português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
GLICINA []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Ángeles Palacios, Reyna Cecibell; Bacalla Gabriel, Leidy Stefanie; Campos Correa, Karen Elizabeth; Cusihuamán Auccacusi, Yuly; Osorio Tarrillo, Milagros; Flores Cortez, Daisy Yesenia.
Título:Efecto antinociceptivo de estriol y Glicina max l. (soya) en ratas ovariectomizadas^ies / Antinociceptive effect of estriol and Glicina max l. (soya) in ovariectomized rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(1):17-22, ene.-mar. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Demostrar el efecto protector del estriol y Glicina max L. (soya) frente al dolor nociceptivo, en ratas ovariectomizadas. Diseño: Estudio experimental. Lugar: Bioterio de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Ratas hembras albinas Holtzman de 2,5 a 3 meses de edad. Métodos: Las 29 ratas fueron agrupadas aleatoriamente: grupo 1 (n=8), no ovariectomizadas, tratadas con solución salina (0,1 mL/kg); grupo 2 (n=7), ovariectomizadas y tratadas con solución salina (0,1 mL/kg); grupo 3 (n=7), ovariectomizadas y tratadas con estriol (0,2 mg/kg); grupo 4 (n=7), ovariectomizadas y tratadas con Glycine max L. (60 mg/kg). Se realizó una prueba basal de dolor térmico en el hornillo a todos los animales, así como tres días después del tratamiento farmacológico. Principales medidas de resultados: Se usó el porcentaje de eficiencia antinociceptiva máxima (porcentaje EAM). Resultados: Se encontró que el porcentaje EAM fue mayor en el grupo de ratas no ovariectomizadas (1,6 por ciento) que en el grupo de las ovariectomizadas (0,8 por ciento). Por otro lado, el porcentaje EAM en ratas ovariectomizadas con solución salina (0,8 por ciento) fue menor al compararlo con el grupo de las tratadas con estriol (5,8 por ciento); así también, el porcentaje EAM del grupo de ovariectomizadas tratadas con Glicina max L. (4,2 por ciento) fue superior al grupo de ovariectomizadas tratadas con solución salina (0,8 por ciento), pero esta no fue superior a las del grupo tratadas con estriol. Conclusiones: El estriol y la Glicina max L. ejercieron un papel protector frente al dolor nociceptivo térmico en ratas ovariectomizadas (AU)^iesObjective: To determine the protective effect of estriol and Glycine max L. (soybean) compared to nociceptive pain in ovariectomized rats. Design: Experimental study. Setting: Faculty of Medicine bioterium, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Holtzman albino female rats 2,5 to 3 months of age. Methods: The 29 rats were grouped randomly: group 1 (n = 8) non ovariectomized rats treated with saline (0.1 mL/kg); group 2 (n = 7) ovariectomized rats treated with saline (0.1 mL / kg); group 3 (n = 7) ovariectomized rats treated with estriol (0.2 mg/kg); group 4 (n = 7) ovariectomized rats treated with Glycine max L. (60 mg/kg). We determined baseline hotplate thermal pain as well as three days after treatment. Main outcome measures: Antinociceptive maximum efficacy (percentage AME). Results: We found that percentage EAM was higher in the non ovariectomized rats group (1.6 per cent) than in the ovariectomized group (0.8 per cent). Furthermore, the percentage of EAM in ovariectomized rats treated with saline (0.8 per cent) compared with the group treated with estriol (5.8 per cent) and also the percentage of EAM in the Glycine max L. group (4.2 per cent) was higher than in the ovariectomized group treated with saline (0.8 per cent) but not higher than the group treated with estriol. Conclusions: Estriol and Glycine max L. have protective role against thermal nociceptive pain in ovariectomized rats (AU)^ien.
Descriptores:Dolor
Estriol
Agentes de Glicina
Ovariectomía
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Femenino
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n1/pdf/a04v72n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jauregui, Ana María; Castañeda Castañeda, Benjamín; Inocente Camones, Miguel Ángel; Encina Zelada, Christian; Mishti Llecllish, Oscar Julián; Quispe Fuentes, Glorinda.
Título:Contenido de glutamato, aspartato y glicinato en diversos preparados de la comida peruana^ies / Content of glutamate, aspartate and glycinate in different preparations of Peruvian food
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);13(4):15-20, oct.-dic. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Evaluar la concentración de glutamato, aspartato y glicinato en alimentos elaborados en Lima, Perú. Material y Métodos: Se analizó el contenido de glutamato, aspartato y glicinato, aminoácidos no esenciales presentes en diez comidas peruanas: lomo saltado, arroz con pollo, arroz chaufa, rocoto relleno, seco de carne, ceviche de caballa, escabeche de pollo, tallarín saltado de carne, causa de conserva de pescado, ají de pollo. Se realizó el análisis del contenido de aminoácidos en cada una de los preparados por cromatografía líquida HPLC según Quattrocchi y Laba por el método de derivatización pre-columna. Resultados: Se encontró mayor contenido de glutamato: 2463 mg/100g en tallarín saltado de carne. El aspartato y glicinato fueron más abundantes en ceviche de caballa con 1707,95 mg/100g y 893,73 mg/100g respectivamente. Conclusiones: En las comidas analizadas se halló mayor contenido de glutámico lo cual se relaciona al buen sabor y aceptabilidad de las comidas elaboradas en Lima, Perú. (AU)^iesObjective: to evaluate the concentration of glutamate, aspartite and glycinate in foods made in Lima, Peru. Material and Methods: The present study analyzed the content of non-essential amino acids glutamate, aspartite and glycinate, present in ten Peruvian foods. Those selected were “lomo saltado, arroz con pollo, arroz chaufa, rocoto relleno, seco de carne, ceviche de caballa, escabeche de pollo, tallarín saltado de carne, causa de conserva de pescado, ají de pollo”. The analysis of the content of amino acids on the ten Peruvian Creole food was done by liquid chromatography HPLC according to Quattrocchi and Laba by pre-columna derivatization method. Results: Highest content of glutamate was found in “tallarin saltado de carne”: 2463 mg / 100g. Aspartite and glycinate were more abundant in ceviche with 1707,95 mg / 100g and 893,73 mg / 100g respectively. Conclusions: in the analyzed meals we found high content of glutamate which relates to the good taste and acceptability of meals prepared in Lima, Peru. (AU)^ien.
Descriptores:Ácido Glutámico
Ácido D-Aspártico
Glicina
Comidas
Culinaria
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2013_IV/Art2_Vol13_N4.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3