Autor: | Ríos Rojas, Maura; Martínez Morales, Cecilia Vilma; Huaytalla De Berrospi, Edith; Calle Ilizarbe, Jesús; Reeves Huapaya, Enma; Meza Núñez, Consuelo; Amaya Romero, Nathalie. |
Resumen: | El objetivo de la investigación fue determinar la capacidad de acceso y utilización de alimentos y evaluar el estado nutricional de la población, el estudio se desarrolló con una muestra conformada por 58 familias de las zonas rurales de Macuay, Cascay y Pacapucro; en el distrito de Churubamba. Los resultados evidencian que el acceso de alimentos hacia la mesa familiar es en su mayoría proveniente de las actividades agrícolas, existiendo además el consumo de alimentos procesados como arroz, azúcar, fideos, aceite y sal (19 por ciento). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó que los alimentos como papa (93,1) por ciento azúcar, (100 por ciento), arroz (51,7 por ciento) avena (41 por ciento), aceite (100 por ciento) y maíz (34,4 por ciento), consumieron todos los días; leche fresca (41 por ciento) huevo (48 por ciento) pollo (50 por ciento); pocas verduras dos veces por semana; mensualmente carnes de res, gallina, cuy. Analizando que el mayor consumo de alimentos es a base de carbohidratos y grasas siendo deficiente en proteínas vitaminas y minerales; lo que evidencian un déficit de alimentación balanceada. En relación a la evaluación del estado nutricional de la muestra en estudio, se observó que el mayor índice de desnutrición lo presentaron los escolares de 6 a 10 años con un 39,5 por ciento de desnutrición crónica y un 34,9 por ciento de desnutrición aguda; así mismo, en niños menores de 5 años el 41,7 por ciento presentaron desnutrición crónica y un 33,5 por ciento desnutrición aguda. El acceso y la utilización de alimentos es deficiente lo que determina el estado nutricional de la población siendo la más afectada la población infantil y escolar. (AU)^iesThe aim of the research work was to determine the capacity of access and use of food and at the same time evaluate the nutritional status of the population; the study was developed with a sample shaped by 58 families of the rural areas of Macuay, Cascay and Pacapucro; in the district of Churubamba. The results demonstrate that the food access toward the different homes is in its majority of the agricultural activities, existing also the consumption of food processed as rice,sugar, noodles, oil and salt (19 per cent). With respect to the frequency of food consumption, it was observed that the foods like potatoes (93,1) per cent sugar, (100 per cent), rice (51.7 per cent) oats (41 per cent), oil (100 per cent) and corn (34.4 per cent), they consumed every day; fresh milk (41 per cent) egg (48 per cent) chicken (50 per cent); few vegetables, twice per week; meat of cattle every month, hen, and cuy. Analyzing that the biggest consumption of food is based on carbohydrates and fats, being deficient inproteins, vitamins and minerals; what they demonstrate a deficit of balanced feeding. According on the assessment of the nutritional status of the sample in study, it was observed that students of 6 to 10 years old presented the greater index of malnutrition with a 39.5 per cent of chronic malnutrition and a 34.9 per cent of acute malnutrition; likewise, in children under 5 years old 41.7 per cent presented chronic malnutrition and a 33.5 per cent is with acute malnutrition. The access and the food use is deficient what determines the nutritional status of the population being the most affected the infantile and school population. (AU)^ien.
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