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Autor:Anon.
Título:Tecnologías en la formulación de alimentos balanceados^ies / Technologies in feed formulation
Fuente:Aves Cerdos;00(00):22-23, jun.-jul. 2009. ^bilus.
Descriptores:Alimentación Animal
Probióticos
Alimentos Formulados
Alimentos Fortificados
Calidad de los Alimentos
Normas de Calidad de los Alimentos
Porcinos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Pérez Luyo, Ada Gabriela.
Título:Probióticos: Una nueva alternativa en la prevención de la caries dental?^ies / Probiotics: A new alternative in the prevention of dental caries?
Fuente:Rev. estomatol. Hered;18(1):65-68, ene.-jun. 2008. ^btab.
Resumen:La presente revisión describe el conocimiento actual sobre la prevención de la caries dental a través del empleo de probióticos. Resultados de estudios recientes han demostrado que ciertas especies bacterianas usadas como probióticos pueden ejercer efectos benéficos en la cavidad oral, particularmente, al controlar microorganismos cariogénicos de la microbiota. Existen razones para considerar que el mecanismo de acción de los probióticos en la boca sea similar a lo que acontece en el tracto gastrointestinal. Sin embargo, las investigaciones sobre la acción delos probióticos en la cavidad oral aún son limitadas. Se requiere de mayor investigación respecto a la colonización de las especies probióticas y de sus posibles efectos sobre la biopelícula oral. (AU)^iesThis review describes current knowledge about the probiotic approach for dental caries prevention.Results from recent studies have shown that certain particular species used as probiotics may exert beneficial effects in the oral cavity, particularly, by controling cariogenic members of themicrobiota. There are reasons to believe that the probiotic mechanism of action are the same in the mouth as they are in the gastrointestinal tract. However, research is still limited on the probiotic action in the oral cavity. More information is needed on the colonization of probiotic species and their possible effect on oral biofilm. (AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental/prevención & control
Lactobacillus
Probióticos
Salud Bucal
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2008/vol18_n1/vol18_n1_08_art9.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Guerrero Alva, Dániza Mirtha; Gamarra Ballena, Gerardo.
Título:Producción de leche fermentada utilizando bacterias probióticas (Lactobacilus acidophilus, Bifidobacterium lactis y Streptococcus thermophilus) con leche de cabra y de vaca^ies / Production of fermented milk using probiotic bacteria (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus) with goat's milk and cow
Fuente:Cienc. invest;9(1):15-25, ene-jun. 2006. ^bilus.
Resumen:En el presente estudio se adicionó un cultivo mixto Bio Rich constituido por Lactobacillus acidophilus La-1 Bifidobacterium lactis Bb-12 y Streptococcus thermophius a leche de cabra, de vaca, así como a la mezcla de ambas en proporción (1:1); obteniendose leche fermentada o cultivada entera o integral en base al contenido de acidez, porcentaje de grasa y al crecimiento de las bacterias probióticas Lactobacillus acidophilus (10 elevado a la 7 ufc/ml) y Bifidobacterium lactis (10 elevado a la 6 ufc/ml), además de Streptococcus thermophius (10 elevad a la 9 ufc/ml), las que cumplen las normas microbiológicas de las leches fermentadas o cultivadas. Se determinó el porcentaje de inóculo y la temperatura de fermentación, siendo el pH de corte 4,5. El tiempo de proceso con leche de vaca, de cabra y con la mezcla de leche de cabra y de vaca(1:1) fue de 4 horas, 7 horas y 4 horas , respectivamennte. (AU)^iesIn the present study was added a culture (composed by Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus) to goat and cow milk and a mix of goat and cow milk(1:1). It was gotten whole femented milkwith good acidity, fat pecentage, and enough probiotic bacteria´s grows (Lactobacillus acidophilus 10 elevando a la 7 cfu/ml, Bifidobacteriu lactis 10 elevado a la 6 cfu/ml), besides Streptococcus thermophilus 10 elevado a la 9 cfu/ml. All of the fermented milks agreed with the food safety norms. The parameters of the process were: added culture (1 por ciento in goat and in cow and goat mix milk, fermentation tempperature 42° C por ciento in cowand goat mix milk was: 4 hours. 7 hours and 4hours respectively. (AU) ^ien.
Descriptores:Leche
Sustitutos de la Leche Humana
Fermentación
Probióticos
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium
Streptococcus thermophilus
Límites:Animales
Bovinos
Localización:PE1.1

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Autor:Lázaro De La Torre, César; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio; Torres Arrescurrenaga, Marlon Obed; Ara Gomez, Miguel Angel.
Título:Efecto de probióticos en el alimento de marranas sobre los parámetros productivos de lechones / Effect of probiotics in feed for sows on piglet production parameters
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;16(2):97-102, ene-dic. 2005. ^bilus.
Resumen:Cincuenta marranas de la línea PIC y sus lechones fueron utilizadas para determinar el efecto de un aditivo probiótico (Saccharomyces cerevisiae 12 x 109 CFU/g, Bacillus subtilis 15 x 1010 CFU/g y Bacillus coagulans 15 x 1010 CFU/g) añadido en dietas convencionales. Las marranas fueron divididas aleatoriamente en dos grupos: Probiótico y Testigo. Las dietas experimentales durante la gestación fueron: 1) Grupo testigo: dieta de marranas gestantes (MG) tres semanas previas al parto y 2) Grupo probiótico: MG suplementado con el aditivo probiótico. Durante este periodo las marranas fueron alimentadas de manera restringida (2-3 kg/día). La alimentación durante la lactación fue como sigue: 1) Grupo testigo: dieta de marranas lactantes (ML) y 2) Grupo probiótico: ML sin antibiótico y suplementado con el aditivo probiótico. El consumo fue ad libitum durante la lactación. En las marranas se registró el peso vivo y consumo de alimento, mientras que en lechones se resgistró el tamaño de camada y el peso al nacimiento y al destete, así como la mortalidad y morbilidad. Los resultados obtenidos muestran que el probiótico adicionado a la dieta de las marranas afectó el peso de los lechones al nacimiento (p< 0.05); además, se encontraron diferencias en morbilidad y una diferencia marginal en la mortalidad de los lechones relacionada a problemas gastroentéricos. (AU)^iesFifty sows of the PIC genetic line and their piglets were used to determine the effect of food additive probiotic (Saccharomyces cerevisiae 12 x 109 CFU/g, Bacillus subtilis15 x 1010 CFU/g and Bacillus coagulans 15 x 1010 CFU/g) added to conventional diets. The sows were randomly divided in two groups: Probiotic and Control. The Control group was fed with the gestation diet (MG) for 3 weeks prior to farrowing and the Probiotic group was fed with the MG diet supplemented with the probiotic. During this period the sows received a restricted amount of concentrate (2-3 kg/day/animal). The Control group during the lactation period was fed ad libitum with the lactation diet (ML) and the Probiotic group was fed with the ML diet supplemented with the probiotic. Body weight and feed intake was registered in sows while in piglets was recorded litter size, body weight at birth and at weaning, and mortality and morbidity. The results showed that the probiotic supplemented to the sow diet significantly affected birth body weight (p<0.05). Moreover, there were minor differences in piglet mortality and morbidity due to gastro enteric disorders. (AU)^ien.
Descriptores:Probióticos
Porcinos/crecimiento & desarrollo
Saccharomyces cerevisiae
Bacillus subtilis
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v16n2/a01v16n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Manrique Mejía, Renán; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Muñoz Jáuregui, Ana María; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Lizaraso Caparó, Frank Valentín; Martínez H., Jorge.
Título:Probiótico elaborado en base a las semillas de Lupinus mutabilis sweet (chocho o tarwi)^ies / A probiotic product elaborated using Lupinus mutabilis sweet (chocho or tarwi) seeds
Fuente:Acta med. peru;25(4):210-215, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: El Tarwi es una especie leguminosa cultivada ancestralmente en los andes. Es rico en proteina y grasas y como probiotico podria ser usado como complemento en los productos lacteos de la dieta en el Perú. Objetivo: establecer pruebas preliminares para la formulación y elaboración de un yogurt en base a harina de tarwi que tenga aceptabilidad por el consumidor. Material y método: Estudio de desarrollo experimental con Lupinus mutabilis Sweet para el desarrollo de una formulacion nutricia de yogurt con componente parcial de Tarwi, con evaluación nutricional, sensorial y microbiológica. Resultados: se realizaron 2 mezclas de diferentes concentraciones (YSPT1; 70 por ciento leche en polvo + 30 por ciento de leche de tarwi), (YSPT2; 80 por ciento de leche en polvo + 20 por ciento leche de tarwi). El contenido de sólidos totales presente en la mezcla se encontró entre 12 a 14 por ciento. El contenido en proteínas fue de 3,86 y 3,93 por ciento, grasa 2,88 y 3 por ciento, carbohidratos 14,04 y 14,13 por ciento con un aporte energético de 97,57 y 99,33 kcal en YSPT1 y YSPT2 respectivamente. Se establecieron pruebas de acidez expresado como porcentaje de ácido láctico, evaluados por 8 horas a temperatura de 42 a 44 ºC, los resultados indican que YSPT1 y YSPT2 presentan 0.39 y 0.41 por ciento de acidez respectivamente. Los atributos sensoriales como aroma, sabor y aceptabilidad no presentaron diferencia estadística según análisis de varianza (ANOVA), con un nivel de significancia de p<0.05. Sin embargo los promedios generales reportan una mayor preferencia por los panelistas para la proporción (YSPT2; 80 por ciento de leche en polvo + 20 por ciento leche de tarwi). Según la escala hedónica utilizada muestran un nivel de agrado moderado. Conclusiones: Estos resultados ofrecen una buena posibilidad de utilización de esta leguminosa a través de la elaboración de productos que son similares en el mercado. (AU)^iesIntroduction: Tarwi is an ancient leguminous plant that has been grown for many centuries in the Andean region. It has rich protein and fat contents, and since it has probiotic actions it may be used as a nutritional supplement in dairy products in Peru. Objective: To establish preliminary tests for the formulation and elaboration of a yogurt product using tarwi flour, aiming at the acceptability of such a product. Material and method: An experimental development study performed with Lupinus mutabilis Sweet for the development of a nutritional yogurt formulation incorporating Tarwi flour, and with nutritional, sensorial, and microbiological assessment. Results: Two mixtures incorporating different concentrations were elaborated (YSPT1; 70 per cent powder milk + 30 per cent tarwi flour), (YSPT2; 80 per cent powder milk + 20 per cent tarwi flour). Total solid contents in the mixtures were between 12 to 14 per cent. Protein contents were 3,86 per cent and 3,93 per cent; fat contents were 2,88 per cent and 3,0 per cent; carbohydrate contents were 14,04 per cent and 14,13 per cent; and energy contents were 97,57 and 99,33 kcal, respectively. Acidity tests were performed, looking for percentages of lactic acid. Samples were assessed for 8 hours in an environment between 42 to 44ºC temperature. Results indicated that YSPT1 and YSPT2 had 0,39 per cent and 0,41 per cent acidity, respectively. Sensorial characteristics, such as odor, taste and acceptability did not show any statistically significant difference according to an analysis of variance (ANOVA), with a p<0,005 significance level. However, general average values reported that evaluators preferred YSPT2 compound (80 per cent powder milk + 20 per cent tarwi flour). According to the hedonic scale used, they experienced a moderately pleasant sensation when ingesting the product. Microbiological results for the presence of coliform bacteria, fungi and moulds showed <10 cfu/g per sample in both concentrations... (AU)^ien.
Descriptores:Lupinus
Yogur
Probióticos
Análisis Microbiológico
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v25n4/a05v25n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Soriano Alvarez, César Homero.
Título:Prebióticos, probióticos y simbióticos^ies / Prebiotics, probiotics and symbiotic
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;26(Supl):59-71, 2006. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Tracto Gastrointestinal/microbiología
Probióticos/uso terapéutico
Bacterias Anaerobias
Bacterias Aerobias
Bifidobacterium
Localización:PE1.1

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Autor:Maguiña Vargas, Ciro Peregrino; Barrionuevo, Leslie.
Título:Actualización en probióticos^ies / Probiotics actualization
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;15(3):172-178, 2002. .
Resumen:En los últimos años han aparecido unas sustancias biológicos llamados probióticos como una nueva alternativa en el tratamiento y prevención de las enfermedades infecciosas. Los probióticos son organismos vivos que una vez ingeridos en cierto número ejercen un efecto beneficioso más allá de un efecto nutritivo general. Las levaduras Saccharomyces boulardi y las bacterias Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus Gorbach-Goldin (GG), han mostrado eficacia en los diversos estudios clínicos para la prevención de la diarrea asociada a antibióticos, otros probióticos asociados como terapia profiláctica en el futuro tenemos a los Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum y Enterococcus faecium. Otros desordenes gastrointestinales para el cual los probióticos ha sido estudiado incluyen diarrea del viajero, diarrea aguda infantil, diarrea aguda de adultos, enfermedad inflamatoria intestinal. Las cepas de Lactobacillus también han sido usadas en infecciones tracto urinario, tracto vaginal y en la dermatitis atópica. El uso efectivo de los probióticos podría disminuir en el futuro la exposición de los pacientes a diversos antimicrobianos y disminuir en forma importante la resistencia de los mismos. (AU)^ies.
Descriptores:Probióticos
Productos Biológicos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pellón, Fabiola; Orozco M., Rita; León Quispe, Jorge.
Título:Bacterias marinas con capacidad antimicrobiana aisladas de moluscos bivalvos en cultivos^ies / Marine bacteria with antimicrobials capacity isolated from cultures of bivalve mollusks
Fuente:Rev. peru. biol;8(2):159-170, jul.-dic. 2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:Los microorganismos han sido siempre objeto de estudios como productores de sustancias antibacterianas; sin embargo, también son consideradas productores de sustancias antifúngicas, antivirales, antiparasitarias, citotóxicas e inhibitorias de otras formas de crecimiento celular. Este trabajo describe el aislamiento, el potencial inhibitorio y la caracterización fenotípica de cepas bacterianas nativas asociadas a los moluscos bivalvos Argopecten purpuratus "concha de abanico" y Crassostrea gigas "ostra" en sistemas de cultivo. De un total de 345 cepas de bacterias colectadas se recuperaron 20 cepas marinas con capacidad inhibitoria de amplio espectro de bacterias patógenas de peces, moluscos y crustáceos; y los más sensibles fueron los patógenos Aeromonas sobria P-281, Aeromonas hydrophilia ATCC 7966, Vibrio vulfifcus ATCC 27562 y Vibrio parahaemolyticus ATCC 17803. La caracterización fenotípica de las cepas con capacidad inhibitoria permitió identificar los siguientes géneros: vibrio (40 por ciento), Aeromonas (15 por ciento), Flavobacterium (10 por ciento), Pseudomonas (5 por ciento), Moraxella (5 por ciento), Flexibacter (5 por ciento). No fueron identificadas 20 por ciento. Los resultados sugieren que las bacterias aisladas podrian ser aprovechadas como agentes probióticos en el control biológico de patógenos de organismos marinos de interés en maricultura. (AU)^ies.
Descriptores:Moluscos
Bacterias
Antibiosis
Probióticos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Núñez Medina, Luis Pascual.
Título:Probióticos y sistema inmunitario intestinal (I)^ies / Probiotics and intestinal immune system (I)
Fuente:Enferm. apar. dig;8(4):170-174, oct.-dic. 2005. ^bilus.
Descriptores:Probióticos
Sistema Inmunológico
Enfermedades Intestinales/inmunología
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ead/v8n4/a8.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Guzmán Calderón, Gerly Edson; Montes Teves, Pedro Andres; Monge Salgado, Eduardo Augusto.
Título:Probióticos, prebióticos y simbióticos en el síndrome de intestino irritable^ies / Probiotics, prebiotics, and symbiotics in the irritable bowel syndrome
Fuente:Acta méd. peru;29(2):92-98, abr.-jun. 2012. ^bilus, ^bmapas.
Resumen:El síndrome del intestino irritable es un trastorno común que afecta a millones de personas en todo el mundo. Dicho transtorno tiene un impacto significativo en la calidad de vida de las personas que lo padecen afectando en mayor o menor medida la esfera sociolaboral de estos individuos con el consecuente sufrimiento individual e impacto macroeconómico por aumento en las tasas de ausentismo y rendimiento laboral. Los prebióticos y probióticos son suplementos de la dieta no digerible, elementos químicos y microorganismos vivos (bacterias o levaduras de la flora comensal intestinal) que al consumirlos en volúmenes óptimos (tratamiento simbiótico), resultan beneficiosos para la salud humana. La mucosa intestinal es sin duda la mayor superficie del organismo humano expuesta al medio externo, ademas de contener una alta densidad de células inmunitarias. La alteración de la homeostasis entre los microorganismos beneficiosos y potencialmente nocivos de la microflora intestinal se expresa en un incremento del riesgo a padecer infecciones y enfermedades inmunoinflamatorias y, en este sentido, los pre y probióticos ayudan a mantener esta armonía. (AU)^iesIrritable intestine syndrome is a common condition that affects millions of persons all over the world. It has a significant impact in the quality of life of affected persons, influencing their social and working environments and leading to individual suffering and a macroeconomic impact because of increased absenteeism and poor working performance. Prebiotics and probiotics are supplements of nondigestible diet, made up of some chemicals and live microorganisms (bacteria or yeasts from the intestinal commensal flora), which, when ingested in optimal amounts (symbiotic therapy), are beneficial for human health. With no doubt, the intestinal mucosa is the greatest surface in the human body exposed to external stimuli, and it also contains a high proportion of immune cells. Any alteration in homeostasis between beneficial and potentially harmful microorganisms in the intestinal microflora is expressed as an increased risk for the occurrence of infectious and immune and inflammatory diseases; therefore, prebiotics and probiotics may help to maintain a harmonic environment in the intestine. (AU)^ien.
Descriptores:Síndrome del Colon Irritable
Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v29n2/a09v29n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Hurtado Escamilo, Steve Tony; Benites Castillo, Santiago; Rivera Espinola, Carlos Napoleón; Hurtado Escamilo, Fanny Edith.
Título:Efecto de la recolonización vaginal por Lactobacillus sp. probiótico potencial en mujeres con vaginosis bacteriana^ies / Effect of vaginal re-colonization by potencial probiotic Lactobacillus sp. in women with bacterial vaginosis
Fuente:UCV-Scientia;3(1):35-41, 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Una cepa de Lactobacillus, identificada como Lactobacillus sp. BMP9, fue seleccionada de 320 cultivos aislados de hisopados vaginales de entre 8 mujeres saludables con cero puntos según criterio de Nugent. Lactobacillus sp. BMP9 fue elegida en base a su producción de peróxido de hidrógeno principalmente (25mg/L), incubado a 37ºC durante 48 horas en caldo Man Rogosa Sharpe determinada por el método enzimático Test Peróxidos-Merckoquant. Se mostró la actividad antagónica de Labtobacillus sp. BMP9 contra Staphylococcus aureus mediante el método del botón de Lewus y en el sobrenadante del cultivo lactobacilar por el halo de inhibición de crecimiento y la no variación de la densidad óptica de la cepa indicadora, respectivamente. El efecto de la recolonización vaginal por Lactobacillus sp. BMP9, al momento de dormir por 7 noches, en las mujeres diagnosticadas con vaginosis bacteriana (VB) según test de Nugent mostraron cura del 81,75% (13/16) de VB y en las mujeres normales (Nugent: 3 puntos) no se observó efectos negativos en el 100% (4/4) al día 30 de control post-tratamiento (p menor que 0,05) y OR 1,44. La cepa Lactobacillus sp. BMP9 podría ser un buen probiótico alternativo para los tratamientos y profilaxis de la VB y otras infecciones genitales a investigar. (AU)^iesOne strain of Lactobacillus, identified as Lactobacillus sp. BMP9, was selected from among 320 strains isolated from vaginal swabs of between 8 healthy women with Nugent's score 0. Lactobacillus sp. BMP9 was chosen on the basis of its peroxide of hydrogen production mainly (25mg/L), incubated at 37ºC for 48 hours in Man Rogosa Sharpe broth, determined by Peroxidos-Merkoquant enzymatic test. It was showed the antagonistic activity of Lactobacillus sp. BMP9 strain against Staphylococcus aureus through the spoton-law method of Lewus and in the supernatant of lactobacillary culture by the growing inhibition zone and the optic density no change of strain indicator, respectively. The effect of vaginal re-colonization by Lactobacillus sp. BMP9, at bedtime for 7 nights, in women diagnosed with bacterial vaginosis (BV) by Nugent test showed cure of 81.75% (13/16) of BV and in the normal women (Nugent: 3 points) it wasn't observe negative effects of 100% (4/4) follow-up at day 30 post-treatment control (p than lees 0,05) and Odds ratio 1,44. Lactobacillus sp. BMP9 strain could be a good alternative probiotic to the treatments and prophylaxis of BV and others genital infections to research. (AU)^ien.
Descriptores:Vaginosis Bacteriana
Probióticos
Lactobacillus
Mujeres
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ucvsci/v3n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Osorio P., Carlos; Reyna Santillán, Pablo Segundo; Icochea D'Arrigo, María Eliana; Guzmán García, John Hevert; Cazorla M., Fernando; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio.
Título:Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico^ies / Comparison of the productive performance in broilers supplemented with probiotic or antibiotic
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(2):219-222, jul.-dic. 2010. ^bilus.
Resumen:El estudio comparó parámetros productivos de pollos de carne suplementados con un probiótico Biomin® Poultry 5 Star (Enterococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus salivarius y Lactobacillus reuteri) versus un antibiótico (Zinc Bacitracina). Se usaron 333 aves divididas en tres tratamientos de 111 animales con 3 repeticiones por tratamiento: 1, control; 2, antibiótico; y 3, probiótico. En las seis semanas de crianza no se encontró diferencia significativa entre tratamientos para peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia (ICA), porcentaje de mortalidad y el índice de eficiencia productiva (IEP). (AU)^iesThe present study compared productive parameters in broilers supplemented with a probiotic Biomin® Poultry 5 Star (Enterococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus salivarius y Lactobacillus reuteri) versus an antibiotic (Bacitracin). A total of 333 chicks were divided into three treatments of 111 animals with 3 repetitions for group: 1 control; 2 antibiotic; 3 probiotic. During the six weeks of the study no statistical differences were found between treatments for body weight, feed consumption, feed conversion, mortality rate, and productive efficiency index. (AU)^ien.
Descriptores:Pollos
Probióticos
Agentes Antibacterianos
Suplementos Dietéticos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/veterinaria/v21_n2/pdf/a11v21n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ronchi, Carlos; Tepper, Ricardo; Veiga, Anderson.
Título:Utilización de enzimas, prebióticos y probióticos en la alimentación animal^ies / Use of enzymes, prebiotics and probiotics in animal feed
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;5(4):22-28, 2012. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Pollos
Enzimas/administración & dosificación
Prebióticos/utilización
Probióticos
Alimentación Animal
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Díaz Ferrer, Javier Omar; Parra Pérez, Víctor Felipe; Bendaño Montesinos, Teofilo; Montes Teves, Pedro Andrés; Solorzano Fuentes, Paola Ivette.
Título:Utilidad del suplemento de probióticos (lactobacillus acidophilus y bulgaricus) en el tratamiento del sindrome de intestino irritable^ies / Probiotic supplement (lactobacillus acidophilus and bulgaricus) utility in the treatment of irritable bowel syndrome
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;32(4):387-393, oct.-dic. 2012. ^bgraf, ^btab.
Resumen:El Sindrome de Intestino Irritable (SII), es un transtorno funcional muy común y causa frecuente de consulta en gastroenterología, su fisiopatología es multifactorial y se caracteriza por dolor abdominal, distensión y alteración de los hábitos defecatorios, su terapia es básicamente sintomática (loperamida, antiespasmódicos, antidepresivos, etc).Recientemente se ha incorporado al tratamiento, el uso de probióticos que podrían mejorar su sintomatología. POBLACIÓN Y MÉTODO: Ensayo Clínico doble ciego aleatorizado simple, multicentrico que incluyó pacientes con diagnóstico de SII basado en criterios de Roma III. A estos se les administró Bromuro de Pinaverio mas placebo o Bromuro de Pinaverio mas Probiótico. La intensidad de los síntomas y el efecto del tratamiento fue valorado de acuerdo a Score de Francis antes y al final del tratamiento. Los cálculos fueron hechos con el programa SPSS 12.0.IC 95% RESULTADO. Se evaluaron 51 pacientes con promedio de edad de 43 años, mayoritariamente mestizos, 75%(38) casados y 55%(28) del sexo femenino, se encontró diferencias significativas en 4 variables de comparación: Dolor abdominal, Severidad del dolor, Días de dolor, y el Score total al final del tratamiento. CONCLUSIONES: Los Probióticos utilizados como suplemento son efectivos en mejorar la sintomatología del SII. (AU) ^iesBackground: Irritable bowel syndrome (IBS) is a very common functional condition and a frequent cause of consultation in gastroenterology. With a multifactorial pathophysiology IBS is characterized by abdominal pain, distension and altered bowel habits. Loperamide, antispasmodics and antidepressants are symptomatic relievers of this disorder. Recently probiotics were incorporated to therapy, and could improve the symptomatology. Methods: multicenter randomized placebo-controlled trial that included IBS patients, diagnosed with Rome III criteria. The patients were given pinaverium bromure and placebo or pinaverium bromure and probiotics for 3 weeks. The intensity of symptoms and the effect of therapy were evaluated with the Francis Score, before and after the treatment. Statistics were done with SPSS 12.0 (C.I 95%). Results: 51 patients were evaluated, with an average age of 43 years old, mostly mestizo, 75% (38) married and 55% (28) female. There were statistical differences in four variables: abdominal pain, intensity of pain, days of pain and total score at the end of therapy. Conclusions: Probiotics used as supplement are effective in improving symptomatology of IBS. (AU)^ien.
Descriptores:Síndrome del Colon Irritable/terapia
Probióticos/uso terapéutico
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/vol32_n4/pdf/a08v32n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Padilla Ruiz, Maykel Alain; Fernández Aguilar, María Emilia; Arce Nuñez, Merlyn; Polo Amorín, Roberto R.
Título:Suplementación con lactobacillus rhamnosus GG en la disminución de los efectos adversos durante la terapia erradicadora del Helicobacter pylori^ies / Lactobacillus rhamnosus GG supplementation to reduce side-effects of anti-Helicobacter pylori treatment
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;33(2):121-130, abr.-jun. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Antecedentes: La tasa de fallos en el tratamiento erradicador del Helicobacter pylori (HP) es de más del 10%, debido fundamentalmente a la resistencia antibiótica y los efectos adversos de la terapia que disminuyen su cumplimiento. Los probióticos han sido utilizados para reducir estos efectos y aumentar el cumplimiento. Objetivos: Determinar los efectos de la adición de Lactobacillus rhamnosus GG en la aparición de efectos adversos asociados a la terapia erradicadora del Hp. Material y métodos: De los 66 pacientes que resultaron positivos para infección por Hp (hombres/mujeres: 45/21), edad media 56,7 ± 16,7 años), 59 recibieron tratamiento con Omeprazol 20 mg, Claritromicina 500 mg y Amoxicilina 1 gr todo cada 12 horas durante 7 días. El grupo estudio (n = 29) recibió además Lactobacillus rhamnosus GG (6 x 109 ufc) dos veces al día y los otros pacientes(30) se les dio placebo . Los efectos adversos fueron recogidos a través de un cuestionario. Resultados: El meteorismo, la diarrea, los trastornos del gusto, las náuseas y el dolor epigástrico fueron los síntomas más referidos (10,3% vs. 16%, 13,8% vs. 20%, 13,7% vs. 20%, 17,2% vs. 16,6% y 13,7% vs. 20% respectivamente en los grupos con suplementación probiótica y sin la misma). Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas de la sintomatología adversa referida, así como tampoco en la tolerabilidad al tratamiento entre el grupo al que se le adicionó Lactobacillus rhamnosus GG a la terapia estandar y al que no le fue adicionada. La suplementación probiótica incrementó significativamente el costo del tratamiento erradicador. (AU)^iesBackground: Helicobacter pylori (Hp) eradication fails in about 10% of patients because of the occurrence of resistance to antibiotics and side-effects. During anti H.pylori therapy, probiotics have been used to reduce the incidence of side-effects. Objectives: To determine whether adding the probiotic Lactobacillus rhamhousus GG to an anti-H. pylori regimen could help to prevent or minimize the gastrointestinal side-effect burden. Material and methods: 66 subjects screening positive for H. pylori infection (male/female: 45/21, mean age 56,6 DS ± 16,7 year ), 59 subjects receiving 7 days of Omeprazole 20 mg b.i.d, Amoxicillin 1000 mg b.i.d and Clarithromycin 500 mg b.i.d were randomly assigned to Lactobacillus rhamnosus GG (6 x 109 ufc b.i.d ) (n = 29) or placebo (n = 30). Patients completed questionnaires after the treatment to determine the type and severity of side-effects. Results: Side effects occurred mainly during the eradication therapy; none of them caused therapy discontinuation. Bloating, diarrhea, taste disturbance and epigastric discomfort were the most frequent side effects: (10.3% versus 16%, 13.8% versus 20%, 13.7% versus 20% and 13.7 % versus 20% respectively). No significant differences were found between the two groups for individual symptoms. Conclusion: In this study, probiotic supplementation did not diminish significantly the frequency of new or aggravated symptoms during H. pylori eradication. (AU)^ien.
Descriptores:Lactobacillus rhamnosus
Helicobacter pylori/efectos de drogas
Probióticos
Farmacorresistencia Bacteriana
Efectos Colaterales y Reacciones Adversas Relacionados con Medicamentos
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/vol33_n2/pdf/a04v33n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Díaz Ferrer, Javier Omar
Orientador:Ronceros Medrano, Sergio Gerardo
Título:Suplemento de probióticos a la terapia erradicadora de Helicobacter pylori para mejorar la efectividad y disminuir sus efectos adversos. Estudio multicéntrico Lima-Perú^ies Supplement with probiotics to the eradication therapy of Helicobacter pylori to improve effectiveness and reduce its adverse effects. Multicenter study, Lima-Peru-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 35 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Objetivo: Determinar si el suplemento de probióticos a la terapia erradicadora convencional mejora la efectividad y disminuye los efectos adversos. Material y métodos: Ensayo Clínico aleatorizado Multicéntrico se randomizaron 102 pacientes dispépticos con Biopsia (+) que requirieron tratamiento para Helicobacter Pylori los pacientes fueron distribuidos en 2 grupos para recibir tratamiento convencional (omeprazol+amoxicilina+claritromicina) o tratamiento convencional más Biolactol Probiótico Acidophilus 10 ml (Lactobacillus Acidophilus cepa LMB 021) c/12h por 10 días la erradicación fue corroborada con test de aliento con C-13 los efectos adversos fueron recogidos mediante encuesta directa en una ficha de recolección de datos. El análisis de los datos se realizó a través de: T de student, Chi Cuadrado y OR. El procesamiento de datos se realizó con SPSS 12.0 y EPIINFO-2000. Resultados: el grupo de pacientes con probiótico erradicó la infección en 80 por ciento comparado con 82,7 por ciento de pacientes sin probióticos los efectos adversos más frecuentes fueron sabor metálico, diarrea, nauseas y vómitos. Todos los efectos adversos fueron menos frecuentes en el grupo que recibió probiótico pero estas diferencias sólo fueron significativas para diarrea, dolor y distensión abdominal, 10 por ciento de pacientes sin probiótico descontinuó el tratamiento. Conclusiones. Los probióticos disminuyen los efectos adversos de la terapia erradicadora, pero no logran mejorar la efectividad del tratamiento. La descontinuación del tratamiento se observó en el grupo que no recibió probiótico. (AU)^iesObjective: To demonstrate if adding a probiotic supplement to conventional Helicobacfer pylori therapy improves its efficacy and decreases its adverse effects. Methods: randomized, multicentric clinical trial 102 dyspeptic patients with positive biopsy to Helicobacfer pylori were randomized to receive either conventional therapy alone (omeprazole, amoxicilin and clarytromicine) or conventional therapy plus Biolactol Probiotic Acidophilus (Lactobacillus Acidophilus cepa LMB 021) 10 ml e/12h during 10 days. Erradication of Helicobacter pylori was confirmed with C-13 breath test. Adverse effects were registered by a direct survey. The data was analized with t student, chi square and odds ratio, in SPSS 12.0 and EPIINFO-2000 software. Results: Patients who received treatment with probiotic obtained erradication in 80 per cent versus 82.7 per cent obtained by the group without probiotics metalic taste, diarrhea, nausea and vomits were the most frequent adverse effects registered. All the adverse effects were less frequent in the group who received probiotics, but this was significative only for diarrhea, abdominal pain and distension. 10 per cent of patients without probitics discontinued the therapy. Conclusion: Probiotics decreases the adverse effects of H pylori therapy, but do not improve the therapy efficacy. Lack of therapy compliance was observed only in the group who did not receive probiotics. (AU)^ien.
Descriptores:Infecciones por Helicobacter/quimioterapia
Helicobacter pylori
Erradicación de la Enfermedad
Probióticos/uso terapéutico
Efectos Colaterales y Reacciones Adversas Relacionados con Medicamentos
Dispepsia
Ensayos Clínicos Controlados Aleatorios como Asunto
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4304/1/Diaz_fr.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, WC, 200, D67, ej.1. 010000098847; PE13.1; MG, WC, 200, D67, ej.2. 010000098848

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Id:PE1.1
Autor:Lo, Jessica; Ramos, Juselly.
Título:Eficacia de probióticos para la disminución de los efectos adversos del tratamiento y la erradicación de Helicobacter pylori^ies / Efects of Probiotics in decreasing the adverse effects of the eradication treatment for
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;34(3):257-257, jul.-sept. 2014. .
Descriptores:Probióticos/uso terapéutico
Helicobacter pylori
Erradicación de la Enfermedad
Resultado del Tratamiento
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rgp/v34n3/a13v34n3.pdf / es
Localización:PE1.1



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