português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ANTIOXIDANTES []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 20   en el formato [Detallado]
página 1 de 3
ir para página          
  1 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Natividad Bardales, Angel David; Cisneros Santos, Gregorio; Rojas Portal, Rubén Máx; Matos Ramirez, Ana María; Ramos Ramirez, Miriam Elizabeth.
Título:Componentes antioxidantes del chincho (Tagetes Elliptica Sm): vitamina “C” y flavonoides^ies / Antioxidant components of Chincho (Tagetes elliptica Sm): vitamin C and flavonoids
Fuente:Invest. valdiz;3(2):94-99, jul.-dic. 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:El chincho (Tagetes elliptica Sm) es una hierba aromática de la sierra del Perú, normalmente utilizada como aditivo culinario, aparte de esta resaltante propiedad, en algunos casos es utilizada para fines terapéuticos, lo que aparentemente evidencia que posee otras propiedades. Con el fin ampliar la información sobre las propiedades funcionales de esta hortaliza, se planteó investigar los componentes antioxidantes: vitamina C y flavonoides, para ello se plantearon los siguientes objetivos: determinar el contenido de vitamina C (por espectrofotometría),flavonoides 3-hidroxilo en extractos acuoso y etenólico (por espectrofotometría), y el contenido de catequinas en las hojas del chincho (por HPLC). Los resultados fueron: vitamina C igual a 14,49 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra húmeda; flavonoides 3-hidroxilo igual 39,72 mg de ácido gálico/g de muestra y flavonoides en términos de catequinas igual a 396,665 microgramo/ml de extracto. En base al estudio, se llegó a la conclusión de que el chincho, a parte de su buena cualidad culinaria, presenta muy bajas condiciones para ser considerada como una hortaliza con propiedades nutricionales o de capacidad antioxidante. (AU)^iesThe chincho (Tagetes elliptica Sm) is anaromatic grass of the mountain range of Peru, normally is used as culinary additive, apart from this curious property, in some cases it is used for therapeutic aims , which apparently demonstrates it possesses other properties. With the aim to extend the information on the functional properties of this vegetable, it was proposed to investigate the antioxidant components: vitamin C and flavonoids, therefore it was proposed the following aims: determine the content of vitamin C (forespectrofotometría), flavonoids 3-hidroxilo in aqueous extracts and etenólico (for espectrofotometría), and the content of catequinas in the leaves of chincho (for HPLC). The results were: Vitamin C is equal to 14,49 mg of ascorbic acid /100 g of humid sample; Flavonoids 3-hidroxilo is equal 39,72 mg of galic acid/g of sample and Flavonoids in terms of catequinas is equal to 396,665 microgram/ml of extract. In basis to the study, it was reached the conclusion that the Chincho, apart of its good culinary quality, it presents very low conditions to be considered like an antioxidant capacity or a vegetable with nutritional properties. (AU)^ien.
Descriptores:Tagetes
Hortalizas
Componentes de las Plantas
Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Flavonoides
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

  2 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Galarza Manyari, Carlos Alberto; Ramos Muñoz, Willy César; Gutiérrez Ingunza, Ericson Leonardo; Oré Sifuentes, Raquel; Chía, Humberto; Ávila, Jack; Tello Rodríguez, Mercedes Alicia; Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Uribe, Martha; Gámez, Deny; Ortega Loayza, Alex Gerardo.
Título:Eficacia y seguridad de la terapia tópica antioxidante versus placebo en el tratamiento del vitiligo generalizado de reciente inicio^ies / Efficacia and security of topical antioxidant therapy versus placebo in the treatment of vitiligo of recent onset
Fuente:Dermatol. peru;19(3):198-204, jul.-sept. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la eficacia de la terapia tópica antioxidante en el tratamiento del vitíligo generalizado de inicio reciente. Material y métodos: Ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. Los pacientes con vitíligo generalizado de inicio reciente fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos. Grupo de estudio: recibió terapia tópica reciente fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos. Grupo de estudio: recibió terapia tópica antioxidante aplicada en las lesiones cada 12 horas por 30 días. Grupo placebo: recibió terapia tópica con una sustancia carente de actividad farmacológica. La terapia tópica antioxidante estuvo compuesta fundamentalmente por pseudocatalasa activada por luz solar, luego de la aplicación se indicó a los pacientes exposición solar diaria por un período de 30 minutos. Al cabo de 10 semanas de tratamiento se evaluó si hubo re pigmentación, y se comparó los niveles pre y pos tratamiento de malonildialdehido (indicador de per oxidación lipídica) en lesiones cutáneas. Resultados: Al término del tratamiento los valores de MDA en lesiones del grupo que recibió terapia tópica antioxidante mostraron un incremento significativo del 24.5 por ciento con respecto a los valores basales (p=0.035); los valores del grupo placebo también mostraron un incremento significativo del 21.6 por ciento en los valores de MDA con respecto a la medición basal (p menor que 0.001). La evolución clínica mostró re pigmentación parcial de la lesiones en 16.6 por ciento de pacientes que recibieron terapia tópica antioxidante y en 6.6 por ciento de pacientes que recibieron placebo para lo cual no existió diferencia significativa (p = 0.206). En ningún paciente de ambos grupos se observó re pigmentación total de las lesiones. Conclusiones: Nuestros hallazgos en la muestra estudiada demuestran que la terapia tópica antioxidante no es eficaz en el tratamiento del vitíligo generalizado de inicio reciente y no reduce el estrés oxidativo.(AU) ^iesObjective: To determine the efficacy of topical antioxidant therapy in the treatment of generalized vitiligo of recent onset. Material and methods: Randomized trial, double-blind, controlled with placebo. Patients with generalized vitiligo of recent onset were randomly distributed in two groups. Study group: They received topical antioxidant therapy applied in lesions each 12 hours for 30 days. Placebo group: They received topical therapy with a substance devoid of pharmacological activity. The topical antioxidant therapy was consisted primarily by pseudocatalasa activated by solar light, after the application, daily solar exposure was indicated to patients by a period of 30 minutes. After 10 weeks of treatment, repigmentation was evaluated whether there and pre and and post treatments of malonyldialdheyde (MDA) levels were compared in cutaneous lesion. Results: At the end of the treatment, values of MDA in lesions of group that receives topical antioxidant therapy showed a significant increase of 24.5 per cent with respect of basal values (p = 0.035); values of placebo group also showed a significant increase of 21.6 per cent in values of MDA with respect to basal measure (p minor that 0.001). Clinical evolution showed partial repigmentation of lesion in 16.6 per cent of patients that received topical antioxidant therapy and in 6.6 per cent of patients that received placebo for which there was no significant difference (p = 0.206). In no one patient of both groups we saw total repigmentation of lesion. Conclusions: Our findings in the sample studied showed that topical antioxidant therapy is not efficacy in the treatment of generalized vitiligo of recent onset and do not reduce the oxidative stress in cutaneous lesions.(AU)^ien.
Descriptores:Vitiligo/terapia
Antioxidantes/uso terapéutico
Placebos/uso terapéutico
Eficacia
Seguridad
Ensayos Clínicos como Asunto
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Localización:PE1.1

  3 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Lazarte, Karen; Arnao Salas, Acela Inés.
Título:Hepatoprotección antioxidante de la cáscara y semilla de Vitis vinifera L. (uva)^ies / Antioxidant liver protection of Vitis vinifera L. (grape) skin and seed
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(4):250-259, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la capacidad hepatoprotectora antioxidante, inducida por las semillas y cáscaras de la uva Vitis vinifera L., en animales de experimentación con agresión alcohólica, mediante la prueba del TBARS (sustancias reactivas al ácidotiobarbitúrico). Diseño: Estudio experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, UniversidadNacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Ratones albinos, machos, adultos y cáscaras y semillas de Vitis vinifera L. (uva). Métodos: Las cáscaras y semillas de uva fueron del valle de Cañete; se las separó manualmente, se las exprimió en gasa y fueron desecadas con aire circulante, a 40º C, por 24 horas; luego, fueron trituradas, y la mezcla de cáscaras y semillas (cas-sem) fueadministrada ad libitum en la dieta. Se utilizó 104 ratones albinos machos adultos, separados en grupos, a los que se administró: (A) cas-sem al 20 por ciento; (B) alcohol al 5 por ciento; (C) cas-sem con alcohol; (D) silimarina 50 mg/100 g de alimento; (E) silimarina con alcohol; y, (F) grupo control. Bajo anestesia con éter y mediante laparotomía, se extrajo los hígados, fueron pesados y analizados por lipoperoxidación, mediante TBARS, y se evaluó la hepatomegalia, por peso a las 24, 48 y 72 horas, y a los 4,5 y 7 días de tratamiento. Principales medidas de resultados: Lipoperoxidación hepática y hepatomegalia. Resultados: La hepatomegalia se presentó desde las 24 horas (36,68 por ciento de incremento de masa hepática), en el grupo alcohol, y fue menor en el grupo cas-sem. La prueba TBARS fue mayor en el grupo alcohol (63,91 a 67,07 nmol/g-tejido) y fue menor en el grupo cas-sem (40,85 a 47,46 nmol/g-tejido); en el grupo cas-sem con alcohol, fue 43 a 63 nmol/g-tejido y la protección se observó hasta el quinto día (44 nmol/g-tejido). Conclusiones: El cas-sem administrado en la dieta, al 20 por ciento en peso, protege al tejido hepático,..(AU)^iesObjective: To determine by TBARS test (substances reactive to thiobarbituricacid) the antioxidant and liver protection effect induced by Vitts vinifera L. grape skin and seeds in animals of experimentation with alcoholic aggression. Design:Experimental study. Setting: Alberto Guzman Barron Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Albino male adult mice and Vitis vinifera L. (grape) skin and seeds. Methods: Grape skin and seeds were brought from Cañete Valley; they were separated manually, squeezed in gauze and dissecated with flowing air at 40º C for 24 hours; then they were grinded and the skin and seedsmixture (skin-seeds) were administered ad libitum in the diet. We used 104 albino male adult mice, separated in groups, that received: (A) skin-seeds at 20 per cent; (B) alcohol at 5 per cent; (C) skin-seeds with alcohol; (D) silimarina 50 mg/100 g of food; (E) silimarina with alcohol; and, (F) control group. Under ether anesthesia and by laparotomy, liver was removed, weighted and analyzed for lipoperoxidation by TBARS, and hepatomegaly was determined by weight at 24, 48 and 72 hours, andat 4, 5 and 7 days of treatment. Main outcome measures: Liver lipoperoxidation and hepatomegaly. Results: Hepatomegaly was observed at 24 hours (36,68 per cent liver mass increment) in the alcohol group and was less in the skins-seeds group.TBARS test was higher in the alcohol group (63,91 to 67,07 nmol/g-tissue) and was less in the skin-seeds group (40,85 to 47,46 nmol/g-tissue); in the skin-seeds with alcohol group it was 43 to 63 nmol/g-tissue and protection was seen up to the fifth day (44 nmol/g-tissue). Conclusions: Skin-seeds administered orally in the diet at 20 per cent of weight protected liver tissue up to the fifth day of constant injury with 5 per cent alcohol.(AU)^ien.
Descriptores:Hepatopatías
Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico
Vitis
Antioxidantes
Peroxidación de Lípido
Límites:Animales
Ratones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n4/pdf/a06v69n4.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Rodríguez Alfaro, Miguel Oscar; Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel; Burga Sánchez, Jonny; De la Cruz, Walter; Valencia Rodríguez, José Hernán.
Título:Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Maíz morado (Zea mays L) en ratas^ies / Antihypertensive and antioxidant activity of atomized andean purple corn (zea mayz l) hydroalcoholic extract in rats
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(2):195-199, abr.-jun. 2008. ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Determinar la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con hipertensión arterial inducida. Materiales y métodos. Se utilizó cinco grupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipertensión (control negativo) y cuatro con hipertensión inducida por L-NAME: control positivo y tres grupos para las dosis de 250, 500 y1000 mg/kg, respectivamente. El tratamiento se realizó por vía oral una vez por día durante 25 días. Las mediciones de la presión arterialmedia (PAM), presión arterial sistólica (PAS) y presión arterial diastólica (PAD) se realizaron en forma interdiaria, se consideró los días 18y 25 de iniciado el tratamiento para el estudio. Se midió los niveles de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidanteen suero. Resultados. Al día 18 se observaron los mayores niveles de presión arterial en el grupo control y experimentales. La reducción de la presión arterial fue dosis dependiente, observándose un mayor efecto con 1000 mg/kg, obteniéndose en promedio una disminución de 20,1 por ciento de la PAM (p menor que 0,01), 20,7 por ciento de la PAS (p menor que 0,01) y 15,7 por ciento de la PAD (p menor que 0,01) en relación con el grupo control positivo en el día 25. Se encontró una reducción de 53,3 por ciento en los niveles de malondialdehido sólo en la dosis de 500 mg/kg. Conclusiones. En las condiciones experimentales, se demostró la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L.(AU)^iesObjectives. To determine the antihypertensive and antioxidant activity of the atomized hydroalcoholic extract of Zea mays L. (Andean purple corn) in rats with induced hypertension. Material and methods. We used five groups of six Holtzmann rats each, one without hypertension (negative control) and four with hypertension induced by L-NAME: positive control and three groups for the doses of 250, 500 and 1000 mg/kg, respectively. The treatment was carried out orally once a day for 25 days. The measurements of mean arterial pressure (MAP), systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) were conducted leaving a day, it was considered on 18 and 25 started treatments for the study. We measured the levels of malondialdehyde (mmol/L) for determining the antioxidant activity in serum. Results. By day 18 were observed increased levels of blood pressure in both groups. The reduction in blood pressure was dose-dependent, having a greater effect with 1000 mg/kg, resulting in an average decrease of 20.1 per cent of the PAM (p minor that 0.01), 20.7 per cent of the SBP (p minor that 0.01) and 15.7 per cent of DBP (p minor that 0.01) under the positive control group on day 25. There was a 53.3 per cent reduction in the levels of malondialdehyde only in doses of 500 mg/kg. Conclusions. In the experimental conditions, were demonstrated the antihypertensive and antioxidant activity of the atomized hydroalcoholic extract of Zea mays L.(AU)^ien.
Descriptores:Etnofarmacología
Plantas Medicinales
Agentes Antihipertensivos
Antioxidantes
Alimentos Funcionales
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n2/a07v25n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

  5 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Ruiz García, Luis; Santiani Acosta, Alexei Vicent; Sandoval Monzon, Rocío; Huanca López, Wilfredo; Coronado Seminario, Luis Felipe; Alzamora P., César.
Título:Efecto de dos antioxidantes (tempo y tempol) en la criopreservación de semen ovino empleando un dilutor en base a tris^ies / Effect of two antioxidants (tempo and tempol) on ram semen cryopreservation using the tris extender
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;18(2):99-106, ene-jun. 2007. ^bilus.
Resumen:Se emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postdescongelamiento que pudieran tener sobre la motilidad progresiva, la viabilidad e integridad acrosomal y la capacitación espermática prematura. En cada concentración de los dos antioxidantes y del grupo control se utilizó un dilutor en base a Tris, realizándose ocho repeticiones, cada una con cuatro muestras de semen. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de Tempo a una concentración de 0.5 mM mejora significativamente la calidad del semen criopreservado en comparación con el grupo control (p<0.05), incrementado los porcentajes de motilidad progresiva (79 vs. 67 por ciento), viabilidad e integridad acrosomal (70 vs. 58 por ciento) y reduciendo la capacitación espermática prematura (9 vs.15 por ciento). Por otro lado, la adición de Tempol disminuyó la calidad seminal postdescongelamiento en comparación con el control. En conclusión, la adición de Tempo 0.5 mM en un dilutor en base a Tris, al finalizar la fase de enfriamiento, podría constituir una estrategia para mejorar la calidad de semen ovino criopreservado. (AU)^iesThirty-two semen samples from four rams were frozed using two antioxidants, Tempo (2,2,6,6 tetramethyl-1-piperidinyloxyl) and Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetramethyl-1-piperidinyloxyl), each one in concentrations of 0.5, 1.0, and 2.5 mM, to evaluate the effects on post-thawing motility, viability, acrosomal integrity, and earlier sperm capacitation. Eight replications for each antioxidant concentration and control group, were done using four semen samples per replication. Semen samples were diluted on a Tris extender. Results showed that Tempo 0.5 mM improved frozen semen quality in comparison with control group (p<0.05), by increasing progresive motility (79 vs. 67 por ciento), viability and acrosomal integrity (70 vs. 58 por ciento), and decreasing earlier sperm capacitation (9 vs. 15 por ciento). On the other hand, Tempol decreased frozen semen quality. In conclusion, the use of Tempo 0.5 mM on a Tris extender, at the end of the cooling process, could be an alternative for improving the quality of frozed ram semen. (AU)^ipt.
Descriptores:Ovinos
Semen
Criopreservación
Antioxidantes
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v18n2/a03v18n2.pdf / es
Localización:PE1.1

  6 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Florez, W; Fuentes, R; Galindo, D; Gonzáles, F; Hernández, G; Hernandez, K; Hidalgo, I; Zamudio del Carpio, Diana Carolina; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida; Larrea Castro, Hernani.
Título:Evaluación de los efectos antioxidante, antibacteriano y antifúngico de Calophyllum Brasilense Cambes (Lagarto Caspi)^ies / Evaluation of antioxidant effects, antibacterial and antifungal Brasilense Calophyllum Cambes (Caspi Lizard)
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(2):7-16, dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano, antifúngico y antioxidante de diferentes extractos del Calophyllum brasiliense Cambess. Material y Métodos: El efecto antioxidante fue determinado por captación de radicales libres, midiendo la decoloración de una solución de 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH); La actividad antibacteriana y antifúngica, in Vitro, se determinó mediante la prueba de dilución. El efecto antibacteriano se evaluó en cepas de E. coli ATCC25922 y Staphylococcus aureus ATCC25923, utilizando medios de cultivo: Caldo y Agar Mueller Hinton. Para evaluar el efecto antifúngico, se utilizó cepas de Cándida albicans en medio de Agar Sabouraud. Resultados: La actividad antioxidante de los extractos acuoso, metanólico y etanólico fue muy satisfactoria, siendo de 110.56 por ciento, 99.17 por ciento y 99.57 por ciento, respectivamente, a una concentración de 100 ug/mL, en comparación con la Vitamina C que presentó 86,5 por ciento. Asimismo, observamos un buen efecto antifúngico para los extractos acuoso y etanólico al 20 por ciento p/v a los volúmenes de 3, 3.5 y 4mL. y en el caso del extractoetanólico tambié presentó un buen efecto a una concentración del 10 por ciento a un volumen de 1.6mL. Conclusiones: Los extractos: acuoso, metanólico y etanólico, presentaron un buen efecto anioxidante y antifúgico, en las cepasestudiadas(AU)^iesObjetive: To evaluate, in vitro, the antibacterial, antifungal andantioxidant effects of different extracts of Calophyllum brasiliense Cambess.Material and Methods: The antioxidant effect was tested by free radicals capture, measuring discoloration of the 2,2-diphenyl-1-pycryl hydrazyle solution (DPPH). We used a dilution to measure antibacterial and antifungal in vitro activity. Strains of E. coli ATCC25922 and Staphylococcus aureus ATCC25923 were used to evaluate antibacterial effect; using Broth andMueller Hinton Agar as culture medium. Strains of Candida albicans and Agar Sabouraud as culture medium were usedto evaluate antifungal effect. Results:Aqueous, methanolic and ethanolic extracts, showed good antioxidant activity having 110.56 per cent, 99.17 per cent and 99.57 per cent of antioxidant activity at 100 ug/mL concentration, respectively. This is superior to the vitamin C referencepattern that showed 86,5 per cent activity. Good antifungal effect for aqueous and ethanol extracts at a 20 per cent concentration for 3, 3.5 and 4 ml of volume was determined. Ethanol extracts had the same antifungal effect at a 10 per cent concentration for 1.6mL. of volume .Conclusions: The aqueous, methanolic and ethanolic extracts showed a good antioxidant and antifungal activity on the strains studied. (AU)^ien.
Descriptores:Calophyllum
Calophyllum/crecimiento & desarrollo
Antioxidantes
Agentes Antibacterianos
Agentes Antif¨²ngicos
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2008_II/Art1_Vol8_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

  7 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Suárez Cunza, Silvia; Cabrera Ramos, Santiago Guillermo; Mañuico, Maritza.
Título:Capacidad antioxidante del meconio en recién nacidos de madres con preeclampsia^ies / Pre-eclampsia newborns meconium antioxidant ability
Fuente:Ginecol. & obstet;48(4):249-252, oct.-dic. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante del meconio en recién nacidos de mujeres preeclámpticas. Material y Métodos: Se obtuvo el primer meconio de los recién nacidos de embarazos normales y con preeclampsia (PE) leve, y antes de las doce horas fue llevado a liofilización, por un promedio de siete horas. Resultados: En un total de 60 embarazos, el meconio humano resultó tener elevada capacidad de captar radicales libres, con 64,5 por ciento± 19,0 en embarazos normales y 43.6 por ciento ±24,0 en el grupo de PE, lo que da una diferencia significativa (a<0,01). Con relación al contenido de glutatión, los resultados fueron 15,6 ± 3,8 umol/g y 10,8 ± 3,2 umol/g de meconio para el grupo normal y con preeclapsia, respectivamente; y, con respecto a bilirrubina, 26,9 ± 12,3 en el grupo normal y 20.1 ± 7.0 en el grupo con PE. Conclusión: El meconio parece ser un podedoroso antioxidante, pero esta capacidad disminuye en embarazos complicados con preeclampsia. (AU)^iesObjetive: To determine preeclampsia newborns meconium antioxidant ability. Material and Methods: The first meconium was obtained from normal pregnancy and mild pre-eclampsia newborns and liofilized within twelve hours during seven hours average. Results: In 60 pregnancies human meconium showed high ability to capture free radicals, 64,5 per cent ± 19,0 in normal pregnancies and 43.6 per cent ± 24,0 in the pre-eclampsia group with signficant difference (a<0,01). With regards to glutation content, results were 15,6 ± 3,8 umol/g and 10,9 ± 3,2 umol/g of meconium for the normal and pre-eclampsia groups, respectively; and with respect to bilirrubin, 26,9 ± 12,3 in the normal group and 20,1 ± 7,0 in the group with pre-eclampsia. Conclusion: Meconium appears to be a potent antioxidant, but this ability decreases in pregnancies complicated with pre-eclampsia. (AU)^ien.
Descriptores:Meconio
Antioxidantes
Preeclampsia
Radicales Libres
Glutatión
Límites:Recién Nacido
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/ginecologia/Vol_48N4_2002/pdf/A06V48N4.pdf / es
Localización:PE1.1

  8 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria; Guija Poma, Emilio.
Título:Efecto antioxidante y hepatoprotector del Petroselinum sativum (perejil) en ratas, con intoxicación hepática inducida por paracetamol^ies / Petroselinum sativum (perejil) antioxidant and hepatoprotective effects in rats with paracetamol induced hepatic intoxication
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):333-343, oct.-dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto antioxidante y hepatoprotector del perejil (Petroselinum sativum) en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición – “Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional “Leonidas Delgado Butrón” “Emilio Guija Poma” – Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Diseño: Estudio analítico, transversal, prospectivo y cuasi experimental. Material: Ratas albinas Holtzman machos adultas. Métodos: Se utilizó 40 ratas de 2 meses de edad, con pesos entre 280 y 320 g, distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos de 10 animales cada uno. Todos los grupos recibieron la misma dieta y agua ad libitum, además de los respectivos tratamientos, los cuales fueron administrados por vía oral diariamente, durante 5 días: paracetamol (administrado en una dosis de 200 mg/kg de peso corporal) para inducir la intoxicación hepática y, al mismo tiempo, un hepatoprotector, ya fuera farmacológico (fármaco hepatoprotector (FHP): Purinor®) o natural (perejil); además, un grupo de paracetamol solo y otro de control. Al término del período experimental, los animales fueron sacrificados. En suero sanguíneo se determinó aspartato aminotransferasa (AST), alanita aminotransferasa (ALT), gamma glutamil transferasa (GGT), grupos sulfhidrilo, proteínas totales y albúmina sérica; y en el homogenizado citosólico de hígado, fracción posmitocondrial, se determinó superóxido dismutasa, catalasa, glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, grupos sulfidrilo, especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) o radicales libres y proteínas. Además, se realizó el estudio histopatológico del hígado, para identificar signos de necrosis y signos de regeneración posnecrótica. Principales medidas de resultados: Efecto antioxidante y hepatoprotector del perejil. Resultados: El perejil mostró un mejor efecto hepatoprotector que el FHP, frente a la acción nociva ... (AU)^iesObjective: To determine the antioxidant and hepatoprotective effect of parsley (Petroselinum sativum) in rats with paracetamol-induced hepatic intoxication. Setting: Leonidas Delgado Butron - Emilio Guija Poma Clinical and Nutritional Biochemistry Laboratory, Biochemistry and Nutrition Research Center, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Design: Analytical, transverse, prospective and quasi-experimental study; only ‘post’ with quasi-control group design. Biologic materials: Adult male Holtzman albino rats. Methods: We utilized forty 2 months old adult rats weighing 280 to 320 g distributed at random in four groups 10 animals each. All groups received the same ad libitum diet and water along with respective treatments administered orally daily during 5 days: paracetamol was administered 200 mg/kg pc) to induce hepatic intoxication and concurrently a pharmacologic (hepatoprotective drug (HPD): Purinor®) or natural (parsley) hepatoprotector; another group was treated with paracetamol only and there was a control group. The animals were sacrificed at the end of the experimental period. We determined in serum aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), gamma glutamyl transferase (GGT), sulphidril group, total proteins and serum albumin; and in liver postmitochondrial fraction cytosolic homogenates we determined superoxide dismutase, catalase, glucose-6-phosphate deydrogenase, sulphidril group, thiobarbituric acid reactive species (TBARS) or free radicals and proteins. Besides, histology study of the liver was done to identify both signs of necrosis and postnecrotic regeneration. Main outcome measures: Parsley’s antioxidant and hepatoprotective effects. Results: Parsley showed a better hepatoprotective effect than HPD against paracetamol’s nocive effect, as evaluated by AST, ALT and GGT serum levels. Determination of glucose-6-phosphate dehydrogenase ... (AU)^ien.
Descriptores:Petroselinum sativum
Petroselinum
Medicamentos Hepatoprotectores
Acetaminofeno
Antioxidantes
Toxicidad
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Ratas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a08v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

  9 / 60
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Ayala Pío, Salomón Raúl; Oré Sifuentes, Raquel; Loli Ponce, Rudi Amalia; Huamán, Oscar; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Béjar, Elsa.
Título:Capacidad antioxidante de la sangre de grado (Croton palanostigma) sobre la mucosa gástrica, en animales de experimentación^ies / Antioxidant capacity of sangre de grado (Croton palanostigma) on gastric mucosa in experimentation animals
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);67(3):199-205, jul.-sept. 2006. ^btab.
Resumen:Introducción: El uso de la sangre de grado para el tratamiento de la gastritis y úlceras gástricas se realiza de manera empírica. En investigaciones anteriores hemos observado su capacidad cicatrizante y protectora de la mucosa gástrica, por la estimulación de la secreción de moco, secreción del jugo gástrico sin alterar el pH e incremento de la actividad péptica; por sus componentes, podría además tener capacidad antioxidante, lo que potenciaría su actividad citoprotectora. Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante de la sangre de grado (Croton palanostigma) sobre la mucosa gástrica en animales de experimentación, por la prueba de TBARS. Diseño: Estudio prospectivo, analítico-experimental y longitudinal. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Facultad de Medicina UNMSM. Material biológico: Cuarenta ratas albinas machos, entre 220 a 250 g de peso, distribuidas en 4 grupos. Intervenciones: Previo ayuno sólido de 24 h, se administró a las ratas por canulación orogástrica, en dosis única, del modo siguiente: Grupo basal: glucosa 37,5 kcal/kg de peso. Grupo injuria: alcohol 37,7 kcal/kg en glucosa. Grupo control: alcohol 37,7 kcal/kg con piroxicam 10 mg/kg en glucosa. Grupo experimental: alcohol 37,7 kcal/kg con sangre de grado 0,8 mL/kg, en solución de glucosa. Los animales tuvieron agua para consumo ad libitum. Seis horas después, bajo anestesia con éter vaporizado, se practicó una cirugía abdominal, se extrajo el estómago y se obtuvo la porción glandular, se separó una porción representativa de aproximadamente 0,5 g. El tejido gástrico fue homogenizado con buffer fosfato de sodio 50 mmol/L, a pH 7,4. Se determinó la lipoperoxidación midiendo sustancias reactivas al ácido tiobarbitùrico (TBARS), por método espectrofotométrico a 535 nm y se expresó en nmol/gramo de tejido gástrico. Principales medidas de resultados: Capacidad antioxidante de la sangre de grado (Croton palanostigma) sobre la mucosa gástrica, en animales de experimentación ... (AU)^iesIntroduction: Sangre de grado use in gastritis and gastric ulcer treatment is done empirically. In previous investigations we have observed sangre de grado both gastric mucosa healing and protection capacity by stimulating mucous secretion, gastric juice secretion without pH change, and increase in peptic activity; due to its components it may have also antioxidant capacity, thus strengthening its citoprotector activity. Objective: To determine sangre de grado (Croton palanostigma) antioxidant capacity on gastric mucosa in experimentation animals by using TBARS test. Design: Prospective, analytic-experimental and longitudinal study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, UNMSM. Biologic material: Forty male albino rats between 200 and 250 g. Interventions: Following 24 hours solid food fasting, the rats received by orogastric cannulation and in unique dose the following: Basal group: glucose 37,5 kcal/kg. Alcohol supplied group: alcohol 37,7 kcal/kg in glucose solution. Control group: alcohol 37,7 kcal/kg with piroxicam 10 mg/kg in glucose solution. Experimental group: alcohol 37,7 kcal/kg plus sangre de grado 0,8 mL/kg in glucose solution. All animals received water ad libitum. Six hours afterwards, abdominal surgery was practiced under vaporized ether anesthesia, the stomachs were extracted and a representative portion of approximately 0,5 g of their glandular portions was obtained. The gastric tissue was homogenized with buffer sodium phosphate 50 mmol/L, at 7,4 pH. Lipoperoxidation was determined by measuring substances ... (AU)^ien.
Descriptores:Crotón
Mucosa Gástrica
Antioxidantes
Gastritis/terapia
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Ratas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v67n3/a02v67n3.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Mosquera Figueroa, Zoila.
Título:Salud y nutrición con los antioxidantes^ies / Health and nutrition with the antioxidants
Fuente:Alma vallejiana;7(23):22-24, feb. 2003. ^bilus.
Descriptores:Salud
Nutrición
Antioxidantes
Estrés
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Rodríguez Alfaro, Miguel Oscar; Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel; Burga Sánchez, Jonny; De la Cruz, Walter; Valencia Rodríguez, José Hernán.
Título:Reducción del colesterol y aumento de la capacidad antioxidante por el consumo crónico de maíz morado (zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas^ies / Cholesterol reduction and increase of antioxidant capacity by chronic consupmtion of andean purle corn (zea mays L) in hypercholesterolemic rats
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):157-162, abr.-jun. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar la actividad hipocolesterolémica y antioxidante del consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado del maíz morado (Zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas. Materiales y métodos: Se utilizaron cincogrupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipercolesterolemia (control negativo), y cuatro con hipercolesterolemia inducida por consumo de colesterol puro vía oral durante 60 días: control positivo y tres para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. En el día 60 se determinaron los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos ycolesterol HDL (mg/dL), así como de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante. Se comparó la diferencias de medias con ANOVA y test de Tukey. Resultados: Se observó una disminución del colesterol total en las ratas hipercolesterolémicas que consumieron dosis de 250 y 500 mg/kg en relación con el grupo control positivo (reducción de 21,5 y 11,2 por ciento respectivamente, p menor que 0,01). No se observaron diferencias significativas sobre los niveles de triglicéridos y colesterol HDL. A mayor dosis se maíz morado se encontró una mayor reducción de radicales libres, conla dosis de 1000 mg/kg se redujo en 56,4 por ciento los niveles de malondialdehido (p menor que menor que 0,01). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado disminuye los niveles decolesterol total y aumenta la capacidad antioxidante. (AU)^iesObjetives: To determine the hypocholesterolemic antioxidant activity of the Andean purple corn (Zea mays L)hydroalcoholic extract atomized chronic consumption in hypercholesterolemic rats. Material and methods: Five groupsof six Holtzmann rats each were used, one without hypercholesterolemia (negative control), and four with inducedhypercholesterolemia by oral intake of pure cholesterol by 60 days: positive control and three for doses of 250, 500 y1000 mg/kg, respectively. In 60 day were determin the seric levels of total cholesterol, triglycerides and HDL cholesterol (mg/dL), as well as malondialdehyde (mmol/L) to determine the antioxidant activity. We compared the mean differneceswith ANOVA and Tukey test. Results: We observed a decrease in total cholesterol in hypercholesterolemic rats thatconsumed Andean purple corn doses of 250 and 500 mg/kg in compared whit positive control group (reduction of 21,5y 11,2 percentage respectively, pminor than 0,01). No significant differences in levels of triglycerides and HDL cholesterol were observed. A higher dose is purple corn was a further reduction of free radicals, with a dose of 1000 mg/kg decreased by 56.4 porcentage, levels of malondialdehyde (p minor than 0,01). Conclusions: In experimental conditions, the chronic consumption of the hydroalcoholic atomized extract of Andean purple corn decreased total cholesterol and increased the antioxidant capacity. (AU)^ien.
Descriptores:Zea mays
Agentes Anticolesterémicos
Plantas Medicinales
Alimentos Funcionales
Antioxidantes
Colesterol
Límites:Ratas
Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v24n2/a10v24n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE14.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Barrio Tarnawiecki, César.
Título:El estrés oxidativo en la posmenopausia^ies / Oxidative stress in the postmenopause
Fuente:Ginecol. & obstet;46(3):199-205, jul. 2000. ^btab.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Posmenopausia
Envejecimiento
Antioxidantes
Límites:Anciano
Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ginecol&obstet/v46n3/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Roche S.A.
Título:Vitamina E el antioxidante por naturaleza^ies / Vitamin And the antirust(antioxidant) one for nature
Fuente:Mundo avic. porc;(51):10-12, mayo-jun. 2004. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Vitamina E
Antioxidantes
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Ruben; Huerta Canales, Doris Virginia.
Título:Capacidad antioxidante en ratas diabéticas. Rol de la vitamina E^ies / Antioxidant ability in diabetic rats. Role of vitamin E
Fuente:Rev. peru. biol;7(2):191-197, jul.-dic. 2000. ^btab.
Resumen:En el presente estudio se analizó el rol antioxidante de la vitamina E, administrada a ratas diabéticas, evaluando los cambios en la glicemia, hemoglobina glicosada (HbA1c) lipoperoxidación, antioxidante totales, albúmina y proteínas totales. Se trabajó con 4 grupos de animales de experimentación: I Control, II control más vitaminas E ( mg/día), III diabético inducidos con estreptozotocina (35 mg/kg) y IV diabético más vitamina E. Después de 8 semanas de tratamiento, con insulina 4 U/kg de peso observamos que en animales diabéticos con suplemento vitamínico mejora la glicemia y disminuyen los niveles de HbA1c. En los grupos diabéticos y control que recibieron vitamina E disminuye los niveles de lipoperosidación en un 25 por ciento, comparados con los que no recibieron el suplemento. Nuestros resultados sugieren que la vitamina E tiende a mejorar la glicemia, disminuir la HbA1c y peroxidación lipídica y aumenta los antioxidantes totales en el grupo diabético. (AU)^ies.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Vitamina E
Antioxidantes
Ratones Consanguíneos NOD
Hemoglobina A Glucosilada
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Seclén Santisteban, Segundo Nicolás; Baracco Maggi, Rossana; Mohanna Barrenechea, Salim.
Título:Antioxidantes en poblaciones adultas del nivel del mar y de grandes alturas: actividad de la superóxido dismutasa^ies / Antioxidants use in adult populations from sea level vs high altitude: Superoxide dismutase activity
Fuente:Rev. med. hered;17(1):4-7, ene.-mar. 2006. tab, graf.
Resumen:Los radicales libres son una amenaza importante para el organismo, en defensa a éstos, las células han desarrollado enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa (SOD), la catalasa y la glutation peroxidasa. La SOD se encarga de la remoción de radicales superóxido producidos en la cadena de trasporte mitocondrial. Objetivo: Determinar y comparar los niveles de SOD en población de grandes alturas y a nivel del mar. Materiales y Métodos: Fue un estudio descriptivo. Se tomaron muestras de donantes de sangre de los bancos de sangre de Lima (a nivel del mar) y Huaraz (3052 metros sobre el nivel del mar). Se analizaron 97 muestras utilizando el método de Minami y Yoshikawa para determinar la actividad de la SOD. Resultados: Las medias de los valores de SOD fueron 1834 U/gr.Hb para Lima y 926,5 U/gr.Hb para Huaraz (p<0.05). En todos los grupos etáreos el grupo de altura presentó menores niveles de SOD que el grupo a nivel del mar. Existe una diferencia significativa entre mujeres de Lima y Huaraz (1929 U/gr.Hb vs. 941,89 U/gr.Hb; p<0,05), y entre varones de Lima y Huaraz (1754 U/gr.Hb vs. 907,78 U/gr.Hb; p<0,05). Conclusiones: Los nativos de altura tienen menores niveles de SOD. (AU)^ies.
Descriptores:Superóxido Dismutasa
Radicales Libres
Antioxidantes
Altitud
Epidemiología Descriptiva
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/897/863 / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Cuentas, R; De la Cruz, L; Hernández, G; Mateo, I; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Ramos Llica, Eva.
Título:Evaluación del efecto antioxidante de hojas de Lepidium peruvianum Chacón, “maca”^ies / Antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacón maca leaves
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):45-55, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:La maca crece en los departamentos alto andinos, de la Cordillera de los Andes del Perú, entre 3500 y 4700 m.s.n.m. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante de las hojas de Lepidium peruvianum Chacon, “Maca”. Materiales y Método: Se utilizaron hojas de maca, molidas, de la zona de Junín, a partir de las cuales se prepararon, por maceración, 3 extractos : 1) en éter etílico (EEE), 2) en agua destilada (EAD) y 3) en alcohol etílico (EAE). Posteriormente fueron filtrados y evaporados en un Rotavapor Laborota 4003, Heidolph. La evaluación del efecto antioxidante, se realizó por el método de DPPH, comparando el coeficiente de inhibición-50 (IC50) con la Vitamina C. Resultados: La captación de radicales libres (%) a 100 ug/m fue: EEE=99.63 , EAE=94.87, EAD= 99.37 , VIT C=, 94.72, a 50 ug/ml : EEE=96.83 , EAE=89.93, EAD= 86.57, VIT C= 93.69 , a 25ug/ml : EEE= 95.24, EAE=90.84, EAD= 78.02, VIT C=84.63, a 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD= 35.53, VIT C=84.01. Asimismo, encontramos que el IC-50 (ug/ml) fue: EEE= 63.78, EAE=249, EAD= 75.29, VIT C= 1.76. Conclusión: Los resultados demuestran la capacidad antioxidante de Lepidium peruvianum Chacón, la que podría estar relacionada con la presencia de flavonoides (quercetina) y de antocianinas, entre otros compuestos. (AU)^iesMaca grows in the Andean regions of Peru between 3500 and 4700 meters above sea level. Objectives: To evaluate the antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacon, “Maca” leaves. Materials and Method: In the present study, we used ground leaves of maca from the Junìn region from where three types of extracts were prepared by maceration: 1) ethel ether extract (EEE), 2) water extract (EAD) and 3) ethyl alcohol extract (EAE). Evaluation of the antioxidant effect was performed by the DPPH method, comparing the coefficient of inhibition-50 (IC50) with Vitamin C. Results: Capture of free radicals (%) at 100 ug/ml was: EEE=99.63, EAE=94.87, EAD = 99,37, VIT C =, 94,72, at 50 ug/ml: EEE=96.83, EAE=89.93, EAD = 86,57, VIT C = 93,69, at 2üg/ml: EEE = 95,24, EAE=90.84, EAD = 78,02, VIT C=84.63, at 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD = 35,53, VIT C=84.01. Also, we found that the IC- 50 (ug/ml) was: EEE = 63,78, EAE=249, EAD = 75,29, VIT C = 1.76. Conclusion: These results demonstrate the antioxidant capacity of Lepidium peruvianum Chacón, that could be related to the presence of flavonoids (quercetin) and anthocyanins, among other compounds. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Hojas de la Planta
Antioxidantes
Flavonoides
Quercetina
Ácido Ascórbico
Compuestos Químicos
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art3_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Ramos Llica, Eva; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida.
Título:Evaluación de la capacidad antioxidante de siete plantas medicinales peruanas^ies / Evaluation of the antioxidant capacity of seven Peruvian medicinal plants
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):56-72, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se evaluó la capacidad antioxidante de veintinueve extractos de las siguientes plantas medicinales: Cinnamomum zeylanicum “canela”, Calophyllum brasiliense “lagarto caspi”, Myrciaria dubia “camu camu”, Minthostachys mollis “muña”, Alchornea castaneifolia “hiporuro”, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Lepidium peruvianum y Lepidium meyenii “maca”, por el método de la decoloración del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Los resultados obtenidos al evaluar la capacidad antioxidante a las concentraciones de 1 ug/mL, 50 ug/mL, 100 ug/mL y 200 ug/mL fueron: canela (Extracto etanólico de la corteza) 97.59% a una concentración de 1 ug/mL, lagarto caspi (E. Metanólico de hojas) 99.76% a 50 ug/mL, camu camu (E. Metanólico del fruto) 98.09% a 50 ug/mL, muña (E. Acuoso de hojas) 92.41% a 50 ug/ mL, hiporuro (E. Metanólico de hojas) 100.57% a 100 ug/ mL, Lagarto caspi, (E. Acuoso de hojas) 110.56% a 100 ug/mL, Lepidium peruvianum (E. Acuoso de hipocótilo) 95.55% a 200 ug/mL y Lepidium meyenii (E. Metanólico de hipocótilo) 88.21% a 200 ug/mL, en comparación con el al ácido ascórbico (Vitamina C) que presentó una actividad antioxidante en promedio de 92.82%. (AU)^iesWe evaluated the antioxidant activity of twentynine extracts of the following medicinal plants: Cinnamomum zeylanicum “canela”, Calophyllum brasiliense “lagarto caspi”, Myrciaria dubia “camu camu”, Minthostachys mollis “muña”, Alchornea castaneifolia “hiporuro”, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Lepidium peruvianum and Lepidium meyenii “maca”, by the bleaching method of 2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl (DPPH) radical. The antioxidant capacity obtained at the concentrations of 1 ug/mL, 50 ug/mL, 100 ug/mL and 200 ug/mL were: canela (ethanolic extract from bark) 97,59% at 1 ug/mL concentration, lagarto caspi (methanolic extract from leaves) 99,76% at 50 ug/mL, camu camu (methanolic extract from the fruit) 98,09% at 50 ug/mL, muña (watery extract from leaves) 92,41% at 50 ug/mL, hiporuro (methanolic extract from leaves) 100,57% at 100 ug/mL, Lagarto caspi (watery extract from leaves) 110,56% at 100 ug/mL, Lepidium peruvianum (watery extract from hypocotyl) 95,55% at 200 ug/mL and Lepidium meyenii (methanolic extract from hipocotyl) 88,21% at 200 ug/mL, in comparison with ascorbic acid (Vitamin C) that presented an antioxidant activity of 92,82%. (AU)^ien.
Descriptores:Plantas Medicinales
Antioxidantes
Cinnamomum zeylanicum
Lepidium
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art4_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Rojas Jaimes, Jesús Eduardo; Vallejos Tenorio, Miguel; Vera Quispe, Gisela.
Título:Evaluación de la actividad antioxidante de Quinchamalium procumbens (santalacea) sobre neuroblastos e identificación de metabolitos secundarios^ies / Evaluation of the antioxidant activity of Quinchamalium procumbens (santalacea) on neuroblasts and identification of secondary metabolites
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(1):36-39, ene.-jun. 2009. .
Resumen:La peroxidación lipídica es un mecanismo deletéreo para las células, causada por los radicales libres presentes en el envejecimiento celular. Existen plantas con metabolitos secundarios con capacidad antioxidante. Quinchamalium procumbens es una hierba perenne de 15 a 25 centímetros de inflorescencia, de color amarillo, con 12 especies sudamericanas y nativa del Perú, distribuida en la cordillera de los Andes entre los 3500 a 4000 msnm. Estudios previos mostraron la presencia de moléculas antioxidantes como los flavonoides. El objetivo del presente trabajo es evaluar la capacidad antioxidante de los metabolitos de Quinchamalium procumbens e identificar los posibles agentes antioxidantes. Materiales y métodos: Se midió el efecto del potencial reductor del extracto etanólico de Quinchamalium procumbens por la reacción colorimétrica entre el malondialdeído y el ácido tiobarbitúrico 535 nm. Los metabolitos secundarios fueron identificados por cromatografía en capa fina, usando reactivos para revelaciones generales, terpenoides, esteroides y fenolitos. Resultados: Se obtuvo un 50% de inhibición de radicales libres. Los principales agentes reductores identificados por cromatografía fueron los flavonoides. Discusión y conclusión: El 50% de inhibición de radicales libres en neuroblastos, frente a un antioxidante de referencia como el alfa tocoferol, con un valor de 54.2% de inhibición, posiblemente debido a los flavonoides, muestra un gran poder reductor del extracto etanólico total de la planta estudiada, siendo este un estudio previo a los futuros donde se evalúe la mayor concentración de metabolitos reductores por partes de la planta. (AU) ^iesLipidical oxidation is a deleterious mechanism against cells caused by free radicals in cell’s age. Quinchamalium procumbens is a plant with 15 to 25 cm of size, yellow flowers, 12 species in South America and it is original from Peru. Previous studies showed the presence of reductors molecules. The objective of the study is to evaluate the antioxidant capacity and identify the possible antioxidant metabolites. Material and methods: The potential redactor effect of Quinchamalium procumbens was measured using a colorimetric method to identify the reaction between malondialdeido and tiobarbituric acid. The secundary metabolites were identified by cromatography. Results: The inhibition of free radicals was 50%. The principal reductor agent identified were flavonoides. Discussion and conclusion: The 50% of inhibition obtained and compared with a referencial antioxidante alfa tocoferol with a value of 54.2% showed an important reductor power in ethanolic extract in the studied plant. (AU) ^ien.
Descriptores:Santalaceae
Antioxidantes
Flavonoides
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n1/a8.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo; Oré Sifuentes, Raquel; Loli Ponce, Rudi Amalia; Ayala Pío, Salomón Raúl.
Título:Efecto antioxidante y citoprotector del Solanum tuberosum (papa) en la mucosa gástrica de animales de experimentación^ies / Antioxidant and cytoprotection effects of Solanum tuberosum (potato) on gastric mucosa in experimental animals
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(3):147-152, jul.-set. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:Introducción: Existen alternativas terapéuticas con productos naturales oriundos usados de manera empírica en la población. Tal es el caso del zumo de papa (Solanum tuberosum) usado para problemas de mucosa gástrica. Objetivos: Evaluar la capacidad antioxidante y el efecto citoprotector a la mucosa gástrica del zumo de papa (Solanum tuberosum). Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Materiales biológicos: Solanum tuberosum, variedad Tomasa y ratas albinas machos. Métodos: Se administró vía oral post ayuno las fracciones de sobrenadante y sedimento del zumo de Solanum tuberosum. Una hora después se administró alcohol como injuria de mucosa gástrica. Por laparotomía abdominal se obtuvo el tejido gástrico. Se midió en la mucosa gástrica el estrés oxidativo por lipoperoxidación, la formación de moco por alcian blue y la protección midiendo la extensión del área lacerada en imagen digitalizada. Principales medidas de resultados: Capacidad antioxidante y efecto citoprotector a la mucosa gástrica. Resultados: El sobrenadante de la dosis 5 mL/ kg produjo mayor protección al estrés oxidativo; el precipitado en dosis 5 mL/kg presentó mayor producción de moco, sin superar al control. El precipitado 20 mL/kg produjo mayor citoprotección (73,8 por ciento). Conclusión: La fracción sobrenadante del zumo de la papa (Solanum tuberosum) posee actividad de defensa antioxidante y la fracción del sedimento, mayor actividad citoprotectora de la mucosa gástrica (AU)^iesBackground: There are therapeutic alternatives in Peru with empirical native products such as potato juice. Objectives: To assess the antioxidant capacity and the gastric mucosa cytoprotection effect by Solanum tuberosum juice. Design: Experimental. Institution: Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biological materials: Solanum tuberosum, tomasa variety, and male albino rats. Methods: Oral solid fractions of supernatant and sediment from Solanum tuberosum juice were administered to fasting rats and an hour later, alcohol was given for gastric injury; gastric tissue was obtained by laparotomy. Oxidative stress was measured in the gastric mucosa by lipoperoxidation, formation of mucus by alcian blue, and the extent of protection by measuring lacerated areas in scanned image. Main outcome measures: Antioxidant capacity and gastric mucosa cytoprotection. Results: The 5 mL/kg supernatant produced greater oxidative stress protection; the 5 mL/kg pellet dose showed increased production of mucus, without exceeding controls. The 20 mL/kg precipitate produced greater cytoprotection, 73,8 per cent. Conclusion: Supernatant fraction of Solanum tuberosum juice has antioxidant effect and the fraction of the sediment increased cytoprotective activity on gastric mucosa (AU)^ien.
Descriptores:Mucosa Gástrica
Citoprotección
Solanum tuberosum
Antioxidantes
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n3/pdf/a02v71n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Ahora el vino también puede alargarnos la vida^ies / Now the wine can also delay too long life
Fuente:Adofer;(48):12-14, mayo-jun. 2004. .
Descriptores:Vino
Antioxidantes
Longevidad
Límites:Humanos
Localización:PE1.1



página 1 de 3
ir para página          

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3