERIAL y METODOS: Se trabajó con 30 ratas machos de 21 días de edad, de raza Wistar, distribuidas en tres grupos. Se les proporcionó dietas con energía y proteínas de acuerdo a sus requerimientos durante 45 días. El primer grupo recibió como fuente de ácidos grasas los provenientes de Aceite Vegetal de Cocina (dieta A), el segundo grupo Aceite Vegetal de Cocina denominada "Light" (dieta B) y el tercer grupo Margarina Vegetal denominada "Light" (dieta C). RESULTADOS: Se registró un incremento de peso en los tres grupos y hubo diferencias significativas en la composición corporal (p<0.05) en el grupo alimentado con Margarina Vegetal "Light" (dieta C) comparados con los otros dos grupos (dietas A y B). En los animales alimentados con ácidos grasas constituyentes de la Margarina "Light" (Dieta C) se encontró histológicamente en las fibras musculares una reducción de los paquetes musculares en relación con los otros grupos de Animales, presentando significancia estadística (p<0.01), de igual forma se presentó Disminución de la capa media (compuesta de músculo liso) y luz de la arteria con significancia estadística (p<0.01). En relación a los componentes del perfil lipídico, en los animales alimentados con la dieta A (Colesterol Total, Triglicéridos, Colesterol HDL, Colesterol LDL y Colesterol VLDL), también se presentaron cambios con significancia estadística (p<0.05). CONCLUSIONES: Ratas alimentadas con dietas que incluían ácidos grasas provenientes de la grasa tipo Margarina Vegetal "Light" (Dieta C), presentaron trastornos en la composición corporal, variaciones en el perfil lipídico, con discreto foco degenerativo y reducción del paquete muscular cardíaco. (AU)^iesOBJECTIVE: To determine the deleterious effect of fatty acids included in commercially called 'Light' oil and/or fats upon the lipid profile and cardiovascular tissue in albino rats who received diet complying with the normal requirement during 45 days. MATERIAL AND METHODS: We carried out the trial in 30 male Wistar rats aged 21 days old. The animals were divided in three groups. They received a diet complying with energy and protein requirements during 45 days. The first group received vegetable cooking oil (diet A) as a source of fatty acids, the second group received 'Light' cooking vegetable oil (diet B), and the third group received 'Light' vegetable margarine (diet C). RESULTS: Weight gain was observed in the three groups, and there were significant differences in the body composition (p<0.05) in the group of animals receiving 'Light' vegetable margarine (diet C), compared with the other two groups (diets A and B).Histological studies in the animals that received fatty acids included in 'Light' margarine (diet C) there was a reduction in muscle bundles compared to the other groups, with statistical significance (p<0.01), and also there was a reduction in the media layer (with smooth muscle) and in the arterial lumen, also with statistical significance (p<0.01). With respect to the lipid profile (total cholesterol, HDL-LDL-, and VLDL-cholesterol), the animals that received diet A also had statistically significant changes (p<0.05). CONCLUSIONS: Rats fed with diets containing fatty acids derived from 'Light' vegetable margarine (diet C) had changes in their body composition, in the lipid profile, and mild degenerative changes and a reduction in cardiac muscle mass. (AU)^ien.
Descriptores:Lípidos/análisis
Extractos de Tejidos
Sustitutos de Grasa
Alimentos Formulados
Sistema Cardiovascular/anatomía & histología
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
 Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Localización:PE13.1; MG, QU, 86, D98, ej.1. 010000094144; PE13.1; MG, QU, 86, D98, ej.2. 010000094145

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Id:PE13.1
Autor:Julca Rupay, Marlene Rosario
Orientador:Ayala Macedo, Carlos Guido Dante
Título:Efecto del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) sobre el perfil lipídico sérico, tejido hepático y vascular en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada^ies Effect of oil of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) on the lipid profile serum, tissue liver and vascular in albino rats fed with diets high in saturated fat-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 83 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:OBJETIVO: Determinar el efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) sobre el perfil lipídico sérico, tejido hepático y vascular en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada. MATERIALES y METODOS: Estudio de diseño prospectivo, analítico, experimental y longitudinal. Se distribuyó 48 ratas albinas macho, raza Holtzman, de 21 días de edad, al azar, en seis grupos y se les dio isocalóricas carbohidratos, 13 por ciento proteínas, 33 por ciento (54 por ciento dietas grasa), "ad libitum", con composiciones de grasa distintas: grupo "Control" (n=5),100 por ciento de aceite de cocina; grupo "A" (n=8), 100 por ciento de aceite de sacha inchi extra virgen; grupo "B" (n=8),100 por ciento de manteca de palma; grupo "c" (n=8), 95 por ciento de manteca de palma y 5 por ciento de aceite de sacha inchi; grupo "D" (n=8), 50 por ciento de manteca de palma y 50 por ciento de aceite de sacha inchi; grupo "E" (n=8), 5 por ciento de manteca de palma y 95 por ciento de aceite de sacha inchi. Además, el grupo "Basal" (n=3), al cual no se le dio alimento y que, por el contrario, fue eutanasiado para determinar en él las condiciones iniciales del proceso. Después de 30 días, los animales de los seis grupos fueron igualmente eutanasiados y se recolectaron muestras sanguíneas, histológicas, hepáticas y vasculares aórticas, así como datos de peso corporal, hígado, corazón e ingesta. RESULTADOS: Los seis grupos que fueron alimentados presentaron pesos corporales, viscerales y de ingesta aproximados entre sí, con tendencia al mantenimiento y disminución. Las variables del perfil lipídico no han presentado diferencias estadísticamente significativas al compararse entre grupos (p>0,05). Sin embargo, los valores de Colesterol total (grupo B: 93,5±28,6; grupo C: 86,65±20,2; grupo D: 80,3±16,6; grupo E: 74,2±22,0; grupo A: 68,6± 21,5) y de lipoproteína de alta densidad (HDL-col) (grupo B: 55,2±10,6; grupo C: 50,2±10,5; grupo D: 45,03±10,2; grupo Control...(AU)^iesOBJECTIVE: To determine the effect of Sacha inchi oil (Plukenetia volubilis Linneo) on lipid profile, hepatic and vascular tissues in albino rats fed high-saturated-fat diets. MATERIALS AND METHODS: Prospective, analytic, experimental and longitudinal study design. 21-day-old forty-eight male Holtzman rats were randomly distributed in six groups, receiving isocaloric diets (54 per cent carbohydrate, 13 per cent protein, 33 per cent fat), "ad libitum", with different fat compositions: "Control" group (n=5), 100 per cent kitchen oil; "A" group (n=8), 100 per cent extra-virgin Sacha inchi oil; "B" group (n=8), 100 per cent palm shortening; "C" group (n=8), 95 per cent palm shortening and 5 per cent Sacha inchi oil; "D" group (n=8), 50 per cent palm shortening and 50 per cent Sacha inchi oil; "E" group (n=8), 5 per cent palm shortening and 95 per cent Sacha inchi oil. Besides, "Basal" group (n=3), which was not provided with food and, to the contrary, was euthanized, to determine the initial conditions of the experiment. After 30 days, the other groups were also euthanized; blood samples, hepatic and vascular aortic tissues were collected; body, liver, heart weights and intake were also registered. RESULTS: Fed Groups had approximate body, hepatic, heart weights and intakes, with tendency to maintenance and decreasing. Lipid profiles were not significantly different between groups (p>0.05). However, Total Cholesterol (TC) (B group: 93.5±28.6; C group: 86.65±20.2; D group: 80.3±16.6; E group: 74.2±22.0; A group: 68.6±21.5) and High-density-lipoprotein (HDL-col) values (B group: 55.2±10.6; C group: 50.2±10.5; D group: 45.03±10.2; Control group: 43.1±8.5; A group: 40.8±6.7; E group: 39.2±8.3) have diminished in accordance with increasing Sacha inchi oil diet proportions; without notably affecting TC/HDL-c index. In contrast, Basal group lipid profile values have been generally the highest among groups (TC, LDL-col, VLDL-col, and TG). Hepatic tissue evaluation showed...(AU)^ien.
Descriptores:Dieta Alta en Grasa/efectos adversos
Ácidos Grasos/administración & dosificación
Lípidos/análisis
Extractos Hepáticos
Experimentación Animal
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Localización:PE13.1; N, QU, 86, J87, ej.1. 010000093505; PE13.1; N, QU, 86, J87, ej.2. 010000093506



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