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Autor:Carrión, Susana; Hermann, Michael; Trogmitz, Bodo.
Título:La biología reproductiva de la oca (oxalis tuberosa Molina)^ies / The reproductive biology of the goose (oxalis tuberous Molina)
Fuente:Bol. Lima;17(98):48-68, mayo 1995. ^btab, ^bilus.
Resumen:Based on experimental work and a literature surveyy, a comprehensive review of the reproductive biology of coca (Oxalis tuberosa Molina) is presented. Oca was found to be an allogamous tristylous species with some self-incompatibility breakdown, particulary observed in mid-styled genotypes. Seed set obtained from controlled pollinations and pollen fertility data suggest that stylar products interacting with pollen tube growth prevent seed set in illegitimate crosses rather than morphological features of the stigmatic surfaces and pollen grains as suggested in the literature. Pollen size was found to be hhighly variable within anthers of the same level and between levels. A previously unreported mid-style flower morph, with longer styles than those normally found in mid-styled genotypes, as well as a corresponding new stigma shape are reported for the first time. Results are discussed in relation to the pssibility of complenting clonal oca germplasm conservation with sexual seed. (AU) ^ienSe presenta una revisión detallada de la biología reproductiva de Oxalis tuberosa Molina basada en trabajos experimentales y en la literatura. Se encontró que la oca es una especie alógama tristílica con ciertas fallas en un sistema reproductivo autoincompatible, especialmente en los genotipos mesostilos. Los datos obtenidos de la polinizaciones dirigidas y de los ensayos de estimación de la fertilidad del polen sugieren que la producción de semillas en cruce ilegitimos es prevenida por la acción de productos estilares interactuando con el desarrollo de los tubos polínicos en los estilo. Contrariamente a lo sugerido en la literatura, se descarta la intervención de características morfológicas de la superficie de los estigmas y de los granos de polen. Se encontró una gran variabilidad en el tamaño de los granos de polen entre anteras de un mismo nivel y entre los diferentes niveles. Se incluye el primer informe sobre la existencia de flores mesostillas con estilos más largos que aquellos encontrados normalmente en los genotipos mesostilos con estilos mas largos que aquellos estigmas. Los resultados son discutidos en relación a la posibilidad de conservar el germoplasma de la oca en forma de semilla sexual. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Tubérculos de la Planta
Reproducción
Fertilidad
Ecosistema Andino
 Ecuador
Localización:PE1.1

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Autor:Ortiz, Rodomiro.
Título:El mutante meiotico huso paralelos (ps) en la evolución de las especies tuberiferas del género solanum^ies / The mutant meiotico spindle parallel (ps) in the evolution of the species tuberiferas of the kind solanum
Fuente:Bol. Lima;16(91/96):363-369, 1994. ^btab, ^bilus.
Resumen:2 gametes (pollen or eges with the sporophytic chromosome number) ocurre abundantly in atmost all the taxa of tuber-bearing Solanum species. The most common moode of 2n pollen formation is due to the acction of the meiotic mutant parallet spindles (ps9. the ps allete frequency, q, was estimated among cultivated and wild 2x, 4x, and 6x species. In all series with both 2x and polysomic 4x or 6x. Morevor, with few exceptions, species with belong to the same taxonomic cluster did not have significant differences for q. the relationship between q, wih the evolution of the potato by lateral sexual polyplodization through 2n eggs x 2n pollen mating and the introgression from 2x 2x species to 4x species by unilteral sexual polyploidization (4x produced in 4x x 2x species to 4x normal eggs by 2n pollen) is illustrated. The ps gene frequency, q in relationship with other systematic aprroaches and its utilization as genetic marker in the conservation of this germplasm is also discussed. (AU) ^ienLos gametos 2n (polen u oosfera con el número de cromosomas de la generación esporofítica existen en la mayoría de las especies tuberíferas del género Solanum. El mutante meiótico recesivo husos paralelos (ps) es el factor más común involucrado en la producción de polen 2n. La frecuencia e este mutante meiótico recesivo husos paralelos (ps) es el factor más común involucrado en la producción de polen 2n. La frecuencia de este mutante meiotico (q) fue estimado en las especies diploides (2n), tetraploides (4x) y hexaploides (6x) ya sea en sus formas cultivadas o silvestres . En las series en las que incluyen especies 2x y poliploides tetrasomicas, que fue significativamente superior en estas últimas. De manenra similar que fue significativamente superior en las especies polsómicas 4x que en las especies disómicas 4x ó 6x. Igualmente se encontró que la mayoría de las especies 2x agrupadas en las misma serie taxonómicas no tuvieron diferencias significativas para los valores estimados de q. La relación entre q. y la evolución de la papa a través de la poliploidización sexua bilateral (la producción de 4x a través de cruzamientos entre especies diploides con producción de oosfera 2n=2x y polen 2n= 2x), así como las introgresión de genes de especies 2x a 4x por poliploidización sexual unilateral (4x obenido por la fertilización de oosferas normales n=2x de un 4x y polen 2n de 2x) es ilustrada. Asimismo, se discuten los resultados de este trabajo con otros estudios sistemáticos en las especies tuberíficas del género Solanum utilizado diferentes metodologías como la técnica de ADN recombinante y citogenética. Finalmente se postula la utilización del alelo ps como marcador genético en al conservación de los recursos genéticos de estas especies. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum
Solanum tuberosum
Mutación
Cromosomas
Marcadores Genéticos
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Escalante Zumaeta, Berardo; Langille, Alan R.
Título:Efecto de los retardantes del crecimiento en el proceso de tuberización de Solanum Tuberosum L^ies / Effect of the retardantes of the growth in the process of tuberization of solanum tuberosum L
Fuente:Caxamarca;11(5):33-56, sept. 2003. ^btab.
Resumen:Dos experimentos de campo fueron conducidos para determinar el efecto de tres antigiberelinas o retardantes del crecimiento en las características físicas y el rendimiento de los cultivares de papa Russet Burbank y Allegany. Cada variedad formó parte de un estudio. Los tratamientos, foliarmente aplicados, fueron: Agua destilada (Testigo); 1,000 ppm de BAAS-111(t2); 1,000 ppm CCC(t3) y 100 ppm de paclobutrazol (t4). Los resultados de ambos experimentos indican que el BAS y el paclobutrazol son los retardantes de mayor efectividad. Sus efectos se observaron al final del periodo vegetativo (10 semanas después de la siembra) y aparentemente estuvieron influenciados por la disponibilidad de agua en el suelo. Estos tratamientos estuvieron asociados con significativas reducciones de la longitud de tallo y el peso seco del follaje. Los tratamientos no influenciaron significativamente a los rendimientos total y comercial ni a la gravedad específica de los tubérculos de ambas variedades y aún cuando los retardantes no afectaron la distribución de tubérculos, en base al tamaño, del cultivar Allegany, si influenciaron la distribución de tubérculos, en base al peso en el cultivar Russet Burbank. En este cultivar, los retardantes incrementaron el rendimiento de tubérculos con un peso comprendido entre 113 y 227g y redujeron significativamente el rendimiento de aquellos con un peso inferior a los 113g y de los que presentaron un peso entre 230 y 450g. Las otras categorías, en base al peso de este cultivar no fueron afectadas por la aplicación de los tratamientos. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Crecimiento
Localización:PE1.1

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Autor:Gutiérrez Deza, Ligia L.
Título:Selección de clones de papa (Solanum tuberosum ssp. tuberosum L. Var. "Desiré") tolerantes al metribuzin^ies / Selection of potato clones (potato ssp. Tuberosum L. Chg. "Desiré") tolerant to metribuzin
Fuente:Desafíos. Rev. cienc. tecnol. arte, hum;3(3):7-12, 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Clones de papa de la variedad Desiré regenerados a partir de yemas adventicias de segmentos de entrenudos de plantas madres previamente irradiadas por rayos gamma, fueron seleccionados in vitro por su tolerancia al herbicida netribuzin utilizando el producto comercial Sencor a la dosis de 100 ppm (partes por millón). Tres clones previamente tratados con el herbicida se recuperaron cuando fueron colocados en un medio sin Sencor mientras que todas las plantas de la variedad Desiré murieron por este tratamiento. La tolerancia observada continuó durante tres ciclos de micropropagación de los clones seleccionados en un medio desprovisto de Sencor (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Células Clonales
Herbicidas
Localización:PE1.1

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Autor:Escalante Zumaeta, Berardo; Alva Alcantara, Julio.
Título:Efecto de la etiolación en la erradicación de patógenos de papa^ies / Effect of the etiolacion in the eradication of pathogenic of dad
Fuente:Caxamarca;11(1):33-42, ene.-mar. 2003. ^btab.
Resumen:Con los objetivos de determinar el efecto de la etiolación en la erradicación de patógenos, y buscar un método alternativo a la termoterapia para recuperar la sanidad de la papa, bajo invernadero y por espacio de 30 días se cultivaron dos lotes de plantas de papa (Solanum goniocalix, Var. 'Chaucha amarilla'). Transcurrido este tiempo, el primer lote fue mantenido en el invernadero por 30 días más (t1) y el segundo, expuesto por 30 días a termoterapia (t2). Adicionalmente, se cultivó un tercer lote bajo oscuridad (etiolación) durante de 20 días (t3). Al término de los periodos indicados, a la vez que se tomaron muestras de hojas (lotes 1 y 2) y tallos (lote 3) para efectuar el primer diagnóstico sanitario (ELISA) de las plantas, se aislaron y cultivaron meristemas en medio Murashige & Skoog (1962). Los mericlones regenerados fueron clonados y parte de ellos utilizados como material para el segundo diagnóstico sanitario. Se determinó que : (1) La etiolación de "plantas madres" es un buen sustituto de la termoterapia como tratamiento complementario del cultivo in vitro de meristemas para la erradicación de patógenos de la papa; (2) La alta eficiencia (90 por ciento) de la etiolación en la erradicación de patógenos de la papa, se asocia con una mayor tasa de crecimiento de las plantas "madres" (1.43 cm / día); y (3) Los tratamientos aplicados no indujeron cambios en el aspecto externo de la descendencia. Se recomienda buscar una mayor eficiencia de la escototerapia (etiolación) combinándola con calor o aspersión de compuestos hormonales. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Organismos Libres de Patógenos Específicos
Hipertermia Inducida
Prueba ELISA
Límites:In Vitro
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Escalante Zumaeta, Berardo; Alva Plasencia, Edin Edgardo; Saldaña Barboza, Nolberto.
Título:Producción de papa en invernadero y en sustrato inoculado con lombriz de tierra (Eisenia foetida)^ies / Production of potato in Greemhouse and substrate inoculated with lombriz of earth (foetida Eisenia)
Fuente:Caxamarca;9(1):35-40, jul. 2001. ^btab.
Resumen:Tuberculillos de papa de las variedades "Kori.INIA" (mejorada) y "Huagalina" (nativa), con un rango de peso comprendido entre 2 y 4 gramos por unidad, fueron sembrados en sustrato orgánico contenido en macetas de 3.6 dm³ de capacidad. A la mitad de periodo vegetativo y con el objeto de determinar el efecto de la inoculación de la lombriz de tierra (Eisenia foetida) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento de la papa, el sustrato fue inoculado con 0, 15, 30 y 45 lombrices por maceta. Se deteminó que: (1) la densidad poblacional de lombrices no influye en el crecimiento (altura de planta, número de tallos por planta) y desarrollo (floración, fructificación) del cultivo; (2) Bajo el efecto de 45 lombrices por maceta el rendimiento en peso de tubérculos de la variedad mejorada "Kori-INIA" es de 18.2 por ciento más que el de la variedad nativa "Huagalina", esta ganancia en peso de tubérulos es debido al efecto de genotipo. Contrariamente, cuando el rendimiento es medido en términos de número promedio de tubérculos por maceta, el efecto de inocular 45 lombrices por 3.6 dm³ de sustrato se incrementó en 189.23 ppm en la variedad "Huagalina" y 189.24 en la variedad "Kori-INIA" en cambio por acción de cultivo mismo el incremento fue 452.56 y 440.09 ppm en las variedades "Huagalina" y Kori-INIA", respectivamente y (4) en base a la gravedad específica, los tubérculos de la variedad "Huagalina" son de mejor calidad culinaria y aptitud industrial que los de "Kori-INIA". Los incrementos de esta calidad guardan relación directa con los aumentos de la concentración de CO2 atmosférico (360 ppm), así cuando la concentración de este gas se multiplica por 2.78 en la variedad "Huagalina" y 2.75 en Kori-INIA", la gravedad específica de sus tubérculos sube en 8 milésimas de unidad en ambas variedades. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Producción de Alimentos
Efecto Invernadero
Oligoquetos
Dióxido de Carbono
Gravedad Específica
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alaluna G., Edgardo; Villagarcía H., Sven.
Título:Evaluación del efecto de fertilización, aplicación de estiércol y absorción de elementos en el rendimiento de la secuencia papa-kiwicha, evaluado mediante la técnica del elemento faltante^ies / Evaluation the effect of fertilization, application of manure and nutrient uptake in the yield of the sequence potato-kiwicha, evaluated using the omitted element technique
Fuente:Rev. peru. biol;7(2):115-123, jul.-dic. 2000. ^btab.
Resumen:El presente trabajo evalúa el efecto de la fertilización al suelo, incorporación de estiércol y fertilización foliar de los elementos N, P, K, Mn y Zn, los cuales fueron evaluados mediante la técnica del elemento faltante. El experimento se condujo en un suelo de textura tipo arena de la Costa central del Perú y se usaron como plantas indicadoras los cultivos de papa y kiwicha, este último para evaluar el efecto residual de cada uno de los tratamientos. La fertilización al suelo para cada elemento en mg kg-1 fue de 200 = N, P2O5 y K2O; 50 = MgO y Fe; 25 = Mn y Zn. Se utilizó el diseño completo al azar con arreglo factorial, con tres repeticiones y conducido en macetas de 4 kg de suelo. La evaluación consistió en medir el rendimiento de materia seca total y absorción total de nutrientes analizados en los tejidos de la papa y kiwicha. Con la incorporación de 25 t/ha estiércol es posible suplir los requerimientos nutricionales de los elementos Fe, Mn y Zn para el cultivo de la papa; así mismo, mediante este procedimiento se puede suplir parcialmente los requerimientos de K y Mg y de manera muy limitada los de P y N. En la kiwicha el tratamiento completo mostró ligera depresión en su rendimiento comparado con las ausencias de Mg, K, Mn y P, pués estos elementos fueron favorecidos por la minerilización del estiércol adicionado al cultivo anterior.(AU)^ies.
Descriptores:Fertilización
Suelos Arenosos
Solanum tuberosum
Solanaceae
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo; Oré Sifuentes, Raquel; Loli Ponce, Rudi Amalia; Ayala Pío, Salomón Raúl.
Título:Efecto antioxidante y citoprotector del Solanum tuberosum (papa) en la mucosa gástrica de animales de experimentación^ies / Antioxidant and cytoprotection effects of Solanum tuberosum (potato) on gastric mucosa in experimental animals
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(3):147-152, jul.-set. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:Introducción: Existen alternativas terapéuticas con productos naturales oriundos usados de manera empírica en la población. Tal es el caso del zumo de papa (Solanum tuberosum) usado para problemas de mucosa gástrica. Objetivos: Evaluar la capacidad antioxidante y el efecto citoprotector a la mucosa gástrica del zumo de papa (Solanum tuberosum). Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Materiales biológicos: Solanum tuberosum, variedad Tomasa y ratas albinas machos. Métodos: Se administró vía oral post ayuno las fracciones de sobrenadante y sedimento del zumo de Solanum tuberosum. Una hora después se administró alcohol como injuria de mucosa gástrica. Por laparotomía abdominal se obtuvo el tejido gástrico. Se midió en la mucosa gástrica el estrés oxidativo por lipoperoxidación, la formación de moco por alcian blue y la protección midiendo la extensión del área lacerada en imagen digitalizada. Principales medidas de resultados: Capacidad antioxidante y efecto citoprotector a la mucosa gástrica. Resultados: El sobrenadante de la dosis 5 mL/ kg produjo mayor protección al estrés oxidativo; el precipitado en dosis 5 mL/kg presentó mayor producción de moco, sin superar al control. El precipitado 20 mL/kg produjo mayor citoprotección (73,8 por ciento). Conclusión: La fracción sobrenadante del zumo de la papa (Solanum tuberosum) posee actividad de defensa antioxidante y la fracción del sedimento, mayor actividad citoprotectora de la mucosa gástrica (AU)^iesBackground: There are therapeutic alternatives in Peru with empirical native products such as potato juice. Objectives: To assess the antioxidant capacity and the gastric mucosa cytoprotection effect by Solanum tuberosum juice. Design: Experimental. Institution: Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biological materials: Solanum tuberosum, tomasa variety, and male albino rats. Methods: Oral solid fractions of supernatant and sediment from Solanum tuberosum juice were administered to fasting rats and an hour later, alcohol was given for gastric injury; gastric tissue was obtained by laparotomy. Oxidative stress was measured in the gastric mucosa by lipoperoxidation, formation of mucus by alcian blue, and the extent of protection by measuring lacerated areas in scanned image. Main outcome measures: Antioxidant capacity and gastric mucosa cytoprotection. Results: The 5 mL/kg supernatant produced greater oxidative stress protection; the 5 mL/kg pellet dose showed increased production of mucus, without exceeding controls. The 20 mL/kg precipitate produced greater cytoprotection, 73,8 per cent. Conclusion: Supernatant fraction of Solanum tuberosum juice has antioxidant effect and the fraction of the sediment increased cytoprotective activity on gastric mucosa (AU)^ien.
Descriptores:Mucosa Gástrica
Citoprotección
Solanum tuberosum
Antioxidantes
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n3/pdf/a02v71n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:¿La papa engorda?^ies / Does the potatoes fattening?
Fuente:ReNut;3(7):315-317, ene.-mar. 2009. ^btab.
Descriptores:Solanum tuberosum
Valor Nutritivo
Peso Corporal
Vitaminas
Minerales
Tubérculos de la Planta
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%207/RENUT%202009%20TEC_7_315-317.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jiménez Aliaga, Ronald; San Martín Howard, Felipe Antonio; Huamán Uribe, Héctor Arturo; Ara Gómez, Miguel Ángel; Huamán Cristóbal, Amparo Elena.
Título:Subproductos de papa en la alimentación estratégica de ovinos durante la estación seca en el valle del Mantaro^ies / Potato by products for sheep strategic feeding during the dry season in the Mantaro valley
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(1):11-18, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto de niveles crecientes de suplementación con subproducto de papa sobre la ganancia de peso vivo en ovinos. Se usó 120 ovinos Junín (69 hembras y 51 machos) en un arreglo factorial de 5 tratamientos x 2 sexos. Un tratamiento fue de solo pastoreo por 8 h y los otros cuatro fueron de 4 h/día de pastoreo más rastrojo de maíz amonificado (550 g/animal (día) con adición de 0, 200, 400 y 600 g/ovino/día de subproducto de papa para un periodo de engorde de 24 días. La respuesta en ganancia de peso a la suplementación con subproducto de papa fue mayor para ovinos machos (p<0.01), en los cuales el patrón de respuesta para los niveles crecientes de subproducto de papa fue de tipo cuadrático (p<0.05), y donde un nivel de 570 g de subproducto de papa dio ganancias de peso e índices económicos similares a los del sistema pastoril (8 h/día). Se concluye que la inclusión de subproducto de papa en niveles de 570 g/ovino/día a dietas de pastoreo restringido (4 h/día) más rastrojo de maíz amonificado es una estrategia de alimentación viable y económica para engordar ovinos machos durante la estación seca en la Sierra peruana. (AU)^iesThe effect of increasing levels of supplementation with potato by-products on sheep body weight gain was evaluated. It was used 120 Junín sheep (69 female and 51 male) in a 2 x 5 factorial arrangement (two sexes x 5 feeding types). One treatment was 8 h/day ofgrazing and other four with addition of 0, 200, 400 and 600 g of potato by-products over ammoniated corn crop residue basal diet on 4-h a day grazing system for 24 days. Body weight gain was higher in males (p<0.01) in which the response pattern to the increasing levels of potato by-products supplementation was quadratic (p<0.01), and the level of570 g of potato by-products gave a biological and economic performance similar to the full (8-h a day) grazing system. Data suggested that the inclusion of 570 g of potato by-products on ammoniated corn crop residues is a practical and economical feeding strategyfor fattening male sheep on a 4-h a day restricted grazing regime during the dry season in the Peruvian highlands. (AU)^ien.
Descriptores:Ovinos
Solanum tuberosum
Zea mays
Suplementos Dietéticos
Alimentación
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v21n1/a02v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:García Ventocilla, David Dany; Mamani Gamarra, Gloria María; Román Cabello, Nicolás Alberto; Suárez Salas, Luis Fernando; Contreras Marín, Ana; Malca Jauregui, Julio.
Título:Efecto de la adición de materia orgánica sobre la dinámica poblacional bacteriana del suelo en cultivos de papa y maíz^ies / Effect of addition of organic matter on bacterial population dynamics of soil in potato and corn crops
Fuente:Rev. peru. biol;18(3):355-360, dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se determinó el efecto de la fertilización orgánica sobre las poblaciones bacterianas del suelo en cultivos de papa y maíz durante la campaña agrícola 2008-2009 en terrenos de cuatro localidades del Valle del Mantaro: INIA Santa Ana (Huancayo), en la EEA El Mantaro (Jauja), Vista Alegre y Huayao (ambos en Chupaca). En estos lugares se instalaron parcelas experimentales de papa (Solanum tuberosum L. Var. Canchan) y maíz (Zea maíz L. Var. Cusco mejorado) bajo abonamiento orgánico (vacuno, ovino, cuy), fertilización química y sin fertilización alguna (testigo). Para dicho efecto se empleó las técnicas de la Electroforesis en Gel de Gradiente Desnaturalizante (DGGE) con amplificación de la región 968 – 1401 del rDNA 16S. Los resultados obtenidos muestran que la variabilidad de las poblaciones bacterianas en los suelos está afectado directamente por el tipo de cultivo mas no por el tipo de fertilización ya que el efecto de este último resulta variable para cada zona experimental y cultivo encontrándose solo en la zona experimental de Chupaca - Maíz una segregación de los tratamientos con fertilización orgánica de los tratamientos químicos. También se ha encontrado que la variación de las comunidades microbianas no sufre variaciones significativas en los suelos con cultivos de maíz obteniéndose coeficientes de similaridad para todos los tratamientos por encima del 80% mientras que para los tratamientos en los cultivos de papa dicho coeficiente fue de tan solo del 60%. (AU)^iesThe effect of organic fertilization on soil bacterial populations in potato and corn crops during the crop season 2008-2009 at four sites in the Mantaro Valley locations: INIA Santa Ana (Huancayo), the EEA El Mantaro (Jauja), Vista Alegre and Huayao (both in Chupaca). In these places were set up experimental plots of potato (Solanum tuberosum L. var. Canchan) and corn (Zea maize L. Var. Cusco enhanced) under organic manure (cattle, sheep, guinea pig), chemical fertilizer and no fertilizer at all (control) . To do this we used the techniques of electrophoresis Denaturing Gradient Gel (DGGE) with amplification of the region from 968 to 1401 of 16S rDNA. The results show that the variability of bacterial populations in soil is directly affected by crop type but not by the type of fertilization and the effect of the latter is variable for each experimental area and culture found only in the experimental area of Chupaca - Corn segregation of treatments with organic fertilization of chemical treatments. We have also found that the variation of the microbial communities did not suffer significant variations in soils with maize similarity coefficients obtained for all treatments above 80% while for the treatments in potato crops that rate was only 60%. (AU)^ien.
Descriptores:Materia Orgánica
Fertilización
Cultivos Agrícolas
Solanum tuberosum
Zea mays
Bacterias
Electroforesis en Gel de Gradiente Desnaturalizante
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n3/pdf/a14v18n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cabrera Hoyos, Héctor.
Título:Contribución del INIA a través del Programa Nacional de Innovación en raíces y tuberosas con alternativas tecnológicas^ies / INIA contribution through the National Innovation Program in roots and tubers with technological alternatives
Fuente:Agroinnova;2(9):13-15, 2011. ^bilus.
Descriptores:Raíces de la Planta
Solanum tuberosum
Tecnología
Salud
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n9/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Romaní Girón, Yussep Leoncio; Poma Misahuamán, Diana Rosío
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Contenido de carbohidratos totales, almidón resistente de dos papas nativas peruanas y comparación con dos papas comerciales (Solanum tuberosum)^ies Content of total carbohydrates, resistant starch of two potatoes peruvian native and comparison with two commercial potatoes (Solanum tuberosum)-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 47 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Existen 200 especies de papa, entre ellas, ocho especies cultivadas, sin embargo su cultivo solo ha favorecido a una especie, Solanum tuberosum. La papa es un alimento energético debido a su alto contenido en almidón; parte de ese almidón es el almidón resistente (AR), que no sufre la digestión enzimática en el intestino delgado y es fermentada en el colon por la microflora colónica, se le atribuyen propiedades de fibra dietética, cuya concentración se desconoce. Objetivo: Comparar el contenido de carbohidratos totales y almidón resistente entre dos variedades de papas nativas peruanas y dos variedades de papas mejoradas (Solanum tuberosum) Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestra biológica: Papas nativas peruanas donadas por el Centro Internacional de la Papa (CIP) al Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN), denominadas con los códigos 13JP y WR recolectadas en los meses de Mayo - Junio 2012. Papas mejoradas más consumidas en Lima, "Canchan" y “Tomasa” adquiridas en un supermercado local, Junio 2012. Resultados: La papa nativa 13JP tuvo mayor porcentaje de carbohidratos totales (85,9 por ciento ± 0.006), le siguieron la papa Tomasa (77.4g por ciento ± 0.012), la WR (67.8g por ciento ± 0.028) y Canchan (59.9g por ciento ± 0.007). La papa mejorada Tomasa tuvo mayor porcentaje de almidón resistente (8.28g por ciento ± 0.077), y en menor proporción la papa canchan (3.30g por ciento ± 0.016), la papa WR (2.03g por ciento ± 0.005) y la 13JP (0.61g por ciento ± 0.001). Conclusiones: El contenido de carbohidratos totales fue mayor en la papa nativa 13JP siguiéndole la papa comercial Tomasa, papa nativa WR y papa comercial Canchan estudiadas. El contenido de almidón resistente fue mayor en las papas comerciales Tomasa y canchan que en las papas nativas WR y 13JP estudiadas, debido que a mayor concentración de azucares reductores disminuye la concentración de almidón resistente. (AU)^iesIntroduction: There are 200 species of potato, including eight cultivated species, but its cultivation has favored only one species, Solanum tuberosum. The potato is an energy food because of its high starch content, some of that starch is resistant starch (RS), which does not undergo enzymatic digestion in the small intestine and is fermented in the colon by colonic microflora, are attributed dietary fiber properties, whose concentration is unknown. Objective: To compare the total carbohydrate content of resistant starch and two Peruvian native potato varieties and two improved varieties of potato (Solanum tuberosum). Design: Descriptive, observational, cross. Biological samples: Peruvian native potatoes donated by the International Potato Center (CIP) Research Center of Biochemistry and Nutrition (CIBN), referred to codes WR and 13JP collected in the months of May-June 2012. More improved potatoes consumed in Lima, "Canchan" and "Tomasa" purchased at a local supermarket, in June 2012. Results: The native potato 13JP had higher percentage of total carbohydrates (85.9 per cent ± 0.006), followed potato Tomasa (77.4g per cent ± 0.012), the WR (67.8g per cent ± 0.028) and Canchan (59.9g per cent ± 0.007). Improved potato Tomasa had higher percentage of resistant starch (8.28g per cent ± 0.077), and to a lesser extent the potato Canchan (3.30g per cent ± 0.016), potato WR (2.03g per cent ± 0.005) and 13JP (0.61g per cent ± 0.001). Conclusions: The total carbohydrate content was higher in the native potato 13JP following him commercial potato Tomasa and Canchan, and potato native commercial WR studied. The resistant starch content was higher in commercial potatoes Canchan and Tomasa and native potatoes in WR and 13JP studied due to the higher concentration of reducing sugars decreases the concentration of resistant starch. (AU)^ien.
Descriptores:Carbohidratos/análisis
Almidón/análisis
Solanum tuberosum
Cultivos Agrícolas
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Localización:PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.1. 010000091831; PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.2. 010000091832

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Id:PE1.1
Autor:Gonzaléz Llontop, Luis F; Hernández Alva, Elizabeth; Beltrán Orbegoso, Raúl A.
Título:Efecto citoreparador sinérgico de Solanum tuberosum L. "papa" y Croton lechleri L. "sangre de grado" en Allium cepa L. "cebolla" con daño cromosómico inducido por ácido acetilsalicílico "aspirina"^ies / Effect repaircell of Solanum tuberosum L. (papa) and Croton lechleri L. (sangre de grado) tissue of Allium cepa L. (cebolla) with chromosomal damage induced by acetylsalicylic acid (aspirina)
Fuente:Conocim. desarro;4(1):101-108, ene.-jun. 2013. ^btab, ^bilus.
Resumen:Se determinó el efecto citoreparador de Solanum tuberosum L. "papa" y Croton lechleri L. "sangre de grado" en tejidos de Allium cepa L. "cebolla" con daño cromosómico inducido por ácido acetilsalicilico "aspirina" donde se seleccionó raicillas de 2,5 cm. de 45 bulbos de Allium cepa L. a fin de asegurar una cinética de mitosis constante de la muestra. Se usó un diseño con tres grupos experimentales, fijandose las raicillas cada 10 minutos para detectar las celúlas en diversos momentos de mitosis de la siguiente onda de división; luego, se aplico la técnica de colaboración rápida de Tjio y Levan. Los tejidos de A. cepa L. "cebolla" que fueron tratados con ácido acetilsalicílico "aspirina" 1% exhibieron: puente (15,8%), fracmentaciones (5,2%), reordenamiento (14,6%) y sin aberraciones (64,4%) mientras el grupo cuatro que recibió aspirina 1% más el extracto presentó: puente (7,6%), fractamentaciones (2,3%), reordenamiento (4,4%) y sin aberraciones (85,7%). Se confirmó el notable efecto citoreparador de S. tuberosum L. y C. lechleri L. al detectar que el daño cromosómico inducido con aspirina disminuyó porcentualmente convirtiénso el uso de este extracto en una estrategia terapéutica para el diagnóstico clínico de enfermedades que aquejan al ser humano. (AU)^iesThe effect repaircell of Solanum tuberosum L. "potato" and Croton lechleri L. "sangre de grado" tissue of Allium cepa L. "Onion" with chromosomal damage induced of acetylsalicylic acid "aspirin" which was selected rootlets of 2.5 com. of 45 bulbs of A. cepa L. to ensure mitosis kinetics constant of the sample. Experimental design was used with three groups, setting the rootlets every 10 minutes to detect cell in mitosis at different times of the next wave of division, then applied the quick staining technique and Tjio Levan. Tssues of A. cepa L. "Onion" that were treated with acetylsalicylic acid "aspirin" 1% exhibited: bridge (15.8%), fragmentation (5.2%), rearrangement (14.6%) and without aberrations (64.4%) while group four received aspirin 1% plus extract noted: bridge (7.6%), fragmentation (2.3%), rearrangement (4.4%) and without aberrations (85.7%). We confirmed the remarkable restorative effect of S. tuberosum L. and C. lechleri L. to detect the damage chromosomal induced by acetylsalicylic acid "aspirin" became decreased percentage uso of this extract in a therapeutic strategy for the clinical diagnosis of diseases that afflict humans. (AU)^ien.
Descriptores:Reparación del ADN
Solanum tuberosum
Croton
Allium cepa (Homeopatía)
Aspirina/efectos adversos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocim.desarro/v4n1/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Tenorio Mucha, Janeth; Tinco Jayo, Aldo; Loli Ponce, Rudi Amalia; Calderón Pinillos, Segundo.
Título:Efecto antioxidante y citoprotector del tocosh de Solanum tuberosum ‘papa’ en la mucosa gástrica de animales de experimentación^ies / Antioxidant and cytoprotector effects of Solanum tuberosum ‘papa’ tocosh in gastric mucose in experimental animals
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);76(1):15-20, ene.-mar. 2015. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:El tocosh es un producto alimenticio obtenido por una técnica de conservación andina y que tiene propiedades nutritivas y terapéuticas. Objetivo: Demostrar la capacidad antioxidante y el efecto citoprotector del tocosh de Solanum tuberosum ‘papa’ en la mucosa gástrica de animales de experimentación. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Tocosh seco y molido administrado a ratas albinas. Intervenciones: A 6 grupos de ratas albinas machos (200 ± 50 g) se les dividió en: (GI) solución NaCl 0,9 por ciento, 10 mL/kg; (GII) etanol al 70 por ciento a 10 mL/kg; (GIII, IV y V) Tocosh equivalente a 900 mg/kg, 1 800 mg/kg y 2 700 mg/kg, respectivamente, y (GVI) sucralfato 30 mg/kg. En todos los casos, una hora después se indujo injuria con etanol 70 grados a 10 mL/kg y por laparotomía abdominal se obtuvo el tejido gástrico. Principales medidas de resultados: Porcentaje de citoprotección gástrica en imagen digitalizada por image analysis software for plant disease quantification y capacidad antioxidante por lipoperoxidación método espectrofotométrico de la reacción de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Resultados: La marcha fitoquímica identificó compuestos fenólicos, alcaloides, triterpenoides y esteroides, azúcares reductores y aminoácidos libres como metabolitos secundarios. Las dosis de 2 700 mg/kg y 900 mg/kg resultaron en 0,72 y 1,81 nmol/g tejido de lipoperoxidación, respectivamente. La dosis de 1 800 mg/kg protegió un 97 por ciento del área de la mucosa gástrica, 2 700 mg/kg un 95 por ciento y la de 900 mg/kg, 88 por ciento (p<0,05). La dosis de 1 800 mg/kg exhibió mejor efecto citoprotector y la de 2 700 mg/kg mejor actividad antioxidante, comparada con sucralfato 30 mg/kg. Conclusiones: El tocosh de Solanum tuberosum ‘papa’ tuvo efecto citoprotector y actividad antioxidante. (AU)^iesTocosh is a nutritious product obtained by an Andean preservation technique with nutritive and therapeutic properties. Objective: To demonstrate antioxidant and cytoprotector effects of Solanum tuberosum ‘papa’ tocosh in the gastric mucosa of experimental animals. Design: Experimental. Institution: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Dry and grounded administered to albino rats. Interventions: Six groups of male albino rats (200 ± 50 g) were divided in: (GI) NaCl 0.9 per cent solution, 10 mL/kg; (GII) ethanol 70 per cent 10 mL/kg; (GIII, IV y V) Tocosh equivalent to 900 mg/kg, 1 800 mg/kg, and 2 700 mg/kg respectively, and (GVI) sucralfate 30 mg/kg. One hour after, in all cases injury with ethanol 70 degrees 10 mL/kg was induced and gastric tissue was obtained by abdominal laparotomy. Main outcome measures: Percentage of gastric cytoprotection in digitalized image by image analysis software for plant disease quantification, and antioxidant ability by lipoperoxidation spectrophotometric method of reactive species reaction to thiobarbituric acid (TBARS). Results: The phytochemist progress identified phenolic compounds, alcaloids, triterpenoids and steroids, reducing sugars and free aminoacids as secondary metabolites. The 2 700 mg/kg and 900 mg/kg doses resulted respectively in 0.72 and 1.81 nmol/g lipoperoxidation tissue. The 1800 mg/kg doses protected 97 per cent of the gastric mucosa, 2 700 mg/kg 95 per cent and the 900 mg/kg, 88 per cent (p<0.05). The 1 800 mg/kg doses exhibited better cytoprotector effect and the 2 700 mg/kg doses better antioxidant activity, compared with sucralfate 30 mg/kg. Conclusions: Solanum tuberosum ‘papa’ tocosh showed cytoprotector effect and antioxidant activity. (AU)^ien.
Descriptores:Solanum tuberosum
Antioxidantes
Citoprotección
Mucosa Gástrica
Plantas Medicinales
Etnobotánica
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11070/9995 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Ramírez Roca, Emilio Germán
Orientador:Suarez Cunza, Silvia
Título:Efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum (puca simi) sobre enzimas de detoxificación de fase II en un modelo de hiperbilirrubinemia^ies Effect of aqueous extract of the native potato Solanum tuberosum (puca simi) on detoxification enzymes of phase II in a model of hyperbilirubinemia-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 68 ilus, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum "puca simi" sobre enzimas de detoxificación de fase II en un modelo de hiperbilirrubinemia. Se empleó 28 ratas de cepa Rattus norvegicus de 200 a 250 g de peso en cuatro grupos de siete cada uno, a los que se le administró el siguiente tratamiento por vía orogastrica: Grupo I Control, suero fisiológico; Grupo II, Fenilhidrazina 60 mg/kg de peso; Grupo III, extracto de papa 665 mg/kg de peso; Grupo IV, Extracto de papa y Fenilhidrazina. Se determinó los niveles de proteínas totales, bilirrubina total, malondialdehido (MDA), hematocrito y la actividad de glutatión S-transferasa (GST), UDP-glucuroniltransferasa. En el estudio fitoquímico de encontró polifenoles, flavonoides y saponinas, se halló una disminución significativa (p<0,05) de los niveles de hematocrito, bilirrubina total en los grupos III y IV respecto a los grupos I y II. También se encontró una disminución significativa (p<0,05) de la Iipoperoxidación en el grupo III (1,53 ng/g tej) y IV (1,56 ng/g tej) respecto al grupo II (2,03 ng/g tej) y grupo I (1,63 ng/g tej), asimismo la actividad específica de la UDP-glucuroniltransferasa aumentó significativamente (p<0,01) en el grupo IV con respecto a los demás grupos, pero la actividad específica y total de la glutatión S-transferasa no exhibe ninguna diferencia significativa en los cuatro grupos, incrementa de manera significativa el efecto del GSH total en los grupos III y IV respecto a los grupos I y II (p<0,05). Se concluye que el extracto de papa nativa "puca simi" contiene metabolitos secundarios que protegen la lipoperoxidación e incrementa de manera significativa la actividad de la UDP-glucuroniltransferasa, enzima de detoxificación de fase II. (AU)^iesThe aim of this study was to evaluate the effect of aqueous extract of the native potato Solanum tuberosum "simi puca" on detoxification enzymes of phase II a model of hyperbilirubinemia. 28 rats from the strain Rattus norvegicus; weight of 200 to 250 g that were divided into four groups of seven each were used, which were administered from orogastric via the following treatment: Control group I, saline; Group II, phenylhydrazine 60 mg/kg; Group III, potato extract 665 mg/kg; Group IV, potato extract and phenylhydrazine. Levels of total protein, total bilirubin malondialdehyde (MDA), hematocrit and activity of glutathione S-transferase (GST), UDP-glucuronosyltransferase were determined. In the phytochemical study it was found polyphenols, flavonoids and saponins, a significant (p<0.05) levels of hematocrit, total bilirubin in the groups III and IV compared to groups I and II. A significant decrease (p<0.05) lipid peroxidation was also found in the group III (1.53 ng/g tissue) and IV (1.56 ng/g tissue) compared to group II (2.03 ng/tissue g) and group I (1.63 ng/g tissue), also the specific activity of the UDP-glucuronosyltransferase significantly increased (p<0.01) in group IV with respect to the other groups, but the specific activity and total glutathione S-transferase exhibits no significant difference in the four groups, significantly increases the effect of total GSH in the groups III and IV compared to groups I and II (p<0.05). It is concluded that native potato extract "puca simi" contains secondary metabolites that protect the lipid peroxidation and significantly increases the activity of the UDP-glucuronosyltransferase enzyme phase II detoxification. (AU)^ien.
Descriptores:Extractos Vegetales
Fitoquímicos
Solanum tuberosum
Hiperbilirrubinemia/terapia
Fitoterapia
Terapias Complementarias
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5028/1/Ramirez_re.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QU 220, R21, ej.1. 010000101997; PE13.1; MG, QU 220, R21, ej.2. 010000101998



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