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Autor:Reyes Bossio, Mario Alexander.
Título:Estados de ánimo y orientación de meta en futbolistas profesionales^ies / Mood states and goal orientation in professional football players
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;27(23):299-312, dic. 1992. ^btab.
Resumen:El objetivo principal del presente trabajo consistió en examinar la relación del estado de ánimo y las orientaciones de meta, en un grupo de futbolistas profesionales. Asimismo, buscamos comparar los estados de ánimo, según edad y club de procedencia. La muestra estuvo conformada por 111 participantes, entre los 17 y los 35 años, pertenecientes a diferentes clubes (5) de Lima Metropolitana. Se utilizó el cuestionario de estados de ánimo forma abreviada POMS, para medir el estado de ánimo y el cuestionario de orientación al ego y a la tarea en el deporte, ambos cuestionarios cuentan con las propiedades psicométricas adecuadas para la muestra respectiva. Entre los principales resultados se halló: a) Existen correlaciones altas positivas entre tensión, depresión, fatiga y hostilidad; entre orientación meta tarea y vigor una correlación negativa entre vigor, fatiga y depresión b) No existen diferencias significativas en los estados de ánimo según edad y club de procedencia. (AU)^iesThe main purpose of this study was to determinate the relationship between mood states and goal orientation, in professional Peruvian Football players. Also, we compare the mood states by age and club sports. The sample was conformed by 111 participants, between 17 and 35 years old, belonging to different football clubs (5) in Metropolitan Lima. We used the questionnaire of mood states short form POMS to measure the mood state and the task and ego orientation sport questionnaire. Both questionnaires have psychometric properties for this sample. The main results we found were: a) The existence of positive relationship between tension, depression, fatigue and anger; between task orientation and vigor; and negative relationships between vigor, fatigue and depression. b) There are no significant differences in mood states variables by age and club sport. (AU)^ien.
Descriptores:Afecto
Orientación
Fútbol/psicología
Hombres
Límites:Humanos
Adolescente
Adulto
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:García Ucha, Francisco.
Título:Enfoque epidemiológico sobre las causas de la violencia en el fútbol^ies / Epidemiological approach to the causes of violence in football
Fuente:Liberabit;5(5):47-54, 1999. .
Resumen:Se clarifica el concepto deporte de iniciación; remarcando la importancia de la psicología en esta área y señalándose algunos problemas en su aplicación.Se identifican los factores que influyen en la participación en el deporte de iniciación y los motivos de abandono de dicha práctica. Se analiza el papel de los entrenadores y de los padres de familia en el deporte de iniciación y se brindan recomendaciones para un adecuado asesoramiento psicológico en la actividad deportiva infantil. (AU)^iesThe concept of the initiation sport is clarified, remarking the importance of the psychology on this area and pointing out to some problems on its application. The factors that influence on the participation on the initiation sport and the motives of its abandon are identify.The rol of the trainers and the parents of family on the initiation sport is analyzed and give recommendations to a appropriate psychological advice on the child like sport activity. (AU)^ien.
Descriptores:Violencia
Fútbol
Estudios Epidemiológicos
 Psicología
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.revistaliberabit.com/liberabit5/francisco_garcia_ucha.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Neira Magán, César Augusto.
Título:Perfil de personalidad de los arbitros de fútbol peruano: un estudio exploratorio^ies / Personality profile of the Peruvian soccer referees: an exploratory study
Fuente:Liberabit;5(5):17-23, 1999. ^btab.
Resumen:Presentamos una investigación exploratoria acerca de las características de personalidad de los árbitros de fútbol peruanos. La muestra estuvo compuesta por 133 árbitros de las categorías Fifa y primera división, segunda división y tercera división. El instrumento fue el cuestionario de personalidad 16PF de Catell. Los resultados indican qué rasgos resaltantes entre otros son G+, H+, 0- y F-, A-, Q2. (AU)^iesWe present an exploratory investigation about the characteristics of personality of the referee of peruvian soccer. The sample was composed by 133 referees of the categories Fifa and first division, second division, third division. The instrument was the personality questionnaire 16PF of Catell. The results indicate that salient features are G+, H+, 0- and F-, A-, Q2-. (AU)^ien.
Descriptores:Personalidad
Cuestionario de Factores de Personalidad de Cattell
Fútbol
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.revistaliberabit.com/liberabit5/cesar_augusto_neira_magan.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco.
Título:Football and altitudes: it is worse to play the day of arrival^ien.
Fuente:Acta andin;10(2):89-90, jul.-dic. 2008. .
Descriptores:Fútbol
Altitud
Presión Atmosférica
Límites:Humanos
Masculino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:León-Velarde Servetto, Fabiola María; Vargas Girón, Manuel Carlos; Rivera Chávez, María Eugenia; Monge Cassinelli, Carlos.
Título:Futbol y aclimatación a la altura^ies / Soccer and acclimatization to the height
Fuente:Acta andin;8(1/2):23-29, 1999-2000. ^bgraf.
Resumen:Es posible establecer una diferencia fisiológica apriori entre los sujetos tolerantes y los poco tolerantes a la altura, así como la mayor capacidad de aclimatación a la altura en un tiempo menor, de algunas personas con respecto a otras. los sujetos poco tolerantes a la altura presentan solo un moderado aumento de su ventilación (baja PETCO2), su frecuencia cardíaca (FC) en reposo es más elevada, y presentan una disminución importante en la saturación de oxígeno en la sangre. Con el fin de evaluar el grado de tolerancia y la velocidad de aclimatación a la altura en futbolístas, se aplicó el test de intolerancia a la altura, ...(AU)^ies.
Descriptores:Anoxia
Aclimatación
Fútbol
Mal de Altura
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rosas Díaz, Sara; Muñoz Jaúregui, Ana María; Serván Torres, Karin; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Evaluación del estado nutricional y concentración de lactato sérico en futbolistas del club deportivo Universidad de San Martín de Porres^ies / Evaluation of nutritional state and seric lactic acid concentrations in football players of Universidad de San Martin de Porres sports club
Fuente:Horiz. med. (Impresa);7(2):71-78, jul.-dic. 2007. ^bgraf, ^btab.
Resumen:En este estudio se evalúa el estado nutricional y la concentración de lactato sérico en relación al rendimiento físico de los futbolistas profesionales del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, se tomaron medidas antropométricas obteniendo un 88% que está en un Índice de Masa Corporal dentro del rango normal establecido para adultos entre 20 -25 kg/mt², y el 88% tiene un porcentaje de grasa corporal por encima del valor ideal recomendado para el deporte que practican. Sobre las costumbres alimenticias cerca del 68% no consume con frecuencia frutas y/ o verduras prefiriendo un consumo de otros alimentos como gaseosas, café, té, etc. Hay una menor frecuencia de consumo de pescados con otros tipos de carnes. El 100% de los futbolistas estudiados tiene una hemoglobina con una diferencia significativa de p< 0,05 por encima de la media 15g/dl. El 23,5% tiene un colesterol total mayor a 200mg/dl, el 71% se encuentra en cantidad menor de 130 mg/dl de Lipoproteína de baja densidad (LDL), un 64,7% tiene valores menores a 45 mg/dl de Lipoproteína de alta densidad (HDL) y el 94% de futbolistas tiene < 160 mg/ dl de triglicéridos. Aunque no existe diferencia significativa entre lactato y frecuencia cardiaca, estos varían de manera proporcional de acuerdo a la actividad física que realizan antes del ejercicio, al término de un ejercicio intenso y luego de un descanso de media hora. (AU)^iesThis study evaluates the nutritional state and seric lactic acid concentration related to physical yield on professional football players of Universidad de San Martin de Porres Sports Club. Anthropometric measurements were taken and we found that 88% of the players have their Corporal Mass Index within the established normal rank for adults between 20 -25 kg/m ², and 88% have a body fat percentage over the ideal value recommended . On nutritional habits, nearly 68% do not consume fruits and or vegetables frequently, preferring consumption of other foods like beverages, coffee, tea, etc. There is a small frequency of consumption of fish and other types of meats. One hundred percent of soccer players have hemoglobin values over the average 15g/dl with a significant difference of p< 0.05. Also, 23.5% have total cholesterol values over 200mg/dl, 71% have Low Density Lipoprotein (LDL) under 130 mg/dl, 64.7% have High Density Lipoprotein (HDL) under 45 mg/dl and 94% of them have triglycerides values of < 160mg/ dl. Although there is no significant difference between lactate and cardiac frequency, these varied proportionally according to the physical activity made before exercise, during intense exercise and after half an hour rest. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Ácido Láctico
Fútbol
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2007_II/Art2_Vol7_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Talledo Paredes, Luisa Soraya; Rotta Rotta, Aida del Carmen; Dueñas Carbajal, Roy Germán; Medina Palomino, Félix Alvaro; Anchante Hernández, Henry Alexander; Salazar Cáceres, Pedro Martín.
Título:Disección traumática de la arteria carótida interna y embolismo cerebral en un jugador de fútbol. Reporte del primer caso^ies / Blunt carotid injury and brain embolism in soccer player. First case report
Fuente:Rev. méd. hered;23(1):48-52, ene.-mar. 2012. ^btab, ^bilus.
Resumen:Reportamos el caso de un varón de 18 años quien sufrió contusión cervical por impacto con balón de fútbol. Tres días después fue hospitalizado con hemiplejia derecha directa y afasia de expresión. La resonancia magnética cerebral mostró lesión isquémica izquierda en ganglios basales. El doppler carotideo evidenció trombo desde el origen de la arteria carótida común izquierda extendida a la arteria carótida interna izquierda (CII) y la angiotomografía documentó disección de CII (lesión traumática carotídea tipo IV). Se optó por anticoagulación con warfarina y fisioterapia de rehabilitación; con evolución favorable. La incidencia de la injuria traumática carotídea es muy rara, más aún en futbolistas; el tratamiento es aún controversial, por lo que consideramos de interés el reporte de este caso. (AU)^iesWe report the case of an 18-year-old male patient who suffered cervical trauma with a soccer ball. He presented three days after with right hemiparesis and expressive aphasia. The magnetic resonance image showed an ischemic lesion on the left basal ganglia area. The Doppler ultrasound revealed a thrombus extending from the left common carotid artery to the left internal carotid artery, and the angio-computed tomographic scan revealed a dissection of the left internal carotid artery (carotid lesion type IV). Anticoagulation with warfarin and physiotherapy were started with good clinical evolution. The traumatic injury of the carotid artery is very rare. Treatment is controversial, so we consider interest report of this case. (AU)^ien.
Descriptores:Disección de la Arteria Carótida Interna
Traumatismos de la Arteria Carótida
Infarto Cerebral
Fútbol
Límites:Humanos
Masculino
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/1061/1027 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.4
Autor:López Quintero, Catalina; Neumark, Yehuda.
Título:Membresía a barras bravas y su influencia en el uso de drogas^ies / Barras bravas membership and its influence on drug use
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(1):21-27, ene.-mar. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivos. Identificar los factores asociados con la membresía a las barras bravas, la incidencia del uso de drogas y la asociación entre membresía y uso de drogas. Materiales y métodos. Se analizan los datos reportados por 1303 adolescentes escolares que participaron en dos etapas (T1 y T2) de un estudio longitudinal realizado en 23 colegios de Bogotá,Colombia entre 2006 y 2007, seleccionados a partir de un muestreo probabilístico estratificado por conglomerados. Se implementaron modelos de regresión logística para estudiar las asociaciones de interés. Resultados. En T1, 8,2por ciento de los encuestados reportaron membresía a las barras bravas. Luego de un año de seguimiento, el 14,2 por ciento y el 4,6 por ciento de los estudiantes que afirmaron y negaron respectivamente pertenecer a una barra brava, iniciaron el consumo de drogas. La asociación entre membresía a las barras bravas e inicio del uso de drogas permanece después de ajustar por múltiplesfactores de confusión (RRA: 2,4; IC 95 por ciento: 1,2 - 4,7). En el análisis estratificado por sexo, esta asociación permanece significativaúnicamente en las mujeres (RRA: 6,1; IC 95 por ciento: 2,5 - 15,3). Conclusiones. La membresía a las barras bravas mostró incrementar el riesgo de inicio del uso de drogas, particularmente en las mujeres. Los hallazgos implican que se deben focalizar los esfuerzos preventivos hacia las mujeres en dichos contextos(AU)^ies.
Descriptores:Trastornos Relacionados con Sustancias
Cannabis
Cocaína
Fútbol
Vandalismo
Equipo Deportivo
Estudios Longitudinales
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n1.a04.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:La Rosa Pinedo, Amaro.
Título:Fútbol, comunicación y comportamiento social: del deporte a la barbarie^ies / Football, communication and social behavior: from sports to violent behavior
Fuente:Consensus rev. UNIFE;16(1):137-146, ene.-dic. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El artículo describe los principales criterios sobre lo que implica el fútbol desde una perspectiva científica, analiza los factores condicionantes del comportamiento social violento de las barras bravas y formula los lineamientos básicos para la solución de esta problemática social compleja. (AU)^iesThe article describes the main criteria of what football represents in society, from a scientific viewpoint it analyzes the determinant factors of the violent social behavior of the hooligans and formulates the basic guidelines for solving this complex social problem. (AU)^ien.
Descriptores:Fútbol
Trastorno del Comportamiento
Trastorno de Personalidad Antisocial
Comunicación
Violencia
Violencia/psicología
Violencia/prevención & control
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.unife.edu.pe/pub/consensus/consensus16/amarolaroza.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zavaleta Caja, Cecilia Esther; Véliz Barandiaran, José Luis; Zavaleta Caja, Wilson Manuel; Garay Calderón, César; Belzusarri Padilla, Odórico Iván.
Título:Respuesta cardiorrespiratoria en futbolistas profesionales del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, al ser sometidos a ejercicio físico: estudio comparativo^ies / Cardiorespiratory response in professional soccer players of universidad de San Martin de Porres Sports Club when placed under physical activity: comparative study
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):12-21, dic. 2005. ^bgraf.
Resumen:Este estudio fue realizado en la Villa Deportiva del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres - Laboratorio de Bioquímica y Nutrición, Febrero-Marzo 2005. El tipo de estudio fue de intervención, comparativo, longitudinal y prospectivo, y responde a un diseño de investigación pre y post test. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta cardiorespiratoria en futbolistas profesionales y no profesionales al ser sometidos a ejercicio físico. La edad promedio fue de 27 años en el grupo conformado por futbolistas profesionales y en el grupo referencial de futbolistas no profesionales fue de 18 años. La variación de los niveles de ácido láctico en los futbolistas profesionales guarda relación inversa con la disminución en la variación de la saturación de oxígeno y en los futbolistas no profesionales una relación directa en estas variables. La variación del ácido láctico, tanto en futbolistas profesionales como en no profesionales, tiene relación con el incremento de la frecuencia cardiaca, observándose mayor diferencia y relación en el grupo de futbolistas no profesionales. (AU)^iesThe study was carried out at the Villa Deportiva del Club Deportivo Universidad San Martin de Porres, the School of Human Medicine of San Martin de Porres University and the Biochemistry and Nutrition Laboratories between. February - March 2005. The study was of intervention, comparative, longitudinal and prospective type, and it corresponds to a pre and post test design investigation. The objective was to evaluate the cardio-respiratory answer in professional and non professional soccer players after physical exercise. The average age of the participants in the study was 27 years old in the group of professional soccer players, and 18 years old in the reference group of non professional soccer players. The variation of lactic acid levels in professional footballers shows an inverse relation with regard to the decrease in variation of oxygen saturation and in non professional soccer players a direct relation in these variables was observed. The variation of lactic acid in professional as in non professional soccer players is in relation with the increment of cardiac frequency, where a bigger difference and relation in the non professional soccer players group was observed. (AU)^ien.
Descriptores:Frecuencia Cardíaca/fisiología
Ácido Láctico
Presión Sanguínea
Ejercicio
Deportes
Futbol
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art2_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE13.1
Autor:Yata Díaz, Santiago Daniel
Orientador:Vega González, Patricia María del Pilar
Título:Valoración cineantropométrica en futbolistas peruanos de alto rendimiento y su relación con el consumo de energía y nutrientes, 2011^ies Valuation kineanthropometry in footballers Peruvian of high performance and its relationship with the consumption of energy and nutrients, 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 56 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La Cineantropometría estudia la forma y composición del deportista con el objeto de mejorar su rendimiento, el cual está vinculado con la nutrición. Esto implicaría una asociación entre la valoración cineantropométrica y el consumo de energía y nutrientes. Objetivo: Determinar la relación entre la valoración cineantropométrica y el consumo de energía y nutrientes en futbolistas peruanos de alto rendimiento. Diseño: Descriptivo de asociación cruzada, transversal, Ambispectivo. Institución: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Escuela Académico Profesional de Nutrición. Lima, Perú. Participantes: 44 futbolistas varones de alto rendimiento con edades entre los 18 y 35 años. Intervenciones: Las medidas antropométricas se realizaron en junio del 2011 en base al protocolo de la Sociedad Internacional Para el Avance de la Cineantropometría (ISAK). El somatotipo se calculó con el modelo propuesto por Heath y Carter (1990) y la composición corporal con el propuesto por Ross y Kerr (1993). Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo para la estimación del consumo de energía y nutrientes. Principales medidas de resultados: Correlación entre el consumo de energía, lípidos, proteínas, carbohidratos, calcio, hierro y vitamina C con los valores de endomorfismo, mesomorfismo, ectomorfismo, porcentaje de masa muscular, porcentaje de masa adiposa y porcentaje de masa ósea. Resultados: El somatotipo promedio de los futbolistas fue mesoendomórfico (3.0-4.8-2.1). Los porcentajes promedio de tejido adiposo, muscular y óseo fueron 24.2 por ciento, 46.7 por ciento y 12 por ciento respectivamente. El consumo promedio de energía fue de 3661.3 kcal/día siendo el consumo de lípidos, proteínas y carbohidratos del 27.0 por ciento, 14.1 por ciento y 58.8 por ciento del valor calórico total respectivamente. Existió asociación directa y estadísticamente significativa entre el consumo de energía y lípidos con el porcentaje (...) (AU)^iesIntroduction: Kineanthropometry studies the shape and composition of the athlete in order to improve performance which is linked to nutrition. This implies that kineanthropometric assessment would be related to the consumption of energy and nutrients. Objetive: To determine the relationship between kineanthropometric assessment and use of energy and nutrients in Peruvian high performance players. Design: Descriptive cross-association, cross ambispective. Setting: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Professional Academic School of Nutrition. Lima, Peru. Participants: 44 high-performance male players aged between 18 and 35. Interventions: Anthropometric measurements were performed in June 2011 based on the protocol of the International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK). The somatotype was calculated with the model proposed by Heath and Carter (1990) and body composition proposed by Ross and Kerr (1993). Also applied a semiquantitative questionnaire of frequency of food intake, for the calculation of energy and nutrients. Main outcome measurements: Correlation between the values of endomorphism, mesomorphism, ectomorphism, percentage of muscle mass, percentage fat mass and bone mass percentage of energy consumption, lipids, proteins, carbohydrates, calcium, iron and vitamin C. Results: The average somatotype of the players was mesomorphic (3.0-4.8-2.1). The average percentages of fat, muscle and bone were 24.2 per cent, 46.7 per cent and 12 per cent respectively. The average energy intake was 3661.3 kcal / day, with an intake of lipids, proteins and carbohydrates 27.0 per cent, 14.1 per cent and 58.8 per cent of Total Calories respectively. The percentage body fat and endomorphism were statistically significant direct association with the intake of energy and lipids. Also, the percentage of muscle mass and mesomorphy were associated with the intake of protein, iron and vitamin C. Conclusions: The Peruvian player has high levels (...) (AU)^ien.
Descriptores:Antropometría
Somatotipos
Fútbol
Consumo de Energía
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Localización:PE13.1; N, QU, 125, Y37, ej.1. 010000090304; PE13.1; N, QU, 125, Y37, ej.2. 010000090305

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Id:PE14.2
Autor:Accinelli Tanaka, Roberto Alfonso; López Oropeza, Lidia Marianella.
Título:Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional^ies / Nutritional status and physical condition of adolescent football players after consuming fishmeal as a nutritional complement
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(1):49-53, ene.- mar. 2013. ^btab.
Resumen:El objetivo del estudio fue determinar los cambios en los parámetros nutricionales y condición física en adolescentes deportistas luego de consumir harina de pescado como complemento nutricional. Para ello, se realizó un estudio cuasi-experimental, ciego para los investigadores, en 100 adolescentes futbolistas, divididos en dos grupos homogéneos en todos los parámetros de estudio. Se le brindó harina de pescado durante cuatro meses a uno de los grupos. Luego de evaluar el estado nutricional y la condición física, antes y después de la intervención, no se encontraron cambios en el estado nutricional, ni antropométricos ni de laboratorio, tampoco en la condición física; pero sí en los niveles de hemoglobina y hematocrito entre los que consumieron la harina de pescado y el grupo control. En conclusión, el consumo de harina de pescado no se tradujo en cambios en el estado nutricional ni en la condición física de adolescentes deportistas. (AU)^iesThe objective of the study is to identify the changes in the nutritional parameters and the physical condition of teenage players after eating fishmeal as a nutritional complement. For this purpose, a quasi-experimental study, blinded for investigators, was conducted, involving 100 teenage football players, divided in two groups, homogeneous in terms of all study parameters, one of which received fishmeal for four months. After evaluating the nutritional status and physical condition, before and after the intervention, no change was found in the nutritional and anthropometric status or laboratory results, or in the physical condition. However, those who received fishmeal did report a change in their hemoglobin and hematocrit levels in comparison to the control group. In conclusion, the consumption of fishmeal did not lead to changes in the nutritional status or the physical condition of teenage football players. (AU)^ien.
Descriptores:Harina de Pescado
Fútbol
Deportes
Estado Nutricional
Resistencia Física
Método Simple-Ciego
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n1.a10.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chavez Chocano, Jorge Luis; Colcas Acuña, Vladimir Michael; Reyes, Aracely; Herrera, Cinthia; Coronado Melgarejo, Karen Elizabeth; Fuertes, María.
Título:Nivel de conocimientos básicos de nutrición de técnicos de fútbol de menores^ies / Basic skills level nutrition minor technical soccer
Fuente:ReNut;7(4):1366-1375, oct.-dic.-2013. ^btab.
Resumen:El conocimiento es definido por la Real Academia Española como: "La acción y efecto de conocer". Los conocimientos relacionados a nutrición muchas veces están cargados de una serie de mitos y conocimiento no científicos. En el Perú y debido al todavía insuficiente número de Nutricionistas son los profesores o Técnicos de deportes los encargados de promover una alimentación adecuada, sin embargo se debe evaluar cuales son los conocimientos de estos para asegurar la calidad de la información brindada. Objetivos: Determinar el conocimiento básico de nutrición de los técnicos de futbol de menores. Diseño: Estudio descriptivo, transversal. Participantes: 80 técnicos de futbol de menores, asistentes a conferencia nacional de tecnicos de futbol. Instrumento: Una encuesta que consto de 20 preguntas, en las cuales se preguntó temas relacionados con alimentación balanceada (9 preguntas), alimentación del niño/adolescente deportista (5 preguntas) y suplementación en niños/adolescentes deportistas (6 preguntas). Resultados:los conocimientos de los técnicos de futbol de menores son regulares en relación a alimetacion balanceada (4.7 puntos de un total de 9) pero en las áreas de alimentación deportiva y suplementos los conocimientos son muy pobres (2.4 puntos de 5 posibles y 1.4 puntos de 6 posibles respectivamente), y de manera general en toda la encuesta se obtiene que los conocimientos básicos de nutrición de los técnicos de futbol de menores son desaprobatorios alcanzando un promedio de 8.5 de un máximo de 20. Conclusiones: los Conocimientos Básicos de Nutrición de los Técnicos de Fútbol de menores evaluados eran pobres y desaprobatorios. (AU)^iesKnowledge is defined by the Real Acedemia Spanish as: "The action and effect of knowing." Knowledge related to nutrition often are loaded with a number of myths and not scientific knowledge. In Peru and due to the still insufficient number of Nutritionists, teachers or Coaches are responsible for promoting good nutritional habits, however It must be assessed which are their knowlegde in order to ensure the qualityofthe information provided. Objectives: To determine the basic knowledge of nutrition in young's Soccer Coaches Design: descriptive , cross-sectional study. Participants: 80 SoccerCoaches, attending to national conference of Soccer Coaches . InstrumentA survey composed by 20 questions about balanced diet (9 questions) , feeding the child / adolescent athlete (5 questions ) and supplementation in children / adolescent athletes ( 6 questions) wereasked. Results:The Soccer Coaches 's knowledge regarding to balanced feeding were low (4.7 points out of 9 ), but in the are as of sports nutrition and supplements, their knowledge were very poor (2.4 points and 1.4 points 5 6 possible respectively), and throughout the survey, their knowledge were defficient reaching an average of 8.5 point in a 0-20 scale Conclusions:The Soccer Coaches ' s basic knowlegde about Nutrition were poor and unsatisfactory. (AU)^ien.
Descriptores:Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Nutrición en Salud Pública
Fútbol
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_26/Renut_26_2013_7_nivel_de_conocimientos_basicos_de_nutricion_de_tecnicos_de_futbol_de_menores.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arana Morales, Guillermo; De la Cruz Castillo, Ramón Arturo.
Título:Hallazgos electrocardiográficos y ecocardiográficos en atletas de fútbol profesional en el Perú^ies / Electrocardiographic and echocardiographic findings in athletes of professional soccer in Peru
Fuente:Rev. peru. cardiol. (Lima);39(3):171-178, sept.-dic. 2013. ^bilus, ^btab.
Resumen:El entrenamiento sistemático genera cambios clínicos, electrocardiográficos, funcionales y morfológicos imprescindibles de conocer cuando se examina a un atleta Existen diversidad de estudios sobre los hallazgos ECG Y ECOCARDIOGRÁFICOS en diferentes atletas, pero en el Perú no disponemos de datos propios con respecto a deportistas profesionales. En el caso por ejemplo del futbol la federacón desde hace 10 años aproximadamente exige la evaluación clínica, electrocardiográfica y eco cardiográfica de los jugadores, hecho que se realiza teniendo en cuenta parámetros internacionales, Objetivo: Evaluar las características electrocardiográficas y ecocardiográficas de Atletas de un club de futbol profesional del Perú. Material y métodos: Se realizó la evaluación electrocardiográfica y ecocardiográfica de 50 atletas de fútbol profesional del Club José Gálvez de la ciudad de Chimbote. Los parámetros fueron registrados en una base de datos en Excel y luego procesados en IBM SPSS statistics 19. Resultados : Los 50 atletas fueron asintomáticos sin historia de síncope ni antecedentes de muerte súbita familiar. (AU)^ies.
Descriptores:Electrocardiografía
Ecocardiografía
Atletas
Fútbol
Límites:Humanos
Masculino
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rpc/v39n3/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Dipaz Vásquez, Fredy.
Título:Somatotipo y su relación con la ingesta nutricional en futbolistas de 16 a 18 años de un CLub Deportivo^ies / Somatotype in relationship with the nutritional intake among soccer players 16 to 18 years of a Sports Club
Fuente:ReNut;8(2):1437-1449, abr.-jun. 2014. ^btab.
Resumen:Introducción. El fútbol es uno de los deportes más populares y más practicados a nivel mundial. En la actualidad la cineantropometría y la nutrición en el fútbol cumplen un rol muy importante y decisivo para el desempeño óptimo en estapas de entrenamiento y competencia. Objetivo. Determinar la relación entre el somatotipo y la ingesta nutricional en futbolistas de 16 a 18 años. Método. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. La muestra final estuvo constituida por 41 futbolistas. Se tomaron mediciones antropométricas a los futbolistas para la determinación del somatotipo y se realizaron encuestas de recordatorio de 24 horas en tres días distintos. Para el análisis de los datos se utilizaron tablas de frecuencia, estadísticos descriptivos y el estadistico de correlación de Pearson en el programa estadístico SPSS versión 19. Resultados. El somatotipo promedio de los futbolistas fue mesomórfico balanceado (2.7-4.9-2.3). El consumo promedio de energía fue de 2215.3 Kcal, siendo el consumo de proteínas, lípidos y cabohidratos del 14.3%, 17.3% y 69.8% del valor calórico total respectivamente. No existió relación estadísticamente significativa entro los componentes del somatotipo y la ingesta nutricional. conclusiones. No se encontro una relación significativa entre el somatotipo y la ingesta nutricional, debido a que hay muchos factores que determinan el somatotipo en este grupo de edad. Por ellos se necesitan hacer más investigaciones acerca del tema. (AU)^iesIntroduction. Soccer is one of the most popular and most practiced sports in the world. Now a days, the nutrition play a very important and crucial role for optimal performance in training stages and competition. Objectives. Determine the relationship between somatotype and the nutritional intake in soccer players of 16 to 18 years. Method. A descriptive study, correlational, cross-sectional andprospectivewas performed. The final simple consisted of 41 players. Anthropometric measurements were taken to the players for the determination of somatotype and the surveys of 24-hour recall were made in three different days. For analysis of the data were used frequency tables, descriptive statistic in the statistical program SPSS version 19. Results. The average somatotype of the players was balanced mesomorph (2.7-4.9-2.3). The average power consumption was 2215.3 Kcal, with consumption of protein, lipid and carbohydrate 14.3%, 17.3% and 69.8% respectively of the total caloric value. There was no direct and statistically significant relation between somatotype components and intake of energy and nutrients. Conclusions. A statistically significant relationship between nutrient intakes was not found, because there are many factors that determine the somatotype in this age group. Therefore, we need to do more research on the topic. (AU)^ien.
Descriptores:Somatotipos
Nutrición del Adolescente
Fútbol
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_28/Renut_28_2014_4_Somatotipo_y_su_relacion_con_la_ingesta_nutricional_en_futbolistas_de_16_a_18_anos_de_un_Club_Deportivo.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cáceres Mendoza, Andrés Avelino
Orientador:Vega Gonzalez, Patricia María del Pilar
Título:Asociación entre el somatotipo y consumo de energía y macronutrientes en futbolistas competitivos de 12-16 años según posición de juego^ies Association between the somatotype and consumption of energy and macronutrients in competitive football players of 12-16 years according playing position-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 48 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: En la alta competencia las características morfológicas en deportistas son cada vez más específicas. En deportes colectivos como en fútbol se requiere una especialización antropométrica, según la posición de juego, cada vez más exigente en jugadores jóvenes, por lo que esto implicaría una asociación con la alimentación como base fundamental del desarrollo físico en dichos deportistas. Objetivo: Determinar la asociación entre el somatotipo y el consumo de energía y macronutrientes de jóvenes futbolistas competitivos de 12-16 años, de las divisiones menores de los principales clubes de futbol, según posición de juego. Metodología: Descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. Lugar: Dos clubes de fútbol de menores ubicados en La Molina y San Borja, durante el año 2014. Participantes: 97 futbolistas varones de alto rendimiento con edades entre 12 y 16 años. Intervenciones: Mediciones antropométricas en base al protocolo de la Sociedad internacional para el Avance de la Cine antropometría (ISAK). El somatotipo se calculó según el modelo propuesto por Heath & Carter. Se aplicó la encuesta semicuantitativa de alimentos para la estimación del consumo de energía y macronutrientes. Resultados: El somatotipo medio de los jóvenes futbolistas competitivos fue de Mesomorfo Balanceado con valores de 2.63 - 4.75 - 2.55. Según la posición de juego. Los arqueros presentaron un mayor endomorfismo con 2.62. El consumo promedio de energía de los futbolistas según su adecuación fue de 79.4 por ciento ± 11.1 por ciento. No existió asociación significativa entre 105 porcentajes de adecuación de macronutrientes y el somatotipo. Conclusiones: El Futbolista competitivo aunque presenta un somatotipo aceptable no cubre el 100 por ciento del consumo de energía y macronutrientes para la práctica de este deporte. (AU)^iesIntroduction: In the highly competitive morphological characteristics in athletes are becoming more specific. In team sports like football anthropometric expertise is required, according to playing position increasingly demanding young players, so this would imply an association with food as a fundamental basis of physical development in these athletes. Methods: Descriptive cross, cross-sectional observational association. Location: Two minor football clubs in LA and San Borja Molina during 2014 Participants: 97 high performance male soccer players aged between 12 and 16 years. Interventions: Anthropometric measurements based on the protocol of the International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK). The somatotype was calculated according to the method proposed by Heath & Carter model. Semi-quantitative food survey to estimate the energy and macronutrient was applied. Results: The mea n somatotype of young competitive players was Mesomorph Balanced with values of 2.63 - 4.75 - 2.55. According to the playing position Archers had a higher endomorphism with 2.62. The average power consumption of the players according to their adequacy was 79.4 per cent ± 11.1 per cent. There was no significant association between adequacy percentages of macronutrients and somatotype. Conclusions: The competitive Footballer while presenting an acceptable somatotype does not cover 100 per cent of the energy requirements for the sport. (AU)^ien.
Descriptores:Cinésica
Antropometría
Somatotipos
Consumo de Energía
Macronutrientes
Fútbol
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4295/1/Caceres_ma.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WB, 286, C14, ej.1. 010000098899; PE13.1; N, WB, 286, C14, ej.2. 010000098900



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