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Id:PE1.1
Autor:Salinas Píelago, Joel Enrique.
Título:Actualización sobre consumo de derivados de la hoja de coca^ies / Update on consumption of derivates from the cocaine leaf
Fuente:Diagnóstico (Perú);49(2):66-70, abr.-jun. 2010. .
Descriptores:Cocaína
Coca
Dopamina
Sistema Límbico
Trastornos Relacionados con Cocaína
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v49n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Ibarguén, Manuel.
Título:La coca y sus problemas^ies / The coca and its problems
Fuente:Rev. Asoc. Med. Pens. MINSA;9(12):77-80, mayo 2005. .
Descriptores:Coca
Coca/efectos adversos
Trastornos Relacionados con Cocaína
Salud Mental
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Agüero Jurado, Gottardo.
Título:Investigación del efecto sobre la salud mental del uso tradicional de la coca: primera aproximación^ies / Research on mental health effects of traditional coca use: first approximation
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;4(5):115-125, mayo 2000. ^btab.
Resumen:Existe discusión pública de personas, sobre los efectos que tiene el consume de Coca sobre la salud mental; unos dicen que la deteriora y otro la niegan. Para contribuir a su definición, hicimos una encuesta sobre 388 personas vinculadas al consumo de coca en forma de chachado, en 65 localidades de la Sierra del Perú. La encuesta concluyó, que el consumo de coca en forma tradicional no compromete la salud mental ni social de sus consumidores. (AU)^iesExist discuss public above the effect of health mental by consumption of Coca in form tradition and some apeak that the deterioration an another the deny. For contribute your explanation we to do investigation in 388 persons chain the consumption of coca in 65 locations of mountains of Peru. The investigation to conclude what the consumption of coca in form tradition not compromised health mental and social. (AU)^ien.
Descriptores:Coca/efectos adversos
Salud Mental
Conducta Social
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bazán Vidal, Ethel Celestino.
Título:Coca y ley^ies / Coca and law
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;3(4):121-127, dic. 1999. ^btab.
Descriptores:Coca
Cocaína/efectos adversos
Cocaína/uso terapéutico
Tabaquismo
Bebidas Alcohólicas
Jurisprudencia
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Martínez Parra, Reynaldo.
Título:La coca: hoja sagrada del inca^ies / The coca leaf sacred inca
Fuente:Bol. Lima;24(129):11-12, 2002. .
Descriptores:Coca
Coca/crecimiento & desarrollo
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Marroquín, José.
Título:Cocaismo entre los indígenas peruanos^ies / Cocaismo between the peruvian aborigens
Fuente:Bol. Lima;19(107/110):47-50, 1997. .
Descriptores:Coca
Coca/efectos adversos
Población Indígena
Trastornos Relacionados con Cocaína
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castro de la Mata Caamaño, Ramiro.
Título:Capítulo de la historia de la coca: ayer y hoy^ies / Chapter of the history of the coca: yesterday and today
Fuente:Bol. Lima;9(50):21-28, mar. 1987. .
Resumen:In the first part of this article well-researched history of coca leaf use in the American the author provides a brief comment on the social problem of coca in Peru. based on information taken from sources published in the last 100 years, the author presents historic data on the use of coca leaf in the American,, beginning with the observation of Christopher Columbus in 1492; the writing of the Dominican missionary Tomas Ortiz in 1499, the letter of Americo Vespucci in 1504, as well as other authors who signal its use up to Central America. (AU)^ienEn la primera parte del artículo el autor hace un breve comentario al problema social de la coca en el Perú. Luego basado en la información obtenida de 29 referencias bibiográficas publicadas en los últimos 100 años señala datos históricos sobre el uso de la coca en América desde las anotaciones de Cristobal Colón en 1492. Las referencias del misionero dominico Tomas Ortiz en 1499. Las cartas de Américo Vespuciano en 1504 y otros autores que señalan su uso hasta Centro América. Se trata pues de un artículo muy bien documentado sobre la historia del uso de la coca en América. (AU)^ies.
Descriptores:Coca
Coca/efectos adversos
Trastornos Relacionados con Cocaína
Trastornos Relacionados con Cocaína/historia
Cocaína
Cocaína/uso terapéutico
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrantes Campos, Roger.
Título:Implicancias farmacológicas en el uso de las hojas de coca en el Perú^ies / Pharmacological implications in the use of the leaves of coca in Peru
Fuente:Bol. Lima;6(34):67-72, jul. 1984. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Dates taken from the official statisti, from the ch emical laboratory and latest pharmacological investigation clear up the incognito to the theme cocaine and its divulgation and effect in the rural indian population. (AU)^ienSe llama la atención acerca de las consecuencias activas de cocaína en los niveles de impregnación orgánica del sujeto masticular de hojas de coca, sujeción a una estricta repercución de las raciones verosímilmente usuales de consumo y a la luz del conocimiento científico actual en la materia, posibilitando una clara distinción entre lo inconfundible tóxico y subtóxico de dichos patrones de consumo entre las comunidades campesinas del Perú. (AU)^ies.
Descriptores:Coca
Coca/efectos de drogas
Cocaína/efectos adversos
Cocaína/uso diagnóstico
Cocaína/farmacología
Cocaína/uso terapéutico
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE264.2
Autor:Aibar Ozejo, Mario Eduardo.
Título:Los efectos del consumo de hoja de coca^ies / The Effects of Coca Leaf Consumption
Fuente:Rev. peru. obstet. enferm;2(1):71-80, ene.-jun. 2006. ^bgraf.
Descriptores:Trastornos Relacionados con Cocaína/prevención & control
Coca/crecimiento & desarrollo
Localización:PE264.2

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Id:PE1.1
Autor:Bartens Sibille, Giancarlo Fabrizio.
Título:Cambios histológicos en el epitelio de la mucosa del carrillo en sujetos masticadores de hojas de coca^ies / Changes histológicos in the epithelium of the mucous one of the cheek in subject chewers of leaves of coca
Fuente:Gac. odontol;2(4):21-25, ago. 2000. ^bilus.
Resumen:El propósito del presente trabajo de investigación es describir las características histológicas del epitelio de la mucosa del carrillo relacionadas con el hábito de masticación de hojas de coca, determinado según edad y tiempo total de exposición de la mucosa al bolo de coca. Los criterios de evaluación para describir las características del epitelio fueron observados a nivel de las cuatro capas (basal, espinosa, intermedia y superficial). La muestra estuvo constituida por 43 biopsias (30 pertenecientes a masticadores de hojas de coca y 13 a sujetos que no presentaban el hábito) de sujetos entre 40 y 70 años de edad, de una comunidad andina en Huánuco, Perú. Se encontró acantosis en el 100 por ciento de sujetos con el hábito, así como células eosinófilas en las capas espinosa e intermedia en el 76,6 por ciento y 53,3 por ciento respectivamente e hiperqueratosis en el 96,6 por ciento. No se encontraron cambios correspondientes a displasia epitelial, y en todas las capas del epitelio se halló inflamación crónica de grado leve a moderado, observándose así que el epitelio de la mucosa del carrillo de los masticadores de hojas de coca sufre un proceso de adaptación que corresponde al cambio de un epitelio no queratinizado a paraqueratinizado, el cual se mantiene sin progresar a cambios histológicos mayores. No se encontró diferencia estadísticamente significativa (mayor 0,05) entre los hallazgos histológicos y la edad ni con el tiempo total de exposición de la mucosa al bolo de coca. (AU)^ies.
Descriptores:Coca/efectos adversos
Masticación
Acantosis Nigricans
Mucosa Bucal/lesiones
Mucosa Bucal/fisiopatología
Asentamientos Rurales
Perú
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Localización:PE1.1

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Id:PE51.1
Autor:Castro de la Mata Caamaño, Ramiro.
Título:La coca en los concilios limensis^ies / The coca in the councils limensis
Fuente:Psicoactiva;13(18):19-28, 2000. .
Resumen:Estudio que presenta los antecedentes y las conclusiones de los Concilios Limensis sobre el cultivo y uso de la coca en el Perú. Se discute el origen de la tergiversación de sus conclusiones que se encuentra en la mayoría de los autores modernos. (AU)^ies.
Descriptores:Coca
Cultivos Agrícolas
Perú
Medio Electrónico:http://www.ekeko2.rcp.net.pe/cedro / es
Localización:PE51.1

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Id:PE1.1
Autor:López Vergara, Jorge; Torrel Aliaga, José Sixto.
Título:Infusión de coca (Erythoxilon coca) y apio (apium graveolens) como preventivo del mal de altura en pollos (Gallus gallus) parrilleros, criados en Cajamarca^ies / Infusion of coca (Erythoxilon coca) and celery (apium graveolens) as(like) preventive of the evil of height in chickens (Gallus gallus) parrilleros, raised in Cajamarca
Fuente:Caxamarca;11(3NE):99-101, jun. 2003. .
Resumen:El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el galpón de aves de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC), durante los meses de marzo y abril del 2002, con la finalidad de evaluar el efecto de la infusión de coca (Erythoxilon coca) al 0,5 por ciento (T1) y la infusión de apio (apium graveolens) a la misma concentración (T2), como preventivo en la presentación del mal de altura en pollos parrilleros criados en cajamarca. Se inicio el experimento con 390 pollos BB de la línea Ross Breeders, de un día de edad y sin sexar, traídos de la avícola santa Catalina, y criados durante 53 días, distribuidos al azar en tres tratamientos T0, T1 y T2. Ambas infusiones se administraron por espacio de 15 días, entre el 11 y 25 días de edad, y todos los tratamientos recibieron el mismo régimen alimenticio. El peso final alcanzado fue 2018,12 g en promedio, con una conversión alimenticia máxima de 1,987; una mortalidad de 4,102 por ciento en promedio, y 00 por ciento en el tratamiento T1. La causa principal de muerte de los animales fue el Síndrome Ascítico. Concluimos diciendo que, tanto el apio como la coca influyen favorablemente, previniendo la presentación del mal de altura. Sugerimos se valide este experimento. (AU)^ies.
Descriptores:Coca
Apiaceae
Apium graveolens
Mal de Altura
Pollos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE51.1
Autor:Descailleaux Dulanto, Ricardo Jaime.
Título:Averiguación de la acción mutagénica de la hoja de coca y derivados en consumidores rutinarios^ies / Inquiry of the mutagenic action of the coca leaf and its derivatives in consumer routine
Fuente:Psicoactiva;4(7):133-160, ene.-jun. 1990. ^btab.
Resumen:Se analiza si el consumo de la hoja de coca, así como la pasta básica de cocaína ocasiona daño en el material genético en los individuos consumidores. Para el estudio se seleccionaron dos grupos: uno conformado por consumidores de hojas de coca (HC) procedentes de Puno, San Pedro de Casta, Huancayo y Huánuco. El segundo grupo conformado por consumidores de pasta básica de cocaína (PBC) que están recibiendo tratamiento ambulatorio en los hospitales Víctor Larco Herrera y Hermilio Valdizán. En el primer grupo (HC), el número de individuos analizados es muy pequeño y que por encontrarse en provincias, los resultados son muy relativos y de difícil interpretación y que el hábito de chacchar confiere los consumidores una capacidad antimutagénica. En el grupo de consumidores de PBC los resultados indican una mayor ocurrencia de mutaciones cromosómicas, pero recordando que los consumidores de PBC también consumen otros productos que podrían ser resonsables de tales mutaciones o cambios (AU)^ies.
Descriptores:Coca
Cocaína/efectos adversos
Pruebas de Mutagenicidad
Localización:PE51.1

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Id:PE1.1
Autor:León, Federico R.
Título:Razones atribuídas al uso de sustancias psicoactivas^ies / Reasons reasons for the use of psychoactive substances
Fuente:An. salud ment;2(1/2):146-156, 1986. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se puso a prueba la teoría de León (1986) según la cual el público peruano concibe la existencia de diferentes motivos para el uso de los distintos tipos de sustancias psicoactivas. El estudio 1 solicitó a 50 maestros calificar motivos respecto a grupos de sustancias. En el estudio 2, 148 maestros escogieron un motivo para cada sustancia individual. Un modelo tridimensional surgió de los datos, teniendo a la hoja de coca en el extremo de eficiencia, el alcohol en el de extraversión, y las drogas (marihuana, PBC, etc.) en el de sensaciones (AU)^ies.
Descriptores:Alcoholismo/epidemiología
Coca/efectos de drogas
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ansm/v2n1_2/a12.pdf / en
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Levano Crisostomo, Alberto.
Título:Hoja de coca: estudio fito quimico de erythroxylon coca^ies / Coca leaf: fitoquemical study of erythroxylon coca
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;49(2):130-132, jul.-dic. 1988. .
Descriptores:Coca
Cocaína
Cocaína/administración & dosificación
 Cocaína/farmacología
Límites:In Vitro
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jerí Vasquez, Federico Raúl.
Título:Los problemas médicos y sociales generados por el abuso de drogas en el Perú^ies / Medical and social problemas as a consequence of drug abuse in Peru
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;46(1):36-44, ene.-jun. 1985. ^btab.
Conferencia:Presentado en: Conferencia Latinoamericana sobre Problemática de las Drogas, Lima, 8-9 mar. 1985.
Resumen:Se presentan los resultados de investigaciones recientes, hechas en el Perú, acerca del uso de drogas en la población general así como en escuelas, colegios, universidades y prisiones. Descríbense las consecuencias físicas, psicológicas y sociales del abuso de fármacos, especialmente las relacionadas con la pasta y el clorhidrato de cocaína. Finalmente se sugieren cambios estratégicos y tácticos para solucionar los múltiples problemas del consumo excesivo y tráfico ilícito de estupefacientes (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos Relacionados con Sustancias/complicaciones
Coca/efectos adversos
Cocaína/efectos adversos
Problemas Sociales
Perú
Límites:Adolescente
Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1; BR1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ayón Haro, Esperanza Raquel; Chu Morales, María del Pilar.
Título:Cambios histopatológicos de la mucosa gingival en masticadores de hoja de coca varones del distrito de Laraos, Provincia de Yauyos^ies / Hystopathological changes of the gingival mucosa in the coca leaves chewer's males of district of Laraos, Province of Yauyos
Fuente:Kiru;2(1):18-26, 2005. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente estudio tuvo como objetivo describir los cambios histopatológicos de la mucosa gingival. El estudio se realizó en el Puesto de Salud del Distrito de Laraos, provincia de Yauyos, en donde el hábito de la masticación de hojas de coca sigue vigente. El grupo de estudio estuvo conformado por 30 masticadores de hoja de coca, varones de 40 a 61 años de edad y el grupo control por 30 no masticadores de hoja de coca, cuyas edades y características fueron similares al grupo de estudio. Para la selección de la muestra se utilizó una ficha de selección de acuerdo a los criterios establecidos. Los datos encontrados se registraron en una ficha de Registro Histológico. La prueba Chi cuadrada para variables cualitativas con un nivel de significancia de 95 por ciento nos indican una asociación altamente significativa entre acantosis e hiperparaqueratosis (p = 0,010, p = 0,020 respectivamente) y el hábito de la masticación de hojas de coca. Es decir, el epitelio del masticador de hoja de coca pasa de un epitelio paraqueratinizado o queratinizado a un epitelio hiperparaqueratósico sin mostrar cambios malignos. No se encontró diferencia significativa (p mayor que 0,05) entre los cambios histopatológicos a nivel del tejido conectivo con el hábito de la masticación de hojas de coca. (AU)^iesThe present study had the objective to describe the hystopathological changes of the gingival mucosa. The study was made at the “Puesto de Salud Laraos”, province of Yauyos, in where the habit of the coca leaves chewing follows effective. The study group was conformed by 30 men coca leaves chewers of 40 to 61 years old and the control group by 30 men non coca leaves chewers, whose ages and characteristics were similar to the study group. For the selection of the sample, a card of selection according to the established criteria was used. The found data were registered in an Histological Data card. The Chi Square test for qualitative variables with a level a significance of 95% indicates a high significant association between acanthosis and hyperparakeratosis (p=0,010, p=0,020 respectively) and the habit of the coca leaves chewing. Consequently, the coca leaves chewers’ epithelia go from a parakeratinized or queratinized epithelia to a hiperparakeratosic epithelia without showing malignant changes. There was no significant difference (p > 0,05) between the histopathological changes in the connective tissue with the habit of coca leaves chewing. (AU)^ien.
Descriptores:Mucosa Bucal/patología
Coca/efectos adversos
Paraqueratosis
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2005_v2n1/kiru2005v2n1art3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:León, Eduardo.
Título:La anestesia en la región del altiplano. Influencia del cocaísmo^ies / Anesthesia in the region of the Highlands. The cocaismo influence
Fuente:Actas peru. anestesiol;1(1):109-111, ene.-abr. 1967. ^btab.
Descriptores:Anestesia General
Coca
Procedimientos Quirúrgicos Operativos
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/actas.peru.anestesiol/v1n1/a19.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Guerra-García Cueva, Roger.
Título:Acerca de Carlos Gutiérrez-Noriega^ies / About Carlos Gutierrez-Noriega
Fuente:Acad. Nac. Cienc. Bol;(6):17-19, dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Médicos
Coca
Farmacología
Biología
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ancb/n06/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Gonzales Carazas, Evelyn Flor del Pilar; Melgarejo García, Giannina Cinthia; Chávez Conde, Lizeth Katherin; Arellán Bravo, Luis Jesús; Carbajal Lázaro, Elena; Cabrera Gómez, Yasmine Allison; Quiróz Sáenz, Gilmer Miguel; García Antúnez, Isis Noelia; Llanto Aguirre, Miguel; Choque Nolasco, Francesca Ginna.
Título:Efecto terapéutico del extracto etanólico de Erythroxylum coca spp. en anemia ferropénica inducida en ratas Holtzman macho^ies / Therapeutic effect of Erythroxylum coca spp. ethanol extract in experimental iron-deficiency anemia in male Holtzman rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(1):7-10, ene.-mar. 2013. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La hoja de coca ha sido usada tradicionalmente con fines medicinales y contiene altos niveles de hierro. Objetivos: Determinar el efecto del extracto etanólico de Erythroxylum coca spp. frente a anemia ferropénica inducida por dieta deficiente en hierro, en ratas Holtzman macho. Diseño: Experimental. Lugar: Laboratorio del Instituto de Patología, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Dieciocho ratas Holtzman macho de 16 días de edad recién destetadas. Intervenciones: Se formó tres grupos de seis ratas cada uno: a) grupo hierro suficiente (HS), recibió 25 g/d de alimento balanceado durante 7 semanas; b) grupo hierro deficiente (HD), recibió 25 g/d de dieta ferropénica durante 7 semanas; y, c) el grupo hierro deficiente – extracto E. coca (HD-EC), recibió 25 g/d de dieta ferropénica durante 7 semanas y a partir de la semana 5 se agregó 18 g/d de extracto de E. coca. Principales medidas de resultados: Nivel sérico de hemoglobina, peso y talla. Resultados: Al finalizar el tratamiento, se observó aumento significativo de la hemoglobina en el grupo HD-EC (p=0,04). Se encontró diferencia significativa en los niveles séricos de hemoglobina entre los grupos HD-EC y HD (p=0,0062). No se encontró diferencia significativa en los valores de hemoglobina entre los grupos HD-EC y HS (p=0,06). No se evidenció diferencia en el peso y la talla entre los grupos HD y HD–EC (p=0,20 y p=0,23, respectivamente). Conclusiones: E. coca presenta efecto antianémico experimental, sustentado en los resultados de los niveles de hemoglobina (AU)^iesIntroduction: Coca leaf has been traditionally used for medical purposes and contains high iron levels. Objective: To determine the effect of Erythroxylum coca spp. ethanol extract in iron-deficiency anemia induced by iron-deficient diet in male Holtzman rats. Design: Experimental. Setting: Institute of Pathology Laboratory, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biologic material: Eighteen weaned male Holtzman rats 16 days old. Interventions: Rats were allocated to three groups of six rats each: a) iron-sufficient group (IS) received 25 g/d of balanced diet for 7 weeks; b) iron-deficient group (ID) received 25 g/d of iron-deficient diet for 7 weeks; and, c) iron-deficient/E. coca extract group (ID-CE) received 25 g/d of iron-deficient diet for 7 weeks, and in the fifth week 18 g/d of E. coca extract were added. Main outcome measures: Serum hemoglobin level, weight and height. Results: At the end of the treatment, there was significant difference of hemoglobin in the ID-CE group (p=0.04). There was significant difference in serum hemoglobin levels between ID-CE and ID groups (p=0.0062). No significant difference was found in serum hemoglobin levels between ID-CE and IS groups (p=0.06). No significant difference was found in weight and height between ID and ID-CE groups (p=0.20 and p=0.23, respectively). Conclusions: E. coca had experimental antianemic effect supported by findings in the serum hemoglobin levels (AU)^ien.
Descriptores:Anemia Ferropénica/inducido quimicamente
Coca
Extractos Vegetales/uso terapéutico
Hemoglobinas
Ratas Sprague-Dawley
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2004/1758 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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