Resumen: | Es común que las variedades nuevas de diferentes cultivos sean introducidas sin previa evaluación para rendimiento y adaptación. El presente estudio se llevó a cabo en el distrito de Contumazá, en el cuadrángulo de 07 grados 20' 37'', 07 grados 22' 25'' de latitud sur y 78 grados 45' 30'', 78 grados 50' 08'' de longitud oeste y una altitud de 2600 y 3400 msnm. Entre los meses de diciembre del 2000 a septiembre del 2001, el experimento se manejo bajo el diseño Bifactorial 4*2 en 3 localidades, utilizando 8 tratamientos para cada cultivo. Las variedades evaluadas fueron: para maíz, Canchero 401, Choclero 201, INIA 601 y como testigo el Amarillo Común. Para fréjol la G10889, Puebla y Gloriabamba como testigo la variedad Caballero. En trigo, el Andino, Sulluscocha y Cuzqueño la variedad Gavilán sirvió de testigo. Para el cultivo de lenteja, Precoz Argentina, Lentejón y Lentejita comparadas con la variedad de Lenteja Local, como testigo. Cada una de estas variedades se evaluó además bajo dos formas, la aplicada por el mejorador considerada como tecnología experiemntal y la propia del agricultor. Los resultados indican que la variedad de maíz Canchero 401 con tecnología experimental en la localidad Molino Viejo mostró el mayor rendimiento (900 kg ha), en fréjol la variedad Caballero con tecnología del agricultor en la localidad Molino Viejo alcanzó 637.5 kg ha, en el cultivo de trigo, la variedad Gavilán con tecnología experimental en la Localidad de Salcot obtuvo 3327 kg ha, para el cultivo de lenteja la variedad lenteja común fue la que presento mayor rendimiento con la tecnología experimental en la localidad La Taya con 338.5 kg ha se determinó que existe una buena aceptación de las nuevas variedades tanto por los agricultores, comercializadores y consumidores de las nuevas variedades comprobadas para cada una de las especies estudiadas. (AU)^ies.
|