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Autor:Gutiérrez Rico, Lourdes Maribel.
Título:Extracción de macronutrientes en el cultivo de alcachofa (Cynara Scolymus L), variedad Imperial Star en la Libertad (Perú)^ies / Extraction of Macronutrients in artichoke Crop (Cyanara Scolymus L), variety Imperial Star in La Libertad (Perú)
Fuente:Invest. apl. innovac;5(1):59-63, 2011. ^bgraf.
Resumen:El presente trabajo de investigación enmarca la extracción de los cinco macronutrientes esenciales en alcochofa durante la etapa de crecimiento y producción. Se determinó el contenido de materia seca y análisis de plantas dividados en parte aérea, raíces y capítulos, obtenidos por muestreo destructivo de plantas completas. Los resultados demuestran la curva de extracción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio por cada treinta días desde el trasplante al final de la cosecha. Finalmente se obtuvo la cantidad de elemento extraído por planta y hectárea, así como la necesidad extractiva para obtener una tonelada de capítulos con calidad comercial. (AU)^iesThis research deals with extraction of the five essential macronutrients of artichoke during the stage of growth and production. The content of dry matter was determined and the analysis of plants divided in aerial part, roots and inflorescences, obtained by destructive sampling of complete plants. The results demonstrate the curve of extraction of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium for every thirty days from the transplant date to the end of the crop. Finally it was obtained the quantity of each element extracted by plnat and hectare, as well as the extractive need to obtain a ton of inflorescences in the crop. (AU)^ien.
Descriptores:Macronutrientes
Cynara scolymus
Epidemiología Descriptiva
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jáuregui, Ana María; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Evaluación del contenido nutricional de algunos alimentos consumidos por los pobladores de la región selva^ies / Evaluations of nutritional content of some food consumption by region of the jungle people
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(2):75-80, dic. 2009. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:El presente estudio analiza el contenido de macro y micronutrientes de alimentos provenientes de la región de Huánuco. Se evaluó el contenido de humedad, proteínas grasas, cenizas y carbohidratos según la AOAC, fibra según el método de la AOCS, se determinó ácido ascórbico por HPLC según el método modificado de Ramallo y col. Los minerales como el cobre, hierro y magnesio fueron evaluados según el método de la AOAC. Se analizaron por triplicado 18 alimentos: Carambola, Cocona con semilla, Cocona sin semilla, Aguaje, Zapote, Plátano Guayaquil, Pijuayo, Anona, Umari, Caimito, Huito, Sachamango, Pan de árbol, Ubos, Sachaculantro, Pituca, Sachapapa, Frijol ucayalino y frijol de palo. Se determinó mayor contenido de proteínas de Frijol ucayalino (18.98%), así como mayor contenido de cenizas (4.52%). Existe mayor contenido de grasas en Umari (21.95%). Asimismo, hay mayor contenido de fibra (23.735) y ácido ascórbico (48.8 mg/100g) en el Aguaje. En cuanto a minerales, presenta mayor contenido de cobre el Frijol de palo (1.75 mg/kg), hierro del Frejol ucayalino (5.16 mg/kg) y magnesio de zapote (137.07 mg/kg). El trabajo concluyó que los alimentos estudiados representan un gran aporte de macro y micronutrientes en la alimentación peruana siendo importante la difusión de sus propiedades nutricionales y promoción de su consumo. (AU)^iesThis study examines the macro and micronutrient content of foods from the región Huanuco. We evaluated the moisture content, protein, fat, ash and carbohydrate according to AOAC, fiber using the method of the AOCS, ascorbic acid was determined by HPLC according to the modified method of Ramallo et al. Minerals such as copper, iron and magnesium were evaluated using the method of the AOAC. 18 were analyzed in triplicate food: Carambola, Cocona with seed, Cocona without seed, Aguaje, Zapote, Guayaquil, Pijuayo, Anona, Umari, Caimito, Huit, Sachamango, Bread tree, Ubos, Sachaculantro, Pituca, sachapapa, Beans Ucayali and Bean stick. It was found higher protein content in beans Ucayali (18.98%) and higher ash content (4.52%). There is also a higher content of fiber (23.73%) and ascorbic acid Aguaje (48.80 mh/100 g). as there are minerals higher cooper content in bean pole (1.75 mg/kg), Ucayali bean iron (5.16 mg/kg) and magnesium in Zapote (137.07 mg/kg). the study concluded that foods surveyed represent a major contribution of macro and micronutrients in Peruvian food still important the dissemination of its nutritional properties and promote their consumption. (AU)^ien.
Descriptores:Macronutrientes
Micronutrientes
Valor Nutritivo
Ácido Ascórbico
Ecosistema Amazónico
Alimentos
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n2/a9.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Vega Camacho, María Nancy
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo para estimar la ingesta de energía y macronutrientes de mujeres residentes en Lima Metropolitana^ies Validation a food frequency questionnaire semiquantitative for estimating energy intake and macronutrients in women living in Lima metropolitan-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 52 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Para estimar la frecuencia de consumo de energía y nutrientes en mujeres es necesario contar con un instrumento semicuantitativo validado, el país no cuenta con alguno. Objetivo: Validar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo para estimar energía y macronutrientes en mujeres de edad fértil. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Lugar: Distritos de los cuatro conos de Lima Metropolitana. Participantes: Mujeres de 20 a 49 años. Intervenciones: 55 mujeres elegidas por conveniencia, respondieron mensualmente un recordatorio de 24 horas (R24H) en cuatro oportunidades y después, un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Semicuantitativo (CFCAS), cuya lista de alimentos fue elaborada con regresión lineal múltiple. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson y análisis gráfico de Bland y Altman. Principales medidas de resultados: Medias de ingesta diaria según R24H y CFCAS. Correlación entre ambos métodos y análisis gráfico de Bland y Altman. Resultados: Las medias de ingesta diaria, según R24H fueron para: energía 1 681±51,4, carbohidratos 241,3±9,4, proteínas 54,2±2,1 y grasas 55,3±3,0, y según CFCAS fueron: energía 2 027,5±94,8, carbohidratos 333,0±19,7, proteínas 63,8±2,5 y grasas 51,4±2,0. Las correlaciones fueron: para energía 0,43 (p<0,05), carbohidratos 0,53 (p<0,05), proteínas 0,38 (p<0,05) y grasas -0,12 (p>0,05). Los análisis gráficos de Bland y Altman mostraron que los datos de todas las variables estaban dentro del 95 por ciento del límite de confianza. Conclusión: Se obtuvieron coeficientes de asociación directa para energía, carbohidratos, proteínas y asociación inversa para grasas. El CFCAS elaborado y validado fue útil para estimar ingesta de energía, carbohidratos y proteínas en mujeres adultas de Lima Metropolitana. (AU)^iesIntroduction: To estimate the frequency of consumption of energy and nutrients in women is necessary to have a validated semi quantitative instrument, that the country does not have any. Objectives: Validate a food frequency questionnaire semi quantitative for estimating intake energy and macronutrients in women of childbearing age. Design: Descriptive, observational and cross. Location: Districts of the four cones of Lima. Participants: Woman 20 to 49 years old. Interventions: 55 woman chosen for convenience, answered a monthly 24-hour recall (24HR) four times and then, a Semi quantitative Food Frequency Questionnaire (SFFQ), whose list of foods was developed with multiple linear regression. For validation we applied the Pearson correlation coefficient analysis and Sland and Altman. Main outcome measures: Average daily intake according 24HR and SFFQ. Correlation analysis between the two methods and Sland and Altman. Results: The average daily. intake, according 24HR were to: energy 1681±51,4, carbohydrates 241,3±9,4, proteins 54,2±2,1 and fats 55,3±3,0 and according SFFQ was to energy 2027,5±94,8, carbohydrates 333,0±19,7, proteins 63,8±2,5 and fats 51,4±2,0. Correlations were: for energy 0.43 (p<0.05), carbohydrate 0.53 (p<0.05), proteins 0.38 (p<0.05) and fat -0.12 (p>0.05). Analysis Sland and Altman data showed that all variables were within the 95 per cent confidence limit. Conclusions: We found a direct association coefficients for energy, carbohydrates, proteins and inverse association coefficients for fats. The developed and validated SFFQ was useful for estimating energy intake, carbohydrates and Proteins. (AU)^ien.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Ingestión de Energía
Macronutrientes
Cuestionarios
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, QU, 146, Q61, ej.1. 010000091537; PE13.1; N, QU, 146, Q61, ej.2. 010000091538

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Id:PE13.1
Autor:Pillaca Loayza, Stefany
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Patrón dietético e ingesta de energía y nutrientes en niños de 6 a 59 meses, distrito de Baños del Inca, Cajamarca^ies Dietary pattern and intake of energy and nutrients in children of 6 to 59 months, district Baños of Inca, Cajamarca-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 71 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La ingesta adecuada de energía, macronutrientes y micronutrientes es de importancia en los primeros años de vida del niño(a), debido a que representa una etapa de crecimiento y desarrollo acelerado. Esta ingesta en el tiempo forma el patrón dietético del niño(a) que determina la presencia o ausencia de enfermedades en la etapa adulta y está influenciada por diversos factores. Objetivo: Determinar el patrón dietético e ingesta de anergia y algunos nutrientes en niños(as) de 6 a 59 meses de edad de diez caseríos del distrito Los Baños delInca, Cajamarca - Perú 2012. Diseño: Enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Lugar: Diez caseríos del distrito Los Baños del Inca, Cajamarca. Participantes: 44 niños(as) de 6 a 59 meses agrupados por edad y sexo. Intervenciones: La selección de la muestra fue no probabilística y por conveniencia. Previo consentimiento informado al padre y/o madre de cada niño(a), se aplicó el método de encuesta Pesada Directa de los Alimentos y Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos por un período de cuatro meses. Para el análisis de datos se empleó las recomendaciones establecidas por la FAO/OMS y CENAN. Principales medidas de resultados: Registro del número de veces y el peso de los alimentos (g/día) ingeridos, y el porcentaje de adecuación de energía y algunos nutrientes. Resultados: Los grupos de alimentos como tubérculos-raíces, cereales-derivados y productos azucarados fueron consumidos con similar frecuencia en ambos grupos de edad. El consumo de alimentos de origen animal fue poco frecuente en ambos grupos de edad, destacando el grupo de huevos, pescados, leches y derivados. Los niños(as) mayores consumieron más cantidad de alimentos que menores. El grupo de alimentos consumido en mayor cantidad por ambos grupos de edad y sexo fueron las frutas. La mediana del porcentaje de adecuación de consumo de energía, carbohidratos y proteína total en ambos grupos de edad y sexo superó el...(AU)^iesIntroduction: Adequate intake of energy, macronutrients and micronutrients is important in the early years of the child, because it represents a stage of accelerated growth and development. This intake over time as the child's dietary pattern determining the presence or absence of disease in adulthood and is influenced by various factors. Objective: To determine the dietary pattern and intake of energy and some nutrients of children of 6-59 months of age ten villages of the district of Los Baños del Inca, Cajamarca-Peru 2012. Design: Focus quantitative, descriptive, observational and transversal. Location: Ten villages in the district Los Baños del Inca, Cajamarca. Participants: 44 children from 6 to 59 months grouped by age and sex. Interventions: The selection of the sample was not random and convenience. Informed consent to the father and / or mother of each child was applied survey method Direct Weighing and Food Frequency Questionnaire Food Consumption for a period of four months. For data analysis we used the recommendations established by FAO/WHO and CENAN. Main outcome measures: Record the number of times and the weight of food (g / day) intake, and the percentage of adequacy of energy and some nutrients. Results: The food groups as root tubers, cereals, derivatives and sugar products were consumed with similar frequency in both age groups. The consumption of animal foods was uncommon in both age groups, highlighting the group of eggs, fish, milk and dairy products. Children over consumed more food to children. The food group consumed most by both age and sex were the median percentage fruits. La adequacy of energy, carbohydrates and total protein in both age and sex groups exceeded 95 per cent. Median fitness for fat was suitable only for children. The median total iron adequacy and zinc exceeded 85 per cent in children older and in both sexes, while zinc intake was only suitable for children lower, the median intake of vitamin adequacy A was...(AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Ingestión de Energía
Micronutrientes
Macronutrientes
Encuestas sobre Dietas
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.1. 010000094303; PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.2. 010000094304

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Id:PE13.1
Autor:Alvites Flores, Maribel Yanet; Moreno León, Diana Carolina
Orientador:Lozano Cueva, Marita
Título:Relación entre consumo de energía y macronutrientes y reserva calórica - proteica en pacientes con tratamiento hemodialítico del Hospital Nacional Dos de Mayo^ies Relationship between consumption of energy and macronutrients and reserve caloric - protein in patients with hemodialysis at the National Hospital Dos de Mayo-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 46 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La Insuficiencia Renal Crónica Terminal es un problema de Salud Pública a nivel mundial y en su mayoría los pacientes siguen el tratamiento de Hemodiálisis; sin embargo, tanto la enfermedad como el tratamiento per se conllevan a un estado de desnutrición. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de energía y macronutrientes y la reserva calórica-proteica en pacientes en tratamiento hemodialítico. Diseño: Descriptivo de asociación cruzada, transversal. Lugar: Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima. Participantes: 31 pacientes adultos con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento hemodialítico del Hospital Nacional Dos de Mayo atendidos en forma ambulatoria durante los meses Febrero y Marzo del 2011. Intervenciones: No se aplicó ningún método de muestreo, la muestra estuvo conformada por toda la población haciendo uso del consentimiento informado. Se aplicó el Recordatorio de 24 horas en la misma emana para finalmente tomar las medidas antropométricas; tales como, talla, pliegue cutáneo tricipital (PCT) y circunferencia braquial (CB), para luego determinar la circunferencia muscular del brazo (CMB). Principales medidas de resultados: Consumo de energía y macronutrientes (Recordatorio de 24 horas) y reserva calórica-proteica. (PCT y CMB). Resultados: Según la ingesta alimentaria, el promedio de kcal/kg de peso ideal/día fue de 24,9 y el promedio del consumo de proteínas fue de 0,9 g/ kg de peso ideal/día, en ambos casos no llegando a cubrir sus requerimientos nutricionales. Con respecto, al porcentaje de calorías provenientes de los macronutrientes en la dieta, los carbohidratos representaron el 61 por ciento, mientras que los lípidos el 25 por ciento. En relación al estado nutricional; según la reserva calórica se encontró: 51,6 por ciento desnutrición, 19,4 por ciento normal, 16,1 por ciento exceso de peso y el 12,9 por ciento obesidad. Según la reserva proteica se encontró: 71 por ciento desnutrición y 29 por ciento normal. Y el...(AU)^ies.
Descriptores:Insuficiencia Renal Crónica
Diálisis Renal
Desnutrición Proteico-Calórica
Consumo de Energía
Macronutrientes
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, QU, 145, A36, ej.1. 010000093543; PE13.1; N, QU, 145, A36, ej.2. 010000093544

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Id:PE1.1
Autor:Candia Albornoz, Liz Seth Lingmey.
Título:Evaluación de la calidad nutritiva de forraje verde de cebada (Hordeum vulgare) hidropónico, fertilizado con soluciones de guano de cuy (Cavia porcellus) a dos concentraciones^ies / Evaluation of the nourishing quality of green forage of barley (Hordeum vulgare) hidropónico, fertilized with solutions of guano of cuy (Cavia porcellus) to two concentrations
Fuente:Salud tecnol. vet;2(1):55-62, ene.-jun. 2014. ^btab.
Resumen:Objetivo: Evaluar la calidad nutricional del forraje verde hidropónico de cebada fertilizada con soluciones de guano de cuy. Metodología: Se usaron concentraciones de guano a 100 g/L (T1) y 200 g/L (T2) y una solución comercial (T3) que sirvió como control, donde se midieron las siguientes variables: los porcentajes de Materia Seca (MS), Proteína, Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Acido (FDA) y el rendimiento de nutrientes (Kg/ m2). Resultados y Conclusiones: El análisis químico de las soluciones de guano de cuy encontró 4,14% y 8,09% de Materia Seca y 2,77% y 5,56% de Materia orgánica en soluciones de guano de cuy de 100 g/L agua y 200 g/L agua, respectivamente, por lo que se deduce que las concentraciones de macro elementos eran adecuadas para el crecimiento normal de las plantas debido a que no se presentaron síntomas de deficiencia nutricional ni fitotoxicidad. No se encontró diferencia significativa entre los porcentajes de MS, Proteína, FDN y FDA. Sin embargo, se encontró diferencia significativamente mayor (p<0,05) en la producción de nutrientes en T1 y T2 respecto a T3. De igual forma, se evalúo el rendimiento forrajero (Kg/m2), mostrando resultados significativamente mayores (p<0,05) en T1 y T2 respecto a T3. Se evaluó el tamaño de planta mediante la longitud de tallo siendo mayor en T2 (p<0.05) y la longitud de raíz fue mayor en T1 y T2 (p<0.05). Se concluye que las soluciones de guano de cuy son una alternativa orgánica de fertilización para el forraje hidropónico de cebada debido a la calidad de nutrientes que ofrece a la planta, el rendimiento que producen en ellas y la fácil disponibilidad y accesibilidad para los productores de animales en Cajamarca que decidan utilizarlo. (AU)^iesAim: To evaluate the nutritional quality of hydroponic green forage of fertilized barley with solutions of guinea pig manure. Methods: Manure concentrations were 100 g/L (T1) and 200 g/L (T2) and a commercial solution (T3) which served as control, where the following variables were measured: the percentage of Dry matter (DM), Protein, Neutral Detergent Fiber (NDF) and Acid Detergent Fiber (ADF) and the yield of nutrients (kg/m2). Results and Conclusions: Chemical analysis of the solutions of guinea pig manure found 4.14% and 8.09% of Dry Matter and 2.77% and 5.56% of Organic Matter in solutions of guinea pig manure 100 g/L water and 200 g/L water, respectively, so it follows that the concentration of macro elements are adequate for normal growth of plants because there were no symptoms of phytotoxicity or nutritional deficiency. No significant difference was found between the percentages of DM, Protein, NDF and ADF. However, differences were found significantly major (p<0.05) in the production of nutrients in T1 and T2 compared to T3. Similarly, we evaluated forage yield (kg/m2), showing results significantly higher (p<0.05) in T1 and T2 compared to T3. We evaluated the plant size by the length of stem being higher in T2 (p<0.05) and root length was higher in T1 and T2 (p<0.05). We conclude that the solutions of guinea pig manure are an organic alternative of fertilization to hydroponic forage barley because of the quality of nutrients that provides to the plant , the yield which produce on them and the easy availability and accessibility for livestock producers in Cajamarca who decide to use it. (AU)^ien.
Descriptores:Hordeum/crecimiento & desarrollo
Macronutrientes
Abonos
Cobayas
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/STV/article/view/2202/2177 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cáceres Mendoza, Andrés Avelino
Orientador:Vega Gonzalez, Patricia María del Pilar
Título:Asociación entre el somatotipo y consumo de energía y macronutrientes en futbolistas competitivos de 12-16 años según posición de juego^ies Association between the somatotype and consumption of energy and macronutrients in competitive football players of 12-16 years according playing position-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 48 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: En la alta competencia las características morfológicas en deportistas son cada vez más específicas. En deportes colectivos como en fútbol se requiere una especialización antropométrica, según la posición de juego, cada vez más exigente en jugadores jóvenes, por lo que esto implicaría una asociación con la alimentación como base fundamental del desarrollo físico en dichos deportistas. Objetivo: Determinar la asociación entre el somatotipo y el consumo de energía y macronutrientes de jóvenes futbolistas competitivos de 12-16 años, de las divisiones menores de los principales clubes de futbol, según posición de juego. Metodología: Descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. Lugar: Dos clubes de fútbol de menores ubicados en La Molina y San Borja, durante el año 2014. Participantes: 97 futbolistas varones de alto rendimiento con edades entre 12 y 16 años. Intervenciones: Mediciones antropométricas en base al protocolo de la Sociedad internacional para el Avance de la Cine antropometría (ISAK). El somatotipo se calculó según el modelo propuesto por Heath & Carter. Se aplicó la encuesta semicuantitativa de alimentos para la estimación del consumo de energía y macronutrientes. Resultados: El somatotipo medio de los jóvenes futbolistas competitivos fue de Mesomorfo Balanceado con valores de 2.63 - 4.75 - 2.55. Según la posición de juego. Los arqueros presentaron un mayor endomorfismo con 2.62. El consumo promedio de energía de los futbolistas según su adecuación fue de 79.4 por ciento ± 11.1 por ciento. No existió asociación significativa entre 105 porcentajes de adecuación de macronutrientes y el somatotipo. Conclusiones: El Futbolista competitivo aunque presenta un somatotipo aceptable no cubre el 100 por ciento del consumo de energía y macronutrientes para la práctica de este deporte. (AU)^iesIntroduction: In the highly competitive morphological characteristics in athletes are becoming more specific. In team sports like football anthropometric expertise is required, according to playing position increasingly demanding young players, so this would imply an association with food as a fundamental basis of physical development in these athletes. Methods: Descriptive cross, cross-sectional observational association. Location: Two minor football clubs in LA and San Borja Molina during 2014 Participants: 97 high performance male soccer players aged between 12 and 16 years. Interventions: Anthropometric measurements based on the protocol of the International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK). The somatotype was calculated according to the method proposed by Heath & Carter model. Semi-quantitative food survey to estimate the energy and macronutrient was applied. Results: The mea n somatotype of young competitive players was Mesomorph Balanced with values of 2.63 - 4.75 - 2.55. According to the playing position Archers had a higher endomorphism with 2.62. The average power consumption of the players according to their adequacy was 79.4 per cent ± 11.1 per cent. There was no significant association between adequacy percentages of macronutrients and somatotype. Conclusions: The competitive Footballer while presenting an acceptable somatotype does not cover 100 per cent of the energy requirements for the sport. (AU)^ien.
Descriptores:Cinésica
Antropometría
Somatotipos
Consumo de Energía
Macronutrientes
Fútbol
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4295/1/Caceres_ma.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WB, 286, C14, ej.1. 010000098899; PE13.1; N, WB, 286, C14, ej.2. 010000098900

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Id:PE13.1
Autor:Porras Meza, Leonidas David
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Estado nutricional de bailarines adultos finalistas del Concurso Nacional de Marinera Norteña del Club Libertad, Lima 2015^ies Nutritional status of the finalist adult dancers of the National Contest of Marinera Norteña in the Club Libertad, Lima 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 47 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La marinera norteña es uno de los bailes que representa a la nación peruana. En promedio se realizan 84 concursos al año a nivel nacional, lo que demanda la preparación de muchos bailarines. La frecuencia de ensayos de baile incrementa el gasto energético, por lo que la energía dietaría debe ser aportada adecuadamente para un óptimo estado nutricional que se plasma en el rendimiento físico del bailarín, quienes podrían presentar una deficiencia energética o de determinado nutriente, como se evidencia en estudios realizados en bailarines de ballet y de danzas folclóricas de otros países. Objetivos: Determinar el estado nutricional de bailarines adultos finalistas del Concurso Nacional de Marinera Norteña del Club Libertad, 2015. Diseño: Estudio descriptivo, transversal. Lugar: Lima Metropolitana, Perú. Participantes: (19 V y 21 M) bailarines adultos finalistas de marinera norteña del 55° Concurso Nacional de Marinera Norteña del Club Libertad realizado en Trujillo, La Libertad. Intervenciones: Mediciones antropométricas y de hemoglobina. Aplicación del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo. Principales medidas de resultados: índice de masa corporal, área muscular o reserva proteica, riesgo cardiovascular, concentración de hemoglobina y adecuación de energía, macronutrientes y micronutrientes (hierro, calcio, magnesio, potasio, zinc) dietarios. Resultados: El 30 por ciento (4 M y 8 V) presentaron sobrepeso, el 7.5 por ciento (1 mujer y 2 varones) presentaron baja reserva proteica, el 10 por ciento (1 M y 3 V) riesgo cardiovascular y el 17.5 por ciento (7 M) anemia leve, excepto una tuvo anemia moderada. Los porcentajes de adecuaciones de energía y nutrientes en mujeres fueron inadecuadas: energía (87.9 por ciento), proteína (88.5 por ciento), carbohidrato (96.3 por ciento), grasa (89.5 por ciento), calcio (58.1 por ciento), magnesio (92.9 por ciento), potasio (64.6 por ciento), zinc (82.2 por ciento) y hierro...(AU)^iesIntroduction: The marinera norteña is one of dancing which representing our nation, on average 84 contests are performed in Peru which requires the preparation of many dancers. The frequency of dance rehearsals makes the energy expenditure increases, so that nutrients must be adequately provided for optimal nutritional status that will translate into the physical performance of the dancer. Often the dancers could present an energy or certain nutrient deficiency, this is evidenced by various studies in ballet and some folk dances from other countries. Objectives: To determine the nutritional status of adult dancers of the National Contest finalists Club Libertad at Trujillo. Design: cross-sectional descriptive study. Location: metropolitan Lima, Peru. Participants: Dancers adults of marinera norteña finalists of the 55th National Competition of the Marinera Norteña Club Libertad in Trujillo, La Libertad. Interventions: anthropometric, biochemical and application of frequency questionnaire semiquantitative food consumption measures. Main outcome measures: Percentage of body mass index, arm muscle area, cardiovascular risk according to waist circumference, anemia, macronutrients adequacy, energy, iron, calcium, magnesium, potassium and zinc. Results: 30 per cent (n = 12) of adult dancers finalists were overweight, 7.5 per cent (n = 3) Dancers have low protein reserves, 13 per cent (n = 5) Dancers presented cardiovascular risk; 17.5 per cent (n = 7) dancers had anemia, all of which are women. The adjustments of energy and nutrients in women were inadequate: energy (87.9 per cent), protein (88.5 per cent), carbohydrate (96.3 per cent), fat (89.5 per cent), calcium (58.1 per cent), magnesium (92.9 per cent), potassium (64.6 per cent), zinc (82.2 per cent) and iron (69.2 per cent); on the other hand males the adjustments of energy and nutrients were inadequate except iron: energy (89.8 per cent), protein (90.2 per cent), carbohydrate (95.42 per cent), fat...(AU)^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Macronutrientes
Micronutrientes
Índice de Masa Corporal
Antropometría
Baile
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4881/1/Porras_ml.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QT 263, P78, ej.1. 010000101568; PE13.1; N, QT 263, P78, ej.2. 010000101569



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