Resumen: | El objetivo fue determinar los Estilos de Vida del paciente que asiste a la Estrategia Sanitaria Nacional de Tuberculosis (ESNT) en el C.S. Carlos Phillips - Comas 2013. Material y Método: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte trasversal. La población estuvo conformada por 27 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (27), 52 por ciento (14) tiene estilos de vida no saludable, 48 por ciento (13) saludable. En la dimensión biológica 52 por ciento (14) no saludable, 48 por ciento (13) son saludables. En la dimensión psicosocial 70 por ciento (19) no saludable y 30 por ciento (08) saludable. Conclusiones: El mayor porcentaje de los pacientes con tuberculosis tienen estilo de vida no saludable, referido a la nutrición, ya que no consumen con frecuencia pescado, huevos, carnes rojas, no realizan ejercicios físicos 2 veces por semana, y un significativo porcentaje consumen frutas y verduras; asimismo el tiempo que invierte en la práctica de deporte u actividad física es de 30 a 60 minutos dos veces por semana. Acerca de los estilos de vida de la dimensión psicosocial según indicadores e ítems la mayoría de pacientes tiene estilos de vida no saludable porque, asisten a fiestas familiares 2 veces al año, no mantiene adecuada relación con la pareja, hijos, participan en fiestas comunitarias, realizan viajes a provincia y participan en actividades recreativas una vez al mes; un menor porcentaje tienen estilos de vida saludable ya que comparten el tiempo libre con su familia, mantienen buenas relaciones interpersonales con su familia, no consumen alcohol y no fuman. (AU)^iesThe objective was to determine the patient Lifestyle attending the National Health Strategy for Tuberculosis (ESNT) in the C.S. Carlos Phillips - Comas 2013. Material and Methods: The study is level application, quantitative, cross-sectional method. The population consisted of 27 patients. The technique was the survey instrument and applied a standard questionnaire form prior informed consent. Results: 100 per cent (27), 52 per cent (14) have unhealthy life styles, 48 per cent (13) healthy. In the biological dimension 52 per cent (14) Unhealthy, 48 per cent (13) are healthy. In the psychosocial dimension 70 per cent (19) Unhealthy and 30 per cent (08) healthy. Conclusions: The highest percentage of TB patients have unhealthy lifestyle, based on nutrition, not as frequently consume fish, eggs, red meat, do not perform physical exercises 2 times per week, and a significant percentage consume fruits and vegetables, also the time spent in the practice of sport or physical activity is 30 to 60 minutes twice a week. About the lifestyles of the psychosocial dimension indicators and items as most patients have unhealthy life styles because, visiting family holiday 2 times a year, does not maintain appropriate relationship with the partner, children, participating in community festivals, perform province travel and participate in recreational activities once a month, have a lower percentage of healthy lifestyles as they share time with your family, maintain good relationships with your family, do not drink alcohol and do not smoke. (AU)^ien.
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Localización: | PE13.1; EE, WY, 108, M81, ej.1. 010000095509; PE13.1; EE, WY, 108, M81, ej.2. 010000095510 |