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Autor:Ostolaza Nano, Carlos.
Título:Loxanthocereus acanthurus var ferox (backgg) backbg^ies / Loxanthocereus acanthurus var ferox (backgg) backbg
Fuente:Bol. Lima;3(15):81-84, nov. 1981. ^bilus.
Resumen:This paper describes anothe genus and species of peruvian cactaceae. It is Loxanthocereus Backgb and L. acanthurus v. ferox (Backbg) Backbg, with some photos and drawings for better undertanding that we bope the reader enjoy it. (AU)^ienEn este trabajo describimos otros género y especie de cactácea del Perú. Se trata del género Loxamthocereus Backeberg y de la especie L. acanthurus variedad ferox (Backbg) Backbg, acompañado de algunas fotos y una lámina de dibujo para mayor ilustración, que esperamos sea de interés para los lectores. (AU) ^ies.
Descriptores:Cactaceae
Cactaceae/crecimiento & desarrollo
Flores
Frutas
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Ostolaza Nano, Carlos.
Título:Haageocereus viridiflorus (Ackers) Beckeberg^ies / Haageocereus viridiflorus (Ackers) Beckeberg
Fuente:Bol. Lima;3(14):64-67, sept. 1981. ^bilus.
Resumen:With this paper we begin the description of the cactacean genera and species from peru in order to spread its knowledge and propitiate its cultivation, and we do it with Haageocereus genus and H. viridiflorus (Akers) Backbg species. (AU) ^ienIniciamos con este trabajo la descripción de los géneros y especies de cactáceas propias del Perú para divulgar su conocimiento y propiciar su cultivo y lo hacemos con el género Haageocereus y la especie H. viridiflorus. (Akers) Backbg. (AU) ^ies.
Descriptores:Cactaceae
Cactaceae/crecimiento & desarrollo
Frutas
Flores
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Acosta Díaz, Arturo.
Título:Estrategías de adaptación del camu camu Myrciaria dubia, en el rio Nanay^ies / Estrategías of adjustment of the camu camu Myrciaria dubia, in the river Nanay
Fuente:Bol. Lima;15(89):25-26, sept. 1993. ^bmapas.
Descriptores:Frutas
Adaptación
Ecosistema Amazónico
 Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Ostolaza Nano, Carlos.
Título:Las cactaceas: frutos y semillas^ies / The cactaceas: fruits and seeds
Fuente:Bol. Lima;2(10):73-78, ene. 1981. ^bilus.
Resumen:Morphology of cactacean fruits and seeds is the subjects of this work, mentioning some of them edible (AU)^ienLa morfología de frutas y semillas de las cactáceas es el tema que abordamos en este artículo citando algunos de ellos comestibles (AU)^ies.
Descriptores:Cactaceae
Frutas
Semillas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Plasencia Carrera, Gilberto; Plasencia Carrera, Rogelio.
Título:Identificación y caracterización de morfotipos de chirimoya (Annona cherimola mill) en el distrito de La Asunción^ies / Identification and characterization of morfotipos of chirimoya (annona cherimola mill) in the district of the Asuncion
Fuente:Caxamarca;11(5):23-32, sept. 2003. ^btab.
Resumen:De acuerdo a la relación de cultivares publicada por calzada J. (1980), cinco morfotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) fueron identificados y caracterizados en 3 pisos ecológicos del distrito de la Asunción, Cajamarca: Ascat a 1800 m.s.n.m., Huaval a 2000 m.s.n.m. y Marra a 2200 m.s.n.m., tomándose 4 plantas en producción y 4 frutos por planta para su caracterización. Se identificaron de 1 a 6 morfotipos por cultivar y por piso ecológico (caserío), encontrándose en el caserío de Huaval el mayor número de morfotipos (6 morfotipos) indicando la presencia de una importante variabilidad genética para el mejoramiento de la chirimoya, debido probablemente a su propagación sexual, al manejo no tecnificado de la plantación y al piso ecológico favorable para el crecimiento y desarrollo de esta especie. El mejor morfotipo identificado es el I-2 del cultivar hendida o impresa por tener el fruto 64 por ciento de pulpa y el 3 por ciento de semilla, 33 por ciento de cáscara y 27 semillas. La planta es un árbol de 8 m de altura por 8 m de diámetro de copa, hojas alternas y lanceoladas, con 2 a 3 ramas principales, flores trímeras con 3 sépalos, 6 pétalos, 6 estambres y un ovario súpero, mientras que los frutos son periformes de 12 cm de alto por 10 cm de diámetro en la base y con peso promedio de 466 g por fruto y un rendimiento de 21.4 t/ha. (AU)^ies.
Descriptores:Annona
Frutas
Cultivos Agrícolas
Ecología
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jara Peña, Enoc Efer; Villegas M., Angel; Sánchez G., Prometeo.
Título:Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L. ) 'Autumn bliss' orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet)^ies / Concentration of N, P, K and yield of red raspberry (Rubus idaeus L: ) 'Autumn bliss' organic intercropped with lupine (Lupinus mutabilis Sweet)
Fuente:Rev. peru. biol;9(2):84-93, jul.-dic. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa 'Autumm Bliss' productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120g maceta-1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frio durante 60 días a 5°C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 maceta-1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta-1 de vermicomposta. Sin embargo cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta-1 de vermicomposta. (AU)^ies.
Descriptores:Frutas
Efecto Invernadero
Fertilizantes
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jara Peña, Enoc Efer; Villegas M., Angel; Sánchez G., Prometeo; Trinidad, Antonio; Muratalla, Alfonso; Martínez, Angel.
Título:Crecimiento vegetativo de frambuesa (Rubus idaeus l. ) 'Autumn Bliss' con la aplicación de vermicomposta asociada con lupino (Lupinus mutabilis sweet)^ies / Vegetative growth of raspberry (Rubus idaeus L. ) 'Autumn Bliss' with vermicompost application intercropped with lupine (Lupinus mutabilis Sweet.)
Fuente:Rev. peru. biol;10(1):44-52, ene.-jul. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar la respuesta de la frambuesa roja a la aplicación de la vermicomposta asociada o no con lupino en la fase de crecimiento vegetativo en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 11 tratamientos con 9 repeticiones, con un factorial completo (5x2) mas un tratamiento adicional que consistió en una fertilización química N100 P80 K80. Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos en número de hojas, altura de planta, diámetro de caña, materia fresca y materia seca en frambuesa. Se obtuvo las mayores respuestas de tratamiento con 90 y 120 g maceta-1 de vermicomposta. En general, el lupino asociado con frambuesa provocó una ligera competencia, pero contribuyó a un mayor desarrollo del área foliar. (AU)^ies.
Descriptores:Frutas
Compostado
Fertilizantes
Crecimiento
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vegas Carrera, Cecilia Elizabeth; Millán Salazar, Betty Gaby; Pintaud, Jean Christophe; Kahn, Francis.
Título:Anatomía del fruto y perianto en especies peruanas del género Astrocaryum (Arecaceae): descripción e importancia taxonómica^ies / Anatomy of fruit and perianth in Peruvian species of the genus Astrocaryum (Arecaceae): Description and taxonomical importance
Fuente:Rev. peru. biol;15(supl.1):85-96, nov. 2008. ^bilus, ^btab.
Conferencia:Presentado en: Simposio Internacional "Las Palmeras en el Marco de la Investigación para el Desarrollo en América del Sur", Lima, 7-9 nov 2007.
Resumen:Se describen los caracteres anatómicos del fruto y perianto de 12 especies del género Astrocaryum presentes en el Perú. El fruto presenta tres zonas bien definidas: el exocarpo, formado por paquetes de fibras y esclereidas, libres o agrupadas; el mesocarpo, formado por un parénquima y cavidades esquizógenas, y el endocarpo sumamente esclerificado. La densidad de los haces conductores del cáliz es mayor en las dos especies del subgénero Astrocaryum y menor en las diez especies del subgénero Monogynanthus. Otros caracteres también diferencian las especies y las subsecciones en la sección Huicungo; por ejemplo la forma y ubicación de los paquetes de fibras en el cáliz, la densidad de braquiesclereidas en la zona distal del exocarpo, la forma de los haces conductores de la corola, los rafidios del mesocarpo, la presencia o ausencia detricomas, y su estructura, la presencia o ausencia de colénquima laminar en el exocarpo, el anillo estaminodial libre o fusionado con la corola. Se propone una clave de identificación de las especies estudiadas a partir de los caracteres anatómicos. (AU)^iesThe anatomy of fruit and perianth is described for 12 Peruvian species of the genus Astrocaryum. The fruit displays three well-defined layers: exocarp with fiber boundles and sclereids, free or grouped; mesocarp with parenchyma and schizogenous cavities; and heavily sclerified endocarp. Density of vascular bundles of thecalyx is higher in the two species of subgenus Astrocaryum and lower in the ten species of subgenus Monogynanthus. Several structures exhibit useful characters for distinguishing subsections and species in the Huicungo section. Such characters include the form and location of fiber packages of the calyx, density of brachysclereidsin the distal zone of the exocarp, form of vascular bundles of the corolla, raphides in the mesocarp, presence or absence of trichomes, structure of trichomes, presence or absence of laminar colenchyma in the exocarp, staminodial ring free or adnate and continuity with the corolla. An identification key based on these anatomical characters is supplied.^ien.
Descriptores:Arecaceae/clasificación
Frutas/anatomía & histología
Perú
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15s1/a10v15s1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Farro, Sonia; Pinedo Panduro, Mario.
Título:Posibles factores que producen la caída de fruto de Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, "camu camu" durante la fenología reproductiva de la colección "cinco cuencas" en el centro experimental San Miguel - IIAP, Loreto, Perú^ies / Possible factors causing the decline in fruit of Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, camu camu during the reproductive phenology in the collection cinco cuencas from the San Miguel experimental center IIAP, Loreto, Peru
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):117-123, abr.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluaron plantas de “camu camu” en cinco cuencas de Loreto (Perú), según el porcentaje de frutos con síntomas de infestación por plagas, la retención de flores y frutos en cada una de las cuencas y diámetros de ramas, y la influencia de la precipitación y temperatura en el proceso de caída de frutos según el estado fenológico. En el factor genético, la cuenca del río Putumayo destacó por presentar mayor retención de frutos, mayor rendimiento y peso promedio de frutos, así como menor ataque por plagas. Durante el proceso fenológico que duró 12 semanas, la etapa crítica de caída de flores y frutos ocurrió durante las primeras 7, siendo la retención de flores de 5.12%. Las plagas observadas son causantes del 9.27% de la caída, siendo el 9.15% causada por Edessa sp., y 0.12% por Conotrachellus dubiae. El otro 90.73% fue originado por otros factores no determinados tales como fisiológicos, nutritivos, competencia, vientos, lluvia. Los factores ambientales de temperatura y precipitación, ejercen una influencia directa e inversamente proporcional a la caída de frutos, respectivamente. (AU)^ies“Camu camu” plants were evaluated in five basins in Loreto (Peru), according to the percentage of fruits with symptoms of pest infestation, retention of flowers and fruits in each basin, diameters of branches, and the influence of precipitation and temperature in the process of falling fruit as the phonological stage. In the genetic factor, the Putumayo river basin highlighted by a longer retention of fruit. Higher yield and average fruit weight and less attack by pests. During the phonological process that lasted 12 weeks, the critical stage of flower and fruit drop occurred during the first seven, with the retention of flowers of 5.12%. The pests are causing the observed fall 9.27%, 9.15% being caused by Edessa sp., And 0.12% for Conotrachellus dubiae. The other 90.73% was caused by other undetermined factors such as physiological, nutritional, competition, wind, rain. Environmental factors of temperature and precipitation have a direct influence and inversely proportional to the fall of fruits, respectively. (AU)^ien.
Descriptores:Frutas/fisiología
Mejoramiento Genético
Plantas Modificadas Genéticamente
Perú
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_117-123/SCAGROPv1n2%28117-123%29.pdf?attachauth=ANoY7crjV7FjfZQaNimn22KoU3Y0uWLDQQDSXwn6o_uCuj4qiBaQWaiOI4ebkasoVIWb6v-miYN9GHlHRwEh_HZSmd452YpI-4dzzpn6_aZhnKFYEbzl08ONFpfFi9BTpb06DC8f_n1xf_WU-tqHQR-rfbr0-ZnxvhvusQsDkOa6lcVMcTERrtdVKykhbu-YjuxS5uVBEGoZo7s09HsKfCbzkXmcXu3chR7DiqOGnwE5IEqiEpZkZ1KkEZTL45e7x9n2soxt5fTplzlqkLm1jmBQY2na3e5kj8IrLuo0VFnS1L7rEfe-9fI%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Manayay, Damian; Ibarz, Albert.
Título:Modelamiento de la cinética de reacciones del pardeamiento no enzimático y el comportamiento reológico, en el proceso térmico de jugos y pulpas de fruta^ies / Modeling the kinetics nonenzymatic browning reactions and rheological behavior in the termal process of fruit juices and pulps
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):155-168, abr.-jun. 2010. .
Resumen:En la manufactura de jugos y pulpas de fruta, tiene singular importancia referirse al pardeamiento no enzimático y al comportamiento reológico. El pardeamiento no enzimático es un fenómeno de oscurecimiento de naturaleza exclusivamente química (Braverman, 1980), se caracteriza por la presencia de polímeros pardos llamadas melanoidinas, generadas por las reacciones de Maillard o condensación de la melanoidina, la caramelización y el deterioro del ácido ascórbico; mientras que el comportamiento reólogo es la definición de la proporción de deformación del material al ser expuestas a esfuerzos de corte (σ) ocasionados por un reómetro (Muller, 1978; Ibarz, 2005). Los estudios de modelamiento de la formación de color y la definición de comportamiento reológico, considerados en la presente revisión, orientan a la conclusión de la existencia de una cinética de cero y primer orden respectivamente, siendo los factores que más influyen sobre las reacciones principalmente de Maillard; temperatura, presencia de aminoácidos, la actividad de agua y el pH, mientras que el comportamiento reológico se ve afectado por la temperatura, concentración de sólidos y el tamaño de las partículas que conforman la suspensión en el caso específico de las pulpas. (AU)^iesIn the manufacture of fruit juices and pulps, is of paramount importance to refer to non-enzymatic browning and rheological behavior. The non-enzymatic browning is a phenomenon of darkening of a purely chemical (Braverman, 1980), is characterized by the presence of brown polymers called melanoidins, generated by the Maillard reaction or condensation of melanoidins, the caramelization and degradation of acid ascorbic, while the rheological behavior is define as the proportion deformation of the material when exposed to shear stress (σ) caused by a rheometer (Muller, 1978; Ibarz, 2005). Modeling studies of colour formation and definition of rheological behavior, considered in this review, aimed at the conclusion of the existence of a zero kinetic and first order respectively, and the most influential factors with the reactions are mainly Maillard, temperature, amino acids presence, water activity and pH, while the rheological behavior is affected by temperature, solid concentration and particles size that make up the suspension in the specific case of the pulps. (AU)^ien.
Descriptores:Cinética
Reología
Zumos
Frutas
Energía Térmica
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_155-168/SCAGROPv1n2%28155-168%29.pdf?attachauth=ANoY7cr_9W0mDbTvZ7Yi5ih-sjrk7zKIQOUZtRxxXkUtzQT2rBAKvGxeEFLvL9MsRKmTxJEsjQw2nIIgS7rFEjZS8xloRoDIT6AGucWbOXVPzJ1pUbuzTP-MuTLTFZozWdd0xS2AcGMb53P2sWVpGAwI8Uu6iJp2fHDrwQzZvfzE0ONTwCf8gIrWShGaoCKxnFohQ_G_plLm6wEXZcZyC4ozwSkPU4_X5L-eUDaSJgKDHlVRT6N6L5iJqz7aZdoBy-JHYpPrlX7xU_yfvWGerNH3PUSoX5K8jNxYtvF0fRf5Q3ZXAJ8KRmw%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Daga Avalos, William.
Título:Situación y perspectivas de los frutales andinos promisorios en el Perú^ies / Status and prospects of promising Andean fruit in Peru
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):19-31, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Frutas
Cultivos Agrícolas
Mercado de Trabajo
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Florez Medina, Américo.
Título:Desafíos y oportunidades de los frutales andinos frente al mercado del TLC^ies / Challenges and opportunities facing the Andean fruit market TLC
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):32-36, dic. 2010. ^bilus.
Descriptores:Frutas
Unión Europea
Exportación de Productos
Eficiencia
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Abad Escalante, Alex.
Título:El producto financiero estructurado (P F E) y su participación en los frutales andinos, en el Perú^ies / The structured financial product (P F E) and participation in the andean fruits in Peru
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):41-44, dic. 2010. ^bilus.
Descriptores:Frutas/economía
Exportación de Productos
Producción de Alimentos
Pequeña Empresa
Apoyo Financiero
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Paredes P., Jorge.
Título:Financiamiento de frutales andinos, en el Perú^ies / Financing Andean fruits in Peru
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):45-48, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Frutas/economía
Apoyo Financiero
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Instituto Huayuna.
Título:Potencialidades del cultivo de la Pitajaya Selenocereus megalanthus^ies / Potential of cultivation of Selenocereus pitajaya megalanthus
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):60-62, dic. 2010. ^bilus.
Descriptores:Frutas
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zúñiga, Miguel.
Título:Fortalezas y amenazas de las frutas andinas en el Perú^ies / Strengths and weaknesses of the Andean fruits in Peru
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):74-76, dic. 2010. ^bilus.
Descriptores:Frutas
Ecosistema Andino
Amenazas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Garrido, Olga; Sifuentes, Santiago; Arellano, Carlos; Gática, Erika.
Título:Experiencias en industrialización rural de frutas empleando energía solar (Helionización) en Tarapoto^ies / Experiences in rural industrialization fruit using solar energy (Helionización) in Tarapoto
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):77-80, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Frutas
Industrias
Energía Solar
Helio
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tapia y Figueroa, María de Lourdes.
Título:Micropropagación in vitro de Aguaymanto Physalis peruvia en el Perú^ies / In vitro micropropagation Physalis Aguaymanto Peruvia in Peru
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):85-87, dic. 2010. ^bilus.
Descriptores:Physalis
Frutas
Reproducción Asexuada
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tineo Canchari, Juan Ignacio.
Título:Manejo del Banco Nacional de Germoplasma y selección de los biotipos promisorios de Tuna Opuntia spp Fruta^ies / Management of the National Germplasm Bnco and selection of Opuntia Tuna promising biotypes spp Fruit
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):97-104, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:El Banco Nacional de Germoplasma de Tuna (Opuntia spp), está replicado en dos pisos altitudinales: en Huanchacc (2 378 msnm.) en el distrito de Luricocha, provincia de Huanta y Canaán Bajo (2760 msnm.) en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, ambos en el departamento de Ayacucho con 116 accesiones. Durante el año del 2003 la Dirección Nacional de investigación de Recursos Genéticos y Biotecnología del EEA. Canaán, realizó la caracterización morfológica de 30 accesiones que tienen características comerciales, agrupándolos en 6 morfotipos a través de 15 caracteres de fruto a una distancia taxonómica de 1.3. El primer morfotipo que agrupa al 67% de las accesiones, poseen las mejores características comerciales de fruto, del cual al realizar la selección en base a su aspecto de presentación, sabor, peso, tamaño, textura suave y calidad de fruta se identificó como promisorias a las accesiones: PTI-011 para la tuna amarilla, PTI-013 para la tuna blanca y PTI-047 para la tuna morada. Paralelamente a esta selección, se ha realizado la evaluación del crecimiento y desarrollo de la planta, épocas de producción de fruta mediante riego tecnificado, poda la formación y de regeneración y la incidencia de plagas y enfermedades con la finalidad de disponer de una tecnología manejo agronómico adecuado con fines de producción comercial de tuna fruta. (AU)^ies.
Descriptores:Opuntia
Biotipología
Frutas
Análisis por Conglomerados
Plagas Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Oliva Cruz, Carlos A.
Título:Camu Camu Myrciaria Dubia (H. B. K.) Mc Vaugh, especie nativa de importancia socio económica en la amazonía peruana^ies / Camu Camu Myrciaria Dubia (HBK) Mc Vaugh, a native of important economic partner in the Peruvian Amazon
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):105-107, dic. 2010. ^bilus.
Descriptores:Frutas
Ecosistema Amazónico
Factores Socioeconómicos
Perú
Localización:PE1.1



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