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Autor:Muñoz Jauregui, Ana María; Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos Eduardo; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Castañeda Castañeda, Benjamín; Barnett Mendoza, Edy Dalmiro; Cárdenas Lucero, Luis; Yáñez Farfán, Jaime Antonio; Cajaleón Asencios, Delia Haydee; Encina Zelada, Christian.
Título:Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis L)^ies / Study of polyphenols, tannins and chemical methods to determine antioxidant activity in seeds of sacha inchi (Plukenetia volubilis L)
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);13(1):11-18, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bgraf, ^bilus.
Resumen:Sacha inchi, es una euphorbiaceae conocida como maní del Inca. Se encuentra distribuida en el Perú, en San Martín, Huánuco, Amazonas, Madre de Dios y Loreto. Objetivo: determinar la actividad de los compuestos fenólicos de las semillas de sacha inchi y su rol en el color, conservación, sabor de los alimentos y bebidas. Material y Métodos: el presente estudio se realizó con semillas de sacha inchi colectadas en Tarapoto por el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIA). En el Centro de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina Humana de la USMP. La determinación de polifenoles totales según Aparicio et al. (1999), taninos totales descrito por Price y Butler (1977) y actividad antioxidante mediante el método ORAC descrito por Prior y Cao (2000). Además de la capacidad inhibición de peróxido de hidrógeno según Wettasinghe y Shahidi (1999).y su poder reductor según Srivastava et al. (2006). Se trabajó con el aceite y la torta, obteniéndose de cada muestra extractos hidrofílicos y lipofílicos. Resultados: se encontró mayor contenido de polifenoles totales, taninos totales, mayor poder reductor, mayor capacidad de inhibir peróxido de hidrógeno y mayor capacidad antioxidante en el extracto hidrofílico de la torta. Conclusiones: el extracto hidrofílico de la torta de sacha inchi mostró mayor contenido de polifenoles totales y taninos con acción antioxidante. (AU)^iesSacha inchi is a euphorbiaceae known as the Inca peanut that is found in Peru in San Martin, Huánuco, Amazonas, Loreto and Madre de Dios. Objective: to determine the activity of the phenolic compounds of sacha inchi seeds and its role in the color, durability, taste of food and drink. Material and Methods: this study was performed with sacha inchi seeds collected in Tarapoto by the National Institute of Agricultural Research and Extension (INIA) in the Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Human Medicine USMP. The determination of total polyphenols was performed according to Aparicio et al. (1999), total tannins as described by Price and Butler (1977) and antioxidant activity by the ORAC method described by Prior and Cao (2000). Also, the ability to inhibit hydrogen peroxide according Wettasinghe and Shahidi (1999) and their reducing power by Srivastava et al. (2006). We worked with the oil and cake obtained of each sample obtaining hydrophilic and lipophilic extracts. Results: we found higher total polyphenol content, total tannins, higher reducing power, greater ability to inhibit hydrogen peroxide and increased antioxidant capacity in the hydrophilic extract of cake. Conclusions: cake hydrophilic extract of sacha inchi showed higher content of total polyphenols and tannins with antioxidant action. (AU)^ien.
Descriptores:Polifenoles
Taninos
Plantas Medicinales
Antioxidantes
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2013_I/Art2_Vol13_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Muñoz Jáuregui, Ana María; Solís Ustría, Manuel Francisco; Cambillo Moyano, Emma Norma; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto de los polifenoles del vino tinto sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos^ies / Effect of the polyphenols of red wine on the antioxidant status and oxidative stress on hypertensive patients
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;27(3):110-114, jul.-sept. 2014. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 70 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos; el primer grupo (n=10) ingirió vino por un mes y el grupo control (n=10) no ingirió vino. Se realizaron pruebas bioquímicas basales y a los 30 días. Se midieron enzimas antioxidantes: glutatión peroxidasa (GP), catalasa y superóxido dismutasa (SOD), estrés oxidativo por medición del malonildialdehído (MDA) sérico y el estado antioxidante total (TAS). Resultados. El vino tannat cotiene 134,08 mg/L de antocianincas, polifenoles totales: 1822,02 mg/L e inhibición de DPPH (CI 50%)=51 mg/ml. En los hipertensos, el consumo moderado de vino tinto aumentó el estado antioxidante (TAS) y la actividad de las enzimas SOD y GP. Conclusión. En hipertensos estado I, el vino tannat incrementó el estado antioxidante. (AU)^iesObjectives. To determine the effect of the polyphenols of red wine on the antioxidant status and oxidative stress on hypertensive patients. Material and methods. A prospective, randomized study was carried on in 20 volunteers hypertensive males, stage 1, between 30-70 year-old They were randomly divided into two groups: the intervention group (n=10) who consumed rd wine for one month, and the control group (n=10) who abstained from alcohol for one month. Blood samples were collected before and after wine consumption and were used for analysis of whole blodd glutathione (GP), catalase and superoxide dismutase (SOD), plasma malondialdehyde (MDA) and serum total antioxidant status (TAS). Results. Tannat wine content was 134,08 mg/L of antocyanines, total polyphenols 1822,02 mg/L and antioxidant state DPPH inhibition 51 mg/ml (CI 50%). In the hypertensive group, moderate consumption of red wine patients increased the plasma total antioxidant status (TAS) and the activities of the antioxidant enzymes SOD and GP. Conclusion. In hypertensive persons, stage I, red wine consumption increased the antioxidant status. (AU)^ien.
Descriptores:Polifenoles
Estrés Oxidativo
Hipertensión
Vino
Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.sociedadperuanademedicinainterna.org/pdf/efecto%20de%20polifenoles%20SPMI%20volumen%2027%20numero%203%20final%20web.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Mezarina Gómez, Luigi Alfonso
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de Vitis vinifera variedad Pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida^ies Hypolipidemic effect of pulverized shell of Vitis vinifera variety noir Pinot (Burgundy grape) in rats with induced hyperlipidemia-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 37 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Se cree que la uva Borgoña (Vitis vinifera Pinot Noir) presenta beneficios para la salud debido a la presencia de polifenoles concentrados en la cáscara. Estos fitoquímicos podrían tener un impacto importante en el tratamiento de la hiperlipemia. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar si la cáscara pulverizada de uva presenta efecto hipolipidémico en ratas con hiperlipemia inducida. Diseño: Estudio analítico, experimental y transversal. Material biológico: Ratas de cepa Holtzmann, Vitis vinifera variedad Pinot Noir. Intervenciones: Las ratas se distribuyeron en 4 grupos de 6 individuos: Un control negativo (sin la enfermedad), un control positivo (8 mg/g de glutamato monosódico) y dos grupos experimentales (8 mg/g de glutamato monosódico más cáscara pulverizada de uva a las dosis de 50 mg/kg peso and 200 mg/kg peso). Luego de 30 días de tratamiento se procedió a medir la concentración de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se encontró disminución significativa de colesterol total y de LDL (p<0,05), pero no se observó diferencia significativa en la concentración de triglicéridos y HDL (p>0,05). Conclusiones: El pulverizado de cáscara de uva presenta efecto hipolipidémico bajo condiciones experimentales. (AU)^iesBackground: Burgundy grape (Vitis vinifera Pinot Noir) is believed to be health beneficial because of polyphenols largely concentrated in its skin. These phytochemicals might have an important impact on hyperlipidemia treatment. Objectives: The objective of this study was to measure the hypolipidemic activity of grape skin powder in hyperlipidemic rats. Design: analytical, experimental and transversal study. Biologic material: Holtzmann rats, Vitis vinifera Pinot Noir. Intervention: The rats were distributed in 4 groups of 6 subjects each: one negative control (without disease) one positive control (8 mg/g monosodium glutamate) and two experimental groups (8 mg/g monosodium glutamate plus grape ski n powder at doses of 50 mg/kg bw and 200 mg/kg bw). After 30 days of treatment, the levels of total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL were evaluated. Results: The levels of total cholesterol and LDL were significantly lower for both doses of grape skin powder (p<0.05) however, the concentrations of triglycerides and HDL were not significantly different (p>0.05). Conclusion: Grape skin powder possesses hypolipidemic activity on an experimental ground. (AU)^ien.
Descriptores:Hipolipemiantes/administración & dosificación
Extractos Vegetales
Polifenoles
Cáscara
Vitis
Plantas Medicinales
Hiperlipidemias/inducido quimicamente
Experimentación Animal
Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/4475/Mezarina_gl.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WD, 200.5.H8, M49, ej.1. 010000100341; PE13.1; N, WD, 200.5.H8, M49, ej.2. 010000100342

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Id:PE13.1
Autor:Jorge Montalvo, Paola; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria.
Título:Capacidad antioxidante del fruto de la Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la Opuntia ficus-indica (tuna)^ies / Antioxidant properties of the fruits Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);77(2):105-109, abr.-jun. 2016. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: En la tuna existen compuestos antioxidantes, pero, se desconoce si hay en el ayrampo.Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de Opuntia ficus-indica (tuna). Diseño: Estudio analítico observacional. Lugar: Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico. Fruta fresca (ff) de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y Opuntia ficus-indica (tuna). Intervenciones: En los extractos acuosos se realizaron determinaciones de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante (FRAP). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitney, con 95 por ciento de confianza. Principales medidas de resultados. Concentración de vitamina C y polifenoles totales; capacidad antioxidante. Resultados: El ayrampo presentó mayor concentración de vitamina C (49,9 y 36,1 mg de ácido ascórbico/100 g ff), mayor concentración de polifenoles totales (107,3 y 68,7 mg de equivalente ácido gálico/100 gff) y mayor capacidad antioxidante (1,1 y 0,7 mmoles de Fe- II/100 g ff) que la tuna. El ayrampo mostró mayor correlación entre la capacidad antioxidante y la vitamina C (0,91 y 0,56), mientras que, la tuna tuvo mayor correlación entre la capacidad antioxidante y los polifenoles totales (0,98 y 0,82). Conclusiones: El ayrampo presentó mayor capacidad antioxidante que la tuna. (AU)^iesIntroduction: The cactus pear contains antioxidant compounds, but it is unknown if these exist in the ayrampo. Objective: To determine the antioxidant capacity of Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Design: Analytical observational study. Location: Laboratory of Clinical Biochemistry and Nutrition, Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material. Fresh fruit (ff) of both Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Interventions: Determination of vitamin C, polyphenols and antioxidant capacity (FRAP) were performed in both fruits aqueous extracts. Results were analyzed using the Mann-Whitney U test with 95 per cent confidence. Main outcome measures. Concentration of vitamin C and polyphenols; antioxidant capacity (FRAP). Results: Compared to the cactus pear, ayrampo presented the highest concentration of vitamin C (49.9 and 36.1 mg ascorbic acid/100 g ff), highest concentration of total polyphenols (107.3 and 68.7 mg gallic acid equivalent/100 g ff) and highest antioxidant capacity (1.1 and 0.7 mmol of Fe-II/100 g ff). Ayrampo showed the highest correlation between antioxidant capacity and vitamin C (0.91 and 0.56), and the prickly pear the higher correlation between antioxidant capacity and total polyphenols (0.98 and 0.82). Conclusions: Ayrampo showed higher antioxidant capacity compared to cactus pear. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Polifenoles
Opuntia ficus
Frutas
Extractos Vegetales
Estudios Observacionales como Asunto
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11812/10797 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cachay Barboza, Edwar Paul
Orientador:Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén
Título:Efecto del tiempo de cocción por hervido sobre capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en Arracacia xanthorrhiza (Arracacha) con y sin cáscara^ies Effect of the cooking time by boiled on antioxidant capacity and content of total polyphenols in Arracacia xanthorrhiza (Arracacha) with and without shell-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 42 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto del tiempo de cocción por hervido sobre capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en Arracacia xanthorrhiza (arracacha) con y sin cáscara. Hipótesis: El tiempo de cocción por hervido disminuye la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles totales en Arracacia xanthorrhiza (arracacha) con y sin cáscara. Materiales y métodos: tipo de estudio experimental, analítico, longitudinal y prospectivo. La Arracacia xanthorrhiza (arracacha) fue fresca y adquirida por conveniencia del departamento de San Martin. La muestra biológica fue un extracto acuoso de la Arracacha. Se utilizó el método de reducción del radical libre estable 2,2 difenil - 1 - picrilhidrazil (DPPH*) y reactivo de Folin y Ciocalteu. Resultados: La arracacha con cáscara tuvo un porcentaje de reducción de DPPH* de 72 por ciento en crudo y 38 por ciento pasado los 20 minutos de cocción, mientras que la arracacha sin cáscara redujo desde un 63 por ciento hasta un 33 por ciento pasado los 20 minutos de cocción. El contenido de polifenoles totales fue mayor en crudo, siendo el valor más elevado para la muestra con cáscara (13.3 ± 0.4 mg EAG/g) y el menor valor para la muestra de postcocción por hervido de 20 minutos en la arracacha sin cáscara (4.74 ± 0.2 mg EAG/g). Conclusiones: El tiempo de cocción por hervido disminuye la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles totales en Arracacia xanthorrhiza (arracacha) con y sin cáscara. Se obtuvo una correlación entre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales con un (r=0,9041) para la muestra con cáscara y un valor de (r=0,9712), para la muestra sin cáscara; lo que permite establecer que a mayor contenido de polifenoles totales presentes en la Arracacha en crudo y cocido con y sin cáscara, menor será el valor IC50. (AU)^iesObjective: Determine the effect of time on cooking boiled antioxidant capacity and total polyphenol content in Arracacia xanthorrhiza (arracacha) with and without shell. Hypothesis: The cooking time for boiled decreases the antioxidant capacity and total polyphenol content in Arracacia xanthorrhiza (arracacha) with and without shell. Materials and methods: kind of experimental, analytical, longitudinal and prospective study. The Arracacia xanthorrhiza (arracacha) was fresh and convenience acquired by the department of San Martin. The biological sample was an aqueous extract of Arracacha. The method of reduction of the radical free stable 2.2 difenil - 1 - picrilhidrazil (DPPH*) and Folin and Ciocalteu was used. Results: the arracacha shell had a percentage reduction of DPPH* 72 per cent oil and 38 per cent in last 20 minutes of cooking, while arracacha shelled reduced from 63 per cent to 33 per cent last 20 minutes of cooking . The total polyphenol content was higher in crude, being the highest value for the sample shell (13.3 ± 0.4 mg EAG/g) and the lowest value for the sample of post-baking for 20 minutes in boiling arracacha shelled (4.74 ± 0.2 mg EAG/g). Conclusions: boiled cooking time decreases the antioxidant capacity and total polyphenol content in Arracacia xanthorrhiza (arracacha) with and without shell. A correlation between antioxidant capacity and total polyphenol content with (r = 0.9041) for the sample shell and a value of (r = 0.9712) for the sample was obtained shelled; thus establishing that the higher total polyphenol content present in the Arracacha with raw and cooked and peeled, the lower value the CI50. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Polifenoles
Plantas Medicinales
Enfermedad Crónica/prevención & control
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4895/1/Cachay_be.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QV 766, C14, ej.1. 010000101742; PE13.1; N, QV 766, C14, ej.2. 010000101743



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