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Autor:Tapia Egoavil, Elena Zoraida.
Título:Proteína C-Reactiva: un nuevo método diagnóstico para un viejo marcador^ies / C-reactive protein: a new diagnostic for an old marker
Fuente:Clin. Cayetano notic;1(1):3-4, mar. 2010. .
Descriptores:Proteína C-Reactiva
Proteína C-Reactiva/análisis
Saliva
Prueba ELISA
Localización:PE1.1

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Autor:Taboada Vega, Manuel Enrique; Chuquihuaccha Granda, Vilma.
Título:Rol de la saliva como marcador biológico en patología bucal^ies / Roll of the saliva like biological marker in buccal pathology
Fuente:Odontol. Sanmarquina;9(2):38-39, jul-dic. 2006. ^bilus.
Resumen:El Siglo XXI caracterizado por acontecimientos tecnológicos notables en todas las disciplinas del saber humano. En lo concerniente a la problemática de salud indudablemente con la descifración del Código genético (década del 50) y últimamente con la secuenciación del genoma humano (postrimería del siglo pasado). Estos sucesos comprende también al campo de la Medicina, y a uno de sus segmentos de la cavidad ral a través de muestra de saliva total que estudios basados en resultados, formaran parte de las estrategias de prevención de diagnóstico para el plan de tratamiento de las enfermedades de la boca, empleándolo en hospitales y consultorios convencionales a través de marcadores biológicos, test genéticos, consejo genético; constituyéndose de esta manera en los nuevos paradigmas de tratamiento futuro de las enfermedades de la cavidad bucal. (AU)^iptThe XXI century characterized by technological noteworthy events in all disciplines of the human been. Concerning to the problematic health undoubtedly with the genetic code decipher (decade 50) and lastly with the sequence of the human genome (aims of the last century). This event comprise, also of medicine and on yours of oral cavity y bait of saliva county in what studies bases in results, shortly past will form the strategies of preparation in the diagnostic of treatment plan of the illness in hospitals and private practice convencionals of biologicals markers, genetics, test, genetics counsul; structure of this manner in news paradigms of future treatment for f illness of the oral cavity. (AU)^ien.
Descriptores:Saliva
Marcadores Biológicos
Patología Bucal
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/odontologia/2006_n2/pdf/a12.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sacsaquispe Contreras, Sonia Julia.
Título:La saliva y su rol en el diagnóstico^ies / The saliva and their role in diagnosis
Fuente:Actual. odontol. salud;6(1):6-10, ene.-abr. 2009. ^bilus.
Descriptores:Saliva
Glándulas Salivales
Diagnóstico Bucal
Salivación
 Salud Bucal
Límites:Humanos
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:García Linares, Sixto Angel; Bravo Castagnola, Francis; Ayala Luis, Joselyn Vanessa; Bardales Cuzquen, Guadalupe.
Título:pH en saliva total en pacientes con enfermedad periodontal del servicio de periodoncia de la Facultad de Odontologia de la UNMSM^ies / pH level in whole saliva in periodontal disease patients in Periodontics Departament of UNMSM Dental School
Fuente:Actual. odontol. salud;4(3):61-63, jul.-sept. 2007. ^bilus.
Resumen:El presente estudio evalúa la relación entre el pH salival y la enfermedad periodontal. Se evaluaron 60 pacientes que acudieron a la clínica de pregrado de la facultad de odontología de la UNMSM (30 pacientes con gingivitis y 30 pacientes con periodontitis). Asimismo, se contó con un grupo control de 20 estudiantes de odontología periodontalmente sanos. Se evaluó el estado periodontal y se tomó muestras de saliva antes y después de realizar el tratamiento de fase I. Se encontró que a diferencia de los pacientes del grupo control pacientes que presentaron un pH salival promedio de 6,9 los valores de 7,3 y 7,9 respectivamente. Después del tratamiento los pacientes que respondieron positivamente presentaron una disminución en los niveles de pH salival en relación al grupo control que se mantuvo. Los pacientes con gingivitis presentaron una reducción promedio de 0.3 (de 7,3 a 7,0). En el grupo de pacientes con periodontitis el pH se redujo de 7,9 a 7,3. El estudio concluyó que el pH salival presenta valores mayores en pacientes con enfermedad periodontal y se reduce luego de realizar un tratamiento periodontal adecuado. (AU)^iesThe present study evaluates the relationship between salivary pH and periodontal disease. Sixty patients (30 gingivitis patients and 30 periodontitis). who when to the clinic of the dental School of the UNMSM were evaluated for the study. Also we counted with a control group that included 20 dental students with healthy periodontum. We evaluated he periodontal status and salivary samples were took before and after the phase I treatment. It was found difference between the control group that present a average pH of 6.9 and the gingivitis and periodontitis groups that showed values of 7.3 and 7.9 respectively. After the treatment the patients who had a positive evolution presented a decrease in their salivary pH levels in comparison with the control group that maintained its initial value. The gingivitis patients presented a average decrease of 0.3 (7.3 to 7.0). In the group of the periodontitis patients, pH presents higher values in patients with periodontal disease and it decreases after the realization of an appropriate periodontal treatment. (AU)^ien.
Descriptores:Concentración de Iones de Hidrógeno
Enfermedades Periodontales
Enfermedades Periodontales/diagnóstico
Enfermedades Periodontales/terapia
Enfermedades Periodontales/epidemiología
Enfermedades Periodontales/patología
Enfermedades Periodontales/fisiopatología
Saliva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Sacsaquispe Contreras, Sonia Julia.
Título:El helicobacter pylori en la cavidad oral^ies / Helicobacter pylori in the oral cavity
Fuente:Actual. odontol. salud;2(3):64-67, jul.-sept. 2005. ^bilus.
Resumen:La asociación entre espiroquetas y úlceras pépticas en humanos ha sido reportado por Doengues en 1939 y en 1983, Warren y Marshall reportaron una bacteria gram-negativa espiral altamente móvil encontrando en la mucosa gástrica y asociado con gastritis activa crónica llamada Campylobacter pyloridis. Hoy llamada Helicobacter pylori, es una bacteria gram-negativa microaerofílica en forma de espiral que puede asumir una forma acoide no cultivable. Se admite que la trasmisión de la bacteria puede realizarse por contacto fecal-oral de ahí la eficacia preventiva que tienen las más estrictas medidas higiénicas. Recientemente se ha encontrado que frecuentemente la bacteria tambien suele instalarse en la placa denta, haciendo bastante grande la importancia de las transmisión boca -boca. El H. pylori debe entrar por la cavidad faríngea (la boca) para poder alcanzar su hábitat natural, el estómago H. pylori ha sido aislado de la cavidad bucal, saliva y placa supragingival e infragingival y en el dorso de la lengua, además de otras localizaciones gastrointestinales. La presencia e H. pylori en la cavidad buca plantea la posibilidad de que esta el origen de la reinfección de estómago después del tratamiento; demostrándose que un alto porcentaje de pacientes aloja al H. pylori en su boca. La bacteria fue detectada en saliva, placa supragingival e infragingival, sugiriendo que estos sitios pueden ser considerados reservorios para H. pylori en pacientes ureasa positiva. (AU) ^iesThe association between espiroquetas and peptic ulcers in humans has been reported by Doenges in 1939 and in 1983, Warren and Marshall they reported a bacteria highly mobile spiral gram-negative found in gastritis mucosa and associated with active gastritis, named Campylobacter pyloridi. Today it is called Helicobacter pylori a bacteria Gram-negative microaerophilic spiral - shaped that can assume a non culturable coccoid form. It is admitted that the transmission of the bacteria can be carried out for fecal-oral contact, of there preventive effictiveness that they have the strictest the bacteria usually settle also in the dental badge, making quite big the importance of the transmission mouth-mouth. The H. pylori should enter for the pharyngeal cavity (the mouth) to be able to reach its natura habitad the stomach. H. pylori has been isolated of the buccal cavity, it salivates and badge supragingival and infrangingival and in the back of the languages, besides other gastrointestinal localizations. The presence of H. pylori in the buccal cavity outlines the possibility that this it is the origin of the reinfection of the stomach after the treatment; being demonstrated that a high percentage of patients house the H. pylori in its mouth. The bacterium was detected in saliva, badge supragingival and infragingival, suggesting that these places can be considered reservoirs for H. pylori in patient positve ureasa. (AU)^ien.
Descriptores:Helicobacter pylori
Placa Dental
Saliva
Periodontitis
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Taboada Vega, Manuel Enrique; Ticona Chávez, Eduardo Rómulo; Olivera García, José Enrique; Valderrama Herrera, Oscar; Salinas Apolinario, Inés; Saldaña B., Azalea.
Título:Comportamiento del gammaglobulina de la saliva y suero de pacientes infectados con el virus del Sida y su relación con la patología bucal^ies / Behavior of the gamma-globulins of the saliva and patients' whey infected with the virus of the AIDS, and his(her,your) relation with the mouth pathology
Fuente:Odontol. sanmarquina;6(11):6-10, ene.-jun. 2003. ^bilus.
Resumen:La investigación comprendió : 100 muestras, 20 grupo control (alumnos de la Universidad Nacional Agraria) y 80 pacientes infectados con HIV/SIDA; clasificados; 25 estadio II, 35 estadió III, y 20 pacientes estadío IV. Porcentaje de las fracciones proteicas y salival en promedio: Albúmina 45,15 por ciento, 10.29 por ciento alfa 2, 16.87 por ciento beta y la gammaglobulina 23.46 por ciento (nivel de confianza 95 por ciento, error 0.99 por ciento). Saliva: albúmina 15.2 por ciento, gammaglobulina 75.94 por ciento (nivel de significancia 1.00 por ciento). Muestra problema.- Muestra problema se observa notable alteración en las proteinas electroforéticas séricas.- Saliva: estadió II, 22.12 por ciento albúmina, gamma globulina 77.64 por ciento; estadió III, albúmina 16.35 por ciento, gammaglobulina 83.49 por ciento. IV 7.71 por ciento albúmina y 92.37 por ciento gammaglobulina.- Existe relación diferencial entre los valores normales de la gammaglobulina sérica y salival en pacientes infectados con HIV/SIDA; así como también agudiación de la patología bucal. (AU) ^ies.
Descriptores:gammaglobulinas
VIH
Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida
Saliva
Sueros Inmunes
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rodríguez Oyakawa, Elizabeth Harumi; Sacsaquispe Contreras, Sonia Julia.
Título:Tasa de flujo salival y nivel de confort al emplear saliva artificial y caramelos de menta sin azúcar en adultos mayores con xerostomía^ies / Salivary flow rate and level of comfort when using artificial saliva and candies of mint without sugar in elderly people with xerostomy
Fuente:Rev. estomatol. hered;16(2):103-109, jul.-dic. 2006. ^btab.
Resumen:Se compara la variación en el flujo salival no estimulado y el nivel de confort al emplear saliva atificial y caramelos de menta sin azúcar en adultos mayores con xerostomía. El grupo de estudio estuvo conformado por 30 sujetos mayores de 60 años residentes de un albergue, a quienes se les aplicó dos tratamientos con saliva artificial y caramelos de menta sin azúcar, evaluándose el flujo salival al iniciar y finaliozar los tratamientos. La variación del flujo salival al iniciar y finalizar el tratamiento con saliva artificial fue de 0,03 ± 0,23 g, mientras que en el caso de los caramelos de menta sin azúcar resultó mayor, esta variación fue de 0,08 ± 0, 24 g. Los resultados respecto al nivel de confort indican que se percibieron ambos productos en general como buenos, sin embargo se encontró una diferencia de 0,41 (p=0,014) a favor de los caramelos de menta, igualmente la preferencia en ambos sexos fue para los caramelos (80.8 por ciento). Se encontró mayor preferencia para edad saliva artificial, en los sujetos de mayor edad (82 ± 7,75 años). Los resultados de este estudio sugieren que el uso de caramelos de menta sin azúcar tiene una mayor eficacia que la saliva artificial, por lo tanto, se puede considerar como un tratamiento alternativo para el alivio de la xerostomía. (AU)^ies.
Descriptores:Xerostomía/terapia
Saliva Artificial
Caramelos
Límites:Anciano
Ancianos de 80 Años y Mas
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2006/vol16-n2/vol16_n2_06_art5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ponce García, Cecilia.
Título:Acción del Triclosan al 0.3% y cambios del pH salival en gestantes del Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Daniel AlcidesCarrión, Lima-Perú^ies / Effects of Triclosan 0.3% and changes in saliva Ph during pregnancy at the ginecology and obstetrics department in Daniel Alcides Carrión Hospital in Lima-Perú
Fuente:Odontol. pediatr. (Lima);9(2):141-149, jul.-dic. 2010. ^btab.
Resumen:El objetivo del presente estudio fue demostrar la eficacia de un antimicrobiano de tipo fenol denominado Triclosan añadido a un dentífricosobre los cambios en el pH salival en gestantes del último trimestre. Se realizó un estudio clínico paralelo utilizando una muestra de 100 pacientes, aleatoriamente dividas en 2 grupos, 50 pacientes de experimentación quienes usaronun dentífrico conteniendo Triclosan al 0.3% y 50 pacientes control quienes usaron un dentífrico de uso común. Durante la investigación se registraron tres controles, un pH salival basal, un primer control inmediatamente despuésdel cepillado y un segundo control a las 5 horas post aplicación del dentífrico en ambos grupos durante tres días y luego se obtuvieron los promedios de cada paciente. Como resultado se halló una diferencia estadísticamente significativaentre los tres momentos de la evaluación, basal y luego de la aplicación de Triclosan al 0.3% adicionado a una pasta dental. Se registró una elevación importante en el pH seguida de un mecanismo de compensación que permitió la nivelación del pH hasta valores más elevados que los iniciales. Es decir permite una elevación temporal en el pH, luego la autorregulación bucal mantendría un medio adecuado alejado del denominado “pH crítico” que evitaría la instalación de la enfermedad cariosa. (AU)^iesThe goal of this research was to determine the efficacy of the phenolic antibacterial Triclosan added toa toothpaste,in provide changes to thesaliva ph during the last trimester of pregnancyy. A parallel clinical study was made in 100 patients randomly divided into 2 groups, 50 using a dentifrice with Triclosan 0.3% and 50 controls using a standard tooth paste. During the studythree controls of the salival pH were registered, a baseline measurement, a first control right after brushing and finally 5 hours post application of the dentifrice. The measurements weremade in both groups during 3 consecutive days and the average were obtained from each patients. As a result, a statistically significant differencebetween the two groups (experimentation and placebo) during the three measurements, was demonstrated. Although the two groupsshowed a fall in the second measurement an important increase of the saliva pH was observed before using a dentifrice with Triclosan 0.3% following a compensatory mechanism keeping suitable saliva pH levels higher than the initial one. Therefore, Triclosan added to tooth pastes may help to raise the saliva pH levels when the oral environment reaches critical salivary pH levels. (AU)^ien.
Descriptores:Triclosán
Triclosán/administración & dosificación
Concentración de Iones de Hidrógeno
Saliva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v9n2/a3 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cáceres Murga, Patricia Isabel.
Título:Helicobacter pylori y su importancia en la cavidad oral del niño^ies / Helicobacter pylori and its importance in the child's oral cavity
Fuente:Odontol. pediatr. (Lima);7(1):17-21, ene.-jun. 2008. ^bilus.
Resumen:La infección por Helicobacter pylori es la principal causa de gastritis y úlceras en el sistema gastroduodenal, su alta prevalencia en países subdesarrollados está asociado al bajo nivel socioeconómico y malas condiciones sanitarias. Este microorganismo es adquirido en las primeras etapas de vida, y es de vital importancia su diagnóstico y tratamiento temprano para evitar su repercusión en la edad adulta. Las principales vías de transmisión conocidas son gastro - oral, fecal - oral y se ha propuesto su transmisión vía oral-oral; basándose en la presencia de H. pylori en la cavidad oral, ya sea como parte de la microflora normal o microorganismo transitorio. Se han realizado varios estudios para aislamiento de H. pylori de la placa dental y saliva, confirmando su presencia. Esto podría ser un factor de riesgo para la reinfecciónen pacientes en los cuales se realizó una terapia erradicadora. En conclusión, se debe valorar la presencia de H. pylori en la cavidad oral, por ser de ayuda como método diagnóstico en pacientes pediátricos, además es rol del odontólogo actuar de manera preventiva para que la placa dental no participe como reservorio de dicho microorganismo. (AU)^iesThe Helicobacter pylor; infection is the main cause of gastritis and ulcers in the gastroduodenal system. Is high prevalence in developing countries is associated with low socioeconomic status and poor sanitary conditions. This microorganism is acquired in the early stages of life, and it is important in early diagnosis and treatment to avoid the repercussion in adulthood.The main routes of transmission are known: gastro - oral, fecal- oral and has proposedits oral- oral transmission, based on the presence of H. pylori in the oral cavity. Either as part of normal microflora or transitory microorganisms. There have been several studies to isolate H. pylori of the dental plaque and saliva, confirming their presence. This could be a risk factor for reinfection in a patient who has received a eradicating terapy. In conclusion, it' s important to assess the presence of H. pylori in the oral cavity and will be useful as a diagnostic method for pediatric patients. Further it' s the rol of role dentist is prevent dental plaque from participat as a reservoir of the microorganism. (AU)^ien.
Descriptores:Helicobacter pylori
Boca/microbiología
Diagnóstico Bucal
Gastritis
Placa Dental
Saliva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v7n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Flores Concha, Itala Paulita.
Título:Nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada y leche materna^ies / Salivary pH level in children of 6 months to 18 months of age with intake of evaporated milk modified and breast milk
Fuente:Kiru;7(1):17-24, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Determinar el nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada y leche materna, en el Programa Nacional Wawa Wasi del distrito de Villa María del Triunfo, según el tiempo transcurrido. Material y método: La muestra estuvo conformada por 40 niños de 6 meses a 18 meses de edad, distribuidos en dos grupos: 20 que consumieron leche materna y 20 que ingirieron leche evaporada modificada. Se les dio a tomar la leche (evaporada modificada o materna y luego se midió el pH salival a los 5, 10 y 20 minutos con el papel indicador universal de pH PAMPEHA. Resultados: Los resultados mostraron que los niveles de pH salival luego de los 10 eran diferentes entre los niños que se alimentaron con leche materna y los que se alimentaron con leche evaporada, siendo el pH menor en los niños que ingirieron leche evaporada, p=0,045. Conclusiones: Se concluye que el promedio de ph salival en niños que consumen leche evaporada modificada es menor que en los niños que consumen leche materna, luego de transcurridos 10 minutos de la ingesta.(AU)^iesObjective: To determine the salivary pH level in children aged 6 months to 18 months of age with modified evaporated milk intake and breast milk, in the Wawa Wasi Programme of the district of Villa Maria del Triunfo, as time passes. Material and Method: The sample consisted of 40 children from 6 months to 18 months of age, divided into two groups: 20 who consumed breast milk and evaporated milk 20 who ate modified. They were given to drink milk (evaporated and then amended or maternal salivary pH was measured at 5, 10 and 20 minutes with the universal indicator paper pH PAMPEHA. Results: The results showed that levels of salivary pH after 10 were different among children who are fed breast milk and those fed with evaporated milk, the pH being lower in children who consumed evapored milk modified is lower than in children who consumed breast milk, after 10 minutes of ingestion.(AU)^ien.
Descriptores:Concentración de Iones de Hidrógeno
Leche Humana
Saliva
Sustitutos de la Leche Humana
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Lactante
Femenino
Masculino
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2010/Kiru2010v7n1/kiru2010v7n1art4.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE1.1
Autor:Pereiro, Miriam Patricia; Duré, Roberto Miguel; Artana, Cristina Noemí; Figueroa, Juan Manuel; Ortiz Naretto, Alvaro Emilio.
Título:Efecto del ejercicio a altura moderada sobre IgA secretoria y cortisol salival^ies / Effect to moderate on secretory IgA and salivary cortisol height
Fuente:Acta andin;11(1):32-41, jul.-dic. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Nuestro objetivo fue evaluar si el ritmo circadiano del cortisol y los niveles de IgA secretoria (IgAs) se alteraban por el ejercicio intenso en actitud moderada. Material y Métodos: Se evaluaron 4 escaladores masculinos. La travesía duró 5 días, alcanzando una altura máxima de 4270 msnm. Se tomaron muestras de sangre antes y después del viaje. Durante el ascenso, se recolectaron muestars de saliva cada mañana y cada noche en tubos estériles manteniéndolas a temperatura inferior a 10ºc. El mal agudo de montaña (MAM) se evaluó con el test de Lake Louise. Los resultados se presentaron como pormedio y DS. Resultados: los participantes no mostraron déficit previo de cortisol: 14,7ug/dl (3,45) y todos mantuvieron el ritmo circadiano: mañana: 0,87ug/dl (0,37) vs noche: 0,32ug/dl (0,22) (p<0,01); dos de ellos presentaron MAM moderado que normalizaron con la aclimatación. El cortisol salival matutino mostró valores superiores a mayor altitud (r: 0,27). Ninguno de los participantes tenía déficit previo de IgA o IgAs: 162mg% (52,3) y 17,9mg% (8,64) respectivamente. Los valores de IgAs matinal fueron superiores a los nocturnos: 21,03mg% (18,9) vs 9,88mg% (7,50) p: 0,03. El coeficiente de correlación entre IgA y cortisol salival fue positivo (r: 0,35). Conclusión: La potencia estadística es baja debido al número de escaladores. Este hecho no nos permiten establecer conclusiones firmes, pero el ritmo cardíaco del cortisol no fue alterado por ejercicio intenso en altitud moderada ni por el MAM moderado. Los nieveles elevados de cortisol salival no afectaron a la producción de IgA. (AU) ^ies.
Descriptores:Hidrocortisona/administración & dosificación
Hidrocortisona/fisiología
Saliva
Inmunoglobulina A Secretora
Ritmo Circadiano
Mal de Altura
Ejercicio
Estudios de Casos
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.andina/v11n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Paccori García, Efraín.
Título:Relación entre la concentración de ácido láctico en saliva y caries dental en escolares de 6 a 12 años^ies / Relationship between the concentration of lactic acid in saliva and dental caries in schoolchildren of 6 to 12 years old
Fuente:Kiru;9(1):3-6, ene.-jul. 2012. ^bilus.
Resumen:Objetivo. Determinar la relación que hay entre la concentración de ácido láctico en saliva y caries dental en escolares de 6 a 12 años. Material y métodos. Estudio correlacional, diseño transversal. La muestra fue de 83 escolares entre 6 y 12 años de edad. Se realizó un examen intraoral cuyos datos se registraron en el odontograma. Se colectó la saliva de cada escolar (3ml) y se determinó los índices del CPOD y ceod, para relacionarlos con los datos de las concentraciones del ácido láctico de la saliva, obtenidas a través del método calorimétrico utilizando el reactivo parahidroxidifenilo. Resultados. El promedio correspondiente a la concentración de ácido láctico en saliva fue de 1,71mg/dl, y el de las piezas con caries dental fue de 3,39. El índice del CPOD fue de 1,02, y del ceod fue de 2,36. Del total de escolares, 44 tuvieron ácido láctico bajo y de cuatro a más dientes con caries dental, 19 escolares tuvieron ácido láctico medio y presentaron de cuatro a más caries, 20 escolares con ácido láctico alto, tienen de cuatro a más caries. La correlación entre el ácido láctico y el nº de piezas dentales con caries es estadísticamente significativa según Pearson con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones. Esta técnica pudiera ser utilizada en la evaluación del diagnóstico de riesgo individual. Existe una correlación lineal positiva perfecta, ya que ambas variables tienen una relación directamente proporcional. (AU)^iesObjective. To determine the relationship between the concentration of lactic acid in saliva and dental caries in schoolchildren of 6 to 12 year old. Material andmethods. Correlation study, cross design. The sample consisted of 83 schoolchildren of 6 to 12 years old. I made the intraoral examination which data were recorded in the odontogram. Saliva was collected from each schoolchild (3ml). CPOD and ceod index were determined to relate them with the data from lacticacid concentrations of saliva, obtained by calorimetric method using the parahidroxidifenilo reagent. Results. The average for the lactic acid concentration insaliva was 1.71mg/dl, and those of of the pieces of dental caries were 3.39. The CPOD index is 1.02, and ceod is 2.36. 44 schoolchildren with low lactic acid, they do not have four or more cavities, 19 schoolchildren with medium lactic acid, they have four or more cavities, 20 schoolchildren with high lactic acid, have fouror more cavities. The correlation between lactic acid and the number of teeth with caries was statistically significant for Pearson with a confidence level of 95%.Conclusions. This technique could be used in the diagnostic evaluation of individual risk. There is a perfect positive linear correlation, as both variables have adirect relationship. (AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental
Diagnóstico Bucal
Saliva
Ácido Láctico
Índice CPO
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Niño
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2012/Kiruv.9/Kiru_v.9_Art1.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE1.1
Autor:Mena Chambilla, José Duilio.
Título:Estudio comparativo de susceptibilidad a caries determinado por el pH crítico salival en niños y niñas de 3 a 5 años de la I.E.I. "Niños Héroes", Tacna 2006^ies / Comparative study of caries susceptibility determined by the critical salivary pH in children from 3-5 years of IEI
Fuente:Et vita;2(2):21-26, jul.-dic. 2007. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Susceptibilidad a Caries Dentarias
Preescolar
Saliva
Concentración de Iones de Hidrógeno
Epidemiología Descriptiva
 Epidemiología Analítica
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/et_vita/v2n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Ochante Tejada, Sonia Victoria
Orientador:Suárez Cunza, Silvia
Título:Correlación de la capacidad antioxidante total entre suero, saliva y orina empleando las técnicas de ABTS y FRAP en personas saludables^ies Correlation of the total antioxidant capacity between serum, saliva and urine using the ABTS techniques and FRAP in healthy people-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 41 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La evaluación de la capacidad antioxidante total (CAT) constituye un indicador más del estado de salud. La muestra de elección es suero o plasma, su obtención es invasiva, la complejidad varía de acuerdo al tipo de paciente. Alternativamente pueden emplearse otros fluidos de obtención no invasiva como la saliva y la orina. Se requiere validar la correlación de la CAT entre estos tres tipos de fluidos. Objetivo: Establecer la correlación de la CAT entre muestras de suero, saliva y orina empleando las técnicas de ABTS+ y FRAP en personas saludables. Diseño: Observacional-analítico. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, UNMSM, Perú. Participantes: Veintitrés personas voluntarias aportaron muestras de suero, saliva y orina. Intervenciones: Las muestras se almacenaron a -20 grados Centígrados. Se emplearon las técnicas de ABTS+ y de FRAP. Se obtuvo el consentimiento informado y se contó con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Medicina-UNMSM. Resultados: Con la técnica de ABTS+, la correlación de Pearson para suero-saliva fue -0,315; suero-orina, 0,165 y saliva-orina, -0,150. Con la técnica del FRAP, el coeficiente de correlación de Pearson entre suero-saliva fue -0,015, suero-orina 0,206, y saliva-orina -0.086. Conclusión: No existe correlación significativa entre estos tres tipos de muestras. Sin embargo, se observa que la correlación entre suero-saliva por ABTS+ y suero-orina por FRAP son no despreciables y es probable que aumente con mayor número de voluntarios. La muestra con mayor CAT es la orina, y la de menor CAT, la saliva. (AU)^iesAbstract: Evaluation of total antioxidant capacity (TAC) is another indicator of health status. The specimen of choice is serum or plasma, their collection is invasive, complexity varies according to the kind of patient. Alternatively other non-invasively obtaining fluids as saliva and urine may be used. It is necessary to validate the correlation of TAC between these three types of fluids. Objective: To establish the correlation between the TAC serum, saliva and urine using the ABTS+ and FRAP techniques in health people. Design: Observational-analytic. Setting: Biochemistry and Nutrition Research. Faculty of Medicine, UNMSM, Peru. Participants: Twenty three volunteers provided samples of serum, saliva and urine. Interventions: The samples were stored at -20 degrees Celsius. ABTS+ and FRAP techniques were used. It was informed and was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Medicine-San Marcos. The consent was obtained. Results: By the ABTS+ technique, the Pearson correlation to serum-saliva was -0,315; serum-urine, 0,165 and saliva- urine, -0,150. By FRAP technique, the Pearson correlation to serum-saliva was -0,015; serum-urine, 0,206 and saliva-urine -0,086. Conclusion: There is not significant correlation between these three types of samples. However, we can mention that the correlation between serum-saliva by ABTS+ and serum-urine by FRAP are not negligible and is likely to increase with more volunteers. The sample with greatest TAC is the urine, and the lowest TAC, the saliva. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Prueba de Laboratorio
Técnicas de Laboratorio Clínico
Suero
Saliva
Orina
Radicales Libres
Estudio Observacional como Asunto
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4427/1/Ochante_ts.pdf / es
Localización:PE13.1; T, WH, 400, O29, ej.1. 010000099772; PE13.1; T, WH, 400, O29, ej.2. 010000099773



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