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Autor:Musayón Oblitas, Flor Yesenia; Asmad Montesinos, Cyntia; Musayón Oblitas, Jackelyne Akira.
Título:Muerte prematura por consumo de alcohol: estimaciones basadas en datos del Instituto de Medicina Legal^ies / Premature death due to alcohol consumption: estimates based on data from the Institute of Forensic Medicine
Fuente:Rev. enferm. herediana;3(2):72-81, jul.-dic. 2010. ^bmapas, ^btab.
Resumen:El consumo de drogas es un problema que cada vez alcanza dimensiones de repercusión mundial. En el Perú, no existen estudios de mortalidad prematura por consumo de alcohol. Objetivo: cuantificar los años de vida potencialmente perdidos debido a muerte prematura por consumo de alcohol, y hacer estimaciones económicas de dicha muerte prematura. Material y métodos: el estudio fue de corte trasversal. Se analizó la base de datos del Instituto de Medicina Legal de Lima del 2007/2008. Se calculó años de vida potencialmente perdidos utilizando tres métodos diferentes: la sustracción de la edad de la muerte de la expectativa de vida al nacer, de la expectativa de vida de cada región del país y de la expectativa al nacer de la época en que nacieron los sujetos. Los años de vida productivos potencialmente perdidos fueron calculados a partir del Modelo de Inversión-Producción-Consumo de Gardner y Sanborn. Resultados: el consumo de alcohol ocasiona 30 años de vida potencialmente perdidos, tomando en cuenta la base de datos IML. En la región Madre de Dios se pierde 42,70 años en promedio. Sin embargo, en la región Cusco presentó más casos de personas que fallecieron en el periodo de inversión. En el periodo de producción hubo 100 casos en la región Lima y, en el periodo de consumo, la mayor cantidad de casos se produjo en la región Ancash. En las mujeres pierden en promedio más años de vida que los varones, aunque la diferencia entre uno y otro sexo es solo de dos años. Conclusiones: el consumo de alcohol ocasiona muerte prematura, y una pérdida de años de vida de aproximadamente tres décadas, afectando la vida productiva de las personas específicamente en la etapa de producción y consumo. (AU)^iesDug consumption is a problem of world impact dimension. In Perú, doesn’t exist studies of premature death by alcohol consumption. Objective: Quantify year potential life lost by premature death by alcohol consumption, and to do it’s economics estimations. Material and methods: Study was cross sectional. Be analyzed mortality data of the Legal Medicine Institute of Lima (2007/2008). Were analyzed to estimate the potentially years of life lost (PYLL) and potentially productive years of life lost (PYLL). Years of potential life lost was calculated using three different methods: subtraction of the age of death from the life expectancy at birth, from the life expectancy of each region of the country and from the life expectancy at birth at the times subjects were born. The potentially productive years of life lost were calculated from the Model Investment-Production-Consumption, Gardner and Sanborn. Results: Alcohol consumption causes 30 years life lost, take a count data base of IML. In Msdre de Dios region was lost 42,70 years in average. However, Cusco region presented more casos of people was death in the inversion period. In the production period had 100 cases in Lima region and, in consumption period, most cases was produced in Ancash region. Woman lost in average more years of life that man, although differences between both are just in two years. Conclusions: the alcohol consumption causes premature death, and a loss of years life of approximately 3 decades, affecting the productive life of the persons specially in the period of production and consumption. (AU)^ien.
Descriptores:Años Potenciales de Vida Perdidos
Consumo de Bebidas Alcohólicas/mortalidad
Registros de Mortalidad
Estudios Epidemiológicos
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/reh/v3n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Saavedra Castillo, Carlos Alberto.
Título:Alcohol y alcoholismo^ies / Alcohol and alcoholism
Fuente:Diagnóstico (Perú);49(2):58-64, abr.-jun. 2010. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alcoholismo
Bebidas Alcohólicas
Psicofarmacología
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v49n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valdivia Zapana, Sarai Sirley; Legua Castilla, Cesar Augusto.
Título:Condiciones de los establecimientos que preparan alimentos, de los programas de asistencia alimentaria en departamentos del Perú^ies / Terms of establishments that prepare food, food assistance programs in departments of Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(9/10):258-259, sept.-oct. 2009. .
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Programas de Nutrición
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Morales Córdova, Hugo.
Título:Consumo de sustancias psicoactivas entre adolescentes en conflicto con la ley penal^ies / Consumption of psychoactive substances among adolescents in conflict with the criminal law
Fuente:Avances psicol;14(1):159-184, ene.-dic. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Este artículo ofrece una aproximación descriptiva a algunos características del consumo de alcohol y sustancias psicoactivas en una muestra de 1,400 adolescentes infractores de la Ley atendidos por el Poder Judicial peruano. Entre los principales hallazgos, se evidencia baja una prevalencia del consumo de drogas en general y pocos casos de adicción; aunque existe una elevada prevalencia del consumo de alcohol. Se concluye con algunas recomendaciones de acción preventiva focalizada en esta particular población. (AU)^iesThis paper offer a descriptive approximation to some characteristics of the consumption of alcohol and psychoactive substances in a sample of 1,400 adolescents offenders attended by the Penal System Peruvian. Among the main findings is the demonstration fall a prevalencia of the consumption of drugs in general and few cases of addiction; even though there exists a high prevalence of consumption of alcohol. This paper concludes with some recommendations of preventive action this particular population. (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos Relacionados con Sustancias
Trastornos Relacionados con Alcohol
Psicotrópicos/administración & dosificación
Consumo de Bebidas Alcohólicas/legislacion & jurisprudencia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Yslando Méndez, Rosario M; Llano Tiznado, Jorge.
Título:Percepciones y conocimientos sobre violencia en docentes y universitarios de la UNASAM y propuestas de educación para la paz^ies / Perceptions and knowledge of violence among teachers and students of the UNASAM and educational propolsals for peace
Fuente:An. salud ment;15(1/2):37-50, 1999. ^btab.
Resumen:El presente estudio se ha orientado a determinar las percepciones y conocimientos sobre la violencia en sus modalidades: social, política y familiar, universitaria e intencional y los factores asociados a la dinámica de las conductas violentas de los docentes y estudiantes de la UNASAM, con el propósito de plantear propuestas de educación para la paz. La muestra ha estado conformada por 92 docentes y 334 estudiantes de la UNASAM, de ambos sexos, entre 15 y 63 años de edad, residentes en la ciudad de Huaraz, los cuales fueron encuestados mediante el cuestionario de Percepciones de violencia y de conductas violentas. Las principales conclusiones confirmas, que tanto lo docentes, como los estudiantes de la UNASAM, observan y experimentan mayormente violencia común, política, familiar y universitaria. Las conductas de violencia presentes, en parte serían secuela de la violencia social de la década del 80, y también estarían motivadas por factores exógenos (económicos, familiares y laborales) y endógenos (psicológicos, experiencias de violencia familiar, motivación de poder y otros); incluyendo finalmente en algunas propuestas a tomarse en cuenta para reducir el problema estudiado y sus efectos en la UNASAM. (AU)^iesThe present study has been oriented in determining the perceptions and knowledge about violence types such as: social, political, university, and intentional as well as factors associated to the dynamics of violent behavior in teachers and UNASAM students. The purpose is to outline educational proposals for peace. The sample is made up of 92 teachers and 334 UNASAM students, both male and female, 15 to 63 years old, living in Huaraz. They were surreyed by Perceptions of violence and violent behavior questionnaire. The main conclusions confirm that teachers, as well as UNASAN students, observe and experience commonpy, political, family and university violence. Violent behavior observed would be party, a consequence of social violence in the 80’s, and might be cause by exogenous factors (economic, family and work-related) and endogenous (psychological, family violence experiences, power-seeking motivation and others). Finally there are some proposals to be considered in order to lower the problem studied and its effects in UNASAM. (AU)^ien.
Descriptores:Violencia
Violencia Doméstica
Agresión
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Docentes
Estudiantes
Perú
 Universidades
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ansm/v15n1_2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Carrillo Espejo, José C.
Título:A propósito de la resaca^ies / About hangover
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;4(5):89-91, mayo 2000. .
Descriptores:Consumo de Bebidas Alcohólicas/efectos adversos
Metanol
Etanol
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bazán Vidal, Ethel Celestino.
Título:Coca y ley^ies / Coca and law
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;3(4):121-127, dic. 1999. ^btab.
Descriptores:Coca
Cocaína/efectos adversos
Cocaína/uso terapéutico
Tabaquismo
Bebidas Alcohólicas
Jurisprudencia
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Málaga Cruz, Hernán Alfredo.
Título:Medidas y estrategias para la prevención y control de los accidentes de tránsito: experiencia peruana por niveles de prevención^ies / Actions and strategies for the prevention and control of road traffic injuries: peruvian experience by levels of prevention
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;27(2):231-236, abr.-jun. 2010. ^btab.
Resumen:El presente artículo busca describir las principales medidas de prevención primaria y secundaria sobre accidentes de tránsito que vienen desarrollándose en Perú, considerando aspectos epidemiológicos propios de la experiencia peruana, como lo reportado en otros países. Se aborda lo a nivel de prevención primaria lo relacionado a la restricción horaria de expendio de bebidas alcohólicas, detección de conductores con alcoholemia positiva y el conductor elegido. En cuanto a prevención secundaria, se presenta los estudios de puntos negros y los barriles de contención de impacto, asimismo, una breve visión de los sistemas de atención pre hospitalaria en el caso de los traumatismos por accidentes de tránsito. Existe la necesidad de una mejor caracterización del problema, para establecer las políticas públicas saludables en lo concerniente a accidentes de tránsito, existe la necesidad de valoraciones basadas en evidencia científica y en estudios de evaluaciones económicas. (AU)^iesThis article aims to describe the main actions that are being developed in Peru for primary and secondary prevention of road traffic injuries, considering the epidemiological aspects that characterize the Peruvian experience, as reported in other countries. At the primary prevention level, it addresses issues related to the timing restriction of the sales of alcoholic beverages, detection of drivers with positive testing for alcohol in blood and the chosen driver. Regarding secondary prevention, the studies on black spots and the impact containment barrels are presented, also a brief overview of the pre-hospital care systems in the case of road traffic injuries. There is a need for better characterization of the problem, in order to establish healthy public policies regarding traffic accidents, there is a need for evidence-based reviews and studies of economic evaluations. (AU)^ien.
Descriptores:Accidentes de Tráfico/prevención & control
Prevención Primaria
Prevención Secundaria
Formulación de Políticas
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v27n2/a11v27n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Medina Centurion, Eloy; Molina, Helfer; Sánchez Calderón, Sixto Enrique.
Título:Efecto del consumo de alcohol en la evolución del paciente bipolar^ies / Effect of alcohol consumption in the evolution of bipolar patients
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(3):279-284, jul.-sept. 2008. ^btab.
Resumen:Objetivo. Evaluar el efecto del consumo de alcohol en la evolución del paciente bipolar. Materiales y métodos. Diseño observacional de cohortes no concurrente. Se incluyeron 170 registros de pacientes con trastorno bipolar atendidos en la Consulta Externa del Hospital Víctor Larco Herrera durante el periodo 2001-2005. Los datos fueron registrados en una ficha y después a una base de datos en SPSS15. Se usó OR e IC 95 por ciento para valorar la asociación entre el consumo de alcohol y la buena o mala evolución del paciente bipolar. Se usó regresión logística para controlar potenciales confusores. Resultados. La edad promedio fue 45 años, el 29,4 por ciento fueron varones y el 31,8 por ciento consumían alcohol. El 85,9 por ciento presentaban trastorno bipolar I y el 14,1 por ciento bipolar II. La mediana del número de recurrencias y de intentos de suicidio en los que consumían alcohol fue de cuatro y uno respectivamente, en comparación con 1 y 0 en los que no consumían. De 40 pacientes con mala evolución, el 77,5 por ciento, consumían alcohol (con o sin cocaína), en comparación con solo 17,7 por ciento de los 130 pacientes que tuvieron buena evolución (OR: 9,5; IC: 2,6 - 34,9). Los pacientes que consumían alcohol mas cocaína tuvieron mayor riesgo de tener mala evolución (OR: 26,8; IC: 6,9 - 104,2). Conclusiones. El consumo de alcohol afectó la evolución y el tratamiento deltrastorno bipolar en comparación con los no consumidores, por lo cual se debería seguir más estrechamente a los pacientes bipolares consumidores de alcohol y así evitar recurrencias y otros malos resultados.(AU)^iesObjective. To evaluate the effect of alcohol consumption in the evolution of bipolar patients. Material and methods. 170 record files of outpatients with bipolar disorder, seen at Victor Larco Herrera Hospital during 2001-2005 were included. Data were registered in a data collection form and then in a database in SPSS 15. OR and CI 95 per cent were calculated in order to assess the association between alcoholconsumption and the good or bad evolution of the bipolar patient. Logistic regression was used to control potential confounders. Results. Mean age of participants was 45 years, 29.4 per cent were male and 31.8 per cent were alcohol consumers. 8.5 per cent of participants had bipolar I diseaseand 14.1 per cent had bipolar II disease. Median number of recurrences and suicide intents in alcohol consumers was 4 and one respectively, in comparison with 1 and 0 in those not consumers. From 40 patients with bad evolution, 77.5 per cent were alcohol consumers (with or without cocaine), in comparison with only 17.7 per cent of the 130 patients who had good evolution (OR: 9.5; CI 95 per cent: 2.6 - 34.9). Patients who consumed both, alcohol and cocaine had higher risk of having a bad evolution (OR: 26.8; CI 95 per cent: 6.9 - 104.2). Conclusions. Comparing with not consumers, alcohol abuse affected evolution and prognosis of bipolar patients. This is why bipolar patients who are alcohol consumersshould be followed up more accurately in order to avoid recurrences and other bad outcomes.(AU)^ien.
Descriptores:Trastorno Bipolar
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Cocaína
Estudios de Cohortes
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n3/a04v25n3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lazo Rivera, Carmen del Pilar.
Título:Pisco sour del Perú^ies / Pisco sour from Peru
Fuente:Rev. peru. pediatr;62(1):53-54, ene.-mar. 2009. ^bilus.
Descriptores:Bebidas Alcohólicas
Bebidas Alcohólicas/historia
Bebidas Alcohólicas/normas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Armas Fava, Lourdes Adelaida.
Título:Efecto del consumo de Coca Cola dietética sobre la glicemia en diabéticos tipo 2^ies / Effect of diet Coke on the serum glocose in diabetic patients type 2
Fuente:Rev. med. Trujillo;6(1):32-37, feb. 2007. ^bgraf.
Resumen:Con el objetivo de conocer el efecto post ingesta de "Coca Cola dietética" (endulzada con aspartame) vía oral, sobre la variación de la curva de la glicemia en pacientes diabéticos tipo 2 adecuadamente controlados con dieta y ejercicios ingerieoron dicha bebida a un volúmen de 500ml. en una sola toma. Para determinar la glicemia se usó el método colorimétrico enzimático de Wiener y se tomó muestras a los 120 minutos después de ingerir las bebidad referidas. La curva glicémica, durante el tiempo de evacuación respecto a la basal, tuvo valores P 0.30 - 0.20 a los minutos llegándose a concluir que la "Coca Cola dietética" no altera la curva. (AU)^iesWith the target to know the post effect - ingestion of "Diet Coke (sweetened with aspartame) oral route, on the change of the curve of the surem glucose patients type 2, with good serum glucose control, those who only were controlled by diet and exercises, consumed "diet Coke" x 500ml. in only one ingest. To determine the serum glucose, the enzimatic colorimetic method of Wiener was used, and were taken samples at 120 minutes after consuming the above - mentioned drink. The serum glucose curve during the time of evaluation, with regard to the basal had values P 0.30 - 0.20 at the 120 minutes going so far as to conclude that the they "Diet Coke" does not alter the curve. (AU)^ien.
Descriptores:Bebidas Gaseosas
Complicaciones de la Diabetes
Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus/diagnóstico
Diabetes Mellitus/mortalidad
Diabetes Mellitus/prevención & control
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rosales Mayor, Edmundo; Rey de Castro Mujica, Jorge.
Título:Manejar bajo los efectos del alcohol o manejar sin haber dormido adecuadamente, ¿no es lo mismo?^ies / Driving under the influence of alcohol or driving without sleep properly, is not the same?
Fuente:Rev. méd. hered;20(3):175-177, jul.-sept. 2009. .
Descriptores:Accidentes de Tráfico/prevención & control
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Sueño
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/1019/985 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quillama Polo, Elena Luzgarda; Liendo Arias, Nancy.
Título:Aislamiento e identificación de bacterias lacticas asociadas a chicha de jora^ies / Isolation and identifacación of lactic bacteria associated with alcoholic maize drink of jora
Fuente:Bol. Lima;17(100/102):171-180, 1995. ^btab, ^bgraf.
Resumen:In enfermedad beverages such as Chicha de Jora, native beverage of Peru in addition to the yeasts there are found the wild acid lactic bacteria el metabolic and trophic role not yet recognized. Offourty samples of Chicha de Jora proceeding from Apurimac and Lambayeque, analized in the Man Rogosa Sharpe Medium have been identified sixty-seven strains of Lactic acid bacteria, finding Lactobaacillus plantarum in the most porcentage followed by Lactoabacillus brevis and Lactobacillus vitulinus. (AU)^ienEn bebida fermentada en forma espontánea como la chicha de jora, bebida nativa de Perú, además de las levaduras, estan presentes las bacterias lácticas autóctonas de rol metabólico y trófico aún no revelados. De 40 muestras de chicha de jora procedentes de Apurímac y Lambayeque, analizado en el medio Man Rogosa Sharpe a pH 6.5, se han identificado 67 cepas de bactérias lacticas, encontrándose Lactobacillus plantarum en mayor porcentaje, seguida de Lactobacillus brevis y Lactobacillus vitulinus. (AU) ^ies.
Descriptores:Bacterias
Fermentación
Zea mays
Bebidas
Bebidas Alcohólicas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quillama Polo, Elena Luzgarda; Pasteris, Sergio; Manca de Nadra, María Cristina.
Título:Estudio preliminar de la producción de sustancias inhibidoras por bacterias lacticas aisladas de chicha de jora^ies / Preliminary study of the production of inhibiting substances for lactic bacteria isolated of alcoholic maize drink of jora
Fuente:Bol. Lima;17(99):77-82, ago. 1995. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:From peruvian fermented beverages such as Chicha de Jora, there have been isolated several strains of lactc bacteria. After exploring ten strains we only got isolated Lactobacillus plantarum 1A as a producer of an antimicrobial substance that is neither an organic acid nor oxigenated water. Sach inhibitory substance was active against three strains Lactobacllus plantarum 2A, Lactobacillus vitulinus 6-13 and Lactobacillus buchneri 10. This inhibitory effect of Lactobacillus plantarum 1A, could e importand for the coontrol of undesirable microbial flora during the process of the elaboration of the Chicha de Jora and it could be used as a preservant in food industry. (AU)^ienA partir de bebida fermentada del Perú, como la chicha de Jora, se han aislado varias cepas de bacterias lácticas. DE 10 cepas exploradas, sólo Lactobacillus plantarum 1A produjo una sustancia antimicrobiana que no es ácido orgánico ni agua oxigenada. Dicha sustancia inhibidora fue activa contra 3 cepas. Lactobacillus vitulinus 6-13 y Lactobacillus buchneri 10. Este efeto inhibitorio de Lactobacills pantarunm 1A podría ser importante para el control de la flora microbiana indeseable durante el proceso de la elaboración de la Chicha de Jora y ser utilizada como preservante en la industria alimentaria. (AU) ^ies.
Descriptores:Fermentación
Bebidas Alcohólicas
Bacteriocinas
Biología
Bacterias
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Melgarejo Chacón, Nidia; Paredes Chambi, Ignacio Gerald; Oquendo Melendez, Raquel Elia.
Título:Consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de la ciudad de Puno^ies / Consumption of alcoholic beverages by teenagers in the city of Puno
Fuente:Acta med. Puno;3(2):31-33, mayo-sept. 2004. ^btab.
Descriptores:Consumo de Bebidas Alcohólicas
Adolescente
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Liñan Duran, Carlos Yuri; Menéses López, Abraham; Delgado Cotrina, Leyla Antoinette.
Título:Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental^ies / In vitro evaluation of the erosive effect of three carbonated drinks on the surface of the tooth enamel
Fuente:Rev. estomatol. Hered;17(2):58-62, jul.-dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas, seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valoresde microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efectoerosivo. (AU)^iesThe aim of this in vitro study was to assess the effect of three erosive carbonated soft drinksover tooth enamel surface. Sixty enamel specimens were divided into four groups. Three groupswere exposed to carbonated soft drinks for one minute, followed by three minutes of artificialsaliva. This cycle was repeated every 20 minutes. The negative control group was immersed indistilled water. Vickers hardness method was used to determine the for erosive effect on specimensbefore and after they were exposed to soft drinks., A significant difference (Student t-testp<0.05) was found between initial and final microhardness values of the specimens exposed tocarbonated soft drinks. In conclusion, Kola Real® carbonated soft drink showed an erosiveeffect similar to Coca-Cola®, while Inca Kola® had the lowest erosive effect. (AU)^ien.
Descriptores:Erosión Dentaria
Bebidas Gaseosas
Epidemiología Experimental
Límites:In Vitro
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2007/vol17_n2/vol17_n2_07_art2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Muñóz Jaúregui, Ana María; Cambillo Moyano, Emma Norma; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular^ies / Effects of a moderate consumption of red wine on cardiovascular risk factors
Fuente:Acta med. peru;24(3):145-152, sept-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Las enfermedades cardiovasculares serán una de las principales causas de muerte en el país al 2020. Objetivo: Determinar el efecto del consumo moderado del vino tinto sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular. Material y métodos: Se midió en vino capacidad antioxidante, antocianinas, polifenoles cuantificándose por cromatografía. Se seleccionaron 14 varones y 14 mujeres en grupos de 7; dos grupos bebieron vino durante un mes, realizándoles análisis bioquímicos en condiciones basales, a los 15 y 30 días. Resultados: El vino presentó 226.9mg/L antocianinas, C.I 20 por ciento del radical libre DPPH=42.27 mh/ml; polifenoles totales=1281.57 mg/L; cafeíco=11.82 mg/L, quercetina=9.40 mg/L y Kaempherol=1.08 mg/L. En varones redujo significativamente en 10,19 por ciento glucosa. VLDL en 10,79 por ciento y el riesgo coronario 15,97 por ciento en varones y 36.5 por ciento en mujeres, incrementó significativamente 19,98 por ciento HDL en varones y 55,15 por ciento en mujeres. Conclusiones: El vino tinto aumentó HDL y redujo el índice de riesgo cardiovascular sobre todo en mujeres. (AU)^ies.
Descriptores:Vino
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Compuestos Fenólicos
Enfermedades Cardiovasculares
Flavonoides
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2007_n3/pdf/a04v24n3.pdf
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2007_n3/pdf/a04v24n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Delgado Camacho, Arturo Uldarico; Lizarbe Castro, Víctor Oswaldo; Pezo Bolívar, María Patricia; Montesinos Cárdenas, Alexander; Quiroz Valdivia, Rodolfo; Valdeiglesias Cabrera, Nancy; Cárdenas Delgado, Yony Elizabeth.
Título:Prevalencia de alcoholismo y sus caracteristicas de consumo en los estudiantes de la UNSAAC^ies / Prevalencia of alcoholism and their consumption characteristics in the students of the UNSAAC
Fuente:SITUA;8(16):37-40, mar.-ago 2000. ^bgraf.
Resumen:Se realizó un estudio descriptivo en 7130 estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, se aplicó una encuesta para conocer la prevalencia del alcoholismo, las características de consumo de bebidas y factores asociados a éste. Se encontró una alta prevalencia de alcoholismo y consumo de alcohol sobre todo en varones, los alumnos que trabajan y entre los que estudian más años en la universidad; la edad de inicio para los varones fue más anterior al de las mujeres; la mayoría refirió consumir tanto bebidas destiladas como fermentadas; la frecuencia de consumo predominante fue la mensual y refirieon más embriaguez entre los consumidores semanales. (AU)^ies.
Descriptores:Educación
Países en Desarrollo
Prevalencia
Alcoholismo/diagnóstico
Alcoholismo/epidemiología
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Estudiantes
Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Adolescente
Adulto
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ramírez Soria, Miguel Angel; Olivera Hermoza, Rogers.
Título:Características del consumo de alcohol en el distrito de Ccapacmarca^ies / Characteristics of the consumption of alcohol in Ccapacmarca's district
Fuente:SITUA;12(22):27-30, mar.-sept. 2003. ^btab.
Resumen:Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo que asocia variables intragrupo, sin relación causa-efecto, para conocer las características epidemiológicas con relación al consumo de bebidas alcoholicas y determinar la prevalencia en una población rural del departamento del Cusco. Se estudiaron un total de 319 pobladores de las diferentes comunidades del distrito de Ccapacmarca, provincia de Chumbivilcas, ubicado por encima de los 3900 m.s.n.m. Se encontró una menor prevalencia de consumo de bebidas alcohólicas con relación a otros trabajos regionales; predominó el sexo masculino así como el grupo etáreo de 25 a 44 años; la mayoría eran convivientes con primaria incompleta, católicos y que realizaban trabajos de agricultura (chacra). (AU)^ies.
Descriptores:Consumo de Bebidas Alcohólicas
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Retrospectivos
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Id:PE1.1
Autor:Silva Mego, José Lizandro; Lozada, Gilmer Vicente.
Título:Determinación de la eficiencia fotosintética de la alfalfa en el valle de Cajamarca^ies / Determination of the photosynthetic efficiency of the alfalfa in Cajamarca's valley
Fuente:Caxamarca;11(1):119-127, ene.-mar. 2003. ^btab.
Resumen:El presente trabajo fue realizado en el campo experimental de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado a 78 grados 30' de longitud oeste, 07 grados 10' de latitud sur y a 2650 m de altitud; entre el 15 de abril al 17 de diciembre del 2001; con la finalidad de determinar la productividad de la alfalfa (Medicargo sativa), en el valle de Cajamarca en términos de materia seca y la eficiencia fotosintética de la misma, y evaluar las pérdidas de energía por el animal hasta la producción de leche según KLEIBER, M. (1972). La radiación global incidente, fue determinada en función de la radiación en el exterior de la atmósfera y de la insolación teórica y observada. La insolación tuvo una medida de cinco horas diarias, mientras que la radiación global fue de 428 cal.cm2 por día. La producción energética del cultivo de alfalfa en promedio es de 39 500 ooo kcal.ha. dando como resultado una eficiencia fotosintética de 1,46 por ciento de la radiación solar incidentes es convertida en energía química de la materia orgánica. De la energía consumida por el animal, solamente el 0,06 por ciento llega a ser convertida en leche, representando un valor neto de producción de leche de 3 368 Lha. (AU)^ies.
Descriptores:Medicago sativa
Fotosíntesis
Eficiencia
Bebidas Dietéticas
Radiación
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