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Autor:Muñoz Urribarri, Ana Beatriz; Delgado Godos, Alex Gamaniel; Castillo Durán, Raúl Oscar; Yábar Berrocal, Herbert Alejandro.
Título:Reporte de caso: alergia a la proteína de leche de vaca^ies / Case report: allergy to cow's milk protein
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;31(2):183-187, abr.-jun. 2011. ^bilus.
Resumen:OBJETIVO: El uso de fórmulas maternizadas puede causar alergia a la proteína de leche de vaca (ALPLV). Se discuten dos casos de ALPLV en infantes. CASOS: Caso N°1: Niño que presentó diarreas desde los 7 días de vida, sin mejoría a pesar de varios cursos de antibióticos y uso de fórmula sin lactosa. A los dos meses tenía anemia (8.6mg/dL), además de IgE de 17.8 UI/ml (normal <1.5 UI/ml) y una relación CD4/CD8 = 0.16, (normal 1.5 – 2.5). Endoscopía mostró atrofia duodenal. Recibió una fórmula a base de hidrolizado extenso de caseína, con mejoría parcial. A los tres meses de vida se le cambió a fórmula a base de aminoácidos cesando la diarrea en < 48 horas, retomando crecimiento normal y normalizando la histología duodenal. Caso Nº2: Niño que debutó a los 10 meses de edad con un cuadro de 6 días caracterizado por vómitos, diarreas, y anasarca. Presentó hipoalbuminemia (2.35mg/dL). Una endoscopía mostró atrofia duodenal severa. Recibió hidrolizado extenso de proteínas con resolución de los edemas. Biopsia duodenal control a los 2 años y dos meses de vida evidenció regeneración de la mucosa. CONCLUSION: La ALPLV es un diagnóstico que se debe plantear precozmente para un manejo exitoso. (AU)^iesGOAL: Milk-based formulas can induce cow’s milk protein allergy (CMPA) in infants. This article discusses two cases of severe CMPA in infants exposed to casein-based formulas. Cases: Case N°1: A 7 day old boy developed diarrhea with no improvement despite several courses of antibiotic and switching to formula without lactose. At 2 months of age he had a hemoglobin 8.6 mg/dL, IgE = 17.8 IU/ml (normal <1.5 UI/ml) and a CD4/CD8 ratio = 0.16 (normal 1.5 – 2.5). Upper endoscopy biopsies showed duodenal atrophy. He received a casein hydrolysate formula with decreased fecal flow but continued diarrhea. At 3 months of life he was changed to an amino acid formula with cessation of diarrhea in < 48 hours, resumption of normal growth and normalization of duodenal histology. Case N°2: A 10 month old boy had a 6-day history of vomiting, diarrhea and edema. His albumin was 2.35 mg/dL. An upper endoscopy biopsy showed severe duodenal atrophy. He received a casein hydrolysate with good tolerance and resolution of the edema. At 26 months of age, and endoscopic duodenal biopsy showed regeneration of the mucosa. Conclusion: The CMPA is a frequent diagnosis in young infants that can be confused with infection. An early diagnosis is key to a positive outcome. (AU)^ien.
Descriptores:Hipersensibilidad a la Leche
Fórmulas Infantiles
Límites:Humanos
Masculino
Recién Nacido
Lactante
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/vol31_n2/pdf/a12v31n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Portella Mendoza, Julio Eduardo; Velásquez Vásquez, Carlos Claudio.
Título:Primer banco de leche humana en el país^ies / First human milk bank in the country
Fuente:Actual. matern. perinat;(9):26-31, ene. 2011. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Bancos de Leche
Bancos de Leche/recursos humanos
Bancos de Leche/organización & administración
Bancos de Leche/provisión & distribución
Implementación de Plan de Salud
Gestión de Recursos
Perú
Límites:Humanos
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Localización:PE1.1

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Autor:Castro de Lévano, Victoria.
Título:El complemento de leche y el riesgo de diarrea en niños pre-escolares del CEI 088 Reynoso Callao - 1994^ies / The addition of milk and the risk of diarrhea among preschool children CEI Reynoso Callao 088 - 1994
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;14(10):337-364, abr. 1996. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Diarrea
Leche Entera en Polvo
Intolerancia a la Lactosa
Síndromes de Malabsorción
Preescolar
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Neto, Messias Alves da Trindade; Berto, Dirlei Antonio; Miguel, Willian C; Castillo Soto, Wilson Lino.
Título:Nutrição de reproductoras de genótipo moderno^ipt / Modern genotype sow breeding nutrition
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):171-179, oct. 2008. ^btab.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Porcinos
Genotipo
Leche
Alimentación Animal
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Girano Maticorena, Angela.
Título:Importancia de las fuentes proteicas en la alimentación de lechones detestados^ies / Important protein sources in piglet feeding detested
Fuente:Actual. avipec;3(16):77-79, 2009. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Porcinos
Destete
Alimentación Animal
Digestión
Leche
Proteínas de Soja/administración & dosificación
Harina de Pescado
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Ramírez Erazo, Julio Pedro; Wong Gutiérrez, Gustavo Adolfo; Mechán Méndez, Víctor Zenobio; Durand, Carlos; Cerrillo Sánchez, Gustavo Adolfo; Ballena, Guillermina; Chian Chang, Víctor Eduardo; Alcas Arce, Olenka.
Título:Neurofibromatosis tipo-1 asociada a tumor maligno de las cubiertas de los nervios periféricos^ies / Neurofibromatosis type-1 associated to malignant peripheral nerve sheath tumor
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;23(3):103-108, jul.-sept. 2010. ^bilus.
Resumen:Varón de 24 años, natural de Lima, que desde hace tres años padece de limitación funcional de los miembros inferiores a predominio izquierdo, dolor abdómino-pélvico crónico, incremento del número y tamaño de manchas dérmicas y nódulos subcutáneos. Al examen físico: presencia de manchas café con leche, nódulos subcutáneosgeneralizados, pecas en ambas axilas e ingles y nódulos de Lisch en ambos iris. La resonancia magnética nuclear descubrió un incremento del volumen de las raíces y trayectos de los nervios D12-S2, un tumor hipodenso que desplazaba la cola del páncreas hacia adelante, infiltración tumoral del músculo psoas y hueso iliaco izquierdo;además, un tumor multinodular presacro-coccígeo. La biopsia de un nódulo cervical subcutáneo demostró neurofibromatosis plexiforme benigna. La biopsia del tumor presacro-coccígeo reveló la existencia de un tumor maligno de las vainas de los nervios periféricos (MPNST). Mientras se planeaba una resección quirúrgica tumoral y radioquimioterapia, el paciente falleció. (AU)^ieslimitation of lower limbs since 3 years ago, chronic abdominopelvic pain, increase in number and size of dark skin spots and subcutaneous nodules. The physical examination discovered widespread café-au-lait skin spots and subcutaneous nodules, freckles in armpits and inguinal areas, and Lisch nodules in both irises. Magnetic resonance images discovered enlargement of roots and shafts of D12-S2 nerves, an hypodense tumor that displaced forward the pancreas tail, a tumoral infiltration of psoas muscle and left iliac bone; besides, a multinodular tumor in the pre sacrumcoccyx area. The biopsy of a subcutaneous cervical nodulerevealed a benign plexiform neurofibromatosis. A biopsy of the pre sacrum-coccyx tumor disclosed a malignant peripheral nerve sheath tumor (MPNST). While planning surgical resection and radio-chemotherapy, the patient died. (AU)^ien.
Descriptores:Neurofibromatosis 1
Neoplasias de la Vaina del Nervio
Manchas Café con Leche
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Localización:PE1.1

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Autor:Céspedes Porras, Jacqueline.
Título:Leche y estreptococos^ies / Milk and streptococus
Fuente:Kiru;1(2):91-101, 2004. .
Descriptores:Leche/efectos adversos
Sustitutos de la Leche Humana
Proteínas de la Leche
Bacterias Grampositivas
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2004_v1n2/2004v1n2art6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Guerrero Alva, Dániza Mirtha; Gamarra Ballena, Gerardo.
Título:Producción de leche fermentada utilizando bacterias probióticas (Lactobacilus acidophilus, Bifidobacterium lactis y Streptococcus thermophilus) con leche de cabra y de vaca^ies / Production of fermented milk using probiotic bacteria (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus) with goat's milk and cow
Fuente:Cienc. invest;9(1):15-25, ene-jun. 2006. ^bilus.
Resumen:En el presente estudio se adicionó un cultivo mixto Bio Rich constituido por Lactobacillus acidophilus La-1 Bifidobacterium lactis Bb-12 y Streptococcus thermophius a leche de cabra, de vaca, así como a la mezcla de ambas en proporción (1:1); obteniendose leche fermentada o cultivada entera o integral en base al contenido de acidez, porcentaje de grasa y al crecimiento de las bacterias probióticas Lactobacillus acidophilus (10 elevado a la 7 ufc/ml) y Bifidobacterium lactis (10 elevado a la 6 ufc/ml), además de Streptococcus thermophius (10 elevad a la 9 ufc/ml), las que cumplen las normas microbiológicas de las leches fermentadas o cultivadas. Se determinó el porcentaje de inóculo y la temperatura de fermentación, siendo el pH de corte 4,5. El tiempo de proceso con leche de vaca, de cabra y con la mezcla de leche de cabra y de vaca(1:1) fue de 4 horas, 7 horas y 4 horas , respectivamennte. (AU)^iesIn the present study was added a culture (composed by Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus) to goat and cow milk and a mix of goat and cow milk(1:1). It was gotten whole femented milkwith good acidity, fat pecentage, and enough probiotic bacteria´s grows (Lactobacillus acidophilus 10 elevando a la 7 cfu/ml, Bifidobacteriu lactis 10 elevado a la 6 cfu/ml), besides Streptococcus thermophilus 10 elevado a la 9 cfu/ml. All of the fermented milks agreed with the food safety norms. The parameters of the process were: added culture (1 por ciento in goat and in cow and goat mix milk, fermentation tempperature 42° C por ciento in cowand goat mix milk was: 4 hours. 7 hours and 4hours respectively. (AU) ^ien.
Descriptores:Leche
Sustitutos de la Leche Humana
Fermentación
Probióticos
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium
Streptococcus thermophilus
Límites:Animales
Bovinos
Localización:PE1.1

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Autor:Huamán Gonzales, Juan Carlos; Rivera Gerónimo, Hermelinda; Araínga Ramírez, Mariluz Anamelva; Gavidia Chucan, César Miguel; Manchego Sayan, Alberto Gustavo.
Título:Diarrea viral bovina y animales portadores del virus en hatos productores de leche de la irrigaci¨®n de Majes, Arequipa / Bovine viral diarrhoea and persistently infected animals in dairy herds in Majes, Arequipa
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;18(2):141-149, ene-jun. 2007. ^bilus.
Resumen:El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del virus de la diarrea viral bovina (VDVB) y de animales persistentemente infectados (PI) en bovinos productores de leche en la Irrigación de Majes, Arequipa. En la primera fase del estudio, se colectaron 204 muestras de leche de tanque (una por hato) en la planta local de procesamiento de leche, para la detección de anticuerpos contra el VDVB mediante la prueba de ELISA indirecta. En la segunda fase se seleccionaron de modo arbitrario a 57 hatos con anticuerpos contra el VDVB con densidades ópticas (DO) iguales o mayores a 0.900. Se colectaron 286 muestras de suero sanguíneo de estos hatos para conocer el estado serológico de cada animal y la búsqueda de animales PI mediante ELISA indirecta y ELISA de captura, respectivamente. En la tercera fase se obtuvieron muestras de suero de la totalidad de terneras y vaquillas (n = 20) de tres hatos que tuvieron animales PI a fin de buscar más animales PI. El 98.0 ± 1.9 por ciento (200/204) de las muestras de leche resultaron positivas a anticuerpos contra el VDVB con DO que fluctuaron entre 0.300 a 2.350. De las 286 muestras de suero pertenecientes a los 57 hatos, el 47.2 por ciento (135/286) tuvieron anticuerpos contra el VDVB; además, dentro del grupo de animales seronegativos se detectaron cuatro (2.7 por ciento) animales PI que pertenecieron a tres de los 57 hatos muestreados. En los animales de riesgo de los tres hatos (n = 20), se detectaron otros dos animales PI, sumando un total de seis (4.0 por ciento); además, estos seis animales PI no presentaron anticuerpos contra el VDVB. En conclusión, los resultados muestran una amplia distribuci¨®n del VDVB en la población bovina de los hatos de la Irrigación Majes; as¨ª mismo, las muestras que presentan altas DO evidencian la presencia de animales PI y, por último, la muestra de leche de tanque reemplaza al suero en la detección de anticuerpos contra el VDVB. (AU)^iesThe objective of this study was to determine the prevalence of bovine viral diarrhoea virus (BVDV) and persistently infected (PI) animals in dairy herds located in Majes, Arequipa, Peru. In the first phase, 204 bulk tank milk samples from to 204 herds were collected al the local commercial processing plant in Majes for detection of antibodies against BVDV by indirect ELISA test. In the second phase, 286 blood samples were collected from 57 strong positive (Optical Density [OD] major equal 0.900) herds for the detection of antibodies against BVDV and in PI animals by the indirect and capture ELISAs respectively. In the third phase, blood samples were collected from all animals ranging from 6 to 24 months of age from three herds that had at least one PI animal. The prevalence of BVDV in the 204 herds was 98.0 ± 1.9 por ciento (200/204), and the level of antibodies ranged from 0.300 to 2.350 OD. The 47.2 per cent(135/286) of serum samples had antibodies against BVDV, and within the negative samples, four (2.7 per cent) animals from three herds were PI. Later on, additional PI animals were also detected in these three herds, and none of the six (4.0 pr cent) developed antibodies against BVDV. In conclusion, the results indicate that BVDV is widespread in dairy herds in Majes, the high level of antibodies suggests the presence of PI animals in the bovine population and finally, bulk tank milk samples are very useful for antibody detection from milking cows. (AU)^ien.
Descriptores:Virus de la Diarrea Viral Bovina
Bovinos
Leche
Anticuerpos
Productos Lácteos Cultivados
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v18n2/a09v18n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sheen R., Sonia; Riesco D., Alfredo.
Título:Factores que afectan la producción de leche en vacas de doble propósito en trópico húmedo (Pucallpa)^ies / Factors affecting milk production in dual purpose cows in the humid tropics (Pucallpa)
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;13(1):25-31, ene-jun. 2002. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto de la alimentación, grupo racial, etapa de lactancia y estado reproductivo sobre la producción láctea en vacas de doble propósito en trópico húmedo. Se utilizaron 402 vacas distribuidas en 23 fundos. Todas las vacas pastoreaban sobre Brachiaria decumbens. La suplementación energética consistió en residuo de cervecería y/o polvillo de arroz. Las vacas fueron asignados a 3 grupos raciales (Bajo, Medio y Alto mestizaje europeo). El análisis estadístico fue por regresiones y "t" Student. Los resultados indicaron que el promedio de producción láctea fue de 4.3 kg/vaca/día. La mayor disponibilidad de B. decumbens tuvo un efecto negativo sobre la producción de leche. Animales suplementados produjeron más leche (5.2 kg/vaca/día) que los no suplementados (3.8 kg/vaca/día). El grupo racial afectó la producción de leche, donde las vacas con medio mestizaje europeo fueron los que más leche produjeron (5.0 kg/vaca/día). El mes de lactancia afectó el rendimiento lácteo de los animales, y las vacas vacías produjeron más leche que las gestantes (4.5 vs. 3.7 kg/vaca/día). Se concluye que la producción de leche estuvo afectada por todas las variables en estudio, pero principalmente por el tipo racial. (AU)^iesThe effect of feeding, crossbreeding level, lactation period, and reproductive status on milk yield was evaluated in dual purpose cows in the humid tropics of Peru. A total of 204 cows from 23 farms were monitored. All cows grazed over Brachiaria decumbens. Energy supplementation consisted of brewery residues and rice bran. Cows were grouped according to the level of European blood in Low, Medium, and High. Regression analysis and the "t" Student test were applied for statistical comparisons. The higher availability of B. decumbens had a negative effect on milk yield. Supplemented animals yielded more milk (5.2 kg/cow/day) than those non-supplemented (3.8 kg/cow/day). The level of European inheritance affected milk yield, where 50% crossbred cows had the highest milk yield (5.0 kg/cow/day). Month of lactation affected productive performance. Non-pregnant cows produced more milk than the pregnant ones (4.5 vs. 3.7 kg/cow/day). It is concluded that milk yield was affected by all variables under evaluation, especially the level of European blood. (AU)^ien.
Descriptores:Leche/provisión & distribución
Sustitutos de la Leche Humana
Grupos de Población Continentales
Alimentación
Ecosistema Tropical/estadística & datos numéricos
Límites:Animales
Bovinos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v13n1/a04v13n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ortiz Zevallos, César; Vera A., Ricardo.
Título:Comportamiento del recuento de células somáticas (RCS) en la irrigación de majes-Arequipa^ies / Behavior of the inventory of somatic cells (RCS) in the irrigation of crush-Arequipa
Fuente:Bol. Lima;28(146):141-146, 2006. ^btab.
Resumen:The objetives of the current study was to find out and describe the somatic cell count (SCC) of the milk produced om the Majes Irrigation District. Samples were collected every 15 days from each milk reception shift. The samples were taken from January to December of 2004. The average obtained was 575,009 with a standard deviation of 254,334 cells/cc) and the lowest value was obtained during June (365,142 cells/cc9 during the winter. There was a correlation of 0,662 between the rence (P<0.05) between the SCC values obtained each month and the values reported in the morning and the afternoon shift, with the afternoon's values being bigher. (AU)^ienEl objetivo de presente fue conocer y caracterizar el recuento de células somáticas (RCS) de la leche producida en la Irrigación de Majes. Se colectaron muestras quincenales de cada turno de recepción en el periodo de enero o diciembre del 2004. El valor máximo de las medidas se obtuvo en el mes de enero (786587 cell/cc) durante el verano y el valor más bajo en junio (365142 cell/cc) durante el invierno. Se obtuvo un coeficiente de correlación (r) de 0.662 entre el recuento de células somáticas y la temperatura media mensual. Asimismo, se encontraron diferencias significativas de la mañana y la tarde, siendo esta última más elevada. ^ies.
Descriptores:Leche
Células Híbridas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Paredes Núñez, Katherine; Valdivieso Vargas-Machuca, Mónica Janett.
Título:Lactancia en el infante: materna, artificial y sus implicancias odontológicas^ies / Chilhood feeding: brest feeding, aby bottle and their dental implications
Fuente:Odontol. pediatr. (Lima);7(2):27-33, jul.-dic. 2008. ^bilus.
Resumen:Parte de la educación para los profesionales de la salud busca proporcionar conocimientos básicos de odontología para el bebé, sobre todo en la época del amamantamiento, y dar la importancia necesaria a este periodo de la lactancia, no solo por las ventajas que ésta proporciona para el desarrollo físico como desde el punto de vista emocional del niño a esta edad, sino también enfocarlo desde una perspectiva odontológica para exponer los beneficios y desventajas que la lactancia materna y artificial respectivamente puedan proporcionar en el crecimiento y desarrollo de las estructuras maxilo-faciales. Por lo tanto, el objetivo del presente artículo de revisión es proporcionar al Odontopediatra las pautas necesarias sobre las ventajas y desventajas de los dos tipos de alimentación en esta etapa crucial de la vida de nuestros niños, con respecto a su bienestar corporal, emocional y del desarrollo maxilo-facial.(AU)^iesPart of the training of health professionals is to provide basic knowledge on the Dentistry for the infants, especially during the breast feeding stage, and gives the necessary importance to the feeding period, wich is important because provide advantages for physical and emotional development of children, what is more, the health professional should focus in a dental perspective to show the advantages and disadvantages that breastfeeding and baby bottle respectively give to the growth and development of maxilofacial structures. The aim of the present review article is to provide to tbe pediatric dentist the necessary guidelines about the advantages and disadvantages of both types of feeding this crucial stage of childhood, as regard to their corporal, emotional well-being and maxilo-facial development.(AU)^ien.
Descriptores:Lactancia Materna
Sustitutos de la Leche Humana
Crecimiento y Desarrollo
Límites:Lactante
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v7n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quispe Condori, Custodio Olsen; Terukina Terukina, Ricardo.
Título:Niveles de glucemia en recién nacidos a término, adecuados para la edad gestacional, alimentados con leche materna exclusiva y no exclusiva^ies / Levels of glycemia in at term newborns adequate for gestational age breast-fed exclusively or not
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):125-135, abr.-jun. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Los recién nacidos (RN) alimentados con leche materna exclusiva (LME) pueden presentar niveles bajos de glucemia en las primeras horas de su vida y su monitoreo es muy importante. Las hipoglucemias severas están asociadas con secuelas neurológicas. Objetivos: Determinar la influencia de la lactancia materna exclusiva y no exclusiva sobre los niveles de glucemia en el neonato, durante las primeras 24 horas de vida. Diseño: Estudio de tipo cuasiexperimental. Lugar: Servicios de Atención Inmediata y Puericultura, Instituto Nacional Materno Perinatal. Participantes: Recién nacidos. Intervenciones: Se estudió a 90 RN distribuidos en 3 grupos, según modalidades de alimentación: a) 30 con LME, b) 30 con leche materna más leche maternizada y c) 30 con leche materna más suero glucosado. Se captó al RN que reunía los criterios de inclusión y previo consentimiento informado de la madre, se tomó la muestra de sangre a la madre y al neonato, para determinar la glucemia al nacimiento, a las 2, 4, 6, 12, 18 y 24 horas. Principales medidas de resultados: Valores de glucemia en el recién nacido. Resultados: Los RN alimentados con LME tuvieron una tendencia a la disminución de los niveles de glucemia más prolongada y un incremento más tardío del mismo, que los alimentados con leche materna más leche maternizada y leche materna más suero glucosado, siendo estas diferencias altamente significativas (p menor que 0,0001 y p = 0,006 respectivamente). Conclusiones: El nivel de glucemia menor a 40 mg/dL (hipoglucemia) fue mayor en los RN alimentados con LME (16,7 por ciento), siguiéndole los alimentados con leche materna más leche maternizada (10 por ciento) y ninguno en los alimentados con leche materna más suero glucosado. La pérdida ponderal fue mayor en los neonatosalimentados con LME. (AU)^iesIntroduction: Newborns exclusively breast-fed (EBF) may present low levels of glycemia in the first hours of life and their monitoring is very important. Severe hypoglycemias are associated with neurological sequels. Objectives: To determine the influence of breastfeeding exclusive or not over glycemia levels in the newborn during the first 24 hours of life. Design: Cuasiexperimental kind of study. Setting: Immediate care and child care services, Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Peru, a teaching hospital. Participants: Breast-fed newborns. Interventions: Ninety newborns were distributed in 3 groups according to the kind of feeding: a) 30 EBF; b) 30 breastfeeding plus maternized milk; and, c) 30 breastfeeding plus glucose solution. Newborns admitted fulfilled criteria of inclusion and previous consent of the mother a sample of blood was taken from the mother and the newborn to determine glycemia at birth and at 2, 4, 6, 12, 18, and 24 hours. Main outcome measures: Newborn glycemia levels. Results: Newborns EBF have a tendency to a more prolonged decrease in glycemia levels and a farther increase, than those breastfed plus maternized milk and breast milk plus glucose solution; these diferences were significant with a p minor 0,0001 and p = 0,006 respectively. Conclusions: The levels of glycemia minor 40 mg/dL (hypoglycemia) was higher in those EBF (16.7 per cent), followed by those breast-fed plus maternized milk (10 per cent) and none in those breast-fed plus glucose solution. Weight lose was greater in those newborns with EBF. (AU)^ien.
Descriptores:Lactancia Materna
Leche Humana
Edad Gestacional
Hipoglicemia Hiperinsulinémica Persistente del Lactante
Límites:Recién Nacido
Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a04v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Tavara Orozco, Luis Alberto.
Título:Fisiología de la lactancia^ies / Physiology of the lactation
Fuente:Acta med. peru;14(1):79-81, mar. 1987. .
Descriptores:Lactancia/fisiología
Lactancia Materna
Leche Humana
Mama/crecimiento & desarrollo
Mama/fisiología
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lombardi Franco, Edda Melissa; Castillo Farneschi, Wenceslao Javier; Miyasato Higa, Debbie Ofelia.
Título:Marcas cutáneas en recién nacidos a término^ies / You mark cutaneous in recently born to term
Fuente:Folia dermatol. peru;11(2):15-21, ago. 2000. ^btab.
Resumen:Se determinó la presencia de diferentes marcas cutáneas neonatales en 1000 neonatos peruanos, nacidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el año 1997, con menos de 7 días de nacidos. Se encontró que, de las marcas cutáneas, la mancha mongólica se presentó en el 90,9 por ciento de la muestra. Entre las marcas vasculares, se halló la mancha salmón en 73,3 por ciento, hemangiomas en 2,2 por ciento, la mancha vino oporto en 0,2. En cuanto a las marcas pigmentarias, se presentó nevo melanocítico congénito en 7,5, las manchas café con leche en 6,3 por ciento. Los nevos sebáceos en 0,4 por ciento y los nevos epidérmicos en 0,3 por ciento. Hubo un 17 por ciento de marcas cutáneas que requiere seguimiento y manejo multidisciplinario. (AU)^ies.
Descriptores:Recién Nacido
Nevo Pigmentado
Manchas Café con Leche
Trastornos de la Pigmentación
Hipopigmentación
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vallejos Fernández, Luis; Muck, Peter; Díaz Navarro, Jiefar.
Título:Estudio bioeconómico del sistema de producción de leche en el Valle Norandino de Cajamarca Perú^ies / Bioeconomico study of the system of production of milk in the Valley Norandino de Cajamarca Peru
Fuente:Caxamarca;11(5):127-134, sept. 2003. ^btab.
Resumen:Se llevó a cabo un análisis bio-económico de los datos del sistema de producción de leche provenientes de 10 fincas de tamaño medio (área promedio: 25 ha, tamaño medio del ganado: 38 animales en producción) del valle norandino de Cajamarca (altura media: 2600 m.). Todas las fincas se encuentran dentro de un perímetro de 15 km y a una distancia promedio de 4 km de la ciudad de Cajamarca, capital del departamento del mismo nombre. aunque el ganado vacuno de la rza Holstein Friesian y las demás condiciones ambientales son las mismas, la producción individual promedio diaria de leche (1985-1998) varia notablemente entre las fincas: de 9.4 litros a 17.1 litros para vacas en la primera lactancia y de 11.9 litros a 22.9 litros para vacas en la segunda lactancia. Estos resultados indican que posibles diferencias en el manejo del ganado son probablemente la explicación. Análisis de correlación entre variables de alimentación (ración diaria de pasto natural, cantidad de concentrado), datos metabólicos de la literatura y los datos de la producción lechera demuestran que la cantidad de concentrado en la ración diaria es el factor clave para aumentar la producción lechera: en una ración diaria total que corresponde a un 9 por ciento del peso vivo del animal, cada kg de concentrado aumenta la producción de leche por 2 litros. Un análisis de gastos/beneficios sugiere que aumentando la cantidad de concentrado en la ración total no solamente aumenta la producción total de leche sino también los beneficios económicos para los dueños de las fincas. Se puede llegar a beneficios máximos usando concentrado preparado en las mismas fincas en lugar de usar los más caros productos comerciales. (AU)^ies.
Descriptores:Producción de Alimentos
Leche/economía
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Flores Concha, Itala Paulita.
Título:Nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada y leche materna^ies / Salivary pH level in children of 6 months to 18 months of age with intake of evaporated milk modified and breast milk
Fuente:Kiru;7(1):17-24, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Determinar el nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada y leche materna, en el Programa Nacional Wawa Wasi del distrito de Villa María del Triunfo, según el tiempo transcurrido. Material y método: La muestra estuvo conformada por 40 niños de 6 meses a 18 meses de edad, distribuidos en dos grupos: 20 que consumieron leche materna y 20 que ingirieron leche evaporada modificada. Se les dio a tomar la leche (evaporada modificada o materna y luego se midió el pH salival a los 5, 10 y 20 minutos con el papel indicador universal de pH PAMPEHA. Resultados: Los resultados mostraron que los niveles de pH salival luego de los 10 eran diferentes entre los niños que se alimentaron con leche materna y los que se alimentaron con leche evaporada, siendo el pH menor en los niños que ingirieron leche evaporada, p=0,045. Conclusiones: Se concluye que el promedio de ph salival en niños que consumen leche evaporada modificada es menor que en los niños que consumen leche materna, luego de transcurridos 10 minutos de la ingesta.(AU)^iesObjective: To determine the salivary pH level in children aged 6 months to 18 months of age with modified evaporated milk intake and breast milk, in the Wawa Wasi Programme of the district of Villa Maria del Triunfo, as time passes. Material and Method: The sample consisted of 40 children from 6 months to 18 months of age, divided into two groups: 20 who consumed breast milk and evaporated milk 20 who ate modified. They were given to drink milk (evaporated and then amended or maternal salivary pH was measured at 5, 10 and 20 minutes with the universal indicator paper pH PAMPEHA. Results: The results showed that levels of salivary pH after 10 were different among children who are fed breast milk and those fed with evaporated milk, the pH being lower in children who consumed evapored milk modified is lower than in children who consumed breast milk, after 10 minutes of ingestion.(AU)^ien.
Descriptores:Concentración de Iones de Hidrógeno
Leche Humana
Saliva
Sustitutos de la Leche Humana
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Lactante
Femenino
Masculino
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2010/Kiru2010v7n1/kiru2010v7n1art4.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE1.1
Autor:Mustafa, A. F.
Título:Grasa en la dieta de vacas lecheras. Implicancias en el consumo de materia seca y en la grasa de leche^ies / Fat in the diet of dairy cows. Implications for dry matter intake and milk fat
Fuente:Rev. cienc. veter;27(2):21-25, 2011. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Bovinos/crecimiento & desarrollo
Grasas
Sustitutos de la Leche Humana
Límites:Animales
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v27n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Canales Munarriz, Pedro.
Título:Entrevista: Dr. Pedro Canales Munarriz^ies / Interview: Dr. Pedro Canales Munarriz
Fuente:Rev. cienc. veter;23(2):26-27, 2007. ^bilus.
Descriptores:Leche
Refrigeración
Comercio
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v23n2/a5.pdf / es

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:La demanda de la leche está que hierve^ies / The demand for milk is boiling
Fuente:Rev. cienc. veter;24(2):29-29, 2008. .
Descriptores:Industria Lechera
Leche
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v24n2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1



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