Resumen: | Objetivos: Determinar el efecto antihipertensivo y la dosis letal (DL) 50 del jugo del fruto y el extracto etanólico de las hojas de Passiflora edulis en ratas. Diseño: Estudio prospectivo, analítico-experimental, preclínico in vivo. Lugar: Facultades de Medicina Humana, de Química e Ingeniería Química y de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Ratas. Intervenciones: Para el efecto antihipertensivo se utilizó 4 grupos de ratas (n = 6). Después de una medición basal, se indujo hipertensión arterial con L-NAME 50 mg/kg/día VO y transcurridos dos días se inició el tratamiento con agua destilada, extracto etanólico 500 mg/kg/día VO, jugo del fruto 500 mg/kg/día v.o, captopril 100 mg/kg/día VO, respectivamente. Se continuó midiendo la presión arterial en los días 3, 4, 7 y 10. Para determinar la DL50, se utilizó 12 grupos de ratones (n = 10); se aplicó 7 niveles de dosis de extracto etanólico y 5 niveles para el jugo, por única vez. Principales medidas de resultados: Disminución de la presión arterial. Resultados: El extracto etanólico y el jugo del fruto disminuyeron la presión arterial sistólica (PAS) desde el primer día de tratamiento: 157,2 ± 2,3 y 156,2 ± 2,1 mmHg comparado con 167,7 ± 1,7 mmHg del grupo L-NAME (p menor que 0,005 y p menor que 0,001), respectivamente; la presión arterial diastólica (PAD) también disminuyó significativamente a partir del primer día. Las DL50 para el extracto etanólico y jugo del fruto fueron 10 687 y 21 471 mg/kg, respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas y el jugo del fruto de Passiflora edulis fueron efectivos en disminuir la presión arterial en ratas hipertensas, que no presentaron toxicidad aguda oral. (AU)^iesObjetives: To determine the antihypertensive effect and lethal dose (LD) 50 of the fruit juice and ethanolic extract from Passiflora edulis leaves in rats. Design: Prospective, analytic-experimental, preclinical in vivo study. Setting: Faculties of Medicine, Chemistry and Chemical Engineering and Pharmacy and Biochemistry, San Marcos National University. Biologic material: Rats. Interventions: Four groups of rats (n = 6) were used to determine the antihypertensive effect. After basal determination, arterial hypertension was induced using L-NAME 50 mg/kd/d VO and two days later the treatment was initiated with distilled water, ethanolic extract (500 mg/kg/d) VO, fruit juice 500 mg/kg/d VO, captopril 100 mg/kg/d VO, respectively. Arterial pressure was measured on days 3, 4, 7 and 10. For determining LD50, 12 groups of mice (n=10) were used with 7 different dose levels of ethanolic extract, and 5 levels for the one dose juice. Main outcome measures: Blood pressure decrease. Results: The ethanolic extract and the fruit juice decreased the systolic blood pressure (SBP) starting the first day of treatment: 157,2 ± 2,3 and 156,2 ± 2,1 mmHg compared to 167,7 ± 1,7 mmHg of the L-NAME group (p per cent 0,005 y p per cent 0,001), respectively. Also the diastolic blood pressure (DBP) significantly decreased starting the first day of treatment. LD50 for the ethanolic extract and juice fruit were 10 687 and 21 471 mmHg, respectively. Conclusions: Ethanolic extract of the leaves and the fruit juice of Passiflora edulis were effective to decrease the arterial blood pressure in hypertensive rats, without oral acute toxicity. (AU)^ien.
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