Resumen: | Introducción: Las enfermedades hepáticas de evolución crónica degenerativa, constituyen una de las causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Objetivos: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo de fruta del Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducidas por paracetamol. Diseño: analíticos-experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Participantes y materiales: se utilizaron 36 ratas machos con un peso de 269g ± 22g. Intervenciones: el zumo se obtuvo mediante un extractar casero. La inducción fue realizada con paracetamol a la dosis de 400 mg/kg vía peroral. Principales medidas de resultados: Alaninaaminotransferasa (ALT U/L), aspartato amino transferasa (AST U/L), gamma glutamil transferasa (GGT U/L), bilirrubina directa, indirecta y total (mg/L), albumina sérica (g/dL), proteínas totales séricas (g/dL), especie reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBARS suero nmol/mL e hígado nmol/g) e índice hepático (porcentaje). Resultados: la administración del zumo de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada redujo de forma significativa actividad del ALT en los tres grupos tratados, solo en el grupo VI la reducción fue significativa para el AST y GGT, comparados con el grupo II. Los grupos tratados con zumo de tuna V y VI expresaron concentraciones superiores a los encontrados en el grupo II, siendo esto significativo, sin embargo los niveles de proteínas totales no mostraron variaciones significativas entre ellos. Los grupos IV y V expresaron concentraciones menores de bilirrubina total respecto al grupo II, pero sin embargo los niveles de bilirrubina directa en estos grupos fueron del 31,54 por ciento y 41,67 por ciento respectivamente. Los niveles de TBARS en tejido hepático en los tres grupos tratados con zumo mostraron concentraciones inferiores al grupo II, los mismos resultados se observan en la concentración de TBARS en suero, respecto al grupo II. El índice hepático fue menor...(AU)^iesIntroduction: chronic degenerative liver disease evolution, constitute a cause of morbidity and mortality worldwide. Objectives: To determine the hepatoprotective effect of fruit juice Opuntia ficus indica (prickly pear) purple variety, in rats with acetaminophen-induced liver toxicity. Design: analytical-experimental. Location: Center Biochemistry and Nutrition Research. Participants and materials: 36 male rats were used with a weight of 269g ± 22g. Interventions: the juice is obtained by a homemade extractor. Induction was performed with paracetamol at the dose of 400mg/kg perorally. Main outcome measures: alanine aminotransferase (ALT U/L), aspartate aminotransferase (AST U/L), gamma glutamyl transferase (GGT U/L), direct, indirect and total bilirubin (mg/L), serum albumin (g/dL), serum total protein (g/dL), thiobarbituric acid reactive species (TBARS serum nmol/mL and nmol/g) liver and liver index (percentage). Results: Administration of Opuntiaficus-indica juice “tuna” purple variety significantly reduced ALT activity in the three-treated group, only in Group VI the decrease was significant for the AST and GGT, compared to group II. The groups treated with tuna juice V and VI expressed concentrations higher than those found in group II, this being significant, however total protein levels did not vary significantly between them. Groups IV and V expressed decreased total bilirubin respect to group II, but nevertheless direct bilirubin levels in these groups were of 31.54 per cent and 41.67 per cent respectively. TBARS levels in liver tissue in the three treated groups showed juice concentrations les s than group II, the same results were observed in TBARS concentration in serum, compared to group II. Liver index was lower in groups IV and VI. Conclusions: the juice of Opuntia ficus indica “tuna” purple variety, introduced hepatoprotective effect, expressed in various indicators of liver damage. (AU)^ien.
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Localización: | PE13.1; N, W, 20.55.A5, S21, ej.1. 010000098436; PE13.1; N, W, 20.55.A5, S21, ej.2. 010000098437 |