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Id:PE1.1
Autor:Armas Fava, Lourdes Adelaida.
Título:Efecto del consumo de Coca Cola dietética sobre la glicemia en diabéticos tipo 2^ies / Effect of diet Coke on the serum glocose in diabetic patients type 2
Fuente:Rev. med. Trujillo;6(1):32-37, feb. 2007. ^bgraf.
Resumen:Con el objetivo de conocer el efecto post ingesta de "Coca Cola dietética" (endulzada con aspartame) vía oral, sobre la variación de la curva de la glicemia en pacientes diabéticos tipo 2 adecuadamente controlados con dieta y ejercicios ingerieoron dicha bebida a un volúmen de 500ml. en una sola toma. Para determinar la glicemia se usó el método colorimétrico enzimático de Wiener y se tomó muestras a los 120 minutos después de ingerir las bebidad referidas. La curva glicémica, durante el tiempo de evacuación respecto a la basal, tuvo valores P 0.30 - 0.20 a los minutos llegándose a concluir que la "Coca Cola dietética" no altera la curva. (AU)^iesWith the target to know the post effect - ingestion of "Diet Coke (sweetened with aspartame) oral route, on the change of the curve of the surem glucose patients type 2, with good serum glucose control, those who only were controlled by diet and exercises, consumed "diet Coke" x 500ml. in only one ingest. To determine the serum glucose, the enzimatic colorimetic method of Wiener was used, and were taken samples at 120 minutes after consuming the above - mentioned drink. The serum glucose curve during the time of evaluation, with regard to the basal had values P 0.30 - 0.20 at the 120 minutes going so far as to conclude that the they "Diet Coke" does not alter the curve. (AU)^ien.
Descriptores:Bebidas Gaseosas
Complicaciones de la Diabetes
Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus/diagnóstico
Diabetes Mellitus/mortalidad
Diabetes Mellitus/prevención & control
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Liñan Duran, Carlos Yuri; Menéses López, Abraham; Delgado Cotrina, Leyla Antoinette.
Título:Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental^ies / In vitro evaluation of the erosive effect of three carbonated drinks on the surface of the tooth enamel
Fuente:Rev. estomatol. Hered;17(2):58-62, jul.-dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas, seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valoresde microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efectoerosivo. (AU)^iesThe aim of this in vitro study was to assess the effect of three erosive carbonated soft drinksover tooth enamel surface. Sixty enamel specimens were divided into four groups. Three groupswere exposed to carbonated soft drinks for one minute, followed by three minutes of artificialsaliva. This cycle was repeated every 20 minutes. The negative control group was immersed indistilled water. Vickers hardness method was used to determine the for erosive effect on specimensbefore and after they were exposed to soft drinks., A significant difference (Student t-testp<0.05) was found between initial and final microhardness values of the specimens exposed tocarbonated soft drinks. In conclusion, Kola Real® carbonated soft drink showed an erosiveeffect similar to Coca-Cola®, while Inca Kola® had the lowest erosive effect. (AU)^ien.
Descriptores:Erosión Dentaria
Bebidas Gaseosas
Epidemiología Experimental
Límites:In Vitro
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2007/vol17_n2/vol17_n2_07_art2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Correa Olaya, Eufemia Isabel; Mattos Vela, Manuel Antonio.
Título:Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio en vitro^ies / Microhardness of en amel dental erosive effect before the three non-alcoholic soft drinks. in vitro study
Fuente:Kiru;8(2):88-96, jul.-dic. 2011. ^bilus.
Resumen:Objetivo. El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método. Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días. Resultados. La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la disminución de la microdureza del esmalte dentario entre las tres bebidas gasificadas en los días 3 y 5. Con la prueba Post hoc se realizó la comparación por pares. Luego de 3 y 5 días de exposición a las tres bebidas gasificadas se encontró que la bebida negra produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte que las bebidas transparente y amarilla, respectivamente. Conclusiones. Las tres bebidas gasificadas determinaron disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados. A mayor tiempo de exposición a esta bebida, se produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte. (AU)^iesObjective. The purpose of this in vitro study was to compare the decrease in the superficial microhardness of dental enamel caused by three nonalcoholic soft drinks in four time intervals. Material and Method. 80 fragments were used divided into four groups, three experimental groups that were embedded in black soft drinks, yellow and transparent soft drinks for 15 minutes in 3 cycles of 5 minutes. Between each cycle the fragments were immersed in artificial saliva for 3 minutes. The control group was only immersed in artificial saliva. For the erosive effect, the method of microhardness Vickers was used, making two indentations by piece and getting values at 1, 3, 5, and 7 days. Results. The t Student test determined that the three soft drinks caused the decrease in enamel microhardness in the four time intervals studied (p< 0.05). The ANOVA test revealed significant differences (p <0.05) in reducing enamel between the three soft drinks on day 3 and 5. With the Post hoc test pairwise comparison was made. After 3 and 5 days of exposure to the three soft drinks, it was found that black drink produced greater reduction in superficial microhardness of dental enamel than yellow and transparent drink, respectively. Conclusions. The three soft drinks determined a decrease in the superficial microhardness of dental enamel in the four time intervals studied. Longer the exposure to the drink, there was a greater decrease in superficial microhardness of enamel. (AU)^ien.
Descriptores:Bebidas Gaseosas
Dureza
Erosión de los Dientes
Esmalte Dental
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2011/Kiruv.8.3/Kiru_v.8.3%20art.5.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE264.1
Autor:Zarzosa Norabuena, Edwin Agustín; Loja Herrera, Berta; Salazar Granara, Alberto Alcibiades; Inocente Camones, Miguel Angel.
Título:Efecto sobre el sistema de la coagulación del zumo de frutas y hortalizas peruanas^ies / Effect on the clotting system of peruvian fruit and vegetable juice
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);15(2):6-11, abr.-jun. 2015. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Comprobar el efecto anticoagulante in vitro e in vivo de frutas y hortalizas peruanas e identificar la vía de la coagulación sobre la que actúa. Material y Métodos: Se extrajo los zumos de Ananascomosus (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. y Zingiber officinale L. Roscoe. Se realizó un estudio in vitro con plasma humano e in vivo administrando el zumo vía oral a ratas por catorce días. La actividad anticoagulante fue evaluada midiendo el tiempo de protrombina (TP) y el tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPa), además se determinó el fibrinógeno. Resultados: In vitro los zumos de Ananas y Zingiber prolongaron el TP, Carica el TTPa y los de Citrus, Alliumsativumy cepa ambas pruebas. In vivo los zumos de Allium cepa y Carica prolongaron el TP, Citrus el TTPa, Ananas ambas pruebas. Los zumos de Ananas, Citrus, Allium sativum y Zingiber disminuyeron el fibrinógeno. Conclusión: In vitro e in vivo los zumos de Ananascomosus, Citrus limonun, Carica papaya y Allium cepa tienen efecto anticoagulante. Los zumos de Allium sativum y Zingiber officinale,tienen este efecto solo in vitro. (AU)^iesObjective: Check the anticoagulant effect in vitro and in vivo Peruvian fruits and vegetables and identify the coagulation pathway acted on. Material and Methods: Ananascomosus juices (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. and Zingiber officinale Roscoe L. was extracted. An in vitro study with human plasma and in vivo juice orally administered to rats for fourteen days. The anticoagulant activity was assessed by measuring the prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (aPTT), fibrinogen is also determined. Results: In vitro Ananas juices and Zingiber prolonged the PT, aPTT and Carica Citrus, Alliumsativumy strain both tests. In vivo juices Carica Allium cepa and prolonged the PT, aPTT Citrus, Ananas both tests. The juices of Pineapple, Citrus, Allium sativum and Zingiber decreased fibrinogen. Conclusion: In vitro and in vivo Ananascomosus juices, Citrus limonun, Carica papaya and Allium cepa have anticoagulant effect. Juices Allium sativum and Zingiber officinale, have this effect only in vitro. (AU)^ien.
Descriptores:Enfermedades Cardiovasculares
Agentes de Coagulación
Gaseosas
Verduras
Límites:Humanos
Animales
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Ratones
Medio Electrónico:http://www.horizontemedicina.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/274 / es
Localización:PE264.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Contreras Melgar, Stephany Guadalupe
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana; Estrada Menacho, Enriqueta
Título:Relación entre estrés académico con el consumo de snack y bebidas azucaradas industrializadas en ingresantes de una facultad de medicina, Lima-2015^ies Relationship between the academic stress with the eating of snacks and industrialized sugary drinks in new students of the medical school, Lima-2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 43 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El cambio del ambiente escolar al universitario puede ocasionar la aparición de estrés en los estudiantes. El adaptarse a las nuevas actividades supondrá modificar ciertos hábitos como los de sueño, horarios de comida y alimentos a consumir. Se ha evidenciado que las personas con mayores niveles de estrés tienden a consumir alimentos de sabor dulce o con mayor contenido de grasa por encontrarlos más apetecibles y asociarlos con un sentido de bienestar que se contrapone al estrés. Objetivos: Determinar la relación entre estrés académico con el consumo de snacks y bebidas industrializadas en ingresantes universitarios de una facultad de Medicina. Diseño: Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional Lugar: Facultad de Medicina de la UNMSM. Participantes: 227 estudiantes ingresantes (primer año) de las cinco escuela de la facultad de Medicina de la UNMSM. Intervenciones: Se determinó el nivel de estrés académico (EA) mediante el instrumento psicométrico siseo y la ingesta de snacks y bebidas azucaradas industrializadas (BAI) mediante una encuesta semi cuantitativa de frecuencia de consumo. Resultados: El 50.9 por ciento de los estudiantes presentaron EA moderado y el 35.8 por ciento alto. Por otro lado el consumo de snacks dulces tuvo una media de 56.6 g/día y las BAI de 441 ml/día. Se encontró una correlación alta y directa entre EA y el consumo de BAI (r=0,719); y una moderada y directa entre EA y snacks dulces (r=0,451). Conclusiones: Se encontró que a mayor puntaje en el instrumento siseo de estrés académico hubo un mayor consumo de bebidas azucaradas industrializadas y snacks dulces. (AU)^iesIntroduction: Changing the school environment the university can cause the appearance of stress in students. Adapting to new activities will change certain habits such as sleep, food meal times and consume. It has been shown that people with higher levels of stress tend to eat sweet foods or with higher fat content more palatable taste to find them and associate them with a sense of well-being that is opposed to stress. Objectives: Determine the relationship between academic stress with eating snacks and drinks at university entrants industrialized of medical faculty. Design: Descriptive, cross-sectional, transverse and observational association Place: Faculty of Medicine of UNMSM. Participants: 227 incoming students (first year) of the five school of the Faculty of Medicine of UNMSM. Interventions: Level of academic stress (AS) was determined by psychometric instrument SISCO and the intake of snacks and sugary drinks industrialized (SDI) by a semiquantitative survey frequency consumption. Results: 50.9 per cent of students had moderate academic stress and 35.8 per cent higher. On the other hand the consumption of sweet snacks median 56.6g/day and sugary drinks industrialized 441ml/day. In addition high and direct correlation was found between AS and consumption of SDI (r=0.719); and an average direct between AS and sweet snacks (r=0.451). Conclusions: It was found that the higher the score on academic stress SISCO instrument was increased consumption of industrialized sugary drinks and sweet snacks. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentos Industrializados
Gaseosas
Hábitos Alimenticios
Estrés Psicológico
Estudiantes del Área de la Salud
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5215/1/Contreras_ms.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QZ 160, C76, ej.1. 010000102406; PE13.1; N, QZ 160, C76, ej.2. 010000102407

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Id:PE13.1
Autor:Amorós Oliveros, María Kiabeth
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Relación entre conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en escolares de nivel primario de una institución educativa. Comas, 2015^ies Relationship between the knowledge and the consumption of sugary drinks in the elementary school students of an educational institution. Comas, 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 38 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El consumo desmesurado de bebidas azucaradas (BA) desde temprana edad conllevará a un exceso de peso y al posible desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles en la edad adulta. Recientemente se han dado a conocer algunas recomendaciones acerca del consumo de BA; sin embargo, no se maneja aún suficiente información ya que a nivel nacional, el 54 por ciento de los escolares consume por lo menos 1 o más veces al día gaseosas. Objetivo: Determinar la relación entre conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en escolares de nivel primario de una institución educativa en el distrito de Comas. Lugar: Institución Educativa No. 2077 "San Martín de Porres", Comas. Participantes: 131 Escolares de uno u otro sexo de nivel primario del 5to y 6to grado. Intervención: El Enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo, transeccional y correlacional. Se realizó un censo mediante la técnica de encuesta. A fin de determinar la asociación de las variables se utilizó la prueba Chi2. Medidas de resultados: El 46 por ciento de los escolares reportó que la opción más recomendable para calmar la sed sería una gaseosa helada. El 76.2 por ciento recomienda beber 1 o más vasos diarios de BA. El consumo diario 1 vez al día de gaseosas, néctares y rehidratantes fue de 40 por ciento, 42 por ciento y 34 por ciento respectivamente. Resultados: El 79.4 por ciento y el 74 por ciento de los escolares obtuvo un nivel de conocimiento medio y un alto nivel de consumo de BA respectivamente. No se encontró asociación entre las variables. (p=0,512). Conclusiones: La mayoría de los escolares presenta un nivel medio de conocimientos y un nivel alto de consumo de bebidas azucaradas en la I.E. "San Martín de Porres". No se encontró relación significativa entre los conocimientos acerca de las bebidas azucaradas y el consumo de estas. (AU)^iesIntroduction: The excessive consumption of sugary drinks (SD) from an early age will lead to overweight and the possible development of chronic non-communicable diseases in adulthood. Some recommendations about the use of SD recently known; however, even sufficient information is not handled because at a national level, 54 per cent of school students consume at least one soda or more times a day. Objective: Determine the relationship between knowledge and consumption of sugary drinks in elementary school children of a school in Comas city. Location: Elementary school Number 2077 "San Martin de Porres" in Comas city. Participants: 131 boys and girls of elementary school belong to 5th and 6th grade. Intervention: The approach was quantitative, descriptive, and correlational transeccional. A census was conducted using a survey. To determine the association between the variables, the Chi2 test was used. Outcome measures: 46 per cent of students reported that the most recommended option to reduce thirst would be a frozen soda. 76.2 per cent recommended drinking one or more glasses per day of SD. Daily 1 time a day of soft drinks, nectars and rehydrating consumption was 40 per cent, 42 per cent and 34 per cent respectively. Results: 79.4 per cent and 74 per cent of schools had an average level of knowledge and a high level of consumption of SD respectively. No significant difference was found between the variables. (P=0.512). Conclusions: Most of the elementary school students showed an average level of knowledge and a high level of consumption of sugary drinks in the school "San Martin de Porres". No relationship between knowledge about sugary drinks and consumption of these was found. (AU)^ien.
Descriptores:Obesidad Pediátrica
Gaseosas
Hábitos Alimenticios
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Localización:PE13.1; N, WS 130, A55, ej.1. 010000102629; PE13.1; N, WS 130, A55, ej.2. 010000102630



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