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Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:Mitos de la alimentación^ies / Food myths
Fuente:ReNut;2(6):256-259, oct.-dic. 2008. ^btab.
Descriptores:Fibras en la Dieta
Frutas
Verduras
Colesterol
Antioxidantes
Enfermedades Cardiovasculares
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%206/RENUT%202008%20TEC_6_256-259.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chávez Castillo, Milciades; Benites Castillo, Santiago; Luján Velásquez, Manuela; Robles Castillo, Heber; Muñóz Ganoza, Eduardo.
Título:Frecuencia de Vibrio Cholerae O1 en hortalizas que se expenden en los mercados "La Rinconada" y "Palermo" de la ciudad de Trujillo, Perú^ies / Vibrio Cholerae O1 frecuency in vegetables that sells in the markets La Rinconada and Palermo Trujillo, Perú
Fuente:Rev. méd. vallej;3(1):31-36, 2006. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se determinó la presencia de Vibrio Cholerae 01 en hortalizas que se expanden en los mercados "La Rinconada" y "Palermo" de la ciudad de Trujillo, Perú. Se analizó muestras de Asparagus officinalis "espárrago", Brassica napus "nabo", Beta vulgaris var rapa forma rubra "beterraga", Brassica oleraceae var capitata-alba "repollo", Lactuca sativa "lechuga", Daucus carota "zanahoria", Spinacea oleracea "espinaca", Petrocelium sativum "perejil", Lycopersicum esculentum "tomate" y Raphanus sativus "rabanito", durante los meses de Enero a Octubre del 2003. El aislamiento, identificación bioquímica y serológica de V. cholerae 01 se realizó siguiendo las técnicas recomendadas por CDC y ICMSF. De 1000 muestras de hortalizas procedentes de los dos mercados estudiados, se aisló V. cholerae 01 en 1,2% de las muestras; los serotipos identificados fueron Ogawa 0,0%, Inaba 1,1% e Hikojima 0,1%. La presencia de V. cholerae 01 se debería a que éstas hortalizas se cultivan y expenden en malas condiciones higiénico sanitarias, siendo un riesgo potencial para la salud humana, ya que el consumo de estos productos contribuye a la endemicidad del cólera en la ciudad de Trujillo, por lo que es necesario un adecuado control sanitario de estos alimentos. (AU)^iesThe frequency of Vibrio cholerae 01 was investigated in vegetables that are sold in the principal markets "La Rinconada" and "Palermo" in Peru, Trujillo city. There were analized samples of Asparagus officinalis "asparagus", Brassica napus "turnip", Beta vulgaris var rapa forma rubra "beet", Brassica oleraceae var capitata-alba "cabbage", Lactuca sativa "lettuce", Daucus carota "carrot", Spinacea oleracea "spinach", Petrocelium sativum "parsley", Lycopersicum esculentum "tomato" and Raphanus sativus "raphanus", from January to October of 2003. The identification, the isolation and serological invetigation of V. cholerae 01 was made in accorder to the techniques of CDC and ICMSF. V cholerae 01 was isolated in 1,2% from 1 000 samples, of "La Rinconada" and "Palermo" markets. The identified serotypes were Ogawa 0,0%, Inaba 1,1% and Hikojima 0,1%. This investigation shows that V. cholerae 01 is present in vegetables being a high risk for the human being, because from the epidemiological point of view, the consumption of these products contribute to increase the morbimortality of Cholera in Trujillo city. That is why is necesary an appropiate sanitary control of these foods. (AU)^ien.
Descriptores:Vibrio cholerae O1
Verduras
Separación Celular
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.med.vallej/v3n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Mercado Montoya, Sergio Enrique
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Comparación de las actitudes y hábitos de consumo de hortalizas entre una comunidad que tiene y otra que no tiene fitotoldos de la provincia de Huancavelica, 2008^ies Comparison of the attitudes and habits of consumption of vegetables among a community that have and one that does not have greenhouses of the province of Huancavelica, 2008-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 65 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Comparar las actitudes y hábitos de consumo de hortalizas entre una comunidad que tiene y otra que no tiene fitotoldos de la provincia de Huancavelica. Metodología: Estudio cuali-cuantitativo, descriptivo-comparativo, de tipo transversal, realizado en 52 familias altoandinas de la provincia de Huancavelica, 26 familias de la Comunidad Campesina de Cachillallas y 26 familias altoandinas de la Comunidad Campesina de La Escalera, a la muestra se le aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de hortalizas y para el aspecto cualitativo se realizaron entrevistas grupales. Los datos cuantitativos fueron ingresados y procesados mediante los programas SPSS versión 11.01 y Microsoft Office Excel. Resultados: Las variedades de hortalizas que consumieron ambas comunidades fue la misma, pero la comunidad de La Escalera consumió mayor cantidad al día. Las familias de La Escalera obtienen sus hortalizas mediante huertos familiares, mientras que la comunidad de Cachillallas las obtienen mediante los fitotoldos y los huertos. En La Escalera, el gasto en hortalizas fue un promedio semanal de 14.10 nuevos soles; y en Cachillallas el gasto fue de un promedio mensual de 6.80 nuevos soles. En La Escalera tan sólo pueden mantener sus huertos durante la temporada de lluvia, ello limita la cantidad de hortalizas que se pueden cosechar, el crecimiento de las hortalizas es lento en comparación con los fitotoldos, por ello existe escasa producción de hortalizas. Los fitotoldos ya llevan alrededor de 5 a 7 años de vigencia, la importancia de estos es que les ayuda a aumentar la disponibilidad de hortalizas, el crecimiento de las hortalizas es más intenso debido a que cuenta con mayor protección, aumenta su consumo, el gasto disminuye y poseen hortalizas de mejor calidad. Conclusiones: Las actitudes de los padres son muy importantes en la formación de los hábitos alimentarios de sus hijos, en ambas comunidades obligan a sus niños a comer las hortalizas...(AU)^ies.
Descriptores:Verduras
Invernaderos
Consumo de Alimentos
Hábitos Alimenticios
Asentamientos Rurales
Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
 Análisis Cualitativo
Límites:Humanos
Localización:PE13.1; N, WB, 430, M43, ej.1. 010000091629; PE13.1; N, WB, 430, M43, ej.2. 010000091630

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Id:PE2.2
Autor:Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
Título:Alimentos: bromatología^ies Food: food science-
Fuente:Lima; UPC, Fondo Editorial; 2008. xiv, 495 ilus.
Descriptores:Alimentos
Análisis de los Alimentos
Verduras
 Cereales
 Aceites
 Productos Lácteos
 Carne
 Productos Pesqueros
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; 641.3, BLAN 2008

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Id:PE2.2
Autor:Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
Título:Alimentos: bromatoglogía^ies Food: food science-
Fuente:Lima; UPC, Fondo Editorial; 2008. 1 recurso en línea (xiv, 484 p.) ilus. (UPC).
Símbolo:UPC.
Resumen:Con un lenguaje sencillo, didáctico y ágil, los autores nos brindan información acerca de los alimentos: su composición química, su aporte de nutrientes, su modo de conservación y qué condiciones influyen en su deterioro. Así, el lector tiene mayores posibilidades de mejorar su calidad de vida. Los alimentos peruanos, como el maíz, la papa, la quinua y otros tienen especial importancia en este volumen, el cual contiene asimismo estupendas fotografías. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos
Análisis de los Alimentos
Verduras
 Cereales
 Aceites
 Productos Lácteos
 Carne
 Productos Pesqueros
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; 641.3, BLAN

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Castro de la Mata Caamaño, Ramiro; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Loja Herrera, Berta; Alvarado Yarasca, Ángel Tito; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Inocente Camones, Miguel Ángel; Lizaraso Caparó, Frank Valentín.
Título:Evaluación de la Cyclantera pedata L. (caigua) en la prevención de la dislipidemia y la formación de ateromas aórtico en Oryctolagus cuniculus (conejos)^ies / Evaluation of Cyclantera pedata L. (caigua) in the prevention of dyslipidemia and aortic atheroma formation on Oryctolagus cuniculus (rabbits)
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;30(26):229-245, dic. 2012. ^bilus, ^btab.
Resumen:Determinar la acción de la caigua (Cyclanthera pedata L.) en la prevención de la dislipidemia y la formación de ateromas aórticos, en conejos. Se utilizaron 25 conejos distribuidos en seis grupos; grupo I, sin hipercolesterolemia (control negativo); los cinco restantes, con hipercolesterolemia inducida por consumo de colesterol mezclado con aceite vegetal, vía oral durante 30 días: un control positivo (solo colesterol); un grupo con Colesterol+Atorvastatina y tres con caigua a las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. A los 30, 60 y 90 días se determinó los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos, así como TGO, TGP y ALP. Se comparó las diferencias de medidas con ANOVA y test de Tukey. El colesterol y los triglicéridos séricos, se incrementaron en los animales que recibieron colesterol. La Atorvastatina y la caigua, en las diferentes dosis, impidieron el incremento, producido por la dieta hipergrasa; en nunguno de los grupos apreciamos la formación de ateromas en las arterias; tampoco observamos cambios importantes en las enzimas hepáticas. El consumo crónico del extracto hidroalcohólico de Cyclanthera pedata, evitó la hipercolesterolemia y redujo la hipertricliceridemia producida por el consumo crónico de una dieta hipergrasa en conejos. En ninguno de los grupos apreciamos ateoremas aórticos. (AU)^iesTo determinate the action of Cyclanthera pedata L. (caigua) in the prevention of dyslipidemia and aortic atheroma formation on rabbits. We used 25 rabbits distributed in six groups: Group I Negative control (without hypercholesterolemia); G II: positive control (hyperlipemic diet); G III: hyperlipemic diet plus atorvastatine; G IV: Hyperlipemic diet plus caigua (100 mg/k); G V: hyperlipemic diet plus caigua (250 mg/k); G VI: hyperlipemic diet plus caigua (500 mg/k). After 30, 60 and 90 days we determine the serum of total cholesterol, tryglycerides, TGO, TGP and ALP. We observe an increase of cholesterol and triglycerides serum of rabbits fed with hyperlipemic diet. Atorvastatine and caigua, at the used doses, avoided the increase of cholesterol and triglycerides level caused by hyperlipemic diet; any group present some atheroma in the orta artery, and we neither observe important changes on serums of hepatic enzymes as well. The chronic consumption of Cyclanthera pedata, avoided or reduced the hypercholesterolemia and the hypertriclyceridemia in rabbits fed with hyperlipidic diet. In none of the groups, we appreciate aortic atheromas. (AU)^ien.
Descriptores:Verduras
Conejos
Dislipidemias/prevención & control
Aterosclerosis/prevención & control
Enfermedades Cardiovasculares/prevención & control
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.fcctp.usmp.edu.pe/cultura/imagenes/pdf/11_castaneda.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Acevedo Espinola, Román Carlos.
Título:Percepción de beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras entre adolescentes escolares con peso normal y excesivo^ies / Perception of benefits and barriers to fruit and vegetable consumption among school adolescents with normal and excessive weight
Fuente:ReNut;8(2):1450-1460, abr.-jun. 2014. ^btab.
Resumen:Introducción. Los beneficios del consumo de frutas y verduras son bien conocidos; sin embargo es necesario estudiar cuales son las motivaciones de los adolescentes para realizar esta conducta y si varían de acuerdo al estado nutricional antropométrico. Objetivo. Determinar si la percepción de beneficios y barreras en adolescentes escolares de educación secundaria varía de acuerdo al estado nutricional antropométrico. Método. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. Se encuesto a una muestra aleatoria de 142 adolescentes (71 con diagnostico normal y 71 con exceso de peso) de las escuelas secundarias de La Punta, cuya edad promedio fue 14.74 +- 1.70 años. Se aplicó la Escala de Beneficios y Barreras para el consumo de frutas y verduras. Resultados. Se encontró que los adolescentes con diagnostico normal y con exceso de peso, dieron una mayor puntuación a los beneficios: "comer más frutas y verduras me daría más vitaminas y minerales" (4,41+-0,729 y 4,51+-0,603, respectivamente), y "cuidaría mi salud, si como frutas y verduras" ( 4,39+-0,665 y 4,41+-0,729, respectivamente). Ambos grupos señalaron como barrera "pedir más frutas y verduras no sería de mayor valor para mi dinero", adolescentes normales (2,77+-1,182). Los adolescentes con exceso de peso perciben mayores beneficios 52,58+-6,140 (p>0,05) y barreras 21,15+-6,888 (p>0,05). Conclusiones. La percepción de beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras no varían de acuerdo al estado nutricional antropométrico. (AU)^iesIntroduction. Benefits of fruits and vegetables are well-known; however is necessary to study which are the adolescents' motivations to do this behavior and if these behavior and if these vary according to anthropometric nutritional status. Objective. To determine ir perceived benefits and barriers of fruit and vegetable among middle school adolescents vary according to anthropometric nutritional status. Method. A descriptive, correlational, cross-sectional and prospective study was conducted. A random sample of 142 adolescents (71 were diagnosed as normal and 71 were overweight) of La Punta's secondary schools were surveyed and their average age was 14.74+-1.70 years. Benefits and barriers scale was applied. Resulta. The most important perceived benefits for normal and overweight adolescents were "eating more fruits and vegetables, I would give me more vitamins and minerals" (4,51+-0,603 and 4,51+-0,603, respectively), "I would care my health, if I eat more fruits and vegetables" (4,39+-0,665 and 4,41+-0,729, respectively). Adolescents of both groups pointed out as barrier "ordering more fruits and vegetables wouldn't give me value for money", normal adolescents (2,77+-1,045) and overweight adolescents (2,79+-1,182). Overweight adolescents perceived higher benefits 52,58+-6,140 (p>0,05) and barriers 21,15+-6,888 (p>0,05). Conclusions. Perception of benefits and barriers for fruits and vegetables consumption don't vary cording to anthropometric nutritional status. (AU)^ien.
Descriptores:Conducta del Adolescente
Consumo de Alimentos
Verduras
Frutas
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_28/Renut_28_2014_5_Percepcion_de_beneficios_y_barreras_para_el_consumo_de_frutas_y_verduras.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.1
Autor:Zarzosa Norabuena, Edwin Agustín; Loja Herrera, Berta; Salazar Granara, Alberto Alcibiades; Inocente Camones, Miguel Angel.
Título:Efecto sobre el sistema de la coagulación del zumo de frutas y hortalizas peruanas^ies / Effect on the clotting system of peruvian fruit and vegetable juice
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);15(2):6-11, abr.-jun. 2015. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Comprobar el efecto anticoagulante in vitro e in vivo de frutas y hortalizas peruanas e identificar la vía de la coagulación sobre la que actúa. Material y Métodos: Se extrajo los zumos de Ananascomosus (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. y Zingiber officinale L. Roscoe. Se realizó un estudio in vitro con plasma humano e in vivo administrando el zumo vía oral a ratas por catorce días. La actividad anticoagulante fue evaluada midiendo el tiempo de protrombina (TP) y el tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPa), además se determinó el fibrinógeno. Resultados: In vitro los zumos de Ananas y Zingiber prolongaron el TP, Carica el TTPa y los de Citrus, Alliumsativumy cepa ambas pruebas. In vivo los zumos de Allium cepa y Carica prolongaron el TP, Citrus el TTPa, Ananas ambas pruebas. Los zumos de Ananas, Citrus, Allium sativum y Zingiber disminuyeron el fibrinógeno. Conclusión: In vitro e in vivo los zumos de Ananascomosus, Citrus limonun, Carica papaya y Allium cepa tienen efecto anticoagulante. Los zumos de Allium sativum y Zingiber officinale,tienen este efecto solo in vitro. (AU)^iesObjective: Check the anticoagulant effect in vitro and in vivo Peruvian fruits and vegetables and identify the coagulation pathway acted on. Material and Methods: Ananascomosus juices (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. and Zingiber officinale Roscoe L. was extracted. An in vitro study with human plasma and in vivo juice orally administered to rats for fourteen days. The anticoagulant activity was assessed by measuring the prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (aPTT), fibrinogen is also determined. Results: In vitro Ananas juices and Zingiber prolonged the PT, aPTT and Carica Citrus, Alliumsativumy strain both tests. In vivo juices Carica Allium cepa and prolonged the PT, aPTT Citrus, Ananas both tests. The juices of Pineapple, Citrus, Allium sativum and Zingiber decreased fibrinogen. Conclusion: In vitro and in vivo Ananascomosus juices, Citrus limonun, Carica papaya and Allium cepa have anticoagulant effect. Juices Allium sativum and Zingiber officinale, have this effect only in vitro. (AU)^ien.
Descriptores:Enfermedades Cardiovasculares
Agentes de Coagulación
Gaseosas
Verduras
Límites:Humanos
Animales
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Ratones
Medio Electrónico:http://www.horizontemedicina.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/274 / es
Localización:PE264.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Urbe Marquez, Robert Edinson
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Ingesta de frutas, verduras y sus motivaciones, barreras para consumir 5 porciones al día en los estudiantes de nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos^ies Intake of fruits, vegetables and their motivations, barriers for consume 5 portions by day in the nutrition students of the National University of San Marcos-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 47 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El bajo consumo de verduras y frutas se encuentra dentro de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el ámbito mundial. La FAO y la OMS recomiendan consumir 5 porciones entre frutas y verduras al día para la prevención de enfermedades. El consumo promedio de frutas por día a nivel nacional en personas mayores de 15 años es de 1.9 porciones al día, mientras que el de verduras es 1.1. La reducción observada en el consumo de frutas y verduras en Latino América es parte de la llamada “modernización” de los patrones de alimentación. Objetivo: Determinar la ingesta habitual diaria de frutas y verduras, y las Motivaciones y Barreras para consumir “5 al día” en estudiantes de Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2014. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Participantes: 280 estudiantes universitarios de 1er a 5to año matriculados en el periodo 2014 de la Escuela académico Profesional de Nutrición. Según la fórmula para proporciones se obtuvo una muestra de 162 estudiantes, los cuales fueron elegidos según muestreo aleatorio simple. Intervención: Se aplicó el cuestionario de consumo de frutas y verduras para clasificarlos según nivel de consumo y se aplicó el cuestionario de motivaciones y barreras para consumir 5 porciones de frutas y verduras al día para conocer su nivel de motivación y barrera. Principales medidas de resultados: consumo habitual de frutas y verduras, nivel Motivación y Barrera. Resultados: Se encontró un consumo habitual promedio de frutas y verduras de 3 porciones al día. Siendo catalogado como un nivel regular. El nivel de motivación para el consumo es alta y el nivel de barreras es medio. La principal motivación es “porque me brindan vitaminas y minerales” y la principal barrera es “poca publicidad a estos alimentos”. Conclusiones: El consumo de frutas y verduras es de 3 porciones al día, mientras que el nivel de motivación que presentan para consumir 5 porciones de frutas y...(AU)^iesIntroduction: Low consumption of fruits and vegetables is within the 10 leading risk factors for mortality at the global level, FAO and who recommend eating 5 portions between fruits and vegetables a day for the prevention of diseases. The average consumption of fruit per day nationwide in people older than 15 years is 1.9 parts per day, while that of vegetables is 1.1. The reduction observed in the consumption of fruits and vegetables in Latin America is part of the so-called “modernization” of feeding patterns. Objective: To determine the usual daily intake of fruits and vegetables, and the motivations and barriers to consume “5 a day” in students of nutrition of the University national greater San Marcos 2014 design: descriptive, observational, cross-sectional study. Participants: 280 college students from 1st to 5th year enrolled in the period to 2014 school nutrition professional academic. According to the formula for ratios was obtained a sample of 162 students, which were chosen according to simple random sampling. Intervention: The questionnaire of consumption of fruits and vegetables was applied to classify them according to level of consumption and applied the questionnaire of motivations and barriers to consume five servings of fruits and vegetables a day to learn their level of motivation and barrier. Main outcome measures: regular consumption of fruits and vegetables, motivation and barrier level. Results: Found an average regular consumption of 3 servings a day of fruits and vegetables. Being listed as a regular level. The level of motivation for consumption is high and the level of barriers is average. The main motivation is “because they give me vitamins and minerals” and the main barrier is “little publicity to these foods”. Conclusions: The consumption of fruits and vegetables is 3 servings a day, while the motivation to consume five servings of fruits and vegetables per day is high. (AU)^ien.
Descriptores:Ingesta Diaria Recomendada
Frutas
Verduras
Hábitos Alimenticios
Estudiantes del Área de la Salud
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4296/1/Uribe_mr.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WA, 703, U73, ej.1. 010000098881; PE13.1; N, WA, 703, U73, ej.2. 010000098882

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Id:PE13.1
Autor:Soto Pascual, Melissa
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Asociación del consumo de frutas, verduras y los ácidos grasos omega 3 con el síndrome metabólico en los trabajadores del Centro Materno Infantil Miguel Grau, distrito de Chaclacayo, 2012^ies Association of consumption of fruits, vegetables and omega-3 fatty acids with the metabolic syndrome in the workers of the Center Mother-Child Miguel Grau, Chaclacayo district, 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 61 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Objetivo: Determinar la asociación del consumo de frutas, verduras y los ácidos grasos omega 3 con el síndrome metabólico en los trabajadores del Centro Materno Infantil "Miguel Grau", distrito de Chaclacayo, 2012. Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal en el cual participaron 108 trabajadores del Centro Materno Infantil (CMI) "Miguel Grau", de la DISA IV Lima Este. A todos los que dieron su consentimiento informado se les encuestó para recoger los datos sociodemográficos, además se les midió el peso, talla, perímetro de cintura, presión arterial y en una muestra de 5 ml de sangre venosa obtenida en ayunas, se determinó glicemia y perfil lipídico. Finalmente, se les aplicó el cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo. Se realizó análisis estadístico descriptivo, la prueba T de Student, ANOVA y el Chi2 con un nivel de confianza del 95 por ciento. Resultados: El 35.2 por ciento de los trabajadores presentaron síndrome metabólico. Se observa que el 73.7 por ciento tiene un inadecuado consumo de frutas, un 97.4 por ciento de verduras y un el 23.7 por ciento de ácidos grasos omega 3. No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el SM (p<0,05). Sin embargo, se encontró asociación inversa entre el consumo de ácidos grasos omega 3 con el SM (p<0,05). Conclusión: La tercera parte de los trabajadores del CMI "Miguel Grau" presentan SM, valor superior al de la población peruana, no se encontró asociación con el consumo de frutas y verduras, pero se relacionó inversamente con el consumo de ácidos grasos omega 3. (AU)^iesObjective: To determine the association of intake of fruits, vegetables and omega 3 fatty acids with metabolic syndrome in workers of maternal and child center "Miguel Grau", Chaclacayo, 2012. Methodology: Analytical, observational and cross-sectional study in which 108 workers of Maternal and Child Center (MCC) "Miguel Grau", DISA IV, Lima Este participated. To all who gave informed consent were surveyed them to collect socio-demographic data also they were measured: weight, height, waist circumference, blood pressure and in a sample of 5 ml venous fasting blood glucose and lipid profile was determined lipid. Finally, it was applied the semi-quantitative food frequency questionnaire. Descriptive statistics, the T Test Student, ANOVA and Chi2 tests with a confidence level of 95 per cent was performed. Results: 35.2 per cent of workers had metabolic syndrome. It is observed that 73.7 per cent have an inadequate intake of fruits, a 97.4 per cent of vegetables, and 23.7 per cent of omega 3 fatty acids. Found no association between consumption of fruits and vegetables with MS (p<0.05). However inverse association between consumption of omega 3 with MS (p<0.05) was found. Conclusion. A third of workers from MCC "Miguel Grau" have MS, above the value of the Peruvian population, no association with the consumption of fruits and vegetables was found, but was inversely related to the consumption of omega 3 fatty acids. (AU)^ien.
Descriptores:Síndrome X Metabólico/diagnóstico
Ácidos Grasos Omega-3
Frutas
Verduras
Consumo de Alimentos
Personal de Salud
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4557/1/Soto_pm.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, WD, 200, S71, ej.1. 010000100515; PE13.1; MG, WD, 200, S71, ej.2. 010000100516



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