Resumen: | El Objetivo fue determinar los conocimientos de las madres sobre la prevención de la anemia ferropénica en la estrategia de CRED en el Centro de Salud de Chasquitambo 2013. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 madres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (80), 60 por ciento (48) conoce y 40 por ciento (32) no conoce. Los ítems que conocen 80 por ciento (64) refieren qué el problema que presenta el niño durante el tratamiento es náuseas y vómito, 81 por ciento (65) la frecuencia con que se le da el medicamento para tratar la anemia de su niño es interdiario, y 79 por ciento (63) los signos y síntomas de un niño con anemia está dado por piel pálida, no quiere comer y tiene mucho sueño; mientras que los ítems que no conocen 41 por ciento (33) cuando le da el medicamento para tratar la anemia de su niño lo acompaña con jugo de fruta, naranja, limonada, 40 por ciento (32) la frecuencia en que da al niño hígado, sangrecita, bofe, bazo, pescado, carnes rojas es 3 a más veces por semana. Conclusiones: El mayor porcentaje de las madres conocen que la anemia es una enfermedad que consiste en la disminución de la hemoglobina de la sangre, en la prevención de la anemia ferropénica se debe dar al niño principalmente vísceras y carnes rojas, y los alimentos de origen vegetal son las habas, lentejas y frijoles; seguido de un porcentaje considerable de madres que no conocen que durante el día el niño debe recibir 3 comidas al día, que los alimentos de origen animal son la sangrecita, bazo, bofe e hígado, la frecuencia en que le da a su niño alimentos como lentejas, pallares, fréjoles, arvejas, habas es 3 a más veces por semana. (AU)^iesThe objective was to determine the mothers' knowledge about the prevention of iron deficiency anemia in the CRED strategy at the Chasquitambo Health Center 2013. Material and Method: The study was of application level, quantitative type, descriptive cross-sectional method. The population consisted of 80 mothers. The technique was the survey and the instrument a questionnaire applied prior informed consent. Results: Of 100 per cent (80), 60 per cent (48) knows and 40 per cent (32) do not know, The items that know 80 per cent (64) refer that the problem that the child presents during treatment is nausea and vomiting, 81 per cent (65) the frequency with which the medicine is given to treat his child's anemia is interdiary, and 79 per cent (63) The signs and symptoms of a child with anemia are pale skin, do not want to eat and are very sleepy; While the items that do not know 41 per cent (33) when given the medication to treat their child's anemia is accompanied by fruit juice, orange, lemonade, 40 per cent (32) the frequency of giving the child liver, blood, the beef lung, spleen, fish, red meats is 3 to more times per week. Conclusions: The greater percentage of mothers know that anemia is a disease that consists in the reduction of hemoglobin in the blood, in the prevention of iron deficiency anemia the child should be given primarily viscera and red meat, and foods of plant origin are Beans, lentils and beans; Followed by a considerable percentage of mothers who do not know that during the day the child should receive 3 meals a day, that foods of animal origin are the blood, spleen, the beef lung and liver, how often gives your child food like lentils, pallar, beans, peas, beans is 3 to more times per week. (AU)^ien.
|