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Autor:Galarza Manyari, Carlos Alberto.
Título:Partículas virales y radicales libres en el mecanismo patogénico inicial del vitiligo^ies / Viral particles and free radicals in the initial pathogenic mechanism of vitiligo
Fuente:Bol. CSI;(50):9-10, jul.-dic. 2003. .
Descriptores:Vitiligo
Infecciones por Citomegalovirus/diagnóstico
Radicales Libres
Proyectos de Desarrollo Tecnológico e Innovación
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Suárez Cunza, Silvia; Cabrera Ramos, Santiago Guillermo; Mañuico, Maritza.
Título:Capacidad antioxidante del meconio en recién nacidos de madres con preeclampsia^ies / Pre-eclampsia newborns meconium antioxidant ability
Fuente:Ginecol. & obstet;48(4):249-252, oct.-dic. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante del meconio en recién nacidos de mujeres preeclámpticas. Material y Métodos: Se obtuvo el primer meconio de los recién nacidos de embarazos normales y con preeclampsia (PE) leve, y antes de las doce horas fue llevado a liofilización, por un promedio de siete horas. Resultados: En un total de 60 embarazos, el meconio humano resultó tener elevada capacidad de captar radicales libres, con 64,5 por ciento± 19,0 en embarazos normales y 43.6 por ciento ±24,0 en el grupo de PE, lo que da una diferencia significativa (a<0,01). Con relación al contenido de glutatión, los resultados fueron 15,6 ± 3,8 umol/g y 10,8 ± 3,2 umol/g de meconio para el grupo normal y con preeclapsia, respectivamente; y, con respecto a bilirrubina, 26,9 ± 12,3 en el grupo normal y 20.1 ± 7.0 en el grupo con PE. Conclusión: El meconio parece ser un podedoroso antioxidante, pero esta capacidad disminuye en embarazos complicados con preeclampsia. (AU)^iesObjetive: To determine preeclampsia newborns meconium antioxidant ability. Material and Methods: The first meconium was obtained from normal pregnancy and mild pre-eclampsia newborns and liofilized within twelve hours during seven hours average. Results: In 60 pregnancies human meconium showed high ability to capture free radicals, 64,5 per cent ± 19,0 in normal pregnancies and 43.6 per cent ± 24,0 in the pre-eclampsia group with signficant difference (a<0,01). With regards to glutation content, results were 15,6 ± 3,8 umol/g and 10,9 ± 3,2 umol/g of meconium for the normal and pre-eclampsia groups, respectively; and with respect to bilirrubin, 26,9 ± 12,3 in the normal group and 20,1 ± 7,0 in the group with pre-eclampsia. Conclusion: Meconium appears to be a potent antioxidant, but this ability decreases in pregnancies complicated with pre-eclampsia. (AU)^ien.
Descriptores:Meconio
Antioxidantes
Preeclampsia
Radicales Libres
Glutatión
Límites:Recién Nacido
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/ginecologia/Vol_48N4_2002/pdf/A06V48N4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ruíz Chávez, Ricardo Aníbal.
Título:Radicales libres en gastroenterología^ies / Free radicals in gastroenterology
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;16(S1):S129-S135, 1996. .
Resumen:Radicales libres, especies químicas altamente inestables y reactivas, han sido implicados en una amplia gama de enfermedades del tracto gastrointestinal como agentes patogénicos críticos. Son sintetizados en el curso de procesos metabólicos mediados por diversos sistemas enzimáticos, cumpliendo roles biológicos múltiples y específicos. Un desbalance entre su producción y su inactivación que lleve a un exceso de radicales libres, genera un síndrome denominado stress oxidativo el cual conlleva daños anatómicos y funcionales, tanto locales como sistémicos y que se manifiestan clínicamente en condiciones generales tales como inflamación, ateroesclerosis, cáncer y envejecimiento; y en el caso específico del aparato digestivo, de enfermedades que van desde úlcera gástrica y duodenal, enfermedad celiaca y colitis ulcerativa, hasta hepatopatías biológicas y tóxicas, pancreatitis aguda como crónica. La neutralización de radicales libres por medios dietéticos y farmacológicos pueden disminuir los índices de morbimortalidad de los procesos considerados en esta revisión, con la consiguiente mejoría en la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Estos objetivos se pueden lograr sobre la base de dietas bajas en calorías y lípidos no saturados, vitaminas antioxidantes (Betaca, C y E), oligoelementos esenciales y fármacos inhibidores de su síntesis y/o secuestradores de dichos radicales. Todas estas modalidades terapeúticas reducen la oxidación de componentes estructurales y bioquímicos esenciales para la vida. El desarrollo del concepto de radicales libres, tanto en sus aspectos básicos como clínicos, ha permitido establecer pautas que permiten mejorar la morbimortalidad de un amplio espectro de enfermedades digestivas y ha abierto perspectivas concretas en su manejo diagnóstico-terapéutico. (AU)^iesFree radicals, highly instable and recative chemical species, have been envolved in a Wide range of diseases of the gastrointestinal tract as critical pathogenic agents. Free radicals are synthetized along metabolic processes mediated by a diversity of enzymatic systems to fullfill multiple and specific biological roles. An imbalance between production and inactivation of free radicals creates syndrome known as oxidant stress, which implies anatomic and functional derangements so local and systemic. Clinical manifestations of this syndrome are general conditions such as inflammation, atherosclerosis, cancer and aging; and in the case of the gastrointestinal tract, diseases that include peptic ulcer, celiac disease, ulcerative colitis, toxic hepatitis acute and chronic pancreatitis. Neutralization of free radicals by dietetic and pharmacological means can decrease the morbidity and mortality of the entities considered in this review, with a substantial improvement in the quality of life of such patients. These purposes can be achieved upon the prescription of diets which are low in calories and unsaturated lipids, antioxidant vitamins (betacarotens, C and E), essential oligoelements and pharmacological agents which inhibit and/or scavenge free radicals. Such approach reduce the oxidations of structural and biochemical components essential to life. The development of the free radicals concept, so in the basic as in the clinical aspects, has established leads that allow to improve the problematic of a wide range of digestive diseases, and has opened perspectives in the diagnostic and therapeutic management of such conditions. (AU)^ien.
Descriptores:Radicales Libres
Gastroenterología
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Battilana Guanilo, Carlos Alberto.
Título:Teoría de los radicales libres y el envejecimiento: rol de la mitocondria^ies / Theory of the free radicals and the aging: roll of mitochondria
Fuente:An. Acad. Nac. Med;(0):78-83, 2002. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Mitocondria
Radicales libres
Envejecimiento
Biogénesis
Biología molecular/métodos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrio Tarnawiecki, César.
Título:Los procesos oxidativos en la patología psiquiátrica^ies / The processes oxidativos in psychatric pathology
Fuente:Arch. peru. psiquiatr. salud mental;4(1):67-76, ene.-jun. 2000. ^btab.
Resumen:El estrés oxidativo es un factor muy importante en los procesos neurodegenerativos y está presente en la senescencia natural. Razón suficiente para revisar las alteraciones que se producen a nivel del sistema nervioso y que afectan las funciones cognititivas como resultado de los procesos oxidativos. Se presenta previamente una revisión somera de las reacciones oxidativas generales. (AU)^ies.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Radicales Libres
Trastornos Heredodegenerativos del Sistema Nervioso
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pareja P., Bertha.
Título:El envejecimiento y los radicales libres^ies / Aging and free radicals
Fuente:Folia dermatol. peru;7(2):40-42, jun. 1996. ^bgraf.
Descriptores:Envejecimiento
Radicales Libres
Envejecimiento de la Piel
Cuidados de la Piel
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Seclén Santisteban, Segundo Nicolás; Baracco Maggi, Rossana; Mohanna Barrenechea, Salim.
Título:Antioxidantes en poblaciones adultas del nivel del mar y de grandes alturas: actividad de la superóxido dismutasa^ies / Antioxidants use in adult populations from sea level vs high altitude: Superoxide dismutase activity
Fuente:Rev. med. hered;17(1):4-7, ene.-mar. 2006. tab, graf.
Resumen:Los radicales libres son una amenaza importante para el organismo, en defensa a éstos, las células han desarrollado enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa (SOD), la catalasa y la glutation peroxidasa. La SOD se encarga de la remoción de radicales superóxido producidos en la cadena de trasporte mitocondrial. Objetivo: Determinar y comparar los niveles de SOD en población de grandes alturas y a nivel del mar. Materiales y Métodos: Fue un estudio descriptivo. Se tomaron muestras de donantes de sangre de los bancos de sangre de Lima (a nivel del mar) y Huaraz (3052 metros sobre el nivel del mar). Se analizaron 97 muestras utilizando el método de Minami y Yoshikawa para determinar la actividad de la SOD. Resultados: Las medias de los valores de SOD fueron 1834 U/gr.Hb para Lima y 926,5 U/gr.Hb para Huaraz (p<0.05). En todos los grupos etáreos el grupo de altura presentó menores niveles de SOD que el grupo a nivel del mar. Existe una diferencia significativa entre mujeres de Lima y Huaraz (1929 U/gr.Hb vs. 941,89 U/gr.Hb; p<0,05), y entre varones de Lima y Huaraz (1754 U/gr.Hb vs. 907,78 U/gr.Hb; p<0,05). Conclusiones: Los nativos de altura tienen menores niveles de SOD. (AU)^ies.
Descriptores:Superóxido Dismutasa
Radicales Libres
Antioxidantes
Altitud
Epidemiología Descriptiva
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/897/863 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Galarza Manyari, Carlos Alberto; Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Ramos Muñoz, Willy César; Oré Sifuentes, Raquel; Gutiérrez Ingunza, Ericson Leonardo; Ávila, Jack; Meléndez Guevara, Rosa Angélica; Escalante Chavez, María Isabel; Léon, Inés; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Chía, Humberto; Ortega Loayza, Alex Gerardo.
Título:Infección cutánea por citomegalovirus y radicales libres en el mecanismo patogénico del vitíligo generalizado de inicio reciente^ies / Cytomegalovirus skin infection and free radicals in the initial pathogenic mechanism of early onset generalized vitiligo
Fuente:Dermatol. peru;21(2):59-66, abr.-jun. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Determinar el rol de la infección cutánea por citomegalovirus (CMV) y de los niveles elevados de peroxidación lipídica en piel y sangre, en el mecanismo patogénico del vitíligo generalizado de inicio reciente (VGIR). Material y métodos. Estudio analítico de casos y controles. Los pacientes fueron captados en el Servicio de Dermatología del Hospital Nacional Dos de Mayo (Lima, Perú) y seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión/exclusión; luego, pasaron a formar parte de los grupos de investigación: Grupo de estudio: 30 pacientes con diagnóstico de VGIR (1 a 12 meses). Grupo control: 30 sujetos sin lesiones en la piel. Se obtuvo muestras de piel de las lesiones del grupo de estudio y piel sana del grupo control, a las que se les realizó reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para CMV y estudio anatomopatológico con latinción de hematoxilina-eosina (HE) e inmunoperoxidasa. Se obtuvo muestras de sangre y piel de ambos grupos a las que se les realizó la cuantificación de peroxidación lipídica, mediante el dosaje del malonildialdehído (MDA). Resultados. El 76.6% de los pacientes con VGIR fueron positivos para genoma de CMV en comparación con el 23,3% del grupo control (p < 0,001). En el examen anatomopatológico realizado con las tinciones HE e inmunohistoquímica no se encontraron casos positivos de infección por CMV en ambos grupos. Los niveles de MDA del grupo de estudio fueron significativamente mayores en los pacientes con VGIR en comparación con el grupo control, tanto en piel (p < 0,001) como en sangre (p < 0,001). Conclusiones. Existe asociación entre la infección cutánea por CMV y el daño mediado por radicales libres constituyen mecanismos importantes en el vitíligo generalizado de inicio reciente. (AU)^iesAim. To demonstrate skin infection by cytomegalovirus (CMV) and increased serum lipoperoxidation levels in patients with early on set generalized vitiligo. Subjects and methods. Case-control study, implemented since march 2004 until December 2005. Patients were divided into two groups: group A, 30 patients with recent diagnostic of vitiligo; group B, 30 controls without skin lesions. Skin samples were obtained from the patients of both groups; which were assessed bypolymerase chain reaction (PCR) for CMV genome, histopathologic test with hematoxilin-eosin stain and immunoperoxidase. Likewise, blood samples were obtained to determinate radical free levels (1ipoperoxidation). Results. Twenty three patients with vitiligo (76,6%) were positive for CMV genome by PCR test, while 7 controls (23,3%) were positive for CMV genome. Likewise a significant statistically difference for CMV infection in patients with vitiligo versus control group (p < 0,001) was found. The histopathology evaluation was negative for both groups. A significant statistically difference between lipoperoxidation levels inpatients with vitiligo and controls (p < 0,001) was found in skin and blood. Conclusions. There is an association between skin infection by CMV and vitiligo in a select group of patients, which have their systemic oxidant state increased in the first year of the disease. (AU)^ien.
Descriptores:Vitíligo
Citomegalovirus
Radicales Libres
Peróxidos Lipídicos
Estrés Oxidativo
Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/dermatologia/v21_n2/pdf/a02v21n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Guija, Henry; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria; Guija Poma, Emilio.
Título:Propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia)^ies / Prooxidant properties of camu camu (Myrciaria dubia)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);66(4):261-268, oct. 2005. ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto del ion férrico sobre las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia). Diseño: Estudio analítico, experimental, prospectivo y longitudinal. Materiales y Métodos: Se ha evaluado las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia), fruto caracterizado por tener un elevado contenido de vitamina C, frente a Fe(III), etilendiamino tetraacético (EDTA), tiourea y manitol. Resultados: El camu camu en presencia de Fe-III en tampón fosfato a pH 7,4 incrementó notablemente la generación de radicales libres a través de una cinética de saturación, efecto que fue dependiente de la concentración del metal. La presencia de tiourea o manitol, compuestos de conocida acción antioxidante, inhibieron la formación de radicales libres, en cambio el EDTA lo incrementó. Conclusión: El camu camu incrementa la generación de radicales libres en presencia de Fe(III) y EDTA. (AU)^iesObjective: To determine the effect of ferric ion on the prooxidant properties of camu camu (Myrciaria dubia). Design: Analytic, experimental, prospective, and longitudinal study. Materials and Methods: Camu camu (Myrciaria dubia) is a fruit characterized for its high vitamin C content. The prooxidant properties of camu camu by the effect of Fe(III), EDTA, thiourea and mannitol was determined. Results: A mixture of camu camu and Fe-III in phosphate buffer at pH 7,4 notoriously increased the generation of free radicals by kinetic saturation mechanism. This effect depended on metal concentration. The presence of thiourea or mannitol, components with known antioxidant action, inhibited free radicals generation, while EDTA increased free radical formation. Conclusion: Camu camu increases free radicals generation in the presence of Fe(III) and EDTA. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Oxidantes
Radicales Libres
Ácido Ascórbico
Hierro
Iones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v66_n4/pdf/a02.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oliveira Bardales, Gisela
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Capacidad antioxidante de Averrhoa carambola L. (Carambola) frente a sistemas generadores de radicales libres^ies Antioxidant capacity of the Averrhoa carambola L. (carambola) against free radical generating systems-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 50 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Las frutas y las hojas de las plantas son fuente de una gran diversidad de compuestos con notables propiedades antioxidantes, que son de particular importancia para el ser humano ya que constituyen un elemento protector frente al efecto nocivo de los radicales libres. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de Averrhoa carambola L. (carambola) frente a diversos sistemas generadores de radicales libres. Metodología: El estudio es de tipo analítico, experimental, de tipo cuasi-experimental, transversal y prospectivo. Se prepararon los extractos acuosos del fruto y hoja frescos de Averrhoa carambola L. (Carambola), en los que se determinó, cuantitativamente los contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C, así como también se evaluaron sus propiedades mediante reacciones con el radical libre estable DPPH*, el TPTZ-Fe+3 y su capacidad para reducir el ferricianuro de potasio. Resultados: El contenido de vitamina C fue más elevado en el fruto, mientras que los polifenoles estuvieron en mayor cantidad en la hoja; en cuanto a los flavonoides, éstos se encontraron en semejante cantidad tanto en fruto como en hoja. Con respecto a la capacidad de reaccionar con el radical libre estable DPPH*, el IC 50 que se obtuvo fue menor en la hoja, lo que indica que tiene una mejor actividad frente al DPPH*, así como también el efecto antioxidante evaluado con la técnica FRAP mostró un valor más elevado para la hoja. También la hoja mostró tener un mayor poder reductor que el fruto sobre el ferricianuro de potasio. Conclusión: Los resultados muestran que la hoja exhibe una mayor capacidad antioxidante que el fruto de la Averrhoa carambola L. (carambola). (AU)^iesFruits and leaves of plants are good resources of many diversity compounds which have wonderful antioxidant properties, very important to the man because they have substances that protect them against the injurious effects of free radicals. Objectives: The objective of this study was to evaluate the aqueous extract Averrhoa carambola L. (carom) antioxidant capacity against some free radicals producers systems. Methodology: The study is analytical, experimental, quasi-experimental, transverse and prospective type. Aqueous extracts of fresh fruit and leaf of Averrhoa carambola L. (carom), were used to determine content of polyphenols, flavonoids and vitamine and their antioxidant properties were evaluated by reactions with the stable free radical DPPH*, TPTZ-Fe-III and its reducing capacity of potassium ferricyanide. Results: The content of vitamin e was highest in the fruit, while polyphenols were higher in leaves; however, flavonoids were similar in the fruit and leaves. Regarding the ability to react with the free radical DPPH, the IC50 value was lower in the leaves, indicating that has greater activity for reaction with DPPH, likewise, the antioxidant capacity measured with the FRAP technique yielded values higher than the fruit and their ability to reduce potassium ferricyanide. Conclusion: The results show that the leaves exhibits a higher antioxidant capacity than the fruit of Averrhoa carambola L. (carom). (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes/aislamiento & purificación
Extractos Vegetales/análisis
Frutas
Hojas de la Planta
Radicales Libres
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3943/1/Oliveira_bg.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QV, 325, O44, ej.1. 010000097871; PE13.1; MG, QV, 325, O44, ej.2. 010000097872

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Id:PE13.1
Autor:Valverde Acha, Giovanna Julissa
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Capacidad antioxidante del extracto acuoso de tres variedades tipo amarillo, naranja y morado de Ipomoea batatas (camote)^ies Antioxidant capacity of aqueous extract of the three varieties yellow type, orange and purple of Ipomoea batatas (sweet potato)-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 29 graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo general: Determinar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de camote en presencia de sistemas generadores de radicales libres. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue descriptivo, observacional, transversal, prospectivo. Los camotes de tres variedades tipo amarillo, naranja y morado fueron obtenidos por conveniencia el mismo día de la preparación de las muestras provenientes de la Costa del Perú. La muestra biológica fue el extracto acuoso de la pulpa de los camotes. Se examinó la capacidad antioxidante mediante 2 sistemas: el Sistema Ascorbato/Cu-II (Radical Hidroxilo) y el Sistema PMS/NBT/NADH (radical superóxido). Resultados: Durante la formación de radicales hidroxilo se obtuvo que a una concentración de 25 mg/ml de camote, en sus tres variedades, se logró disminuir la formación de radicales hidroxilo. Durante la formación de radicales superóxido se obtuvo que la variedad de Ipomoea Batata morada en sus tres concentraciones inhibió la formación de radicales superóxido. Dando un porcentaje de inhibición de 68 por ciento a una concentración de 37,5mg/ml. Conclusiones: A medida que aumenta la concentración de la muestra mayor será la acción antioxidante; es decir se reducirá la formación de malonaldehido. Al comparar las tres variedades de Ipomoea Batata se determinó que para ambos sistemas generadores de radicales libres la que obtuvo mejores resultados fue la variedad de LB morada seguida por la variedad naranja y amarilla. Así también se observó que las tres variedades de Ipomoea Batata poseen una mayor acción antioxidante frente a radicales hidroxilos ampliamente conocidos por ser los más dañinos para el organismo humano. (AU)^iesGeneral objective: To determine the antioxidant capacity of the aqueous extract of sweet potato in the presence of free radical generating systems. Materials and methods: The type of study was descriptive, observational, cross-sectional, and prospective. Sweet potatoes kind of three varieties: yellow, orange and purple were obtained for convenience on the day of the preparation of the samples from the coast of Peru. The biological sample was the aqueous extract of the pulp of the sweet potatoes. Was examined antioxidant capacity using 2 systems: System Ascorbate/Cu-II (Hydroxyl Radical) and the System PMS/NBT/NADH (superoxide radical). Results: During the formation of hydroxyl radicals was obtained at a concentration of 25 mg/ml in three sweet potato varieties was achieved decrease the formation of hydroxyl radicals. During the formation of superoxide radicals was obtained that the variety of dwelling in Ipomoea Batata three concentrations inhibited the formation of superoxide radicals. Giving a percentage inhibition of 68 per cent at a concentration of 37.5 mg/ml. Conclusions: As the concentration of the sample will be greater antioxidant action; that is the formation of malonaldehyde be reduced. Comparing the three varieties of Ipomoea Batata was determined that for both free radical generating systems that performed better was the variety of dwelling IB followed by orange and yellow variety. So also it was observed that the three varieties of Ipomoea Batata have greater antioxidant action against widely known to be the most harmful to the human body hydroxyl radicals. (AU)^ien.
Descriptores:Solanaceae
Antioxidantes
Extractos Vegetales
Radicales Libres
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Prospectivos
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4080/1/Valverde_ag.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QV, 766, V27, ej.1. 010000098252; PE13.1; N, QV, 766, V27, ej.2. 010000098253

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Id:PE13.1
Autor:Ochante Tejada, Sonia Victoria
Orientador:Suárez Cunza, Silvia
Título:Correlación de la capacidad antioxidante total entre suero, saliva y orina empleando las técnicas de ABTS y FRAP en personas saludables^ies Correlation of the total antioxidant capacity between serum, saliva and urine using the ABTS techniques and FRAP in healthy people-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 41 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La evaluación de la capacidad antioxidante total (CAT) constituye un indicador más del estado de salud. La muestra de elección es suero o plasma, su obtención es invasiva, la complejidad varía de acuerdo al tipo de paciente. Alternativamente pueden emplearse otros fluidos de obtención no invasiva como la saliva y la orina. Se requiere validar la correlación de la CAT entre estos tres tipos de fluidos. Objetivo: Establecer la correlación de la CAT entre muestras de suero, saliva y orina empleando las técnicas de ABTS+ y FRAP en personas saludables. Diseño: Observacional-analítico. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, UNMSM, Perú. Participantes: Veintitrés personas voluntarias aportaron muestras de suero, saliva y orina. Intervenciones: Las muestras se almacenaron a -20 grados Centígrados. Se emplearon las técnicas de ABTS+ y de FRAP. Se obtuvo el consentimiento informado y se contó con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Medicina-UNMSM. Resultados: Con la técnica de ABTS+, la correlación de Pearson para suero-saliva fue -0,315; suero-orina, 0,165 y saliva-orina, -0,150. Con la técnica del FRAP, el coeficiente de correlación de Pearson entre suero-saliva fue -0,015, suero-orina 0,206, y saliva-orina -0.086. Conclusión: No existe correlación significativa entre estos tres tipos de muestras. Sin embargo, se observa que la correlación entre suero-saliva por ABTS+ y suero-orina por FRAP son no despreciables y es probable que aumente con mayor número de voluntarios. La muestra con mayor CAT es la orina, y la de menor CAT, la saliva. (AU)^iesAbstract: Evaluation of total antioxidant capacity (TAC) is another indicator of health status. The specimen of choice is serum or plasma, their collection is invasive, complexity varies according to the kind of patient. Alternatively other non-invasively obtaining fluids as saliva and urine may be used. It is necessary to validate the correlation of TAC between these three types of fluids. Objective: To establish the correlation between the TAC serum, saliva and urine using the ABTS+ and FRAP techniques in health people. Design: Observational-analytic. Setting: Biochemistry and Nutrition Research. Faculty of Medicine, UNMSM, Peru. Participants: Twenty three volunteers provided samples of serum, saliva and urine. Interventions: The samples were stored at -20 degrees Celsius. ABTS+ and FRAP techniques were used. It was informed and was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Medicine-San Marcos. The consent was obtained. Results: By the ABTS+ technique, the Pearson correlation to serum-saliva was -0,315; serum-urine, 0,165 and saliva- urine, -0,150. By FRAP technique, the Pearson correlation to serum-saliva was -0,015; serum-urine, 0,206 and saliva-urine -0,086. Conclusion: There is not significant correlation between these three types of samples. However, we can mention that the correlation between serum-saliva by ABTS+ and serum-urine by FRAP are not negligible and is likely to increase with more volunteers. The sample with greatest TAC is the urine, and the lowest TAC, the saliva. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Prueba de Laboratorio
Técnicas de Laboratorio Clínico
Suero
Saliva
Orina
Radicales Libres
Estudio Observacional como Asunto
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4427/1/Ochante_ts.pdf / es
Localización:PE13.1; T, WH, 400, O29, ej.1. 010000099772; PE13.1; T, WH, 400, O29, ej.2. 010000099773

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Id:PE13.1
Autor:Chura Muñuico, Mariluz Yesica
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Efecto de la concentración de la raíz fresca de yacón Smallantus sonchifolia en su capacidad antioxidante frente a la formación de radicales libres^ies Effect of the concentration of the fresh root of yacon Smallantus sonchifolia in their antioxidant capacity against the formation of radical free-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 59 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Los antioxidantes son esencialmente importantes para el organismo por la capacidad que tienen de proteger a las macromoléculas biológicas contra el daño oxidativo. Objetivos: determinar la capacidad antioxidante de la raíz y hojas frescas de yacon "Smallanthus sonchifolia", variedades blanca y morada, en sus variedades blanco y morado. Diseño de investigación: Analítico, experimental, prospectivo y de corte longitudinal. Metodología: Se procedió a realizar un extracto acuoso al 25 por ciento con las raíces y hojas frescas del Yacón y al sobrenadante se le determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos de DPPH+, ABTS+, FRAP y frente al Sistema Ascorbato/Cu-ll; además, se determinó la concentración de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas. Resultados: En relación con el comportamiento del yacón frente al radical ABTS+ pudo apreciarse que los menores valores CI50 correspondieron a la hoja morada y a la raíz morada, muestras que tuvieron valores de 4.75mg/mL y 5.38 mg/mL respectivamente, así mismo, la hoja blanca y la raíz blanca mostraron valores CI50 de 7.0 mg/mL y 10.0 mg/mL respectivamente, correspondiendo de esta manera la mayor eficacia antioxidante a la hoja morada. Las mayores concentraciones de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas se encontraron en: Polifenoles, Hoja Blanca 88.98 mg equivalentes de ácido gáIico/100 g de muestra; Flavonoides, Hoja Blanca 48.23 mg equivalentes de catequina/100 g de muestra; Vitamina C, Hoja Blanca 26.54 mg/100 g de muestra; Antocianinas, Raíz Morada µmoles/100 g muestra. Conclusiones: Las hojas de yacón blanco muestran los mayores contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C. Las hojas y la raíz de yacón morado presentaron el más elevado contenido de antocianinas. La mayor capacidad antioxidante evaluada con la técnica FRAP correspondió a la hoja de yacón blanco. Las hojas de yacón morado ejercieron la mayor capacidad para captar el radical ABTS+. No se observó diferencia...(AU)^iesAntioxidants are essentially important to the Agency by the capacity to protect against oxidative damage to biological macromolecules. Objectives: determine the antioxidant of the fresh root and leaves of yacon "Smallanthus sonchifalia" purple and white varieties, in its white and purple varieties. Design research: Analytical experimental, prospective and longitudinal cut. Methodology: He proceeded to perform a water extract 25 per cent fresh Yacon leaves and roots and to the supernatant found the antioxidant capacity using ABTS+, DPPH+, FRAP and front of the ascorbate/Cu-II system methods; In addition, found the concentration of polyphenols, vitamin e, flavonoids and anthocyanins. Results: ln relation to the behavior of the yacon against the radical ABTS+ could see that minors values CL corresponded to the purple leaf and the purple root samples that had values of 4.75 mg/mL and 5.38 mg/mL respectively, likewise, the white sheet and the white root showed values CI50 7.0 mg/mL and 10.0 mg/mL respectively corresponding antioxidant efficiency in this way to the purple leaf; The highest concentrations of polyphenols, vitamin C, flavonoids and anthocyanins found in: polyphenols, blade white 88.98 mg equivalent of acid Gallic/100 g of sample; Flavonoids, blade white 48.23 equivalent mg of catechin/100 g of sample; Vitamin C, blade white 26.54 mg/100 g sample. Anthocyanins, purple root µg moles/100 shows. Conclusions: The white yacon leaves show higher levels of polyphenols, flavonoids and vitamin e. The leaves and the root of yacon purple presented the highest anthocyanin content. The highest antioxidant capacity evaluated with the FRAP technique corresponded to the white yacon leaf. Purple yacon leaves exerted the greatest capacity to capture the radical ABTS+. There was no difference with regard to the recruitment of the radical DPPH+ by the leaves and roots of the two types of yacon: white and purple. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Extractos Vegetales
Raíces de la Planta
Hojas de la Planta
Radicales Libres
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4530/1/Chura_mm.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QV, 766, C579, ej.1. 010000100625; PE13.1; MG, QV, 766, C579, ej.2. 010000100626



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