Resumen: | Introducción: Existen 200 especies de papa, entre ellas, ocho especies cultivadas, sin embargo su cultivo solo ha favorecido a una especie, Solanum tuberosum. La papa es un alimento energético debido a su alto contenido en almidón; parte de ese almidón es el almidón resistente (AR), que no sufre la digestión enzimática en el intestino delgado y es fermentada en el colon por la microflora colónica, se le atribuyen propiedades de fibra dietética, cuya concentración se desconoce. Objetivo: Comparar el contenido de carbohidratos totales y almidón resistente entre dos variedades de papas nativas peruanas y dos variedades de papas mejoradas (Solanum tuberosum) Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestra biológica: Papas nativas peruanas donadas por el Centro Internacional de la Papa (CIP) al Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN), denominadas con los códigos 13JP y WR recolectadas en los meses de Mayo - Junio 2012. Papas mejoradas más consumidas en Lima, "Canchan" y “Tomasa” adquiridas en un supermercado local, Junio 2012. Resultados: La papa nativa 13JP tuvo mayor porcentaje de carbohidratos totales (85,9 por ciento ± 0.006), le siguieron la papa Tomasa (77.4g por ciento ± 0.012), la WR (67.8g por ciento ± 0.028) y Canchan (59.9g por ciento ± 0.007). La papa mejorada Tomasa tuvo mayor porcentaje de almidón resistente (8.28g por ciento ± 0.077), y en menor proporción la papa canchan (3.30g por ciento ± 0.016), la papa WR (2.03g por ciento ± 0.005) y la 13JP (0.61g por ciento ± 0.001). Conclusiones: El contenido de carbohidratos totales fue mayor en la papa nativa 13JP siguiéndole la papa comercial Tomasa, papa nativa WR y papa comercial Canchan estudiadas. El contenido de almidón resistente fue mayor en las papas comerciales Tomasa y canchan que en las papas nativas WR y 13JP estudiadas, debido que a mayor concentración de azucares reductores disminuye la concentración de almidón resistente. (AU)^iesIntroduction: There are 200 species of potato, including eight cultivated species, but its cultivation has favored only one species, Solanum tuberosum. The potato is an energy food because of its high starch content, some of that starch is resistant starch (RS), which does not undergo enzymatic digestion in the small intestine and is fermented in the colon by colonic microflora, are attributed dietary fiber properties, whose concentration is unknown. Objective: To compare the total carbohydrate content of resistant starch and two Peruvian native potato varieties and two improved varieties of potato (Solanum tuberosum). Design: Descriptive, observational, cross. Biological samples: Peruvian native potatoes donated by the International Potato Center (CIP) Research Center of Biochemistry and Nutrition (CIBN), referred to codes WR and 13JP collected in the months of May-June 2012. More improved potatoes consumed in Lima, "Canchan" and "Tomasa" purchased at a local supermarket, in June 2012. Results: The native potato 13JP had higher percentage of total carbohydrates (85.9 per cent ± 0.006), followed potato Tomasa (77.4g per cent ± 0.012), the WR (67.8g per cent ± 0.028) and Canchan (59.9g per cent ± 0.007). Improved potato Tomasa had higher percentage of resistant starch (8.28g per cent ± 0.077), and to a lesser extent the potato Canchan (3.30g per cent ± 0.016), potato WR (2.03g per cent ± 0.005) and 13JP (0.61g per cent ± 0.001). Conclusions: The total carbohydrate content was higher in the native potato 13JP following him commercial potato Tomasa and Canchan, and potato native commercial WR studied. The resistant starch content was higher in commercial potatoes Canchan and Tomasa and native potatoes in WR and 13JP studied due to the higher concentration of reducing sugars decreases the concentration of resistant starch. (AU)^ien.
|
Localización: | PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.1. 010000091831; PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.2. 010000091832 |