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Id:PE1.1
Autor:Solis L., Reynaldo; Olivera S., Julio; La Rosa Loli, Rafael Simón Oswaldo.
Título:Propagación in vitro de Carica papaya var. PTM-331 a partir de meristemos apicales^ies / In vitro propagation of Carica papaya var. PTM-331 from apical meristem
Fuente:Rev. peru. biol;18(3):343-347, dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:El trabajo consistió en desarrollar un protocolo de propagación in vitro de la variedad de papaya PTM-331 a partir de meristemos apicales, con la finalidad de obtener plántulas vigorosas y libres de enfermedades, empleando la técnica del cultivo de tejidos. Las yemas apicales empleadas fueron obtenidas de plantas cultivadas en invernadero, los cuales fueron usados como explantes para la extracción de meristemos. La mejor diferenciación de meristemos se logró en el medio basal MS suplementado con 0,5 mg.L-1 de BAP, 0,5 mg.L-1 de AIA y 10 mg.L-1 de adenina. La mejor multiplicación se logró con el medio MS suplementado con 0,5 mg.L-1 de BAP, 0,5 mg.L-1 de AIA y 0,3 mg.L-1 de AG3, con un coeficiente de multiplicación de 3,42; mientras que el mejor medio para el enraizamiento fue la combinación del medio MS, 3 mg.L-1 de AIB y 5 mg.L-1 de adenina, donde se obtuvo 83,33% de plantas enraizadas. (AU)^iesAn in vitro protocol was develop to propagate variety of papaya PTM-331 from apical meristems, with the objective of obtaining vigorous and disease-free seedlings, using tissue culture techniques. Apical buds were obtained from seedlings cultivated in greenhouse and used as explants for meristem dissection. Meristems were cultured on MS basal medium supplemented with 0,5 mg.L-1 of BAP, 0,5 mg.L-1 of AIA and 10 mg.L-1 of adenine for their differentiation. The best multiplication of explants was achieved with the combination of MS medium supplemented with 0,5 mg.L-1 of BAP, 0,5 mg.L-1 ofAIA and 0,3 mg.L-1 of AG3, where largest seedlings, with more shoots were obtained. The best medium for rooting was the combination of MS, 3 mg.L-1 of AIB and 5 mg.L-1 of adenine, where 83,33% of rooted plants were obtained. (AU)^ien.
Descriptores:Carica
Invernaderos
Meristema
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n3/pdf/a12v18n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Mercado Montoya, Sergio Enrique
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Comparación de las actitudes y hábitos de consumo de hortalizas entre una comunidad que tiene y otra que no tiene fitotoldos de la provincia de Huancavelica, 2008^ies Comparison of the attitudes and habits of consumption of vegetables among a community that have and one that does not have greenhouses of the province of Huancavelica, 2008-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 65 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Comparar las actitudes y hábitos de consumo de hortalizas entre una comunidad que tiene y otra que no tiene fitotoldos de la provincia de Huancavelica. Metodología: Estudio cuali-cuantitativo, descriptivo-comparativo, de tipo transversal, realizado en 52 familias altoandinas de la provincia de Huancavelica, 26 familias de la Comunidad Campesina de Cachillallas y 26 familias altoandinas de la Comunidad Campesina de La Escalera, a la muestra se le aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de hortalizas y para el aspecto cualitativo se realizaron entrevistas grupales. Los datos cuantitativos fueron ingresados y procesados mediante los programas SPSS versión 11.01 y Microsoft Office Excel. Resultados: Las variedades de hortalizas que consumieron ambas comunidades fue la misma, pero la comunidad de La Escalera consumió mayor cantidad al día. Las familias de La Escalera obtienen sus hortalizas mediante huertos familiares, mientras que la comunidad de Cachillallas las obtienen mediante los fitotoldos y los huertos. En La Escalera, el gasto en hortalizas fue un promedio semanal de 14.10 nuevos soles; y en Cachillallas el gasto fue de un promedio mensual de 6.80 nuevos soles. En La Escalera tan sólo pueden mantener sus huertos durante la temporada de lluvia, ello limita la cantidad de hortalizas que se pueden cosechar, el crecimiento de las hortalizas es lento en comparación con los fitotoldos, por ello existe escasa producción de hortalizas. Los fitotoldos ya llevan alrededor de 5 a 7 años de vigencia, la importancia de estos es que les ayuda a aumentar la disponibilidad de hortalizas, el crecimiento de las hortalizas es más intenso debido a que cuenta con mayor protección, aumenta su consumo, el gasto disminuye y poseen hortalizas de mejor calidad. Conclusiones: Las actitudes de los padres son muy importantes en la formación de los hábitos alimentarios de sus hijos, en ambas comunidades obligan a sus niños a comer las hortalizas...(AU)^ies.
Descriptores:Verduras
Invernaderos
Consumo de Alimentos
Hábitos Alimenticios
Asentamientos Rurales
Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
 Análisis Cualitativo
Límites:Humanos
Localización:PE13.1; N, WB, 430, M43, ej.1. 010000091629; PE13.1; N, WB, 430, M43, ej.2. 010000091630



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