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Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz.
Título:Fundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perú^ies / Basis for fortifying wheat flour with micronutrients in Peru
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):185-192, abr.-jun. 2007. .
Resumen:La política actual del nuevo gobierno trae nuevas perspectivas de mejora en el aspecto nutricional. Sin embargo, desde mediados del año 2005, ya el Estado Peruano a través del sus diversas organizaciones viene implementando un programa de fortificación de la harina de trigo con micronutrientes. La ley 28314 aprobó una modificación a la fortificación obligatoria de la harina de trigo con hierro, incrementando el contenido del hierro por kilo de harina de trigo de 30 mg/kg a 55 mg/kg de sulfato o fumarato ferroso, además de la inclusión de 1 a 2 mg/kg de ácido fólico, entre otros micronutrientes. Este artículo revisa aspectos relacionados con los micronutrientes involucrados, hierro y ácido fólico, así como la información sobre sus deficiencias, como la anemia y los defectos del tubo neural, fundamentalmente. Finalmente, se da recomendaciones en mérito a la información presentada, con la intención de que las autoridades de salud y educación puedan tomar acciones orientadas a promover el consumo de alimentos fortificados con harina de trigo. (AU)^iesCurrent government policies bring about new perspectives for improvements in the nutritional aspect. However, since mid 2005, the Peruvian government has implemented a wheat flour fortification program with micronutrients. Act # 28314 approved a modification to the mandatory fortification of wheat flour with iron, increasing the amount of iron from 30 mg/kg of wheat flour to 55 mg of ferrous sulphate, in addition to 1-2 mg/kg folic acid, among other micronutrients. This article reviews aspects related to iron and folic acid, as well as information on iron and folic acid defficiencies, such as anemia and neural tube defects. Finally, recommendations are provided based on the information presented to promote the use of food fortified with wheat flour. (AU)^ien.
Descriptores:Harina
Micronutrientes
Anemia
Deficiencia de Hierro
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Perú
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a12v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Pow-Sang Godoy, Mariela Rosa de los Angeles.
Título:Cáncer de próstata: alimentos y micronutrientes^ies / Prostate cancer: foods and micronutrients
Fuente:Diagnóstico (Perú);42(2):69-72, mar.-abr. 2003. .
Descriptores:Neoplasias de la Próstata
Alimentos
Micronutrientes
Estudios Epidemiológicos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Andresen Suchier, Hans.
Título:Deficiencia de micronutrientes en bovinos^ies / Micronutrient deficiency in cattle
Fuente:Rev. cienc. veter;23(1):20-26, 2007. ^bilus.
Descriptores:Micronutrientes/deficiencia
Bovinos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v23n1/a8.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Chamorro Galindo, Judith Justina; Torres Arias, Karina Laura
Orientador:Higa Yamashiro, Ana Maria; Carbajal Gómez, Iván Esteban
Título:Efecto de la suplementación con multimicronutrientes y estado nutricional en niños menores de tres años en comunidades de Huando y Anchonga - Huancavelica 2010^ies Effect of the supplementation with multimicronutrients and nutritional state in smaller children of three years in communities of Huando and Anchonga - Huancavelica 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 44 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciado en Nutrición.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación con multimicronutrientes sobre el estado nutricional en niños menores de tres años de edad en comunidades de Huando y Anchonga. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque Cuantitativo, Cuasi experimental, Longitudinal, Prospectivo. La población intervenida fue de 95 niños de 6 meses y menores de 3 años que fueron suplementados con multimicronutrientes de Abril a Agosto del 2010. Para determinar el estado nutricional se realizaron mediciones antropométricas (puntaje Z P/T) y bioquímicas (medición de la hemoglobina), además se aplicó una encuesta de consumo de multimicronutrientes, alimentos fortificados y enfermedades diarreicas a las madres de los niños al inicio y final de la suplementación, se utilizó una ficha de monitoreo donde se registraron hemoglobina inicial y final, las dosis mensuales, los pesos, tallas, presencia y duración de enfermedades diarreicas. Para el procesamiento, análisis y obtención del Puntaje Z P/T se utilizó Excel 2007, SPPSS 18.0 y WHO Antro respectivamente, para comparar los valores de la variación de los indicadores se utilizó la prueba T. El nivel de significancia fue p<0.05. Resultados: La media de consumo de multimicronutrientes fue de 69 sobres, el 59 por ciento de los niños consumió la mitad del alimentos fortificados (PIN) además de los multimicronutrientes; hubo un incremento en la media de hemoglobina inicial vs final en 2.24 g/dL (IC 95 por ciento 2.0-2.48), el puntaje Z fue -0.3 IC 95 por ciento -0.5,-0.2. En Anchonga el 41 por ciento de los niños tuvo episodios de diarrea y en Huando 22 por ciento, la relación Anchonga/Huando según el número de días y episodios diarreicos fue de (3:1) y (5:1). Conclusiones: Se encontró que la suplementación con multimicronutrientes tiene efecto positivo sobre el estado nutricional del hierro en niños menores de 3 años (AU)^ies.
Descriptores:Estado Nutricional
Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Asentamientos Rurales
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Localización:PE13.1; N, WS, 115, C516, ej.1. 010000089988; PE13.1; N, WS, 115, C516, ej.2. 010000089989

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Id:PE1.1
Autor:Ugaz Villacorta, Marielena.
Título:Perspectivas del uso de multimicronutrientes para reducir la anemia ferropénica^ies / Perspectives of multimicronutrient use to reduce iron deficiency anemia
Fuente:ReNut;2(4):174-175, abr.-jun. 2008. ^bgraf.
Descriptores:Anemia Ferropénica
Micronutrientes/uso terapéutico
Alimentos Fortificados
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v2n4/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jáuregui, Ana María; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Evaluación del contenido nutricional de algunos alimentos consumidos por los pobladores de la región selva^ies / Evaluations of nutritional content of some food consumption by region of the jungle people
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(2):75-80, dic. 2009. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:El presente estudio analiza el contenido de macro y micronutrientes de alimentos provenientes de la región de Huánuco. Se evaluó el contenido de humedad, proteínas grasas, cenizas y carbohidratos según la AOAC, fibra según el método de la AOCS, se determinó ácido ascórbico por HPLC según el método modificado de Ramallo y col. Los minerales como el cobre, hierro y magnesio fueron evaluados según el método de la AOAC. Se analizaron por triplicado 18 alimentos: Carambola, Cocona con semilla, Cocona sin semilla, Aguaje, Zapote, Plátano Guayaquil, Pijuayo, Anona, Umari, Caimito, Huito, Sachamango, Pan de árbol, Ubos, Sachaculantro, Pituca, Sachapapa, Frijol ucayalino y frijol de palo. Se determinó mayor contenido de proteínas de Frijol ucayalino (18.98%), así como mayor contenido de cenizas (4.52%). Existe mayor contenido de grasas en Umari (21.95%). Asimismo, hay mayor contenido de fibra (23.735) y ácido ascórbico (48.8 mg/100g) en el Aguaje. En cuanto a minerales, presenta mayor contenido de cobre el Frijol de palo (1.75 mg/kg), hierro del Frejol ucayalino (5.16 mg/kg) y magnesio de zapote (137.07 mg/kg). El trabajo concluyó que los alimentos estudiados representan un gran aporte de macro y micronutrientes en la alimentación peruana siendo importante la difusión de sus propiedades nutricionales y promoción de su consumo. (AU)^iesThis study examines the macro and micronutrient content of foods from the región Huanuco. We evaluated the moisture content, protein, fat, ash and carbohydrate according to AOAC, fiber using the method of the AOCS, ascorbic acid was determined by HPLC according to the modified method of Ramallo et al. Minerals such as copper, iron and magnesium were evaluated using the method of the AOAC. 18 were analyzed in triplicate food: Carambola, Cocona with seed, Cocona without seed, Aguaje, Zapote, Guayaquil, Pijuayo, Anona, Umari, Caimito, Huit, Sachamango, Bread tree, Ubos, Sachaculantro, Pituca, sachapapa, Beans Ucayali and Bean stick. It was found higher protein content in beans Ucayali (18.98%) and higher ash content (4.52%). There is also a higher content of fiber (23.73%) and ascorbic acid Aguaje (48.80 mh/100 g). as there are minerals higher cooper content in bean pole (1.75 mg/kg), Ucayali bean iron (5.16 mg/kg) and magnesium in Zapote (137.07 mg/kg). the study concluded that foods surveyed represent a major contribution of macro and micronutrients in Peruvian food still important the dissemination of its nutritional properties and promote their consumption. (AU)^ien.
Descriptores:Macronutrientes
Micronutrientes
Valor Nutritivo
Ácido Ascórbico
Ecosistema Amazónico
Alimentos
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n2/a9.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:López, María.
Título:Usos clínicos de micronutrientes^ies / Clinical uses of micronutrients
Fuente:ReNut;4(12):587-588, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Micronutrientes/uso terapéutico
Calcio en la Dieta
Hierro en la Dieta
Vitamina A
Vitamina D
Disponibilidad Biológica
Equivalencia Terapéutica
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_587_588.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zea Vera, Alonso Gonzalo; Ochoa Woodell, Theresa Jean.
Título:Diarrea y micronutrientes^ies / Diarrhea and micronutrients
Fuente:Rev. méd. hered;24(1):62-67, ene.-mar. 2013. .
Resumen:La diarrea continúa siendo una causa importante de morbimortalidad en niños pequeños. Si bien el uso de las sales de rehidratación oral ha sido de gran ayuda para disminuir la mortalidad asociada a deshidratación, aún se requieren de estrategias efectivas para disminuir la morbilidad asociada a esta enfermedad. El zinc y la vitamina A son dos micronutrientes que han demostrado ser útiles en la prevención y tratamiento de la diarrea en niños. La suplementación de zinc actualmente es recomendada por la OMS para el manejo de diarrea en niños en países en vías de desarrollo, ya que se ha demostrado que disminuye la duración y severidad de los episodios de diarrea, el riesgo de diarrea persistente, y la recurrencia de episodios en los siguientes 2 a 3 meses. La vitamina A se usa de forma profiláctica hace mucho tiempo y es una de las intervenciones más importantes para la reducción en la mortalidad infantil. Se ha demostrado que la vitamina A disminuye la mortalidad y la incidencia de la diarrea. Sin embargo, el uso terapéutico de esta vitamina no ha sido muy estudiado ya que el éxito de su uso profiláctico limita su evaluación. (AU)^iesDiarrhea continues to be an important cause of morbidity and mortality in young children. Although the use of oral rehydration solutions has decrease the mortality associated with dehydration, there still the need of effective strategies to decrease the morbidity associated with this disease. Zinc and vitamin A are two micronutrients that have shown to be effective for the treatment and prevention of diarrhea in children. Currently WHO recommends the use of zinc for the treatment of diarrhea in children in developing countries, because it decreases the duration and severity of the diarrhea episode, the risk of persistent diarrhea and diarrhea recurrence in the next 2 to 3 months. Vitamin A has been use prophylactically for many years and is one the most important interventions for infant mortality reduction. It has been demonstrated that vitamin A decreases diarrhea mortality and incidence. However, the therapeutic use of this vitamin has not been well studied since the success of its prophylactic use has limited its evaluation. (AU)^ien.
Descriptores:Diarrea Infantil
Zinc
Vitamina A
Niño
Micronutrientes
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/736/702 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.4
Autor:Huamán Espino, Lucio Pepe; Aparco Balboa, Juan Pablo; Nuñez Robles, María Eloisa; Gonzáles Achuy, Elena; Pillaca Montes, Jenny; Mayta Tristán, Percy Manuel.
Título:Consumo de suplementos con multimicronutrientes chispitas y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervención poblacional en Apurímac, Perú^ies / Consumption of chispitas multimicronutrient supplements and anemia in 6 – 35-month-old children: cross-cut study in the context of a populational health intervention in Apurimac, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):314-323, jul.- sept. 2012. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Evaluar la implementación del programa de suplementación universal con multimicronutrientes “Chispitas” en la región Apurímac a través de la cantidad y calidad de sobres consumidos y su relación con la anemia, en niños de 6 a 35 meses. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal usando un muestreo multietápico en el 2010. Se consideró como anemia a los valores de hemoglobina ajustados por altitud menores de 110gramos por litro. El consumo de multimicronutrientes se categorizó en: menor de 30; de 30 a 59, y 60 o más sobres. La calidad del consumo fue adecuada cuando la madre refería que el niño consumía toda la comida con el suplemento. Se calculó las razones de prevalencia (RPa) ajustadas por regresión de Poisson. Resultados. Se incluyó 714 participantes, 25,3 por ciento vivía en hogares pobres y 59,2 por ciento en extrema pobreza; 52,6 por ciento residía a más de 3000 m de altitud. La prevalencia de anemia fue de 51,3 por ciento (IC95 por ciento: 47,1-55,4 por ciento), 5,4 por ciento no recibió la intervención; 60,3 por ciento consumió 60 o más sobres y 49,0 por ciento los consumió en forma adecuada. No se encontró asociación entre la cantidad de sobres recibidos o consumidos y la anemia (p menor a 0,05). Aquellos niños que consumieron el suplemento en forma adecuada tuvieron menor prevalencia de anemia que aquellos que no lo hicieron (RPa: 0,81; IC95 por ciento: 0,68-0,96) Conclusiones. No basta con entregar o consumir la cantidad necesaria de los multimicronutrientes, sino asegurar que el proceso de consumo sea adecuado para lograr una reducción de la prevalencia de anemia, aspecto que debe ser trabajado para mejorar esta intervención. (AU)^iesObjectives. To assess the implementation of the Universal “Chispitas” Multimicronutrient Supplement Program in Apurimac by determining the quantity and quality of sachets consumed and their connection with anemia, in 6 – 35-month-old children. Materials and methods. A crosscut study was conducted by using a multistage sample in 2010. Anemia was considered to be related to altitude-adjusted hemoglobin values below 110 g/L. The consumption of multimicronutrients was classified as follows: less than 30; 30 to 59, and 60 or more sachets. The quality of consumption was considered to be adequate when the mother indicated that the child ate all his food with the supplement. The rationale for prevalence (RPa) adjusted by Poisson regression was calculated. Results. 714 participants were included, 25.3 percent of which lived in poor houses and 59.2 percent in extreme poverty; 52.6 percent lived at over 3000 m of altitude. The prevalence of anemia was 51.3percent (CI95 percent: 47.1-55.4 percent), 5.4 percent did not receive intervention; 60.3 percent consumed 60 or more sachets and 49.0 percent consumed them adequately. No association between the number of sachets received or consumed and anemia (p menor 0.05) was found. Children who consumed the supplement adequately showed lower prevalence of anemia than those who did not (RPa: 0.81; CI95 percent: 0.68-0.96) Conclusions. In order to reduce the prevalence of anemia, attention should not only focus on giving or consuming the necessary quantity of multimicronutrients, but also on ensuring that the consumption process is adequate, and work needs to be done in this area in order to improve this intervention. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia/terapia
Suplementos Dietéticos/estadística & datos numéricos
Salud Pública
Micronutrientes
Programas de Gobierno/estadística & datos numéricos
Perú
Límites:Humanos
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a4.pdf / es
Localización:PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Diaz Herrera, Jorge Antonio.
Título:Calcio y embarazo^ies / Calcium and pregnancy
Fuente:Rev. méd. hered;24(3):237-241, jul.-sept. 2013. .
Resumen:Se revisa la relación calcio y embarazo y en especial la relación calcio y pre-eclampsia. Se utilizó PubMed Clinical Queries y en aspectos puntuales UptoDate para fisiología del calcio y el documento OPS/OMS para situación de salud materna. En países de la región es notoria la baja ingesta de calcio que llega hasta 86% en embarazadas y la gran importancia que tiene preclampsia/eclampsia en la mortalidad materna. Es la segunda causa de muerte materna en Argentina, Paraguay y Perú. Si bien los avances en el estudio de la etiología de la pre-eclampsia, aun utilizando técnicas modernas, no permiten saber su origen y definir su prevención, se ha utilizado suplementos de calcio para tratar de disminuir la incidencia de la enfermedad. Según las intervenciones revisadas a partir del año 2000, ensayos clínicos, meta análisis, revisiones sistemáticas, trabajos con diferente definición de baja ingesta de calcio y diferente dosis de calcio, las controversias sobre la utilidad de usar suplementos de calcio para prevenir preeclampsia apuntan a recomendar el uso de calcio en embarazadas de alto riesgo para preeclampsia y baja ingesta de calcio. (AU)^iesA PubMed search, a calcium physiology review on Up to Date and a review of the PAHO/WHO maternal health report were performed to review the relationship between calcium and pregnancy, in particular the relationship between calcium and pre-eclampsia. The South American population has a low calcium consumption, about 86% of pregnant women have a low calcium diet; additionally, the region has a high incidence of pre-eclampsia/eclampsia that impacts maternal mortality. pre-eclampsia/eclampsia is the second cause of maternal death in Argentina, Paraguay and Peru. The etiology of pre-eclampsia remains unknown, despite the use of advanced technology. However, calcium supplementation has been used to try to decrease its incidence. Clinical trials, meta-analysis and systematic reviews from the year 2000 to date, that worked with different low calcium consumption definitions and different calcium doses, report controversial results, but it seems that calcium supplementation on high risk pregnancies and population with low calcium intake may prevent pre-eclampsia. (AU)^ien.
Descriptores:Calcio en la Dieta
Micronutrientes
Preeclampsia
Embarazo de Alto Riesgo
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/321/288 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.2
Autor:Munayco Escate, César Vladimir; Ulloa Rea, María Elena; Medina Osis, José Lionel; Lozano Revollar, Carmen Rosa; Tejada Campos, Lilia Violeta; Castro Salazar, Aurea Consuelo; Munárriz Villafuerte, José Antonio; De Bustos, Cecilia; Arias Ramirez, Lena.
Título:Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú^ies / Evaluation of the impact of multiple micronutrient powders on children anemia in three Andean Regiones in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(2):229-234, abr.- jun. 2013. ^btab.
Resumen:Con el objetivo de determinar el impacto de la administración con multimicronutrientes (MMN) en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú, se estableció un sistema de vigilancia centinela en 29 establecimientos de Andahuaylas, Ayacucho y Huancavelica, en niños de 6 a 35 meses de edad, a quienes se les indicó MMN por un periodo de 12 meses, entre el 2009 y 2011. Además de los datos sociodemográficos de los menores y las madres, se determinó los niveles de hemoglobina al inicio y al final del estudio. Entre los menores que culminaron la suplementación, la prevalencia de anemia se redujo de 70,2 a 36,6% (p<0,01), y se evidenció que el 55,0% y el 69,1% de niños con anemia leve y moderada al inicio del estudio, la habían superado al término del mismo. Se concluye que la suplementación con MMN en polvo puede ser una estrategia efectiva en la lucha contra la anemia. (AU)^iesThe aim of this research was to determine the impact of the strategy of multi-micronutrient supplementation (MMN) on the childhood anemia in three Andean regions of Peru. A sentinel surveillance system was established in 29 health centers of Andahuaylas, Ayacucho and Huancavelica (Peru) to monitor a cohort of children of 6 to 35 months of age whom been received MMM for a period of 12 months. Data regarding hemoglobin levels were gathered at the beginning and at the end of the research; they included consumption of MMN, and other data from clinical records and from growth and development charts. Between the child who completed the supplementation, the prevalence of anemia decreased from 70.2% to 36.6% (p value <0.01). 55,0% and 69,1% of children with mild and moderate anemia at the beginning of the supplementation got cured. This research shows that supplementation with MMN could be a valuable strategy to fight anemia. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n2.a11.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Aparco Balboa, Juan Pablo; Huamán Espino, Lucio Pepe.
Título:Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú^ies / Comments to the article: Evaluation of the impact of powder multimicronutrients on child anemia in three andean regions of Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):725-726, oct.- dic. 2013. .
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a36.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Munayco Escate, César Vladimir; De Bustos, Cecilia; Arias Ramirez, Lena.
Título:Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú – réplica de los autores^ies / Comments to article: evaluation of the impact of powder multimicronutrients on child anemia in three andean regions of Peru – authors’ reply
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):727-728, oct.- dic. 2013. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a37.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Pillaca Loayza, Stefany
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Patrón dietético e ingesta de energía y nutrientes en niños de 6 a 59 meses, distrito de Baños del Inca, Cajamarca^ies Dietary pattern and intake of energy and nutrients in children of 6 to 59 months, district Baños of Inca, Cajamarca-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 71 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La ingesta adecuada de energía, macronutrientes y micronutrientes es de importancia en los primeros años de vida del niño(a), debido a que representa una etapa de crecimiento y desarrollo acelerado. Esta ingesta en el tiempo forma el patrón dietético del niño(a) que determina la presencia o ausencia de enfermedades en la etapa adulta y está influenciada por diversos factores. Objetivo: Determinar el patrón dietético e ingesta de anergia y algunos nutrientes en niños(as) de 6 a 59 meses de edad de diez caseríos del distrito Los Baños delInca, Cajamarca - Perú 2012. Diseño: Enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Lugar: Diez caseríos del distrito Los Baños del Inca, Cajamarca. Participantes: 44 niños(as) de 6 a 59 meses agrupados por edad y sexo. Intervenciones: La selección de la muestra fue no probabilística y por conveniencia. Previo consentimiento informado al padre y/o madre de cada niño(a), se aplicó el método de encuesta Pesada Directa de los Alimentos y Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos por un período de cuatro meses. Para el análisis de datos se empleó las recomendaciones establecidas por la FAO/OMS y CENAN. Principales medidas de resultados: Registro del número de veces y el peso de los alimentos (g/día) ingeridos, y el porcentaje de adecuación de energía y algunos nutrientes. Resultados: Los grupos de alimentos como tubérculos-raíces, cereales-derivados y productos azucarados fueron consumidos con similar frecuencia en ambos grupos de edad. El consumo de alimentos de origen animal fue poco frecuente en ambos grupos de edad, destacando el grupo de huevos, pescados, leches y derivados. Los niños(as) mayores consumieron más cantidad de alimentos que menores. El grupo de alimentos consumido en mayor cantidad por ambos grupos de edad y sexo fueron las frutas. La mediana del porcentaje de adecuación de consumo de energía, carbohidratos y proteína total en ambos grupos de edad y sexo superó el...(AU)^iesIntroduction: Adequate intake of energy, macronutrients and micronutrients is important in the early years of the child, because it represents a stage of accelerated growth and development. This intake over time as the child's dietary pattern determining the presence or absence of disease in adulthood and is influenced by various factors. Objective: To determine the dietary pattern and intake of energy and some nutrients of children of 6-59 months of age ten villages of the district of Los Baños del Inca, Cajamarca-Peru 2012. Design: Focus quantitative, descriptive, observational and transversal. Location: Ten villages in the district Los Baños del Inca, Cajamarca. Participants: 44 children from 6 to 59 months grouped by age and sex. Interventions: The selection of the sample was not random and convenience. Informed consent to the father and / or mother of each child was applied survey method Direct Weighing and Food Frequency Questionnaire Food Consumption for a period of four months. For data analysis we used the recommendations established by FAO/WHO and CENAN. Main outcome measures: Record the number of times and the weight of food (g / day) intake, and the percentage of adequacy of energy and some nutrients. Results: The food groups as root tubers, cereals, derivatives and sugar products were consumed with similar frequency in both age groups. The consumption of animal foods was uncommon in both age groups, highlighting the group of eggs, fish, milk and dairy products. Children over consumed more food to children. The food group consumed most by both age and sex were the median percentage fruits. La adequacy of energy, carbohydrates and total protein in both age and sex groups exceeded 95 per cent. Median fitness for fat was suitable only for children. The median total iron adequacy and zinc exceeded 85 per cent in children older and in both sexes, while zinc intake was only suitable for children lower, the median intake of vitamin adequacy A was...(AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Ingestión de Energía
Micronutrientes
Macronutrientes
Encuestas sobre Dietas
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.1. 010000094303; PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.2. 010000094304

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Id:PE13.1
Autor:Espichán Avila, Pablo César
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Factores de adherencia a la suplementación con sprinkles asociados al incremento de hemoglobina en niños de 6 a 60 meses, de Asentamientos Humanos del Distrito de San Martín de Porres^ies Factors of adhesion to supplementation with sprinkles associated to the increase of hemoglobin in children 6 to 60 months, of Human Settlements of the District of San Martin de Porres-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 43 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La suplementación con multimicronutrientes es una estrategia de salud para la disminución de la anemia, esta no solo debe centrarse en el cumplimiento del tratamiento, si no también considerar factores que puedan influir en la adherencia al mismo. Objetivo: Determinar los factores de adherencia a la suplementación con Sprinkles asociados al incremento de hemoglobina en niños de 6 a 60 meses de asentamientos humanos del distrito de San Martin de Porres (SMP). Diseño: Descriptivo de prevalencia y asociación cruzada, transversal y Observacional. Lugar: Jurisdicción del Distrito de SMP. Participantes: 112 niños y niñas de 6 meses a 60 meses que recibieron suplementación con Sprinkles, beneficiarios del "Programa de Lucha Contra la Desnutrición Infantil", de 10 asentamientos Humanos, de la jurisdicción de la Municipalidad de San Martin de Porres. Materiales y Métodos: se elaboró un instrumento de evaluación, con escala de Lickert, basada en cinco factores que influyen en la adherencia a tratamiento según la OMS. Se tomó la base de datos del proyecto de suplementación que realizó la Municipalidad de SMP para el análisis del incremento de hemoglobina. Resultados: El incremento de hemoglobina fue en 65 por ciento de niños y niñas. La mayoría de encuestados (41 por ciento) reconocieron que el tratamiento fue interrumpido en el niño(a), debido a infección respiratoria aguda. El 64 por ciento de niños(as) tuvo una adherencia alta. El factor de adherencia que influyo estadísticamente en el incremento de hemoglobina asociado al consumo del multimicronutriente fue el factor relacionado a la persona que suministra el tratamiento, con un (x2=0.020), en el resto de factores no hubo asociación significativa. Conclusión: El factor que influyó en la adherencia al tratamiento fue el factor relacionado a la persona que suministra el tratamiento. El factor más influyente para la No adherencia al tratamiento fue el factor social. (AU)^ies.
Descriptores:Anemia Ferropénica/prevención & control
Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3417/1/espichan_ap.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS, 115, E86, ej.1. 010000094309; PE13.1; N, WS, 115, E86, ej.2. 010000094310

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Situación de la fortificación de la harina de trigo en el Perú durante los años 2009 y 2010^ies / Situation fortification of wheat flour in Peru during the years 2009 and 2010
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(1/2):13-40, ene.-feb. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alimentos Fortificados
Triticum
Harina
Micronutrientes
Vigilancia Sanitaria
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v19n1_2/a3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú).
Título:Vigilancia nutricional^ies / Nutritional vigilance
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(1/2):8-19, ene.-feb. 2012. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Estado Nutricional
Micronutrientes
Distribuciones Estadísticas
Estadística como Asunto
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v18n1_2/a2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Ramírez Vélez, Robinson; Matínez Torres, Javier; Meneses Echavez, José Francisco.
Título:Prevalencia y factores sociodemográficos asociados a la deficiencia de ferritina en niños de Colombia, 2010^ies / Prevalence and demographic factors associated with ferritin deficiency in Colombian children, 2010
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(2):237-242, abr.- jun. 2014. ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar la prevalencia y los factores sociodemográficos asociados a la deficiencia de ferritina en una muestra representativa de niños de Colombia. Materiales y métodos. Análisis secundario transversal de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) realizada en Colombia el año 2010 en 3542 infantes entre 12 y 59 meses de edad. Los niveles plasmáticos de ferritina se determinaron por quimioluminiscencia y se consideraron como déficit de ferritina los valores < 12 ug/L, los factores sociodemográficos (sexo, edad, etnia, nivel socioeconómico, región y área geográfica) se recogieron mediante una encuesta estructurada. Todos los análisis se realizaron teniendo en cuenta la naturaleza compleja de la muestra. Resultados. Se encontró que el valor promedio de ferritina fue de 32,1 ug/L, (IC 95%: 30,7-35,6). El 10,6% (IC 95%: 9,3-12,0) de los niños presentaron niveles de ferritina menores a 12,0 ug/L. La regresión logística multivariable muestra que los niños de 12 a 23 (OR 5,1; IC 95%: 3,3-8,0) y 24 a 35 meses de edad (OR 2,4; IC 95%: 1,5-3,7), pertenecer al grupo étnico indígena (OR 1,8; IC 95%: 1,1-2,8), residir en la zona atlántico (OR 2,0; IC 95%: 1,1-3,6), o zona pacifica (OR 2,0; IC 95%: 1,1-3,6) se asociaron a una mayor probabilidad de presentar deficiencias de ferritina. Conclusiones. Se encontró una importante prevalencia de anemia por deficiencia de ferritina y diversos factores sociodemográficos contribuyeron con la probabilidad de incrementar este problema. Se recomienda intervenciones integrales donde estén involucrados los componentes nutricional y educativo. (AU)^iesObjectives. To determine prevalence and socio-demographic factors associated with ferritin deficiency in a representative sample of children in Colombia. Materials and methods. Cross sectional secondary data analysis of the National Survey on the Nutritional Situation (ENSIN) conducted in 2010 in Colombia in 3542 children between 12 and 59 months. Plasma ferritin levels were determined by chemiluminescence and values <12 ug/L were considered as deficit ferritin. Sociodemographic factors (sex, age, ethnicity, socioeconomic status, and geographical region) were collected using a structured questionnaire. All analyses were performed taking into account the complex nature of the sample. Results. It was found that the average value of ferritin was 32.1 g/L, (CI 95%: 30.7-35.6).10.6% (CI 95%: 9.3-12.0) of the children had ferritin levels less than 12.0 ug/L. The multivariate logistic regression shows that children aged 12 to 23 (OR 5.1, CI 95%: 3.3-8.0) and 24 to 35 months (OR 2.4, CI 95%: 1.5-3.7), belonging to the indigenous ethnic group (OR 1.8, CI 95%: 1.1-2.8), living in the Atlantic region (OR 2.0, CI 95%: 1.1 -3.6), or Pacific area (OR 2.0, CI 95%: 1.1-3.6) were associated with a higher probability of ferritin deficiencies. Conclusions. A significant prevalence of anemia caused by ferritin deficiency was found as well as various sociodemographic factors that contributed to the likelihood of increasing this problem. Comprehensive interventions are recommended in which nutritional and educational components are involved. (AU)^ien.
Descriptores:Micronutrientes
Ferritinas
Trastornos de la Nutrición del Niño
Factores de Riesgo
Estudios Transversales
 Colombia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4845/public/4845-6303-2-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Flores Rodas, Andrea Estefanía
Orientador:Higa Yamashiro, Ana María
Título:Factores que contribuyen en la adherencia secundaria de madres y/o cuidadoras a la suplementación con zinc, consumidos por sus niñas y niños. 2012^ies Factors that contribute in the secondary adherence of mothers and / or caregivers to supplementation with zinc, consumed by their children. 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 65 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Uno de los principales problemas de la población infantil es la deficiencia de micronutrientes como el hierro, ácido fólico, yodo, vitamina A y Zinc, cada uno de los cuales cumple diversas funciones en el organismo. El Zinc como micronutriente es parte de la formación de estructuras y reparación de tejidos en la mucosa intestinal, por lo que se asocia al tratamiento contra la diarrea en niñas y niños de 2 meses a menores de 5 años de edad. Actualmente, en Ventanilla se suplementa con 20 mg de Zinc durante 10 días frente a un cuadro de diarrea. El objetivo de esta investigación fue Explorar los factores que contribuyen en la adherencia secundaria de madres y/o cuidadoras a la suplementación con Zinc consumidos por sus niñas y niños, en Ciudad Pachacútec, Distrito de Ventanilla-Callao; en el año 2012. Materiales y métodos: el estudio fue de enfoque mixto (cuanti-cualitativo). El enfoque cuantitativo fue descriptivo, observacional, transversal y prospectivo, seguido del enfoque cualitativo basado en grupos focales y entrevistas a profundidad. La población de estudio fueron todas las madres y cuidadoras de niñas y niños menores de 5 años que acudieron al establecimiento de salud por un cuadro diarreico, y la muestra estuvo conformada por 24 madres o cuidadoras de niñas y niños menores de 5 años y 6 personal de salud pertenecientes a la Micro Red Pachacútec. Resultados: Se encontró que en la muestra el 87.5 por ciento de madres y/o cuidadoras tuvo Adherencia Secundaria Alta y el 8.3 por ciento, Adherencia Secundaria Media. Los factores que contribuyeron en la adherencia secundaria son la accesibilidad geográfica al establecimiento de salud, la atención por parte del personal médico, las estrategias educativas implementadas como la administración de la primera toma del suplemento en el establecimiento de salud, la percepción de mejora en los primeros días, el corto tiempo de tratamiento y el costo reducido o inexistente. Conclusiones: En este estudio...(AU)^ies.
Descriptores:Zinc/uso terapéutico
Suplementos Dietéticos
Micronutrientes
Deficiencia de Zinc
Trastornos Nutricionales
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, WS, 120, F59, ej.1. 010000096762; PE13.1; N, WS, 120, F59, ej.2. 010000096763

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Id:PE13.1
Autor:León Cerrón, Gabriela Elizabet
Orientador:Higa Yamashiro, Ana María
Título:Prácticas sobre consumo de alimentos fuente de yodo en madres que dan de lactar y en sus niños menores de 24 meses, Huancavelica 2014^ies Practices of consumption of source iodine food in mothers who are breastfeeding to babies and children under 24 months, Huancavelica 2014-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 42 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los grupos vulnerables de deficiencia de micronutrientes son las madres que dan de lactar y niños pequeños, el yodo es un nutriente esencial para el adecuado desarrollo del niño. El conocimiento de las prácticas es indispensable para desarrollar intervenciones que posibiliten el desarrollo de políticas institucionales que tengan mayor cobertura e impacto en la salud pública. Objetivos: Identificar las prácticas sobre consumo de alimentos fuente de Yodo en madres que dan de lactar y en sus niños menores de 24 meses. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Lugar: Ciudad de Huancavelica - Perú. Participantes: Madres que dan de lactar a niños menores de 24 meses. Intervenciones: Previo consentimiento, se aplicó un cuestionario de 10 preguntas acerca de prácticas sobre el consumo de alimentos fuente de yodo a 51 madres que dan de lactar y sus niños: frecuencia semanal de consumo de alimentos que contienen yodo, frecuencia diaria de lactancia materna y consumo de sal yodada. Principales medidas de resultados: Veces por semana de consumo de alimentos que contienen yodo, tipo de prácticas de consumo de sal yodada y veces al día de lactancia materna según grupo de edad. Resultados: El 98 por ciento de madres consumen sal yodada todos los días, 72.2 por ciento de niños menores de 24 meses consumen sal yodada diariamente, 16 por ciento de las madres adicionan siempre sal yodada a las preparaciones servidas, el 90 por ciento de los niños reciben lactancia materna de 6 a más veces al día. Conclusiones: La principal fuente de yodo en la dieta de las madres que dan de lactar fue la sal yodada seguida por el pan. En niños menores de 12 meses su principal fuente de yodo fue la leche materna y en niños que consumen alimentos su principal fuente de yodo fue la sal yodada. La totalidad de las madres participantes utilizaron sal yodada refinada embolsada para la preparación de sus alimentos y los alimentos de sus niños. (AU)^iesIntroduction: Vulnerable groups of micronutrient deficiencies are lactating mothers and young children; iodine is an essential nutrient for proper development of the child. Knowledge of the practices is essential to develop interventions that facilitate the development of institutional policies with greater coverage and impact on public health, Objectives: Identify practices consumption of food source of iodine lactating mothers and their children under 24 months. Design: A descriptive, observational, cross-sectional and prospective study. Location: City of Huancavelica - Peru. Participants: Mothers who breastfeed children under 24 months. Interventions: After consent, a questionnaire of 10 questions about practices on the consumption of food source of iodine 51 lactating mothers and their children was applied: weekly frequency of consumption of foods containing iodine daily frequency of breastfeeding and consumption of iodized salt. Main outcome measures: times per week consumption of foods containing iodine, such practices of consumption of iodized salt and times daily breastfeeding by age group. Results: 98 per cent of mothers consuming iodized salt daily, 72.2 per cent of children under 24 months consume iodized salt daily, 16 per cent of mothers always added to the preparations served iodized salt, 90 per cent of children breastfed 6 to more times daily. Conclusions: The main source of iodine in the diet of mothers who breastfeed iodized salt was followed by the bread. In children younger than 12 months their main source of iodine was breast milk and in children who consume food their main source of iodine was iodized salt. All the participating mothers used bagged refined iodized salt for food preparation and food for their children. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Micronutrientes
Lactancia Materna
Salud Materno-Infantil
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3968/1/Leon_cg.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QV, 283, L45, ej.1. 010000098150; PE13.1; N, QV, 283, L45, ej.2. 010000098151



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