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Id:PE13.1
Autor:Mamani Mamani, Susy Yulissa
Orientador:Rivas Díaz de Cabrera, Luisa Hortensia
Título:Efectividad de un programa educativo en los conocimientos y prácticas de padres de niños preescolares sobre el contenido de la lonchera; I.E.I. Nº 326 "María Montessori" distrito de Comas - 2010^ies Effectiveness of an educational program on knowledge and practices of parents of preschool children about the contents of the lunchbox, in the I.E.I. 326 Maria Montessori district of Comas - 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2011. 118 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:El presente estudio titulado "Efectividad de un Programa Educativo en los conocimientos y prácticas de padres de niños preescolares sobre el contenido de la lonchera, en la I. E. I. Nº 326 "María Montessori", del distrito de Comas - 2010”; tuvo como objetivo Determinar la efectividad de un programa educativo en los conocimientos y prácticas de padres de niños preescolares, sobre el contenido de la lonchera, según características sociodemográficas. El estudio fue de nivel aplicativo, de enfoque cuantitativo, método cuasi - experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 58 padres de familia. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: una entrevista - encuesta, dirigido a los conocimientos referidos por los padres de familia; y una lista de chequeo para observar el contenido de las loncheras de los niños. Los instrumentos fueron sometidos para su validez a juicio de expertos. Entre las conclusiones más importantes tenemos: El programa educativo fue efectivo, dado que sus resultados mostraron un aumento significativo en los conocimientos y una mejoría en las prácticas, de los padres de familia, con respecto al contenido de la lonchera. Es así que; con respecto a los conocimientos estos se incrementaron en el 93,1 por ciento (54) de los padres participantes y referente a las prácticas estas mejoraron en el 91.4 por ciento (53) (AU)^iesThis study entitled "Effectiveness of an educational program on knowledge and practices of parents of preschool children about the contents of the lunchbox, in the I.E.I. 326 "Maria Montessori" district of Comas - 2010”. The aimed was to determine the effectiveness of an educational program on knowledge and practices of parents of preschool children on the contents of the lunchbox, according to demographic characteristics. The study was application level, quantitative approach; method quasi - experimental and cross sectional. The population consisted of 58 parents. Two instruments were used for data collection: an interview - survey led to the knowledge referred by parents, and a checklist to monitor the content of children's lunchboxes. The instruments were submitted for the validity of expert opinion. Among the key findings are: The educational program was effective, since the results showed a significant increase in knowledge and improved practices of parents with regard to the contents of the lunchbox. Thus, with regard to knowledge these increased 93.1 per cent (54) of the participating parents and practices concerning these improved in 91.4 per cent (53) (AU)^ien.
Descriptores:Efectividad
Educación en Salud
Alimentos Infantiles
Factores Socioeconómicos
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; E, WY, 113, M21, ej.1. 86709; PE13.1; E, WY, 113, M21, ej.2. 86710

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Estadísticas^ies / Statistics
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(5):71-74, 2008. ^bgraf, ^bilus.
Descriptores:Industria de Alimentos/estadística & datos numéricos
Productos Avícolas/estadística & datos numéricos
Productos de la Carne/estadística & datos numéricos
Huevos/estadística & datos numéricos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Desouzart, Osler; Chunga Chávez, Juan Carlos Antonio.
Título:Dr. Osler Desouzart: la carne de aves será el futuro del consumo proteico animal^ies / Dr. Osler Desouzart: poultry meat will be the future of animal protein intake
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(5):56-62, 2008. ^bilus.
Descriptores:Industria de Alimentos
Economía
Límites:Humanos
Masculino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Favre Carranza, Julio Carlos Ramón; Chunga Chavez, Juan Carlos Antonio.
Título:En Redondos tratamos de ser una organización diferente, más familia que empresa^ies / In Redondos one organizationtried to to be different, more family company
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(5):26-31, 2008. ^bilus.
Descriptores:Industria de Alimentos
Productos Avícolas
Límites:Humanos
Masculino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Carbajal Chirinos, Carlos; Ferrúa Allen, María del Carmen; Vélez Beaumont, Jorge; Giraldo Fernández, Bertha; Mardini Farach, Royina.
Título:Investigación sobre consumo de pescado en el distrito de Villa el Salvador: prueba piloto^ies / Research on fish consumption in the district of Villa El Salvador: Pilot
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;8(5):58-86, dic. 1990. ^bilus.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Peces
Proteínas de Peces
Valor Nutritivo
Familia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sánchez Abanto, José Ramón; Álvarez Dongo, Doris; Cosser Gamarra, Carlos.
Título:Aporte de zinc de los alimentos de mayor consumo en la encuesta nacional de consumo familiar de alimentos^ies / Zinc intake of greater of foods consumption in the national survey of household food consumption
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(9/10):270-271, sept.-oct. 2009. .
Descriptores:Consumo de Alimentos
Zinc
Encuestas Nutricionales
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valdivia Zapana, Sarai Sirley; Legua Castilla, Cesar Augusto.
Título:Condiciones de los establecimientos que preparan alimentos, de los programas de asistencia alimentaria en departamentos del Perú^ies / Terms of establishments that prepare food, food assistance programs in departments of Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(9/10):258-259, sept.-oct. 2009. .
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Programas de Nutrición
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zamudio Rojas, María Luz; Arias Bustamante, Isabel; Luna Pineda, Miguel Angel; Valenzuela W., Aydee; Segovia Lizarbe, Elizabeth; Villanueva Huamán, Edith Úrsula.
Título:Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos en el Perú^ies / Surveillance of foodborne diseases in Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(5/6):103-104, mayo.-jun. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^bmapas.
Descriptores:Sistema Nacional de Vigilancia Sanitaria
Vigilancia Epidemiológica/estadística & datos numéricos
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Inspección de Alimentos
Análisis de los Alimentos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Tecnologías en la formulación de alimentos balanceados^ies / Technologies in feed formulation
Fuente:Aves Cerdos;00(00):22-23, jun.-jul. 2009. ^bilus.
Descriptores:Alimentación Animal
Probióticos
Alimentos Formulados
Alimentos Fortificados
Calidad de los Alimentos
Normas de Calidad de los Alimentos
Porcinos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Choque Quispe, David; Zamalloa Puma, Lourdes Magaly; Zamalloa Puma, Alan; Zamalloa Puma, Miluska Marina.
Título:Elaboración de snack de maíz chulpi (Zea Maidis L. ) salado sin aceite^ies / Preparation of snack chulpi corn (Zea maidis L. ) oil-free salt
Fuente:Antoniano;17(112):166-169, 2007. ^bilus.
Resumen:Los alimentos deshidratados siempre han sido utilizados para consume directo en épocas de escasez, sin embargo actualmente están siendo muy utilizados para la formulación de otros tipos de alimentos, ya sea como ingredientes de alimentos funcionales, bocadillos, productos lácteos, desayunos integrales, barras de cereales. No obstante, gran parte de los alimentos deshidratados se deben rehidratar en soluciones determinadas como agua, azucaradas, salinas, entre otras, antes de ser consumidos. Este trabajo presenta la elaboración de un Snack de maíz Chulpi rehidratado con sal, se estudian aspectos como la difusión de una solución de salmuera en el seno del maíz (transferencia de materia), la actividad del agua y se realiza un análisis organoléptico del producto a través de una superficie de respuesta. (AU)^iesDehydrated food has always been used for direct consumption when food is scarce. However, nowadays this kind of food is being used to formulate other kinds of food, either as ingredients for functional food, snacks, dairy products, wholegrain breakfast, cereal bars. However, most of dehydrated in determined solutions such as water, sweetened water and saline, among others, before being consumed. This work presents the elaboration of a corn Snack Chulpi rehydrated with salt, some aspects are studied as the diffusion of a solution of pickle in the bosom of the corn (transference of matter), the activity of the water and a organoléptico analysis of the product is realized by means of a Surface of answer. (AU)^ien.
Descriptores:Zea mays/crecimiento & desarrollo
Alimentos Preparados
Difusión
Culinaria
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Atto Mendives, José Alberto.
Título:Importancia de los ovinos tropicales introducidos al país: características productivas y reproductivas^ies / Importance of tropical sheep into the country: productive and reproductive traits
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):310-315, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Ovinos
Industria de Alimentos
Lana
Mejoramiento Genético
Ecosistema Tropical
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bolívar Blancas, Mario.
Título:Manejo de granos de almacenamiento, causas de deterioro y prevención^ies / Grain storage management, causes and prevention of deterioration
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):180-184, oct. 2008. .
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Cereales
Almacenamiento de Alimentos
Conservación de Alimentos
Cosechas Agrícolas
Contaminación de Alimentos
Plagas Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Oaigen, Ricardo Pedroso; Christofari, Luciana Fagundes.
Título:Gestão de tecnologias aplicadas na produção de carne bovina: pecuária de cria^ipt / Technologies mangement by meat beef production: cow-calf
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):24-33, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Tecnología
Gerencia
Carne
Bovinos
Producción de Alimentos
Límites:Humanos
Bovinos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor: Golsztyn Unger, Tomás.
Título:Desafios inminentes y cultivos genéticamente modificados^ies / Impending challenges and genetically modified crops
Fuente:An. Acad. Nac. Med;0(0):80-81, 2008. .
Conferencia:Presentado en: Foro: Alimentos transgénicos y salud, Lima, 11 dic. 2008.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Organismos Modificados Genéticamente
Manipulación de Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quevedo Ganoza, Fernando.
Título:Inocuidad de los alimentos: preocupación global^ies / Food safety: global concern
Fuente:An. Acad. Nac. Med;0(0):74-79, 2008. .
Conferencia:Presentado en: Foro: Alimentos transgénicos y salud, Lima, 11 dic. 2008.
Descriptores:Salud Mundial
Organismos Modificados Genéticamente
Contaminación de Alimentos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Torero, Augusto.
Título:Enzimas: cuáles y porqué usarlas^ies / Enzymes: what and why to use
Fuente:Actual. avipec;3(16):66-69, 2009. ^bilus.
Descriptores:Enzimas/clasificación
Digestión
Alimentación Animal
Calidad de los Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Diaz Puerta, José Ignacio.
Título:La utilización de adsorbentes de micotoxinas en los alimentos balanceados^ies / The use of pads of mycotoxins in feed
Fuente:Actual. avipec;3(16):18-20, 2009. ^bilus.
Descriptores:Micotoxinas
Agentes Antifúngicos
Adsorción
Almacenamiento de Alimentos
Alimentación Animal
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ríos Rojas, Maura; Martínez Morales, Cecilia Vilma; Huaytalla De Berrospi, Edith; Calle Ilizarbe, Jesús; Reeves Huapaya, Enma; Meza Núñez, Consuelo; Amaya Romero, Nathalie.
Título:Accesibilidad y utilización de alimentos como determinante del estado nutricional de la población del distrito Churubamba – Huánuco 2008^ies / Accessibility and use of food as determinant of the nutritional status of the population of the district Churubamba – Huánuco 2008
Fuente:Invest. valdiz;3(2):90-93, jul.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:El objetivo de la investigación fue determinar la capacidad de acceso y utilización de alimentos y evaluar el estado nutricional de la población, el estudio se desarrolló con una muestra conformada por 58 familias de las zonas rurales de Macuay, Cascay y Pacapucro; en el distrito de Churubamba. Los resultados evidencian que el acceso de alimentos hacia la mesa familiar es en su mayoría proveniente de las actividades agrícolas, existiendo además el consumo de alimentos procesados como arroz, azúcar, fideos, aceite y sal (19 por ciento). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó que los alimentos como papa (93,1) por ciento azúcar, (100 por ciento), arroz (51,7 por ciento) avena (41 por ciento), aceite (100 por ciento) y maíz (34,4 por ciento), consumieron todos los días; leche fresca (41 por ciento) huevo (48 por ciento) pollo (50 por ciento); pocas verduras dos veces por semana; mensualmente carnes de res, gallina, cuy. Analizando que el mayor consumo de alimentos es a base de carbohidratos y grasas siendo deficiente en proteínas vitaminas y minerales; lo que evidencian un déficit de alimentación balanceada. En relación a la evaluación del estado nutricional de la muestra en estudio, se observó que el mayor índice de desnutrición lo presentaron los escolares de 6 a 10 años con un 39,5 por ciento de desnutrición crónica y un 34,9 por ciento de desnutrición aguda; así mismo, en niños menores de 5 años el 41,7 por ciento presentaron desnutrición crónica y un 33,5 por ciento desnutrición aguda. El acceso y la utilización de alimentos es deficiente lo que determina el estado nutricional de la población siendo la más afectada la población infantil y escolar. (AU)^iesThe aim of the research work was to determine the capacity of access and use of food and at the same time evaluate the nutritional status of the population; the study was developed with a sample shaped by 58 families of the rural areas of Macuay, Cascay and Pacapucro; in the district of Churubamba. The results demonstrate that the food access toward the different homes is in its majority of the agricultural activities, existing also the consumption of food processed as rice,sugar, noodles, oil and salt (19 per cent). With respect to the frequency of food consumption, it was observed that the foods like potatoes (93,1) per cent sugar, (100 per cent), rice (51.7 per cent) oats (41 per cent), oil (100 per cent) and corn (34.4 per cent), they consumed every day; fresh milk (41 per cent) egg (48 per cent) chicken (50 per cent); few vegetables, twice per week; meat of cattle every month, hen, and cuy. Analyzing that the biggest consumption of food is based on carbohydrates and fats, being deficient inproteins, vitamins and minerals; what they demonstrate a deficit of balanced feeding. According on the assessment of the nutritional status of the sample in study, it was observed that students of 6 to 10 years old presented the greater index of malnutrition with a 39.5 per cent of chronic malnutrition and a 34.9 per cent of acute malnutrition; likewise, in children under 5 years old 41.7 per cent presented chronic malnutrition and a 33.5 per cent is with acute malnutrition. The access and the food use is deficient what determines the nutritional status of the population being the most affected the infantile and school population. (AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Consumo de Alimentos
Educación Alimentaria y Nutricional
Estado Nutricional
Perú
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vila Arce, Mabel Jennifer; Quintana Salinas, Margot Rosario.
Título:Ingesta de hierro dietario en mujeres adolescentes de instituciones educativas^ies / Dietary iron intake in adolescent women in educational institutions
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(3):172-175, jul.-set. 2008. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La anemia por deficiencia de hierro es un problema de salud pública. La baja ingesta de hierro dietario es una de sus causas. Objetivo: Estimar la ingesta de hierro dietario en mujeres adolescentes. Diseño: Estudio descriptivo, transversal. Lugar: Instituciones educativas del distrito de Ancón. Participantes: Trescientos cincuentaicinco mujeres adolescentes estudiantes del nivel secundario, elegidas en forma aleatoria. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y bebidas semicuantitativo. Principales medidas de resultados: Ingesta dietaria diaria de hierro. Resultados: La edad promedio de las adolescentes fue 14 mas o menos 1,69 años. La mediana de ingesta dietaria de hierro fue 10,4 mg/día (cuartil 1= 9 mg/día, cuartil 3 =12,1 mg/día) y la mediana de adecuación, 38,4 por ciento (cuartil 1 = 33,45 por ciento; cuartil 3 = 45,56 por ciento). El 86,8 por ciento de las adolescentes no cubrieron ni el 50 por ciento de sus recomendaciones diarias de hierro. El hierro de alta biodisponibilidad representó la décima parte del total del hierro ingerido. El pan y el arroz fueron los alimentos que más hierro aportaron a la dieta. Conclusiones: El 86,8 por ciento de las adolescentes evaluadas mostró riesgo alto de ingesta inadecuada de hierro. La ingesta de hierro de alta biodisponibilidad fue baja.(AU)^iesIntroduction: Iron deficiency anemia is a public health problem. The low dietary intake of iron is one of its causes. Objective: To determine the dietary iron intake in adolescent women. Design: Descriptive, cross type study. Setting: Educational Institutions in the district of Ancon, Lima. Participants: Three hundred and fifty-five adolescent high school female students in Ancon chosenat random. Interventions: Previous informed consent, a semi-quantitative food and beverage frequency questionnaire was given. Main outcome measures: Daily dietary iron intake. Results: Adolescents average age was 14 more or less 1,69 years. The median dietary iron intake was 10,4 mg (quartile 1 = 9 mg / day, quartile 3 = 12,1 mg / day), and the median adequacy, 38,4 per cent (quartile 1 = 33,45 per cent; quartile 3 = 45,56 per cent); 86,8 per cent of all adolescents did not satisfy even 50 per cent of their recommended daily iron intake. The high bioavailabilityiron represented one-tenth of the total iron ingested. Bread and rice were thefoods that provided more iron to the diet. Conclusions: We found inadequateiron intake in 86,8 per cent of adolescents evaluated, and low high bioavailability iron intake.(AU)^ien.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Consumo de Alimentos
Salud del Adolescente
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n3/pdf/a05v69n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Rodríguez Alfaro, Miguel Oscar; Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel; Burga Sánchez, Jonny; De la Cruz, Walter; Valencia Rodríguez, José Hernán.
Título:Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Maíz morado (Zea mays L) en ratas^ies / Antihypertensive and antioxidant activity of atomized andean purple corn (zea mayz l) hydroalcoholic extract in rats
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(2):195-199, abr.-jun. 2008. ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Determinar la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con hipertensión arterial inducida. Materiales y métodos. Se utilizó cinco grupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipertensión (control negativo) y cuatro con hipertensión inducida por L-NAME: control positivo y tres grupos para las dosis de 250, 500 y1000 mg/kg, respectivamente. El tratamiento se realizó por vía oral una vez por día durante 25 días. Las mediciones de la presión arterialmedia (PAM), presión arterial sistólica (PAS) y presión arterial diastólica (PAD) se realizaron en forma interdiaria, se consideró los días 18y 25 de iniciado el tratamiento para el estudio. Se midió los niveles de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidanteen suero. Resultados. Al día 18 se observaron los mayores niveles de presión arterial en el grupo control y experimentales. La reducción de la presión arterial fue dosis dependiente, observándose un mayor efecto con 1000 mg/kg, obteniéndose en promedio una disminución de 20,1 por ciento de la PAM (p menor que 0,01), 20,7 por ciento de la PAS (p menor que 0,01) y 15,7 por ciento de la PAD (p menor que 0,01) en relación con el grupo control positivo en el día 25. Se encontró una reducción de 53,3 por ciento en los niveles de malondialdehido sólo en la dosis de 500 mg/kg. Conclusiones. En las condiciones experimentales, se demostró la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L.(AU)^iesObjectives. To determine the antihypertensive and antioxidant activity of the atomized hydroalcoholic extract of Zea mays L. (Andean purple corn) in rats with induced hypertension. Material and methods. We used five groups of six Holtzmann rats each, one without hypertension (negative control) and four with hypertension induced by L-NAME: positive control and three groups for the doses of 250, 500 and 1000 mg/kg, respectively. The treatment was carried out orally once a day for 25 days. The measurements of mean arterial pressure (MAP), systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) were conducted leaving a day, it was considered on 18 and 25 started treatments for the study. We measured the levels of malondialdehyde (mmol/L) for determining the antioxidant activity in serum. Results. By day 18 were observed increased levels of blood pressure in both groups. The reduction in blood pressure was dose-dependent, having a greater effect with 1000 mg/kg, resulting in an average decrease of 20.1 per cent of the PAM (p minor that 0.01), 20.7 per cent of the SBP (p minor that 0.01) and 15.7 per cent of DBP (p minor that 0.01) under the positive control group on day 25. There was a 53.3 per cent reduction in the levels of malondialdehyde only in doses of 500 mg/kg. Conclusions. In the experimental conditions, were demonstrated the antihypertensive and antioxidant activity of the atomized hydroalcoholic extract of Zea mays L.(AU)^ien.
Descriptores:Etnofarmacología
Plantas Medicinales
Agentes Antihipertensivos
Antioxidantes
Alimentos Funcionales
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n2/a07v25n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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