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Autor:Oscanoa Huamán, Patricia Elena; Sierra Villavicencio, Luis Miguel; Miyahira Arakaki, Juan Manuel.
Título:Características clínicas y evolución de los pacientes con intoxicación por metanol atendidos en un hospital general^ies / Clinical characteristics and outcome of patients with methanol poisoning treated in a general hospital
Fuente:Rev. méd. hered;21(2):70-76, abr.-jun. 2010. ^btab.
Resumen:Objetivo: Describir las características clínicas y la evolución de los pacientes con intoxicación por metanol. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, tipo serie de casos en pacientes con diagnóstico de intoxicación por metanol, atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia entre el 2004 y 2008. Resultados: Se encontraron 8 pacientes (6 varones y 2 mujeres) atendidos por intoxicación por metanol, 6 sobrevivieron. En todoslos casos la vía de ingreso fue oral, 7 en forma accidental; 4 de los pacientes tenía antecedentes de dependencia alcohólica y 3 de depresión. Al ingreso, 7 presentaron alteración del nivel de conciencia, 7 visión borrosa y 4 vómitos y los niveles de metanol sérico estuvieron entre 67 a 93 mg/dL. Todos los pacientes presentaron acidosis metabólica con anión gap elevado. Los pacientes fallecidos tuvieron pH menor de 7,0. La principal complicación fue neumonía aspirativa. Conclusiones: Debido al escaso número de casos no podemos llegar a conclusiones; sin embargo, podemos decir que la intoxicación por metanol generalmente se produce por ingesta accidental, debido al consumo de licores adulterados en varones adultos de limitados recursos económicos, los síntomas más frecuentes de presentación son la alteración de la conciencia y la visión borrosa, y aparentemente el riesgo de muerte está relacionado con la severidad de la acidosis metabólica. (AU)^iesObjective: To describe clinical characteristics and evolution of patients with methanol poisoning. Methods: A descriptive, transversal, retrospective study, case series report of patients with methanol poisoning at the Hospital Nacional Cayetano Heredia between 2004 and 2008. Results: We found 8 patients (6 men and 2 women) with methanol poisoning, 6 survived. In all cases pathway entrance was oral, 7 were accidental; 4 patients were alcoholics and 3 had depression. At admission, 7 had consciousness disorder, 7 blurred vision, 4 vomits and serum methanol levels were between 67-93 mg/dl. All patients had metabolic acidosis with elevated anion gap. The main complication was aspiration pneumonia. Conclusions: Due to the small number of cases we can reach conclusions, but we can say methanol poisoning is usually caused by accidental ingestion, mainly from adulterated liquor consumption by adult men with limited economic resources, most common symptoms are consciousness disorder and blurred vision, and apparently risk of death is related to severity of metabolic acidosis. (AU)^ien.
Descriptores:Metanol/envenenamiento
Metanol/toxicidad
Intoxicación Alcohólica
Acidosis
Perú
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Retrospectivos
 Estudios de Casos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/1131/1149 / es
Localización:PE1.1

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Autor:Carrillo Espejo, José C.
Título:A propósito de la resaca^ies / About hangover
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;4(5):89-91, mayo 2000. .
Descriptores:Consumo de Bebidas Alcohólicas/efectos adversos
Metanol
Etanol
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Palacios Hernández, Zahyda Grethel F; Delgado, Guillermo E; Moreno, Mario C; Kato, Massuo J; Rojas Manrique, Consuelo.
Título:Actividad antifúngica in vitro de extractos crudos de Piper tuberculatum^ies / In vitro antifungal activity of crude extracts of Piper tuberculatum
Fuente:Rev. peru. biol;16(2):209-214, dic. 2009. ^btab.
Resumen:En la medicina tradicional Peruana Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) es utilizado en humanos y animales domésticos como antiinflamatorio y desinfectante de heridas. Piper tuberculatum contiene las amidas isobutílicas, pirrolidina, dihidropiridona y piperidina. El objetivo de este trabajo fue investigar la actividad antifúngica de los extractos crudos de inflorescencias, hojas y tallos de plantas silvestres, obtenidos con CH2Cl2:MeOH (2:1), EtOH y decocción y de plantas in vitro obtenido con CH2Cl2:MeOH (2:1). Los extractos crudos exhibieron actividad antifúngica sobre Trichophyton rubrum, Microsporum canis y M. gypseum. La concentración inhibitoria mínima (CIM) observada con los extractos CH2Cl2:MeOH (2:1), EtOH y decocción, sobre Trichophyton rubrum, Microsporum canis y M. gypseum fue 0,1 mg/mL para inflorescencias y hojas, y 0,1 a 0,5 mg/mL para tallos. En plantas in vitro la inhibición en el crecimiento de T. rubrum y M. canis fue 100% en 0,5 mg/mL y para M. gypseum fue 95% en 1,5 mg/mL de concentración. (AU)^iesPiper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) is used in traditional Peruvian medicine as anti-inflammatory and disinfectant of wounds in humans and domestic animals. This species contains amides bearing isobutyl, pyrrolidine, dihydropyridone and piperidine moieties. The aim of this work was to investigate antifungal activity of crude extracts from the spikes, leaves and stems of wild plants extracted with CH2Cl2:MeOH (2:1), EtOH, decoction, and in vitro plants extracted with CH2Cl2:MeOH (2:1). The crude extracts showed antifungal activity on Trichophyton rubrum, Mycosporum canis y M. gypseum. The minimum inhibitory concentration (MIC) observed with CH2Cl2:MeOH (2:1), EtOH and decoctions extracts against T. rubrum, M. canis and M. gypseum was 0,1 mg/mL for spikes and leaves, and 0,1 to 0,5 mg/mL for stems. The inhibition of growth using in vitro plants on T. rubrum and M. canis was 100% in 0,5 mg/mL, and 95% on M. gypseum 95% using 1,5 mg/mL of concentration. (AU)^ien.
Descriptores:Piperaceae/efectos adversos
Agentes Antifúngicos
Etanol/efectos adversos
Cloruro de Metileno/efectos adversos
Metanol/efectos adversos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v16n2/a14v16n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huamán, S; Hurtado, H; Kong Wong, Veronika Paola; León, C; León, D; Lister Blondet, Pablo César; Miñano Paredes, Karla Luz; Orrego Tejada, Fiorella Yazmin; Santillán, L; Sánchez, M; Vargas, E; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida.
Título:Estudio toxicológico y teratogénico del extracto metanólico de cinnamomun zeylanicum (canela)^ies / Toxicológico and teratogénico study of the metanólico extract of cinnamomun zeylanicum (cinnamon)
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);3(1/2):69-78, dic. 2003. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se realizó el estudio fitoquímico, toxicológico agudo y citotóxico del cinnamomum zeylanicum (canela). Para la determinación de la DL50 se utilizaron 30 ratones albinos, cuyos pesos oscilaron entre 25 y 30 gr., siguiendo el método de Probits. Igualmente se determinó la concentración letal media (CL-50) en artemia salina. La actividad citotóxica y teratogénica fue evaluada en huevos de Tetrapygus Níger (erizo de mar). Nos permite concluir, siguiendo los criterios de William, que el extracto metanólico de la canela es ligeramente tóxico y posee efecto citotóxico frente al erizo de mar, no evidenciándose efecto teratogénico, a las dosis empleadas. (AU)^iesWe have performed a Phytochemic. Toxicologic and Cytotoxic study, of Cinamomum zeylanicum (canela) in laboratory. We have determinated the letal 50-doses (DLSO) in mice, the letal middle concentration (CL_50) in Artemia salina and the cytotoxic and teratogenic effect on Tetrapygus niger eggs (sea Hedgehog). We may conclude following the William Criterions that the metanolic extract of canela is lightly toxic and it has cytotoxic effects on sea Hedgehog at the doses studied. (AU)^ien.
Descriptores:Cinnamomum zeylanicum/toxicidad
Pruebas de Toxicidad/métodos
Citotoxinas
Extractos Vegetales/toxicidad
Metanol/toxicidad
Artemia
Erizos de Mar
Límites:Animales
Masculino
Femenino
Ratones
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v3n1_2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Artica Mallqui, Luis; Rengifo Gratelli, Pedro.
Título:Caracterización de sustancias bioactivas extraíbles con poder antioxidante en residuos vegetales de naranja, zanahoria y manzana^ies / Characterization of bioactive substances extractable antioxidant in vegetable waste orange, carrot and apple
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(13):131-138, 2012. ^bilus.
Resumen:La presencia de sustancias antioxidantes en los alimentos está directamente relacionado con los componentes vitaminas, polifenoles y por su concentración en los extractos investigados. En esta investigación se plantea como objetivo general de evaluar los extractos de los residuos de naranja var. valencia, zanahoria var. Chentenay y manzana var. Winter. Se demostró que los solventes etanólicos fueron los mejores extractores: Zanahoria 77,60% (2,30), manzana 58,30% (1,50) y naranja 18,40% (1,80). De otro lado, se comprobó que el mejor rendimiento para fenoles totales fue el metanol: manzana 0,692% (0,20), zanahoria 0,378% (0,12) y en el caso de la naranja fue eletanólico 0.095% (0.030). Finalmente, el máximo poder antioxidante fue 89,48% (2,65) para la manzana y 76,89% (1,35) zanahoria, en ambos casos para el extracto metanólico; y el máximo para la naranja se apreció para el extracto etanólico con 48,29% (1,40). En todos los casos las condiciones óptimas de extracción se dieron a 50°C, por 30 minutos y con una relación disolvente soluto de 5/1. Todos los residuos tienen poder antioxidantes debido al contenido de polifenoles. (AU)^iesThe presence of antioxidants in food is directly related to the components such as vitamins, polyphenols and by its concentration in the extracts investigated. In this research the general objective is to evaluate the extracts from the residues of the "Valencia" orange, the "Chentenay" carrot and the "winter" apple. It was demosntrated that ethanol solvents were the best extractors: carrot 77.60% (2.30), Apple 58.30% (1.50) and 18.40% Orange (180). Moreover, it was proved that the best performance for total phenols was methanol: Apple 0.692% (0.20), Carrot 0.378% (0.12) and it case of the Orange was the ethanol 0.095% (0.030). Finally, the highest antioxidant power was 89.48% (2.65) for the apple and 76.89% (1.35)carrot, in both cases for the methanol extract, and the maximum was for the orange, observed in the ethanol with 48.29% (1.40). In all cases the optimum conditions of extraction accurred at 50°C for 30 minutes and with a solvent/solute of 5/1. All the residues have antioxidant power because of polyphenol content. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Citrus sinensis
Daucus carota
Malus
Compuestos Fenólicos
Fenoles
Solventes
 Etanol
 Metanol
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/innovacion/n13/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valdivia Infantas, Melinda Martina; Medina Santander, Boris Eduardo; Arana Retamozo, Rubén Fernando; Llamoca Palomino, Verónica; Vásquez Gil, Aymeth Veronica.
Título:Intoxicación por metanol con hemorragia e isquemia de los ganglios basales: reporte de dos casos^ies / Methanol intoxication with hemorrhage and ischemia of the basal ganglia: report of two cases
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;26(1):26-31, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bilus.
Resumen:Se presentan los casos de dos pacientes con historia de alcoholismo crónico que se intoxicaron con metanol y que presentaron ceguera, acidosis metabólica severa, insuficiencia renal aguda y hemorragia en los ganglios basales en un caso e isquemia en el otro. (AU)^iesIt is presented two patients with chronic consumption of alcohol that were intoxicated with methanol and that presented blindness, severe metabolic acidosis, acute renal failure and basal ganglia hemorrhage in one and ischemia in the other. (AU)^ien.
Descriptores:Metanol
Intoxicación Alcohólica
Alcoholismo
Cetosis
Hemorragia Cerebral
Isquemia Encefálica
Límites:Humanos
Masculino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://www.medicinainterna.org.pe/pdf/REPORTE%20DE%20CASO%202.pdf / es
Localización:PE1.1



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