português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ETANOL []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 16   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Carrillo Espejo, José C.
Título:A propósito de la resaca^ies / About hangover
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;4(5):89-91, mayo 2000. .
Descriptores:Consumo de Bebidas Alcohólicas/efectos adversos
Metanol
Etanol
Localización:PE1.1

  2 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Nuñez del Arco, Marlene Seclen; Caisan Barrantes, Karen Fabiola; Pinto Arroyo, Claudia Fiorella; Sánchez Morales, Roció Milagros; Solis Ynouye, Yesika Yudith.
Título:Propóleo peruano sobre flora microbiana en saliva de bebés^ies / In vitro peruvian propolis in oral biofilm of infants saliva in vitro
Fuente:Actual. odontol. salud;5(2):40-45, abr.-jun. 2008. ^bilus.
Resumen:El presente trabajo buscó comprobar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico del petroleo peruano al 30 por ciento, 60 por ciento y 80 por ciento frente al stafilococcus aureus, streptococcus salivarius y candida albicans, por el método de difusión de discos de kirby Bauer. La concentración de propóleo al 30 por ciento demostró mayor halo de inhibición que las concentraciones de propóleo al 60 y 80 por ciento confirmando resultados e experimentos anteriores y la muestra de control con el alcohol etanólico tiene un mínimo efecto antimicrobiano frente a las bacterias gram + y candida albicans en comparasión con el extracto etanólico de propóleo. Se concluye que el propóleo extraído de Oxapampa-Perú sí posee propiedades antimicrobianas y antimicóticas. (AU) ^iesWith the present work of investigation we want to verify the antimicrobial and antifungico effect of the etanólico extract of Peruvian propolis to 30 per cent 60 per cent and 80 per cent as opposed to stafilococcus aureus, Streptococcus salivarius and innocent albicans, by the method of disc diffusion of Kirby Bauer. The concentration of propolis 30 per cent greater zone of inhibition showed that concentrations of propolis at 60 and 80 per cent, confirming previous experimental results and the control sample with the ethanol alcohol has minimal antimicrobial effect against gram + bacteria and Candida albicans in Comparison with the ethanol extract of propolis. We conclude that propolis extracted from Oxapampa-Peru does have antimicrobial and antifungal properties. (AU) ^ien.
Descriptores:Própolis
Própolis/uso terapéutico
Productos con Acción Antimicrobiana
Agentes Antifúngicos
Etanol
Streptococcus oralis
Candida albicans
Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Localización:PE1.1

  3 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Garay Román, Juan Manuel.
Título:Rendimiento de etanol a partir del zumo de naranjas cultivadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas^ies / Performance of ethanol from juice oranges cultivated in the province of Mendoza Rodriguez, Amazon
Fuente:Invest. amazon;1(1):13-17, jul.-dic. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El objetivo de la presente investigación fue aprovechar la abundancia relativa; y las condiciones cualitativas y productivas aparentes de naranjas cultivadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza de Amazonas en la producción de etanol. La metodología consistió en tratar el zumo de naranja hasta obtener un rango de 50 a 150 g/L en la concentración de azúcares totales con un pH de 2.9, en forma previa a la optimización de las variables que intervienen en el proceso de fermentación incluyendo: La cantidad de inóculo, concentración de azúcar, tiempo de fermentación, pH del mosto y aireación de la fermentación. Para la optimización del proceso se realizó la siembra Saccharomyces cerevisiae en los recipientes conteniendo el zumo de naranja, considerando primeramente los niveles altos de las variables; luego los niveles medios y finalmente los niveles bajos. Los resultados tabulados numéricamente, fueron los indicadores para los patrones de comportamiento manifestadas por las siembras según la aplicación optimizada de las variables de fermentación. Los resultados muestran que los valores óptimos para desarrollar la fermentación alcohólica para el jugo de naranja en nesayo, requiere de una concentración de azúcar de 34 por ciento, un pH de 3.5 y una concentración inicial del 2 por ciento del volúmen total del fermentante Saccharomyces cerevisiae, para producir 11.8 por ciento de etanol sobre el volúmen total del mosto. (AU)^ies.
Descriptores:Etanol
Citrus sinensis
Saccharomyces cerevisiae
Fermentación
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

  4 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE51.1
Autor:Alcaraz del Castillo, Franklin.
Título:El uso indebido de drogas en estudiantes de Bolivia 1993-1996-1999 (Estudio comparativo urbano)^ies / Drugs abuse in students of Bolivia 1993-1996-1999
Fuente:Psicoactiva;13(18):53-70, 2000. ^btab.
Resumen:Es un estudio comparativo, dirigido a explorar el consumo de drogas en estudiantes bolivianos comprendidos entre los 12 y 21 años de edad que cursan el sistema educativo formal, tanto en colegios fiscales como privados. El estudio se realizó en establecimientos urbanos de todo el país de Bolivia. Se presentan cuadros estadísticos, comentando los hallazgos de la investigación. (AU)^ies.
Descriptores:Drogas Ilícitas
Prevalencia
Estudiantes
Etanol
Tabaco
Cannabis
Límites:Adolescente
Humanos
Masculino
Femenino
Estudio Comparativo
Medio Electrónico:http://www.ekeko2.rcp.net.pe/cedro / es
Localización:PE51.1

  5 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE51.1
Autor:Miguez, Hugo.
Título:Consumo de sustancias psicoactivas en Argentina^ies / Use and abuse of substances psychoactive in Argentina
Fuente:Psicoactiva;13(18):1-17, 2000. ^btab.
Resumen:La preocupación en Argentina por el problema del uso y abuso del alcohol y las drogas llevó en 1999 a la Subsecretaría Nacional de Prevención y Asistencia de la Drogadicción a encomendar la realización de un estudio de prevalencia a nivel nacional sobre el uso de sustancias psicoactivas. La encuesta elaborada con base a instrumentos epidemiológicos validos para Argentina y aplicada a una muestra probabilística en diferentes ciudades del país obtuvo los primeros resultados nacionales en esta materia. En los últimos treinta días anteriores a la encuesta, el 72,5 por ciento de la población de 16 a 64 años, usó sustancias como alcohol o tabaco, el 2,9 por ciento drogas ilegales y el 1,2 por ciento medicamentos psicoactivos fuera de prescripción médica. (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos Relacionados con Sustancias/epidemiología
Trastornos Relacionados con Sustancias/prevención & control
Etanol
Argentina
Límites:Adolescente
Adulto
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.ekeko2.rcp.net.pe/cedro / es
Localización:PE51.1

  6 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE51.1
Autor:Meléndez Vilcas, Walter.
Título:La producción y el consumo de aguardiente de caña en el Perú: 1880-1940; el caso del Departamento, de Apurímac^ies / The production and consumption of sugar cane brandy in Peru: 1880-1940, the Department of Apurimac
Fuente:Psicoactiva;3(1):3-48, ene.-jun. 1989. ^btab.
Resumen:Se analiza la relación entre produción y consumo de aguardiente de caña en el Perú, durante el período 1880-1940. En la primera parte del estudio se señala que, dada la expansión y modernización de las grandes haciendas azucareras de la costa peruana, las haciendas del interior en franca desventaja, optan por desarrollarse mediante la producción de aguardiente de caña, siendo consumido especialmente en el mundo rural campesino por su bajo precio, cualidades estimulantes y potencia alcohólica. En una segunda parte, se presentan los resultados de algunas entrevistas recientemente realizadas a pobladores de Apurímac, con el fin de reconstruir las características fundamentales del consumo de superalcohólicos por el campesinado (AU)^ies.
Descriptores:Etanol
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Historia de la Medicina
Población Rural
 Perú
Límites:Historia del Siglo 19
Historia del Siglo 20
Localización:PE51.1

  7 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Huapaya, Luis V. M.
Título:Trastornos de los estados profundos del sueño precipitados por medicamentos^ies / Deep state sleep disorders precipitated by drugs
Fuente:Rev. neuropsiquiatr;44(1):24-32, mar. 1981. .
Conferencia:Presentado en: Reunión Anual de la Peruvian-American Medical Society, 6, Lima, 16-23 set. 1979.
Resumen:Algunas drogas tomadas al acostarse parecen precipitar trastornos del sueño, tales que los pavores nocturnos, las pesadillas verdaderas, el sonambulismo y las alucinaciones hipnopómpicas. El autor revisa estos fenómenos que se producen en su mayoría el despertar del estado 4 del sueño, y luego presenta 9 casos de sonambulismo precipitados al parecer por medicamentos tomados al acostarse. Muchas de las drogas sospechadas alteran el estado 4 del sueño sea aumentándolo o disminuyéndolo y en esta forma podrían alterar un mecanismo delicado que evitaría un despertar inoportuno durante el sueño profundo. (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos del Sueño
Sonambulismo
Alucinaciones
Agentes Antidepresivos Triciclicos/efectos adversos
Hipnóticos y Sedantes
Estimulantes del Sistema Nervioso Central/efectos adversos
Etanol
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Estudio Comparativo
Localización:PE1.1

  8 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Chavez, Edgardo; Urday, Jesús; Pinto O`Brien, Jimmy Eduardo.
Título:Alcoholemia: accidentes de transito en altura^ies / Alcohol blood level: traffic accidents in high altitude
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;48(2):156-161, jul.-dic. 1987. ^bilus, ^btab.
Resumen:En el presente trabajo, se realiza una revisión estadística y un análisis exhaustivo de los accidentes de tránsito ocurridos en el Departamento de Puno, desde el año de 1981 hasta 1985; practicándose 4,526 dosajes etílicos a personas que, por cometer una y otra infracción a las reglas de tránsito, fueron conducidos por miembros de las Fuerzas Policiales al Laboratorio Clínico de la jefatura Departamental SFP. de Puno. Los resultaddos globales son: 55.0 (2490) fueron normales, es decir de valores 0.00 a 0.59 grs. El 2.2 (101) corresponde a valores de 0.6 grs. a 0.9 es decir ebriedad superficial y el 42.7 (9135) arrojaron valores de 1.0 grs a más que corresponde a los tipificados como choque, luego sigue en orden decreciente: presunción de ebriedad (18.5), personas sometidas a investigación (15.2), choferes que atropellaron (11.9), volcaduras (3.037) y peatones atropellados (1.4). (AU)^ies.
Descriptores:Accidentes de Tránsito/estadística & datos numéricos
Etanol/sangre
Altitud
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

  9 / 16
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Villacorta R., Rubén; Soto, Hernán; Ramos, Arturo; Chuan, Daniel.
Título:Niveles de colesterol, triglicéridos y amilasa séricos en sujetos con dosaje etílico positivo^ies / Cholesterol, triglycerides and serum amylase levels in subjects with positive ethylic dosage
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;46(2):135-137, jul.-dic. 1985. ^btab.
Resumen:El presente trabajo se realizó en el Laboratorio Clínico del Hospital Central de la Sanidad de las Fuerzas Policiales y Centro de Reconocimiento Médico SFP., con la finalidad de investigar los efectos del alcohol sobre los valores del colesterol, triglicéridos y amilasa séricos. Se evaluó a personas que por accidentes de tránsito fueron conducidos al Centro de Reconocimiento Médico por personal G.C. y que presentaron prueba cualitativa de alcoholemia positiva. Se seleccionaron 100 muestras con alcoholemia a partir de 0.61 gr/lt. Los sujetos se agruparon de acuerdo a tres niveles de alcoholemia y tres grupos etarios. Para el dosaje de colesterol se usó el método de Libermann-Burchard, triglicéridos por el método colorimétrico de Handel y la amilasa por método de Caraway modificado; así como el método de Sheftel para el dosaje de alcohol etílico. Se evalúan resultados y se encuentra incrementos leves y/o moderados en los valores de los triglicéridos. No se observó variaciones anormales en las cifras de colesterol y amilasa (AU)^ies.
Descriptores:Alcoholismo/sangre
Amilasas/análisis
Colesterol/análisis
Triglicéridos/análisis
Etanol/sangre
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1; BR1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Díaz Suyo, Juan Antonio; Proaño de Casalino, Doris.
Título:Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de propóleo de Oxapampa-Perú, sobre cepas de Porphyromonas gingivalis y Fusobacterium nucleatum^ies / In vitro antibacterial activity of ethanolic extract of propolis Oxapampa-Peru, on strains of Porphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum
Fuente:Rev. estomatol. Hered;21(3):125-130, jul.-sept. 2011. ^btab.
Resumen:En la presente investigación se buscó comparar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de propóleo de Oxapampa, Perú, en concentraciones al 1%, 5% y 10% con gluconato de clorhexidina al 0,2% sobre cepas de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 y Fusobacterium nucleatum ATCC 25586. La actividad antibacteriana se determinó usando el método de difusión en el agar. Los halos de inhibición se midieron con un calibrador y fueron anotados en una ficha de registro. Los datos fueron analizados con la prueba t de student para muestras independientes y la prueba de U de Mann Whitney. Los resultados mostraron que no había diferencia estadísticamente significativa entre los promedios de los halos de inhibición del extracto etanólico de propóleo al 10% y gluconato de clorhexidina al 0,2% (p=0,63) sobre la cepa de Fusobacterium nucleatum. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre los promedios de los halos de inhibición del extracto etanólico de propóleo al 5% y gluconato de clorhexidina al 0,2%(p=0,81) sobre la cepa de Porphyromonas gingivalis. Mientras que el extracto etanólico de propóleo al 10% presentó mayor actividad antibacteriana que el gluconato de clorhexidina al 0,2% (p=0,02) sobre la cepa de Porphyromonas gingivalis. En conclusión, el extracto etanólico de propóleo al 10% es el que presenta mejor efectividad antibacteriana sobre ambas cepas periodontopatógenas cuando se le compara con la gluconato de clorhexidina al 0,2%. El propóleo podría usarse a futuro como posible alternativa para el tratamiento de la enfermedad periodontal, se necesitan para ello más estudios con otras metodologías para confirmar esta posibilidad. (AU)^iesThe aim of this study was to compare the antibacterial activity of propolis ethanolic extract of Oxapampa, Peru, in concentrations of 1%, 5% y 10% against 0.2% clorhexidine over strains of Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 and Fusobacterium nucleatum ATCC 25586. The antibacterial activity was evaluated using the agar diffusion method. The inhibition haloes were measured using a calibrator and written out in a data collecting paper. The data were analyzed with the t student test and U Mann Whitney test. The results showed that there was not statistically significant difference between the averages of inhibition haloes of 10% propolis ethanolic extract compares to 0.2% clorhexidine for Fusobacterium nucleatum strains (p=0.63). There was not statistically significant difference between the average of inhibition halo of 5% propolis ethanolic extract compared to 0.2% clorhexidine (p=0.81) for Porphyromonas gingivalis strains. While 10% propolis ethanolic extract showed more antibacterial activitythan 0.2% clorhexidine for Porphyromonas gingivalis strains (p=0.02). In conclusion, 10% propolis ethanolic extract showed the best antibacterial activity over both periodontopathogenic strains when compared to 0.2% clorhexidine. The propolis could be used as a therapeutic alternative to treat the periodontal disease in the population. Further studies are needed to confirm these results. (AU)^ien.
Descriptores:Própolis
Etanol
Clorhexidina
Porphyromonas gingivalis/aislamiento & purificación
Fusobacterium nucleatum/aislamiento & purificación
Epidemiología Experimental
 Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2011/vol21_n3/vol21_n3_11_art01.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Palacios Hernández, Zahyda Grethel F; Delgado, Guillermo E; Moreno, Mario C; Kato, Massuo J; Rojas Manrique, Consuelo.
Título:Actividad antifúngica in vitro de extractos crudos de Piper tuberculatum^ies / In vitro antifungal activity of crude extracts of Piper tuberculatum
Fuente:Rev. peru. biol;16(2):209-214, dic. 2009. ^btab.
Resumen:En la medicina tradicional Peruana Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) es utilizado en humanos y animales domésticos como antiinflamatorio y desinfectante de heridas. Piper tuberculatum contiene las amidas isobutílicas, pirrolidina, dihidropiridona y piperidina. El objetivo de este trabajo fue investigar la actividad antifúngica de los extractos crudos de inflorescencias, hojas y tallos de plantas silvestres, obtenidos con CH2Cl2:MeOH (2:1), EtOH y decocción y de plantas in vitro obtenido con CH2Cl2:MeOH (2:1). Los extractos crudos exhibieron actividad antifúngica sobre Trichophyton rubrum, Microsporum canis y M. gypseum. La concentración inhibitoria mínima (CIM) observada con los extractos CH2Cl2:MeOH (2:1), EtOH y decocción, sobre Trichophyton rubrum, Microsporum canis y M. gypseum fue 0,1 mg/mL para inflorescencias y hojas, y 0,1 a 0,5 mg/mL para tallos. En plantas in vitro la inhibición en el crecimiento de T. rubrum y M. canis fue 100% en 0,5 mg/mL y para M. gypseum fue 95% en 1,5 mg/mL de concentración. (AU)^iesPiper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) is used in traditional Peruvian medicine as anti-inflammatory and disinfectant of wounds in humans and domestic animals. This species contains amides bearing isobutyl, pyrrolidine, dihydropyridone and piperidine moieties. The aim of this work was to investigate antifungal activity of crude extracts from the spikes, leaves and stems of wild plants extracted with CH2Cl2:MeOH (2:1), EtOH, decoction, and in vitro plants extracted with CH2Cl2:MeOH (2:1). The crude extracts showed antifungal activity on Trichophyton rubrum, Mycosporum canis y M. gypseum. The minimum inhibitory concentration (MIC) observed with CH2Cl2:MeOH (2:1), EtOH and decoctions extracts against T. rubrum, M. canis and M. gypseum was 0,1 mg/mL for spikes and leaves, and 0,1 to 0,5 mg/mL for stems. The inhibition of growth using in vitro plants on T. rubrum and M. canis was 100% in 0,5 mg/mL, and 95% on M. gypseum 95% using 1,5 mg/mL of concentration. (AU)^ien.
Descriptores:Piperaceae/efectos adversos
Agentes Antifúngicos
Etanol/efectos adversos
Cloruro de Metileno/efectos adversos
Metanol/efectos adversos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v16n2/a14v16n2.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Estela Romero, Víctor Hugo; Garay Román, Juan Manuel.
Título:Optimización de la hidrólisis de arroz ñelen por Aspergillus niger para usarlo como sustrato en la obtención de etanol^ies / Optimization of the hydrolysis of broken rice by Aspergillus niger for using as a substrate in ethanol obtaining
Fuente:Invest. amazon;3(1):20-23, ene.-jun. 2009. ^btab, ^bilus.
Resumen:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo optimizar la hidrólisis de arroz ñelen por Aspergillus niger para usarlo como sustrato en la obtención de etanol. Para ello se construyeron 15 biorreactores de 21 cm de altura tipo tanque no agitado. La preparación del inóculo fue realizado a concentraciones de 10 elevado a 5, 10 elevado a 10 y 10 elevado a 7 esporas de A. niger/mL, realizando el conteo en cámara Neubauer. El medio de cultivo fue formulado a partir de diferentes concentraciones de arroz ñelen 200, 300 y 400g de arroz ñelen/L agua. El bioproceso se llevo a cabo a 45°C; a pH de 5,5 – 6,0 y durante un tiempo de 4,5 y 6 días. Se demostró que los parámetros óptimos para obtener 100 g de glucosa/L de hidrolizado a partir de arroz ñelen fueron a partir de una concentración de 400 g de ñelen/L de agua, 10 elevado a 5 esporas de A. niger/mL de engrudo y un tiempo de 6 días (AU)^iesThis research work aimed to optimize the hydrolysis of broken rice by Aspergillus niger to use as substrate in the ethanol yield. This 15 bioreactors were constructed of 21 cm high, not stirred tank type. The preparation of the inoculums was performed at concentration of 10 raised to 5, 10 raised to 6 and 10 raised to 7 spores of A. niger/mL by counting in Neubauer chamber. The culture medium was made from different concentrations of broken rice 200, 300 and 400 g broken rice/L water. The bioprocess was carried out at 45 °C. At pH 5,5 – 6,0 and for a time of 4,5 and 6 days. It was shown that the optimal parameters to obtain 100 g glucose/L hydrolyzed from broken rice were from a concentration of 400 g broken rice/L water, 10 raised to 5 spores of A. niger/mL of paste and a time of 6 days. (AU)^ien.
Descriptores:Oryza sativa
Aspergillus niger
Hidrólisis
Etanol
Optimización
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.amazon/v3n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Cisneros Hilario, César Braulio; Córdova Crúz, Edisberto Carlos.
Título:Efecto protector del extracto etanólico de Cenchrus echinatus (cadillo) sobre las lesiones gástricas inducidas por indometacina y etanol en ratones^ies / Protective effects of an ethanol extract cenchrus echinatus (cadillo) on gastric lesions induced by indomethacin and ethanol in mice
Fuente:Conocim. desarro;(2):99-108, ene.-dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Cenchrus
Indometacina
Etanol/uso terapéutico
Ratones
Mucosa Gástrica/lesiones
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocim.desarro/n2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Artica Mallqui, Luis; Rengifo Gratelli, Pedro.
Título:Caracterización de sustancias bioactivas extraíbles con poder antioxidante en residuos vegetales de naranja, zanahoria y manzana^ies / Characterization of bioactive substances extractable antioxidant in vegetable waste orange, carrot and apple
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(13):131-138, 2012. ^bilus.
Resumen:La presencia de sustancias antioxidantes en los alimentos está directamente relacionado con los componentes vitaminas, polifenoles y por su concentración en los extractos investigados. En esta investigación se plantea como objetivo general de evaluar los extractos de los residuos de naranja var. valencia, zanahoria var. Chentenay y manzana var. Winter. Se demostró que los solventes etanólicos fueron los mejores extractores: Zanahoria 77,60% (2,30), manzana 58,30% (1,50) y naranja 18,40% (1,80). De otro lado, se comprobó que el mejor rendimiento para fenoles totales fue el metanol: manzana 0,692% (0,20), zanahoria 0,378% (0,12) y en el caso de la naranja fue eletanólico 0.095% (0.030). Finalmente, el máximo poder antioxidante fue 89,48% (2,65) para la manzana y 76,89% (1,35) zanahoria, en ambos casos para el extracto metanólico; y el máximo para la naranja se apreció para el extracto etanólico con 48,29% (1,40). En todos los casos las condiciones óptimas de extracción se dieron a 50°C, por 30 minutos y con una relación disolvente soluto de 5/1. Todos los residuos tienen poder antioxidantes debido al contenido de polifenoles. (AU)^iesThe presence of antioxidants in food is directly related to the components such as vitamins, polyphenols and by its concentration in the extracts investigated. In this research the general objective is to evaluate the extracts from the residues of the "Valencia" orange, the "Chentenay" carrot and the "winter" apple. It was demosntrated that ethanol solvents were the best extractors: carrot 77.60% (2.30), Apple 58.30% (1.50) and 18.40% Orange (180). Moreover, it was proved that the best performance for total phenols was methanol: Apple 0.692% (0.20), Carrot 0.378% (0.12) and it case of the Orange was the ethanol 0.095% (0.030). Finally, the highest antioxidant power was 89.48% (2.65) for the apple and 76.89% (1.35)carrot, in both cases for the methanol extract, and the maximum was for the orange, observed in the ethanol with 48.29% (1.40). In all cases the optimum conditions of extraction accurred at 50°C for 30 minutes and with a solvent/solute of 5/1. All the residues have antioxidant power because of polyphenol content. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Citrus sinensis
Daucus carota
Malus
Compuestos Fenólicos
Fenoles
Solventes
 Etanol
 Metanol
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/innovacion/n13/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Costilla Garcia, Edgard Luis; Mejía Sutti, Annie Magali.
Título:Determinación por cromatografía de gases, el valor del cociente: etanol en humor vitreo/sangre en cadáveres necropsiados de la Morgue del Cusco^ies / Gas chromatography determination, the ratio of ethanol in value vitreous humor/blood in necropsied the Morgue of Cusco
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);14(2):34-38, abr.-jun. 2014. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con el objetivo de determinar el valor del cociente etanol en humor vítreo y sangre en cádaveres necropsiados en la Morgue del Cusco, se realizó un estudio transversal, postmorten, estableciendo la cantidad de etanol y su correlación. El estudio incluyó 45 cadáveres a los que se les tomó las muestras que se almacenaron a 4ºC y se procesaron por cromatografía de gases. El coeficiente de correlación de etanol fue de 0.990, demostrando muy buena correlación. El cociente etanol en humor vítreo/sangre fue de 1,09. Se concluye que la determinación rutinaria de etanol en humor vítreo consitituye un buen método para ratificar el valor de etanol determinado en sangre, especialmente cuando se sospeche de contaminación de la sangre. (AU)^iesIn order to determine the value of the ethanol ratio in vitreous humor and blood in autopsied cadavers in the Morgue of Cusco, cross-sectional study was performed postmortem, establishing the amount of ethanol and its correlation. The study included 45 bodies on which they took samples were stored at 4ºC and processed by gas chromatography. The correlation coefficient was 0.990, ethanol showing a very good correlation. Ethanol ratio in vitreous / blood mood was 1.09. We conclude that the routine determination of ethanol in vitreous humor consitituye a good way to ratify the value determined ethanol in blood, especially when there is suspicion of contamination of the blood. (AU)^ien.
Descriptores:Cromatografía de Gases
Cuerpo Vítreo
Recolección de Muestras de Sangre
Etanol/análisis
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2014_II/Art6_Vol14_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Huapaya Ticse, Joselyn Consuelo; Toro Roldán, Inés Andrea
Orientador:Palomino Yamamoto, Manuel Andrés
Título:Efecto inhibidor del extracto etanólico de Cyperus rotundus (Piri-piri) sobre la contractibilidad de la fibra uterina in vitro en ratas^ies Inhibitory effect of the extract ethanolic of Cyperus rotundus (Piri-piri) on the contractility of uterine fiber in vitro in rats-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 43 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Demostrar el efecto inhibidor del extracto etanólico de Cyperus rotundus (Piri-Piri) sobre la contractibilidad de la fibra uterina in vitro en ratas albinas. Método: Estudio de tipo experimental, diseño pre clínico. La muestra de estudio estuvo constituida por 15 ratas cepa Holtzman albinas con peso entre 250-300gr. Previo al experimento se estrogenizó a cada rata con cipionato de estradiol 0,1mg/kg IM. Luego, se extrajo en total 30 cuernos de útero de rata, los cuales se colocaron en el equipo de órgano aislado (Modelo LE 1-046) para el registro de los componentes de la contracción: intensidad, frecuencia y duración, obtenidas a través de la estimulación con oxitocina 0.01 UI; posterior a ello, se administró secuencialmente las diferentes dosis del extracto etanólico de Cyperus rotundus (Piri-Piri): 0,5mg/ml, 1mg/ml, 10mg/ml, 50mg/ml, 100mg/ml y 200mg/ml, siendo el tiempo de estabilización entre cada dosis de 60 minutos con lavados de solución tyrode cada 10 minutos. Los datos obtenidos se analizaron en el programa Statistics SPSS versión 22.0, se utilizaron las pruebas de Wilconxon para comparación de medianas de cada componente de la contracción, la prueba Kruskal-Wallis para comparación de medianas de los porcentajes de reducción y la prueba Post Hoc de Dunn para comparaciones múltiples entre las diferentes concentraciones. Resultados: Para el primer componente de la contracción, se observó una disminución de la intensidad mediana a partir de la dosis 1mg/ml de Cyperus rotundus (Piri-Piri) con un porcentaje de reducción de 1.6 por ciento, evidenciándose un mayor efecto a medida que las dosis aumentan logrando una disminución completa de la intensidad para las concentraciones 100mg/ml y 200mg/ml de Cyperus rotundus con un porcentaje de reducción de 85.3 por ciento y 98.2 por ciento, respectivamente; de igual forma se observó para el componente duración, observándose un efecto tocolítico a partir de la dosis 1mg/ml con porcentaje de reducción de...(AU)^iesObjective: To demonstrate the inhibitory effect of ethanol extract of Cyperus rotundus (Piri-Piri) in contractility of uterine fiber in vitro in albino rats. Method: Experimental, pre clinical study. The sample consisted of 15 Holtzman albino rats weighing between 250-300gr. Prior to the experiment each rat was estrogenized with estradiol cypionate O.lmg/kg IM. Then, a total of 30 rat uterus horns was extracted, which were placed in isolated organ equipment (Model LE 1-046) for recording of components contraction: intensity, frequency and duration, obtained through oxytocin 0.01 UI stimulation; after that, sequentially was administered different doses of the ethanol extract of Cyperus rotundus (Piri-Piri): 0.5 mg/ml, 1mg/ml, 10mg/ml, 50mg/ml, 100mg/ml and 200mg/ml, the stabilization time between doses was 60 minutes with washes of Tyrode solution every 10 minutes. The data obtained were analyzed in SPSS Statistics 22.0 software version, were used Wilconxon test to compare medians of each component of the contraction, Kruskal-Wallis test to compare median ratios of reduction and Post Hoc Dunn test for multiple comparison between different concentrations. Results: For the first component of contraction, was observed a decrease of medium intensity as from 1mg/ml dose of Cyperus rotundus (Piri-Piri) with a reduction ratio of 1.6 per cent, showing a greater effect as increasing doses achieving complete decrease of intensity for 100mg/ml and 200mg/ml concentrations of Cyperus rotundus with a reduction percentage of 85.3 per cent and 98.2 per cent, respectively; similarly was observed for the duration component, tocolytic effect was observed from the 1 mg/ml dose with a reduction ratio of 3.7 per cent, being greater at higher doses, for the dose 100mg/ml and 200mg/ml decreased duration was completed with percentage reduction of 98.7 per cent and 86.6 per cent, respectively. Analyzing the frequency component, the medium frequency decrease was observed after the...(AU)^ien.
Descriptores:Contracción Uterina
Extractos Vegetales
Etanol
Experimentación Animal
Cyperus
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Femenino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3958/1/Huapaya_tj.pdf / es
Localización:PE13.1; O, WQ, 20, H82, ej.1. 010000097861; PE13.1; O, WQ, 20, H82, ej.2. 010000097862



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3