Resumen: | Objetivo: Determinar el estado nutricional y los parámetros antropométricos de la gestante peruana atendida en los establecimientos de salud del Ministerio de Salud durante el año 2011. Métodos: Estudio retrospectivo transversal en 285 834 registros de gestantes (283 041 gestaciones únicas y 2 793 gestaciones múltiples), provenientes del Sistema de Información del Estado Nutricional (SIEN) de la Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (CENAN) del Instituto Nacional de Salud del Perú (INS). Se incluyeron registros completos, excluyéndose datos vacíos e inconsistencias. Se evaluó el estado nutricional a través del Índice de Queletet, datos de peso, talla, tipo de gestación, región de procedencia. Se aplicó estadísticas descriptivas y prueba de Chi cuadrado de Barlett para determinación de homogeneidad de las varianzas. Resultados. El 0,5% (IC95% 0,1 – 0,9%) de gestantes con feto único presentó bajo peso, 46,8% (IC99% 46,5 – 47,1%) sobrepeso y 16,1% (IC95% 15,7 – 16,4%) presentó obesidad. Con respecto a la gestación múltiple un 0,4% presentó bajo peso (IC95% 0,0 – 4,1%); 47,1% presentó sobrepeso (IC95% 44,4 – 49,8%) y un 22,9% presentó obesidad (IC95% 19,6 – 26,1%). Las prevalencias más altas de bajo peso fueron en Loreto (1,1%); Piura (1,0%) y San Martín (0,9%) y de sobrepeso fueron Puno (54,1%); Huancavelica (50,7%) y Moquegua (50,2%). El peso promedio 2 fue de 55,6±9,1 Kg, la talla promedio fue 151,6±5,6 cm, siendo el IMC pregestacional promedio de 24,2±3,5 Kg/m . Conclusiones: En gestantes el mayor porcentaje presenta sobrepeso. Las regiones de San Martin, Tumbes y Ucayali presentaron mayor prevalencia de bajo peso, mientras que las regiones de Puno, Huancavelica y Moquegua la mayor prevalencia de sobrepeso. (AU)^iesObjective. To determine the nutritional and anthropometric parameters of pregnant women attended in Peruvian health facilities of the Ministry of Health in 2011. Methods. Cross-sectional, retrospective study in 285 834 records of pregnant women (283 041 singleton pregnancies and 2793 multiple gestations), from National Centre of Nutrition of National Institute of Health, Peru. Complete records were included, excluding data gaps and inconsistencies. Nutritional status was assessed through Queletet Index, data on weight, height, type of gestation and region of origin. We applied descriptive statistics and Barlett's Chi square test for determining homogeneity of variances. Results. The 0,5% (CI95% 0,1-0,9%) with singleton pregnancies presented underweight, 46,8% (CI95% 46,5-47,1%) overweight and 16,1% (CI95% 15,7-16,4%) were obese. Regarding multiple gestation, 0,4% presented low weight (CI95% 0,0-4,1%), 47,1% were overweight (CI95% 44,4-49,8%) and 22,9% were obese (CI95% 19,6-26,1%). The highest prevalences of underweight were in Loreto (1,1%), Piura (1,0%) and San Martin (0,9%), and of overweight were in Puno (54,1%), Huancavelica (50,7%) and Moquegua (50,2%). The mean weight was 55,6±9,1Kg, mean height was 151,6±5,6cm, with pre-2pregnancy BMI of 24,2±3,5Kg/m . Conclusions. In pregnant women the highest percentage is overweight. The regions of SanMartin, Tumbes and Ucayali had a higher prevalence of low weight, while the regions of Puno, Huancavelica and Moquegua the highest prevalence of overweight. (AU)^ien.
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