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Autor:Huayhua Romaní, Kimberly Mariel; Nina Humire, Silvia Gisell.
Título:Acción antimicrobiana del própolis de apis mellifera l. y de solanum mammosum l (teta de vaca) contra microorganismos de la cavidad oral (streptococcus mutans y streptococcus mitis)^ies / Antimicrobial action of propolis of apis mellifera l. and solanum mammosum l. (teta de vaca) against microorganisms of the oral cavity (streptococcus mutans and streptococcus mitis)
Fuente:Cienc. desarro;10:11-22, ene.- dic. 2009. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se sabe que el propóleo -una sustancia resinosa utilizada por las abejas para cubrir y proteger la colmena- tiene propiedades antimicrobianas, antifúngicas, antivirales y antiprotozoarias, además de ser inmunoestimulante y antiinflamatorio. También se tiene referencia del efecto que contra algunos microorganismos tiene el Solanum mammosum L. (tetas de vaca), una planta solanácea pariente cercana del tomate. Así, en este trabajo se buscó comprobar las propiedades antimicrobianas del propóleo y la teta de vaca en nuestra cavidad oral, especialmente sobre el Streptococcus mitis y el Streptococcus mutans. La primera bacteria es un componente importante de la flora de la cavidad bucal, y la segunda, además de ser también parte de nuestra flora bucal, es el principal agente causal de la caries dental. Se realizaron cultivos en agar mitis-salivarius para el aislamiento y propagación de S. mitis y S. mutans, y luego se le trasplantó al medio Mueller-Hinton, donde se aplicó própolis de Apis mellifera en tintura al 5% y 10%, además de solución alcohólica de Solanum mammosum al 10%. Como control se utilizó amoxicilina. Después de 24 horas, se evaluó la sensibilidad o crecimiento de las bacterias frente a estos tres tratamientos, y se midieron y compararon los halos de inhibición para el crecimiento de estas bacterias. El própolis de Apis mellifera al 10% tiene un buen efecto antimicrobiano frente al S. mitis (15 mm de diámetro), y un mejor efecto frente al S. mutans (24 mm de diámetro). El propóleo al 5% también mostro buen efecto antimicrobiano (13 mm contra S. mitis y 21 mm contra S. mutans), en comparación con el efecto ya conocido de la amoxicilina (18 mm contra S. mitis y 21 mm contra S. mutans). La solución de teta de vaca mostró un regular efecto inhibitorio de S. mitis (13 mm de diámetro), y un efecto ligeramente menor contra S. mutans (7 mm de diámetro). (AU)^iesWe know that the propolis is a resinous substance used for bees to protect hive, it has antimicrobial and antifungal, antiviral, antiprotozoan, inmunoestimulante, antiinflamatory properties. Further, we can referents about medical actions, such as antimicrobial effects, of Solanum mammosum L. (teta de vaca), a Solanaceae plant like tomato. Thus, in this work we searched test antimicrobial properties of propolis and of teta de vaca against microorganisms from oral cavity, Streptococcus mitis and Streptococcus mutans. The first bacteria is a import component oral floral and the second too, further is a principal causal agent of dental caries. S. mitis y S. mutans were cultivated in agar mitis-salivarius medium for isolation and propagation, then were transplanted to Muller-Hinton medium, and inmediatly apply Apis mellifera propolis tincture to 5 and 10%, Solanum mammosum alcoholical solution to 10%, and the amoxiciline was used as control, after to 24 hours, the sensibility or growing of the bacteria is evaluated, measuring and comparing the diameters of the inhibition halos of bacteria growing. Apis mellifera propolis 5% has a antimicrobial effect against to S. mitis (15 mm diameter) and better effect propolis to an S. mutans (24 mm diam.); the propolis to 5% showed too good antimicrobial effect (13 mm against S. mitis and 20 mm against S. mutans) in comparation with knowed effect of the amoxicilina (18 mm against S. mitis and 20 mm against S. mutans); and teta de vaca solution demonstrated a regular inhibitory effect for S. mitis (13mm diameter) and lightly smaller for S. mutans (7 mm diameter). Finally, to get good antimicrobial results, we elaborated a tooth paste based in Apis mellifera propolis with a concentration to 10 % and good organoleptic features, it could inhibit the formation of plaque, therefore to decrease the presentation of dental caries. (AU)^ien.
Descriptores:Apis mellífica/farmacología
Apis mellífica/uso terapéutico
Própolis
Solanum mammosum/farmacología
Solanum mammosum/uso terapéutico
Agentes Antiinfecciosos
Streptococcus mutans
Streptococcus mitis
Boca/microbiología
 Caries Dental/prevención & control
Localización:PE1.1

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Autor:Escalante Gutiérrez, José Ángel; Ochoa Mendieta, Oscar; Saavedra Puente de La Vega, Mario; Farfán Saavedra, Luis.
Título:Proyecto de investigación: recursos alimenticios: la papa^ies / Research Project: food resources: the potato
Fuente:Antoniano;17(112):13-30, 2007. ^bilus.
Resumen:Este trabajo es un compendio sobre la papa, tubérculo nutritivo de origen peruano. El cual trata de un estudio bibliográfico, y algunas observaciones de campo sobre los diversos aspectos del cultivo de este recurso como: su origen, evolución, dispersión, caracteres botánicos, sistemática, agroecosistema, plagas y enfermedades, métodos de control, utilidad, análisis fitoquímico, fitomejoramiento, producción, comercialización, consumo e industrialización. (AU) ^iesThis work is a compendium about potatoe, a peruvian nourishing tubercle. Which treats about a bibliographical study and some observations of field on the diverse aspects of this resource culture like: its origin, evolution, dispersion, botanical characters, systematic, agro-ecosystem, plagues and diseases, methods of control, utility, phyto-chemical analysis, phyto-improvement, production, commercialization, consumption and industrialization. (AU)^ien.
Descriptores:Solanum tuberosum/clasificación
Solanum tuberosum/crecimiento & desarrollo
Recursos Alimentarios
Agricultura
Proyectos de Investigación
Localización:PE1.1

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Autor:Vargas C., César.
Título:El solanum tuberosum a través del desenvolvimiento de las actividades humanas^ies / The Solanum tuberosum through the development of human activities
Fuente:Acad. Nac. Cienc. Bol;(2):31-62, dic. 2008. ^bilus.
Descriptores:Solanum tuberosum/anatomía & histología
Solanum tuberosum/clasificación
Solanum tuberosum/crecimiento & desarrollo
Solanum tuberosum/historia
Actividades Humanas
Agricultura
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ancb/n02/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Betancourt B., José E; Ríos Isern, Felipe; Gorriti G., Arilmí; Córdova R., Augusta; Novoa C., Edgar; López A., Doris L; Bicerra F., José L; Cruz F., Amando.
Título:Evaluación genotóxica del extacto acuoso liofilizado de Solanum sessiflorum Dunal, cocona en células Germinales de Ratón^ies / Genotoxic evaluation extact lyophilised aqueous sessiflorum Dunal Solanum, cocona mouse germ cell
Fuente:Cienc. invest;9(1):47-50, ene-jun. 2006. ^bilus.
Resumen:Se ha realizado la evaluación del potencial genotóxico del extracto acuoso liofilizado de los frutos de Solanum sessilifloum Dunal, mediante el método de anomalías de la cabeza de espermatozoides del ratón. Se utilizaron un total de 21 ratones albinos machos de la cepa Balb/c-53, distribuidos aleatoriamente en tres grupos experimentales con 7 animales por grupo: Solanum sessilifloum Dunal , a dosis de 2000 mg/kg p.c, ciclofosfamida a dosis de 50 mg/kg p.c (control positivo) y solución salina al 0.9 por ciento (control negativo). Se administró el extracto y la solución salina por vía oral y ciclofosfamida por vía intraperitoneal durante 5 días consecutivos. A los 35 días, después de la primera administración, se sacrificaron los animales, se extrajeron los epidídimos, se preparó una solución con tripsina, se coloreó con eosina y se procedió a la extensión de la muestra en láminas y porta objetos para su posterior lectura. Se clasificaron los espermatozoides siguiendo el criterio de Wyrobex y Bruce, basado en cabezas normales, amorfas, bananas y sin gancho. No se encontraron diferencias significativas entre el grupo tratado con Solanum sessiliflorum Dunal y el grupo control negativo, por lo que se puede concluir que el extacto acuoso liofilizado de Solanum sessiliflorun Dunal, no posee acción genotóxica a nivel de células germinales. (AU)^iesThe genotoxin potential of the aquosus extract lyophilized of frutis Solanum sessiliflorum Dunal, by means of method head anomaly of spermatozoid mouse was evaluated. A total of 21 albino mice males of the cepa Balb/c-53 were used. Tree group experimentals with 7animals for group: Solanum sessilifloum Dunal to dose 2000 mg/kg, ciclofosfamide to dose 50mg//kg (positive control) and saline solution 0.9 per cent (negative control we established. the aqueous extract and saline solution were administer route oral and ciclofosfamide route intraperitoneal during 5 days consecutives. After 35 days o the first administration, the animals were sacrifices; epididimes extracted and prepared a solution with tripsine, coloured with eosine and procedured to extend in lamina slide (2 lamina for animal) for the later recount. The spermatozoids were classified following the criterion of Wyrobex and Bruce, based in normal heads, amorphous, bananas and ahook. Solanum sessiliflonum Dunal not presented significants diference o amorphous spermatozoids in relation to negative control, for the that may to conclude extract not endowed genotoxic action to level germinals cells. (AU)^ien.
Descriptores:Genotoxicidad
Liofilización
Solanum
Células Germinativas
Células Germinativas/patología
Límites:Animales
Ratones
Localización:PE1.1

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Autor:Espejo, Rosa; Cipriani, Giselle; Rosel, Genoveva; Golmirzaie, Alí; Roca, William.
Título:Híbridos somáticos obtenidos por fusión de protoplastos entre Solanum tuberosum L. subsp. tuberosum y la especie silvestre Solanum circaeifolium Bitter^ies / Somatic hybrids obtained by protoplast fusion between Solanum tuberosum L. subsp. tuberosum and the wild species Solanum circaeifolium Bitter
Fuente:Rev. peru. biol;15(1):73-78, jul. 2008. ^bilus, ^btab.
Resumen:Con la finalidad de obtener híbridos somáticos interespecíficos, se fusionaron protoplastos de la especie tetraploide Solanum tuberosum y de la especie silvestre diploide Solanum circaeifolium utilizando polietilenglicol. Los productos de fusión fueron cultivados en el medio V-KM suplementado con albúmina de suero bovino. Las primeras divisiones celulares ocurrieron a los 3 a 4 días de cultivo. Después de la formación de colonias se observó una rápida proliferación de callos, a partir de los cuales se regeneraron 19 plantas. El análisis molecular usando RAPD, confirmó que los regenerantes presentaban segmentos de ADN de ambos parentales, sugiriendo su posible naturaleza de híbridos somáticos. Las observaciones del número de cromosomas indicaron que todos los híbridos fueron aneuploides. En condiciones de invernadero, los regenerantes derivados de la fusión de protoplastos, mostraron características morfológicas intermedias entre las líneas parentales. Este estudio muestra la producción de híbridos somáticos de papa con el método de fusión presentado. (AU)^iesInterspecific somatic hybrids were obtained by polyethylene glycol fusion of protoplasts from tetraploid Solanum tuberosum L. and the diploid wild species S. circaeifolium. Fusion-treated protoplasts were cultured in V-KM medium supplemented with bovine serum albumin. First cell divisions occurred within 3—4 days. A rapid calli proliferation was observed after colonies developed. Nineteen somatic hybrid plants were obtained and confirmed by RAPD analysis. Chromosome observations indicated that all hybrids were aneuploids. The morphology of fusion-derived regenerants was intermediate between the donor parents. This study shows that somatic hybrid potato plants can be obtained by the fusion method presented. (AU)^ien.
Descriptores:Solanum/genética
Células Híbridas/genética
Protoplastos/genética
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15n1/a10v15n1.pdf / en
Localización:PE1.1

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Autor:Carrión, Susana; Hermann, Michael; Trogmitz, Bodo.
Título:La biología reproductiva de la oca (oxalis tuberosa Molina)^ies / The reproductive biology of the goose (oxalis tuberous Molina)
Fuente:Bol. Lima;17(98):48-68, mayo 1995. ^btab, ^bilus.
Resumen:Based on experimental work and a literature surveyy, a comprehensive review of the reproductive biology of coca (Oxalis tuberosa Molina) is presented. Oca was found to be an allogamous tristylous species with some self-incompatibility breakdown, particulary observed in mid-styled genotypes. Seed set obtained from controlled pollinations and pollen fertility data suggest that stylar products interacting with pollen tube growth prevent seed set in illegitimate crosses rather than morphological features of the stigmatic surfaces and pollen grains as suggested in the literature. Pollen size was found to be hhighly variable within anthers of the same level and between levels. A previously unreported mid-style flower morph, with longer styles than those normally found in mid-styled genotypes, as well as a corresponding new stigma shape are reported for the first time. Results are discussed in relation to the pssibility of complenting clonal oca germplasm conservation with sexual seed. (AU) ^ienSe presenta una revisión detallada de la biología reproductiva de Oxalis tuberosa Molina basada en trabajos experimentales y en la literatura. Se encontró que la oca es una especie alógama tristílica con ciertas fallas en un sistema reproductivo autoincompatible, especialmente en los genotipos mesostilos. Los datos obtenidos de la polinizaciones dirigidas y de los ensayos de estimación de la fertilidad del polen sugieren que la producción de semillas en cruce ilegitimos es prevenida por la acción de productos estilares interactuando con el desarrollo de los tubos polínicos en los estilo. Contrariamente a lo sugerido en la literatura, se descarta la intervención de características morfológicas de la superficie de los estigmas y de los granos de polen. Se encontró una gran variabilidad en el tamaño de los granos de polen entre anteras de un mismo nivel y entre los diferentes niveles. Se incluye el primer informe sobre la existencia de flores mesostillas con estilos más largos que aquellos encontrados normalmente en los genotipos mesostilos con estilos mas largos que aquellos estigmas. Los resultados son discutidos en relación a la posibilidad de conservar el germoplasma de la oca en forma de semilla sexual. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Tubérculos de la Planta
Reproducción
Fertilidad
Ecosistema Andino
 Ecuador
Localización:PE1.1

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Autor:Ortiz, Rodomiro.
Título:El mutante meiotico huso paralelos (ps) en la evolución de las especies tuberiferas del género solanum^ies / The mutant meiotico spindle parallel (ps) in the evolution of the species tuberiferas of the kind solanum
Fuente:Bol. Lima;16(91/96):363-369, 1994. ^btab, ^bilus.
Resumen:2 gametes (pollen or eges with the sporophytic chromosome number) ocurre abundantly in atmost all the taxa of tuber-bearing Solanum species. The most common moode of 2n pollen formation is due to the acction of the meiotic mutant parallet spindles (ps9. the ps allete frequency, q, was estimated among cultivated and wild 2x, 4x, and 6x species. In all series with both 2x and polysomic 4x or 6x. Morevor, with few exceptions, species with belong to the same taxonomic cluster did not have significant differences for q. the relationship between q, wih the evolution of the potato by lateral sexual polyplodization through 2n eggs x 2n pollen mating and the introgression from 2x 2x species to 4x species by unilteral sexual polyploidization (4x produced in 4x x 2x species to 4x normal eggs by 2n pollen) is illustrated. The ps gene frequency, q in relationship with other systematic aprroaches and its utilization as genetic marker in the conservation of this germplasm is also discussed. (AU) ^ienLos gametos 2n (polen u oosfera con el número de cromosomas de la generación esporofítica existen en la mayoría de las especies tuberíferas del género Solanum. El mutante meiótico recesivo husos paralelos (ps) es el factor más común involucrado en la producción de polen 2n. La frecuencia e este mutante meiótico recesivo husos paralelos (ps) es el factor más común involucrado en la producción de polen 2n. La frecuencia de este mutante meiotico (q) fue estimado en las especies diploides (2n), tetraploides (4x) y hexaploides (6x) ya sea en sus formas cultivadas o silvestres . En las series en las que incluyen especies 2x y poliploides tetrasomicas, que fue significativamente superior en estas últimas. De manenra similar que fue significativamente superior en las especies polsómicas 4x que en las especies disómicas 4x ó 6x. Igualmente se encontró que la mayoría de las especies 2x agrupadas en las misma serie taxonómicas no tuvieron diferencias significativas para los valores estimados de q. La relación entre q. y la evolución de la papa a través de la poliploidización sexua bilateral (la producción de 4x a través de cruzamientos entre especies diploides con producción de oosfera 2n=2x y polen 2n= 2x), así como las introgresión de genes de especies 2x a 4x por poliploidización sexual unilateral (4x obenido por la fertilización de oosferas normales n=2x de un 4x y polen 2n de 2x) es ilustrada. Asimismo, se discuten los resultados de este trabajo con otros estudios sistemáticos en las especies tuberíficas del género Solanum utilizado diferentes metodologías como la técnica de ADN recombinante y citogenética. Finalmente se postula la utilización del alelo ps como marcador genético en al conservación de los recursos genéticos de estas especies. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum
Solanum tuberosum
Mutación
Cromosomas
Marcadores Genéticos
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vilcapoma Segovia, Graciela.
Título:Las solanáceas del valle de Chillón, Lima^ies / The solanáceas of the Screamer's valley, Lima
Fuente:Bol. Lima;9(52):63-82, jul. 1987. ^bmapas, ^bilus.
Resumen:The author presents ecological phytogeographic, and description references of the 57 species of the family Solanacea based on collections and studies of herbal material. Vulgar names and illustrations are also included.(AU)^ienLa autora presenta referencias ecológicas, fitogeográficas y descriptivas de 57 especies de la familia solanáceas en base a colecciones propias y de estudios de material herbario. Incluye sus nombres vulgares e ilustraciones. (AU)^ies.
Descriptores:Solanaceae
Flora
Solanum
Especificidad de Especies
Ecología
 Perú
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Escalante Zumaeta, Berardo; Langille, Alan R.
Título:Efecto de los retardantes del crecimiento en el proceso de tuberización de Solanum Tuberosum L^ies / Effect of the retardantes of the growth in the process of tuberization of solanum tuberosum L
Fuente:Caxamarca;11(5):33-56, sept. 2003. ^btab.
Resumen:Dos experimentos de campo fueron conducidos para determinar el efecto de tres antigiberelinas o retardantes del crecimiento en las características físicas y el rendimiento de los cultivares de papa Russet Burbank y Allegany. Cada variedad formó parte de un estudio. Los tratamientos, foliarmente aplicados, fueron: Agua destilada (Testigo); 1,000 ppm de BAAS-111(t2); 1,000 ppm CCC(t3) y 100 ppm de paclobutrazol (t4). Los resultados de ambos experimentos indican que el BAS y el paclobutrazol son los retardantes de mayor efectividad. Sus efectos se observaron al final del periodo vegetativo (10 semanas después de la siembra) y aparentemente estuvieron influenciados por la disponibilidad de agua en el suelo. Estos tratamientos estuvieron asociados con significativas reducciones de la longitud de tallo y el peso seco del follaje. Los tratamientos no influenciaron significativamente a los rendimientos total y comercial ni a la gravedad específica de los tubérculos de ambas variedades y aún cuando los retardantes no afectaron la distribución de tubérculos, en base al tamaño, del cultivar Allegany, si influenciaron la distribución de tubérculos, en base al peso en el cultivar Russet Burbank. En este cultivar, los retardantes incrementaron el rendimiento de tubérculos con un peso comprendido entre 113 y 227g y redujeron significativamente el rendimiento de aquellos con un peso inferior a los 113g y de los que presentaron un peso entre 230 y 450g. Las otras categorías, en base al peso de este cultivar no fueron afectadas por la aplicación de los tratamientos. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Crecimiento
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutiérrez Deza, Ligia L.
Título:Selección de clones de papa (Solanum tuberosum ssp. tuberosum L. Var. "Desiré") tolerantes al metribuzin^ies / Selection of potato clones (potato ssp. Tuberosum L. Chg. "Desiré") tolerant to metribuzin
Fuente:Desafíos. Rev. cienc. tecnol. arte, hum;3(3):7-12, 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Clones de papa de la variedad Desiré regenerados a partir de yemas adventicias de segmentos de entrenudos de plantas madres previamente irradiadas por rayos gamma, fueron seleccionados in vitro por su tolerancia al herbicida netribuzin utilizando el producto comercial Sencor a la dosis de 100 ppm (partes por millón). Tres clones previamente tratados con el herbicida se recuperaron cuando fueron colocados en un medio sin Sencor mientras que todas las plantas de la variedad Desiré murieron por este tratamiento. La tolerancia observada continuó durante tres ciclos de micropropagación de los clones seleccionados en un medio desprovisto de Sencor (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Células Clonales
Herbicidas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Escalante Zumaeta, Berardo; Alva Alcantara, Julio.
Título:Efecto de la etiolación en la erradicación de patógenos de papa^ies / Effect of the etiolacion in the eradication of pathogenic of dad
Fuente:Caxamarca;11(1):33-42, ene.-mar. 2003. ^btab.
Resumen:Con los objetivos de determinar el efecto de la etiolación en la erradicación de patógenos, y buscar un método alternativo a la termoterapia para recuperar la sanidad de la papa, bajo invernadero y por espacio de 30 días se cultivaron dos lotes de plantas de papa (Solanum goniocalix, Var. 'Chaucha amarilla'). Transcurrido este tiempo, el primer lote fue mantenido en el invernadero por 30 días más (t1) y el segundo, expuesto por 30 días a termoterapia (t2). Adicionalmente, se cultivó un tercer lote bajo oscuridad (etiolación) durante de 20 días (t3). Al término de los periodos indicados, a la vez que se tomaron muestras de hojas (lotes 1 y 2) y tallos (lote 3) para efectuar el primer diagnóstico sanitario (ELISA) de las plantas, se aislaron y cultivaron meristemas en medio Murashige & Skoog (1962). Los mericlones regenerados fueron clonados y parte de ellos utilizados como material para el segundo diagnóstico sanitario. Se determinó que : (1) La etiolación de "plantas madres" es un buen sustituto de la termoterapia como tratamiento complementario del cultivo in vitro de meristemas para la erradicación de patógenos de la papa; (2) La alta eficiencia (90 por ciento) de la etiolación en la erradicación de patógenos de la papa, se asocia con una mayor tasa de crecimiento de las plantas "madres" (1.43 cm / día); y (3) Los tratamientos aplicados no indujeron cambios en el aspecto externo de la descendencia. Se recomienda buscar una mayor eficiencia de la escototerapia (etiolación) combinándola con calor o aspersión de compuestos hormonales. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Organismos Libres de Patógenos Específicos
Hipertermia Inducida
Prueba ELISA
Límites:In Vitro
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Escalante Zumaeta, Berardo; Alva Plasencia, Edin Edgardo; Saldaña Barboza, Nolberto.
Título:Producción de papa en invernadero y en sustrato inoculado con lombriz de tierra (Eisenia foetida)^ies / Production of potato in Greemhouse and substrate inoculated with lombriz of earth (foetida Eisenia)
Fuente:Caxamarca;9(1):35-40, jul. 2001. ^btab.
Resumen:Tuberculillos de papa de las variedades "Kori.INIA" (mejorada) y "Huagalina" (nativa), con un rango de peso comprendido entre 2 y 4 gramos por unidad, fueron sembrados en sustrato orgánico contenido en macetas de 3.6 dm³ de capacidad. A la mitad de periodo vegetativo y con el objeto de determinar el efecto de la inoculación de la lombriz de tierra (Eisenia foetida) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento de la papa, el sustrato fue inoculado con 0, 15, 30 y 45 lombrices por maceta. Se deteminó que: (1) la densidad poblacional de lombrices no influye en el crecimiento (altura de planta, número de tallos por planta) y desarrollo (floración, fructificación) del cultivo; (2) Bajo el efecto de 45 lombrices por maceta el rendimiento en peso de tubérculos de la variedad mejorada "Kori-INIA" es de 18.2 por ciento más que el de la variedad nativa "Huagalina", esta ganancia en peso de tubérulos es debido al efecto de genotipo. Contrariamente, cuando el rendimiento es medido en términos de número promedio de tubérculos por maceta, el efecto de inocular 45 lombrices por 3.6 dm³ de sustrato se incrementó en 189.23 ppm en la variedad "Huagalina" y 189.24 en la variedad "Kori-INIA" en cambio por acción de cultivo mismo el incremento fue 452.56 y 440.09 ppm en las variedades "Huagalina" y Kori-INIA", respectivamente y (4) en base a la gravedad específica, los tubérculos de la variedad "Huagalina" son de mejor calidad culinaria y aptitud industrial que los de "Kori-INIA". Los incrementos de esta calidad guardan relación directa con los aumentos de la concentración de CO2 atmosférico (360 ppm), así cuando la concentración de este gas se multiplica por 2.78 en la variedad "Huagalina" y 2.75 en Kori-INIA", la gravedad específica de sus tubérculos sube en 8 milésimas de unidad en ambas variedades. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Producción de Alimentos
Efecto Invernadero
Oligoquetos
Dióxido de Carbono
Gravedad Específica
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alaluna G., Edgardo; Villagarcía H., Sven.
Título:Evaluación del efecto de fertilización, aplicación de estiércol y absorción de elementos en el rendimiento de la secuencia papa-kiwicha, evaluado mediante la técnica del elemento faltante^ies / Evaluation the effect of fertilization, application of manure and nutrient uptake in the yield of the sequence potato-kiwicha, evaluated using the omitted element technique
Fuente:Rev. peru. biol;7(2):115-123, jul.-dic. 2000. ^btab.
Resumen:El presente trabajo evalúa el efecto de la fertilización al suelo, incorporación de estiércol y fertilización foliar de los elementos N, P, K, Mn y Zn, los cuales fueron evaluados mediante la técnica del elemento faltante. El experimento se condujo en un suelo de textura tipo arena de la Costa central del Perú y se usaron como plantas indicadoras los cultivos de papa y kiwicha, este último para evaluar el efecto residual de cada uno de los tratamientos. La fertilización al suelo para cada elemento en mg kg-1 fue de 200 = N, P2O5 y K2O; 50 = MgO y Fe; 25 = Mn y Zn. Se utilizó el diseño completo al azar con arreglo factorial, con tres repeticiones y conducido en macetas de 4 kg de suelo. La evaluación consistió en medir el rendimiento de materia seca total y absorción total de nutrientes analizados en los tejidos de la papa y kiwicha. Con la incorporación de 25 t/ha estiércol es posible suplir los requerimientos nutricionales de los elementos Fe, Mn y Zn para el cultivo de la papa; así mismo, mediante este procedimiento se puede suplir parcialmente los requerimientos de K y Mg y de manera muy limitada los de P y N. En la kiwicha el tratamiento completo mostró ligera depresión en su rendimiento comparado con las ausencias de Mg, K, Mn y P, pués estos elementos fueron favorecidos por la minerilización del estiércol adicionado al cultivo anterior.(AU)^ies.
Descriptores:Fertilización
Suelos Arenosos
Solanum tuberosum
Solanaceae
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo; Oré Sifuentes, Raquel; Loli Ponce, Rudi Amalia; Ayala Pío, Salomón Raúl.
Título:Efecto antioxidante y citoprotector del Solanum tuberosum (papa) en la mucosa gástrica de animales de experimentación^ies / Antioxidant and cytoprotection effects of Solanum tuberosum (potato) on gastric mucosa in experimental animals
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(3):147-152, jul.-set. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:Introducción: Existen alternativas terapéuticas con productos naturales oriundos usados de manera empírica en la población. Tal es el caso del zumo de papa (Solanum tuberosum) usado para problemas de mucosa gástrica. Objetivos: Evaluar la capacidad antioxidante y el efecto citoprotector a la mucosa gástrica del zumo de papa (Solanum tuberosum). Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Materiales biológicos: Solanum tuberosum, variedad Tomasa y ratas albinas machos. Métodos: Se administró vía oral post ayuno las fracciones de sobrenadante y sedimento del zumo de Solanum tuberosum. Una hora después se administró alcohol como injuria de mucosa gástrica. Por laparotomía abdominal se obtuvo el tejido gástrico. Se midió en la mucosa gástrica el estrés oxidativo por lipoperoxidación, la formación de moco por alcian blue y la protección midiendo la extensión del área lacerada en imagen digitalizada. Principales medidas de resultados: Capacidad antioxidante y efecto citoprotector a la mucosa gástrica. Resultados: El sobrenadante de la dosis 5 mL/ kg produjo mayor protección al estrés oxidativo; el precipitado en dosis 5 mL/kg presentó mayor producción de moco, sin superar al control. El precipitado 20 mL/kg produjo mayor citoprotección (73,8 por ciento). Conclusión: La fracción sobrenadante del zumo de la papa (Solanum tuberosum) posee actividad de defensa antioxidante y la fracción del sedimento, mayor actividad citoprotectora de la mucosa gástrica (AU)^iesBackground: There are therapeutic alternatives in Peru with empirical native products such as potato juice. Objectives: To assess the antioxidant capacity and the gastric mucosa cytoprotection effect by Solanum tuberosum juice. Design: Experimental. Institution: Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biological materials: Solanum tuberosum, tomasa variety, and male albino rats. Methods: Oral solid fractions of supernatant and sediment from Solanum tuberosum juice were administered to fasting rats and an hour later, alcohol was given for gastric injury; gastric tissue was obtained by laparotomy. Oxidative stress was measured in the gastric mucosa by lipoperoxidation, formation of mucus by alcian blue, and the extent of protection by measuring lacerated areas in scanned image. Main outcome measures: Antioxidant capacity and gastric mucosa cytoprotection. Results: The 5 mL/kg supernatant produced greater oxidative stress protection; the 5 mL/kg pellet dose showed increased production of mucus, without exceeding controls. The 20 mL/kg precipitate produced greater cytoprotection, 73,8 per cent. Conclusion: Supernatant fraction of Solanum tuberosum juice has antioxidant effect and the fraction of the sediment increased cytoprotective activity on gastric mucosa (AU)^ien.
Descriptores:Mucosa Gástrica
Citoprotección
Solanum tuberosum
Antioxidantes
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n3/pdf/a02v71n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:¿La papa engorda?^ies / Does the potatoes fattening?
Fuente:ReNut;3(7):315-317, ene.-mar. 2009. ^btab.
Descriptores:Solanum tuberosum
Valor Nutritivo
Peso Corporal
Vitaminas
Minerales
Tubérculos de la Planta
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%207/RENUT%202009%20TEC_7_315-317.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jiménez Aliaga, Ronald; San Martín Howard, Felipe Antonio; Huamán Uribe, Héctor Arturo; Ara Gómez, Miguel Ángel; Huamán Cristóbal, Amparo Elena.
Título:Subproductos de papa en la alimentación estratégica de ovinos durante la estación seca en el valle del Mantaro^ies / Potato by products for sheep strategic feeding during the dry season in the Mantaro valley
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(1):11-18, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto de niveles crecientes de suplementación con subproducto de papa sobre la ganancia de peso vivo en ovinos. Se usó 120 ovinos Junín (69 hembras y 51 machos) en un arreglo factorial de 5 tratamientos x 2 sexos. Un tratamiento fue de solo pastoreo por 8 h y los otros cuatro fueron de 4 h/día de pastoreo más rastrojo de maíz amonificado (550 g/animal (día) con adición de 0, 200, 400 y 600 g/ovino/día de subproducto de papa para un periodo de engorde de 24 días. La respuesta en ganancia de peso a la suplementación con subproducto de papa fue mayor para ovinos machos (p<0.01), en los cuales el patrón de respuesta para los niveles crecientes de subproducto de papa fue de tipo cuadrático (p<0.05), y donde un nivel de 570 g de subproducto de papa dio ganancias de peso e índices económicos similares a los del sistema pastoril (8 h/día). Se concluye que la inclusión de subproducto de papa en niveles de 570 g/ovino/día a dietas de pastoreo restringido (4 h/día) más rastrojo de maíz amonificado es una estrategia de alimentación viable y económica para engordar ovinos machos durante la estación seca en la Sierra peruana. (AU)^iesThe effect of increasing levels of supplementation with potato by-products on sheep body weight gain was evaluated. It was used 120 Junín sheep (69 female and 51 male) in a 2 x 5 factorial arrangement (two sexes x 5 feeding types). One treatment was 8 h/day ofgrazing and other four with addition of 0, 200, 400 and 600 g of potato by-products over ammoniated corn crop residue basal diet on 4-h a day grazing system for 24 days. Body weight gain was higher in males (p<0.01) in which the response pattern to the increasing levels of potato by-products supplementation was quadratic (p<0.01), and the level of570 g of potato by-products gave a biological and economic performance similar to the full (8-h a day) grazing system. Data suggested that the inclusion of 570 g of potato by-products on ammoniated corn crop residues is a practical and economical feeding strategyfor fattening male sheep on a 4-h a day restricted grazing regime during the dry season in the Peruvian highlands. (AU)^ien.
Descriptores:Ovinos
Solanum tuberosum
Zea mays
Suplementos Dietéticos
Alimentación
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v21n1/a02v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:García Ventocilla, David Dany; Mamani Gamarra, Gloria María; Román Cabello, Nicolás Alberto; Suárez Salas, Luis Fernando; Contreras Marín, Ana; Malca Jauregui, Julio.
Título:Efecto de la adición de materia orgánica sobre la dinámica poblacional bacteriana del suelo en cultivos de papa y maíz^ies / Effect of addition of organic matter on bacterial population dynamics of soil in potato and corn crops
Fuente:Rev. peru. biol;18(3):355-360, dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se determinó el efecto de la fertilización orgánica sobre las poblaciones bacterianas del suelo en cultivos de papa y maíz durante la campaña agrícola 2008-2009 en terrenos de cuatro localidades del Valle del Mantaro: INIA Santa Ana (Huancayo), en la EEA El Mantaro (Jauja), Vista Alegre y Huayao (ambos en Chupaca). En estos lugares se instalaron parcelas experimentales de papa (Solanum tuberosum L. Var. Canchan) y maíz (Zea maíz L. Var. Cusco mejorado) bajo abonamiento orgánico (vacuno, ovino, cuy), fertilización química y sin fertilización alguna (testigo). Para dicho efecto se empleó las técnicas de la Electroforesis en Gel de Gradiente Desnaturalizante (DGGE) con amplificación de la región 968 – 1401 del rDNA 16S. Los resultados obtenidos muestran que la variabilidad de las poblaciones bacterianas en los suelos está afectado directamente por el tipo de cultivo mas no por el tipo de fertilización ya que el efecto de este último resulta variable para cada zona experimental y cultivo encontrándose solo en la zona experimental de Chupaca - Maíz una segregación de los tratamientos con fertilización orgánica de los tratamientos químicos. También se ha encontrado que la variación de las comunidades microbianas no sufre variaciones significativas en los suelos con cultivos de maíz obteniéndose coeficientes de similaridad para todos los tratamientos por encima del 80% mientras que para los tratamientos en los cultivos de papa dicho coeficiente fue de tan solo del 60%. (AU)^iesThe effect of organic fertilization on soil bacterial populations in potato and corn crops during the crop season 2008-2009 at four sites in the Mantaro Valley locations: INIA Santa Ana (Huancayo), the EEA El Mantaro (Jauja), Vista Alegre and Huayao (both in Chupaca). In these places were set up experimental plots of potato (Solanum tuberosum L. var. Canchan) and corn (Zea maize L. Var. Cusco enhanced) under organic manure (cattle, sheep, guinea pig), chemical fertilizer and no fertilizer at all (control) . To do this we used the techniques of electrophoresis Denaturing Gradient Gel (DGGE) with amplification of the region from 968 to 1401 of 16S rDNA. The results show that the variability of bacterial populations in soil is directly affected by crop type but not by the type of fertilization and the effect of the latter is variable for each experimental area and culture found only in the experimental area of Chupaca - Corn segregation of treatments with organic fertilization of chemical treatments. We have also found that the variation of the microbial communities did not suffer significant variations in soils with maize similarity coefficients obtained for all treatments above 80% while for the treatments in potato crops that rate was only 60%. (AU)^ien.
Descriptores:Materia Orgánica
Fertilización
Cultivos Agrícolas
Solanum tuberosum
Zea mays
Bacterias
Electroforesis en Gel de Gradiente Desnaturalizante
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n3/pdf/a14v18n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cabrera Hoyos, Héctor.
Título:Contribución del INIA a través del Programa Nacional de Innovación en raíces y tuberosas con alternativas tecnológicas^ies / INIA contribution through the National Innovation Program in roots and tubers with technological alternatives
Fuente:Agroinnova;2(9):13-15, 2011. ^bilus.
Descriptores:Raíces de la Planta
Solanum tuberosum
Tecnología
Salud
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n9/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Romaní Girón, Yussep Leoncio; Poma Misahuamán, Diana Rosío
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Contenido de carbohidratos totales, almidón resistente de dos papas nativas peruanas y comparación con dos papas comerciales (Solanum tuberosum)^ies Content of total carbohydrates, resistant starch of two potatoes peruvian native and comparison with two commercial potatoes (Solanum tuberosum)-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 47 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Existen 200 especies de papa, entre ellas, ocho especies cultivadas, sin embargo su cultivo solo ha favorecido a una especie, Solanum tuberosum. La papa es un alimento energético debido a su alto contenido en almidón; parte de ese almidón es el almidón resistente (AR), que no sufre la digestión enzimática en el intestino delgado y es fermentada en el colon por la microflora colónica, se le atribuyen propiedades de fibra dietética, cuya concentración se desconoce. Objetivo: Comparar el contenido de carbohidratos totales y almidón resistente entre dos variedades de papas nativas peruanas y dos variedades de papas mejoradas (Solanum tuberosum) Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestra biológica: Papas nativas peruanas donadas por el Centro Internacional de la Papa (CIP) al Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN), denominadas con los códigos 13JP y WR recolectadas en los meses de Mayo - Junio 2012. Papas mejoradas más consumidas en Lima, "Canchan" y “Tomasa” adquiridas en un supermercado local, Junio 2012. Resultados: La papa nativa 13JP tuvo mayor porcentaje de carbohidratos totales (85,9 por ciento ± 0.006), le siguieron la papa Tomasa (77.4g por ciento ± 0.012), la WR (67.8g por ciento ± 0.028) y Canchan (59.9g por ciento ± 0.007). La papa mejorada Tomasa tuvo mayor porcentaje de almidón resistente (8.28g por ciento ± 0.077), y en menor proporción la papa canchan (3.30g por ciento ± 0.016), la papa WR (2.03g por ciento ± 0.005) y la 13JP (0.61g por ciento ± 0.001). Conclusiones: El contenido de carbohidratos totales fue mayor en la papa nativa 13JP siguiéndole la papa comercial Tomasa, papa nativa WR y papa comercial Canchan estudiadas. El contenido de almidón resistente fue mayor en las papas comerciales Tomasa y canchan que en las papas nativas WR y 13JP estudiadas, debido que a mayor concentración de azucares reductores disminuye la concentración de almidón resistente. (AU)^iesIntroduction: There are 200 species of potato, including eight cultivated species, but its cultivation has favored only one species, Solanum tuberosum. The potato is an energy food because of its high starch content, some of that starch is resistant starch (RS), which does not undergo enzymatic digestion in the small intestine and is fermented in the colon by colonic microflora, are attributed dietary fiber properties, whose concentration is unknown. Objective: To compare the total carbohydrate content of resistant starch and two Peruvian native potato varieties and two improved varieties of potato (Solanum tuberosum). Design: Descriptive, observational, cross. Biological samples: Peruvian native potatoes donated by the International Potato Center (CIP) Research Center of Biochemistry and Nutrition (CIBN), referred to codes WR and 13JP collected in the months of May-June 2012. More improved potatoes consumed in Lima, "Canchan" and "Tomasa" purchased at a local supermarket, in June 2012. Results: The native potato 13JP had higher percentage of total carbohydrates (85.9 per cent ± 0.006), followed potato Tomasa (77.4g per cent ± 0.012), the WR (67.8g per cent ± 0.028) and Canchan (59.9g per cent ± 0.007). Improved potato Tomasa had higher percentage of resistant starch (8.28g per cent ± 0.077), and to a lesser extent the potato Canchan (3.30g per cent ± 0.016), potato WR (2.03g per cent ± 0.005) and 13JP (0.61g per cent ± 0.001). Conclusions: The total carbohydrate content was higher in the native potato 13JP following him commercial potato Tomasa and Canchan, and potato native commercial WR studied. The resistant starch content was higher in commercial potatoes Canchan and Tomasa and native potatoes in WR and 13JP studied due to the higher concentration of reducing sugars decreases the concentration of resistant starch. (AU)^ien.
Descriptores:Carbohidratos/análisis
Almidón/análisis
Solanum tuberosum
Cultivos Agrícolas
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Localización:PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.1. 010000091831; PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.2. 010000091832

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Id:PE1.1
Autor:Obregón Ramírez, Celfia.
Título:El poder de la papa en el Perú marco general de la produccion, consumo, cultura y retos de la papa en el Perú^ies / The power of the potato in Peru general framework of production, consumption, culture and challenges of the potato in Peru
Fuente:Agro enfoque;28(188):12-16, mayo 2013. ^bilus.
Descriptores:Solanum tuberosum/crecimiento & desarrollo
Cultivos Agrícolas
Producción de Alimentos
Consumo de Alimentos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agro_enfoque/v28n188/a1.pdf / es
Localización:PE1.1



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