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Id:PE1.1
Autor:Oporto Carrasco, Erika A; Zuzunaga Delgado, Sandra.
Título:Obtención de dextrinas a partir de la arracacha mediante hidrólisis por alfa-amilasa fúngica^ies / Obtaining of dextrinas from the Arracacha by means of hidrolysis for alpha - amilasa fungal
Fuente:Univérsitas;4(5):17-21, 2003. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente trabajo de investigación se enmarcó en la biotransformación de almidón de Arracacha Arracacia Xanthorhyza Brancoft en Dextrinas, usando para ello enzimas alfa-amilasa producida por cultivo del hongo Aspergillus orizae, se evaluó la transformación mediante un método cuantitativo, que permite determinar la concentración de glucosa formada con un porcentaje de dextrosa equivalente igual a 3.9 producto de la actividad enzimática, que obtuvo un resultado de 0.077 mol/min., expresado en términos de unidades internacionales (UI). El costo de producción de la enzima natural y su consecuente utilización resulta ser rentable en un 52 por ciento, respecto a una hidrólisis con enzima comercial. La tasa interna de retorno calculada implicaría un retorno en 1 año y 4 meses. (AU)^ies.
Descriptores:Dextrinas
Amilasas
Biotransformación
Almidón
Hongos

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Id:PE1.1
Autor:Paz Queirolo, José Felipe Ernesto; Chiyong Castillo, Javier Enrique.
Título:Obtención de harina y almidón de la maca (Lepidium peruvianum Chacón), para consumo humano directo^ies / Obtaining flour and starch maca (Lepidium peruvianum Chacon), for direct human consumption
Fuente:Wiñay yachay;5(2):245-249, 2001. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Se estudió la composición físico-química de la maca fresca, y la obtención mediante tecnología artesanal de la harina y almidón a partir de este vegetal. La composición proximal obtenida de la maca fresca fue: humedad, 8,50 por ciento; proteínas, 13,01 por ciento; grasa, 9,95 por ciento; fibra, 6,80 por ciento; sales minerales, 5,56 por ciento; cenizas, 1,95 por ciento; y carbohidratos por diferencia porcentual, 54,23 por ciento. Se obtuvo un rendimiento del 8 por ciento en el almidón, del 13 por ciento en la harina de maca fresca y del 29 por ciento en la maca seca. Los productos obtenidos, en adición con otros productos alimenticios, ayudarán a incrementar la nutrición de la población más pobre. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Harina
Almidón
Consumo de Alimentos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tarazona Mirabal, Herman.
Título:Obtención de edulcorante del almidón del maíz morado utilizando enzimas^ies / Obtaining sweetener of purple corn starch using enzymes
Fuente:Desafíos. Rev. cienc. tecnol. arte, hum;3(3):27-35, 2003. ^btab.
Resumen:Hemos utilizado el almidón obtenido del maíz morado para transformarlo en jarabe glucosado y en cristales de glucosa, por hidrólisis enzimática. Se ha determinado la concentración óptima de sustrato, la concentración ideal de enzima tanto para las etapas de licuefacción y de sacarificación y el tiempo requerido para la hidrólisis. El análisis de varianza para un experimento factorial nos indica que no es significativo la concentración del sustrato para la hidrólisis, pero que la influencia de la enzima en la conversión es altamente significativa hasta cierta proporción. Para la etapa de licuefacción y sacarificación, la influencia de la concentración de la enzima y el tiempo de tratamiento son significativos. (AU)^ies.
Descriptores:Almidón
Edulcorantes
Zea mays
Enzimas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Marín Bravo, Manuel Jesús; Suni Ninataype, Mery Luz.
Título:Caracterización anatómica del desarrollo de la raíz reservante de camotes peruanos (Ipomoea batatas (L.) Lam., Convolvulaceae)^ies / Anatomical characterization of the growth of storage roots of peruvian sweet potatoes (Ipomoea batatas, (L.) Lam., Convolvulaceae)
Fuente:Rev. peru. biol;7(2):103-114, jul.-dic. 2000. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:La caracterización anatómica del desarrollo de la raíz reservante fue llevada a cabo en tres genotipos de camote. En los estadios iniciales se encontraron diferencias en el desarrollo del xilema primario, incluyendo la formación de un parenquima medular. La actividad cambial secundaria contribuyó en gran medida al desarrollo del parénquima reservante, determinando un arreglo diferencial de las heces vasculares. Así mismo, fueron hallados granos simples y compuestos de almidón, siendo las dimensiones de los primeros asociados a las mayores dimensiones celulares del parenquima. Uno de los genotipos evaluados presentó altos valores en el espesor del súber y granos de almidón (123,9 µm respectivamente). Se sugiere usar estas características como parámetros en la elección de genotipo de camote. (AU) ^ies.
Descriptores:Solanaceae
Almidón
Histología
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Romaní Girón, Yussep Leoncio; Poma Misahuamán, Diana Rosío
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Contenido de carbohidratos totales, almidón resistente de dos papas nativas peruanas y comparación con dos papas comerciales (Solanum tuberosum)^ies Content of total carbohydrates, resistant starch of two potatoes peruvian native and comparison with two commercial potatoes (Solanum tuberosum)-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 47 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Existen 200 especies de papa, entre ellas, ocho especies cultivadas, sin embargo su cultivo solo ha favorecido a una especie, Solanum tuberosum. La papa es un alimento energético debido a su alto contenido en almidón; parte de ese almidón es el almidón resistente (AR), que no sufre la digestión enzimática en el intestino delgado y es fermentada en el colon por la microflora colónica, se le atribuyen propiedades de fibra dietética, cuya concentración se desconoce. Objetivo: Comparar el contenido de carbohidratos totales y almidón resistente entre dos variedades de papas nativas peruanas y dos variedades de papas mejoradas (Solanum tuberosum) Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestra biológica: Papas nativas peruanas donadas por el Centro Internacional de la Papa (CIP) al Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN), denominadas con los códigos 13JP y WR recolectadas en los meses de Mayo - Junio 2012. Papas mejoradas más consumidas en Lima, "Canchan" y “Tomasa” adquiridas en un supermercado local, Junio 2012. Resultados: La papa nativa 13JP tuvo mayor porcentaje de carbohidratos totales (85,9 por ciento ± 0.006), le siguieron la papa Tomasa (77.4g por ciento ± 0.012), la WR (67.8g por ciento ± 0.028) y Canchan (59.9g por ciento ± 0.007). La papa mejorada Tomasa tuvo mayor porcentaje de almidón resistente (8.28g por ciento ± 0.077), y en menor proporción la papa canchan (3.30g por ciento ± 0.016), la papa WR (2.03g por ciento ± 0.005) y la 13JP (0.61g por ciento ± 0.001). Conclusiones: El contenido de carbohidratos totales fue mayor en la papa nativa 13JP siguiéndole la papa comercial Tomasa, papa nativa WR y papa comercial Canchan estudiadas. El contenido de almidón resistente fue mayor en las papas comerciales Tomasa y canchan que en las papas nativas WR y 13JP estudiadas, debido que a mayor concentración de azucares reductores disminuye la concentración de almidón resistente. (AU)^iesIntroduction: There are 200 species of potato, including eight cultivated species, but its cultivation has favored only one species, Solanum tuberosum. The potato is an energy food because of its high starch content, some of that starch is resistant starch (RS), which does not undergo enzymatic digestion in the small intestine and is fermented in the colon by colonic microflora, are attributed dietary fiber properties, whose concentration is unknown. Objective: To compare the total carbohydrate content of resistant starch and two Peruvian native potato varieties and two improved varieties of potato (Solanum tuberosum). Design: Descriptive, observational, cross. Biological samples: Peruvian native potatoes donated by the International Potato Center (CIP) Research Center of Biochemistry and Nutrition (CIBN), referred to codes WR and 13JP collected in the months of May-June 2012. More improved potatoes consumed in Lima, "Canchan" and "Tomasa" purchased at a local supermarket, in June 2012. Results: The native potato 13JP had higher percentage of total carbohydrates (85.9 per cent ± 0.006), followed potato Tomasa (77.4g per cent ± 0.012), the WR (67.8g per cent ± 0.028) and Canchan (59.9g per cent ± 0.007). Improved potato Tomasa had higher percentage of resistant starch (8.28g per cent ± 0.077), and to a lesser extent the potato Canchan (3.30g per cent ± 0.016), potato WR (2.03g per cent ± 0.005) and 13JP (0.61g per cent ± 0.001). Conclusions: The total carbohydrate content was higher in the native potato 13JP following him commercial potato Tomasa and Canchan, and potato native commercial WR studied. The resistant starch content was higher in commercial potatoes Canchan and Tomasa and native potatoes in WR and 13JP studied due to the higher concentration of reducing sugars decreases the concentration of resistant starch. (AU)^ien.
Descriptores:Carbohidratos/análisis
Almidón/análisis
Solanum tuberosum
Cultivos Agrícolas
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Localización:PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.1. 010000091831; PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.2. 010000091832



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