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Id:PE14.4
Autor:Huamán Espino, Lucio Pepe; Aparco Balboa, Juan Pablo; Nuñez Robles, María Eloisa; Gonzáles Achuy, Elena; Pillaca Montes, Jenny; Mayta Tristán, Percy Manuel.
Título:Consumo de suplementos con multimicronutrientes chispitas y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervención poblacional en Apurímac, Perú^ies / Consumption of chispitas multimicronutrient supplements and anemia in 6 – 35-month-old children: cross-cut study in the context of a populational health intervention in Apurimac, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):314-323, jul.- sept. 2012. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Evaluar la implementación del programa de suplementación universal con multimicronutrientes “Chispitas” en la región Apurímac a través de la cantidad y calidad de sobres consumidos y su relación con la anemia, en niños de 6 a 35 meses. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal usando un muestreo multietápico en el 2010. Se consideró como anemia a los valores de hemoglobina ajustados por altitud menores de 110gramos por litro. El consumo de multimicronutrientes se categorizó en: menor de 30; de 30 a 59, y 60 o más sobres. La calidad del consumo fue adecuada cuando la madre refería que el niño consumía toda la comida con el suplemento. Se calculó las razones de prevalencia (RPa) ajustadas por regresión de Poisson. Resultados. Se incluyó 714 participantes, 25,3 por ciento vivía en hogares pobres y 59,2 por ciento en extrema pobreza; 52,6 por ciento residía a más de 3000 m de altitud. La prevalencia de anemia fue de 51,3 por ciento (IC95 por ciento: 47,1-55,4 por ciento), 5,4 por ciento no recibió la intervención; 60,3 por ciento consumió 60 o más sobres y 49,0 por ciento los consumió en forma adecuada. No se encontró asociación entre la cantidad de sobres recibidos o consumidos y la anemia (p menor a 0,05). Aquellos niños que consumieron el suplemento en forma adecuada tuvieron menor prevalencia de anemia que aquellos que no lo hicieron (RPa: 0,81; IC95 por ciento: 0,68-0,96) Conclusiones. No basta con entregar o consumir la cantidad necesaria de los multimicronutrientes, sino asegurar que el proceso de consumo sea adecuado para lograr una reducción de la prevalencia de anemia, aspecto que debe ser trabajado para mejorar esta intervención. (AU)^iesObjectives. To assess the implementation of the Universal “Chispitas” Multimicronutrient Supplement Program in Apurimac by determining the quantity and quality of sachets consumed and their connection with anemia, in 6 – 35-month-old children. Materials and methods. A crosscut study was conducted by using a multistage sample in 2010. Anemia was considered to be related to altitude-adjusted hemoglobin values below 110 g/L. The consumption of multimicronutrients was classified as follows: less than 30; 30 to 59, and 60 or more sachets. The quality of consumption was considered to be adequate when the mother indicated that the child ate all his food with the supplement. The rationale for prevalence (RPa) adjusted by Poisson regression was calculated. Results. 714 participants were included, 25.3 percent of which lived in poor houses and 59.2 percent in extreme poverty; 52.6 percent lived at over 3000 m of altitude. The prevalence of anemia was 51.3percent (CI95 percent: 47.1-55.4 percent), 5.4 percent did not receive intervention; 60.3 percent consumed 60 or more sachets and 49.0 percent consumed them adequately. No association between the number of sachets received or consumed and anemia (p menor 0.05) was found. Children who consumed the supplement adequately showed lower prevalence of anemia than those who did not (RPa: 0.81; CI95 percent: 0.68-0.96) Conclusions. In order to reduce the prevalence of anemia, attention should not only focus on giving or consuming the necessary quantity of multimicronutrients, but also on ensuring that the consumption process is adequate, and work needs to be done in this area in order to improve this intervention. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia/terapia
Suplementos Dietéticos/estadística & datos numéricos
Salud Pública
Micronutrientes
Programas de Gobierno/estadística & datos numéricos
Perú
Límites:Humanos
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a4.pdf / es
Localización:PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Córdova Villafuerte, Natalie Leonor.
Título:Variabilidad en los valores de hemoglobina con la administración mensual de metoxipolietilenglicolepoetina beta a pacientes en hemodiálisis con anemia^ies / Variability in the hemoglobin levels with monthly administration of methoxypolyethylene glycol-epoetin beta patients to hemodialysis patients with anemia
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;27(1):19-23, ene.-mar. 2014. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Determinar la variabilidad de los valores de hemoglobina tras la administración de metoxipolietilenglicolepoetina beta (M-PEG-E-b) a pacientes en hemodiálisis con anemia. Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo en 47 pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Hospital Nacional de Policía LNS, Lima, durante los meses de enero a junio del 2012, a quienes se le administró M-PEG-E-b una vez al mes en el tratamiento de la anemia.resultadOs. La edad media fue de 63,15 años ± 15,29, con un promedio de 33,5 ± 27,22 meses en hemodiálisis, con un basal de hemoglobina de 8,63 ± 1,66 g/dL. Se encontró que la que la variabilidad de la hemoglobina con la administración mensual de M-PEG-E-b presentó cifras significativas a partir del mes 2; y, el hierro sérico y ferritina a partir del mes 6, sin llegar a niveles óptimo de hemoglobina a los seis meses No se reportaron efectos adversos durante el estudio.cOnclusión. En el manejo de la anemia en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, la M-PEG-E-b produce variabilidad significativa en los valores de la hemoglobina y de la ferritina, y además es muy bien tolerada.Palabras clave. Hemoglobina, metoxipolietilenglicolepoetina beta, enfermedad renal crónica, anemia. (AU)^iesIntroduction. Anemia, a common complication in patients with chronic renal disease, is increased in patients on hemodialysis. Metoxipolyethylenglycol-epoetin beta (MPG-EPO-b), receptor activator erythropoietin is a novel agent for the treatment of anemia in patients with or without dialysis.Objective. To determine the variability of hemoglobin following administration of MPG-EPO-b for the treatment of anemia in patients on hemodialysis. Material and Methods. The present was an observational, descriptive and retrospective study in 47 patients with chronic kidney disease on hemodialysis in the National Hospital Police LNS, Lima, during the months of January to June 2012. They receive MPG-EPO-b for the treatment of anemia.results. The patient’s mean age was 63,15 years ± 15,29, with an average of 33,5 ± 27,22 months on hemodialysis, with a baseline hemoglobin of 8,63 ± 1,66 g/dL We found that the variability of hemoglobin with monthly administration of MPG-EPO-b increased significantly from month 2 to forth; and, from month 6 for serum iron and ferritin, although it was not reached an optimal hemoglobin levels at six months No adverse effects were reported during study. Sensitivity and specificity for ITB was: 52,9 % and 86,0 %; and SPD: 65,7 % and 84,0 %, respectively. Positive likelihood ratios (LR+) and negative (LR-) for ITB were: 3,78 and 0,55; and DPS: 4,11 and 0,41, respectively. Conclusion. In the management of anemia of patients with chronic renal disease on hemodialysis, metoxi polyethylenglycolepoetin beta produce significant variability in the values of hemoglobin and ferritin, and is very well tolerated. (AU)^ien.
Descriptores:Hemoglobinas/administración & dosificación
Preparaciones Farmacéuticas
Diálisis Renal
Anemia/terapia
Insuficiencia Renal Crónica
Estudio Observacional como Asunto
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.medicinainterna.org.pe/pdf/SPMI%202014-1%20articulo%203%20variabilidad%20de%20hemoglobina.pdf / es
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