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Autor:Manayay, Damian; Ibarz, Albert.
Título:Modelamiento de la cinética de reacciones del pardeamiento no enzimático y el comportamiento reológico, en el proceso térmico de jugos y pulpas de fruta^ies / Modeling the kinetics nonenzymatic browning reactions and rheological behavior in the termal process of fruit juices and pulps
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):155-168, abr.-jun. 2010. .
Resumen:En la manufactura de jugos y pulpas de fruta, tiene singular importancia referirse al pardeamiento no enzimático y al comportamiento reológico. El pardeamiento no enzimático es un fenómeno de oscurecimiento de naturaleza exclusivamente química (Braverman, 1980), se caracteriza por la presencia de polímeros pardos llamadas melanoidinas, generadas por las reacciones de Maillard o condensación de la melanoidina, la caramelización y el deterioro del ácido ascórbico; mientras que el comportamiento reólogo es la definición de la proporción de deformación del material al ser expuestas a esfuerzos de corte (σ) ocasionados por un reómetro (Muller, 1978; Ibarz, 2005). Los estudios de modelamiento de la formación de color y la definición de comportamiento reológico, considerados en la presente revisión, orientan a la conclusión de la existencia de una cinética de cero y primer orden respectivamente, siendo los factores que más influyen sobre las reacciones principalmente de Maillard; temperatura, presencia de aminoácidos, la actividad de agua y el pH, mientras que el comportamiento reológico se ve afectado por la temperatura, concentración de sólidos y el tamaño de las partículas que conforman la suspensión en el caso específico de las pulpas. (AU)^iesIn the manufacture of fruit juices and pulps, is of paramount importance to refer to non-enzymatic browning and rheological behavior. The non-enzymatic browning is a phenomenon of darkening of a purely chemical (Braverman, 1980), is characterized by the presence of brown polymers called melanoidins, generated by the Maillard reaction or condensation of melanoidins, the caramelization and degradation of acid ascorbic, while the rheological behavior is define as the proportion deformation of the material when exposed to shear stress (σ) caused by a rheometer (Muller, 1978; Ibarz, 2005). Modeling studies of colour formation and definition of rheological behavior, considered in this review, aimed at the conclusion of the existence of a zero kinetic and first order respectively, and the most influential factors with the reactions are mainly Maillard, temperature, amino acids presence, water activity and pH, while the rheological behavior is affected by temperature, solid concentration and particles size that make up the suspension in the specific case of the pulps. (AU)^ien.
Descriptores:Cinética
Reología
Zumos
Frutas
Energía Térmica
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_155-168/SCAGROPv1n2%28155-168%29.pdf?attachauth=ANoY7cr_9W0mDbTvZ7Yi5ih-sjrk7zKIQOUZtRxxXkUtzQT2rBAKvGxeEFLvL9MsRKmTxJEsjQw2nIIgS7rFEjZS8xloRoDIT6AGucWbOXVPzJ1pUbuzTP-MuTLTFZozWdd0xS2AcGMb53P2sWVpGAwI8Uu6iJp2fHDrwQzZvfzE0ONTwCf8gIrWShGaoCKxnFohQ_G_plLm6wEXZcZyC4ozwSkPU4_X5L-eUDaSJgKDHlVRT6N6L5iJqz7aZdoBy-JHYpPrlX7xU_yfvWGerNH3PUSoX5K8jNxYtvF0fRf5Q3ZXAJ8KRmw%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pezo, Margot.
Título:Elaboración de una bebida de alpiste (Phalaris canariensis L) y su aplicación en ratas con hipercolesterolemia inducida experimentalmente^ies / Development of a drink canary seed (Phalaris canariensis L) and its application in rats with experimentally induced hypercholesterolemia
Fuente:ReNut;5(16):836-849, abr.-jun. 2011. ^btab.
Resumen:Objetivo: Elaborar una bebida de alpiste (Phalaris canariensis L.) y determinar su efecto en ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. Método: Se elaboró una bebida de alpiste saborizada con jugo de maracuyá la cual fue utilizada cruda o sometida a cocción por 10 minutos. Esta bebida también fue sometida a almacenamiento para evaluar el impacto del mismo sobre las características físico-químicas y organolépticas. La bebida fue luego administrada a ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. Resultados: Las características de la bebida de alpiste con cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada fueron: pH, 3.57; °BRIX, 4; Acidez, 0.59 (gr. Ácido cítrico/100ml) y color, (tinte, amarillo verde limón; iluminación, 18; y saturación, 4) y calorías, 85 kcal/250ml. El tiempo de vida útil fue de, 8 días para aquellas almacenada al medio ambiente y de 20 días cuando fue almacenada a 4°C. En la evaluación del efecto hipocolesterolémico, se trabajó con 16 ratas de experimentación (rattus norvegicus) hipercolesterolémicos, los cuales fueron separados en 4 grupos de 4 animales. Se demostró el efecto de la dosis hipocolestorolémica (1.64 ml) de la bebida de alpiste (Phalaris canariensis L.), sometido a cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada; en ratas con hipercolesterolemia inducidas experimentalmente, pues produce disminución significativa (p<0.05) de los niveles de colesterol de 90.80 mg/dl a 78.75 mg/dl, triglicéridos de 105.075 mg/dl a 78.75 mg/dl y LDL-C de 22.6 mg/dl a 8.05 mg/dl. Conclusión: Se elaboró una bebida de alpiste con cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada que mostró en efecto hipercolesterolémico en ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. (AU)^ies.
Descriptores:Phalaris
Zumos
Bebidas
Agentes Anticolesterémicos
Ratas
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2016/RENUT%202011%20TEC_16_836-849.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sánchez Torres, Carlos Alberto; Sotomayor Ríos, Guillermo Carlos
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hepatoprotector del zumo de fruta de la opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol^ies Hepatoprotective effect of fruit juice of Opuntia ficus indica (fruit of prickly pear), purple variety, in rats with acetaminophen-induced liver toxicity-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 40 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Las enfermedades hepáticas de evolución crónica degenerativa, constituyen una de las causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Objetivos: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo de fruta del Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducidas por paracetamol. Diseño: analíticos-experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Participantes y materiales: se utilizaron 36 ratas machos con un peso de 269g ± 22g. Intervenciones: el zumo se obtuvo mediante un extractar casero. La inducción fue realizada con paracetamol a la dosis de 400 mg/kg vía peroral. Principales medidas de resultados: Alaninaaminotransferasa (ALT U/L), aspartato amino transferasa (AST U/L), gamma glutamil transferasa (GGT U/L), bilirrubina directa, indirecta y total (mg/L), albumina sérica (g/dL), proteínas totales séricas (g/dL), especie reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBARS suero nmol/mL e hígado nmol/g) e índice hepático (porcentaje). Resultados: la administración del zumo de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada redujo de forma significativa actividad del ALT en los tres grupos tratados, solo en el grupo VI la reducción fue significativa para el AST y GGT, comparados con el grupo II. Los grupos tratados con zumo de tuna V y VI expresaron concentraciones superiores a los encontrados en el grupo II, siendo esto significativo, sin embargo los niveles de proteínas totales no mostraron variaciones significativas entre ellos. Los grupos IV y V expresaron concentraciones menores de bilirrubina total respecto al grupo II, pero sin embargo los niveles de bilirrubina directa en estos grupos fueron del 31,54 por ciento y 41,67 por ciento respectivamente. Los niveles de TBARS en tejido hepático en los tres grupos tratados con zumo mostraron concentraciones inferiores al grupo II, los mismos resultados se observan en la concentración de TBARS en suero, respecto al grupo II. El índice hepático fue menor...(AU)^iesIntroduction: chronic degenerative liver disease evolution, constitute a cause of morbidity and mortality worldwide. Objectives: To determine the hepatoprotective effect of fruit juice Opuntia ficus indica (prickly pear) purple variety, in rats with acetaminophen-induced liver toxicity. Design: analytical-experimental. Location: Center Biochemistry and Nutrition Research. Participants and materials: 36 male rats were used with a weight of 269g ± 22g. Interventions: the juice is obtained by a homemade extractor. Induction was performed with paracetamol at the dose of 400mg/kg perorally. Main outcome measures: alanine aminotransferase (ALT U/L), aspartate aminotransferase (AST U/L), gamma glutamyl transferase (GGT U/L), direct, indirect and total bilirubin (mg/L), serum albumin (g/dL), serum total protein (g/dL), thiobarbituric acid reactive species (TBARS serum nmol/mL and nmol/g) liver and liver index (percentage). Results: Administration of Opuntiaficus-indica juice “tuna” purple variety significantly reduced ALT activity in the three-treated group, only in Group VI the decrease was significant for the AST and GGT, compared to group II. The groups treated with tuna juice V and VI expressed concentrations higher than those found in group II, this being significant, however total protein levels did not vary significantly between them. Groups IV and V expressed decreased total bilirubin respect to group II, but nevertheless direct bilirubin levels in these groups were of 31.54 per cent and 41.67 per cent respectively. TBARS levels in liver tissue in the three treated groups showed juice concentrations les s than group II, the same results were observed in TBARS concentration in serum, compared to group II. Liver index was lower in groups IV and VI. Conclusions: the juice of Opuntia ficus indica “tuna” purple variety, introduced hepatoprotective effect, expressed in various indicators of liver damage. (AU)^ien.
Descriptores:Opuntia ficus/uso terapéutico
Zumos
Plantas Medicinales
Acetaminofén/toxicidad
Enfermedad Hepática Inducida por Drogas
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4192/3/Sánchez_tc.pdf / es
Localización:PE13.1; N, W, 20.55.A5, S21, ej.1. 010000098436; PE13.1; N, W, 20.55.A5, S21, ej.2. 010000098437



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