Resumen: | Objetivos: Estimar la prevalencia de vida de la conducta suicida y variables asociadas en estudiantes de nutrición de una universidad pública peruana. Material y métodos: Estudio descriptivo y analítico, de corte transversal. Del universo de 322 alumnos, los estudiantes del 5º año, no pudieron participar, lo cual redujo la población total a 269 (de 1º. a 4º. años). De estos, 131 (49 %) aceptaron la encuesta voluntariamente. Se aplicaron cuestionarios previamente validados sobre conducta suicida y pensamiento homicida, escalas de Ansiedad y Depresión de Zung, indicadores de conducta antisocial y CAGE (problemas relacionados con uso de alcohol). Para la búsqueda de asociaciones se realizaron análisis bivariados, considerándose estadísticamente significativo un p<0,05. Resultados: La prevalencia de vida de la conducta suicida global fue de 39,5%: (deseos de morir, 35,2%; pensamiento suicida, 20%; plan suicida, 8,1% e intento suicida, 9,4%); de ideación homicida, 13,9% y de indicadores de conducta antisocial, 27,5%. prevalencia puntual de depresión 4,6%; de ansiedad 3,1%; y CAGE positivo, 5,2%. En el análisis bivariado la conducta suicida global se asoció en forma significativa a ideación homicida, OR 9,07, (IC 95% 2,41-34,10) p<0,001 y al tipo de familia: vivir con familia nuclear constituye un factor protector: OR 0,38, (IC 95% 0,15-0,97) p<0,039. El intento suicida estuvo asociado a indicadores de conducta antisocial, OR: 4,93, (IC 95% 2,09-11,65) p<0,001. Conclusión: Uno de cada 11 estudiantes de la Escuela materia de este estudio ha intentado suicidarse, por lo menos una vez durante su vida. Este tipo de conducta se halla generalmente asociado a otros problemas de salud mental. (AU)^iesObjectives: To determine life prevalence of suicidal behavior and associated variables among students of a School of Nutrition in a Peruvian public university. Material and methods: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study. Of the 322 students, those from the 5th. year could not participate, reducing the total study population to 269 (1st. to 4th. year). From these, 131 (49%) voluntarily accepted to take the survey. Previously validated questionnaires about suicidal behavior and homicidal ideation, Zung Depression and Anxiety scales, indicators of antisocial behavior, and CAGE (alcohol-related problems) were applied. Bivariate analysis were carried out to detect statistical significance, with a p<0.05 value. Results: Suicidal behavior life prevalence was 39.5% (wish to die, 35.2%; suicidal ideation, 20%; suicidal plan, 8.1% and suicidal attempt, 9.4%), homicidal ideation, 13.9% and antisocial behavior indicators, 27.5%. Point prevalence of depression, 4.6%; of anxiety, 3.1% and CAGE+: 5.2%. Bivariate analysis showed global suicidal behavior significantly associated to homicidal ideation, OR 9,07, (IC 95% 2,41-34,10) p<0,001 and family type: to live with nuclear family constitutes a protective factor, OR 0,38, (IC 95% 0,15-0,97) p<0,039. Suicidal attempt was significantly associated to antisocial behavior indicators, OR: 4,93, (IC 95% 2,09-11,65) p<0,001.Conclusions: One out of 11 pre-graduate students of nutrition has attempted suicide at least once in his/her life. These behaviors are associated to other mental health problems. (AU)^ien.
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