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Autor:Condori Rodríguez, Ibone Marisol; Loayza López, María Antonieta; Quispe Carbajal, Heli Norka.
Título:Actividad antipirética de un extracto fluido de Opuntia Aff. Soehrensii Britton & Rose en ratas^ies / Antipyretic activity of an Opuntia Aff. Soehrensii Britton & Rose fluid extract in rats
Fuente:Invest. And;2(2):90-92, nov. 2007. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Con el propósito de valorar el efecto antipirético de un extracto fluido de Opuntia aff. soehrensii Britton & Rose se hizo esta investigación. El modelo biológico usado fue la rata Wistar. Las dosis probadas: 100, 200 y 400 mg/kg., y el control positivo utilizado fue: Antalgina 25 mg/kg. Todos los grupos constaban de 6 animales distribuidos de forma aleatoria. La variable utilizada fue la Temperatura Rectal a las 0, 4, 5, y 6 horas post- Tratamiento, el resultado demostró un efecto antipirético con 400 mg/kg, dosis máxima experimentada. La fiebre se indujo con solución al 15 por ciento de levadura desecada en cloruro de sodio al 0,9 por ciento. El nivel de significación se fijó en una probabilidad menor o igual que 0,05. Se discuten los resultados a la luz de los conocimientos actuales sobre los efectos farmacológicos atribuidos científicamente a esta planta. (AU)^ies.
Descriptores:Extractos Vegetales/uso terapéutico
Analgésicos no Narcóticos
Opuntia
Ratas Wistar
Plantas Medicinales
Límites:Ratas
Localización:PE1.1

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Autor:Aguilar Hernández, Marlene.
Título:El Ayrampo, origen, importancia e investigación en el Perú^ies / The ayrampo, origin, importance and research in Peru
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):63-65, dic. 2010. ^bilus.
Descriptores:Cactaceae
Opuntia
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tineo Canchari, Juan Ignacio.
Título:Manejo del Banco Nacional de Germoplasma y selección de los biotipos promisorios de Tuna Opuntia spp Fruta^ies / Management of the National Germplasm Bnco and selection of Opuntia Tuna promising biotypes spp Fruit
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):97-104, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:El Banco Nacional de Germoplasma de Tuna (Opuntia spp), está replicado en dos pisos altitudinales: en Huanchacc (2 378 msnm.) en el distrito de Luricocha, provincia de Huanta y Canaán Bajo (2760 msnm.) en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, ambos en el departamento de Ayacucho con 116 accesiones. Durante el año del 2003 la Dirección Nacional de investigación de Recursos Genéticos y Biotecnología del EEA. Canaán, realizó la caracterización morfológica de 30 accesiones que tienen características comerciales, agrupándolos en 6 morfotipos a través de 15 caracteres de fruto a una distancia taxonómica de 1.3. El primer morfotipo que agrupa al 67% de las accesiones, poseen las mejores características comerciales de fruto, del cual al realizar la selección en base a su aspecto de presentación, sabor, peso, tamaño, textura suave y calidad de fruta se identificó como promisorias a las accesiones: PTI-011 para la tuna amarilla, PTI-013 para la tuna blanca y PTI-047 para la tuna morada. Paralelamente a esta selección, se ha realizado la evaluación del crecimiento y desarrollo de la planta, épocas de producción de fruta mediante riego tecnificado, poda la formación y de regeneración y la incidencia de plagas y enfermedades con la finalidad de disponer de una tecnología manejo agronómico adecuado con fines de producción comercial de tuna fruta. (AU)^ies.
Descriptores:Opuntia
Biotipología
Frutas
Análisis por Conglomerados
Plagas Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Miñano Calderón, Benigno; Pacora Bernal, Loida Jacoba; Velásquez Oyola, Margarita Betzabe; Guarniz Flores, María; Enriquez Valera, Agapito; Vásquez Atalaya, Pedro.
Título:Efecto del uso de floculante natural de Opuntia ficus- indica M. "tuna" en la disminución de la carga bacteriana de las aguas superficiales del distrito de Santa Rosa, Pallasca, Ancash^ies / Effect of the use of floculante natural of Opuntia ficus-indica M. (tuna) in the leasing microbial charges of the superficial waters of the district of Santa Rosa, Pallasca, Ancash
Fuente:Conocim. desarro;3(2):1-7, jul.-dic. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:La investigación tuvo como propósito determinar el efecto del uso floculante natural de Opuntia ficus-indica M. "tuna" en la disminución de la carga bacteriana de las aguas superficiales del distrito de Santa Rosa, Pallasca. Se trabajó con una proporción de 350 ppm (F1) del floculante natural. Las muestras de agua se recolectaron de diferentes puntos de las acequias, de 5 a 6 m paralelos a la línea de acequias, en el área más utilizada para el consumo directo. Se realizaron procedimientos químicos y microbiológicos para el análisis y lectura en laboratorio, con técnicas especializadas en tratamiento y monitoreo de las aguas, según sugiere la APHA. Se halló que el floculante de 350 ppm (F1) logra efecto positivo en la disminución de cargas bacterianas pero no llega a negativizar coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente, por lo que, el agua resulta insegura para consumo humano directo. Se recomienda continuar con estudios similares y determinar contenidos de los componentes de los polielectrolitos por determinación química y/o espectroscopía y establecer con precisión los contenidos de yodo en estas sustancias responsables de la disminución de cargas microbianas. (AU)^iesThe investigation had like purpose determined the effect of the use of flocculant natural of Opuntia ficus-indica "tuna" in the decrease of the load bacterium of the superficial waters of the district of Santa Rosa, Pallasca. It worked with 350 ppm (F1) of the flocculant natural. The samples of water recollection of different points of the acquits, of 5 a 6 m parallel to the line of acquits, in area for the direct consumption. They realized chemical procedures - microbiological for the analysis and reading in laboratory, with skilled technicians in treatment and monitory of the waters, asi it suggests the APHA. The proportional of 350 ppm(F1) gests positive effects of less bacterium charges, but it doesn't get total negativity coliphorms and fecal coliphorms, so the water become less safe for the human consumption. So we recommended continuing with similar studios in order to determine chemical or spectroscopy and establisher with right precision the contents of Iodine, with these responsible substances of flocculation clarification and leasing microbial charges. (AU) ^ien.
Descriptores:Opuntia ficus
Coagulantes (Tratamiento del Agua)
Carga Bacteriana
Aguas Superficiales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocim.desarro/v3n2/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sánchez Torres, Carlos Alberto; Sotomayor Ríos, Guillermo Carlos
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hepatoprotector del zumo de fruta de la opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol^ies Hepatoprotective effect of fruit juice of Opuntia ficus indica (fruit of prickly pear), purple variety, in rats with acetaminophen-induced liver toxicity-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 40 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Las enfermedades hepáticas de evolución crónica degenerativa, constituyen una de las causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Objetivos: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo de fruta del Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducidas por paracetamol. Diseño: analíticos-experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Participantes y materiales: se utilizaron 36 ratas machos con un peso de 269g ± 22g. Intervenciones: el zumo se obtuvo mediante un extractar casero. La inducción fue realizada con paracetamol a la dosis de 400 mg/kg vía peroral. Principales medidas de resultados: Alaninaaminotransferasa (ALT U/L), aspartato amino transferasa (AST U/L), gamma glutamil transferasa (GGT U/L), bilirrubina directa, indirecta y total (mg/L), albumina sérica (g/dL), proteínas totales séricas (g/dL), especie reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBARS suero nmol/mL e hígado nmol/g) e índice hepático (porcentaje). Resultados: la administración del zumo de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada redujo de forma significativa actividad del ALT en los tres grupos tratados, solo en el grupo VI la reducción fue significativa para el AST y GGT, comparados con el grupo II. Los grupos tratados con zumo de tuna V y VI expresaron concentraciones superiores a los encontrados en el grupo II, siendo esto significativo, sin embargo los niveles de proteínas totales no mostraron variaciones significativas entre ellos. Los grupos IV y V expresaron concentraciones menores de bilirrubina total respecto al grupo II, pero sin embargo los niveles de bilirrubina directa en estos grupos fueron del 31,54 por ciento y 41,67 por ciento respectivamente. Los niveles de TBARS en tejido hepático en los tres grupos tratados con zumo mostraron concentraciones inferiores al grupo II, los mismos resultados se observan en la concentración de TBARS en suero, respecto al grupo II. El índice hepático fue menor...(AU)^iesIntroduction: chronic degenerative liver disease evolution, constitute a cause of morbidity and mortality worldwide. Objectives: To determine the hepatoprotective effect of fruit juice Opuntia ficus indica (prickly pear) purple variety, in rats with acetaminophen-induced liver toxicity. Design: analytical-experimental. Location: Center Biochemistry and Nutrition Research. Participants and materials: 36 male rats were used with a weight of 269g ± 22g. Interventions: the juice is obtained by a homemade extractor. Induction was performed with paracetamol at the dose of 400mg/kg perorally. Main outcome measures: alanine aminotransferase (ALT U/L), aspartate aminotransferase (AST U/L), gamma glutamyl transferase (GGT U/L), direct, indirect and total bilirubin (mg/L), serum albumin (g/dL), serum total protein (g/dL), thiobarbituric acid reactive species (TBARS serum nmol/mL and nmol/g) liver and liver index (percentage). Results: Administration of Opuntiaficus-indica juice “tuna” purple variety significantly reduced ALT activity in the three-treated group, only in Group VI the decrease was significant for the AST and GGT, compared to group II. The groups treated with tuna juice V and VI expressed concentrations higher than those found in group II, this being significant, however total protein levels did not vary significantly between them. Groups IV and V expressed decreased total bilirubin respect to group II, but nevertheless direct bilirubin levels in these groups were of 31.54 per cent and 41.67 per cent respectively. TBARS levels in liver tissue in the three treated groups showed juice concentrations les s than group II, the same results were observed in TBARS concentration in serum, compared to group II. Liver index was lower in groups IV and VI. Conclusions: the juice of Opuntia ficus indica “tuna” purple variety, introduced hepatoprotective effect, expressed in various indicators of liver damage. (AU)^ien.
Descriptores:Opuntia ficus/uso terapéutico
Zumos
Plantas Medicinales
Acetaminofén/toxicidad
Enfermedad Hepática Inducida por Drogas
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4192/3/Sánchez_tc.pdf / es
Localización:PE13.1; N, W, 20.55.A5, S21, ej.1. 010000098436; PE13.1; N, W, 20.55.A5, S21, ej.2. 010000098437

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Id:PE13.1
Autor:Jorge Montalvo, Paola; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria.
Título:Capacidad antioxidante del fruto de la Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la Opuntia ficus-indica (tuna)^ies / Antioxidant properties of the fruits Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);77(2):105-109, abr.-jun. 2016. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: En la tuna existen compuestos antioxidantes, pero, se desconoce si hay en el ayrampo.Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de Opuntia ficus-indica (tuna). Diseño: Estudio analítico observacional. Lugar: Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico. Fruta fresca (ff) de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y Opuntia ficus-indica (tuna). Intervenciones: En los extractos acuosos se realizaron determinaciones de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante (FRAP). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitney, con 95 por ciento de confianza. Principales medidas de resultados. Concentración de vitamina C y polifenoles totales; capacidad antioxidante. Resultados: El ayrampo presentó mayor concentración de vitamina C (49,9 y 36,1 mg de ácido ascórbico/100 g ff), mayor concentración de polifenoles totales (107,3 y 68,7 mg de equivalente ácido gálico/100 gff) y mayor capacidad antioxidante (1,1 y 0,7 mmoles de Fe- II/100 g ff) que la tuna. El ayrampo mostró mayor correlación entre la capacidad antioxidante y la vitamina C (0,91 y 0,56), mientras que, la tuna tuvo mayor correlación entre la capacidad antioxidante y los polifenoles totales (0,98 y 0,82). Conclusiones: El ayrampo presentó mayor capacidad antioxidante que la tuna. (AU)^iesIntroduction: The cactus pear contains antioxidant compounds, but it is unknown if these exist in the ayrampo. Objective: To determine the antioxidant capacity of Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Design: Analytical observational study. Location: Laboratory of Clinical Biochemistry and Nutrition, Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material. Fresh fruit (ff) of both Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Interventions: Determination of vitamin C, polyphenols and antioxidant capacity (FRAP) were performed in both fruits aqueous extracts. Results were analyzed using the Mann-Whitney U test with 95 per cent confidence. Main outcome measures. Concentration of vitamin C and polyphenols; antioxidant capacity (FRAP). Results: Compared to the cactus pear, ayrampo presented the highest concentration of vitamin C (49.9 and 36.1 mg ascorbic acid/100 g ff), highest concentration of total polyphenols (107.3 and 68.7 mg gallic acid equivalent/100 g ff) and highest antioxidant capacity (1.1 and 0.7 mmol of Fe-II/100 g ff). Ayrampo showed the highest correlation between antioxidant capacity and vitamin C (0.91 and 0.56), and the prickly pear the higher correlation between antioxidant capacity and total polyphenols (0.98 and 0.82). Conclusions: Ayrampo showed higher antioxidant capacity compared to cactus pear. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Polifenoles
Opuntia ficus
Frutas
Extractos Vegetales
Estudios Observacionales como Asunto
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11812/10797 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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