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Id:PE1.1
Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz.
Título:La fortificación de la harina de trigo^ies / The fortification of wheat flour
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(9/10):212-212, sept.-oct. 2008. .
Descriptores:Deficiencia de Hierro
Mejorador de Harina
Harina
Triticum
Vigilancia Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Girano Maticorena, Angela.
Título:Importancia de las fuentes proteicas en la alimentación de lechones detestados^ies / Important protein sources in piglet feeding detested
Fuente:Actual. avipec;3(16):77-79, 2009. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Porcinos
Destete
Alimentación Animal
Digestión
Leche
Proteínas de Soja/administración & dosificación
Harina de Pescado
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz.
Título:Fundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perú^ies / Basis for fortifying wheat flour with micronutrients in Peru
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):185-192, abr.-jun. 2007. .
Resumen:La política actual del nuevo gobierno trae nuevas perspectivas de mejora en el aspecto nutricional. Sin embargo, desde mediados del año 2005, ya el Estado Peruano a través del sus diversas organizaciones viene implementando un programa de fortificación de la harina de trigo con micronutrientes. La ley 28314 aprobó una modificación a la fortificación obligatoria de la harina de trigo con hierro, incrementando el contenido del hierro por kilo de harina de trigo de 30 mg/kg a 55 mg/kg de sulfato o fumarato ferroso, además de la inclusión de 1 a 2 mg/kg de ácido fólico, entre otros micronutrientes. Este artículo revisa aspectos relacionados con los micronutrientes involucrados, hierro y ácido fólico, así como la información sobre sus deficiencias, como la anemia y los defectos del tubo neural, fundamentalmente. Finalmente, se da recomendaciones en mérito a la información presentada, con la intención de que las autoridades de salud y educación puedan tomar acciones orientadas a promover el consumo de alimentos fortificados con harina de trigo. (AU)^iesCurrent government policies bring about new perspectives for improvements in the nutritional aspect. However, since mid 2005, the Peruvian government has implemented a wheat flour fortification program with micronutrients. Act # 28314 approved a modification to the mandatory fortification of wheat flour with iron, increasing the amount of iron from 30 mg/kg of wheat flour to 55 mg of ferrous sulphate, in addition to 1-2 mg/kg folic acid, among other micronutrients. This article reviews aspects related to iron and folic acid, as well as information on iron and folic acid defficiencies, such as anemia and neural tube defects. Finally, recommendations are provided based on the information presented to promote the use of food fortified with wheat flour. (AU)^ien.
Descriptores:Harina
Micronutrientes
Anemia
Deficiencia de Hierro
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Perú
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a12v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Paz Queirolo, José Felipe Ernesto; Chiyong Castillo, Javier Enrique.
Título:Obtención de harina y almidón de la maca (Lepidium peruvianum Chacón), para consumo humano directo^ies / Obtaining flour and starch maca (Lepidium peruvianum Chacon), for direct human consumption
Fuente:Wiñay yachay;5(2):245-249, 2001. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Se estudió la composición físico-química de la maca fresca, y la obtención mediante tecnología artesanal de la harina y almidón a partir de este vegetal. La composición proximal obtenida de la maca fresca fue: humedad, 8,50 por ciento; proteínas, 13,01 por ciento; grasa, 9,95 por ciento; fibra, 6,80 por ciento; sales minerales, 5,56 por ciento; cenizas, 1,95 por ciento; y carbohidratos por diferencia porcentual, 54,23 por ciento. Se obtuvo un rendimiento del 8 por ciento en el almidón, del 13 por ciento en la harina de maca fresca y del 29 por ciento en la maca seca. Los productos obtenidos, en adición con otros productos alimenticios, ayudarán a incrementar la nutrición de la población más pobre. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Harina
Almidón
Consumo de Alimentos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cabello, Rita; Tam Málaga, Jorge Larry; Jacinto, María Elena.
Título:Procesos naturales y antropogénicos asociados al evento de mortalidad de conchas de abanico ocurrido en la bahía de Paracas (Pisco, Perú) en junio del 2000^ies / Natural and anthropogenic processes associated to scallops mortality in Paracas bay (Pisco, Peru) in june 2000
Fuente:Rev. peru. biol;9(2):94-110, jul.-dic. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con la finalidad de determinar los procesos que desencadenaron el evento de mortalidad de concha de abanico (Argopecten purpuratus) el 6 de junio del 2000, se analizaron las condiciones ambientales naturales y antropogénicas en la Bahia de Paracas (Pisco, Perú) durante el periodo de actividad pesquera industrial pesquera, entre el 17 de mayo y el 13 de junio del 2000. Se evaluaron diariamente las variables oceanográficas de temperatura, oxígeno disuelto, volumen de fitoplancton y variables de calidad acuática, aceites y grasas, sólidos suspendidos totales, BDO5, PH sulfuros y coliformes termotolerantes, en 5 estaciones de la Bahía de Paracas. Desde mediados de mayo, se registraron altos contenidos de aceites y grasas provenientes de efluentes pesqueros. A fines de mayo se observó la presencia de una marea roja asociada a un incremento en los sólidos suspendidos totales, pH y oxígeno disuelto, especialmente frente a Atenas y el Chaco. A inicios de junio en superficie se produjo una disminución de los sólidos suspendidos totales (< 25 mg.L-1) y oxígeno (< 3mL.L-1), llegando a un máximo las concentraciones de grasa (máx..: 10,1 mg.L-1), mientras que en los fondos el proceso acumulativo de carga orgánica produjo un estado anóxico con alto contenido de sulfuros (máx..Ñ 19,73µg-at.L-1). Estas condiciones redujeron la calidad del ambiente marino, y produjeron la mortalidad de los organismos bentónicos. El aporte de materia orgánica proveniente de efluentes pesqueros, junto con el aporte proveniente de la floración algal nociva, ejerció un efecto sinérgico negativo sobre la calidad de la columna de agua y los sedimentos, lo que provocó la mortalidad de especies bentónicas, entre ellas las conchas de abanico. (AU)^ies.
Descriptores:Contaminación del Mar
Aguas Residuales
Industria Pesquera
Fitoplancton
Industria de Harina de Pescado
Mariscos
Mortalidad
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutierrez Alva, Félix Walter; Zaldivar Rodríguez, Javier Eduardo.
Título:Coeficientes de digestibilidad aparente de harina de pescado peruana y maíz amarillo duro para Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae)^ies / Apparent Digestibility Coefficients of Peruvian Fish Meal and Yellow Corn by Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae)
Fuente:Rev. peru. biol;15(2):111-115, feb. 2009. .
Resumen:Los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), lípido crudo (LC) y energía bruta (EB) de los ingredientes alimenticios harina de pescado peruana (HPP) y de maíz amarillo duro (MAD) fueron determinados en juveniles de Colossoma macropomum (150,0 ± 25,5 g). En el experimento la dieta de referencia se mezcló con cada uno de los ingredientes prueba en una relación de 70:30. El óxido crómico se usó como indicador inerte. La dieta de referencia y las dietas prueba fueron suministradas a C. macropomum, criada a 27 ºC, 7 mg/L de oxígeno disuelto y pH entre 7,5. Las muestras fecales fueron colectadas por sifoneo. Los CDA para MS, PC, LC y EB de la HPP fueron de 88,06 ± 0,83%, 87,08 ± 1,34%, 85,87 ± 2,69 y 87,29 ± 1,57% respectivamente. Igualmente los CDA para MS, PC, LC y EB del MAD fueron de 82,38 ± 1,02%, 75,46 ± 1,53%, 76,17 ± 2,43% y 75,04 ± 1,80% respectivamente. La energía digestible aparente calculada fue de 3950 Kcal/kg para la HPP y 2830 kcal/kg para el MAD. Se concluye que C. macropomum digiere mejor las fracciones proteicas y energéticas de la HPP. Al mismo tiempo muestra que digiere también la fracción energética del MAD, proveniente de los carbohidratos solubles. (AU)^iesThe apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP) crude lipids (CL) and gross energy (GE) in the food ingredients Peruvian fish meal (PFM) and Yellow Corn (YC) were obtained with juveniles of Colossoma macropomum (150,0 ± 25,5 g). In the experiments the reference diet was mixed with test ingredients in a ratio of 70:30 to produce two test diets. The Chromic Oxide (Cr2O3) was use as the inert indicator. The reference diet and the test diets were fed to C. macropomum reared at 27 ºC. Dissolved oxygen was 7 mg/L and pH was 7,5. The fecal samples were collected by siphoning. The ADC to DM, CP, CL and GE in the PFM were of 88,06 ± 0,83%, 87,08 ± 1,34%, 85,87 ± 2,69 y 87,29 ± 1,57% respectively. The ADC to DM, CP, CL and GE in the yellow corn were of 82,38 ± 1,02%, 75,46 ± 1,53%, 76,17 ± 2,43% y 75,04 ± 1,80% respectively. The apparent digestible energy to the HPP and MAD were 3950 Kcal/kg and 2830 kcal/kg respectively. It was concluded that C. macropomum has used more efficiently the protein and energetic fractions from PFM. At the same time C. macropomum shows ability to use efficiently the energetic fraction from soluble carbohydrates of YC. (AU)^ien.
Descriptores:Harina de Pescado/análisis
Zea mays
Digestión
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15n2/a18v15n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Porras Osorio, Mary; Blanco Blasco, Teresa; Muñoz Jáuregui, Ana María; Serván Torres, Karin; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas^ies / Effect of a roasted Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) flour based diet on the lipid profile of albino weaned rats
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);6(1):29-35, jun. 2006. ^btab.
Resumen:La harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), conocida como cañihuaco, está asociada popularmente como una alternativa terapéutica a problemas de hipercolesterolemia. En el presente estudio se evaluaron durante 60 días 22 ratas albinas macho cepa Sprague dawley de 21 días de nacidas, destetadas, procedentes del CENAN (Centro Experimental Nacional en Alimentación y Nutrición), las cuales fueron distribuidas al azar en cuatro grupos. (a) Consumieron dieta control con caseína, (b) Consumieron dieta control con caseína por 30 días y con dieta cañihuaco por otros 30 días, (c) Consumieron dieta hipergrasa con manteca de palma por 30 días y dieta control con caseína por 30 días más, (d) Consumieron dieta hipergrasa por 30 días y dieta cañihuaco por otros 30 días más. Al inicio se les tomó análisis basal de colesterol total y fraccionado LDL-C, HDL-C, VLDL-C y triglicéridos, repitiéndose a los 30 días y a los 60 días. Concluyéndose que el consumo de dieta cañihuaco en ratas que recibieron dieta hipergrasa tienen una probabilidad de que se incremente los niveles de HDL-C con el consumo de dieta cañihuaco de cinco veces mayor que si se consume dieta caseína. Asimismo, fue evidente el incremento de HDL-C en las ratas que consumieron dieta a base de cañihuaco. (AU)^iesRoasted Cañihua (Chenopodium pallidicaule AelIen) flour (Chenopodium pallidicaule AelIen), a.k.a. cañihuaco, is popularly used as an alternative treatment for hypercholesterolemia. In the present study, 22 weaned male albino Sprague Dawley rats, 21 days old coming from CENAN were distributed randomly in four groups and evaluated during 60 days. Rats from group (a) consumed control diet with casein, group (b) consumed control diet with casein for 30 days followed by cañihuaco diet for another 30 days. On group (c) they consumed a hyper greasy diet with palm butter for 30 days and control diet with case in for an extra 30 days and group (d) consumed hyper greasy diet for 30 days followed by cañihuaco diet for another 30 days. At the beginning of the experiment, basal analysis was taken to check total cholesterol and fractionated LDL-C, HDL-C, VLDL-C and triglycerides, repeating the same tests after 30 and 60 days. From the results we can conclude that cañihuaco consumption on the diet of rats receiving the hyper greasy die has the probability of increasing HDL-C levels up to five times compared to the casein diet. Also, the increase of HDL-C levels on rats under the cañihuaco diet was evident. (AU)^ien.
Descriptores:Chenopodium
Harina
Hipercolesterolemia/terapia
Plantas Medicinales
Fitoterapia
Ratas Sprague-Dawley/metabolismo
Análisis Químico
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2006_I/Art5_Vol6_N1.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE14.2
Autor:Accinelli Tanaka, Roberto Alfonso; López Oropeza, Lidia Marianella.
Título:Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional^ies / Nutritional status and physical condition of adolescent football players after consuming fishmeal as a nutritional complement
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(1):49-53, ene.- mar. 2013. ^btab.
Resumen:El objetivo del estudio fue determinar los cambios en los parámetros nutricionales y condición física en adolescentes deportistas luego de consumir harina de pescado como complemento nutricional. Para ello, se realizó un estudio cuasi-experimental, ciego para los investigadores, en 100 adolescentes futbolistas, divididos en dos grupos homogéneos en todos los parámetros de estudio. Se le brindó harina de pescado durante cuatro meses a uno de los grupos. Luego de evaluar el estado nutricional y la condición física, antes y después de la intervención, no se encontraron cambios en el estado nutricional, ni antropométricos ni de laboratorio, tampoco en la condición física; pero sí en los niveles de hemoglobina y hematocrito entre los que consumieron la harina de pescado y el grupo control. En conclusión, el consumo de harina de pescado no se tradujo en cambios en el estado nutricional ni en la condición física de adolescentes deportistas. (AU)^iesThe objective of the study is to identify the changes in the nutritional parameters and the physical condition of teenage players after eating fishmeal as a nutritional complement. For this purpose, a quasi-experimental study, blinded for investigators, was conducted, involving 100 teenage football players, divided in two groups, homogeneous in terms of all study parameters, one of which received fishmeal for four months. After evaluating the nutritional status and physical condition, before and after the intervention, no change was found in the nutritional and anthropometric status or laboratory results, or in the physical condition. However, those who received fishmeal did report a change in their hemoglobin and hematocrit levels in comparison to the control group. In conclusion, the consumption of fishmeal did not lead to changes in the nutritional status or the physical condition of teenage football players. (AU)^ien.
Descriptores:Harina de Pescado
Fútbol
Deportes
Estado Nutricional
Resistencia Física
Método Simple-Ciego
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n1.a10.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Arias Pachas, Juan; Lam Figueroa, Nelly Maritza.
Título:Impacto de la fortificación de la harina de trigo con ácido fólico en los defectos del tubo neural, en Lima, Perú^ies / Impact of fortifying wheat flour with folic acid on neural tube defects in Lima, Peru
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(3):175-180, jul.-set. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: En los últimos años, estudios observacionales en algunos países de América Latina y el mundo demostraron una asociación favorable entre la fortificación de la harina con ácido fólico y la reducción de casos con defectos del tubo neural (DTN). Objetivos: Determinar la tasa de incidencia global (TIG) de DTN y su reducción en el periodo posfortificación (2006-2010) de la harina de trigo con ácido fólico. Diseño: Observacional, descriptivo y retrospectivo. Lugar: Instituto Nacional Materno Perinatal INMP, Lima, Perú. Participantes: Recién nacidos entre los años 2006-2010. Intervenciones: Se revisó 88 236 historias clínicas de recién nacidos. Se obtuvo promedios, desviación estándar, frecuencias absolutas y relativas; la tendencia de las incidencias fue medida con Prais Winsten. Se calculó el IC 95 por ciento para la TIG con la prueba de Poissón. Principales medidas de resultados: Tasa de Incidencia global de DTN. Resultados: Hubo 77 historias de RN con DTN, que representaron una TIG de 8,73 por 10 000 (IC 95 por ciento: 6,9 a 10,9), siendo la incidencia más alta 15,6 x 10 000 (IC 95 por ciento: 10,2 a 22,9) el año 2006 y la más baja 7,6 por 10 000 (IC 95 por ciento: 4,1 a 13,0) el año 2010. Las incidencias de los tipos DTN fueron: espina bífida 6,7 por 10 000 (IC 95 por ciento: 5,1 a 8,6), anencefalia 1,9 por 10 000 (IC 95 por ciento: 1,1 a 3,1) y encefalocele 1 por 10 000 (IC 95 por ciento: 0,1 a 0,6). Conclusiones: La incidencia de los DTN en el INMP disminuyó a 8,7 por 10 000 RN en el periodo posfortificación (2006-2010) de la harina de trigo con ácido fólico, evidenciando impacto positivo de la intervención. (AU)^iesIntroduction: Observational epidemiologic studies conducted during the past years in several countries reported favorable association between wheat flour fortified with folic acid and reduced cases of neural tube defects (NTD). Objectives: To determine the global incidence rate (GIR) of neuronal tube defects (NTD) and their reduction in the post-fortifying phase (2006-2010) of wheat flour with folic acid. Design: Observational, descriptive and retrospective study. Setting: Instituto Nacional Materno Perinatal - INMP, Peru. Participants: Neonates. Interventions: We reviewed 88 236 medical histories of neonates born between 2006 and 2010 and average, standard deviations, absolute and relative frequencies were obtained. NTD trend was measured statistically by Prais Winsten. Poisson test was used to measure 95 per cent CI for GIR of NTD. Main outcome measures: Global incidence rate (GIR) of NTD. Results: A total of 77 medical histories were found to have NTD, representing a GIR of 8.7 per 10 000 (95 per cent CI: 6,9-10,9) neonates. The highest incidence of 15.6 per 10 000 (95 per cent CI: 10.2-22.9) was found in 2006 and the lowest 7.61 per 10 000 (95 per cent IC: 4,1-13,0) in 2010. Incidences by NTD types were: spina bifida 6.7 per 10 000 (95 per cent CI: 5.1-8.6), anencephaly 1.9 per 10 000 (95 per cent CI: 1.1-3.1), and encephalocele 1 per 10 000 (95 per cent CI: 0.1-0.6). Conclusions: NTD incidence at INMP decreased to 8,7 x 10 000 neonates during 2006-2010 after use of wheat flour fortified with folic acid, which provides positive evidence of the intervention impact. (AU)^ien.
Descriptores:Defectos del Tubo Neural
Ácido Fólico
Alimentos Fortificados
Harina
Estudio Observacional
 Estudios Retrospectivos
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2631/2303 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Situación de la fortificación de la harina de trigo en el Perú durante los años 2009 y 2010^ies / Situation fortification of wheat flour in Peru during the years 2009 and 2010
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(1/2):13-40, ene.-feb. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alimentos Fortificados
Triticum
Harina
Micronutrientes
Vigilancia Sanitaria
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v19n1_2/a3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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