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Autor:Huamán Saavedra, Juan Jorge; Chávez, Katterine; Castañeda, Erdwin; Carranza, Santiago; Chávez, Tania; Beltrán, Yuri; Caffo, Carlos; Cadillo, Rómulo; Cadenillas, Jeff.
Título:Efecto de la Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) en la trigliceridemia posprandial^ies / Effect of Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) on postprandial triglycerides
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(4):263-266, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La lipemia posprandial es un factor de riesgo coronario. Existe evidencia que los ácidos omega 3 disminuyen los lípidos plasmáticos. La Plukenetia volubilis Linneo, ‘sacha inchi’, es rica en omega 3. Objetivo: Determinar el efecto de la ingesta de sacha inchi sobre la trigliceridemia posprandial, en adultos jóvenes. Diseño: Estudio cuasi-experimental. Lugar: Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Participantes: Estudiantes de medicina. Intervenciones: A doce estudiantes de medicina seleccionados al azar se les aplicó la prueba de tolerancia a triglicéridos, en dos fases: en la primera, después de la ingesta de 82 gramos de aceite de oliva y, en la segunda, adicionando 50 gramos de sacha inchi. Principales medidas de resultados: Efecto reductor de los lípidos plasmáticos. Resultados: En la primera fase, los triglicéridos basales fueron 99,67 mg/dL en promedio y luego se incrementaron en promedio 32 a la 1½ h, 74 a las 3 h, 89 a las 4½ h y 54 a las 6 h. En la segunda fase, el promedio basal fue 100,92 mg/dL, incrementándose 15 a la 1½ h, 52 a las 3 h, 40 a las 4½ h y 43 a las 6 h, en promedio, siendo significativa la reducción a la 1½ h (p=0,0232) y a las 4½ h (p=0,0496). Al graficar la prueba de tolerancia a triglicéridos, se evidenció significancia estadística al comparar el área bajo la curva de ambas fases (p=0,0080). Conclusiones: El consumo de la Plukenetia volubilis Linneo disminuye la trigliceridemia posprandial en adultos jóvenes.(AU)^iesIntroduction: Postprandial lipemia is a coronary risk factor and is affected byomega-3 fatty acids. There is evidence that omega-3 acids decrease plasmalipids. Plukenetia volubilis Linne (sacha inchi) is rich in omega-3. Objectives:To determine the effect of sacha inchi ingestion on postprandial triglycerides inyoung adults. Design: Quasi-experimental study. Setting: Faculty of Medicine,Universidad Nacional de Trujillo. Participants: Medical students. Interventions: To 12 randomly selected Universidad Nacional de Trujillo medical students we performed oral glucose tolerance test in two phases: in the first following the ingestion of 82 grams of olive oil and in the second adding 50 grams of sacha inchi. Main outcome measures: Plasma lipids reduction. Results: In the first phase we obtained an average of 99,67 mg/dL basal triglycerides that following the ingestion of the olive oil increased in 32 at 1½ h, 74 at 3 h, 89 at 4½ h and 54 at 6 h average; in the second phase, average basal value was 100,92 mg/dL and after the olive oil and sacha inchi it increased in 15 at 1½ h, 52 at 3 h, 41 at 4½ h, and 43 at 6 h, these values were significantly lower at 1½ h (p=0,02) and 4½ h (p=0,0035). Following the consumption of sacha inchi the triglyceride tolerance test graphic showed statistical significance in the area under the curve in both phases (38,17 per cent; p=0,0080). Conclusions: Plukenetia volubilis Linneo consumption decrease postprandial triglycerides in young adults.(AU)^ien.
Descriptores:Trastornos del Metabolismo de los Lípidos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Lípidos
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n4/pdf/a08v69n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Ruiz Rojas, María Teresa; Timaná Palacios, Daysi Lisslett; Ruiz Armas, Sandra Yhuliana; Solórzano Llerena, Jonathan Omar; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Influencia de la Averrhoae carambola "carambola" sobre la lipemia posprandial en mujeres posmenopáusicas^ies / Influence of Averrhoae carambola "carom" on posprandial serum lipemy in post menopause women
Fuente:Rev. med. Trujillo;6(1):45-49, feb. 2007. .
Resumen:La lipemia posprandial se ve alterada en mujeres posmenopáusicas con aumento de peso, obesidad central y mayor riesgo cardiovascular . La averthose carambola es rica en fibra, la que reduce la absorción de lípido. Objetivo: Estudiar el efecto de la Averrhoae carambola sobre la lipemia posprandial en mujeres posmenopáusicas. Métodos: Se seleccionaron 10 mujeres posmenopáusicas aparentemente sanas a las cuales se les aplicó la prueba oral de tolerancia a trigleceridos para lo cual se tomó la muestra en dos fases: En la primera fase se determinó dicha tolerancia antes y después de la ingesta de carga de triglicéridos en la muestra de estudio y, en la segunda fase, la tolerancia a triglicéridos antes y después de la ingesta de una carga de éstos suplementada con la dosis establecida de Averrhoae carambola. Resultados: Las curvas de tolerancia a triglicéridos sin consumir Averrhoae carambola y consumiéndola mostraron un aumento progresivo en cada punto de observación; así como en la diferencia de los valores de triglicéridos con respecto al basal sin mostrar disminución hasta la seis horas. Los niveles de la curva de tolerancia a triglicéridos con Averrhoae carambola fueron menores que los de la primera fase, siendo significativ (p<0,05) en la diferencia de los valores de trigliceridemia a los 180 y 270 minutos respecto al basal, así como al comparar las áreas siendo su significancia p=0,0161. (AU)^iesThe postprandial lipemia is altered in postmenopausal women in with increase of with increase of weight, with abdominal obesity and bigger cardiovascula risk. The fiber reduces the lipids absorption, and being the Averrhoae carambola is a rich fruit in fiber. Objective: To study the effect of carambola Averrhoae on postprandial lipemia in postmenopausal women. Methods: We selected 10 apparently healthy postmenopausal women to whom the test was applied oral tolerance trigleceridos for which the sample was collected in two phases: In the first phase of this tolerance was determined before and after the intake charge triglycerides in the study sample and in the second phase, triglyceride tolerance before and after eating a load of these supplements established dose Averrhoae carambola. Results: The tolerance curves triglycerides Averrhoae carambola and consuming no consumption showed a progressive increase in each observation point as well as the difference in triglyceride levels from baseline showing no decline until six hours. The levels of triglyceride tolerance curve with Averrhoae carambola were lower than those of the first phase, being significative (p <0.05) difference triglyceridemia values at 180 and 270 minutes from baseline and comparing the areas being its significance p = 0.0161.(AU)^ien.
Descriptores:Angiospermas
Trastornos del Metabolismo de los Lípidos
Triglicéridos
Lípidos
Mujeres
Posmenopausia
Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Femenino
Mediana Edad
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Galarreta Aima, Carolina Isabel; Donet Mostacero, Jean Al; Fernández Rosas, Lenin Jhosep.
Título:Lipemia postprandial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y familiares de diabéticos^ies / Postprandial Lipemia in patients with type 2 diabetic patient´s relatives
Fuente:CIMEL;10(2):28-36, 2005. ^btab.
Resumen:Objetivo: determinar si existe variación en la lipemia postprandial en diabéticos tipo 2 y familiares de diabéticos. Materiales y metodos: en este estudio experimental se seleccionó tres grupos de personas conformados por diabéticos, familiares de diabéticos y personas aparentemente sanas de ambos sexos, de 40 a 60 años y similar índice de masa corporal. Se extrajo una muestra basal tras 12 horas de ayuno y a las 2, 4 y 7 horas postingesta de 235 g. De pulpa de aceituna. Se determinó la glicemia basal y los triglicéridos séricos por método enzimático. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba t-student en microsof excel. Resultados: diabéticos tipo 2 tuvieron un promedio basal de triglicéridos en mg/dl de 141.18 con incrementos postingesta de 27.6 después de 2h; 56.2 después de 4h y 22 después de 7h. Los familiares de diabéticos presentaron un promedio basal de 163.09 con incrementos de 31 después de 2h; 87.7 después de 4h y 36.1 después de 7h. Los sujetos controles tuvieron un promedio basal de nivel de 111.55 con incrementos de 9.2 después 2h, 21.4 después de 4h y 0.328 después de 7 h. La glicemia basal en familiares de diabéticos y controles fue normal. Observamos diferencia significativa (p<0.05) entre los valores basales y postprandiales de diabéticos y controles a las 4 (p<0.01) y 7 horas (p<0.05). Conclusión: la lipemia postprandial en familiares de diabéticos con una glicemia normal se incrementa y se prolonga de un modo similar a los diabéticos.(AU)^ies.
Descriptores:Lipasa
Triglicéridos
Periodo Posprandial
Diabetes Mellitus Tipo 2
Límites:Mediana Edad
Humanos
Medio Electrónico:http://www.imbiomed.com.mx/1/PDF/Pe-ci052-04.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vela Acosta, Juan José; Huamán Saavedra, Juan Jorge; Pelaez Gutiérrez, Roger A; Delgado Saenz, Walter.
Título:Perfil lipidico en recién nacidos macrosómicos y sus madres^ies / Lipid profile in overweigth Newborns and their mothers
Fuente:Rev. med. Trujillo;4(1):33-37, jun. 2000. ^btab.
Resumen:Los recién nacidos macrosómicos tienen una etiología multifactorial, siendo el hiperinsulinismo una causa importante, secundaria a una alteración metabólica en sus madres., pudiendo afectar el perfil lipídico de ambos grupos. Objetivo: Determinar las alteraciones del perfil lipídico en recién nacidos sanos a término macrosómico y en sus respectivas madres. Material y métodos: Población de estudio constituido por 28 recién nacidos, 17 varones y 11 mujeres, clínicamente sanos, peso grande para la edad gestacional, macrosómicos y sus respectivas madres en el Servicio de Pediatría del Departamento Materno Infantil del Hospital IV "Víctor Lazarte Echegaray".EsSalud de Trujillo, de enero a diciembre de 1998. Los RN tuvieron una edad gestacional y pesos promedios de 39.7+-0.8 semanas y 4167 +- 144 gramos, respectivamente. Las madres tuvieron una edad promedio de 31,9+-4.2 años. El grupo control estuvo constituído por un número igual de RN a término de peso adecuado para su edad gestacional y un perfil lipídico, especialmente aumento de los niveles de triglicéridos. (AU)^ies.
Descriptores:Colesterol
Triglicéridos
Lípidos
Límites:Recién Nacido
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villacorta R., Rubén; Soto, Hernán; Ramos, Arturo; Chuan, Daniel.
Título:Niveles de colesterol, triglicéridos y amilasa séricos en sujetos con dosaje etílico positivo^ies / Cholesterol, triglycerides and serum amylase levels in subjects with positive ethylic dosage
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;46(2):135-137, jul.-dic. 1985. ^btab.
Resumen:El presente trabajo se realizó en el Laboratorio Clínico del Hospital Central de la Sanidad de las Fuerzas Policiales y Centro de Reconocimiento Médico SFP., con la finalidad de investigar los efectos del alcohol sobre los valores del colesterol, triglicéridos y amilasa séricos. Se evaluó a personas que por accidentes de tránsito fueron conducidos al Centro de Reconocimiento Médico por personal G.C. y que presentaron prueba cualitativa de alcoholemia positiva. Se seleccionaron 100 muestras con alcoholemia a partir de 0.61 gr/lt. Los sujetos se agruparon de acuerdo a tres niveles de alcoholemia y tres grupos etarios. Para el dosaje de colesterol se usó el método de Libermann-Burchard, triglicéridos por el método colorimétrico de Handel y la amilasa por método de Caraway modificado; así como el método de Sheftel para el dosaje de alcohol etílico. Se evalúan resultados y se encuentra incrementos leves y/o moderados en los valores de los triglicéridos. No se observó variaciones anormales en las cifras de colesterol y amilasa (AU)^ies.
Descriptores:Alcoholismo/sangre
Amilasas/análisis
Colesterol/análisis
Triglicéridos/análisis
Etanol/sangre
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1; BR1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cardoza Castillo, Patricia; Castañeda Ruiz, Paulo; Castillo Minaya, Karen Yanet; Chávez Tarazona, Claudia; Chu Ramírez, Carlos; Corrales Portales, Dora A; Cruz Zare, Jaime; Cruzado Dávila, Luis; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Efecto de la Cynara scolymus "alcachofa" sobre la lipemia posprandial y perfil lipídico en adultos jóvenes^ies / Effect of the Cynara scolymus
Fuente:Rev. med. Trujillo;7(1):22-28, mar. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:PROBLEMA: ¿Cuál es el efecto de la ingesta de Cynara scolymus sobre la lipemia posprandial y perfil lipídico en adultos jóvenes? OBJETIVO: Determinar el efecto de la ingesta de receptáculo de C. scolymus sobre la lipemia posprandial y perfil lipídico en adultos jóvenes. MATERIAL Y MÉTODOS: Veinte estudiantes fueron asignados en grupos control y experimental. El grupo experimental ingirió durante 6 semanas el receptáculo de alcachofa. Se determinó el perfil lipídico antes, a las 3 y a las 6 semanas de tratamiento. Al grupo experimental se le determinó la lipemia posprandial basal y el efecto agudo de la C. scolymus sobre la lipemia posprandial. La lipemia posprandial se determinó después de la ingesta de 88 ml. de aceite con determinaciones a la 0, 2, 4 y 6 horas. RESULTADOS: La ingesta de 6 semanas de C. scolymus produjo una disminución de los niveles de LDL (9,47%) en grupo experimental siendo las medias: Basal, 86,58 mg/ dl; 3 semanas, 94,88 mg/ dl; 6 semanas, 78.38 mg/ dl. El colesterol tuvo una reducción del 4,8 % en el grupo experimental. Los triglicéridos incrementaron significativamente siendo los valores: basal, 68,6 mg/ dl; a las 3 semanas, 78,6 mg/ dl; a las 6 semanas, 96,1 mg/ dl. El efecto agudo de la C. scolymus no afectó la lipemia posprandial, los valores de triglicéridos basal fue de 80,5 mg/ dl; a las 2 horas fue de 123,2 mg/ dl; a las 4 horas fue de 138 mg/ dl; y a las 6 horas fue de 105,4 mg/ dl. Post ingesta fue de 81,3 mg/ dl; 126,5mg/dl; 154,9 mg/dl; respectivamente. CONCLUSIONES: La ingesta crónica de C. scolymus disminuye el LDL, colesterol e incrementa los triglicéridos. La ingesta Aguda de C. scolymus no afecta la lipemia posprandial. (AU)^iesPROBLEM: Which is the effect of the ingestion of Cynara scofymuson posprandial lipemia and lipid profile in young adults? OBJECTIVE: To determine the effect of the ingestion of C. scolymus receptacle on postprandial lipemia and lipid profile in young adults. MATERIAL AND METHODS: Twenty voluntary students were assigned in control and experimental groups. The experimental group ingested during 6 weeks the artichoke receptacle. Lipid profile was determined before the test and 3 and the 6 weeks of treatment. Basal postprandial lipemia was determined at the experimental lipemia group and the acute effect of the C.scolymus on postprandial lipemia. Postprandial lipemia was determined after the ingestion of 88 mililiter of oil with determinations at 0,2,4 and 6 hours. RESULTS: At 6 weeks post ingestion of C. scolymus produced a diminution of the levels of LDL (9,47%) in experimental group, being the averages: 86,58 mg/ dl (Basal); 94,88 mg/ dl (3 weeks); 78.38 mg/ dl (6 weeks). There was a reduction in cholesterol levels of 4.8 % in the experimental group. The triglycerides increased significantly being the values: basal 68,6 mg/ dl; to 3 weeks 78,6 mg/dl; to the 6 weeks 96,1 mg/dl. Acute effect of the e scolymus did not affect the postprandial lipemia. The triglycerides basal values were of 80, 5 mg/ dl; at 2 hours was of 123,2 mg/ dl; to the 4 hours it was of 138 mg/ dl; and to the 6 hours it was of 105,4 mg/dl. Post ingestion was of 81,3 mg/dl; 126,5 mg/dl; 154,9 mg/dl; respectively. CONCLUSIONS: Chronic ingestion of C. scolymus diminishes the LDL, cholesterol and increases the triglycerides levels. Acute ingestion of C. scolymus does not affect postprandial lipemia. (AU)^ien.
Descriptores:Cynara scolymus/efectos adversos
Hiperlipidemias/terapia
Adulto Joven
Colesterol
Triglicéridos
Lipoproteínas HDL
Lipoproteínas LDL
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.med.trujillo/v7n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Parreño Tipián, Juan M; Gutiérrez Paredes, Elmer.
Título:Colesterol y triglicéridos y su relación con el índice de masa corporal en pacientes adultos en Lima Metropolitana^ies / Cholesterol and triglycerides and their relationship with body mass index in adult patients in Lima Metropolitana
Fuente:Rev. invest. UNW;(1):59-74, 2010. ^btab.
Resumen:Se determinaron las concentraciones séricas de colesterol total (CT) y triglicéridos de 400 personas que acudieron a un centro asistencial del Cercado de Lima, en Lima Metropolitana, con edades comprendidas entre 20 y 70 años, entre los meses de octubre de 2008 a enero de 2009 y se relacionaron dichos parámetros bioquímicos con las siguientes variables: edad, sexo e índice de masa corporal (IMC). Los valores medios obtenidos fueron: CT: 169,66 mg/dL; triglicéridos: 161,76 mg/dL, e IMC: 27,01 kg/m2. Se encontró que para el CT, 60,5% tenía niveles normales y 39.5% presentaba hipercolesterolmia. Para los triglicéridos, 50,8% tenía niveles normales y 49,3% tuvo hipertrigliceridemia. En cuanto al IMC, 2% tenía IMC bajo; 34,8% IMC normal, 38% sobrepeso y 25,3% obesidad. Se halló relación estadísticamente significativa al confrontar los niveles séricos del CT con la edad (p=0.03) y el IMC (p=0.04). Lo mismo sucedió al relacionar los niveles séricos de los triglicéridos con la edad (p=0.001) y el IMC (p=0.04), así como al relacionar estas dos últimas variables entre sí (p=0.04). Pero al confrontar tanto el CT, triglicéridos e IMC con la variable sexo (p=0.56, 0.44 y 0.87 respectivamente) no se obtuvo relación estadística significativa. (AU)^iesThe serum concentration of total cholesterol (TC) and triglycerides of 400 people were determined. They went to a center for health assistance in the Center of Lima, Metropolitan Lima. The sample population ranged from ages 20 to 70 between the months of October 2008 and January 2009. These biochemistry parameters were related to the following variables: age, sex and Body mass Index (BMI). The figures obtained were: TC: 169,66 mg/dL; triglycerides: 161,76 mg/dL, and BMI: 27,01 kg/m2. In relation to TC: 50,5% had normal levels, and 39,5% presented hypercholesterolemia. Pertaining BMI, 2% had a low BMI; 34,8% normal BMI; 38% overweight, and 25,3% obesity. A significant statistical relationship was seen after opposing serum concentrations of total cholesterol, age (p=0.03) and BMI (p=0.04). Likewise, while comparing serum levels of triglycerides with age, the following was seen: (p=0.001) and BMI (p=0.04). similarly by relating these last two variables with each other we obtained (p=.04). However, by opposing TC, triglycerides, and BMI with the sex variable (p=0.56, 0.44 and 0.87 respectively) a significant statistical relationship was not found. (AU)^ien.
Descriptores:Colesterol
Triglicéridos
Índice de Masa Corporal
Sobrepeso
Obesidad
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE1.1

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Autor:Collantes Cossio, María.
Título:Efecto del consumo de Polimnia sonchifolia (yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos^ies / Effect of consumption of Polyhymnia sonchifolia (yacon) on lipid levels in dyslipidemic patients
Fuente:ReNut;3(9):425-435, jul.-sept. 2009. ^btab.
Resumen:Introducción. Para el año 2020 las enfermedades Cardiovasculares (ECV's) represetaran en el mundo, siendo países en vías de desarrollo los más afectados. El consumo de yacon parece tener efectos hipolipemiantes importantes. Objetivo. Determinar el efecto de la Polymnia sochifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidemicos. Materiales y métodos. Estudio tipo prospectivo pre-experimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes. El grupo control estuvo conformado por 18 pacientes mientras que el grupo de tratamiento por 32 pacientes. Resultados. El consumo de yacon redujo significante (p<0.05) los niveles promedio de VLDL (de 38.1 a 30.2 mg/dl), LDL (de 184.1 a 153.6 mg/dl), colesterol total (de 267 a 230.1 mg/dl) y triglicéridos (de 185.2 a 149.2 mg/dL), sin modificar los niveles de HDL colesterol de mantuvieron similares hasta el final del estudio. En conjunto, el impacto sobre las variables disminuyo significativamente (p<0.05) el riesgo cardiaco (de 6.0 a 5.0). Conclusiones. El consumo diario de yacon ha mostrado reducir significativamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL, LDL colesterol total y triglicéridos sin modificar los niveles de HDL colesterol. (AU)^ies.
Descriptores:Asteraceae
Tubérculos de la Planta
Colesterol
Colesterol HDL
Colesterol LDL
Dislipidemias
Triglicéridos
Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%209/RENUT%202009%20TEC_9_425-435.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vicuña Ríos, Augusto; Izquierdo Henríquez, Elva Julieta; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Gemfibrozilo versus aceite de Sacha Inchi en la reducción de niveles de triglicéridos séricos en Rattus rattus var albinus^ies / Gemfibrozil versus Sacha Inchi oil in reducing serum triglyceride levels in Rattus rattus var albinus
Fuente:Acta méd. peru;29(2):85-88, abr.-jun. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivo: Comparar efectos hipotrigliceridemiantes entre gemfibrozilo y aceite de Sacha Inchi en Rattus rattus var albinus. Materiales y Método: Se utilizaron 36 especímenes, los cuales fueron divididos al azar en 2 grupos experimentales (GE1 y GE2) y un grupo control (GC). Fueron sometidos a etapa de acondicionamiento por 2 semanas, luego alimentación rica en grasa por 2 semanas; posteriormente se administró aceite de Sacha Inchi y gemfibrozilo a GE1 y GE2, respectivamente. Se midieron los niveles de triglicéridos séricos en etapa basal, post-alimentación rica en grasa y tratamiento a una y dos semanas. Resultados: Disminución de niveles de triglicéridos séricos en GE1, GE2 y GC a dos semanas de tratamiento, de 45,57 %; 44,83 % y 27,24 % respectivamente. Diferencia de medias para GE1 y GE2 a una y dos semanas de tratamiento en relación a medias de valores postalimentación rica en grasa, fue muy altamente significativa; y diferencia entre grupos experimentales y GC a dos semanas de tratamiento fue significativa, con homogeneidad entre GE1 y GE2 (p=0,600). Conclusión: El aceite de Sacha Inchi demostró efectos hipotrigliceridemiantes, con eficacia similar al gemfibrozilo, en Rattus rattus var albinus, a una y dos semanas de tratamiento. (AU)^iesObjective: To compare the triglyceride lowering effect of gemfibrozil against that of Sacha Inchi oil in Rattus rattus var albinus. Materials and Methods: Thirty-six animals were used. They were divided in two experimental groups (GE1 and GE2) and a control group (CG). The animals underwent a conditioning stage for two weeks, afterwards they were fed with fat-rich meals; and later, the animals from the two experimental groups received Sacha Inchi oil and gemfibrozil, respectively. Serum triglyceride levels were measured at the beginning of the trial, after receiving the fat-rich food and after one and two weeks receiving the test drugs. Results: Serum triglyceride levels had 45,57%, 44,83%, and 27,24% reductions in GE1, GE2 and CG groups, respectively, after two weeks receiving the test drugs. The mean difference of triglyceride values in GE1 and GE2 groups after one and two weeks receiving the test drugs was highly significant compared with values measured after receiving the fat-rich meals; and the difference between the experimental groups and the control group after two weeks using the test drugs was also significant, and the results obtained in the GE1 and GE2 groups were homogeneous (p= 0,600). Conclusion: Sacha Inchi oil showed a triglyceride lowering effect which was similar inefficacy to that of gemfibrozil in Rattus rattus var albinus, after one and two weeks using the test products. (AU)^ien.
Descriptores:Gemfibrozilo/uso terapéutico
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Hipertrigliceridemia
Ratas
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Masculino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v29n2/a07v29n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Díaz C., César; Plaza C., Elmer; Chimoy Effio, Pedro Jorge.
Título:Niveles séricos de triglicéridos y colesterol en caballos peruanos de paso bajo dos sistemas de crianza^ies / Triglycerides and cholesterol serum levels in peruvian paso horses under two rearing systems
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;19(2):134-139, jul.-dic. 2008. ^bilus.
Resumen:El objetivo del presente estudio fue comparar los niveles de triglicéridos (TG), colesterol total (CT) y fraccionado en caballos peruanos de paso (CPP) de la Región Lambayeque. Se analizaron sueros de 50 CPP (25 sedentarios, 25 activos). Los TG y CT se determinaron con el uso de kits comerciales, mientras que las lipoproteínas HDL-C y LDL-C se determinaron después de precipitación selectiva con polímeros precipitantes selectivos (sulfato de dextrán, Mg++). Las VLDL-C se calcularon restando al CT los valores de HDL-C + LDL-C. Los niveles promedio fueron de 25.69 mg/dl para TG, 108.71 mg/dl para CT, 66.55 mg/dl para HDL-C, 21.38 mg/dl para LDL-C, y 20.78 mg/dl para VLDLC. Los valores séricos de HDL-C en CPP activos fueron estadísticamente superiores que en los sedentarios (p<0.01), en tanto que los valores de TG fueron inferiores en caballos castrados en comparación con las yeguas (p<0.05). Los CPP sedentarios tuvieron niveles menores de HDL-C que los activos, aunque estos últimos tienen menor riesgo aterogénico; sin embargo, tanto caballos activos como sedentarios son poco susceptibles a sufrir hipertrigliceridemia. (AU)^iesThe objective of the study was to compare the level of triglycerides (TG), total cholesterol (TC) and its fractions (VLDC-C, LDL-C and HDL-C) in blood serum of Peruvian Paso Horses (CPP) in the Lambayeque Region. Serum of 50 CPP animals (25 sedentary and 25 active) were analyzed. TG and TC levels were determined using commercial kits, whereas HDL-C and LDL-C were determined using selective polymer precipitants (dextransulphate, Mg++). VLDL-C was calculated by subtracting HDL-C + LDL-C values from TC levels. Mean values were 25.69 mg/dl for TG, 108.71 mg/dl for TC, 66.55 mg/dl for HDL-C, 21.38 mg/dl for LDL-C, and 20.78 mg/dl for VLDL-C. HDL-C serum values in active CPP animals were statistically higher than in sedentary horses (p<0.01), whereas TG values. (AU)^ien.
Descriptores:Triglicéridos
Caballos
Cruzamiento
Colesterol HDL
Colesterol LDL
Colesterol VLDL
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v19n2/a04v19n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Barrón Pastor, Heli Jaime; Loli Ponce, Rudi Amalia; Salazar Criado, Yvan Vladimir.
Título:Precisión en la determinación de glucosa, colesterol y triglicéridos séricos, en laboratorios clínicos de Lima, Perú^ies / Accuracy in determining serum glucose, cholesterol and triglycerides levels in clinical laboratories of Lima, Peru
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);73(3):233-238, jul.-set. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar la precisión de laboratorios de análisis clínicos de Lima, en la determinación de glucosa, colesterol y triglicéridos séricos. Diseño: Descriptivo. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, y laboratorios clínicos participantes de Lima. Participantes: Muestras séricas de donantes. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se envió muestras séricas ciegas duplicadas a 88 laboratorios clínicos, que constituyeron la muestra; el traslado de los sueros fue en cadena de frío de 4 a 6 ºC. Los resultados fueron recibidos vía correo electrónico y con ellos se obtuvo la media, desviación estándar (DE), coeficiente de variación (CV) y el índice de desviación estándar (SDI); también se valoró la precisión usando la validación de la variabilidad biológica (VB). Principales medidas de resultados: Concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos. Resultados: La mayoría (>75 por ciento) de los resultados de los laboratorios se encontraron dentro del rango aceptable; hubo laboratorios fuera del rango de control, entre 9,1 a 12,5 por ciento de ellos. La evaluación del índice de calidad mediante la variabilidad biológica para la mayoría de laboratorios estuvo en control, sea esta óptima, deseable o mínima; 42 por ciento de los laboratorios estuvo fuera de control para la prueba del colesterol, 25 por ciento fuera de control para la glucosa y 11,4 por ciento para triglicéridos. Los laboratorios con equipos automatizados presentaron mejor precisión. Conclusiones: Los laboratorios clínicos en su mayoría tuvieron buena precisión en las mediciones; sin embargo, aún existen laboratorios con amplia imprecisión en sus resultados, por lo que deben hacerse esfuerzos para mejorar estos índices de calidad. (AU)^iesObjectives: To assess the accuracy of clinical laboratories in Lima in the determination of glucose, cholesterol and triglycerides. Design: Descriptive. Location: Center for Research in Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, San Marcos University, and clinical laboratories participating in Lima. Materials: Serum samples from donors. Interventions: Prior informed consent, serum samples were sent in 4-6 ºC cold chain to 88 blind duplicate clinical laboratories sampled. Results were received via email and arithmetic mean, standard deviation (SD), coefficient of variation (CV) and standard deviation index (SDI) were obtained; accuracy was assessed using the validation of biological variability (BV). Main outcome measures: Glucose, cholesterol and triglycerides levels. Results: The majority (>75 per cent) of laboratory results were within acceptable range; laboratories out of control range were 9,1 to 12,5 per cent. Quality index by biological variability for most laboratories was in control, whether optimal, desirable or minimum; 42 per cent of the laboratories were found out of control for cholesterol testing, 25 per cent for glucose, and 11.4 per cent for triglycerides. Laboratories with automated equipment had better accuracy. Conclusions: Most clinical laboratories had good measurements accuracy; however, there were several laboratories with extensive vagueness in their results where efforts should be done to improve these quality indices. (AU)^ien.
Descriptores:Colesterol/análisis
Glucosa/análisis
Triglicéridos/análisis
Prueba de Laboratorio
Control de Calidad
Laboratorios
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v73n3/pdf/a11v73n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lizaraso Soto, María del Rosario; Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto de la caigua (cyclantera pedata) liofilizada y encapsulada sobre los niveles de colesterolemia en sujetos varones entre 40 y 65 años^ies / Effect of caigua (cyclantera pedata) and encapsulating lyophilized on cholesterolemia levels in male subjects between 40 and 65 years
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);1(2):18-22, sept. 1997. ^btab, ^bilus.
Resumen:Para establecer el efecto de la caigua (Cyclantera pedata) sobre los niveles plasmáticos de colesterol y perfil lipídico con el consumo de una dieta ad libitum se realizó un ensayo experimental simple ciego, administrando cápsulas de caigua liofilizada, cada una equivalente a 400 mg de extracto proveniente de 100g de caigua, durante 45 días a 25 sujetos varones hipercolesterolémicos entre 40 y 65 años. Se les dividió en cinco grupos que recibieron dosis variables de caigua. Se controlaron los niveles séricos de colesterol total(CT), colesterol HDL (CHDL), colesterol LDL (CLDL) y triglicéridos (TG). El tratamiento con cuatro cápsulas en ayunas redujo significativamente el CT inicial en un promedio de 93 mg/ dL o 33,8 por ciento del valor inicial. La reducción del CLDL fue de 88 mg/ dL o 44,S por ciento del valor inicial. Las variaciones del CHDL y los TG no fueron significativas. (AU) ^iesTo determine the effect of caigua (Cyclantera pedata) , in serum cholesterol and lipid profile under an ad libitum diet, a simple blind trial was designed, administering liophilized caigua capsules (400 mg of concentrated extract ofl OOg of natural caigua) for 45 days, to 25 hypercholesterolemic men aged 40 to 65 years old. Subjects were divided into five groups who received different dose of caigua. Serum total cholesterol, low density lipoprotein cholesterol, high density lipoprotein cholesterol and triglyceride were measured. The treatment with four capsules, reduced significantly the total cholesterol, in a mean of 93 mg/dL or 33,8% of initial value. Reduction of LDL cholesterol was 88 mg/dL or 44,5% of initial value. Variations of HDL cholesterol and triglycerides were not significant. (AU) ^ien.
Descriptores:Plantas Medicinales
Colesterol
Triglicéridos
Cápsulas
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/1997/Art3_Vol1_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Zelada Chávez, Miguel Angel
Orientador:Suárez Cunza, Silvia
Título:Efecto del extracto acuoso de Lepidium meyenii sobre el perfil lipídico y daño oxidativo en ratas ovariectomizadas^ies Effect of the aqueous extract of Lepidium meyenii on lipid profile and oxidative damage in ovariectomized rats-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 86 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:El extracto acuoso de "Maca" Lepidium meyenii (Walp) en diferentes concentraciones (6,66mg/día, 66,66mg/día y 666,66mg/día) fue administrado a ratas hembras Holtzman ovariectomizadas, evaluando su acción sobre el perfil lipídico, niveles de lipoperoxidación y niveles hormonales (FSH, LH y estradiol). Después de 21 días de tratamiento los animales fueron anestesiados y sacrificados. Se obtuvieron muestras de sangre y plasma para determinar concentraciones de FSH, LH y Estradiol, así como de triglicéridos, vitamina C, lipoperoxidación y actividad de superóxido dismutasa. Los resultados mostraron una disminución del peso corporal y los niveles de triglicéridos en los grupos de animales que recibieron tratamiento con maca. Los niveles de HDL- y LDL-colesterol sufrieron una reducción significativa, mientras que se pudo apreciar un incremento de los niveles de lipoperoxidación y estradiol en sangre a la máxima dosis de maca, así como una disminución de la actividad de la superóxido dismutasa y de los niveles de vitamina C asociados a la presencia de maca en la dieta. (AU)^iesThe aqueous extract of "Maca" Lepidium meyenii (Walp) in different concentrations (6.66mg / day, 66.66mg / day and 666.66mg / day) was administered to female rats ovariectomized Holtzman, evaluating its effect on the lipid profile, lipid peroxidation levels and hormone levels (FSH, LH and estradiol). After 21 days of treatment, the animals were anesthetized and sacrificed. Blood samples were taken to determine plasma concentrations of FSH, LH and estradiol and triglycerides, vitamin E, lipid peroxidation and superoxide dismutase. The results showed a decrease in body weight and triglyceride levels in the groups of animals treated with maca. Levels of HDL- and LDL-cholesterol experienced a significant reduction, where as it was observed an increase in lipid peroxidation and estradiol levels in blood at the highest dose of maca as well as a decrease in the activity of superoxide dismutase and vitamin E levels associated with the presence of maca in the diet. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium/clasificación
Extractos Vegetales
Colesterol
LDL-Colesterol
HDL-Colesterol
Triglicéridos
Experimentación Animal
Análisis Cuantitativo
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Femenino
Ratas
Localización:PE13.1; MG, QU, 85.6, Z62, ej.1. 010000097413; PE13.1; MG, QU, 85.6, Z62, ej.2. 010000097414

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Id:PE13.1
Autor:Guzmán, Marco; Sandoval Vegas, Miguel Hernán.
Título:Colesterol y triglicéridos como marcadores bioquímicos del estado de la enfermedad del paciente con leucemia linfocítica aguda^ies / Cholesterol and triglycerides as biochemical markers of the state of the patient's illness with acute lymphocytic leukemia
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);65(4):225-230, oct. 2004. ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la relación de los niveles séricos de colesterol y triglicéridos con el estado de respuesta al tratamiento quimioterápico de inducción de pacientes con leucemia linfocítica aguda. Material y Métodos: La muestra la conforman 25 pacientes de 2 a 18 años de edad, admitidos al Instituto de Enfermedades Neoplásicas con un diagnóstico reciente de leucemia linfocítica aguda; determinándose en ellos sus concentraciones séricas de colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL y triglicéridos, antes y después de la primera fase de la quimioterapia de inducción. Resultados: Solamente 23 pacientes respondieron al tratamiento y en ellos observamos un incremento de 19,24 ± 4,49 mg/dL a 46,84 ± 15,38 mg/dL para el colesterol-HDL; y un descenso de 153,66 ± 36,39 mg/dL a 79,79 ± 34,53 mg/dL para los triglicéridos (p<0,0001). Por el contrario, en los pacientes que no respondieron al tratamiento, se obtuvo un incremento de 14,64 ± 2,46 mg/dL a 23,13 ± 14,23 mg/dL para el colesterol-HDL y un incremento de 121,88 ± 0,56 mg/dL a 161,01 ± 75,25 mg/dL para los triglicéridos. Conclusión: Las concentraciones séricas de colesterol y triglicéridos se relacionan con el estado de la enfermedad del paciente con leucemia linfocítica aguda. Proponemos a estos metabolitos, como marcadores bioquímicos en el seguimiento clínico de esta enfermedad. (AU)^iesObjective: To determine the relationship of cholesterol and triglycerides serum levels with the response to induction chemotherapy treatment in patients with acute lymphocytic leukemia. Material and Methods: The sample consisted in 25 patients 2 through 18 years-old admitted to the Neoplasia Diseases Institute with a recent diagnosis of acute lymphocytic leukemia in whom serum concentrations of total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides were determine, before and after the first phase of the induction chemotherapy. Results: Only 23 patients responded to the treatment and in them we observe an increment from 19,24 ± 4,49 mg/dL to 46,84 ± 15,38 mg/dL for the HDL-cholesterol, and a descent from 153,66 ± 36,39 mg/dL to 79,79 ± 34,53 mg/dL for the triglycerides (p<0,0001). On the contrary, in the patients that didn’t respond to the treatment, an increment was obtained from 14,64 ± 2,46 mg/dL to 23,13 ± 14,23 mg/dL for HDL-cholesterol and an increment from 121,88 ± 0,56 mg/dL to 161,01 ± 75,25 mg/dL for triglycerides. Conclusion: Serum concentrations of cholesterol and triglycerides are correlated with the state of the patient’s illness with acute lymphocytic leukemia. We propose these metabolites as biochemical markers in the clinical pursuit of this illness. (AU)^ien.
Descriptores:Hipercolesterolemia
Lipoproteínas HDL
HDL-Colesterol
Lipoproteínas LDL
LDL-Colesterol
Leucemia-Linfoma Linfoblástico de Células Precursoras
Triglicéridos
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v65_n4/pdf/a02.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Fernández Guzmán, Giovanna Ruth
Título:Obesidad y perfil lipídico en adolescentes de 10 a 17 años que acuden al Consultorio de Pediatría del Hospital II Moquegua EsSalud 2011 - 2013^ies Obesity and lipid profile in adolescents from 10 to 17 years attended in the Pediatrics Clinician at the Hospital II Moquegua EsSalud 2011 - 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 48 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivo: Describir las características de la obesidad y los resultados del perfil lipídico en los adolescentes de 10 a 17 años que acuden al consultorio de Pediatría del Hospital de EsSalud II - Moquegua. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 130 pacientes adolescentes entre 10 a 17 años con diagnóstico de obesidad, atendidos en el Hospital II Moquegua-EsSalud durante el periodo Enero 2011 - Diciembre 2013. Para el análisis descriptivo se empleó medidas de tendencia central y de dispersión; así como, frecuencias absolutas y relativas. Resultados: La edad promedio de los adolescentes con obesidad fue 12,8±2,3 años siendo más frecuente el grupo etario de 110 a 12 años, predominó el sexo masculino (50,8 por ciento), asimismo el 79,2 por ciento tuvo diagnóstico de obesidad propiamente dicho y 20,8 por ciento obesidad grave. Además, 4 de cada 5 pacientes tuvieron antecedentes familiares de obesidad. Los resultados del perfil lipídico mostraron que el 25,4 por ciento presentó niveles altos de colesterol, la mayoría tenía entre 10 a 12 años y sexo masculino. El 46,9 por ciento de pacientes presentó triglicéridos elevados, este grupo presentó las mismas características clínicas de los pacientes con niveles altos de colesterol. Por otro lado, el 37,7 por ciento de pacientes presentaron valores normales de lipoproteína de alta densidad (HDL) y un 18,5 por ciento con niveles bajos. El 24,6 por ciento de pacientes presentaron niveles altos de LDL, donde la mayoría tenía entre 10 a 12 años, la mitad de ellos de sexo masculino. Entre las complicaciones metabólicas que presentaron los adolescentes con obesidad tenemos la resistencia a la insulina (6.9 por ciento). No se presentaron casos de diabetes, enfermedad tiro idea, enfermedad renal o hepática. Asimismo, solo se presentó un paciente con hipertensión arterial entre las complicaciones cardiovasculares. Dentro de las complicaciones...(AU)^iesObjective: To describe the characteristics of obesity and lipid profile results in adolescents 10 to 17 years that attend to Pediatric office of Hospital EsSalud II - Moquegua. Methodology: Observational, descriptive, retrospective and cross-sectional study. The sample consisted of 130 adolescent patients aged 10-17 years with diagnosis of obesity, treated at the Hospital II Moquegua-EsSalud during the period January 2011 - December 2013. For the descriptive analysis, measures of central tendency and dispersion were used; as well as absolute and relative frequencies. Results: The average age of adolescents with obesity was 12.8±2.3 years being most common the age group of 10-12 years, male sex (50.8 per cent), also 79.2 per cent had diagnosis of obesity itself and 20.8 per cent severe obesity. In addition, 4 out of 5 patients had a family history of obesity. The results of the lipid profile showed that 25.4 per cent had high cholesterol levels, most were between 10-12 years old and male sex. The 46.9 per cent of patients showed high triglycerides levels, this group had the same clinical characteristics of patients with high cholesterol. Furthermore, 37.7 per cent of patients had normal values of high density lipoprotein (HDL) and 18.5 per cent with low levels. The 24.6 per cent of patients had high levels of LDL, where most were between 10-12 years, half of them male. Among metabolic complications in adolescents with obesity were insulin resistance (6.9 per cent). No cases of diabetes, thyroid disease, kidney or liver disease were presented. Furthermore, only one patient had hypertension between cardiovascular complications. Among the musculoskeletal complications 7.7 per cent of patients had only Genus valgus, 3.8 per cent only flatfoot and 5.4 per cent both complications. The dermatological complications were the most frequent where the most important was Acanthosis Nigricans (56.9 per cent), only one patient had intertrigo and one striations, both male sex...(AU)^ien.
Descriptores:Obesidad
Sobrepeso
Colesterol
Triglicéridos
Servicios de Salud del Niño
Servicios de Salud del Adolescente
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Localización:PE13.1; ME, WS, 462, F38, ej.1. 010000098198; PE13.1; ME, WS, 462, F38, ej.2. 010000098199

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Id:PE264.1
Autor:Navarrete Mejía, Pedro Javier; Loayza Alarico, Manuel Jesús; Velasco Guerrero, Juan Carlos; Huatuco Collantes, Zoel Aníbal; Abregú Meza, Ruth Angélica.
Título:Índice de masa corporal y niveles séricos de lípidos^ies / Body mass index and serum lipid levels
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);16(2):13-18, Abr. - Jun. 2016. ^btab.
Resumen:Objetivo: Identificar la asociación entre el índice de masa corporal (IMC) y los niveles séricos de lípidos en personas adultas. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y retrospectivo. Diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por atendidas en establecimientos de salud privados de la ciudad de Lima Metropolitana. Las evaluaciones del IMC y pruebas laboratoriales para determinar concentraciones séricas de lípidos se realizaron entre octubre del 2014 y octubre del 2015. Se determinó la asociación entre Índice de masa corporal y niveles séricos de lípidos 2 mediante la prueba de Chi . Se excluyó personas con comorbilidades que pueden alterar los niveles séricos de lípidos. Resultados: El 39.7% y 60.3% de las personas evaluadas fueron de sexo masculino y femenino respectivamente. La edad promedio fue de 34,2 años. La población presentó en un 40.7% (1227/3016) sobrepeso u obesidad. Los resultados muestran mayor sobrepeso u obesidad en los pacientes del sexo masculino que femenino (54.6% y 33% respectivamente). El 19.7%(594/3016) de las personas evaluadas presentó niveles altos de triglicéridos, el 27.9% (841/3016) presentó niveles altos de colesterol y el 38,8% (1146/3016) presentó bajos niveles de cHDL. Los niveles de cLDL y cVLDL fueron similares en ambos sexos. Conclusiones: La investigación determinó asociación estadísticamente significativa entre el IMC y los triglicéridos (p<0.05), colesterol (p<0.05) y cHDL (p<0.05). (AU)^iesObjective: To identify the association between the body mass index (BMI) and serum lipid levels in adult people. Material and Methods: Observational, transversal and retrospective study. Non experimental investigation design. The population was conformed for people treated in private health centers in Metropolitan Lima. The evaluations of the BMI and the laboratorial tests to know the seric concentration of lipids were taken between October 2014 and October 2015. It was determined the association between the BMI and the seric lipid levels using the Chi2 test. People with comorbidity that could modify the seric levels of lipids were excluded. Results: 39.7% of people studied were male and 60.3% were female. The average age was 34.2 years old. 40.7% (1227/3016) of population were obese and overweight. The results show a higher level of obesity or overweight in male people over female (54.6% and 33% respectively). 19.7% (594/3016) of the tested people presented high triglycerides seric levels. 27.9% (841/3016) presented high cholesterol levels and 38.8% (1146/3016) presented low cHDL levels. The cLDL levels and cVLDL levels were similar in both groups (male and female). Conclusions: The investigation determined the significant statistical association between the BMI and triglycerides (p <0.05), cholesterol (p < 0.05) and cHDL (p < 0.05). (AU)^ien.
Descriptores:Índice de Masa Corporal
Colesterol
Triglicéridos
Estudios Transversales
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Observacionales como Asunto
Límites:Humanos
Adulto
Medio Electrónico:http://www.horizontemedicina.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/419/324 / es
Localización:PE264.1; PE1.1



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