português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
CONEJOS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 7   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Castro de la Mata Caamano, Ramiro; Gamarra Castillo, Fabricio Paul.
Título:Evaluación del efecto farmacológico del extracto de Jatropha macranta Muell. Arg huanarpo macho en pene aislado de conejo^ies / Evaluation of the pharmacological effect of Jatropha macranta Muell. Arg huanarpo macho on isolated rabbit penis
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;27(23):41-69, dic. 1992. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción. La disfunción eréctil es una patología frecuente en varones mayores de 40 años de edad, por lo que existe gran interés por el conocimiento de su fisiopatología y tratamiento. Objetivo: Evaluar el efecto del huanarpo macho sobre la fibra muscular lisa del pene de conejo. Material y Método. Utilizamos los extractos (acuoso, etanólico, clorofórmico y etéreo) de la Jatropha macranta Muell. Arg huanarpo macho, procedente la sierra central del Perú y evaluamos sus efectos en la musculatura lisa del pene de conejo, de raza nueva Zelandia. La actividad muscular de cada tira aislada, se midió usando el sistema del Equipo de Baño de órganos aislados Power Lab y Bridge Amp, con el software chart v 4.2.3 A.D. resultados. Encontramos que el huanarpo macho, presenta efecto bifásico sobre la musculatura lise peneanaa, es estimulante a dosis bajas, y relajante a mayores dosis. Discusión. El efecto relajante del huanarpo macho, podría explicar el efecto afrodisíaca que se le atribuye dentro de la medicina tradicional. Requerimos mayores estudios para determinar los principios activos de la planta, responsables de tales efectos. Conclusión. El huanarpo macho ejerce actividad sobre la musculatura lisa del pene conejo, siendo el mayor efecto relajante y dosis dependiente. (AU)^iesIntroduction. The erectil disfunction is a frequent alteration in men over forty years, that is why many people interested in knowing the physiopathology and treatment of this pathology. Objective. To evaluate the effect of huanarpo macho extracts on the smooth muscle of the rabbit penis. Material and Method. We used total extracts of Huanarpo macho collected from the central Peruvian Andes and evaluated its effects on the smooth muscle of the New Zealand lineage rabbit penis. The activity of the penis muscle was registered in an isolated organs bath apparatus Power Lab y Bridge Amp. Results. We found that the huanarpo macho had a biphasic effect on the smooth muscles of the rabbit penis being the relaxing effect the most important. At lower doses it is stimulant whereas at higher doses is relaxing. Conclusion. huanarpo macho is active on the smooth muscle of rabbit penis. (AU)^ien.
Descriptores:Jatropha/efectos de drogas
Conejos
Pene
Disfunción Eréctil
Localización:PE1.1

  2 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Battistini Moore, Germán; Herrer Alva, Arístides.
Título:Leishmaniasis tegumentaria: la prueba intradérmica con leishmanina en perros y conejos^ies / Leishmaniasis tegumentary: intradermal test with leishmanina in dogs and rabbits
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;3(3):70-71, mayo 1999. .
Resumen:Se ha probado el antígeno “leishmanina” en conejos inmunizados y perros inoculados con cultivos de Leishmania brasiliens procedentes de casos de uta, obteniendo los siguientes resultados. 1. En los conejos la prueba intradérminca ha sido manifiesta entre las 24 y 48 horas, hasta con diluciones al 1/10 del antígeno. 2. Usando el antígeno sinsiluir, en los perros también se obtuvo resultados comprables a los obtenidos en los conejos, pero solo durante los 20 días siguientes a la inoculación (con cultivos de lishmania). Una prubea llevada a cabo después, fue negativa. (AU)^iesInmunized rabbits and inoculated dogs with L. brasiliensis cultures isolated from “uta” cases were used for testing “leishmanina” with the following results: 1. In rabbits the intradermal skin test shows between 24-28 hours 1/10 antigen dilution. 2. In dogs, positive results comparatively equal to those obtained in rabbits using antigen without dilution were shown only to the 20th day after inoculation. On the 30th day test was negative. (AU)^ien.
Descriptores:Leishmania braziliensis
Antígenos/administración & dosificación
Antígenos/efectos adversos
Inmunización
Pruebas Intradérmicas
Perros
Conejos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

  3 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Bazán García, Augusto; Góngora Chávez, Magno; Canches Gonzáles, Teófanes Anselmo; Hidalgo Hidalgo, Gilda; Mariano Santiago, Helí.
Título:Repetibilidad del tamaño de la camada y del peso al destete en conejos leonado de borgoña (Orictolagus cuniculus)^ies / Repetibility of litte size and body weigth in rabbit lion borgoña (Orictolagus cuniculus)
Fuente:Invest. valdiz;3(1):9-11, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:En diez conejas de la raza Leonado de Borgoña se observó el tamaño de la camada (TC) y el peso promedio al destete por camada (PD) con la finalidad de determinar la repetibilidad de estos dos parámetros, evaluando tres partos consecutivos y analizados con el análisis de varianza. Los valores estimados de TC y PD fueron 0,26 y 0,46 respectivamente. Éstas determinaciones pueden ser útiles para la selección de reproductores. (AU)^iesIn ten rabbits of race Leonado of Burgundy was the litter size (CT) and the average weight per litter at weaning (PD) to determine the repeatability of these two parameters, evaluating three consecutive deliveries and analyzed with analysis variance. The estimated values of TC and PD were 0.26 and 0.46 respectively. These findings may be useful for the selection of players. (AU)^ien.
Descriptores:Conejos/genética
Reproducción/genética
Tamaño de la Camada
Peso al Nacer
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Rengifo Gonzales, Lenard Ibsen; Ordóñez Gómez, Elizabeth Susana.
Título:Efecto de la temperatura en la capacidad de retención de agua y pH en carne de res, cerdo, pollo, ovino, conejo y pescado paco^ies / Effect of temperature in the capacity of water retention and pH in meat of beef, pork, chicken, sheep, rabbit and paco fish
Fuente:Eciperu;7(2):77-85, 2010. ^bilus.
Resumen:El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Laboratorio de Carnes-UNAS. Los objetivos fueron determinar la capacidad de retención de agua y pH en carne fresca (CRA), descongelada (CRAd) y cocida (CRAc) a diferentes temperaturas, en carne de res, cerdo, pollo, ovino, conejo y pescado paco, así como elaborar salchicha con la carne que tiene mejor capacidad de retención de agua y evaluar la estabilidad de la emulsión (EE) y capacidad de retención de agua del embutido (CRAe). Se realizaron los análisis de capacidad de retención de agua en carne fresca, descongelada y cocida (a 77, 82 y 87°C). Los datos se expresaron por la media mas menos SEM. Se empleó el análisis de varianza de diseño completo al azar (DCA) y la prueba de Tukey (p menor que 0,05). La mejor capacidad de retención de agua en carne fresca correspondió a pescado paco CRA I (25%), CRA II (17,333%), y pH (6,39); en carne descongelada correspondió a ovino CRAd (0,357%) y pH (5,133); en carne cocida a temperatura de 77 °C correspondió a pollo CRAc (6,62%) y pH (5,76), a 82 y 87 °C correspondió a ovino CRAc (9,31 y 18,953% respectivamente) y pH (5,75 y 5,78 respectivamente). También se realizaron los análisis de estabilidad de emulsión y capacidad de retención de agua de las salchichas de cerdo y ovino. Los datos se expresaron por la media mas menos SEM. Se empleo la prueba t–student (p menor que 0,05). La mejor estabilidad de la emulsión (EE) y capacidad de retención de agua (CRAe) correspondió a la salchicha elaborada con carne de cerdo EE (8,53 ml/100g de carne) y CRAe (25%). (AU)^iesThe present research was developed in the Laboratory of Meat UNAS. The aims were to determine the capacity of water retention and the pH in fresh meat (CRA), defrosted (CRAd), and cooked (CRAc), at different temperatures in the meat of beef, pork, chicken, sheep, rabbit and paco fish. As well as to produce sausage with the meat that has better water retention capacity and to evaluate the emulsion stability (EE) and capacity of water retention of the sausage (CRAe). We analyzed the capacity of water retention in fresh meat, defrosted and cooked (at 77, 82 and 87 °C). The data was expressed by the media more less SEM, we used variance analyses of complete design at random (DCA) and the Tukey test (p less than 0,05). The best capacity of water retention in fresh meat corresponded to paco fish CRA I (25 %) and CRA II (17,333 %) and Ph (6,39), in defrosted meat corresponded to sheep CRAd (0,357 %) and pH (5,133), in cooked meat at 77 °C temperature corresponded to chicken CRAc (6,62 %) and pH (5,76), and at 82 °C and 87 °C corresponded to sheep CRAc (9,31 and 18,953 % respectively) and pH (5,75 y 5,78 respectively). We also carried out the analyses of emulsion stability and the capacity of water retention of the sausages of pork and sheep. The data were expressed by the media more less SEM, We used the test of t - student (p less than 0,05). The best emulsion stability (EE) and capacity of water retention (CRAe) corresponded to the sausage elaborated with pork EE (8,53 ml/100g of meat) and CRAe (25 %). (AU)^ien.
Descriptores:Temperatura Ambiental
Carne
Agua
Concentración de Iones de Hidrógeno
Emulsiones
Epidemiología Experimental
 Porcinos
 Pollos
 Ovinos
 Conejos
 Peces
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://revistas.concytec.gob.pe/pdf/eciperu/v7n2/a12v7n2.pdf / es
Localización:PE1.1

  5 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Granados Z., Lidia; Vilca López, Miguel Angel; Sam Torres, Rosa Elena.
Título:Saneamiento y detoxificación de carne de llama (Lama glama) infectada con Sarcocystis aucheniae mediante métodos químicos: marinado, ahumado, curado seco y curado húmedo^ies / Sanitation and detoxification of lama meat (Lama Glama) infected with Sarcocystis aucheniae through chemical methods: marinated, smoked, dry cured and wet cured
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;18(1):57-63, ene.-jun. 2007. ^bilus.
Resumen:Se evaluó la capacidad de sanear y detoxificar la carne de llama con macroquistes de Sarcocystis aucheniae a través de los métodos químicos de marinado, ahumado, curado seco y curado hémedo. Además, se incluyó un grupo control positivo (carne sin tratar). Se preparó un lisado a partir de macroquistes provenientes de carnes tratadas y no tratadas, que fue inoculado en 30 conejos (100 ug/kg de peso vivo en forma subcutánea). Los conejos del grupo curado húmedo y control positivo presentaron signos clínicos de toxicidad llegando a morir entre las 8 y 12 horas de la inoculación. Así mismo, 12 perros de 4-6 meses de edad recibieron la carne (150-200 macroquistes por animal) previamente tratada con uno de los métodos químicos bajo evaluación (un grupo de canes quedó como control positivo). Solamente los perros del grupo control eliminaron esporoquistes a partir del día 14 post-ingestión. Los resultados demuestran que los tratamientos marinado, ahumado y curado seco lograron sanear y detoxificar la carne de llama parasitada con Sarcocystis aucheniae. (AU)^iesThe sanitation and disinfecting of lama meat naturally infected with macrocysts of Sarcocystis aucheniae through any of four chemical methods (marinated, smoked, dry cured and wet cured) was evaluated. In addition, a positive control group (non-treated meat) was included. A lisis of macrocysts from treated and non-treated meats was prepared and inoculated into 30 rabbits (100 ug/kg of body weigh, subcutaneously). Rabbits of the humid cured and positive control groups showed clinical signs of toxicity and died within 8-12 hours post-inoculation. Furthermore, 12 puppies of 4-6 months of age were fed with the infected lama meat (150-200 macrocysts per puppy) previously treated with one of the chemical methods under evaluation (one group was kept as a positive control one). Solely dogs of the positive control group eliminated sporocysts after 14 days of ingestion. The results showed that marinated, smoked and dry cured methods were able to clean and disinfect lama meat infected with macrocysts of Sarcocystis aucheniae. (AU)^ien.
Descriptores:Sarcocystis
Camélidos del Nuevo Mundo
Carne
Saneamiento
Conejos
Perros
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v18n1/a07v18n1.pdf / es
Localización:PE1.1

  6 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Rojas, Nancy; Avilés, Rosa; Villacaqui Ayllón, Eglinton Rubén; Neira Alatrista, Elizabeth María; Ramos Muñoz, Willy César; Santiago Contreras, Julio César.
Título:Tratamiento de quemaduras con películas obtenidas por radiación gamma que contienen extracto hidroalcohólico de tara (Caesalpinia spinosa) en animales de experimentación^ies / Treatment of burns wound with films obtained by gamma radiation containing Caesalpinia spinosa in rabbits
Fuente:Dermatol. peru;21(1):6-12, ene.-mar. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivo. Evaluar el efecto cicatrizante de hidrogeles obtenidos con radiación gamma embebidos con extracto hidroalcohólico de tara (Caesalpinia spinosa). Material y métodos. Se fabricaron hidrogeles de quitosano-alcohol polivinílico embebidos en extracto hidroalcohólico de tara (Q-APVEHAT), que se aplicaron sobre quemaduras en piel de conejas, para evaluar su capacidad cicatrizante frente al hidrogel solo, al extracto solo y nitrofural. La cicatrización de las heridas fue evaluada macroscópicamente y microscópicamente (biopsias) y con la medición del área y el porcentaje de retracción de la quemadura. La evaluación se realizó a los 7, 14 y 21 días posquemadura. Resultados. El día 7 de tratamiento se apreció diferencia estadísticamente significativa para el área de las heridas de los grupos (p =0,002). El área de las heridas tratadas con Q-APV-EHAT fue significativamente menor que la tratada con nitrofural (p = 0,001). Para el día 14, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos (p = 0,063). Para el día 21 existió diferencia estadísticamente significativa entre tratamientos (p = 0,005), la piel tratada con Q-APV-EHAT tuvo significativamente menor área que la tratada connitrofural (p = 0,005) y la piel tratada con extracto de tara, significativamente menor área que la tratada con nitrofural (p = 0,033). La mayor retracción de las heridas, confirmada por microscopía se obtuvo con el Q-APV-EHAT tanto a los 7, 14 y 21 días de tratamiento. Conclusión. El hidrogel de quitosano-alcohol polivinílico embebido en extracto hidroalcohólico de tara mostró significativamente mayor actividad cicatrizante que el extracto hidroalcohólico de tara solo, las películas de quitosano (sin extracto de tara) y el nitrofural. (AU)^iesObjective. Evaluate the healing effect of hydrogels obtained by gamma radiation imbibed with hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa, ‘tara’ in experimental animals. Material and methods. Experimental study. Hydroalcoholic extracts, chitosan-poly (vinyl alcohol) hydrogels films imbibed with hydroalcoholic extract of C. spinosa (HA-Q-CS) were made. This hydrogel was applied on burns in female rabbit’s skin to evaluate its healing effects versus hydrogel alone, C. spinosa extract and nitrofural. Healing of wounds was evaluated, macroscopically a microscopically (biopsies) as well the evaluation of the area and percent of burn retraction. The evaluations were performed on days 7, 14 and 21 post burned. Results. At the day 7 of treatment, a significant statistic difference was observed for the burns area of the groups (p = 0,002). The area of wounds treated with HA-Q-CS was significantly lower than those treated with nitrofural (p = 0,001). On day 14 there was no significant statistic difference between groups (p = 0,063). On day 21 there was a significant statistic difference between treatments (p = 0,005), the skin treated with HA-Q-CS had an area significantly lower than the treated with furacin (p = 0,005); Also, the skin treated with ET hada significantly lower area than the skin treated with nitrofural (p =0,033). The major wounds retraction confirmed with the microscopy was obtained with HA-Q-CS at the day 7, 14 and 21 of treatment. Conclusion. HA-Q-CS showed a significantly major effect than the hdrialcoholic extract of C. spinosa alone, the chitosan-poly vinylalcohol (without C. spinosa) and the nitrofural. (AU)^ien.
Descriptores:Quemaduras/terapia
Quitosano/uso terapéutico
Caesalpinia/efectos de radiación
Cicatrización de Heridas/efectos de radiación
Conejos
Rayos gamma/uso terapéutico
Epidemiología Experimental
 Ilustración Médica
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/dermatologia/v21_n1/pdf/a02v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1

  7 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Castro de la Mata Caamaño, Ramiro; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Loja Herrera, Berta; Alvarado Yarasca, Ángel Tito; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Inocente Camones, Miguel Ángel; Lizaraso Caparó, Frank Valentín.
Título:Evaluación de la Cyclantera pedata L. (caigua) en la prevención de la dislipidemia y la formación de ateromas aórtico en Oryctolagus cuniculus (conejos)^ies / Evaluation of Cyclantera pedata L. (caigua) in the prevention of dyslipidemia and aortic atheroma formation on Oryctolagus cuniculus (rabbits)
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;30(26):229-245, dic. 2012. ^bilus, ^btab.
Resumen:Determinar la acción de la caigua (Cyclanthera pedata L.) en la prevención de la dislipidemia y la formación de ateromas aórticos, en conejos. Se utilizaron 25 conejos distribuidos en seis grupos; grupo I, sin hipercolesterolemia (control negativo); los cinco restantes, con hipercolesterolemia inducida por consumo de colesterol mezclado con aceite vegetal, vía oral durante 30 días: un control positivo (solo colesterol); un grupo con Colesterol+Atorvastatina y tres con caigua a las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. A los 30, 60 y 90 días se determinó los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos, así como TGO, TGP y ALP. Se comparó las diferencias de medidas con ANOVA y test de Tukey. El colesterol y los triglicéridos séricos, se incrementaron en los animales que recibieron colesterol. La Atorvastatina y la caigua, en las diferentes dosis, impidieron el incremento, producido por la dieta hipergrasa; en nunguno de los grupos apreciamos la formación de ateromas en las arterias; tampoco observamos cambios importantes en las enzimas hepáticas. El consumo crónico del extracto hidroalcohólico de Cyclanthera pedata, evitó la hipercolesterolemia y redujo la hipertricliceridemia producida por el consumo crónico de una dieta hipergrasa en conejos. En ninguno de los grupos apreciamos ateoremas aórticos. (AU)^iesTo determinate the action of Cyclanthera pedata L. (caigua) in the prevention of dyslipidemia and aortic atheroma formation on rabbits. We used 25 rabbits distributed in six groups: Group I Negative control (without hypercholesterolemia); G II: positive control (hyperlipemic diet); G III: hyperlipemic diet plus atorvastatine; G IV: Hyperlipemic diet plus caigua (100 mg/k); G V: hyperlipemic diet plus caigua (250 mg/k); G VI: hyperlipemic diet plus caigua (500 mg/k). After 30, 60 and 90 days we determine the serum of total cholesterol, tryglycerides, TGO, TGP and ALP. We observe an increase of cholesterol and triglycerides serum of rabbits fed with hyperlipemic diet. Atorvastatine and caigua, at the used doses, avoided the increase of cholesterol and triglycerides level caused by hyperlipemic diet; any group present some atheroma in the orta artery, and we neither observe important changes on serums of hepatic enzymes as well. The chronic consumption of Cyclanthera pedata, avoided or reduced the hypercholesterolemia and the hypertriclyceridemia in rabbits fed with hyperlipidic diet. In none of the groups, we appreciate aortic atheromas. (AU)^ien.
Descriptores:Verduras
Conejos
Dislipidemias/prevención & control
Aterosclerosis/prevención & control
Enfermedades Cardiovasculares/prevención & control
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.fcctp.usmp.edu.pe/cultura/imagenes/pdf/11_castaneda.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3