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Autor:Choque Quispe, David; Zamalloa Puma, Lourdes Magaly; Zamalloa Puma, Alan; Zamalloa Puma, Miluska Marina.
Título:Elaboración de snack de maíz chulpi (Zea Maidis L. ) salado sin aceite^ies / Preparation of snack chulpi corn (Zea maidis L. ) oil-free salt
Fuente:Antoniano;17(112):166-169, 2007. ^bilus.
Resumen:Los alimentos deshidratados siempre han sido utilizados para consume directo en épocas de escasez, sin embargo actualmente están siendo muy utilizados para la formulación de otros tipos de alimentos, ya sea como ingredientes de alimentos funcionales, bocadillos, productos lácteos, desayunos integrales, barras de cereales. No obstante, gran parte de los alimentos deshidratados se deben rehidratar en soluciones determinadas como agua, azucaradas, salinas, entre otras, antes de ser consumidos. Este trabajo presenta la elaboración de un Snack de maíz Chulpi rehidratado con sal, se estudian aspectos como la difusión de una solución de salmuera en el seno del maíz (transferencia de materia), la actividad del agua y se realiza un análisis organoléptico del producto a través de una superficie de respuesta. (AU)^iesDehydrated food has always been used for direct consumption when food is scarce. However, nowadays this kind of food is being used to formulate other kinds of food, either as ingredients for functional food, snacks, dairy products, wholegrain breakfast, cereal bars. However, most of dehydrated in determined solutions such as water, sweetened water and saline, among others, before being consumed. This work presents the elaboration of a corn Snack Chulpi rehydrated with salt, some aspects are studied as the diffusion of a solution of pickle in the bosom of the corn (transference of matter), the activity of the water and a organoléptico analysis of the product is realized by means of a Surface of answer. (AU)^ien.
Descriptores:Zea mays/crecimiento & desarrollo
Alimentos Preparados
Difusión
Culinaria
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Baca Flores, Jesús Ángel.
Título:Evaluación experimental de un fogón mejorado (sistema de cocción a leña)^ies / Experimental evaluation of an improved stove (cooking system to firewood)
Fuente:Antoniano;17(112):159-165, 2007. ^bilus.
Resumen:En este trabajo se presenta la evaluación experimental de un fogón mejorado (sistema de cocción a leña) construida en el Centro de Capacitación para el Desarrollo (CECADE) QOSQO YACHAY WASI, ubicado en el distrito de Yaurisque de la Provincia de Paruro del Departamento del Cusco. El objetivo principal del trabajo es el mejorar la condición de vida de la familia rural, esto implica la incorporación de tecnologías de acuerdo a las más sentidas necesidades y al manejo sostenido de las mismas. La preparación de alimentos es de vital importancia, esta actividad lleva un gran esfuerzo en el que participan no solo el ama de casa, sino que todos los miembros de la familia. Esta labor se facilita con el uso del FOGON MEJORADO, tecnología que facilita el trabajo familiar y que además puede ser adoptada por la mayoría de los productores por su bajo costo, mayor eficiencia y mayor eficacia. En el presente trabajo, se dan a conocer los resultados experimentales obtenidos como producto de la evaluación del prototipo en mención. (AU)^iesIn this work the experimental evaluation of an improved vent is presented (cooking system to firewood) built in the Center of Training for Development (CECADE) QOSQO YACHAY WASI, located in the district of Yaurisque of the County of Paruro of the Department of the Cusco. The main objective of the work is to improving the conditions of life of the rural family, this implies the incorporation of technologies according to the felt necessities and to the sustained handling of the same ones. The preparation of foods is of vital importance, this activity takes a great effort in which you/they not participate alone housewife, but rather all the members of the family. This work was facilitated with the use of the IMPROVED VENT, technology that facilitates the family work and that it can also be adopted by most of the producers by its low cost, bigger effectiveness. Presently work, they are given to know the experimental results obtained as product of the evaluation of the prototype in mention. (AU)^ien.
Descriptores:Culinaria
Combustión
Poder Calorífico
Calidad de Vida
Calidad Ambiental
Condiciones Sociales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pamo Reyna, Oscar Guillermo.
Título:Principia therapeutica^ies / Principia therapeutica
Fuente:Bol. Soc. Peru. Med. Interna;13(3):171-174, 2000. .
Descriptores:Terapéutica
Relaciones Médico-Paciente
Diagnóstico
Culinaria
Educación
Ética
Medicina Basada en Evidencia
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Espinosa Pezzia, Agustín; Calderón Prada, Alicia.
Título:Relaciones entre la identidad nacional y la valoración de la cultura culinaria peruana en una muestra de jóvenes de clase media de Lima^ies / Relations between national identity and peruvian gastronomic culture in a sample of young middle-class people from Lima
Fuente:Liberabit;15(1):21-28, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:El presente estudio analiza, desde la perspectiva de la Teoría de la Identidad Social (Tajfel, 1984), las relaciones existentes entre la identidad nacional, el autoconcepto colectivo y la autoestima colectiva peruana, con la valoración de la cultura gastronómica de este país, en una muestra de jóvenes de clase media de la ciudad de Lima (n=116). Los resultados sugieren que una mejor valoración de la cultura culinaria se asocia positivamente a una mayor identificación con el Perú, a un autoconcepto colectivo más positivo y a una mayor autoestima nacional. (AU)^iesThis study analyzes, from the Social Identity Theory perspective (Tajfel, 1984), relations among Peruvian national identity, collective self concept and Peruvian self-esteem with valuation of Peruvian gastronomic culture, in a sample of middle-class young people from Lima (n=116). Results suggest that a better valuation of Peruvian cuisine is associated positively with a major identification to Perú. Besides, it is also related with a more positive self-concept and with higher levels of national self-esteem. (AU)^ien.
Descriptores:Identificación Social
Autoimagen
Culinaria
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://www.revistaliberabit.com/liberabit15/2agustin_espinosa.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jauregui, Ana María; Castañeda Castañeda, Benjamín; Inocente Camones, Miguel Ángel; Encina Zelada, Christian; Mishti Llecllish, Oscar Julián; Quispe Fuentes, Glorinda.
Título:Contenido de glutamato, aspartato y glicinato en diversos preparados de la comida peruana^ies / Content of glutamate, aspartate and glycinate in different preparations of Peruvian food
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);13(4):15-20, oct.-dic. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Evaluar la concentración de glutamato, aspartato y glicinato en alimentos elaborados en Lima, Perú. Material y Métodos: Se analizó el contenido de glutamato, aspartato y glicinato, aminoácidos no esenciales presentes en diez comidas peruanas: lomo saltado, arroz con pollo, arroz chaufa, rocoto relleno, seco de carne, ceviche de caballa, escabeche de pollo, tallarín saltado de carne, causa de conserva de pescado, ají de pollo. Se realizó el análisis del contenido de aminoácidos en cada una de los preparados por cromatografía líquida HPLC según Quattrocchi y Laba por el método de derivatización pre-columna. Resultados: Se encontró mayor contenido de glutamato: 2463 mg/100g en tallarín saltado de carne. El aspartato y glicinato fueron más abundantes en ceviche de caballa con 1707,95 mg/100g y 893,73 mg/100g respectivamente. Conclusiones: En las comidas analizadas se halló mayor contenido de glutámico lo cual se relaciona al buen sabor y aceptabilidad de las comidas elaboradas en Lima, Perú. (AU)^iesObjective: to evaluate the concentration of glutamate, aspartite and glycinate in foods made in Lima, Peru. Material and Methods: The present study analyzed the content of non-essential amino acids glutamate, aspartite and glycinate, present in ten Peruvian foods. Those selected were “lomo saltado, arroz con pollo, arroz chaufa, rocoto relleno, seco de carne, ceviche de caballa, escabeche de pollo, tallarín saltado de carne, causa de conserva de pescado, ají de pollo”. The analysis of the content of amino acids on the ten Peruvian Creole food was done by liquid chromatography HPLC according to Quattrocchi and Laba by pre-columna derivatization method. Results: Highest content of glutamate was found in “tallarin saltado de carne”: 2463 mg / 100g. Aspartite and glycinate were more abundant in ceviche with 1707,95 mg / 100g and 893,73 mg / 100g respectively. Conclusions: in the analyzed meals we found high content of glutamate which relates to the good taste and acceptability of meals prepared in Lima, Peru. (AU)^ien.
Descriptores:Ácido Glutámico
Ácido D-Aspártico
Glicina
Comidas
Culinaria
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2013_IV/Art2_Vol13_N4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pamo Reyna, Oscar Guillermo.
Título:Obesidad en la pobreza y gastronomía peruana^ies / Obesity in poverty and Peruvian food
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;27(2):56-57, abr.-jun. 2014. .
Descriptores:Obesidad
Educación en Salud
Perú
Culinaria
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rspmi/v27n2/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú)*.
Título:Recetas nutritivas: comidas ricas con alimentos locales bien combinados: recetario para la comunidad machiguenga^ies Nutritious recipes: rich food combined with good local food: recipe for Machiguenga community-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. [40] ilus.
Descriptores:Culinaria
Población Indígena
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Recetas_nutritivas_comunidad_machiguenga.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0195

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Id:PE14.1
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú)*.
Título:Recetas nutritivas: comidas ricas con alimentos locales bien combinados: recetario para la comunidad Chayahuita^ies Nutritious recipes: rich food combined with good local food: recipe for Chayahuita community-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. [40] ilus, tab.
Descriptores:Culinaria
Población Indígena
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Recetas_nutritivas_comunidad_shawi.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0196

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Id:PE14.1
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú)*.
Título:Recetas nutritivas: comidas ricas con alimentos locales bien combinados: recetario para la comunidad shipiba^ies Nutritious recipes: rich food combined with good local food: recipe for Shipiba community-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. [40] ilus, tab.
Descriptores:Culinaria
Población Indígena
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Recetas_nutritivas_comunidad_shipiba.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0197

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Castillo Carrera, Antonio
Título:La mejor receta Arequipa^ies The best recipe Arequipa-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 54 ilus.
Descriptores:Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/La_mejor_receta_Arequipa.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0204

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Castillo Carrera, Antonio; Domínguez Curi, César Hugo
Título:La mejor receta Ayacucho^ies The best recipe Ayacucho-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 54 ilus.
Descriptores:Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/La_mejor_receta_Ayacucho.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0205

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Castillo Carrera, Antonio
Título:La mejor receta Cajamarca^ies The best recipe Cajamarca-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 54 ilus.
Descriptores:Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/La_mejor_receta_Cajamarca.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0206

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz Guillén, Axel Germán; Castillo Carrera, Antonio; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:La mejor receta Cusco^ies The best recipe Cusco-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 54 ilus.
Descriptores:Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/La_mejor_receta_Cusco.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0207

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria
Título:La mejor receta Lambayeque^ies The best recipe Lambayeque-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 54 ilus.
Descriptores:Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/La_mejor_receta_Lambayeque.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0208

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz Guillén, Axel Germán; Castillo Carrera, Antonio; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:La mejor receta Loreto^ies The best recipe Loreto-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 54 ilus.
Descriptores:Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/La_mejor_receta_Loreto.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0209

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio
Título:La mejor receta Piura^ies The best recipe Piura-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 54 ilus.
Descriptores:Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/La_mejor_receta_Piura.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0210

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria
Título:La mejor receta Ucayali^ies The best recipe Ucayali-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 54 ilus.
Descriptores:Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/La_mejor_receta_Ucayali.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0211

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Cárdenas Achata, Luz Melchorita
Título:Recetario nutritivo para niñas y niños: de 6 a 23 meses^ies Nutritious recipes for children: from 6 to 23 months-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 78 ilus.
Resumen:Contiene recetas para niños de 6 a 8 meses, de 9 a 11 meses y de 12 a 23 meses, considerando la cantidad de alimento, la consistencia y la presencia de un alimento de origen animal que necesitan de acuerdo a la edad. Cada una de las recetas ha pasado por un proceso de validación a nivel de hogares donde las madres han elaborado sus preparaciones según los alimentos disponibles localmente y con gran valor nutricional, bajo la asesoría de profesionales nutricionistas, proponiendo mejorar o crear nuevas recetas.^ies.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/par/prub_rec/recetario_de_ninos_final.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0219

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios escolares Ayacucho: secundaria^ies School snacks Ayacucho: secondary-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Educación Primaria y Secundaria
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_escolares_Ayacucho_secundaria.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0237

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios preescolares Cajamarca: inicial^ies Snack preschool Cajamarca: initial-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Preescolar
Educación Alimentaria y Nutricional
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_preescolares_Cajamarca_inicial.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0238



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