Resumen: | Introducción. Los beneficios del consumo de frutas y verduras son bien conocidos; sin embargo es necesario estudiar cuales son las motivaciones de los adolescentes para realizar esta conducta y si varían de acuerdo al estado nutricional antropométrico. Objetivo. Determinar si la percepción de beneficios y barreras en adolescentes escolares de educación secundaria varía de acuerdo al estado nutricional antropométrico. Método. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. Se encuesto a una muestra aleatoria de 142 adolescentes (71 con diagnostico normal y 71 con exceso de peso) de las escuelas secundarias de La Punta, cuya edad promedio fue 14.74 +- 1.70 años. Se aplicó la Escala de Beneficios y Barreras para el consumo de frutas y verduras. Resultados. Se encontró que los adolescentes con diagnostico normal y con exceso de peso, dieron una mayor puntuación a los beneficios: "comer más frutas y verduras me daría más vitaminas y minerales" (4,41+-0,729 y 4,51+-0,603, respectivamente), y "cuidaría mi salud, si como frutas y verduras" ( 4,39+-0,665 y 4,41+-0,729, respectivamente). Ambos grupos señalaron como barrera "pedir más frutas y verduras no sería de mayor valor para mi dinero", adolescentes normales (2,77+-1,182). Los adolescentes con exceso de peso perciben mayores beneficios 52,58+-6,140 (p>0,05) y barreras 21,15+-6,888 (p>0,05). Conclusiones. La percepción de beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras no varían de acuerdo al estado nutricional antropométrico. (AU)^iesIntroduction. Benefits of fruits and vegetables are well-known; however is necessary to study which are the adolescents' motivations to do this behavior and if these behavior and if these vary according to anthropometric nutritional status. Objective. To determine ir perceived benefits and barriers of fruit and vegetable among middle school adolescents vary according to anthropometric nutritional status. Method. A descriptive, correlational, cross-sectional and prospective study was conducted. A random sample of 142 adolescents (71 were diagnosed as normal and 71 were overweight) of La Punta's secondary schools were surveyed and their average age was 14.74+-1.70 years. Benefits and barriers scale was applied. Resulta. The most important perceived benefits for normal and overweight adolescents were "eating more fruits and vegetables, I would give me more vitamins and minerals" (4,51+-0,603 and 4,51+-0,603, respectively), "I would care my health, if I eat more fruits and vegetables" (4,39+-0,665 and 4,41+-0,729, respectively). Adolescents of both groups pointed out as barrier "ordering more fruits and vegetables wouldn't give me value for money", normal adolescents (2,77+-1,045) and overweight adolescents (2,79+-1,182). Overweight adolescents perceived higher benefits 52,58+-6,140 (p>0,05) and barriers 21,15+-6,888 (p>0,05). Conclusions. Perception of benefits and barriers for fruits and vegetables consumption don't vary cording to anthropometric nutritional status. (AU)^ien.
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