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Autor:Quiroz, Pilar.
Título:Relación de la reserva de Hierro y la ingesta de Vitamina A en el rendimiento escolar de adolescentes^ies / Relationship of the reserve of iron and vitamin A intake in school performance of teenagers
Fuente:ReNut;3(7):333-344, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:Introducción. Las implicancias de la deficiencia de hierro son muy variadas. En relación a la función neurológica, un bajo rendimiento escolar, así como fatiga crónica y otros síntomas inespecíficos han sido atribuidos a la deficiencia de hierro y hay estudios en los que se conecta la deficiencia de hierro, con o sin anemia, a alteraciones en la atención que producen dificultades en el aprendizaje y en la capacidad de los niños para resolver problemas. Algunos estudios confirman que la deficiencia de vitamina A juega un rol importante en la causa de anemia afectando la síntesis de transferrina y receptores de transferrina. Objetivo. Determinar cuan relacionado se encuentra el estado nutricional de un adolescente a través de su reserva de hierro e ingesta de vitamina A con su capacidad cognitiva a través del rendimiento escolar. Materiales y métodos. El estudio fue de tipo Observacional, transversal y descriptivo. Se desarrolló durante el calendario escolar en el año 2006 en los meses de mayo a diciembre, en la ciudad de Lima, distrito de Villa María del Triunfo, zona de José Carlos Mariátegui. La población de estudio estuvo conformada por adolescentes que se encontraban en Instituciones Educativas (IEE) públicas (siete) y parroquiales (dos), Cursando el 3er, 4to y 5to nivel de educación secundaria y en la modalidad escolarizada. La población total consistió de 3812 adolescentes. Se midió el peso, la talla, se extrajeron muestras de sangre, se aplicó un Cuestionario de recordatorio de 24 de horas y se evaluaron las notas escolares. Resultados. Se encontró diferencia significativa en los valores de hierro sérico entre los grupos con notas <13y 13 en lógico matemático y comunicación integral: A mayor nivel ≥ de hierro sérico, mayor nota. También se encontró diferencias en la ingesta de hierro dietario entre los grupos entre los grupos de notas en lógico matemático. Al reaccionar el rendimiento escolar (lógico matemático y comunicación integral)... (AU)^ies.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Vitamina A
Estudiantes
Adolescente
Ferritinas
Estado Nutricional
Encuestas Nutricionales
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%207/RENUT%202009%20TEC_7_333-344.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Quiroz, Pilar.
Título:Relación de la reserva de hierro e ingesta de vitamina A en el rendimiento escolar de adolescentes^ies / Relation of reserves of iron and vitamin A intake in adolescent school performance
Fuente:ReNut;4(12):593-596, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Ferritinas
Vitamina A
Hemoglobinas
Encuestas Nutricionales
Estudiantes
Adolescente
Congresos como Asunto
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_593_596.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Paredes Ynga, Andrés Avelino; Palomino Paz, Felio; Florintin, Edgard; Castillo Sayán, Oscar Alejandro; Mujica Alban, Elydia Cornelia; Lujan Reyner, Apolinario; Paredes Ynga, Edmundo.
Título:Ferritina sérica en mujeres de 15 - 30 años a nivel del mar y en la altura^ies / Serum ferritin in 15 - to 30 year old women at sea level and at high altitude
Fuente:Acta méd. peru;29(4):185-189, oct.-dic. 2012. ^bilus, ^btab.
Resumen:El objetivo de este trabajo fue establecer el efecto de la hipoxia hipobárica y las reservas de hierro entre dos grupos de mujeres sanas, sedentarias, en edad reproductiva: un grupo residente en Lima a nivel del mar (100-150 msnm) y el otro grupo residente en Cerro de Pasco (4,338 msnm). Las edades de ambos grupos se encontraban entre 15 a 30 años de edad y no presentaban factores de riesgo para variar el estado del hierro La selección se hizo en forma aleatoria y siguiendo las siguientes etapas: 1.Formulario de tamizaje. 2. Valoración médica, que incluyó examen clínico completo, búsqueda de factores de riesgo que pudieran modificar las cifras del dosaje de ferritina sérica. 3. Toma de muestras de sangre para estudio de Hemoglobina (Hb), Hematocrito (Hto) y Ferritina sérica. Las etapas 1 y 2 permitieron excluir aquellas voluntarias con pérdidas excesivas ó condiciones que modificaran el metabolismo de Hierro. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a edad pero sí en los parámetros hematológicos como los valores de Ferritina sérica, dosaje de hemoglobina y el porcentaje de hematocrito. Fue mayor la proporción de voluntarias anémicas a nivel del mar. Los resultados nos llevan a concluir que la respuesta eritropoyética a la hipoxia hipobárica no cursa con agotamiento de las reservas de hierro en mujeres jóvenes, sanas, residentes en las alturas de Cerro de Pasco y que los cambios estarían en relación a la biodisponibilidad del hierro mediado por respuesta a la hipoxia hipobárica. (AU)^iesThe objective of this study was to determine the effect of hypoxia on ir on stores comparing two groups of healthy and sedentary child-bearing women: one group was based in Lima at sea level (100-150 m) and the other included women living in Cerro de Pasco (4,338 m). The study subjects were women aged 15 to 30 years old, with no risk factors for ir on deficiency. They were randomly selected following these steps: 1. Filling a screening form; 2. Having a medical examination performed, also looking for risk factors that may modify serum ferritin levels; 3. Taking blood samples for measuring Hemoglobin (Hb), Hematocrit, and serum ferritin. Steps 1 and 2 allowed us to exclude women with excessive blood loss or those presenting with conditions that may modify ir on metabolism. There were no significant differences with respect to age, but there were some differences in hematological parameters, such as serum ferritin, hemoglobin and hematocrit values. Anemia was more prevalent in those women living at sea level. The results obtained lead us to conclude that the erythropoietic response to high altitude hypoxia does not occur with ir on stores depletion in young and healthy women living in high altitude, and changes found may be related to ir on bioavailability, which is mediated as a response to high altitude hypoxia. (AU)^ien.
Descriptores:Ferritinas
Salud de la Mujer
Altitud
Hierro
Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/acta_medica/2012_n4/pdf/a02v29n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Ramírez Vélez, Robinson; Matínez Torres, Javier; Meneses Echavez, José Francisco.
Título:Prevalencia y factores sociodemográficos asociados a la deficiencia de ferritina en niños de Colombia, 2010^ies / Prevalence and demographic factors associated with ferritin deficiency in Colombian children, 2010
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(2):237-242, abr.- jun. 2014. ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar la prevalencia y los factores sociodemográficos asociados a la deficiencia de ferritina en una muestra representativa de niños de Colombia. Materiales y métodos. Análisis secundario transversal de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) realizada en Colombia el año 2010 en 3542 infantes entre 12 y 59 meses de edad. Los niveles plasmáticos de ferritina se determinaron por quimioluminiscencia y se consideraron como déficit de ferritina los valores < 12 ug/L, los factores sociodemográficos (sexo, edad, etnia, nivel socioeconómico, región y área geográfica) se recogieron mediante una encuesta estructurada. Todos los análisis se realizaron teniendo en cuenta la naturaleza compleja de la muestra. Resultados. Se encontró que el valor promedio de ferritina fue de 32,1 ug/L, (IC 95%: 30,7-35,6). El 10,6% (IC 95%: 9,3-12,0) de los niños presentaron niveles de ferritina menores a 12,0 ug/L. La regresión logística multivariable muestra que los niños de 12 a 23 (OR 5,1; IC 95%: 3,3-8,0) y 24 a 35 meses de edad (OR 2,4; IC 95%: 1,5-3,7), pertenecer al grupo étnico indígena (OR 1,8; IC 95%: 1,1-2,8), residir en la zona atlántico (OR 2,0; IC 95%: 1,1-3,6), o zona pacifica (OR 2,0; IC 95%: 1,1-3,6) se asociaron a una mayor probabilidad de presentar deficiencias de ferritina. Conclusiones. Se encontró una importante prevalencia de anemia por deficiencia de ferritina y diversos factores sociodemográficos contribuyeron con la probabilidad de incrementar este problema. Se recomienda intervenciones integrales donde estén involucrados los componentes nutricional y educativo. (AU)^iesObjectives. To determine prevalence and socio-demographic factors associated with ferritin deficiency in a representative sample of children in Colombia. Materials and methods. Cross sectional secondary data analysis of the National Survey on the Nutritional Situation (ENSIN) conducted in 2010 in Colombia in 3542 children between 12 and 59 months. Plasma ferritin levels were determined by chemiluminescence and values <12 ug/L were considered as deficit ferritin. Sociodemographic factors (sex, age, ethnicity, socioeconomic status, and geographical region) were collected using a structured questionnaire. All analyses were performed taking into account the complex nature of the sample. Results. It was found that the average value of ferritin was 32.1 g/L, (CI 95%: 30.7-35.6).10.6% (CI 95%: 9.3-12.0) of the children had ferritin levels less than 12.0 ug/L. The multivariate logistic regression shows that children aged 12 to 23 (OR 5.1, CI 95%: 3.3-8.0) and 24 to 35 months (OR 2.4, CI 95%: 1.5-3.7), belonging to the indigenous ethnic group (OR 1.8, CI 95%: 1.1-2.8), living in the Atlantic region (OR 2.0, CI 95%: 1.1 -3.6), or Pacific area (OR 2.0, CI 95%: 1.1-3.6) were associated with a higher probability of ferritin deficiencies. Conclusions. A significant prevalence of anemia caused by ferritin deficiency was found as well as various sociodemographic factors that contributed to the likelihood of increasing this problem. Comprehensive interventions are recommended in which nutritional and educational components are involved. (AU)^ien.
Descriptores:Micronutrientes
Ferritinas
Trastornos de la Nutrición del Niño
Factores de Riesgo
Estudios Transversales
 Colombia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4845/public/4845-6303-2-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jara Guerrero, Juan Ariel.
Título:Hierro excesivo y cardiopatía coronaria énfasis en la generación de diabetes y muerte súbita^ies / Excessive iron and coronary cardiopathy emphasis in the generation of diabetes and sudden death
Fuente:Rev. peru. cardiol. (Lima);40(1):23-38, abr.-mayo 2015. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:El Hierro es esencial para la vida, pero su exceso libre o acumulado es un tóxico celular, puesto que es el metal que menos se elimina en el humano. Es un potente creador de radicales libres que genera/incrementa significativamente el estrés oxidativo. El hierro influencia el metabolismo de la glucosa, inclusive en ausencia de sobrecargas elevadas; incrementa el daño cardiovascular pre- existente, y su reducción alivia la patología cardiaca coronaria y reducir o prevenir sus complicaciones. Ciertamente, elevados niveles de hierro catalítico y/o acumulado como ferritina aumenta el riesgo para el desarrollo de aterosclerosis coronaria. El hierro libre cataliza la peroxidación lipídica; al igual que las mayores reservas corporales de hierro aceleraría la disfunción endotelial en la patología isquémica aguda: el exceso del hierro genera una injuria vascular oxidativa /inflamatoria /protrombótica vascular e insulinoresistencia. En la población general, las reservas corporales férricas se asocian estrechamente con el desarrollo de intolerancia glucídica, diabetes tipo 2 y gestacional; y aumenta silenciosamente las complicaciones del sujeto dislipidémico, hipertenso, y diabético. Se ha demostrado que la donación /extracción de sangre por flebotomía reduce significativamente la incidencia y gravedad de los eventos coronaríos: la isquemia por reperfusión, y procedimientos como la angioplastia coronaria transluminal transluminal percutánea y el bypass coronario (Holsworth, 2013). La donación frecuente de sangre conduce a una reducción de las reservas de hierro y disminuye el exceso de insulina (basal y post-prandíal), mejorando la sensibilidad insulínica encontroles sanos; y los parámetros hemodinámicos - metabólicos en sujetos hipertensos y diabéticos... (AU)^iesIron is essential for life, but excess iron can be toxic. As a potent free radical creator, iron generates hydroxyl radicals leading to significant oxidative stress. Iron overload has been suggested to increase the cardiovascular risk in the general population. Iron influences glucose metabolism, even in the absence of significant iron overload, and its reduction may alleviate coronary heart disease and reduced or prevent their complications. In fact, high stored or free iron levels (measured by serum ferritin or catalytic iron concentrations) elevate risk for development of coronary atherosclerosis. Increased body iron stores may accelerate endothelial dysfunction in acute ischemic syndromes. Then, excess body iron originates oxidative injury that is associated with systemic and vascular inflammation, phrothrombotic conditions and insulin resistance (Williams, 2002) In the general population, body iron stores are positively associated with the development of glucose intolerance, type 2 diabetes and gestational diabetes. Further, it has been demonstrated that blood donation significant drops in the incidence of cardiovascular events, as well as in procedures such as percutaneous transluminal coronary angioplasty and coronary artery bypass grafting (Holsworth, 2013). Accordingly, frequent blood donations decreased iron stores in healthy volunteers, improving insulin sensitivity and hemodynamic parameters. This sample therapy constitutes a protective factor for the development of type 2 diabetes, and the cardiac disorders insulin-resistance associated... (AU)^ien.
Descriptores:Hierro/efectos adversos
Ferritinas
Isquemia Miocárdica
Hiperinsulinismo
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rpc/v40n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1



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