Resumen: | Objetivo, determinar que conocimiento tienen los alumnos ingresantes a la Facultad de de Medicina de la UNT sobre alimentación y nutrición. Material y método, se realizó, un estudio descriptivo, transversal en 45 alumnos ingresantes a la Facultad de Medicina de la UNT- 2007; como instrumento se utilizó un cuestionario estructurado con 15 items sobre alimentos, nutrientes, alimentación infantil y materna. Resultados, el 8,8% Y 57,7% conocen la definición de los términos alimentación y nutrición respectivamente; el 88,8% conocen que alimentos son cereales y leguminosas; el 35,5% conocen que alimentos son energéticos y el nombre de los nutrientes; 24,4% conocen los alimentos proteicos; el 66,6% conocen la combinación balanceada de los alimentos; el 86,6% conocen qué nutrientes contienen las frutas o verduras y el 82,2% conocen la función de las grasas. En alimentación materno infantil; el 57,7% conocen la duración de la lactancia materna, el 62,2% el inicio de la alimentación. complementaria, el 39,9% la frecuencia de alimentación en el niño menor de 2 años, el 33,3% los estados fisiológicos que demandan mayor aporte de alimentos y el 28,8% el peso normal de un niño al nacer.Conclusión, el conocimiento que tienen los alumnos ingresantes a la Facultad de Medicina de la UNT sobre alimentación y nutrición muestran una tendencia negativa, creando la necesidad dedesarrollar programas de educación nutricional, con impacto en los futuros ciudadanos. (AU)^iesThe aim was to determine the knowledge of the students about the nutritional value of food. Material and method, this descriptive cross sectional study was made with 45 students which were accepted to start their studies at the School of Medicine -UNT. Was used a survey to explore the knowledge of food, nutrients and infantile and maternal alimentation. Results, the definition of the terms feeding and nutrition were known by the 8.8% and 57.7% respectively. 88.8% known that cereals and leguminous are. 35.5% known that foods are energetic and the name of the nutrients. 24,4% known protein foods. 66.6% known the combination of balanced foods. 86.6% known nutrients contained in fruits or vegetables and 82.2% known the function fats. In infantile maternal feeding: 57.7% known duration of breast feeding, 62.2% the beginning of the complementary feeding, 39.9% the frequency of feeding of a two-years old baby, 33.3% the physiological states that demand greater food contribution and 28.8% the normal weight of a newborn. Conclusion, the knowledge of the students about feeding and nutrition shows a negative tendency. Is necessary to develop programs about nutritional education by which we can improve the nutritional state of the population. (AU)^ien.
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