Resumen: | Introducción: el ají amarillo, Capsicum baccatum, es un fruto originario de Perú y Bolivia, y es utilizado como alimento. Se ha incrementado el interés debido a su contenido fenólico, flavonoide, capsaicinoide, carotenoide, que exhiben propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, por lo que podría disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: demostrar el efecto hipocolesterolémico de extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum en un modelo experimental de hipercolesterolemia inducida por dieta en ratas. Diseño: experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, UNMSM, Perú. Material biológico: Capsicum baccatum, ratas Sprague-Dawley. Intervenciones: Los animales fueron asignados a seis grupos de 5 ratas cada uno: control (C), hipercolesterolemia (HC), atorvastatina 10 mg/kg (A), extracto de Capicum baccatum 50 mg/kg (EC1), extracto de Capsicum baccatum 200 mg/kg (EC2) y extracto de Capsicum baccatum 350 mg/kg (EC3). El estudio duró 21 días, y al término se extrajeron las muestras sanguíneas. Principales medidas de resultados: colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos, capacidad antioxidante FRAP, capacidad antioxidante ABTS. Resultados: El extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum 350 mg/kg produjo una reducción significativa (p<0,05) del colesterol total, colesterol LDL e índice de aterogenicidad en relación al grupo EC1. La capacidad antioxidante sérica fue significativamente mayor (p<0,05) en las ratas que recibieron el extracto en comparación al grupo control. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum a dosis 350 mg/kg tuvo efecto hipocolesterolémico en relación al grupo HC y al grupo EC1, pero solo alcanzó diferencias significativas con éste último. (AU)^iesBackground: the ôaji amarilloõ, Capsicum baccatum, is a native fruit to Peru and Bolivia and is used as food. Has been increased interest due to its phenolic content, flavonoid, capsaicinoid, carotenoid, which exhibit anti-inflammatory and antioxidant properties, potentially decreasing the risk of cardiovascular disease. Objective: To determine the hypocholesterolemic effect of hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum in an experimental model of diet-induced hypercholesterolemia in rats. Design: experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, UNMSM, Peru. Biologic material: Capsicum baccatum, Sprague-Dawley rats. Interventions: The animals were assigned to six groups of 5 rats each: control (C), hypercholesterolemia (HC), atorvastatin 10 mg/kg (A), extract of Capsicum baccatum 50 mg/kg (EC1), extract of Capsicum baccatum 200 mg/kg (EC2) and extract of Capsicum baccatum 350 mg/kg (EC3). The study lasted 21 days, and at the end blood samples were drawn. Main outcome measures: total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, antioxidant activity by FRAP, antioxidant activity by ABTS. Results: The hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum 350 mg/kg produced a significant decrease (p<0.05) in total cholesterol, LDL cholesterol and atherogenic index in relation to the EC1 group. The serum antioxidant activity was significantly higher (p<0.05) in rats that received the extract compared to control animals. Conclusions: The hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum dose 350 mg/kg had a hypocholesterolemic effect in relation to HC group and EC1 group, but only reach statistical significance with the latter group. (AU)^ien.
|
Localización: | PE13.1; MB, W, 20.55.A5, L33, ej.1. 010000097962; PE13.1; MB, W, 20.55.A5, L33, ej.2. 010000097963 |